Виды противней: как выбрать подходящий

Стеклянный противень

Главные преимущества таких вариантов – прозрачность дна и стенок, что облегчает контроль над процессом. Также они жаростойкие и выдерживают высокие температуры (до 220-330 градусов). В таких противнях хорошо хранится готова еда в холодильнике. Данные модели сочетаются с металлическими лопатками. Команда Vyborexperta.ru включила в ТОП одну модель, учитывая ее качество, эстетичность и безопасность.

Bake & Enjoy

Форма «Bake & Enjoy» отличается большими размерами – 32x26x2 см, что позволяет делать в ней еду сразу не несколько человек. Прямоугольная форма дает возможность приготовления лазаньи, выпекания пирогов и тортов. Посуда изготовлена из боросиликатного стекла, признанного прочным и безопасным. Она не впитывает запахи продуктов и не окрашивается.

Стенки стеклянного противня для духовки устойчивы к царапинам, поэтому разрезать выпечку можно прямо внутри. Благодаря их прозрачности удобно следить за процессом приготовления. Эстетичный дизайн изделия позволяет подавать блюда на стол прямо в нем. За изделием легко ухаживать – достаточно после использования мыть его в посудомоечной машине.

Достоинства:

  • Гарантия действует на протяжении 10 лет;
  • Не боится резких перепадов температуры – от — 20°C до +220°C;
  • Возможно использование в микроволновой печи;
  • Выдерживает до +300°C;
  • Высокая прочность дна.

Недостатки:

  • Несовместимость с конфорками плит;
  • Невысокие стенки.

Как выбрать противень для духовки и какие у них размеры

Очень многих (если не всех) современных хозяек, занимающихся кулинарией, интересует вопрос: как выбрать противень для духовки и какие у них размеры. Лучшие мировые компании — производители бытовой техники для кухни изготавливают большое количество различных типов кухонных плит и духовок:

Для каждого типа духовки желательно использовать противни, которые сделаны из определенных материалов. Например: для электрической или индукционной духовки совершенно не подходят противни старых образцов: из чугуна или железа. Мало того, что они очень тяжелые, так они еще и плохо пропускают индукционные волны и то тепло, которое производится электрическими тенами. В итоге: блюдо плохо готовится, не обладает надлежащими вкусовыми качествами.

Наиболее предпочтительными типами противней, используемых для газовых и электрических плит, можно назвать:

противни керамические

противни алюминиевые

из углеродистой стали

из силикона

из жаропрочного стекла

эмалированные принадлежности для духовки

Каждый из материалов имеет свои сильные стороны и позволяет, при правильном своем применении, создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.

Как выбрать противень для газовой духовки?

Если в квартире или в доме установлена кухонная плита с газовой духовкой, для нее прекрасно подходят любые модели противней, оборудованные антипригарным покрытием и, конечно же, стеклянной крышкой. Наличие крышки позволяет следить за приготовлением блюда, не доставая его при этом из духовки. Газовая плита — это универсальный вариант, для которого нет особых предпочтений в выборе материала. Главное — это то, чтобы размер противня соответствовал размерам духовки. В противном же случае, можно не только испортить блюдо, которое готовится, но и повредить внутреннее покрытие плиты.

Оптимальные виды для противня газовой духовки:

  • эмалированные противни
  • керамические
  • алюминиевые
  • углеродистая сталь

Газовая духовка — это классика, которая позволяет приготовить любое блюдо быстро и вкусно.

Как выбрать противень для электрической духовки?

Электрические духовки являются одними из наиболее популярных во всем мире. Они позволяют более тонко регулировать температуру приготовления блюда, нежели их газовые собратья. Как и духовки газового типа, электрические духовки могут различаться по своим размерам, некоторым конструкционным особенностям (в зависимости от марки и модели). Профессионалы считают оптимальными видами противней, используемые для электрики, следующие типы противней:

  • керамические
  • силиконовые
  • алюминиевые
  • жаропрочное стекло

Именно они смогут обеспечить максимально комфортные условия приготовления вкусного и полезного блюда, вне зависимости от того, будет ли это кондитерское изделие, выпечка, мясо, рыба или птица. Но прежде, чем покупать противень, все-таки стоит проконсультироваться со специалистами, которые смогут подсказать оптимальный материал, исходя из марки и модели кухонной плиты.

Как выбрать противень по размеру?

Те противни, которые идут в комплекте с плитой, подходят к ней идеально. Но каждая хозяйка должна иметь в своем арсенале набор противней из различных материалов. Как же правильно выбрать противень по размеру? Для этого необходимо знать габариты своей духовки. Если будет приобретен слишком большой противень, он может: либо не влезать в духовку, либо же, повреждать ее стенки при использовании. Кроме того, блюдо может не приготовиться должным образом. Последнее утверждение верно и для слишком маленьких противней.

Выбирая противень, необходимо:

  • замерить ширину и глубину духовки (в инструкции это написано, но лучше всего перепроверить)
  • определить то, для приготовления каких блюд будет использоваться утварь (влияет на материал)
  • проконсультироваться со специалистами (желательно)
  • выбрать и приобрести противень

Золотое правило выбора противня гласит: его размер должен быть на 5-6 сантиметров меньше, нежели ширина духовки. То есть, всегда должен быть зазор между стенками духовки и противнем, имеющий именно такой размер. Это позволит блюду приготовиться в максимально комфортных условиях.

Лучшие противни для духового шкафа

В духовках – как газовых, так и электрических – могут использоваться все вышеперечисленные разновидности противней. Наибольшее распространение получили изделия классического типа, т.е. прямоугольной формы, устанавливающиеся в духовке на направляющие и выполненные из металла. Впрочем, часто применяются и другие разновидности этой утвари. Опишем некоторые популярные модели.

Калитва

Это хорошо себя зарекомендовавший бренд российского производителя. Противень изготовлен из алюминиевого сплава, используемого в производстве посуды. Модель отличается лёгким весом. По утверждению производителя, её качества способствуют сохранению полезных веществ в продуктах и сокращению времени готовки. Внутренняя часть противня покрыта эффективным антипригарным покрытием Scandia Whitford, внешняя – декоративным покрытием. Форма классическая, четырёхугольная. Габариты 27х35 см. Его можно мыть в посудомоечных машинах.

TimA «Art Granit»

Это противень итальянского производителя, изготовленный из алюминия и снабжённый многослойным керамическим антипригарным покрытием Ceramic Granit. Алюминиевая основа имеет увеличенную толщину. Это, наряду с многослойным покрытием, способствует равномерному распределению и удержанию тепла во время готовки. У Art Granit четырёхугольная форма, размеры 25х35х6,7 см. Покрытие хорошо выдерживает длительный сильный нагрев, не выделяет вредных веществ, легко отмывается и отличается повышенной прочностью. Кроме того, такое покрытие довольно эффектно смотрится, поэтому Art Granit можно использовать и для сервировки стола.

Paderno

Это ещё один известный итальянский бренд. Данный производитель, помимо прочего, предлагает покупателям круглую форму, которая подходит для выпекания пиццы или пирогов. Она изготовлена из нержавеющей стали, что весьма способствует её долговечности и устойчивости к внешним воздействиям. Диаметр формы 24 см, высота бортиков 2,5 см. Бортики наклонены наружу – это обеспечивает удобное извлечение готового блюда. У этой модели отсутствуют ручки, что может считаться некоторым недостатком.

Pintinox Prior

Противень Prior от итальянской компании Pintinox изготавливается из алюминиевого сплава, способствующего сохранению полезных веществ в продуктах при готовке. Дно ребристое, оно покрыто эффективным антипригарным покрытием Teflon Classic. Подобная форма дна улучшает качество выпечки, она становится нежнее. Эта модель снабжена силиконовыми ручками для удобства её извлечения из горячей духовки. Впрочем, голыми руками хвататься за нагретый силикон не стоит. При использовании данной модели не рекомендуется разогревать духовку свыше температуры в 180˚С.

Топ лучших моделей с рифленым дном

Swiss Diamond XD643281

Дорогая алюминиевая конструкция, которая не испортится от ежедневного применения. Длина и ширина – 43х28 см. Хорошее покрытие и рифленое дно придадут блюду необычный вид. Неопытный человек даже не сможет отличить стейк приготовленный в духовке от гриля, пока не попробует его. Мясо и рыба получается нежным. К внутренней поверхности ничего не пригорает. Поэтому изделие остается красивым на протяжении всего времени.

Средняя стоимость – 16 690 рублей.

Swiss Diamond XD643281
Достоинства:

  • Высокий срок службы;
  • Равномерное прогревание;
  • Удобная форма;
  • Хорошая рифленая поверхность;
  • Эффективность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

BergHOFF Eclipse

Надежная модель, которая изготавливается из прочных материалов. Объем – 5.6 литров. Присутствуют удобные ручки. Хорошее антипригарное покрытие предотвращает прилипание продукции к нижней части. Продается в нескольких цветах, что дает возможность выбрать наиболее подходящий вариант.

Средняя стоимость – 4 100 рублей.

противень BergHOFF Eclipse
Достоинства:

  • Высокий срок службы;
  • Надежность;
  • Ничего не прилипает;
  • Рифленое дно;
  • Многослойное покрытие;
  • Удобное извлечение;
  • Не содержит токсичных соединений.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Nadoba RADA 761015

Популярная модель, которая обладает безопасным антипригарным покрытием, а также хорошим дном, которое предотвращает подгорание пищи. Выпускается в прямоугольной форме. Рабочая температура до 230 градусов, выше этого значения использовать продукт не рекомендуется. Изготавливается из нержавеющей стали, которая имеет сертификат качества.

Средняя цена – 830 рублей.

Nadoba RADA 761015
Достоинства:

  • Безопасное многослойное покрытие;
  • Усиленный корпус;
  • Прочность;
  • Ничего не прилипает;
  • Оптимальные габариты.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Как выбрать противень для выпечки и запекания в духовке

Для приготовления еды в духовке важно правильно выбрать противень.  Есть несколько моментов, на которые надо обратить внимание при покупке

  1. Противень с крышкой – это удобно. Многие блюда надо готовить в закрытом виде, чтобы обеспечить равномерное распределение жара и влажности. Можно обойтись фольгой, но пользоваться «родной» крышкой удобнее.
  2. Качество покрытия играет ведущую роль Оно должно быть не только антипригарным, но и антивандальным: стойким и толстым.
  3. Для приготовления булочек и печенья удобнее использовать противень с низким бортиком. Для пирогов и составных блюд (например, тефтели в соусе) идеально подойдет форма с высокими бортиками (не менее 2,5 см).
  4. Противень должен смотреться хорошо: быть из качественного материала с хорошим покрытием. Тонкий, непонятного происхождения лист для выпечки долго не проживет.
  5. В продаже можно найти противни для выпечки с перфорированным дном. Чаще всего они круглые, предназначены для пиццы. Такая особенность позволяет тесту быстро и равномерно пропекаться и не «киснуть» от образующегося конденсата.
  6. Для приготовления блюд на гриле, например курицы или овощей, требуется конструкция с двойным дном: первое с перфорацией или в виде решетки, чтобы стекал лишний жир и второе – лоток для сбора этого самого жира.

Противень с перфорированным дном

Как правильно пользоваться формой для выпечки? ⇑

Если правильно ухаживать за формой для выпечки, то она прослужит вам ещё долгие-долгие годы (конечно, не говоря об одноразовых формах). Рассмотрим основные правила пользования для форм из разных материалов. 

Кабачки запеченные с сыром в духовке

Силиконовые

Когда вы впервые решили воспользоваться силиконовой формой, следует промыть её моющим средством под проточной водой. Смазывать такую форму не придется – вы итак с лёгкостью сможете вынуть готовое блюдо. 

Не забывайте о том, что силикон боится режущих предметов и температуры выше 230°C, а также неустойчив (тесто следует наливать уже тогда, когда форма стоит на противне). 

Силикон подходит для использования в микроволновой печи. 

Металлические

  • Такие формы прочные, не боятся температуры до 280°C. 
  • При вынимании формы из духовки, не забудьте надеть прихватки – металл сильно и быстро разогревается, хотя и также быстро остывает. 
  • Перед применением следует смазывать их маслом. 
  • Для ухода за ними стоит пользоваться моющими средствами и губкой. 
  • Не следует оставлять готовые блюда в металлической посуде, т.к. в отличие от стекла, металл имеет свойство впитывать в себя запахи. 
  • Такие формы не подойдут для использования в микроволновке (только для духовки). 

Стеклянные и керамические

Максимальная температура нагрева таких форм – всего 200°C, т.к

при больших температурах они могут треснуть.  Стекло и керамика в целом хрупки – следует соблюдать осторожность, чтобы не разбить форму из таких материалов.  Не терпят и перепада температур, из-за чего такие формы стоит ставить в холодную духовку.  Не забывайте, что изделие может пригореть к такой форме, поэтому не лишним будет смазать её маслом.  Стекло и керамика подходят для использования в микроволновой печи. . С тефлоновым покрытием. С тефлоновым покрытием

С тефлоновым покрытием

  • Несмотря на то, что производители утверждают, что нет нужды смазывать тефлоновые формы маслом, чаще всего это все-таки следует сделать. 
  • Если вы используете такую форму для выпечки бисквита, можете воспользоваться способом французской рубашки (обсыпьте мукой форму, смазанную сливочным маслом). В иных случаях, вы можете застелить дно и стенки формы пергаментом. 
  • Следует помнить о том, что тефлоновое покрытие очень нежное и пользоваться щадящими приборами (например, из силикона).
  • Для использования в микроволновой печи формы с тефлоновым покрытием не подходят.

Керамика

Керамическая посуда – еще один фаворит среди хозяек. Термическую устойчивость и прочность она получает в процессе высокотемпературного обжига. Для обеспечения отменного качества приготовления блюд изделия должны оставаться пористыми, что достигается благодаря особым технологиям производства. На внутреннюю поверхность всегда наносят глазурованный слой, что обеспечивает антипригарные свойства, защищает от влаги, грязи.

Керамическая посуда великолепно подходит для медленного тушения, томления блюд. Тут обеспечивается равномерный прогрев стенок, сквозь которые внутрь проходит горячий воздух, циркулирующий в духовке. Перед использованием советую опустить посуду на 10 минут в холодную воду. Стенки впитают влагу, в итоге получится более бережное приготовление, сочность и идеальный прогрев. В еде останется максимальное количество витаминов. Кроме того, подобные изделия довольно симпатичны и часто подаются к столу.

Любой керамический предмет можно помещать в электрическую, газовую духовку, в т.ч. с функцией СВЧ. Однако лучше не закладывать посуду в предварительно разогретый шкаф. Еще одно ограничение – хрупкость материала. Уронив горшок на пол, вы его точно разобьете.

Виды изделий

Сразу отмечу, что вес у настоящей керамики довольно большой. Это первый признак высококачественной посуды.

В продаже представлено несколько типов, форм:

горшочки. Есть емкости, вместимостью 0.5 л с крышками. Они предназначены для приготовления и подачи к столу первых блюд. Вторая разновидность – это небольшие горшочки на 100-150 мл. Они подходят для запекания и тушения горячих закусок;

кассероле – специальная посуда для запекания, выпускаемая в самых различных формах, например, в виде поросенка, рыбы и проч. Можно выбрать вариант с крышкой или без нее;

кокотницы – небольшие горшочки с удлиненными ручками. В них готовят грибы, овощи, птицу, крабов;

керамические противни – выпускаются в разных размерах и формах. Изделие подходит для запекания мясных, овощных блюд, пирогов, печенья

Можно обратить внимание на модели с крышками и ручками

Несколько рекомендаций по выбору

Первым ориентиром служат форма и размер утвари. Советую сразу обращаться к проверенным брендам, так посуда прослужит гораздо дольше. Лидирующие позиции занимает бренд Emily Henry. Французы делают керамику, заслужившую популярность во всем мире. Их изделия покрыты уникальной глазурью, способной выдерживать действие открытого огня (хороший вариант для газовых духовок). Ценовой диапазон – 2-7 т.р.

Также советую присмотреться к немецкой керамике Thomas. В таких лотках получаются идеальные лазаньи, гратены. Все изделия отличаются узнаваемым молочно-белым цветом. Стоимость начинается от 2 т.р. Бренд часто проводит сезонные акции, в ходе которых можно приобрести посуду с 70% скидкой.

Не забывайте о том, что вы собираетесь готовить. Для выпечки больше подходят формы с ручками и низкими бортами. Кексы лучше печь в моделях с рифлеными стенками. Овощи, рыба, мясо тушатся в глубоких горшках, лотках с крышкой квадратной, округлой или прямоугольной формы. Качественная керамика не содержит сколов, неровностей, дефектов. Лучше проверить до покупки и этот момент.

Противни из нержавеющей стали

Главная особенность данной модели – устойчивость к коррозии. В большинстве случаев ее можно мыть в посудомоечной машине. Чаще всего она имеет антипригарное покрытие, не дающее продуктам приставать к стенкам и дну посуды. Далее рассматриваются 2 лучших изделия согласно отзывам покупателей.

Mayer & Boch 3053

Форма предназначена для запекания мяса, рыбы, овощей, фруктов, но подходит и для приготовления прямоугольной пиццы, пирогов, тортов, булочек, пирожков. Она сделана из нержавеющей стали, не вступающей в реакцию с продуктами питания и устойчивую к воздействию коррозии. Размер модели составляют 48х36 см, что актуально и в случае большой семьи.

Mayer & Boch 3053 равномерно и быстро нагревается, что способствует быстрому и качественному пропеканию. Антипригарное покрытие исключает вероятность прилипания блюд. Благодаря этому также облегчается мытье посуды. В этих целях можно использовать посудомоечную машину.

Достоинства:

  • Можно применять в духовках при температуре до 250 градусов;
  • Силиконовые ручки почти не нагреваются в процессе;
  • Не нужно часто и много смазывать маслом;
  • Довольно легкая;
  • Высокие борта – 4.7 см.

Недостатки:

  • Нельзя использовать острые металлические ножи, ложки, вилки, лопатки;
  • Несовместимость с абразивными моющими средствами.

В противне с антипригарным покрытием «Mayer & Boch 3053» нельзя готовить еду в микроволновых печах. Такая посуда особенно актуальна для запеканок, лазаньи, картофеля.

BergHOFF Gem

Функциональная форма, полезная при запекании различных продуктов – начиная рыбой и заканчивая овощами. Нарезать их поможет встроенный в крышку слайсер, а сама она надежно закрывается и оснащена складными ручками. За счет этого приготовленное блюдо всегда можно взять с собой, собираясь к кому-либо в гости, и доставить его теплым.

BergHOFF Gem сделан из углеродистой стали, лишенной неприятного запаха и не окисляющейся под воздействием высоких температур. Также это обусловливает небольшой вес изделия, повышенную прочность и низкую вероятность деформации. Для удобства очистки дна и стенок при нанесении антипригарного покрытия было решено не использовать кадмий и ПФОК.

Достоинства:

  • Наличие специальной разметки для нарезания ровных кусочков;
  • Очень высокие стенки – 8.5 см;
  • 3 предмета в наборе;
  • Удобные ручки на крышке;
  • Равномерное распределение тепла.

Недостатки:

Высокая стоимость.

В отзывах указывают на высокую прочность изделия и его универсальность – в нем удобно запекать перец, картофель, мясо, грибы и многое другое.

Зачем нужен противень?

Не секрет, что запекать еду в духовом шкафу намного полезнее, чем обжаривать ее на сковородке. Жареные блюда очень вредны для печени и для целого ряда других внутренних органов, более того, они являются злейшими врагами красоты и стройности тела. Поэтому приверженцы правильного питания стараются как можно чаще запекать блюда в духовке – такой способ приготовления позволяет сохранять в пище максимальное количество питательных веществ (между прочим, даже больше, чем при варке). А еще он позволяет отказаться от использования дополнительных жиров – и экономно, и очень полезно! Все это поспособствовало тому, что в каждом современном доме обязательно найдется хотя бы один противень.

Материал корпуса

Термостойкое стекло – гигиеничный и прозрачный материал, позволяющий наблюдать за процессом приготовления. Хороший вариант для приготовления торта и пирога.

Стеклянная посуда очень практична: в ней можно готовить, хранить и разогревать пищу в СВЧ-печи. Кроме того, блюдо в такой форме равномерно пропекается, еда долго не остывает, а сама форма проста в уходе. Но стекло легко бьется, чувствительно к резким перепадам температуры, да и стоит недешево.

Керамика – теплоемкий материал. В такой посуде пища сохраняет максимальное количество полезных веществ и хорошо равномерно пропекается. Однако керамика достаточно тяжелая и легко бьется, а на открытом огне или при резких перепадах температур может треснуть. При наличии сколов и трещин такая посуда впитывает влагу.

Важно: керамическая посуда – оптимальный вариант для томления и тушения овощей и мяса в духовке, а также для приготовления запеканок, пудингов, порционных суфле. Такая форма, как и стеклянная, имеет привлекательный внешний вид, поэтому готовые блюда можно подавать на стол прямо в ней, поставив ее перед этим в специальную плетенку

Керамическую и стеклянную посуду нужно ставить в холодную духовку, постепенно нагревая ее до необходимой температуры.

Силикон – термостойкий (выдерживает от -60 и +250 °С), прочный и удобный в использовании материал. Он не подвержен коррозии, прост в уходе, хорошо совместим с духовым шкафом, аэрогрилем и СВЧ-печью, а выпечка легко вынимается из такой формы даже без предварительной смазки. Однако силикон не переносит открытого огня, использования острых предметов и мытья с помощью щетки и абразивных средств.

Важно: такие формы отлично подойдут для выпечки из теста (печенье, эклеры, коржи, пирожные, бисквиты), приготовления мясных суфле, тефтелей, а также для замораживания и разогревания кондитерского полуфабриката. Поскольку силикон – мягкий материал, то перед заполнением формы желательно установить ее на решетку или противень, в противном случае при переноске жидкое тесто может выплеснуться

Поскольку силикон – мягкий материал, то перед заполнением формы желательно установить ее на решетку или противень, в противном случае при переноске жидкое тесто может выплеснуться.

Нержавеющая сталь – легкий, прочный, устойчивый к кислотам и щелочам материал. К тому же он отличается высокой теплопроводностью, что ускоряет процесс выпечки. С другой стороны, блюдо в такой форме может подгорать, а кроме того, сталь несовместима с СВЧ-печью. Существуют стальные формы с матовой и полированной поверхностью. Одна устойчивее к механическим повреждениям, другая – более гигиенична.

Алюминий – по сравнению со сталью лучше проводит тепло, что сокращает процесс приготовления пищи. С другой стороны, вероятность подгорания блюда в такой форме увеличивается. Кроме того, алюминиевые формы, как и стальные, изготавливаются в основном из тонкого металла, поэтому требуют бережного к себе отношения. В этом случае они будут служить долго.

Чугун – теплоемкий, устойчивый к высоким температурам и деформации материал, обеспечивающий форме равномерный нагрев. К тому же, чугунная форма проста в уходе (выдерживает чистку абразивными средствами и щетками). Однако чугунные формы имеют большой вес, чувствительны к коррозии и резким перепадам температур.

Важно: такая посуда – идеальный вариант для запекания мяса, рыбы и птицы не только кусками, но и целиком, а также для приготовления шарлоток, запеканок, куличей. Чтобы выпечка хорошо извлекалась из металлической формы и не пригорала, перед приготовлением следует смазать стенки и дно маслом, затем присыпать мукой, панировочными сухарями или манкой

Чтобы выпечка хорошо извлекалась из металлической формы и не пригорала, перед приготовлением следует смазать стенки и дно маслом, затем присыпать мукой, панировочными сухарями или манкой.

Одноразовая форма – изготавливается из алюминия, бумаги или многослойного картона. Такая посуда термостойкая, хорошо проводит тепло, а готовое блюдо легко извлекается из формы путем ее разрезания. К тому же, одноразовую форму не нужно мыть. С другой стороны, нужно периодически пополнять запасы таких форм.

Важно: в одноразовых формах чаще всего выпекаются маффины, куличи, кексы, тарталетки. Они также используются для транспортировки уже готовых блюд

Крышки для форм изготавливаются из тех же материалов, что и корпус. Однако часто они выполняются из стекла, чтобы была возможность наблюдать за процессом готовки или же отсутствуют вовсе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий