Как подсоединить врезную мойку
Для изготовления такой сантехники материалы могут браться самые разные, с разными габаритами и с разной формой. Если столешницу изготовили из ДСП, то её перенос по силам любому мужчине, а вот если это литая столешница – без специалистов и без необходимого оборудования не обойтись.
Сначала нужно сделать подходящее отверстие в столешнице, точно рассчитав предварительно все необходимые размеры. Для этого берётся шаблон мойки и помещается на поверхность стола. Шаблон необходимо выровнять и закрепить на столешнице с помощью малярного скотча.
Далее очерчиваем карандашом по периметру весь шаблон, а затем очерчиваем и границы второго контура, отступив от первого полтора сантиметра. По нему-то и нужно будет делать вырез в столешнице. Для работы понадобится воспользоваться электролобзиком.
Для плавного разрезания, необходимо с помощью электродрели выполнить первый штрих в виде первого отверстия, куда войдёт лобзик. Сверло для него нужно брать диаметром 12 мм.
В то отверстие, которое просверлили, устанавливаем лобзик и начинаем вырезать. Двигаемся по заранее намеченной линии, не спеша и очень аккуратно.
Далее настаёт очередь обработать кромку стола с помощью специально для этого предназначенного силиконового герметика. Делается это специально, чтобы обезопасить столешницу от попадания внутрь влаги. Для полного застывания герметика понадобится до нескольких часов. После этого раковину можно вставлять в то отверстие, что получилось
Обратите внимание на плотность прилегания бортиков раковины к столешнице
На этом этапе следует также проверять и то, как присоединён смеситель и остальные подводящие коммуникации. Ведь когда монтаж раковины будет закончен, присоединять шланги уже будет очень сложно и неудобно.
Мойки из нержавеющей стали
Правильная форма
Современные кухонные раковины давно перестали ограничиваться исключительно овальными фаянсовыми изделиями, популярными в Советском Союзе.
Теперь вы можете выбрать круглую, квадратную и даже многоугольную мойку! Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.
I. Квадратные мойки считаются классическими. Они достаточно вместительны, отличаются разнообразием конфигурации и дизайна. Можно купить просто вместительную раковину или заказать ее с со специальными дополнениями-крыльями, которые выступают в качестве поверхности для сушки.
Этот тип подойдет как большим, так и маленьким кухням за счет своей универсальности. Размер стоит подбирать в зависимости от габаритов столешницы, однако помните, что слишком большая раковина может быть неудобной, а у неаккуратных людей провоцировать привычку забивать ее посудой, пока на закончится чистая.
II. Прямоугольные мойки не менее популярны. Они хорошо подойдут к вытянутым кухонным гарнитурам, удобно размещаясь вдоль столешницы.
А вот для широких лучше выбрать другой вариант – или придется оставлять большое пространство между раковиной и стеной, или тянуться для мытья посуды. Не стоит располагать ее поперек поверхности: такой прием может выглядеть необычно и даже красиво, но очень неудобен в быту.
III. Большинство круглых раковин вместительнее и глубже предыдущих вариантов. Но их невозможно оснастить дополнительными секциями, поэтому вам придется самостоятельно оборудовать место для сушки посуды. Они хорошо смотрятся в любом интерьере, а разнообразие цветов и дизайнов позволяют превратить мойку в стильный элемент декора
Например, такие модели как на фото привлекают внимание и явно не могут считаться простым сантехническим прибором
IV. Если ваша кухня небольшая, лучше выбирать угловую мойку, которая имеет треугольную форму. Она легко монтируется в углу и не занимает много места. При этом за счет глубины такие раковины могут быть достаточно вместительными.
Оптимальная глубина моек – 16-20 сантиметров.
Из меньших вода разбрызгивается, а более глубокие вынуждают вас наклоняться и напрягать спину. Подробнее об этом вы прочитаете чуть ниже.
Для просторных помещений с большими гарнитурами можно выбрать и многоугольный вариант, оснащенный массивными крыльями.
Например, шестиугольная мойка с поверхностью для сушки посуды и дополнительным резервуаром, который используют для бокалов или разморозки продуктов.
Выбирая, какая раковина вам нужна: круглая, прямоугольная, треугольная или более сложный вариант. Учитывайте размеры кухни и конфигурацию гарнитура. Кроме того, присмотритесь к различным формам и определитесь, какая из них будет удобна именно для вас.
Виды моек по форме
Разные по форме мойки удобны по-своему. По форме раковину выбирают, если того требует дизайн или местоположение в кухонном гарнитуре. Разделяя мойки по форме, выделяют три основных вида: классические мойки, круглые или овальные мойки и мойки с несколькими чашами.
Классические мойки – такими называют те мойки, которые имеют квадратную и прямоугольную формы. Раковины такой формы используются уже столетиями, этим фактором объясняется название формы — классическая. И если вам по душе именно такая форма, не расстраивайтесь из-за ее «возраста», так как современные технологии изготовления и материалы представят вашему взору очень красивые модели. Эта форма очень удобна в современности, так как очень вместительна.
Каменная раковина для кухни
Круглые и овальные мойки – эти формы раковины по популярности ничем не уступает классической мойке. Зачастую эту форму используют в том случае, если раковину решили разместить в углу кухонного гарнитура. Большим преимуществом такой мойки тоже является вместительность, а что касается дизайна – еще и оригинальность внешнего вида.
Мойки с несколькими чашами – этот тип является самым удобным, и если ваша кухня по размеру позволяет вам вместить такую раковину, я рекомендую вам остановить свой выбор именно на ней. Такие мойки могут иметь две или три чаши – именно этим они покоряют своих обладателей. В одной чаше вы можете мыть овощи, в другой размораживать мясо или мыть посуду. Единственный и весомый минус – это ее стоимость. Такие раковины достаточно дорогие (от 2500 рублей), поэтому им предпочитают любые другие виды. Если вас не смущает цена – это вариант именно для вас. Такие раковины идеально подходят любому дизайну, тем более что вы можете выбрать чаши разных форм и размеров (например: одна круглая, другая квадратная; одна больше другой по размеру и т.д.)
Функционал
Секционные мойки. Это мультифункциональные мойки, у которых больше одной чаши. Самые распространенные — двойные или полуторные мойки. У двойных чаши одинакового размера, а у полуторных вторая сильно меньше. Мойки могут содержать больше трех чаш, но в таком случае следует позаботиться о специальном смесителе: лучше всего подойдет с выдвигающимся душем-лейкой. Даже для двойной мойки смеситель лучше выбирать прочный, чтобы выдерживал постоянные повороты крана.
Мойки с крылом. Крыло — очень практичный элемент кухонной мойки. Оно может использоваться не только для сушки посуды, но и для размещения горячих кастрюль и подготовки овощей. Удобнее всего, если крыло расположено под небольшим наклоном или имеет желобки, тогда вода будет легко стекать в чашу.
Выбираем форму
Каждая хозяйка иногда задумывается, какой именно формы должна быть её кухонная мойка. Ведь не секрет, что форма может быть не только овальной или прямоугольной, потому что сегодня в ассортименте и много других конфигураций.
Когда выбирают мойку на кухню, в основном заботятся о её эстетической стороне, дизайнерском решении и гармонии с общим кухонным интерьером. Например, если у вас классический деревянный гарнитур, а мебель выполнена в сдержанных тонах, то вам подойдёт мойка, имеющая круглую форму. Так создаётся особенность уюта, плавные линии и непередаваемое ощущение уютного дома. Какие из параметров бывают важнее этого?
Квадратная мойка подойдёт для такого помещения, которое оформлено в стиле современности. Взять, к примеру, стиль хай-тек – ему очень импонируют прямоугольные линии, а мойка с прямоугольными параметрами – это всегда и модно, и стильно.
Совсем недавно в число популярных включили и раковины треугольные. Это, как оказалось, отличная угловая мебель, которая к тому же, ещё и пространство способна экономить очень даже существенно. По этой-то причине треугольные мойки и стали такими востребованными. А если говорить о дизайне кухни, то треугольная раковина – это просто находка.
Кто положительно относится ко всему экстравагантному, тот наверняка уже оценил асимметричные или волнообразные мойки, которые в продаже появились совсем недавно. Это лучший способ внести в интерьер кухни какое-то оживление. Хотя об удобстве здесь речь не идёт – таким вариантом заинтересуются, скорее всего, те хозяйки, которым мыть посуду приходится не каждый день.
Есть или нет «крыло» у мойки – это также важный пункт формы мойки. Она может его иметь или не иметь, и это та составляющая, которая входит или не входит в само изделие. Нужно отметить, что крылья – это очень практично, потому что при их наличии на стол не ставятся ни тарелки, ни чашки в мокром виде.
Керамика
Керамика относится к традиционным материалам для умывальников, имеет следующие свойства:
- Эстетичность. Керамические изделия всегда отличались своей красотой, материал имеет гладкую глянцевую поверхность и широкую цветовую гамму, позволяющую эстетично вписать керамическую раковину в любой кухонный гарнитур, больше всего такие мойки подходят к кухням в классическом стиле.
- Простота в уходе и устойчивость. Поверхность очень легко моется, устойчива к царапинам, температурным перепадам в широком диапазоне, агрессивным химическим веществам.
- Хрупкость. Основной недостаток керамики, при падении тяжелых предметов большая вероятность необратимых трещин и сколов, раковину можно разбить.
- Самостоятельная установка. В большинстве случаев установка керамической раковины не представляет особых сложностей, помехой может быть ее собственный вес, который потребует более прочной и устойчивой тумбы под раковину.
Помимо сантехнического фаянса, из которого изготавливают современные раковины, бывают кухонные мойки из фарфора. Такие изделия еще более устойчивы к химическим веществам и высоким температурам, отличаются повышенной прочностью ( их труднее разбить) и износостойкостью .
И еще немного советов
Кроме того, вы можете выбрать небольшую мойку, если на кухне установлена посудомоечная машина
Однако глубина раковины должна позволять ополоснуть в ней большие кастрюли и противни;
Обращайте внимание не только на длину, ширину, глубину, но и на толщину материала и высоту бортиков. Врезная мойка с бортиками повыше будет практичнее, а толщина нержавейки — чем толще, тем лучше (приемлемая толщина нержавейки – 1,2 мм и более);
Многое зависит и от типа выбранного смесителя
Например, если вы хотите смеситель, встраиваемый в столешницу, то размер мойки должен подбираться с учетом места для него;
Стандартные размеры тумб – от 60 до 35 см
Конечно, важно вначале установить тумбу, а затем под нее уже подбирать раковину;
И еще один момент – если в вашем гарнитуре не нашлось место для трехсекционной вместительной мойки, то используйте смеситель, оснащенный выдвижным «душем».
- Выбираем мойку для кухни за 5 простых шагов
- Кухонная мойка из искусственного камня – 8 советов по выбору
- Выбираем смеситель для кухни
- Установка кухонной мойки – инструкции, советы, видео
- Угловая кухонная мойка – выбор и установка
- Ремонт кухонного смесителя своими руками
Оборудуем кухонную мойку дополнительными аксессуарами для удобства
Перед покупкой мойки на кухню нужно обратить внимание на наличие комплектующих элементов. Дополнительное оборудование упрощает рабочие процессы, позволяет экономить время, добавляет удобства и комфорта
Смеситель со съемной лейкой незаменим при планировке мойки у окна. При открывании его легко повернуть или снять, что не помешает проветриванию помещения. Полезным аксессуаром является держатель для мочалок и чистящего средства, позволяющий расположить все необходимое под рукой.
Также, окажутся кстати встроенные дозаторы для жидкого мыла. С их помощью можно быстро помыть руки. Незаменимо для кухонной раковины съемное ситечко, задерживающее крупные остатки пищи. Все эти детали существенно упрощают жизнь, их непременно оценит каждая хозяйка.
Основные проблемы
При правильном монтаже и соблюдении стандартов раковины для кухни долгое время сохраняют достойный внешний вид и эксплуатационные свойства.
Однако некоторые потребители сталкиваются с проблемами:
- Набухание столешницы рядом с мойкой. Вызвано неправильным монтажом, недостаточной гидроизоляцией. Возникает, если в распил проникает влага.
- Появление царапин и пятен. Чаще наблюдаются на нержавейке, искусственном камне в ходе интенсивной эксплуатации.
- Неустойчивость мойки. Спровоцирована отсутствием уплотнительной ленты в местах прилегания к столешнице.
- Шум при контакте со струей воды. Вызван колебаниями тонкого днища из стали. Некоторые потребители приклеивают резиновую основу снизу, чтобы решить проблему.
- Несмываемые пятна и налет. Чтобы не допустить этой неприятности, необходимо регулярно очищать поверхность чаши с применением подходящих средств бытовой химии.
SONY DSC
Планируя выбрать мойку для кухни, которая долгое время будет радовать хозяев, нужно учесть совокупность характеристик: внешний вид, срок эксплуатации, функциональные возможности. Ведь практичная и эстетичная мойка должна стать не только украшением комнаты, но и прослужить десятки лет без потери качества.
Виды монтажа
Раковина накладная, врезная, навесная. Навесные сейчас можно увидеть разве что в казенном учреждении или в коммунальной квартире, но в современной квартире. А вот накладное и врезное устройство кухонной раковины – это сегодня очень актуально. Популярны оба вида моек и выбор каждый делает по собственному предпочтению.
Чтобы лучше понять всю технологию вопроса о том, какое должно быть крепление раковины, разделим весь процесс на два отдельных этапа.
Устанавливаем уплотнитель. Он, как правило, идёт в комплекте с самой мойкой – это лента с клейким основанием, и если её нет, значит необходимо самостоятельно приобрести эту комплектующую. Ленту наклеивают на края подготовленного отверстия – полностью по периметру. Делается это с лица, причём предварительно вся поверхность очищается от всякого мусора и загрязнений и вытирается сухой салфеткой.
Ленту следует приклеить в виде одного куска, чтобы получился один стык, и зазора никакого быть не должно. Далее нужно вставить на подготовленное место мойку и спуститься под неё. Мойка всегда идёт в комплекте со специальными петельками, которыми раковина крепится снизу. С одной стороны этих петелек крючки, а с другой стороны – пластина. Крепёж надевается крюком на петлю, и винт затягиваем с помощью отвёртки.
Так же устанавливаются и остальные крепежи, только следует учесть, что устанавливать их нужно крест-накрест.
Аксессуары
Если мойка идеальна, то у неё обязательно есть такой элемент, как сушилка или крыло. Крыло может быть только одно или располагаться по обе стороны раковины. Оно необходимо для того, чтобы сушить посуду, поставить на него что-нибудь горячее (сковороду или кастрюлю) или положить какие-то продукты.
Для современной кухни и мойка нужна современная, со множеством всевозможных дополнений. Бывает, что их продают с самой мойкой, и тогда они точно подойдут по всем параметрам – и технически, и по дизайну. А нет, значит нужно подобрать всё самостоятельно.
Встроенные поддон и полочки для столовых приборов, возможность установить сушилку – это ещё не все аксессуары, которые дополнительно могут быть у мойки. Ещё несколько примеров современной функциональной опции – это фильтр, насос и измельчитель для отходов (мельница для перемалывания остатков пищи). К практичным решениям относятся и такие аксессуары, как заглушка, решетка и сито.
К аксессуарам, способным дополнительно увеличить рабочую поверхность мойки и её функциональность, также относятся:
- органайзер для мойки, в котором можно держать средство для мытья посуды, щётку, губку и другие необходимые мелочи;
- разделочная доска, такая же по контурам, как сама мойка;
- корзина, в которой можно вымыть и высушить овощи и фрукты;
- пробка для мойки;
- сетка, отстойник;
- держатель для ножей;
- дозатор для жидкого мыла;
- пластины, на которых можно размещать горячую посуду;
- дуршлаг со специальным держателем (колландер). Иногда в дополнение к нему идут крышка с тёркой, это помимо компактности и функциональности, ещё и экономия посуды при готовке.
Светильник для того, чтобы подсвечивать пространство возле мойки – это также необходимый атрибут. В качестве него могут быть:
Виды раковин, их достоинства и недостатки
Из каких материалов изготавливают мойки для кухни: характеристики каждого
Отличия накладной мойки от врезной
Основным отличием данных видов моек является тип установки. Если накладная раковина “надевается” сверху на подготовленную для нее тумбу и является отдельным кухонным модулем, то врезная попросту “погружается” в подготовленное для нее отверстие в столешнице.
Основные отличительные моменты:
- по материалу изготовления отличие этих разновидностей состоит в том, что накладная мойка производится из нержавейки. Другие материалы для данного конструктивного типа — большая редкость. Врезные же мойки имеют более широкий выбор: чугун, керамика, композиты и та же нержавейка;
- мойки отличаются своей стоимостью. За красоту приходится доплачивать, поэтому ценовая категория врезных моек несколько выше, чем накладных;
- значительно отличаются моечные камеры по дизайну. Накладная мойка — идеальный вариант для модульной кухни с независимой (отдельно стоящей) плитой. Врезная же раковина отлично подходит для монолитной кухни со встроенной варочной панелью, духовкой и другой техникой;
- разница в установке заключается в сложности монтажа. Накладная мойка — уже готовый элемент, который “надевается” на предварительно обработанный герметиком такой же готовый модуль и крепится саморезами или другими крепежными элементами. Врезная же мойка требует некоторых усилий. Для ее установки следует точно рассчитать и правильно вырезать отверстие в столешнице по внутреннему диаметру раковины. Остальные этапы установки препятствием не являются. Подключение коммуникаций, установка кранов и сливов на оба типа моек идентичны.
Правила ухода и эксплуатации для этих видов моек одинаковы, все зависит от материала. Нержавейка не боится ни падений металлических предметов, ни агрессивной чистки, ни кипятка. О более “нежных” материалах этого уже не скажешь — к каждому нужен свой подход.
Как избавиться от засора?
Если засор в раковине небольшой, вы можете воспользоваться одним из советов и таким образом пробить раковину в домашних условиях.
- Залейте в слив раковины кипяток (при стальных трубах). Для пластиковых труб эту процедуру следует заменить открытием крана с горячей водой, которая должна так течь минут 20. Если пробка засела не очень плотно, она от таких действий, скорее всего, сольётся в канализацию. Если же такой метод не помог, переходим к следующему.
- Если в трубе пробка из жира, воспользуйтесь солью и содой. Пол стакана соли, стакан соды и стакан воды. Всё растворяем и выливаем в раковину. Через 10 минут работаем вантузом и проверяем проходимость труб.
- Можно решить вопрос с помощью пылесоса, который может выдувать, а не только втягивать. Тряпка надевается плотно на трубу пылесоса и устанавливается в слив. По идее, засор может, таким образом, просто протолкнуться.
Ничего не помогает? Значит в трубе застой плотный, большой и, скорее всего, застарелый. Действуем дальше.
Трос и вантуз
Это самый действенный способ очистки водопроводных труб – механический. Вантуз, конечно, тоже относится к механическим воздействиям, и попробовать решить проблему стоит начать именно с него. Вантуз крепко прижимается к отверстию слива, когда в мойке набрана вода и начинают серию надавливаний. Как результат – возникает давление гидравлического столба, который и воздействует на пробку, отчего она рассыпается на мелкие части, которые уносит водный поток.
Но не во всех случаях может помочь такой простой способ, для сильных засоров понадобится помощь специального сантехнического троса. Упругая сталь, из которой он изготовлен, и специальная удобная ручка с одного конца и ёршик с другого – справятся с любым засором.
Для этого нужно поместить трос в трубу и сделать несколько прокручивающих движений. Двигать трос можно как от себя, проталкивая тем самым засор по направлению к толстой канализационной трубе, так и на себя – тогда пробка выйдет наружу. Когда работаете с тросом, время от времени подавайте в раковину воду – таким образом, загрязнения будут смываться.
Основные формы
Современные изделия выпускается не только отдельными большими производителями, но и изготавливаются мелкими фирмами под заказ, поэтому диапазон размеров и форм безграничен.
Рассматривая, какой формы бывают раковины, следует остановиться на распространенных видах:
- Квадрат. Классическая форма одиночной мойки для стандартной столешницы.
- Круг или овал. Диаметр стандартной круглой раковины около 45 см., такая форма более подходит для круглой кухонной посуды, при одинаковом удобстве пользования занимает на столешнице меньше места, чем квадратная. Выглядит компактно, вариант лучше подходит для установки в угловую столешницу.
- Прямоугольник. Самая практичная форма мойки для обычных столешниц, позволяет снабжать их дополнительными чашами или крыльями.
- Угловая. Специальные формы мойки для размещения в углу, оптимально использует свободное пространство. Как и в прямоугольных видах, в угловой можно разместить дополнительные чаши и крылья.
Материал изготовления
От этого показателя зависят срок службы, внешний вид раковины в кухне, цена, многообразие моделей и другие характеристики. Рассмотрим подробнее разные варианты.
Из нержавеющей стали
Такие чаши производят из хромоникелевого сплава. Они хорошо вписываются в кухни разных стилей оформления. Поверхность может быть гладкой, глянцевой или матовой, шероховатой. Последний вариант менее подвержен появлению царапин, но стоит немного дороже.
Мойка для кухни из нержавеющей стали изготовлена из цельного листа металла, без сварных швов. Значение имеет и толщина материала: от 0,12 до 3 мм. Чем выше этот показатель, тем прочнее раковина и дороже цена.
Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием
Чтобы проверить, что мойка действительно изготовлена из нержавейки, достаточно приложить к поверхности магнит.
Керамические (эмалированные)
Основу изделия составляет фаянс или фарфор, или металл, чугун. Верхнее покрытие из эмали твердое и гладкое, не царапается и не подвержено химическим воздействиям, перепадам температур. Такие раковины выпускаются разных оттенков, гармонично вписываются в интерьеры в деревенском стиле, ретро.
Из искусственного камня
Эти модели производят из гранитной, мраморной крошки, кварцевого песка, акриловых смол, смеси минералов и полимеров. Их поверхность выглядит презентабельно, похожа на натуральный камень, обладает хорошими эксплуатационными характеристиками.
Этот вид раковин для кухни популярен в последние годы, благодаря стильному дизайну, вписывается в интерьеры разных направлений.
Из натурального камня
Это дорогостоящие элитные модели, которые выглядят презентабельно и обычно применяются в роскошных дизайнах интерьеров. Изделия изготавливаются вручную из мрамора, оникса, базальта, гранита, травертина. Нередко кухонная мойка из камня представляет собой единую композицию со столешницей.
Размеры мойки
Длина и ширина. Правильные в вашем случае размеры кухонной мойки будут зависеть от глубины столешницы и расстояния до других функциональных элементов (плиты, холодильника и т.д.). При классической глубине столешницы 60 см, мойка должна быть не более 50 см, оптимальный размер самой чаши в мойке — 40 см. Расстояние от кухонного фартука до мойки должно быть не менее 5 см для легкого удаления влаги с этой полосы и меньшего забрызгивания стен. Между мойкой и краем столешницы лучше тоже оставить расстояние.
Конечно, большие мойки функциональнее и удобнее. Но на маленькой кухне такая будет занимать слишком много полезной рабочей поверхности, поэтому лучше остановиться на компактных вариантах. Также оптимальный размер зависит от того, часто ли вы моете противни и объемную посуду. Если да, то лучше приобрести мойку с вместительной чашей, но, если кухня ограничивает, отказаться от крыла или второй чаши.
Глубина. Стандартная глубина чаши кухонной мойки — 15-20 сантиметров. При недостаточной глубине раковина будет «брызгаться» и вмещать меньше, а при слишком большой глубине вам придется сильно наклоняться при мытье посуды.
Материал и тип установки также важны, читайте о них в продолжении статьи.
Фотографии:
кухня, как выбрать
Количество секций и размер
Самое простое – это стойка с одной раковиной. Отлично впишется в маленькую рабочую зону.
Стойка с двумя-четырьмя чашами – это функциональность и вместительность.
Мойки с крылом предназначаются для просушки посуды, кроме того, это дополнительно защищают столешницу и вообще делают мойку более удобной для пользования. Даже на совсем маленькую кухню рекомендуется приобретать мойку с хотя бы небольшим крылом.
Как считается, 19 см в глубину – это нормальная раковина, и из неё не будут разлетаться по всей кухне брызги. Надо сказать, что круглые мойки всегда более глубоки, и это замечательно для мойки посуды больших размеров: кастрюль, противней, блюд или каких-либо форм для выпечки.
Размер мойки чаще всего бывает равным 50х60 см, но есть варианты и большего размера – 60х60, а есть и меньшего – 40х60.
Специалисты не рекомендуют пользоваться раковиной с глубиной меньше, чем 15 см – это совершенно непрактичные приспособления, из которых вода всегда будет рикошетить по всей поверхности кухни.
По ширине столешница должна быть больше ширины мойки сантиметров на 6 или даже 10. А в случае, когда до зоны фартука будет места больше, то его можно будет использовать, например, для моющих средств или устроить над ним полочки с разными кухонными принадлежностями.
По длине мойка, в зависимости от того, какой она формы и сколько в ней чаш, может быть и 60 см, и 120. Понятно, что они должны соответствовать длине шкафа, для которого предназначены.
Как добиться эргономичности кухонной мойки: несколько советов специалистов
Для организации максимально комфортного, функционального места для мытья посуды важно правильно определить размеры изделия, подходящие к вашему гарнитуру, кухонной планировке и площади помещения. Высота и глубина чаши выбирается с учетом количества членов семьи и посуды
Не стоит забывать о размерах смесителя, ведь он должен быть в меру высоким, чтобы под ним умещалось все необходимое. Место для мойки чаще всего определяют рядом с варочной поверхностью, отделенной от нее столешницей
Высота и глубина чаши выбирается с учетом количества членов семьи и посуды. Не стоит забывать о размерах смесителя, ведь он должен быть в меру высоким, чтобы под ним умещалось все необходимое. Место для мойки чаще всего определяют рядом с варочной поверхностью, отделенной от нее столешницей.
Тщательный анализ всей факторов, включая удобное расположение раковины на кухне, сделает оптимально эргономичными рабочие процессы на кухне, что значительно сэкономит ваши силы и время.
Основные критерии выбора мойки
Для начала давайте рассмотрим каким же требованиям должна отвечать среднестатистическая мойка.
Во-первых, мойка должна быть достаточных размеров, чтобы в ней можно было мыть не только тарелки и кружки, но и спокойно очистить большие сковородки и кастрюли и другая кухонная утварь.
Во-вторых, она должна выдерживать значительные перепады температур, ведь зачастую в мойку сливается крутой кипяток, без деформаций и потери внешнего вида при минимум усилий по уборке.
В-третьих, мойка должна выдерживать значительные ударные нагрузки от случайно упавших чугунных и других видов посуды и противостоять воздействию агрессивных химических веществ, которыми только и можно вывести сложные загрязнения.
Не забываем и про совместимость общего дизайна кухни и форм и материала исполнения мойки. Мойка должна смотреться гармонично и стильно.
Также учтите такой фактор как кулинарные предпочтения вашей семьи, частоту приготовления и количество ежедневно отмываемой посуды.
Определитесь заранее с фасоном кухонного смесителя, а так же желаете ли вы установить дополнительное оборудование, например фильтр для питьевой воды или так популярные на западе измельчители бытовых отходов.
Это далеко не полный список критериев, по которым вы стоит выбирать мойки, для каждой семьи тот список может быть разным, но главное чтобы он был составлен до того как вы приобрели мойку. Выбрав мойку с конкретно оформленными требованиями ваша покупка будет приносить вам радость при пользовании не один год.
Критерии выбора
Приобретать мойку желательно еще на этапе планирования дизайна кухонного гарнитура. Решающие факторы для правильного выбора:
Модификация. Мойка может быть угловая или прямая, с одной или несколькими чашами, с крылом или без.
Расцветка. Желательно, чтобы цвет мойки совпадал с оттенком столешницы и гармонично вписывался в общий дизайн кухни.
Форма и вместительность чаши. Если приходится часто мыть посуду, в том числе высокие кастрюли, раковина должна быть глубокой.
Способ установки. Для столешницы предназначены врезные, интегрированные мойки. Для изолированного шкафчика с раковиной подойдет накладной вариант.
Стоимость. Если бюджет ограничен, то можно приобрести раковину из нержавейки или керамики. Когда цена не играет роли, то подойдут модели из дорогого сырья или с дополнительными аксессуарами.
Заключение
Врезная мойка для кухни — это своего рода золотая середина между дорогими и дешевыми вариантами. Она улучшает эстетические качества кухни, удобна в использовании и не требует обязательного привлечения профессионалов к установке. Эксплуатационные характеристики раковины зависят от материала изготовления — производители предлагают множество вариантов на выбор. Конфигурация и форма врезной мойки также имеют широчайший ассортимент. Чему отдать предпочтение — решает только потребитель.
Узнать детали установки и конструктивные особенности врезной моечной камеры можно, посмотрев видеоролик: