Обзор лучших одноконфорочных настольных электроплиток
Среди самых бюджетных моделей на 1 конфорку настольная электрическая плитка Мечта 111Т BN пользуется наибольшей популярностью. Поверхность выполнена из стеклоэмали коричневого цвета. В качестве нагревательного элемента используется ТЭН ленточного типа.
Мощность поверхности – 1 кВт. Размер плиты достигает параметров 31х30х9 см. Модель имеет механическую систему управления. Обрезиненные металлические ножки обеспечивают устойчивое положение конструкции на ровном основании. Стоимость модели составляет всего 1 тыс. руб.
Интересным вариантом с оригинальным дизайном является одноконфорочная настольная электрическая плита Skyline DP-45. Для изготовления корпуса использован высококачественный алюминий. Поверхность выполнена из закаленного стекла класса «черный хрусталь». Мощность панели составляет 1,5 кВт. Модель имеет электронное управление с LED-дисплеем и удобной регулировкой параметров. Стоимость электроплиты – 1,9 тыс. руб.
Плита Kitfort КТ-101 имеет 10 режимов работы и 5 базовых программ
Еще одним недорогим устройством считается 1-конфорочная электрическая настольная плита Kitfort КТ-101. Мощность поверхности составляет 2 кВт. Имеет 10 режимов работы и 5 базовых программ. Габариты электроплиты – 36х28х6 см. Модель отличается стильным дизайном и выполнена в черно-белом цвете. Купить такую электроплиту можно за 2,6 тыс. руб.
Статья по теме:
Компактной и удобной в эксплуатации является модель Scarlett SC-HP700S11. Устройство имеет одну чугунную конфорку мощностью 1 кВт. Управление плитой осуществляется с помощью поворотного переключателя. Здесь можно задать 5 температурных режимов. Поверхность устройства покрыта эмалью. О готовности электроплиты к работе свидетельствует специальный индикатор. Размерные параметры прибора составляют 24х21х4 см. Приобрести модель можно за 3 тыс. руб.
Для изготовления корпуса плиты Skyline DP-45 использован высококачественный алюминий
Настольные 1-конфорочные электрические плитки средней ценовой категории
Стильной, портативной, не индукционной стеклокерамической электрической настольной плитой является модель Gorenje ICG20000CP. Поверхность имеет сенсорное управление. Плита оснащена расширенным набором функций, 10 режимами работы. Мощность панели составляет 2 кВт. Габариты электроплиты равны 28х35х6 см. Цена устройства – 6,5 тыс. руб.
Популярной моделью считается инфракрасная настольная плита A-Plus 1965 мощностью 2 кВт. Она оборудована рапидной конфоркой с инфракрасной лампочкой. Настольный электроприбор имеет сенсорное управление с четырехцифровым дисплеем. Корпус устройства выполнен из нержавеющей стали, а поверхность – из черной стеклокерамики класса А. Купить электроплиту можно за 7,5 тыс. руб.
Интересной по дизайну, многофункциональной и мощной одноконфорочной электрической плиткой является модель Gemluх GL-IC3510PRO. Размеры изделия составляют 45х36х13 см. Мощность прибора равна 3,5 кВт. Плита имеет 10 различных режимов работы, панель механического управления и таймер. Корпус устройства выполнен из нержавеющей стали. Модель оснащена стальными ножками. Стоимость электроприбора – 8,9 тыс. руб.
Электроплита Oursson IP1210T/BL имеет сенсорное управление, которое расположено в передней части прибора
Миниатюрная электроплита Oursson IP1210T/BL имеет одну индукционную конфорку. Габариты устройства равны 37х29х6 см. Поверхность изготовлена из высокопрочной стеклокерамики. Она имеет сенсорное управление, которое расположено в передней части прибора. Электроплита характеризуется 8 режимами работы. Мощность прибора составляет 2 кВт. Имеет звуковой таймер, который рассчитан на 3 часа работы устройства. Купить такую электрическую настольную плиту можно за 7,9 тыс. руб.
Духовой шкаф
Духовой шкаф представляет собой достаточно большой короб, внутри которого можно разместить поддон или иную посуду с продуктами. Его важнейшей особенностью является относительно равномерный прогрев всего внутреннего пространства, а не только дна кастрюли или сковороды, как это происходит с варочными поверхностями. Для уменьшения потерь энергии стенки камеры прокладываются теплоизоляционными материалами.
Для духовых шкафов изготавливаются ТЭНы особой конфигурации, устанавливаемые с разных сторон. Система управления обычно включает в себя терморегулятор и таймер. Продвинутые модели оснащаются интеллектуальным блоком, позволяющим выбрать одну из предлагаемых программ, оптимально подобранных для различных блюд.
Многолетний опыт показывает, что самым удобным для обслуживания материалом внутренних поверхностей духовок является жаропрочная сталь, покрытая высококачественной эмалью. Она легко отмывается с применением средств бытовой химии. Некоторые производители для борьбы с разбрызгивающимся жиром применяют режим пиролитической очистки, превращающий все органические наслоения в легко осыпающийся пепел.
Гурманам обязательно придется по душе пища, запеченная в духовом шкафу, оснащенном грилем. Нагревательные элементы, расположенные вдоль стенок и под крышей камеры, излучают под разными углами тепловые волны. Они превращают поверхность мяса в хрустящую корочку с характерными вкусовыми особенностями.
Устройство духового шкафа На заметку! Модели со встроенным вентилятором обеспечивают наиболее равномерное распределение тепла, пропекая продукты со всех сторон. Хозяйке теперь не приходится переворачивать мясную тушку, опасаясь подгорания ее отдельных частей.
Лучшее производители электрических плит
Широкий модельный ряд электрических плит выпускают многие производители. Большей популярностью у потребителей пользуются бренды из среднего ценового диапазона: Hansa, Bosch, Hotpoint-Ariston, Electrolux, Ardo, Gorenje, Whirpool, Zanussi. Из недорогих электроплит хорошо себя зарекомендовали: Дарина, Candy, Гефест, BEKO, Мечта, Indesit
Следует отметить, что при выборе электрической плиты обращать внимание на фирму-производителя нужно в последнею очередь. Лучше выбирать электроплиту исходя из нужных вам характеристик, функций и возможностей данной бытовой техники
Все выпускаемые электрические плиты имеют достаточную надёжность и продолжительный срок службы
Конечно, полностью возможность выхода из строя электроплиты исключать нельзя, поэтому немаловажно обращать внимание на продолжительность гарантийного обслуживания
Выбираем материал покрытия
В зависимости от разновидности нагревательных элементов производители предлагают разные варианты покрытий. Вместе с чугунными конфорками чаще всего применяется нержавеющая или эмалированная сталь.
Наиболее доступным решением будет плита с эмалированным покрытием. При этом эмаль проявляет стойкость к повышенным температурным показателям, отлично очищается и характеризуется долгим сроком службы при надлежащем уходе. Её нельзя чистить порошками или прочими абразивными веществами, которые оставляют царапины. Также материал отличается хрупкостью. Даже небольшой удар может привести к образованию сколов.
Более дорогостоящим вариантом является нержавеющая сталь. На ней не возникают царапины, она устойчива к перегревам, воздействию чистящих и моющих средств, а также ударам. Но если покрытие будет полированным, придётся приложить немало усилий, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии. Поэтому хорошим решением станет матовое покрытие.
Если вы собираетесь приобрести плиту с галогенными, индукционными, рапидными или ленточными конфорками, то с высокой долей вероятности покрытие у неё будет из стеклокерамики. Оно отличается тем, что не даёт прилипать остаткам пищи и смотрится довольно привлекательно. Сам материал имеет высокую прочность, стойкость к ударам и перепадам температур. Единственным условием при эксплуатации будет правильный выбор посуды. У неё должно быть ровное дно и определённый диаметр в зоне нагрева. В противном случае могут пострадать нагревательные элементы или возникнуть трудноудаляемые тёмные пятна.
Варочная поверхность
Подавляющее большинство домохозяек выбирают индукцию. Потому что это энергоэффективно и самое главное безопасно.
Помимо этого, стеклокерамическая поверхность такой плиты обладает рядом других преимуществ:
высокая термостойкость
красивый эстетичный вид
прочность
Она спокойно выдерживает вес огромных кастрюль, однако боится тяжелых точечных ударов. Поэтому, когда над плитой размещаете шкафчики, все же будьте осторожны, дабы на нее не прилетело что-нибудь сверху.
у такой поверхности не бывает вздутий и ржавчины
Принцип работы индукции в том, что специальными катушками под поверхностью создается эл.магнитное поле, которое нагревает непосредственно дно посуды.
Стеклокерамика при этом остается если не комнатной температуры, то нагревается совсем немного, как бы вторично, от уже горячей кастрюли или сковороды.
Нагрев осуществляется по диаметру посудины, а не по размеру кружка на плите.
Очистка духовки
А еще пар полезен для легкой очистки. Он размягчает все загрязнения на стенках, после чего все это быстро удаляется обычной мягкой салфеткой.
Не нужно ничего шкрябать и тереть. Чистка духовки из малоприятного занятия превращается в рутинную вещь.
Если вы уже купили плиту, а у нее нет такой функции, то для очистки паром можно поступить несколько иначе. Просто налейте воду на самый нижний противень и включите духовку на 50-70 градусов.
Есть и другие виды очистки – каталитическая и пиролитическая. При каталитической, камеры покрываются специальной эмалью с окислением, которое при нагреве расщепляет жир на воду и сажу.
Огромный минус такой очистки это срок службы покрытия – всего 5-7 лет.
Поэтому “рулит” в этом деле пиролизная. При ней камера разогревается до очень высоких температур (500С).
Дверь автоматически блокируется и ее нельзя будет открыть даже после выключения, пока температура не упадет ниже 300С.
Сама дверца при этом нагревается до 70С! В результате такой “прожарки” загрязнения и жирные пятна сгорают в пепел.
Однако учтите, что не все решетки и направляющие могут выдержать такую экстремальную очистку. Поэтому их лучше внутри не оставлять.
Наличие функции пиролиза в духовке изначально обуславливает производителей на повышенный уровень исполнения своей техники. Все-таки 500 градусов в середине гарнитура из опилок это не шутка.
Частота пиролизной очистки – 1 раз в 30-45 дней. Продолжительность 1,5-3 часа. При этой процедуре обязательно открывайте окно или включайте вытяжку.
Правила эксплуатации
@giftforyou.shop Плита должна быть установлена ровно и прочно закреплена.
Перед началом готовки проверьте чистоту поверхности. Дно посуды должно быть ровным. Убедитесь, что оно плотно прилегает к конфорке. В начале работы установите максимальную температуру для скорейшего нагрева плиты, затем убавьте мощность до средней или минимальной.
Заполняйте кастрюли не более чем на 80% от их объёма, чтобы избежать пролития и загрязнения рабочей поверхности.
Перед эксплуатацией духового шкафа проверьте состояние дверцы. Она должна плотно прижиматься к корпусу в закрытом состоянии, а в открытом занимать горизонтальное положение. Затем установите необходимую температуру нагрева и включите прибор.
Дизайн и форма
Новые технологии дают возможность делать электрической плиты с идеальным собственным видом. Ровные поверхности, отсутствие ненужных деталей, привлекательные и современные формы — это все дает возможность устанавливать плиты фактически в любой дизайн-интерьер кухни.
Варочная поверхности из стеклокерамики может быть покрашена в любой цвет, а возможность изобразить на ней необыкновенный узор придаёт ей оригинальный стиль.
Плита должна комбинироваться с общим интерьерным дизайном.
Традиционные плиты не отличаются собственными формами или дизайном, впрочем собственным аккуратным видом могут красиво оформить любую удобную кухню, и даже Хайт-тек интерьер.
Неподвижные плиты совсем не выделяются креативом, их применение в нынешнем мире отходит на второй план.
Газовые кухонные плиты
Несмотря на популярность современных электрических плит, качественные газовые модели ничуть им не уступают. Они по-прежнему востребованы на рынке. Выбрать газовый прибор легче, чем электрический.
Современные устройства снабжены специальной системой, которая помогает избежать утечек газа. Электроподжиг, которым оснащена техника упрощает включение, спички не требуются.
Существует три вида газовых кухонных плит:
- Встраиваемые в мебель – Встраиваются в кухонный гарнитур: рабочая поверхность устанавливается в столешницу гарнитура, духовой шкаф располагается под ней.
- Настольные – мобильны, легки в транспортировке. Устанавливаются на рабочую поверхность столешницы. Используются в дачных поселках, загородных домах.
- Напольные – Полноценные плиты с варочной панелью, конфорками, духовым шкафом.
Материалы изготовления рабочей поверхности
- Варочная панель изготовляется из эмалированного материала. Такие модели имеют невысокую цену. Материал проверен десятками лет и зарекомендовал себя как надежный. Тем не менее при сильном ударе появление сколов избежать не удастся, поэтому данное покрытие уступает новым материалам.
- Панели, выпускаемые с поверхностью из нержавеющей стали, практичны и надежны в использовании. Металлическая поверхность с зеркальным блеском придает особый вид кухне.
- Покрытие из алюминиевого сплава имеет светлый оттенок, по внешнему виду напоминает нержавеющую сталь.
- Современные газовые плиты из стеклокерамики, жаростойкого стекла и получили название «газ под стеклом».
Так как газовое оборудование считается опасным, то в современных моделях находятся функции безопасности:
- оснащение конфорок и духовок специальными датчиками, которые автоматически перестают подавать газ, когда огонь может погаснуть;
- наличие термоэлектрической системы «газ-контроль»;
- несколько слоев жаростойкого стекла, вставленных в дверцы духовых шкафов.
Чтобы не портить пол металлической опорой оборудования, его оснащают ножками с регулируемой высотой. Это помогает избежать проблем с неровным полом. Ножки изготавливаются из плотной резины или пластика.
При работе нижняя часть сильно греется, пластик от высокой температуры ломается. Поэтому если установлены пластиковые ножки, со временем их придется заменить. Один из вариантов – термостойкая резина.
В момент покупки бытовой техники обращайте внимание на характеристики: габариты, количество конфорок, их размеры и формы, варочная поверхность, дизайн, тип духового шкафа (газовый, электрический, комбинированный), производитель техники
Виды электрических плит по типу зон нагрева
Выяснив какая лучше плита будет подходить вашей кухне исходя из типа установки, наступает время разобраться с более глубокими техническими познаниями в данной стезе. Оказывается, электроплиты могут существенно отличаться друг от друга по типу нагрева своих конфорок. От данного аспекта также будет зависеть внешнее оформление плиты или варочной поверхности.
·Электроплита с чугунными блинами – как правило, наиболее архаичный вариант, но при этом и самый недорогой. Зоны нагрева в такой электроплите представлены четырьмя чугунными конфорками, которые могут отличаться диаметром. Нагреваются они достаточно продолжительное время после включения и также долго остывают, ведь чугун отлично держит температуру. Чугунные конфорки чаще всего используются на поверхности из нержавеющей стали, эмалированной поверхности, крайне редко встречаются на стеклокерамической основе.
·Конфорки High Light – более современный вариант электрической поверхности. В данном случае варочная поверхность имеет стеклокерамическую основу, а под ней располагаются нагревательные элементы конфорок, выполненные в виде гофрированной спирали. Нагрев таких конфорок происходит очень быстро, практически сразу после включения конфорки, она накаляется и становится красной. Конфорки High Light используются на стеклокерамических поверхностях, не используются на нержавейке или эмали. Наиболее распространённый цвет таких электроплит – чёрный, но есть варианты и в других цветовых решениях.
·Индукционная плита – один из наиболее интересных типов современной электроплиты. Индукционная плита внешне очень похожа на обычную электрическую поверхность типа High Light, а узнать в ней индукцию можно по специальному логотипу или надписи. Индукционные плиты обладают наиболее высоким КПД (Коэффициентом Полезного Действия), но при этом для работы индукции требуется посуда, которая имеет магнитные свойства. Благодаря работе на основе электромагнитной катушки, сами конфорки плиты не нагреваются, а нагрев происходит самой посуды, благодаря чему достигается такой высокий КПД.
Преимущества и недостатки
При выборе плиты первым появляется вопрос: «Какую выбрать: электрическую, или газовую?». И, действительно, какая же лучше и удобней?
Электроплиты имеют ряд преимуществ, которые делают любимыми приспособлениями среди хозяек:
- Первое, и самое главное, их можно установить везде, где есть электричество. Если дом не газифицирован – то электроплита это самый оптимальный вариант.
- Безопасность в использовании. Электроплита не может взорваться, как газовая. Вам не будут страшны утечка газа и скопление его в комнате.
- Вкус блюда, приготовленного на электроплите, выгодно отличается от блюд, приготовленных на газовой плите.
- Более разнообразный ассортимент в отличие от газовых плит.
- Простота в использовании и транспортировке.
Наряду со многими преимуществами, электроплиты обладают и определёнными недостатками:
- менее экономные, по сравнению с газовыми плитами;
- Длительность процесса нагрева и остывания конфорки;
Взвесив все за и против, каждый для себя сделает правильный выбор
Если вы выбрали электрическую плиту, то, при её выборе необходимо обратить внимание на следующие особенности. Про вытяжку для кухни без воздуховода можно прочитать в данном материале.
Типы нагревательных элементов
Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.
ТЭНовые
ТЭНовые горелки— основной тип нагрева, используемый в плитах бюджетного сегмента. Формат может быть в виде трубчатой спирали (чаще встречается у настольных моделей) или дисковый. Чугунные горелки-ТЭНы долго разогреваются, и медленно остывают. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке.
Помимо плит со стандартными дисками-блинами встречаются в продаже модели с модифицированными элементами: автоматические и экспресс-горелки. Диски с белым маркером в центре оснащаются датчиками, автоматически регулирующими подачу тепла. Такие конфорки называют автоматическими. Экспресс-диски помечаются красным кружком в центре. Отличаются более высокой мощностью, за счет чего быстро нагреваются.
Hi-light
Это горелки с ленточными нагревательными элементами. Нагревательная змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов. Конфорка разогревается в течение 5-7 секунд, и после отключения остывает так же быстро. Регулировка подачи тепла ступенчатая, расход энергии в 1.5 раза выше, чем у ТЭНовых аналогов. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.
Галогенные
Представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Нагревается горелка практически мгновенно, 2-3 секунды. Устанавливаются элементы на стеклокерамических варочных поверхностях. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий. Однако цена таких плит достаточно высокая.
Индукционные
Индукционные нагревательные элементы отличаются от всех вышеописанных принципом работы: они нагревают исключительно дно посуды, в которой готовится блюдо. Благодаря этому свойству поверхность плиты не нагревается, пользователь защищен от термических ожогов.
Мощность работы конфорок регулируется, что обеспечивает энергоэффективность прибора.
Подробнее об индукционных плитах можно прочитать здесь.
Комбинированные нагреватели
Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и комбинированные устройства. Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.
Электроплита с комбинированными конфорками
Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение индукционной плиты и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».
Индукционная кухонная плита
Индукционные плиты нашли свое широкое применение в европейских странах. Они гармонично сочетаются с современным интерьером, привлекают комфортным использованием, помогают облегчить процесс приготовления пищи. Модели индукционных плит представлены в разных размерах и модификациях.
Они бывают малогабаритными, с переносными пластинами, одноконфорчатые, встраиваемые в кухонную мебель. Во время включения создается высокочастотное магнитное поле. В результате этого появляются вихревые индукционные потоки. Они помогают разогреть посуду. Поток энергии находится строго в месте соприкосновения с кастрюлей, поэтому тепло не передается наружу.
Благодаря такому нагреву, можно минимизировать тепловые потери. Кухонная посуда нагревается быстро, поэтому можно сэкономить энергию. Бытовые электрические плиты при правильном и бережном отношении прослужат своим владельцам длительное время.
Преимущества и недостатки
Индукционные плиты широко используются в повседневной жизни. Они обладают следующими преимуществами:
- практичность и долговечность;
- наличие интеллектуальных особенностей;
- экономия электрической энергии благодаря быстрому нагреву металлической поверхности;
- функция автоматического отключения после снятия посуды;
- максимальный уровень безопасности (исключается вероятность получения травмы, ожога);
- не требует специального ухода (к варочной панели не прилипает жир и пища).
При выборе стоит обратить внимание и на недостатки этих плит. Для приготовления пищи потребуется использование специальной посуды
Индукционные конфорки не реагируют на латунь, керамику, медь, фарфор. Запрещено устанавливать варочную панель рядом с холодильником или морозильной камерой. Через время плита может работать менее эффективно.
На рынке представлены модели, которые оснащаются общим частотным генератором. Благодаря ему, происходит нагрев нескольких конфорок. Но при этом снижается уровень мощности. При подключении к электрической сети создается дополнительная нагрузка на электрическую проводку. Если она старая, существует высокий риск пожарной опасности и возгорания.
Во время выбора стоит обратить внимание на следующие параметры:
- количество режимов мощности;
- наличие функции блокировки, которая расположена на боковой панели;
- можно выбрать несколько вариантов управления: сенсорные и магнитные кнопки, слайдер;
- расположение и габариты конфорок;
- место для дна посуды (производители указывают диаметр и рекомендуемую толщину).
Какую выбрать электроплиту?
Сегодня практически все производители бытовой техники предлагает широкий модельный ряд элетроплит, которые удовлетворят любые требования домашних кулинаров.
В первую очередь при выборе духовки советуют делать ставку на более высокий класс энергопотребления. А, А+, А++, А+++ — экономичные, класс В – более энергоемкий.
Далее, определив необходимые размеры электрической плиты и понравившийся дизайн, стоит сразу обратить внимание на некоторые детали, прежде чем углубиться в длинный перечень функций:
- Если духовка с функцией программирования, то должна быть поддержка русского языка меню, иначе разобраться будет гораздо сложней.
- Ручки, которые утапливаются, не так загрязняются.
- Съемная дверца будет очень кстати в процессе мойки и чистки духовки.
- Маркировка на панели должна быть чёткой, легко читаемой.
- Угол обзора играет немаловажную роль. Чем лучше видно «кондицию» блюда, тем меньше требуется открываний духовки, тем меньше нарушается температурный режим (бисквит может «сесть», например).
Доводчик дверцы очень полезен, когда «не хватает рук» закрыть духовку. Можно просто толкнуть дверцу ногой, она плавно закроется.
Общая схема работы
Устройство любой модели электроплиты отечественного или импортного производства практически аналогичное, но у всех есть свои оригинальные нюансы. Например, современные электроплиты Hansa из Германии имеют особую комплектацию, но мы рассмотрим стандартный вариант, который есть у каждой модели электрической плиты. Традиционно эти изделия представляют собой комбинированный электрический прибор, предназначенный для приготовления пищи, он объединяет:
- варочную поверхность с конфорками;
- духовой шкаф;
- нижний ящик для хранения посуды и противней.
Принцип действия стандартный для большинства электроприборов: ток, проходя через ТЭН, нагревает его до заданной температуры. Для удобного управления на передней лицевой панели расположены регуляторы — они могут быть механического или электронного типа в зависимости от класса изделия. Как правило, на этой же панели расположены два индикатора: один, извещающий о включении устройства в сеть, а второй оповещает о включении духовки. На некоторых плитах есть только первый индикатор. При помощи регуляторов пользователи могут устанавливать режим приготовления пищи на любой конфорке или в духовом шкафу.
На рисунке ниже показана схема устройства стандартной электроплиты.
Расшифруем обозначения:
- регулятор мощности;
- клеммная коробка;
- конфорка;
- опорная планка;
- датчик температуры духовки;
- петля;
- стопор;
- держатель тэна духовки;
- тэн духовки;
- внутренняя облицовочная панель;
- фиксатор защелки дверцы;
- гнездо защелки;
- изолирующая прокладка;
- тэн для гриля;
- ободок конфорки;
- шнур электропитания;
- земляная клемма;
- регулировочные ручки.
Современные электрические плиты
Стеклокерамическое покрытие, церан, получают путём направленной кристаллизации при термообработке. Имея вид тонированного стекла, такая поверхность почти лишена недостатков.
- Безупречный внешний вид электроплиты со стеклокерамическим покрытием органично впишется в интерьер любой кухни.
- Полупрозрачная глянцевая поверхность стеклокерамики легко моется, только сахар и прочие сладости быстро карамелизируюся и отчищаются с трудом.
- Быстрый, за 2-3 секунды, нагрев, медленное остывание и возможность регулировать зону нагрева стеклокерамики позволяют избегать дополнительных трат на электроэнергию.
- Теплопроводность осуществляется только вертикально, панель нагревается непосредственно над спиралью и не распространяется горизонтально. Вся остальная площадь остаётся холодной. Следовательно выбор размера дна посуды должен максимально совпадать по размеру с конфоркой. Но по ровной поверхности убежавшая жидкость быстро растекается.
- Выдерживая значительные температурные перепады, стеклокерамика не треснет, если на её раскалённую поверхность прольётся ледяная вода или поставить кастрюлю с холодным дном. Имея высокий запас прочности, панель всё-таки может треснуть при точечном ударе и потребуется её замена.
- Выполненная внутри верхнего слоя электроплиты, разметка зон нагрева и управления не стирается со временем. К тому же расположенные на варочной поверхности сенсорные кнопки или поворотные переключатели функционально удобны и недоступны для детей.
Кроме стеклокерамических панелей, производители предлагают бюджетные варианты электрических плит с панелью из закалённого стекла. Не отличаясь по внешнему виду, такие поверхности уступают стеклокерамике по прочности и требуют более внимательного ухода.