Подстановочные доски и подставки вместо тарелок
В последнее время актуально использовать вместо подстановочной декоративной тарелки деревянную доску. Подставки из дерева идеальны для порционных сковород и форм для запекания, в которых готовят и подают горячие блюда. Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, с ручками и без.
По виду подстановочные доски похожи на разделочные. В некоторых моделях есть выемки под основную посуду, соусники, солонку. Для изготовления сервировочных досок дорогого сегмента используют дуб, бук, ясень. Дешевле стоят подстановки из клена, березы, липы, сосны.
Сервировочные салфетки делают из термостойких материалов. Ими также обозначают место гостя, облегчая дальнейшую сервировку. По размеру и форме подстановочные салфетки бывают разными – от круга и квадрата до сложных фигур.
Для особых торжеств декоративные подстановочные тарелки можно взять в аренду. Поищите компании, которые дают праздничную посуду напрокат. У них есть роскошные изделия из серебра и с позолотой, которые не всегда реально купить. Особенно актуальна аренда для свадеб и значимых юбилеев.
Размеры и формы
Подставки для тарелок отличаются от остальных своих коллег формой и размерами. Главное их отличие — это небольшая высота краёв. Так как на них размещается другая посуда, то высокие края не нужны.
Что касается формы основания, наибольшее распространение получили круглые тарелки. Они являются универсальным вариантом. Их диаметр обычно составляет 27 сантиметров, подобные экземпляры встречаются чаще всего. Но подбирать необходимый диаметр нужно для каждого отдельного случая. Не всегда универсальные формы вписываются в интерьер. Помимо круглых, встречаются тарелки с основанием квадратной формы. В некоторых случаях они будут смотреться гармоничней.
Как подобрать подстановочную тарелку для сервиза
Среди имеющегося многообразия, выбрать наиболее подходящую подставку к сервизу порой крайне сложно. Упаковывая сервизные наборы, производители обычно «забывают» укомплектовать их подстановочными тарелками. В связи с этим их следует приобретать отдельно. Все желают, чтобы подставка гармонично смотрелась. А при возможности дополняла и вносила новые положительные краски. Поэтому к их выбору подходят основательно.
Есть некоторые правила, которые значительно облегчат процедуру поиска. К примеру, подставка не должна быть тусклее по цвету и проще по форме, так как это не будет смотреться изысканно. Что касается диаметра поддтарелника, он должен быть таким, чтобы подставка выступала из-под краёв поставленной посуды не менее чем на 2,5 сантиметра.
Желательно выбирать подстановочную тарелку из того же материала, что и остальной сервиз. Если у вас белый сервиз, то он будет хорошо смотреться с чёрными нижними тарелками. При сомнениях лучше приобрести подставки из позолоченного металла. Они отлично вольются в любой интерьер.
Для простой, уютной и ничем не обрамлённой обстановки лучше всего подойдут плетёные подставки под горячее на стол.
Дополнительные рекомендации
Правило тарелки идеально подходит всем, кто только начинает свой путь к здоровому и стройному телу или не хочет тратить время на более детальный и подробный анализ принимаемой пищи. Но, несмотря на всю свою простоту, данный метод предполагает соблюдения ряда рекомендаций:
- Отдавайте предпочтение тушению, варке, запеканию в духовке или приготовлению на пару. Откажитесь от жарки, потому что это добавит вашему обеду или ужину дополнительные калории.
- Не заправляйте блюда майонезом, кетчупом и другими жирными соусами.
- При приготовлении пищи замените растительное масло на оливковое.
- Постарайтесь не использовать в качестве гарнира картофель, белый рис и макароны из обычных сортов пшеницы.
- Начинайте прием пищи с порции овощей, это позволит вам быстрее насытиться.
- Не переедайте. Не нужно заставлять себя доедать всю тарелку целиком, если вы почувствовали насыщение. Организм сам подскажет, когда он получил все необходимое.
- Ешьте медленно. Чувство насыщения приходит минут через 15 после начала приема пищи. Если вы будете есть быстро, вы рискуете переесть.
- Правило тарелки исключает добавки: за один прием пищи тарелку можно наполнить только один раз.
- По возможности при приготовлении удаляйте кожу с и жир с мяса и птицы.
- Используйте правило тарелки для обеденного и вечернего приема пищи.
Правило тарелки применимо и к сложным блюдам вроде рагу и плова, а также к супам. Для этого добавьте к порции недостающие продукты в нужном количестве. Оптимальной будет считаться порция супа, умещающаяся в стакане.
Простота, легкость, возможность выбора, разнообразие рациона делают питание по правилу тарелки удобным, вкусным и, при соблюдении остальных рекомендаций, безопасным для вашего здоровья.
А также вы можете воспользоваться специальным калькулятором КБЖУ (калорий, белков, жиров, углеводов), чтобы узнать необходимое количество макронутриентов в день:
Особенности выбора красивых тарелок
При выборе тарелок для праздничного стола в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты. Посуда для сервировки стола требует к себе особого подхода в плане правильного размещения
Посуда для сервировки стола требует к себе особого подхода в плане правильного размещения.
Материал, из которого изготовлена утварь. Хорошим вариантом будет фарфор. Это классика, которая не подвержена влиянию времени, качественный фарфор никогда не выйдет из моды. Такая посуда придаст торжественный вид даже обычному семейному чаепитию. Единственный минус – цена такой посуды довольно велика. Если бюджет ограничен, стоит отдать предпочтение фаянсу или керамике.
Тарелки из этих материалов красивы и экологичны, правда, плохо переносят механическое воздействие.
Совет! Если планируется использовать посуду каждый день, то стоит присмотреться к тарелкам из жаропрочного стекла. Их можно разогревать в СВЧ печке, к тому же эти емкости довольно прочные.
Цвет. Приверженцам классики можно посоветовать чисто белую посуду. Еда на белых тарелках всегда выглядит привлекательно. Для молодежных вечеринок подойдет цветная посуда, а для торжественных мероприятий, где будут присутствовать люди разных возрастов – белая с ненавязчивым рисунком или тонкой позолотой.
Для зала или комнаты в стиле прованс хороши будут тарелки с характерным цветочным орнаментом в лиловых, голубых, сиреневых тонах.
Форма. Круглые или овальные емкости – не единственный вариант для застолья. Сейчас можно приобрести посуду самой разной формы.
Главное, чтобы все изделия гармонировали между собой.
Совет! Квадратную посуду лучше приберечь для торжественных случаев, так как есть из нее каждый день не слишком удобно.
Конечно, необходимо проверить такие критерии, как экологическая безопасность приобретаемых тарелок, функциональность, наличие всех необходимых сертификатов. Рекомендуется приобретать посуду только проверенных производителей, заслуживших положительные отклики пользователей.
На сегодняшний день посуда для сервировки представлена в широком ассортименте.
Правильная сервировка стола, красивая скатерть, вкусная еда и грамотная подача каждого блюда создадут у гостей приятное впечатление. И одну из главных ролей в этом играет выбор и расстановка тарелок. Вот почему данный момент требует особого внимания принимающей стороны.
Как охлаждать тарелку
Охлаждение возвратной флегмой
Стандартный (и самый оптимальный) способ охлаждения – сливать часть флегмы с вышележащей тарелки. Крепость флегмы в вышележащей тарелке выше, соответственно ее температура кипения ниже и флегма в ней холоднее. Поэтому стекающая с нее флегма будет охлаждать нашу тарелку. Этот способ охлаждения самый правильный, он обеспечивает автоматическую установку оптимального распределения температур тарелок в колонне (см. далее). Доля стекающей сверху флегмы и, соответственно, охлаждение тарелки определяется ФЧ, т.е. долей флегмы из дефлегматора, которая возвращается в колонну. Этот способ применим ко всем типам колонн – тарельчатой, насадочной и пленочной (трубчатой).
Непосредственное охлаждение
В тарельчатых и насадочных колоннах непосредственное охлаждение тарелок практически неприменимо. Непосредственное охлаждение может использоваться в пленочных (трубчатых) колоннах, в частности в ММЦ. В них пар из куба проходит внутри трубки, а сама трубка охлаждается снаружи. Наружное охлаждение трубок, как правило, производится одним из следующих способов:
• жидкостью, которая находится в межтрубном пространстве (упрощенный ЛИНАС). Эта жидкость ессно и сама должна охлаждаться. Охлаждение может проводится следующими способами:
o Постоянным притоком холодной жидкости снаружи или циркуляцией этой жидкости через наружный холодильник. В этом случае температуру жидкости можно регулировать.
o Кипением охлаждающей жидкости с последующей наружной конденсацией пара и возвратом конденсата. Обычно такое охлаждение производится спиртосодержащей жидкостью (ССЖ) с заданной (путем выбора крепости) температурой кипения. В этом случае температура охлаждающей жидкости жестко задана ее крепостью.
Основным недостатком этого способа является то, что температура стенок трубки поддерживается одинаковой по всей высоте трубки. А это не позволяет колонне работать в оптимальном режиме – у каждой тарелки (на каждом интервале трубки соответствующему тарелке) должна быть своя рабочая температура, зависящая от крепости пара снизу.
Следует отметить, что в ММЦ работает только та часть трубок, которая омывается охлаждающей жидкостью. Не омываемая жидкостью часть трубок просто не работает.
• жидкостью, которая стекает по наружной поверхности трубок. Этот способ наиболее правилен. Если охлаждающей жидкостью служит возвратная флегма, то колонна начинает работать в классическом оптимальном режиме. Основные проблемы использования этого способа охлаждения – обеспечение равномерного распределения флегмы по трубкам и равномерного ее стекания по всей наружной поверхности трубок.
Планирование сервировки
Если вы сервируете стол к завтраку, то возле персон расставьте закусочные тарелки, а чашки с блюдцами и ложками – посередине, чтобы каждый мог дотянуться до своего прибора. Яйца подают в специальной подставке на ножке. Каша – в глубокой посуде, выпечка – на широком блюде. Масло, мед, варенье или джем удобно держать на столе в центре. Нож для масла у каждого должен быть свой.
Для обеда сервировка стола в домашних в домашних условиях подразумевает перемену блюд. Приборов требуется больше, нежели для завтрака. Для каждого блюда – основного, закусок и десерта – понадобится отдельная тарелка, а также вспомогательные ложки и вилки. При этом глубокие бульонные чашки ставят на закусочные тарелки, а в конце убирают все приборы и раскладывают десертные. Для мяса и рыбы потребуются ножи. Для тефтелей, зраз и котлет достаточно вилок.
Для ужина в общем блюде подаются блины, оладьи, пирог или другая выпечка. Каждой персоне понадобится десертная тарелка, вилка, нож. Стол можно украсить свечами в подсвечниках.
При сервировке стола для детского торжества играет роль не столько количество и тип блюд, сколько праздничный декор. Детские приборы можно и нужно покупать из небьющейся яркой посуды, а в качестве скатерти допустимо использовать одноразовую клеенку. Так малыши смогут получать удовольствие от еды, а их родители не будут бояться, что что-то окажется испорченным. Атмосферу праздника создадут разноцветные индивидуальные соломинки для сока. В центре стола поместите сладости. Для украшения детского застолья по центральной линии стола разместите игрушки или фигурки мультипликационных героев.
Сервировка стола для взрослых должна отвечать поводу, дате и статусу виновника торжества. Помимо вышеописанных моментов, можно использовать персональные карточки с именами гостей, а также тематический декор. Если речь идет о людях почтенного возраста или высокого статуса, лучше использовать строгие и красивые элементы спокойных тонов: элегантные салфетки, подсвечники и свечи, цветы.
Свадебный стол сервируется в соответствии с культурными традициями, статусом и вкусом молодоженов. Традиционно его украшают цветами в достаточно низких вазах, чтобы букеты не закрывали обзор гостям. Согласно основам классического этикета, цветы не должны возвышаться над уровнем самых больших бокалов. В центре праздничного стола допустим крупный букет. Не забывайте, что пыльца и лепестки живых цветов могут попадать в еду, поэтому располагайте декор на некотором расстоянии от блюд.
Сборка спутниковой тарелки
Из инструмента для сборки обычно хватает пары рожковых ключей на 10 и 13, плюс крестовая отвертка. Для крепежа к стене потребуется перфоратор и анкерные болты.
Когда определились с комплектацией, перво-наперво необходимо правильно собрать саму тарелку. Здесь есть несколько нюансов.
Так например, при сборке траверсы обратите внимание, что поперечная планка, которая крепится к самому зеркалу тарелки, должна накладываться именно поверх нее. Если ее прикрутить с другой стороны, а физически это возможно, тогда:
Если ее прикрутить с другой стороны, а физически это возможно, тогда:
во-первых, у вас будет плохая соосность отверстий
во-вторых, обратный конец траверсы, где цепляются головки, уйдет из фокуса
В результате чего, изначально будет тяжело поймать хоть какой-то сигнал. Кроме этого, крепление которое идет на кронштейн, при настройке спутников над горизонтом (относительно вашего географического проживания), должно цепляться регулируемой частью вниз.
А для спутников находящихся ниже горизонта – наоборот, регулируемой частью вверх.
Так как в этом случае, вам уже понадобится не поднимать, а опускать зеркало.
Особенности размера и формы
Сервировочные тарелки плоские и самые большие по размеру. Стандартный диаметр – 27 см. По правилам этикета бортики «подстановки» должны выступать из-под столовой посуды не менее чем на 2,5 см. Бортики практически параллельны столу, о глубине речи быть не может.
Часто именно борта украшают декором, так как они остаются видимыми на протяжение всей трапезы. Для декорирования применяют роспись, рельефный узор, перфорацию, объемный декор, бусины, стразы, овальный край.
Форма подстановочной тарелки всегда соответствует другой посуде. Если основные тарелки на столе круглые, то и подтарелочник должен быть круглым. Для квадратной посуды выбирают квадратную форму сервировочной подставки. Но есть квадратные тарелки с кругом внутри для тех, кому чужды стереотипы.
Выбор материалов
Перед покупкой посуды необходимо учесть некоторые рекомендации
Особое внимание стоит уделить материалу изготовления
Фарфор
Это классика жанра. Утварь из фарфора не теряет своей популярности и не выходит из моды. Своим шикарным видом придаёт торжественность даже обычному чаепитию. Недостаток — высокая цена. А также фарфор неустойчив к механическим повреждениям. Зато в его экологичности сомневаться не приходится.
Фаянс
Белоснежные приборы не уступают керамике и фарфору. Пористая текстура не очень прочная. Изделия делают с достаточно толстыми стенками.
Изделия из фаянса.
Керамика
Отличается прекрасными термоизоляционными свойствами, поддерживает тепло. Не даёт возможности нагреться холодным продуктам.
Стекло
Тарелка из стекла.
Один из самых бюджетных вариантов. Стекло устойчиво к перепадам температур. Благодаря этому подают горячие и холодные блюда. Не впитывает запахи, не меняет вкусовые качества. Отлично вписывается в любой интерьер.
И также в производстве используется хрусталь. Выглядит шикарно, но этот вариант неудобен в использовании. Имеет слишком тяжёлый вес, высокую цену. Склонен к потемнению от горячей еды. При бережном отношении долго сохраняет эстетичный вид.
Почему на столе обычно несколько приборов
Сложно разобраться даже в самых обычных вилках и ножах, в их количестве и назначении.
Как количество зависит от блюда
Во-первых, для разных блюд количество приборов будет отличаться.
- Для супа будет необходима только ложка.
- Для салата, мяса, рыбы необходимы вилка и салатный нож.
- Для десерта необходимы десертные вилка и ложка.
Во-вторых, для каждого блюда должен использоваться свой набор, чтобы не смешивался вкус (не будем же мы в ресторане вылизывать ножи с вилками!).
О чём говорят два ножа и две вилки
Теперь вы знаете основные моменты. Закрепим их задачкой. Представьте, что вы пришли в ресторан, стол уже сервирован. И на столе, кроме тарелок, лежат две вилки и два ножа. Что было заказано?
Рассуждаем логически. Ножи без других предметов не используются, а значит, блюд − два. А также мы понимаем, что в заказ не входит суп: ложки нет.
Может ли быть больше приборов
Ответ: да, конечно!
Например, если заказан суп, прибор один — ложка. Если, кроме супа, будет салат − комплектов два.
А если перемен блюд будет больше, это увеличит количество приборов. Для каждого блюда будет свой набор.
Дополнительные предметы
Кроме основных, дополнительно могут лежать нож для хлеба, а также десертные вилка и ложка. Приборы для сладостей обычно кладут перед тарелкой. А для хлеба располагают слева впереди.
Материалы для монтажа
Начнем с необходимых материалов. Для сборки вам потребуются:
сама тарелка
мультифиды – крепеж для головок
Без них, при наличии нескольких головок, у вас получится вот такая елка.
кронштейн крепления – “нога”
TV тюнер или ресивер
радиочастотный коаксиальный кабель с волновым сопротивлением минимум 75 Ом (РК 75 или западный аналог RG и SAT) + F разъемы к нему
конвертеры или головки – обычно от одной до 3-х штук (при сборке так называемого “Горыныча”)
коммутатор Diseqc – он переключает сигнал с одной головки на другую, когда их несколько
мультисвитч
Он потребуется, если вы захотите одновременно подключить несколько телевизоров от одной тарелки.
Что и как использовать?
Наибольшие затруднения чаще всего вызывает раскладывание и использование столовых приборов. Помочь здесь может правило: приборы всегда используются по направлению от края к центру и справа – налево. Это значит, что при предполагаемой перемене блюд, первыми будут использоваться те столовые приборы, что лежат дальше всего от основной тарелки. При появлении сомнений, сначала берется прибор, расположенный справа.
Правила расстановки
Сервировка – целая наука с многовековой историей, в которой есть свои правила и исключения. Однако если запомнить основы, то правильно сервировать стол будет совсем нетрудно:
- Посуду расставляют на столе в строго определенной последовательности. Сначала – фаянсовые и фарфоровые предметы, затем – столовые приборы. В завершение ставят предметы из стекла и хрусталя.
- Необходимо разложить все так, чтобы ближе всего лежало то, что понадобится в первую очередь. При планировании нескольких перемен блюд посуда и приборы располагаются в том порядке, в каком будет подаваться еда. При этом не обязательно нагромождать на столе сразу все. Достаточно положить приборы, предназначенные для подачи блюд на первое и второе. Десертные комплекты можно расставить позднее – после того, как основные будут убраны.
- Нож следует класть так, чтобы его лезвие было повернуто к посуде.
- Стакан (бокал) по этикету должен располагаться над ножом. Если используется несколько видов стаканов, то все они ставятся рядом.
- Вилки необходимо раскладывать по левую сторону от тарелки.
- Ложки всегда располагаются правее ножей.
- Если планируется подавать итальянские блюда, на столе должна быть тарелка для хлеба.
- При наличии в меню супа – суповая ложка кладется между ножами для закусок и рыбы.
Кроме того, есть еще несколько общепринятых правил, регламентирующих расположение отдельных предметов сервировки.
Тарелки
Согласно правилам, раскладка посуды должна начинаться именно с тарелок. При этом положить их необходимо так, чтобы они находились в 1,5-2 см от края стола. Расстояние между ними должно быть примерно одинаковым. Считается, что посуда должна расставляться с промежутком в 50 см – чтобы сидящим за столом было удобно.
Тарелки с приборами должны лежать напротив каждого стула. Их количество зависит от разнообразия меню и типа трапезы. Например, для обычного перекуса будет достаточно одной тарелки, а вот к обеду и ужину – подается две.
Ложки и вилки
Вслед за тарелками раскладываются приборы. Их необходимо класть по бокам от основной тарелки, повернув вогнутой стороной к столу.
С левой стороны размещаются вилки, с правой – ложки и ножи. Чайную ложечку можно положить сверху.
Важно расположить на столе только те приборы, которые действительно понадобятся. Чаще всего для обычной трапезы вполне хватает одного ножа, одной вилки и двух ложек (для горячего блюда и десертной)
При необходимости этот набор дополняется специальными приборами.
Бокалы
Чаще всего в качестве посуды для напитков используются бокалы и фужеры. Они могут быть различными по форме, объему и иметь различное назначение,которое также стоит учитывать при подготовке к встрече гостей:
- Классические бокалы вытянутой формы объемом 120-200 мл предназначаются для шампанских игристых вин. подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить.
- Бокал, немного отличающийся от классического увеличенным объемом, с немного суженым горлышком, подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить. А заполняют его не более, чем на 2/3.
- Для белого вина используют бокалы с вытянутой чашей на узкой ножке, объемом 180-260 мл.
- Красное вино наливается в более широкие и открытые бокалы.
- Коньячные бокалы могут иметь классическую форму (снифтеры) либо форму тюльпана.
Также используются ликерные рюмки, стопки для водки, пивные бокалы – здесь все будет зависеть от предпочтений гостей и предложений хозяев.
Декор
Завершить сервировку, придать ей законченность поможет декор. Основной элемент декора – салфетки, которые можно поместить в стакан для воды, разложить рядом с тарелками или положить сверху.
Для тихого семейного обеда можно использовать большие салфетки, для завтрака – размером поменьше.
Для больших торжеств и праздников салфетки можно сложить в виде цветов или завязать их оригинальным образом. Цвет и рисунок салфеток может быть абсолютно любым, главное, чтобы он гармонировал с общей картиной оформления.
Как подобрать подтарельники для имеющегося сервиза
Сервировочные тарелки входят не во все наборы посуды и сервизы, поэтому нередко хозяйкам, желающим научиться красивой подаче блюд, приходится покупать их отдельно. Подобрать дополнительные предметы к набору не всегда просто, но для «подстановок» эта задача вполне решаема, так как попадать в рисунок и даже в материал необязательно.
Строгий этикет не запрещает, чтобы нижняя тарелка отличалась по материалу от основной столовой посуды. Но есть главное требование – она не должна быть проще и обязана сочетаться с сервизом и общим дизайном стола по стилю.
Практически беспроигрышный вариант – купить подстановочные тарелки из посеребренного или позолоченного металла. Такой выбор подойдет для классической сервировки. Металлический блеск красиво подчеркнет белизну фарфорового сервиза, освежит стекло и облагородит фаянс.
Металлические «подстановки» (или с имитацией металла) подходят для сервиза любого цвета, однотонного или с рисунком. Если сервиз украшен золотой каймой, выбирайте золотистый металл. И аналогично для серебра.
Универсальный выбор – белая сервировочная тарелка. Но здесь есть риск упростить весь сервиз. Поищите подтарельники с бусинами, украшенные перфорацией или рельефом по бортикам, чтобы посуда стала украшением.
Если у вас чисто белый современный сервиз из стеклокерамики, можно купить контрастные нижние тарелки черного цвета из такого же материала. Чтобы сервировка выглядела завершено, приобретите еще несколько черных предметов, например, салатник, солонки, селедочницу.
Для некоторых дизайнерских направлений можно приобрести подтарельники из дерева или с имитацией древесины. Такие подойдут к набору столовой посуды из грубой керамики и фаянса с росписью в деревенском стиле или ретро.
Также для грубой керамики подойдут оригинальные плетеные «подстановки», они не такие массивные, но хорошо защищают от горячего. Минус плетеных изделий – пропускают жидкости. Разлитый суп с высокой долей вероятности испачкает скатерть.
Возможно, вам подойдут подставки из прозрачного стекла. Особенно уместны такие на красивой скатерти. Оригинальны кварцевые плоские тарелки, похожие на хрусталь. Они сочетаются с бокалами и фужерами.
Декоративные тарелки, если у вас их много, в будни можно использовать и для других задач. Плоская форма удобна для небольших пирогов и кексов, слоеных салатов, целых кусков мяса. На большом столе можно подать мясную нарезку, колбасы, соленья, красиво разложив их в виде ассорти.
Подстановочные доски и подставки вместо тарелок
В последнее время актуально использовать вместо подстановочной декоративной тарелки деревянную доску. Подставки из дерева идеальны для порционных сковород и форм для запекания, в которых готовят и подают горячие блюда. Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, с ручками и без.
По виду подстановочные доски похожи на разделочные. В некоторых моделях есть выемки под основную посуду, соусники, солонку. Для изготовления сервировочных досок дорогого сегмента используют дуб, бук, ясень. Дешевле стоят подстановки из клена, березы, липы, сосны.
Сервировочные салфетки делают из термостойких материалов. Ими также обозначают место гостя, облегчая дальнейшую сервировку. По размеру и форме подстановочные салфетки бывают разными – от круга и квадрата до сложных фигур.
Для особых торжеств декоративные подстановочные тарелки можно взять в аренду. Поищите компании, которые дают праздничную посуду напрокат. У них есть роскошные изделия из серебра и с позолотой, которые не всегда реально купить. Особенно актуальна аренда для свадеб и значимых юбилеев.
Для чего нужна сервировочная тарелка
В солидных ресторанах столы всегда накрыты на определенное количество персон – на них стоят подстановочные плоские тарелки с салфетками и столовыми приборами. Если такой сервис не принят, то подтарельники приносят в первую очередь.
Блюда, заказанные клиентом, никогда не ставят на стол. Все порционные закуски ставят исключительно на сервировочную тарелку. Если стол накрывают пустыми закусочными тарелками, то их тоже устанавливают на «подстановку».
Подстановочная тарелка нужна для украшения стола, защиты скатерти от контакта с горячей посудой, возможных капель и крошек. Использовать нижние тарелки во время застолья требует этикет. Этой традиции уже несколько веков и сегодня она актуальна. Однако с появлением новых видов посуды и декоративных подставок из различных материалов правила стали более гибкими.
В последние годы сервировочные тарелки убирают, если не предусмотрено первое блюдо. По традиционным правилам использованные подтарельники уносят вместе с супницами и приносят чистые. Но сегодня вторые блюда и горячие закуски могут подавать прямо на стол без декоративной подставки. Это допустимо.
Важно помнить, что сервировочную тарелочку никогда не ставят под десерты. А если она была, то перед подачей сладостей убирают со стола
Только не трогайте посуду сами, это задача официанта или хозяина, если застолье домашнее.
Подстановочные тарелки нужны не только для праздничных банкетов, но и для повседневных застолий и домашних обедов. На плоской посуде удобно подавать на стол горячие тарелки, кокотницы для жюльена и закусок, горшочки или бульонницы. Во время еды на сервировочную «подстановку» удобно класть использованные вилку и нож.
Как стелить скатерть
Текстиль на столе задает тон всей сервировке. Скатерть в качестве фона может подчеркнуть торжественность момента, или наоборот, испортить настроение. Поэтому она должна быть безупречно чистой, целой и без потертостей. Ее проверяют заранее, стирают и гладят.
Согласно общим правилам сервировки стола, скатерть выбирают в соответствии с поводом торжества:
- Официальный прием требует белой камчатной ткани. Так называют льняную или хлопчатобумажную скатерть, затканную блестящими выпуклыми узорами. Можно заменить ее гладкой льняной или полотняной, но камчатная выглядит торжественней. Под основную скатерть расстилают мягкую подкладку, чтобы столовые приборы и тарелки не стучали при подаче и в процессе трапезы. Для этой цели используют фетр или войлок, вырезанные по размеру столешницы. Для сервировки стола в домашних условиях можно применить сложенную в несколько раз простыню.
- Торжественный ужин в старинном особняке или помещении, выдержанном в стиле «дворянского гнезда», можно оформить кружевной или украшенной вышивкой скатертью. Однако не стоит выбирать яркие и пышные узоры.
- Для спокойных семейных торжеств и сервировки праздничного стола в домашних условиях больше подходят легкие изящные, а иногда и яркие вышивки. При этом нужно проследить, чтобы узор располагался строго симметрично относительно контуров стола.
- Современный этикет допускает использование цветных скатертей, подобранных в тон к фарфору и салфеткам. Однако нежелательно слишком увлекаться яркими красками. Хорошо будут смотреться мягкие пастельные оттенки, выбранные с учетом стиля помещения, декора и повода торжества. Например, солнечной столовой голубоватые и зеленоватые тона добавят прохлады, а оттенки желтого согреют в зимние холода.
- Пестрые, ярко раскрашенные скатерти будут более чем уместны на детском празднике или тематической вечеринке. Сервировка стола сочными тонами допустима для завтрака или чаепития.
Официальный прием
Торжественный ужин
Для семейных торжеств
Для детских праздников
Перед использованием скатерть следует прогладить, даже если она хранилась очень аккуратно. Традиционно на ней заглаживают вертикальную и горизонтальную складки, проходящие строго по центру. При размещении на столе они должны разделить столешницу на четыре равные части, совмещая центр мебели с центром полотна.
Как правильно накрывать стол скатертью:
- встряхнуть ее над предметом мебели, чтобы образовалась воздушная прослойка;
- совместить центры стола и скатерти;
- разместить так, чтобы углы полотна прикрывали ножки, а край опускался на 30-50 см вниз (меньше – не эстетично, больше – неудобно).
На торцевых концах обеденного стола скатерть может свисать немного ниже, если только там не будут сидеть гости. Для фуршета обычно используют достаточно длинную скатерть, так как сидячие места за столом не предусмотрены. Однако она ни в коем случае не должна касаться пола.
Подстановочные доски и салфетки
Помимо подставок в виде тарелок, в последнее время успехом пользуются салфетки и деревянные доски для подачи блюд. Стоит отметить, что они не уступают упомянутым ранее изделиям. Доски к примеру, отлично подойдут в качестве подставки для горячего.
Салфетки (или бювар) под тарелку с успехом применяются в остальных случаях. Деревянные поставки хорошо будут смотреться вкупе с размещённой сковородкой или формой для запекания. Изготавливаются они из древесины всех пород. Материал каждой породы наделяет изделие набором определённых качеств, отличных друг от друга.
Как и подставочные тарелки, данные предметы столового быта отличаются своим разнообразием. Можно подобрать подстилку из пробки или доску по своему вкусу, а также подходящую к сервизу.
Пробковая подстилка
В последнее время всё большей популярностью пользуются круглые и прямоугольные силиконовые салфетки на стол.
Благодаря мягкости и разнообразию расцветок, спрос на них растёт с каждым днем. Бамбуковые салфетки на стол также актуальны.
Сейчас большое внимание уделяется интерьеру. Поэтому производители создают красивые и элегантные элементы декора
На их поверхность наносят рисунки и добавляют иные детали. Современные доски и салфетки радуют глаз своей красотой.
Кожаные салфетки или плейсметы (в переводе означает «салфетка на стол») подойдут для строгого и элегантного минимализма.
Плетеные подложки или циновки хорошо будут смотреться в этническом или деревенском стиле интерьера.
Пластиковые салфетки удобно использовать ежедневно, их легко протирать и содержать в чистоте.