Разбивать бокалы в наше время
В наши дни разбить бокал на свадьбе считается чем-то вроде расставания с холостой жизнью и началом жизни семейной. Испить бокал до дна – покончить со свободной жизнью, причём, лучше покончить и с тем, где эта самая свободная жизнь находилась – с бокалом, вот и бьются бокалы.
А есть ещё и другое поверье по поводу бокалов – их считают чем-то вроде козлов отпущения, то есть испортить бокалы – это значит испортить первую и последнюю вещь, как на свадебной церемонии, так и вообще в супружеской жизни.
Кроме того, разбивая посуду на свадьбе сознательно, старались избежать последствий внезапно разбившейся посуды, то есть – избавить жизнь молодожёнов от всех мыслимых ссор.
В случае, когда бокал, упав, остался целым, жених должен на него наступить. Невесте лучше этого не делать – тонкая подошва её туфельки может не выдержать такого испытания.
Часть свадебной традиции
Время шло, и постепенно разбитая посуда стала считаться не плохой, а хорошей приметой, сулящей счастье, поэтому сегодняшние молодожёны, когда разбивают бокалы, чтят и былые, и современные традиции.
Для жениха, звук разбившегося стекла должен напомнить ему о том, что в совместной жизни могут возникнуть внезапные сложности. На еврейской свадьбе по этой причине жениху предлагается наступить на бутылку каблуком и раздавить её, что символизирует победу над трудностями, которые могут прийти тогда, когда их совсем не ждёшь и наслаждаешься жизнью.
Нужно перед свадьбой позаботиться обо всех мелочах, особенно о бокалах для новобрачных – лучше купить их в двух вариантах – два стеклянных бокала «для битья», а другие два – из хрусталя – непосредственно для свадьбы.
Как правильно чокаться
Умение чокаться играет важную роль. И точно способно уберечь от того, что содержимое бокала окажется не на своем месте.
Есть несколько правил:
На торжестве, где люди мало знакомы друг с другом, чокаются очень редко. Как правило, это семейная и дружеская традиция.
Бокал или фужер не нужно поднимать выше уровня головы. Идеальный вариант — держать тот на уровне глаз соседа, или немного ниже
При этом важно улыбаться друг другу.
Чтобы фужер издал приятный звон при «чоканье», необходимо держать его за ножку. Чокаться нижним краем и оттопыривать пальцы считается признаком невоспитанности.
Лучшая дистанция для соблюдения ритуала — расстояние меньше вытянутой руки, то есть напротив гостя
Не нужно тянуться через весь стол, чтобы ударить о бокал другого человека своим.
Не всегда чокаются после первого тоста. В разных компаниях это принято делать после второго, и даже после третьего пожелания.
До сих пор многие люди продолжают верить приметам. Отправляясь в гости, лучше заранее узнать о порядках, принятых в чужом доме. Если к ним относится «чоканье», хозяева наверняка обрадуются гостю, который разбирается в древней традиции.
Ситуации, когда не принято чокаться
Хотя традиция чокаться рюмками или бокалами является устоявшейся не только в нашей, но и в других странах, в некоторых случаях, ее стараются избегать изо всех сил. О каких ситуациях или случаях идет речь?
- Супруги. Некоторые традиции и обряды категорически запрещают мужу и жене чокаться бокалами друг с другом. Принято считать, что жена может сойти с ума, после того, как один или несколько раз чокнется бокалом со своим супругом или женихом. А если чокаются молодожены или помолвленная пара, то это неизменно приведет к ссорам и разногласиям.
- Поминальный обед. Во время его проведения, чокаться не принято, потому что эта традиция связана в основном с праздником и весельем. А еще одно поверье говорит о том, что звон бокалов может отпугнуть душу умершего.
Бокалы для игристого (шампанского)
Бить или не бить – вот в чем вопрос
Чтобы сохранить бокалы, которые бы напоминали о знаковом событии, молодоженам можно приготовить четыре емкости: пару простых и прозрачных бокалов, разбиваемых сразу после заключения брака, и пару красиво украшенных емкостей для использования на праздновании.
Как поступить с оставшимся комплектом? Разумнее всего его оставить себе. Бокалы в этом случае, если доверять поверьям, станут для молодой семьи надежным оберегом и магнитом, притягивающим положительную энергетику. После фужеры можно отдать ребенку, собирающемуся создавать свою семью.
Некоторые пары с опаской относятся к рассматриваемой нами традиции по причине противоречивости суеверий, связанных с бокалами:
- случайно разбитый женихом или невестой бокал – к несчастью;
- осознанно разбитый молодыми фужер – гарант семейного счастья.
Молодоженам можно не бояться, если случайно разбился бокал одного из гостей, даже если они суеверны.
В любом случае не стоит чересчур всерьез относиться к примете, сулящей беды молодым, случайно разбившим красивый свадебный бокал. Эту примету легко можно обезвредить: если на собственной свадьбе вы уронили бокал, и он разлетелся на мелкие кусочки, разбейте второй бокал. Это перебьет негативный сигнал предыдущего инцидента.
Добрые приметы
Корни положительной приметы о битой посуде следует искать в далеком прошлом. Тогда она была роскошью, а люди, поклоняющиеся различным божествам, подносили им в дар обязательно что-то ценное. Вот и разбитый бокал (тарелка и т.д.) расценивался как жертва для богов, которые после такого подношения могут дарить смертным какие-нибудь блага.
По сей день доброй приметой считают разбить бокал в разгар веселья на каком-нибудь празднике: дне рождения, на Новый год и т.д
Причем неважно, кто был столь неосторожен и выронил фужер: счастье постучится и к «растяпе», и к хозяину дома
Особенно счастливым случаем считается, когда бокал случайно роняет одинокий человек: судьбоносная встреча для него не за горами.
Если разбивается бокал, наполненный водой (соком или любым безалкогольным напитком), то это отличное предсказание для тех, кто собирается заключить крупную сделку. Речь идет о продаже-покупке недвижимости, банковском вкладе и т.д.
Разбить старый бокал — тоже хорошая примета. Говорят, это к обновкам. Уж не о новой ли посуде идет речь?
Ассортимент в магазинах
На прилавках отечественных магазинов есть большой ассортимент бокалов на любой вкус и кошелёк. Они производятся разными странами и сделаны из разных материалов. Именно от этих факторов и будет зависеть конечная цена бокалов.
Калабас — советы по выбору, применению и украшению сосуда для экзотических напитков (110 фото и видео)
- Тики бокал: история, правила приготовления и особенности оформления тики-коктейлей (125 фото)
Флюте бокал — 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно
Мы советуем вам приобретать блюдца для шампанского в интернете. Там постоянно проводятся акции, на которых можно сэкономить немалую сумму денег.
Какие бывают свадебные фужеры
Важна не только форма свадебных фужеров, но и материал, из которых они изготовлены. Конечно, «классикой жанра» считаются хрустальные бокалы. Именно их чаще всего выбирают молодожены. Они прекрасно подойдут для свадеб в классическом стиле. Хорошей альтернативой хрустальным бокалам могут стать свадебные бокалы из богемского стекла. Богемское стекло выглядит очень дорого и способно украсить своим блеском любое мероприятие.
В последнее время многие молодожены выбирают металлические свадебные фужеры. Такие фужеры точно не разобьются. Очень красиво смотрятся металлические фужеры, украшенные свадебной символикой. Но при выборе таких свадебных бокалов следует проследить за тем, чтобы они не выглядели слишком громоздко.
Почему чокаются во время застолья: как появилась традиция
Самая распространенная версия – звон фужеров отпугивает нечисть, бесы не влетят в рот, пока человек пьет или ест. Была и другая трактовка, почему во время трапезы нужно чокаться кубками, да погромче! Пролитое при этом на скатерть вино предвещало скорое богатство, а сам звон должен отогнать злых демонов. Если же не чокаться, все пожелания за здравие и благополучие духи могли повернуть вспять – то есть, вместо счастья привлечь горе, вместо здоровья – болезни, а вместо богатства – нищету.
Античные времена
В этот период именно звон использовался для отпугивания злых духов. Если бокалами не чокались, то звонили во время праздников в колокольчики.
Древние языческие ритуалы, оберег от темных сил
На Руси тоже верили в то, что во время еды демон может влететь в рот человека и завладеть его сознанием. Потому его нужно было отпугивать звоном, стуком, громким тостом.
Недоверие и боязнь отравления
Наиболее жизнеспособная версия. В средневековье, когда неугодных убирали с помощью разнообразных ядов, во время застолья принято было поднимать бокалы и чокаться не только ради веселья. При ударе содержимое одного полного бокала переливалось через край и попадало в другой. Трапезничающие за одним столом словно «обменивались» своими напитками. И таким образом можно было убедиться, что за столом все свои, никто ничего дурного не задумал. В противном случае человек просто не поднимал бокал, отказывался чокаться и пить. А если чокался, то пустым сосудом, что неизбежно вызывало подозрения.
Наши предки использовали чоканье кубкам как противоядие за общим столом
Рыцарский этикет и воинское уважение
В средневековых Англии и Франции среди рыцарей одного ордена было принято сдвигать за столом бокалы к центру, наполнять их, а затем дружно поднимать в знак единства, сплоченности, уважения друг к другу. Чем сильнее сталкивались при этом кубки, чем громче был звук, чем больше вина проливалось – тем лучше. Если же кто-то отказывался это делать, его воспринимали как врага, чужака, от которого ничего хорошего ждать не приходится.
Когда бьют бокалы?
Традиционно фужеры/бокалы разбиваются после того, как молодожены осушают их в какой-то торжественный момент свадьбы. Это может быть:
- первый тост в ЗАГСе после заключения брака;
- встреча новобрачных родителями с хлебом-солью;
- первый тост на банкете или, напротив, прощание с гостями.
В любом случае муж и жена вначале выпивают бокалы до дна, потом бросают их на землю. Конечно, лучше позаботиться о том, что место «приземления» было твердым и бокалы разбились – ведь не разбившийся хрусталь считается очень плохой приметой.
Приверженцы традиций считают, что в этом случае брак будет непрочным, неудачным, бездетным.
Совет! Перед встречей молодых держите бокалы с шампанским в руках, а не на подносе. Вокруг вас будут проходить гости и кто-то может случайно задеть поднос, бокалы разобьются. Найти новые будет не так просто.
Вопросы и ответы
Может ли взрослый человек в компании чокаться не алкогольным напитком?
Да, вполне может. Случаи не употребления спиртного могут быть разные, а в бокал может быть налит сок или минералка.
Почему бокалы с коньяком можно ставить на стол не допитыми, а рюмки с водкой нет?
Возможно, потому что коньяк не принято пить залпом, это более дорогой напиток, который следует распробовать.
Почему, чтобы исполнилось желание в Новогоднюю ночь фужер нужно разбить?
Фужер разбивают, чтобы усилить воздействие приметы, ведь битая посуда к счастью.
Что будет, если супруги во время церемонии будут чокаться с друг другом и гостями?
Ничего неприятного не будет, если молодожёны не начнут злоупотреблять спиртными напитками, а чокаться и выпивать из красивых бокалов будут только из-за фотографий и гостей.
Почему нельзя наливать на весу спиртное в бокал?
Принято считать, что, разливая спиртное на весу человек привлекает всякие проблемы, огорчения и слёзы.
Почему принято, чтобы разливал напитки за столом только один человек?
Считается, что, если поменять человека кто первоначально разливал напиток следующий, кто будет разливать напитки за столом, как бы разольёт всем понемногу удачу предыдущего человека, и они её выпьют, а человека начнут преследовать проблемы и несчастья.
Правила подачи
Правила употребления этого алкоголя заключаются в следующем:
- Для элитных сортов рекомендуется не разбавлять напиток, если его крепость менее 50 градусов. При превышении этого показателя алкоголь начинает обжигать рецепторы, из-за чего дегустатор не сможет оценить вкус и аромат в полной мере. Недорогой сорт можно разбавлять любым другим напитком. Чаще всего для этих целей используют содовую, простую воду, чай, соки. Пропорции выбираются на свое усмотрение, но стоит учитывать, что при содержании алкоголя менее 1/3 от общего объема вкус самого виски теряется.
- Температура употребляемого напитка зависит от добавления дополнительных компонентов. В случае с неразбавленным виски с выдержкой более 30 лет – температура подачи должна находиться на уровне 18-20 °С. Если превысить значение – усилятся запах и вкус спирта, при сильном охлаждении – вкусовые свойства напитка не раскроются вовсе. Когда виски является составной частью коктейля, не стоит превышать его температуру в 25 °С, в противном случае настоящий вкус спиртного будет утрачен.
- Охлаждать сам стакан для виски не принято. Регулирование температуры можно осуществлять при помощи льда или специальных камней, которые предварительно помещаются в морозильную камеру.
- Если используется крупный бокал, наполнять его правильно на 1/3, это позволит аромату напитка скопиться в пустой части, раскрывая все свои свойства напитка. Если виски пьется из стопок, перед глотком стоит подержать его во рту для ощущения вкуса и достижения полноценного послевкусия.
- Этот алкоголь можно употреблять как до, так и после еды. Используемые закуски чаще всего мясные, это могут быть баранина, говядина, птица, а иногда и морепродукты. Если употребляется бурбон или другой виски родом из Америки, его лучше заедать кусочками фруктов и черным шоколадом. Объясняется это спецификой и особым привкусом напитка.
Зная главные правила употребления виски, можно без труда выбрать подходящий бокал. Большинство вариантов стаканов под напиток используется в домашних условиях.
Напиток не разбавляют, если крепость меньше 50 градусов
Охлаждать стакан перед использованием не нужно
Наполнять крупный стакан нужно на 1/3
Подавать к виски можно мясные закуски или морепродукты
Афоризм дня:
Пусть под звон этих бокаловТвой настрой перевернётся,Чтобы жизнь прекрасней стала,Засияла ярче солнца!
Лей ты в них вино, коктейлиИли что-нибудь покрепче,Чтобы ярче дни летели,Были радостными встречи!
Вот, бокалы презентую,Чтобы пить и не пьянеть,В их компании желаюТебе славно посидеть.
Сервировку пусть дополнитЭтот хрупкий мой сюрприз,Я надеюсь, что случилосьМне исполнить твой каприз.
Коль вина испить захочешь —Под рукой бокалы будут.В каждом доме нужна оченьЭта скромная посуда!
Красота их восхищает,И дурманит звон бокалов,Пусть застолье украшают,Чтоб родня вся любовалась!
Дарю тебе бокалы,Их не бывает мало,Коль предстоит застольеС питьём и хлебом-солью.
Вином или шампанскимС завидным постоянствомТы наполняй бокалы,Чтоб ярче жизнь сияла!
На праздник любой пригодитсяТебе мой чудесный презент!В нем шампанское будет искритьсяВ торжественный, важный момент!
Можно было уже догадаться,Я бокалы дарю в этот миг!Все мечты твои будут сбываться,Если ты только выпьешь из них!
От меня тебе бокалы,Чтоб напитки распивать,Благородные я винаВ них желаю разливать.
Собирать друзей почащеЗа бутылочкой приличной,Чувствовать себя всегдаНеизменно на отлично.
Чтобы жизнь прекрасней сталаОт принятия вина,Я дарю тебе бокалы.Наливай и пей до дна!
Их дизайн великолепныйИнтерьер дополнит твой,И бокалов звон волшебныйВ позитив вернёт настрой!
Чтобы жизнь прекрасней стала,Чтобы всё пилось вкуснее,Я дарю тебе бокалы,Элегантные изделья.
Перезвон их мелодичныйНастроение поднимет.С наслажденьем безграничнымБудешь пить вино отныне.
Чтоб шампанского испить,Иль винишка для начала,Я спешу тебе вручитьПревосходные бокалы.
Их изысканный дизайнИнтерьер украсит точно,Всё, что хочешь, наливай,Вещь в быту полезна очень!
Я дарю тебе бокалы,Принимай презент красивый,Чтоб шампанское сиялоВ тонких гранях переливом!
И в застолье, непременно,К месту будет сей наборчик.И оценят все, мгновенно,Стиль бокалов модный очень!
Приметы про стаканы, бокалы – 20 поверий связанных с бокалами и стаканами
К чему разбить бокал на поминках или на свадьбе. Что сулит, если у стакана, бокала дно отвалилось, ёмкость лопнула прямо в руках…
Стеклянная посуда очень хрупкая, легко лопается, бьется. Стоит лишь выскользнуть стакану из рук в раковину во время мытья, как он разлетится на осколки. Кроме того, стеклянные и хрустальные изделия часто преподносят в дар, ведь их всегда не хватает.
Приметы о бокалах и стаканах
1. Если изделие выпало из рук, но не разлетелось на кусочки, а покрылось трещинами – это предупреждающий знак. Значит, в семье начнутся материальные трудности.
2. Внезапно лопнул бокал (стакан), хотя к нему никто не прикасался – к болезни одного из домочадцев.
3. Лопнул стакан, когда наливали кипяток – к срыву планов, трудностям на работе.
4. Стакан лопнул, и обжечься кипятком при этом – плохая примета, сулящая предательство второй половинки.
5. Если ёмкость с водой простояла возле кровати всю ночь, то пить из неё нельзя, так как жидкость впитала негативную энергию.
6. Стакан или бокал упал, но остался целым – жизнь будет монотонной, размеренной.
7. Во время беременности разбить сосуд с водой – к рождению непослушного ребенка.
8. Внутрь бокала попала мошка – к получению неожиданной прибыли, если выпить ту жидкость, которая была налита.
9. Опрокинуть стакан с водой при выходе из дома – хорошая примета, предрекающая удачу.
10. Дарить пустые бокалы – к материальным потерям для одариваемого. Если же в каждый положить монету, жизнь наполнится благополучием.
11. Разбить фужер с водкой или коньяком – к большому скандалу, с вином – к серьезным испытаниям, с соком, лимонадом – к везению на службе.
12. Опрокинуть чашку, стакан с кипятком – к решению старой проблемы.
13. Часто бить стеклянную утварь – кто-то навел порчу или сглазил.
14. Ребенок разбил бокал или стакан – знак, что на малыша наведена порча.
15. Незамужняя девушка на себя пролила жидкость с бокала (стакана) – к замужеству с человеком, страдающим от алкоголизма.
16. Хрустальное изделие разбить – к большому несчастью, согласно приметам.
17. Дно отвалилось с ёмкости стакана, бокала – к снижению дохода.
18. Ночью или поздним вечером упустить бокал из рук – к страстному роману или крупной ссоре между влюбленными.
19. Прямо в руке стакан лопнул, но травмы нет – к повышению на работе, согласно приметам.
20. На свадьбе бокал упал, разлетелся на кусочки – к счастью для молодоженов, на поминках – к болезни или невезению.
Покупая стеклянные изделия, важно тщательно осмотреть каждый, чтобы не пропустить трещину, так как пользоваться, дарить и просто держать утварь с трещиной – дурной знак
Разбивать бокалы на свадьбе: зачем древние били посуду?
Для молодой невесты в древне-русской деревне, не разбившийся глиняный горшок не предвещал ничего хорошего – этому обычаю настолько доверяли, что вряд ли ей потом придётся убедить гостей в том, что она целомудренна. К тому же, это ещё и показатель будущего счастья в семье и долгих лет, прожитых молодожёнами вместе. И тем счастье считалось большим, чем на большее количество осколков разбивался горшок.
В Англии существовал похожий обычай – во время церемонии бракосочетания, жениху давали в руки блюдо, на котором лежали небольшие кусочки от свадебной лепёшки. Это блюдо жених должен был бросить через голову своей невесты прямо на дорогу. Но английским невестам повезло больше – если блюдо не разбивалось, то его просто «добивал» дружок жениха. И уже потом по количеству осколков судили, насколько счастливой будет у молодых жизнь.
Немного истории
Существует несколько наиболее распространенных версий происхождения ритуала.
Языческий
В дохристианские времена люди поклонялись силам природы, верили в злых духов и нечистую силу. Считалось, что вместе с едой или напитком нечисть может поселиться в человека, её было необходимо отпугнуть. Для этого использовали громкие звуки, например удары в бубен или звон колокольчиков. Металлические кубки для вина прекрасно справлялись с этой функцией, отгоняли демонов во время застолья.
Рыцарский
Свято соблюдали этот ритуал и европейские рыцари, начиная со второй половины первого тысячелетия. На рыцарских пирах чоканье бокалами свидетельствовало о взаимной симпатии и дружелюбии. Была принято перед началом пира со звоном чокнуться кубками. В Европе этот обычай просуществовал несколько столетий, сейчас он мало распространён.
Принцип безопасности
Средневековые рукописи изобилуют примерами отравления на пирах. Можно было легко и незаметно расправиться с неугодным человеком. Яд носили в перстне, при нажатии на особую пружинку легко можно было пересыпать его в бокал с вином. Все присутствующие за столом чокались наполненными до краев бокалами таким образом, чтобы напитки немного расплескались и перемешались. Конечно, полную безопасность этот ритуал не гарантировал, но строго соблюдался. Гость, отказавшийся чокаться своим бокалом, попадал под подозрение.
Материалы
Традиционно питейную посуду делают из стекла. Хрусталь – еще один распространенный материал. Посуда смотрится очень эффектно, но назвать ее практичной нельзя – хрусталь считается хрупким материалом, к тому же дорогим и требующим ухода.
Хрустальные бокалы нужно:
- протирать специальной тряпочкой, не оставляющей ворса;
после мытья оставлять высыхать естественным путем, выставляя их так, чтобы не образовывался конденсат;
мыть с добавлением деликатных средств, которые убирают замутнения и возвращают посуде изначальный блеск.
Сегодня в магазинах можно увидеть самые разнообразные виды рюмок, бокалов, стаканов, фужеров и других емкостей. Отличаются они не только формой и размерами, но и декорациями. Инкрустирование искусственными камнями, посыпки и запаянные ленты, добавление специальных красителей до получения определенного оттенка стекла – дизайнеры стараются сделать так, чтобы любая кухня «нашла» свою посуду.
Встречаются и пластиковые аналоги обычных стаканов для соков, стопок и рюмок для алкоголя. Разумеется, сервировать такой посудой стол нельзя – это не этично. Но для пикников и трапезы на природе – вариант более чем подходящий.
Кубки — посуда, достойная королей!
В отличие от бокалов и фужеров, кардинально отличаются по внешнему виду. Это увесистые изделия с роскошным внешним видом. Непременно они должны быть усыпаны декоративными элементами. Богатая позолота, лазерная гравировка и чеканка — истинную ценность составляет принадлежность всех кубков от кубачинских мастеров к ручной работе. У некоторых моделей имеются вставки из натуральной слоновой кости, которые грамотно уравновешивают холодность серебра и теплоту золота, порождая яркий, роскошный внешний образ.
К оформлению таких сосудов подходят крайне серьёзно. Все внешние поверхности покрыты тонкими переплетениями рисунков. Даже по ножкам узоры опускаются к основанию, заставляя задерживать взгляд на каждой мельчайшей детали.
Все изысканные кубки из серебра достойны занимать места даже в самых богатых фамильных коллекциях. Их можно дарить строгим начальникам, близким друзьям и родственника, не боясь повториться. Оригинальный подарок тактично укажет на ваше тёплое отношение к виновнику торжества, а вас будут помнить долгие годы. Лучшие функциональные сувениры, конечно, можно найти в коллекциях кубачинских мастеров. Именно они проносят сквозь столетия традиции украшения предметов .
Многие и не задумываются об отличиях бокала от фужера, считая этот вопрос элементарным. Но первая ассоциация (бокал – под вино, фужер – под шампанское) не раскрывает и малой толики всей правды о взаимоотношениях этих двух знаменитых представителей столовых приборов. Чтобы осветить этот вопрос полностью, обратимся к этимологии.Что такое бокал и фужерСлово «бокал», вышедшее из латыни, в разных странах имеет различные значения: кувшин (Испания), бутыль (Франция), кубок (Германия) и даже ночной горшок (Италия). Легко выделить общую черту: бокал
– сосуд для жидкости.
Различные виды бокаловВ русском языке бокалу отводится роль тонкостенной стопки, с ножкой или без. Следует понимать, что слово «бокал» – это общее обозначение, скрывающее за собой десятки разновидностей барной посуды для подачи определенного вида напитков. Классификаций бокалов довольно много, вот лишь одна из них:
бокалы для тихих вин;бокалы для игристых вин, минеральных вод и соков;коктейльные, ликерные рюмки;бокалы для пива, кваса;бокалы для напитков класса бренди.Именно бокалы для игристых вин, минеральных вод и соков принято называть фужерами
. Чтобы более точно понять разницу, сравним бокалы для тихих и игристых вин.
Фужер для шампанского – бокал на тонкой ножкеВино – продукт повышенной степени летучести ароматических веществ (фенолов). Форма бокала позволяет регулировать площадь соприкосновения напитка с воздухом – местом высвобождения аромата. Красные вина – более насыщенные, чем белые. Чтобы передать весь сложный букет, был создан бокал-«бочонок». Максимальная площадь соприкосновения напитка с воздухом повышает степень выделения фенолов, зауженное горлышко позволяет собрать их воедино.
Белые вина – более легкие. Аромат должен быть менее насыщенным, поэтому сужения горлышка нет – бокал имеет ровные стенки.Игристые вина считаются наиболее изысканными. При их употреблении задача фужера отличается от задачи, поставленной перед другими видами бокалов. Для куража, для ощущения праздника принято использовать фужер old school – фужер-чашу. Но он не передает всей полноты вкуса и аромата. Для проведения дегустаций и оценки качества напитка понадобится фужер new school. Такой бокал позволяет не только видеть игру, но и ощущать незаметный при другой подаче аромат.Красные и белые (тихие) вина, налитые в фужер первого типа, в скором времени потеряют большую часть аромата. Во втором типе фужера – попросту не откроются.
Чашка, кружка, стакан – посуда, применяемая для употребления горячих и холодных напитков (чай, кофе, молоко, компот и пр.). Бокал же обычно используется для распития вина и пива. Несмотря на то, что каждый из нас имеет представление о том, как выглядят эти предметы, дать исчерпывающий ответ на вопрос, чем отличается чашка от кружки, а стакан от бокала, сходу будет, наверно, сложно. Поэтому для тех, кому это интересно, мы попробуем систематизировать их отличительные характеристики в нашей статье.
Огромное разнообразие этой посуды – неплохой повод запутаться в их отличиях. Необычный дизайн изделий часто затрудняет их классификацию
Выбор в зависимости от сорта виски
Сорт напитка напрямую влияет на то, из каких бокалов пить виски, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат. Для удобного ориентирования обратимся к таблице ниже.
Тип виски
Характеристика алкоголя
Подходящий бокал
Зерновой
Напиток с сильным ароматом
Посуда должна развеять резкий запах виски и уделить все внимание его вкусу, оптимальный выбор – стопка и тумблер.
Купажированный
Это смесь из односолодового и зернового типов виски.
Из-за особенности алкоголя посуда должна выделить преимущества каждого компонента, с чем справится стакан среднего диаметра с тонким стеклом.
Односолодовый
Напиток с приятным, но тонким запахом
Для раскрытия всей палитры аромата потребуется тюльпан, снифтер или ноузинг.
Элитный
К этой группе относятся напитки, выдержанные более 30 лет, за счет чего расширяется спектр вкусовых и ароматических свойств.
Раскрыть вкус и аромат в полной мере помогут тюльпан, снифтер или ноузинг.
Для зернового
Для купажиронного
Для односолодового
Для элитного виски
Как хранить и ухаживать за посудой
Бокалы из стекла и хрусталя, в том числе фужеры, нужно мыть в мягкой воде. Рекомендуется вытереть их льняной тканью, а не оставлять высыхать. Годятся также салфетки из микрофибры и фланели, обеспечивающие деликатный уход. Горячая вода не применяется, потому что хрупкие материалы могут дать трещину при перепадах температур.
Рассматриваемые емкости не предназначены и для горячих жидкостей типа чая.
Советы по уходу включают такие рекомендации, как режим. Часто он указывается на упаковке. К примеру, для фужеров премиум-класса неприменима посудомоечная машина. Блеск можно придать, сполоснув раствором: на 1 литр воды до 30 г уксуса и 10 г соли. В конце надо вытереть посуду мягкой тканью.
Бокалы из стекла и хрусталя, в том числе фужеры нужно мыть в мягкой воде.
Так как правильно: фужер или же бокал? Иногда при использовании стеклянной посуды наблюдается неразбериха, определяемая лишь эстетикой. О правильном выборе формы задумываются не все. А некоторые применяют одну и ту же емкость универсальным образом для различных напитков. Только настоящие гурманы могут оценить пользу соответствия случаю. А также подробно разобраться, какова разница между бокалом и фужером.