Одноразовая посуда дома: удобно, выгодно или глупо?

Организация предприятия: детальная характеристика этапов

Разобравшись с основными технологическими процессами и особенностями бизнеса, можем перейти к анализу организационных вопросов.

1) Регистрация бизнеса: ИП или ООО?

Первый шаг на пути к предпринимательству – регистрация его в Налоговой службе РФ.

Выбор в этом вопросе невелик: или ООО, или ИП.

Дать однозначный совет для построения производства посуды нельзя, так как многое зависит от ассортимента изготавливаемых продуктов, их численности, количества кадров, суммы будущей прибыли и т.д.

Если вы предпочитаете организовать небольшое предприятие с небольшим штатом и ассортиментом в 2-3 позиции, то разумнее выбрать ИП. Если ваш выбор пал на крупное производство с возможностью дальнейшего развития и расширения, то предпочтительнее зарегистрировать ООО.

Независимо от выбранной формы регистрации, вам потребуется выбрать код ОКВЭД. Он в данном случае таков: 25.24.2 «Производство пластмассовой столовой и кухонной посуды».

Минимальная стоимость регистрации с учетом выбора ИП составит не менее 3 тыс. руб. В эту стоимость войдут государственная пошлина, заказ печати и другие мелкие расходы.

Регистрация ООО обойдется на порядок дороже – от 15 тыс. руб., из них 10 тыс. понадобятся для формирования уставного капитала.

Что лучше ИП или ООО: 5 категорий для сравнения

От выбора – ИП или ООО зависит немало нюансов

Общую систему налогообложения (ОСНО) выбирать не рекомендуется, гораздо удобнее в этом отношении будет УСН по ставке в 15% («доходы минус расходы»).

2) Кадровая политика

Обслуживание автоматизированной линии и другие задачи, вроде доставки сырья к производственному цеху, упаковка продукции, контроль за использованием и реализацией материалов, требуют наличия квалифицированного штата сотрудников.

Также необходим администратор предприятия, наладчик оборудования, химик-технолог и водитель, если вы намереваетесь приобрести собственный грузовой автомобиль.

ПерсоналКоличество, чел.Размер з/п, руб.
Администратор (директор) предприятия135 000
Работники склада225 000
Технолог (химик)135 000
Работники цеха425 000
Наладчик оборудования125 000
Бухгалтер125 000
Менеджер по закупкам сырья и сбыту продукции 2225 000

Суммарно, затраты на оплату труда составят при таком раскладе около 270 тыс. руб.

3) Оснащение производства + требования к рабочей площади

Независимо от того, насколько широким будет ассортиментный ряд производимой продукции, вам понадобится производственное помещение, размером не менее 200 м².

Строительство подобного производства будет стоить достаточно дорого, и вряд ли сможет быть сдано в эксплуатацию так скоро. Однако при организации крупного предприятия такой вариант себя оправдает.

Для небольших и средних предприятий лучший вариант – аренда ангара или площади на территории бывшего завода/фабрики.

Требования к помещению следующие:

  • Местонахождение вдали от спальных районов – такое производство достаточно шумное, и его организация рациональна только в промзоне.
  • Высокие потолки – не менее 4-х метров. В идеале – 4,5-5 метров в высоту.
  • Ровное покрытие – во избежание несчастных случаев пол должен быть ровным – бетонным или плиточным.
  • Огнеупорное покрытие стен – продукция легко воспламеняема, поэтому требует дополнительных мер безопасности.
  • Наличие водоснабжения, канализации, электричества и хорошей системы вентиляции.

Учитывая необходимость проведения ремонта, аренда такой площади в первый месяц обойдется от 400 тыс. руб. Последующая месячная оплата – не менее 150 тыс. руб.

Также потребуется закупить оборудование. Оно дорогостоящее, поэтому имеет смысл присмотреться к вторичному рынку устройств.

В основном комплекте – 4 аппарата.

ОборудованиеКоличествоСтоимость, тыс. руб.
Итого:/2 900
Экструдер11 000
Термоформовочная машина1700
Компрессор1600
Пресс-формы3200

Технологическая линия производства посуды

К стоимости оборудования также нужно прибавить стоимость сырья. Минимальная необходимая партия обойдется в 100 тыс. руб.

4) Реализации биоразлагаемой одноразовой посуды: опт или розница?

Сбывать одноразовую посуду следует исключительно оптовыми партиями. Производитель не сможет окупить расходы при налаживании розничных сетей.

Реализовать биоразлагаемые материалы можно:

  • Фаст-фудам.
  • Столовым (школьным, офисным, производственным).
  • Продуктовым магазинам.
  • Киоскам.
  • Службам доставки еды.

Еще один вариант – продажа товаров посредством Интернет. Плюсы идеи в большом охвате аудитории и множествам каналам сбыта одновременно. Минус – дополнительные расходы на создание сайта.

Что такое биоразлагаемая посуда?

Виды одноразовой посуды и её применение

Стаканы

Стаканы из полистирола прозрачные, морозоустойчивые. Выпускаются и бумажные стаканы, в этом случае они предназначены для холодных напитков.

Они бывают разного объема. Чаще всего используются стаканы емкостью 200 мл.

В заведениях фастфуда, специализирующихся в продаже напитков на вынос, используют бумажные и пластиковые одноразовые стаканы с крышками, они могут быть укомплектованы трубочками.

Ложки

Выпускаются чайные, десертные и столовые одноразовые ложки. Обычно они традиционно белого цвета (хотя можно приобрести и цветные) и производятся из пищевого полистирола. Используются для горячей (до 70 градусов) и холодной пищи.

Тарелки

Тарелки изготовляют из пластика (полистирола и полипропилена) и бумаги.

Тарелки из бумаги пригодны только для вторых блюд и закусок, так как картон может промокнуть, зато в бумажной посуде пищу можно безопасно разогревать в микроволновке.

Тарелки из пластика выпускаются как мелкие, для вторых блюд, так и глубокие (тип миска) для первых, выпускают глубокие тарелки с крышкой для хранения и транспортировки жидких блюд.

Пластиковые тарелки могут иметь несколько секций. Обычно это 2-3 секции, такое деление удобно при сервировке блюд с соусами и сложными гарнирами.

Они могут иметь разную форму: квадратную, круглую, овальную. Чаще всего используют белые классические тарелки, но выпускаются и цветные тарелки всех форм и объемов.

Вилки

Вилки, произведенные из полистирола, используют только для холодных блюд и закусок. Вилки из полипропилена пригодны для любых блюд. В комплектах столовых приборов вилки дополняются ножами и десертными ложками, такие приборы обычно предназначены для фуршетов.

И вилки, и ложки часто упаковываются в контейнер вместе с готовым блюдом, что очень удобно при продаже еды в точках фастфуда и организации мероприятий на природе.

В последнее время можно купить оригинальные дизайнерские вилки разной формы и цвета.

Размешиватели

Пластиковые размешивательные палочки используются на точках фастфуда, при продажах напитков посредством вендинговых автоматов, они служат для размешивания холодных и горячих напитков.

Размешиватели бывают прозрачные или белого цвета, стандартная длина 120 мм.

Супницы имеют плотно прилегающую крышку. В такой посуде удобно хранить, продавать, транспортировать жидкую пищу.

Салатницы

Невозможно представить себе корпоратив или любое выездное мероприятие без салатов. Чаши для салатов выпускают в основном из бумаги. Они экологичны, имеют приятный внешний вид. Применяются в барах и в заведениях фастфуда. В них выкладывают готовые салаты, в том числе и теплые.

Салатницы выпускают с крышками и без крышек. Они бывают разных размеров и форм (например, салатницы-креманки).

Что именно изготавливать

Формирование продукции должно осуществляться на основе изучения спроса. Есть стандартные наборы (тарелки, стаканы, вилки) и специфические продукты (рюмки, посуда и т.д.). Например, спрос на некоторые товары, такие как пивные бокалы, подвержен сезонным колебаниям. Сырье на производство поступает в гранулах из полистирола. Из него можно изготавливать любые изделия – стаканы, тарелки, вилки, ложки и др.

Что касается производства, то обязательно привлекать специалистов, имеющих хотя бы небольшой опыт. Это зависит от квалификации персонала, качества продукции и, следовательно, объемов продаж

Также важно провести хорошую рекламную кампанию, применять в деле маркетинговые инструменты. Предоставляйте скидки, заведите систему бонусов, привлекайте потребителей всеми возможными способами

Правила работника, который не становится участником офисных разборок

Классический список задач: как избавиться от стресса на работе

Процесс найма сложен, или Почему лучший кандидат не всегда получает работу

Биоразлагаемая посуда: особенности + технология изготовления

Итак, в чем же смысл биоразлагаемой посуды?

Как вы поняли, она гораздо безопаснее для окружающей среды, и не представляет какой-либо угрозы жизни или здоровью человека.

Ее основная «фишка» состоит в том, что она более, чем на 50%, изготовлена из натуральных материалов, которые позволяют сократить срок ее распада в десятки раз по сравнению с обычным пластиком.

В среднем, 1 биоразлагаемая пластиковая тарелка полностью превращается в биоматериал за 1-3 года.

При воздействии определенных факторов распад посуды наступает спустя 1 месяц

Ее состав следующий:

  • Кукурузный крахмал – 72%.
  • Полипропилен – 8%.
  • Пищевые добавки – 20%.

Кукурузный крахмал – основное составляющее такой посуды. Он имеет все необходимые свойства, а также абсолютно безопасен для здоровья человека. Его используют и в пищевой, и в медицинской, и в текстильной промышленностях.

Также в разрезе данного вопроса его можно заменить и другими подобными составляющими: рисовой тырсой, пшеничной соломой или древесиной.

Важно: в составе биоразлагаемой посуды пусть и в небольшом количестве содержится полипропилен, однако он в таком формате не опасен. Это обосновано тем, что после распада натуральной половины элементов, пластик уже не содержит тех соединений, которые бы мешали ему разложиться

В итоге и он становится биоразлагаемым материалом.

Что касается свойств биоразлагаемой посуды, то по своим характеристикам она ничуть не уступает посуде пластиковой. Она так же прочна и износостойка.

Цвет такой посуды – кремовый, а не чисто белый, поэтому ее практически невозможно перепутать с пластиковым аналогом.

1) В чем основные плюсы и минусы биоразлагаемого материала?

Невозможно отыскать идею, которая не имела бы хоть одной слабой стороны. Проанализируем данное направление.

ПреимуществаНедостатки
Безопасность и отсутствие вредных соединений. Биоразлагаемая посуда не содержит пагубных веществ, не засоряет окружающую среду.Дороговизна сырья. Натуральные материалы стоят дороже, поэтому и сам продукт будет более дорогостоящим, что может первое время смущать покупателя.
Стойкость к разным температурным режимам. Такая посуда выдерживает как низкие, так и высокие температуры. Ее можно использовать в микроволновой печи и морозильной камере.
Длинный период службы. По сравнению с пластиковой посудой, биоразлагаемая не крошится и не ломается.Высокий уровень стартовых инвестиций. Для запуска производства потребуется более 3 млн. руб. Большая часть суммы уйдет на приобретение дорогостоящего оборудования.
Водонепроницаемость. Данная посуда не пропускают влагу, жир и прочие жидкости. Она удобна в использовании.

Очевидно, что преимуществ гораздо больше, но недостатки также имеют существенное влияние на риски и убыточность предприятия, поэтому не обратить на них внимание нельзя

2) Производство биоразлагаемой одноразовой посуды: пошаговый план

Из кукурузного крахмала и других соединений производят разные виды посуды.

К примеру:

  • Столовые приборы – ножи, вилки и ложки.
  • Стаканы.
  • Тарелки.
  • Ланчбоксы.
  • Контейнеры.

Технология их изготовления в зависимости от типа продукции практические неизменна.

ШагиНедостатки
Шаг 1. Смешивание компонентов.Для того, чтобы изготовить одноразовый прибор или стакан, на первом этапе необходимо смешать составляющие. Напомню, это крахмал, полипропилен и пищевые добавки. Сперва смешиваются последние вместе с полимером, затем – к ним добавляется крахмал.
Шаг 2. Помещение состава в экструдер.Когда смешиваемая масса станет однородной, ее помещают в экструдер – аппарат, который предназначен для формирования изделий из массы. Он раскатывает последнюю и позволяет определить дальнейшую судьбу изделия.
Шаг 3. Формирование заготовок.На этом этапе многое зависит от того, какую посуду вы намерены производить. Если это будут контейнеры или ланчбоксы, используется технология вакуумного формования. Если же ваша цель – стаканчики и тарелки, понадобятся пресс-формы.
Шаг 4. Обрезка краев.Изделия, которые прошли термоформование, в обрезке не нуждаются. А те, которые были под воздействием вакуума, обрезаются.
Шаг 5. Дезинфекция.Все без исключения изделия перед упаковкой должны быть продезинфицированы ультрафиолетовыми лучами.
Шаг 6. Упаковка продукции.Последний этап – упаковка изделий, помещение их на склад и дальнейшая реализация покупателю.

Так как практически все производственные процессы осуществляются при помощи аппаратов и устройств, человеческий фактор при изготовлении одноразовой посуды минимальный.

Главное, заранее определиться с ассортиментным рядом, чтобы подготовить нужное оборудование.

Как оформить документы на открытие

Заранее продумайте, с каким объемом товара вы будете работать. Если вы будете сбывать продукцию в рамках одного города, вам достаточно оформить ИП. Напишите заявление по форме №Р21001, оплатите госпошлину, оформитесь в налоговой. Код данного вида деятельности 25.24.2. Оформление лицензии не требуется.

Производство должно осуществляться по строгим стандартам, поэтому вас будут посещать проверяющие из Пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзора. Вам должны выдать сертификат качества продукции, без которого запрещено запускать производство. У вас должны быть на руках все ГОСТы и санитарные разрешения. Также нужно будет открыть банковский расчетный счет и заказать печать.

Тусовки с друзьями-хвастунами: образ жизни, разрушающий путь к денежному успеху

Высокий доход, конкуренция: стоит ли работать экономистом и какие зарплаты

“Личные проекты выросли до новых масштабов”: почему Эмин покинул компанию отца

Примерный расчет рентабельности бизнеса

Закупка оборудования обойдется в 6-7 миллионов рублей. Обустройство цеха — около 150 000. Оформление документов еще 15 000 рублей. Покупка машины для перевозки товара 300 000. Аренда каждый месяц будет обходиться в 80-90 тысяч рублей. Зарплата персонала — примерно 175 000 рублей. Закупка гранулированного полистирола обойдется в 5 миллионов рублей. Коммунальные платежи «потянут» на 50 000 ежемесячно. Также не забудьте про оплату налогов от прибыли. Ее тоже придется производить каждый месяц без опозданий, чтобы не получать штрафы.

Что касается производительности, то в месяц предприятие способно произвести более 23 миллионов предметов. Выручка производства при полной реализации товара 19 507 200 рублей. В таком случае чистая прибыль составит 1,2 млн рублей. Правда, покрыть все затраты вам удастся лишь через 9-12 месяцев, но зато потом чистая прибыль будет довольно внушительной. Это дорогой на старте, но очень выгодный в перспективе бизнес, актуальность которого пока только продолжает расти.

Преимущества одноразовой посуды

Одноразовая посуда обладает массой достоинств, среди которых нужно отметить следующие:

  • соответствие материала всем гигиеническим и медицинским требованиям. Такая посуда абсолютно безопасна для здоровья человека и никак не влияет на вкусовые качества продуктов и напитков
  • эстетическая привлекательность. На рынке представлен большой выбор моделей в разных дизайнерских исполнениях. На такой посуде могут размещаться рисунки, надписи и прочие элементы декора
  • высокая термостойкость. При соприкосновении напитков и продуктов с посудой она сохраняет их температурные показатели и не деформируются
  • универсальность использования. Посуду можно применять, как для горячих, так и для холодных напитков
  • возможность использования посуды для хранения продуктов в холодильнике. Кроме того, в такой посуде можно разогревать пищу в микроволновке
  • отличная морозостойкость
  • устойчивость перед щелочами, жирами и кислотами
  • возможность держать посуду с горячим содержимым без опасений обжечься
  • высокие прочностные характеристики и стойкость к деформациям
  • упругие свойства. Одноразовые ножи и вилки можно использовать без опасений погнуть приборы
  • малый вес
  • компактные размеры
  • хорошая вместимость
  • простота утилизации
  • экологическая чистота

Наибольшей популярностью у потребителя пользуются одноразовые стаканчики из бумаги, пенополистирола и пластмассы. Производители предлагают широкий ассортимент данных изделий в разных ценовых категориях. Посуда может различаться по времени разложения. Некоторые модели не разлагаются под воздействием окружающей среды.

Положительные стороны пластиковой посуды

Отправляясь в туристический поход или затевая очередной пикник с выездом на природу без пластиковой посуды просто не обойтись. Легкость, прочность и способность не занимать много места, делают ее незаменимой во время школьных походов. Так, ребенку больше не придется мучаться с тяжеловесной металлической или керамической тарой, размещенной в рюкзаке.
Тревога о негативном воздействии на организм вполне может оказаться напрасной, если приобретаемая пластиковая утварь была выпущена с конвейера известных производителей, осуществляющих строгий контроль своей продукции.
Очевидную безопасность такие предметы демонстрируют и в случае их грамотного применения

Если потребитель будет обращать внимание на сроки использования и другие важные маркеры, касаемые ее эксплуатации, то никаких проблем со здоровьем не возникнет. При этом с ее помощью непременно последует разрешение многих хозяйственных вопросов.
Некоторые пластиковые принадлежности, к примеру, разделочная доска, по своим эксплуатационным параметрам во многом превосходят деревянные изделия

Тому подтверждением выступают высокая степень устойчивости к колюще-режущим приборам и отсутствие оптимальной среды для размножения патогенной микрофлоры.

Как пользоваться посудой и другими изделиями из пластика, чтобы они были безопасными для здоровья

Пластиковая посуда для пищевых продуктов вряд ли выйдет из повседневного обихода большинства людей. Она гигиеничная, недорогая, легкая и удобная. Чтобы не допустить вреда для здоровья, следует придерживаться правил безопасности:

используйте посуду строго по назначению. Если указано, что нельзя использовать для горячих продуктов – это должно строго соблюдаться и т.д. Как отреагирует пластик, контактирующий с продуктом, для которого он не предназначен или попадая в условия, на которые он не рассчитан, не знает никто;

не используйте для микроволновок обычную пластиковую посуду, не предназначенную для данного прибора, даже если она отлично «ведет» себя при разогреве, не плавится и т.д.;

не используйте одноразовую пластиковую упаковку (пусть даже самую удобную, прочную) в качестве емкости для хранения и замораживания пищи;

не используйте одноразовую посуду многократно

При повторном ее использовании (механическое воздействие, горячая вода и щелочные моющие средства) доказано повреждается сам материал, и в продукт попадают канцерогенные и вредные вещества, выделяемые из пластика, такие как фенолы, формальдегиды, тяжелые металлы;

очень осторожно относитесь к одноразовой пластиковой посуде в общепите – зачастую она становится многоразовой: вынимается из урны, промывается и используется для очередного клиента. Не стесняйтесь скомкать стакан, тарелочки и одноразовые приборы, уходя из кафе;

нельзя готовить в пластмассовой посуде продукты с высоким содержанием жира, кислот и сахара, даже если маркировка это предусматривает

Эти составляющие пищи нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы;

не разогревайте еду в полиэтиленовых пакетах: они хорошо выдерживают замораживание, но при нагревании выделяют формальдегид;

нельзя пить спиртные напитки из одноразовых пластиковых стаканов. Алкоголь способен вымывать химически агрессивные компоненты;

приходя домой из магазина, снимайте с продуктов упаковочную пленку;

покупайте детское питание в стеклянных баночках или специальных картонных. Если вам удобно пользоваться только пластиковыми детскими бутылочками, ищите изделия со значком «BPA-free». Лучше вообще не использовать пластиковую посуду для детей;

не допускайте застоя воды в кувшинных очищающий фильтрах. Меняйте воду на свежую по мере расходования, но не реже 1 раза в сутки. Помутневший кувшин следует выбросить;

любое полимерное изделие «стареет» под влиянием тепла, света, нагревания, контакта с агрессивными веществами, жиром, сахаром, поэтому старайтесь не допускать влияния указанных факторов на посуду;

не мойте пластиковую посуду многоразового пользования жесткими щетками и ершиками. Это приводит к повреждению пластика;

не палите в кострах, печках и каминах пустые пластиковые бутылки и другие пластмассы. Все они хорошо и красиво горят и плавятся, выделяя в воздух массу химических отравляющих веществ, включая новые соединения, которые являются продуктами горения. Утилизировать пластик следует в специальные контейнеры;

только от известных производителей и в проверенных магазинах покупайте расфасованные в ПЭТ-упаковку продукты питания, пищевую пленку и пластиковую посуду с маркировкой. Если на одноразовой посуде есть значок «eco» или «bio» — она является биоразлагаемой и безопасной. Однако и стоит дороже, но это – цена нашего здоровья!

По возможности, откажитесь от пластиковой посуды вообще и замените ее на керамическую, фарфоровую или стеклянную, особенно это касается детей: самые безопасные бутылочки для кормления – из стекла. Да, они хрупкие, но сегодня в продаже можно найти изделия в специальной силиконовой оплетке, которые не разобьются при случайном падении.

Также существует экологически чистая одноразовая посуда из тростника, бамбука, яичной скорлупы, картона. Она те только безопасна для здоровья, но и не засоряет окружающую среду, но, естественно дороже.

Подводя итоги, отметим: когда у человека развивается онкологическое заболевание, вряд ли кто-то разбирается в его причинах, и все силы направляются на лечение. Разумеется, это правильно – в борьбе с недугом дорог каждый день

Но важно понимать, что никто из нас не застрахован от онкологии. Так зачем увеличивать вероятность ее развития и добровольно вносить в организм канцерогены? Задумайтесь об этом и не подвергайте неоправданному риску свою жизнь!

Сырьевая база

В России основную часть рынка одноразовой посуды, изготовленной из полипропилена и полистрирола, занимают стаканы, чашки, тарелки, ложки, вилки, ножи. Что касается продукции, производимой из ламинированного картона, то спрос на нее невелик. Бумажная продукция считается экологически чистой, однако маловостребованной из-за дороговизны производства и соответственно, высокой стоимости.

Для постоянной обеспеченности сырьем, нужно сотрудничать с несколькими производителями исходного материала, так как, в России всего четыре крупных предприятия производят сырьевую продукцию для посуды такого типа. Эти компании производят достаточно большой объем сырьевой продукции, однако они также являются экспортерами в страны Юго-Восточной Азии, в частности в Турцию и Китай. В такие периоды цена на исходный материал из-за дефицита возрастает.

Компании продают свои отходы пропилена по 15 руб за килограмм, а куски пищевой пленки по 7 руб за 1 килограмм. Также можно купить накопленный ПЭВД-агломерат до десяти тонн в месяц за 12 рублей 1 килограмм. К сожалению, в стране мало официальных предприятий по обработке вторичного сырья, мелкие организации в основном занимаются сбором, сортировкой и обеспечением предприятий вторичным сырьем. Но такой вид сбора вторичного сырья не отвечает никаким санитарно-гигиенических нормам, ведь отходы собираются на свалках, и зачастую предприниматели прибегают к дешевому труду бездомных людей, то есть бомжей. И такие организации, согласно Законам, закрываются властями.

Особенности одноразовой посуды

Одноразовые тарелки и стаканчики были придуманы Хью Муром и Лоренс Люллин, которые посчитали, что пользоваться одной и той же кружкой для общей бочки с водой негигиенично. Новаторы были убеждены, что люди должны употреблять питьевую воду без всяких опасений для своего здоровья с полной уверенностью, что из этой посуды никто не пил ранее. Люллин и Мур предложили пользоваться бумажными стаканчиками в 1907 году. С того времени одноразовую посуду стали применять повсюду в различных жизненных ситуациях.

Бумажные стаканчики обладают рядом достоинств по сравнению с пенополистирольными и пластмассовыми аналогами. В первую очередь бумага наиболее безопасна для использования в микроволновых печах. Эти изделия делаются и натурального дерева с некоторым добавлением других материалов. По существу бумажные стаканчики производить намного проще, чем пластмассовую посуду. Благодаря своему происхождения бумага до сих пор остается одним из самых экологически чистых материалов. Этот материал быстро разлагается под влиянием биологических факторов и не наносит ущерба окружающей среде.

На сегодняшний день бумага является наиболее популярным материалом для изготовления одноразовой посуды. Материал придает изделиям легкость и не создает трудностей в переработке. При изготовлении такой посуды могут использоваться разные сорта бумаги, которые различаются целлюлозным волокном. Различные породы древесины обладают гладкими и грубыми волокнами целлюлозы. При изготовлении производители смешивают эти волокна, создавая тот тип бумаги, который необходим для достижения конкретных целей.

Высокая скорость разложения бумаги обуславливает большую степень использования посуды из этого материала.

Несмотря на большие достоинства бумажной посуды некоторые рестораны и кафе продолжают использовать пластмассовую посуду, поскольку она является более дешевой. При выборе одноразовой посуды необходимо учитывать для каких продуктов и напитков она будет использоваться. К примеру, бумажные стаканчики лучше применять для холодных напитков.

Насколько важно подобрать хорошую одноразовую посуду

Чтобы выбрать хорошую одноразовую посуду надо знать следующее:

  1. одноразовая посуда не должна иметь сколов и трещин, в которые может проваливаться пища и о которые можно пораниться;
  2. не должно быть и неприятного запаха пластмассы, он может впитаться в еду; посуда должна иметь сертификат качества, который ставится на упаковке; отсутствие такого сертификата может означать, что посуда изготовлена не из пищевого пластика, а значит, может вызвать отравление;
  3. посуда имеет и знак качества в форме вилки и ложки, они ставятся на самой посуде;
  4. надо помнить, что если посуда изготовлена из полистирола (на ней стоит метка РS), то она не пригодна для горячей пищи и при высоких температурах может выделять токсичные вещества и вызвать отравление;
  5. для горячей пищи лучше приобрести посуду с меткой PР — это посуда, сделанная из полипропилена;
  6. сейчас появилась посуда с меткой EPS – приборы, изготовленные из пенополистирола; это наиболее безопасный и удобный пластик; к тому же он долго сохраняет температуру блюд;
  7. для детских мероприятий лучше приобретать бумажную ламинированную посуду, она более экологична.

Только тщательно подобранная одноразовая посуда может быть безопасна и удобна для использования.

Производство одноразовой посуды быстро развивается. Современная одноразовая посуда имеет вполне презентабельный вид и пригодна для мероприятий любого уровня. Расширяется и её ассортимент: выпускаются фужеры, бокалы разной формы, рюмки, разнообразные тарелки, одноразовые приборы, салатники.

https://youtube.com/watch?v=-5s7uawe3G0

Минусы пластиковой посуды

Что касается минусов, то они тоже имеют место, причем весьма существенное. В первую очередь стоит отметить, что пластиковая одноразовая посуда безвредна лишь если используется, как и положено, один раз.

Попили из одноразового стаканчика на пикнике и выбросьте его. Не стоит везти его домой или мыть химическими веществами, чтобы использовать потом еще несколько раз.

Пластик – это токсичный элемент и с различной химией ведет себя по-разному. Не изо всякой пластиковой посуды можно пить горячие напитки. Налив чай или кофе в неприспособленный для того стаканчик, можно наблюдать вредную для здоровья человека реакцию – в жидкость выделятся вредные вещества. Многие отдают предпочтение бумажным стаканчикам, которые более экологические и менее вредные.

Относительно использования пластиковых бутылок тоже имеются свои нюансы. Их также используют всего лишь один раз. Нельзя купить в магазине газированной воды, а после того как выпьете налить в ту же бутылку молоко или компот. Это вредно для вашего организма. Но ведь многие даже не заморачиваются по поводу покупки стеклянной бутылки, которая безвредна.

В наше время изготавливают пластиковые бутылки для многоразового использования — настолько далеко дошли современные технологии. В них можно хранить разную жидкость несколько раз, но лучше все равно не злоупотреблять этим.

Одноразовая пластиковая посуда может вызывать онкологические заболевания. Если посуда изготавливалась на подпольном предприятии или без соблюдения стандартных правил и норм, то такое весьма возможно. Но по всем канонам одноразовая посуда, как и все другое в производстве, проходит множество проверок. Лишь после оных она попадает на прилавки магазинов и супермаркетов.

Одним из важных минусов пластиковой посуды является то, что она плохо утилизируется. Если просто выбросить, то она может разлагаться десятки лет. Если же сжечь, то она выделяет очень много злокачественных паров, которые негативно влияют на окружающую среду, флору, фауну, человеческий организм, а также озоновую оболочку нашей планеты.

Хорошо, если в городе имеется предприятие по утилизации и обработке уже использованной посуды. Но таких заводов не так уж и много по всему миру. Да и они приносят существенный вред окружающей среде, поскольку могут выбрасывать в воздух вредные элементы. В большинстве случаев пластиковую посуду просто выбрасывают в мусор.

Важно помнить, что во всем стоит придерживаться правильного использования. Ведь в нашей жизни существует множество различных изобретений, которые на самом деле безвредны для здоровья!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий