Зачем миллионы женщин оборачивают тёрку в целлофан?

Жарим кофе на сковороде

Неприятный запах на кухне может появиться не только из холодильника. Иногда он сопутствует готовке. Например, если вы занимались разделкой рыбы или курицы. Продолжать находиться в одном помещении с рыбным ароматом не очень приятно. Способов его устранения много. Сегодня я расскажу о самом бодрящем и ароматном.

Чтобы на кухне было приятно находиться, я сначала завершаю все неприятные процедуры. Например, уже распределяю части куриной тушки по пакетам, или дожариваю рыбу. Когда все дела доделаны, я раскаляю небольшую сковороду. На неё насыпаю немного зёрен кофе и обжариваю несколько минут, переворачивая, чтобы ничего не пригорело. Аромат гари тоже приятным назвать трудно. Кофейный шлейф быстро распространяется на всё помещение и изгоняет посторонние запахи. Велик соблазн поджарить кофе параллельно с той же разделкой рыбы, но ему лучше не поддаваться. Ведь она может тоже пропахнуться пахучим напитком. А кофейная рыба — это уже слишком высокая кухня.

Целлофан, тёрка и чеснок: совместимые вещи?

Суть идеи состоит в том, что якобы если потереть чеснок на тёрке через целлофан, то помыть инструмент будет проще, а чеснок не придётся выковыривать из мелких дырочек.

ФОТО: interesnoznat.comАвтор ноу-хау предлагает надеть пакет на тёрку и прямо через него натереть чеснок

Сразу возникает вопрос: что случится с полиэтиленом при таком обращении? Тонкая плёнка при контакте с острыми зубцами тёрки порвётся после первого же нажатия. И по сути, вы будете тереть чеснок о металл, а не о полиэтилен. Только он будет оставаться на плёнке, но и тут подвох: не весь. Часть кашицы всё-таки пройдёт через отверстия тёрки.

Что в итоге: тёрка не останется чистой, это совершенный обман. Мыть её все равно придётся. Да, снять основную массу чесночной кашицы с пакета будет проще, но кашица эта будет с кусочками полиэтилена. Как вам такая приправа к пище? И без полиэтилена к нам в желудок попадает много чего ненужного, а тут ещё и такой неперевариваемый компонент.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netСтоит ли такой метод оправдания лёгким мытьём тёрки? Можете, конечно, повторить опыт и убедиться в этом самостоятельно

Но это совсем не значит, что полиэтилен не может пригодиться в готовке.

Секрет жареной рыбы, которая не развалится

Я очень люблю жареную рыбу, но знаю, что многие хозяйки опасаются готовить её на сковороде. Филе у них разваливается и превращается в нечто бесформенное. Чтобы забыть об этой проблеме, нужно понять, почему это происходит именно с рыбой. Причина — её излишняя влажность. Стоит убрать влагу, и рыба не будет терять форму.

Сделать это очень просто. Я просто оборачиваю рыбу после разморозки бумажными полотенцами или салфетками. Держу её так несколько минут. Салфетки забирают лишнюю влагу. Потом они выбрасываются, а рыба отправляется на сковороду. После такой нетрудной процедуру она сохраняет форму во время жарки и получается менее водянистой.

Замешиваем мягчайшее тесто

Откроет сегодняшнюю подборку хитрость, которой пользовались ещё наши бабушки. Она позволяет сэкономить на покупке муки и придать тесту потрясающую мягкость. Достаточно добавить в тесто картофель, причём практически в любом виде.

Каждый знакомый с секретом кулинар добавляет картофель в тесто по-разному: можно использовать воду от варки картошки, специально подготавливать что-то похожее на пюре, но без молока, или ограничиться парой ложек картофельного крахмала.

В послевоенное время наши бабушки заменяли картошкой даже муку. Тёртый картофель или пюре из него содержат крахмал и набухают при контакте с водой. Сейчас дефицита муки, к счастью, нет. Поэтому я добавляю в тесто и её, и картофель.

Моя бабушка при готовке теста всегда использовала картофельную воду. Это очень удобно, ведь саму картошку можно использовать как начинку. Больше всего мне нравится готовить на картофельном отваре дрожжевое тесто. Именно в такой выпечке картошка раскрывается сильнее всего: тесто раньше поднимается, а сдоба дольше остаётся свежей.

Как действительно с пользой применить полиэтилен в готовке

Полиэтиленовый пакет или плёнка станут незаменимы, если вы решите протереть на мясорубке хрен. Интересно, что если тереть хрен просто на крупной тёрке, он не будет так резать глаза, а вот при прокручивании на мясорубке, когда хрен выделяет сок, лучше бежать из кухни, вытирая слёзы.

ФОТО: legkovmeste.ruМожно избежать этого, если надеть пакет на мясорубкуФОТО: avatars.mds.yandex.netПищевая плёнка здорово выручит, когда вы работаете с открытым блендером. Если накрыть инструмент, мука или кусочки продуктов не будут разлетаться по всему столуФОТО: navolne.lifeВ полиэтиленовом пакете очень удобно делать отбивные: ошмётки мяса не летят во все стороны, можно сделать сколь угодно тонкую отбивную и легко отделить её от пакета

Стретч-плёнка очень пригодится для защиты мест, которые сильно загрязняются на кухне. Натяните её на них и при уборке просто снимите. Так можно защитить стенки плиты, боковые части и низ полок, которые находятся рядом с плитой. Всё лучше, чем отскребать осевший жир.

Статья по теме:

Полиэтиленовый пакет на кухне можно использовать вместо перчаток при чистке овощей.

ФОТО: rus.menuВ таком пакете можно замесить тесто без специальной доски

Пакет пригодится, если вам нужно дозировать жидкое тесто или завернуть рулет. Одним словом, вещь эта на кухне незаменимая, но только не в случае с тёркой. Тандем с тёркой возможен только разве что для организации хранения инструмента, и то лучше не делать этого, потому что в пакете, если есть малейшая влажность, тёрка может просто проржаветь.

Ещё несколько полезных идей с полиэтиленовыми пакетами ‒ в этом небольшом видео:

Watch this video on YouTube

Быстро измельчаем чеснок с помощью целлофана

Самый простой способ измельчения чеснока — специальная чеснокодавилка. Но она не всегда оказывается под рукой, и оставляет спрессованные остатки ароматной специи, которые приходится выкидывать. Гораздо экономичнее и почти так же быстро можно измельчить чеснок простой тёркой с целлофановым пакетиком.

Пакет я аккуратно надеваю на тёрку и начинаю тереть чеснок уже поверх него. Не стоит переживать, что тонкий материал порвётся: даже самые дешёвые пакетики сделаны из довольно прочного материала. Главное — надёжно зафиксировать наш пакет.

Приятное преимущество такого способа — терку после использования не нужно мыть. Я просто выбрасываю пакет, и всё.

Терка «BABY-GRATER»

Если у вас есть малыш (или только планируется), присмотритесь к терке «BABY-GRATER» с очень мелкими пластиковыми зубцами. Она предназначена для детского питания, т.к. лезвия не окисляют продукты, а значит безопасно для малыша.

Эта терка с легкостью превратит яблоко в пюре или натрет нужные овощи и фрукты для салата, а также диетического питания, сохраняя весь сок. Терка двусторонняя – с более крупными и очень мелкими зубцами. Сторона с крупными зубцами отлично справляется с сыром, чесноком, морковью, яблоками,  шоколадом, цедрой цитрусовых, свеклой, огурцами, редисом, превращая их в воздушную стружку. Сторона с мелкими зубцами перерабатывает продукты в пюре или в пюреобразную массу для оладьев, но отлично справляется и с шоколадом, и другими продуктами, которые нужно измельчить в крошку. Такую терку можно брать с собой в поездки и она заменит собой кучу техники.

Пожалуй, этот гаджет к теркам не отнесешь, но он может стать отличной альтернативой терке для картофеля-фри. Кроме того, он поможет измельчить отварные овощи для салатов. Но это приспособление имеет один существенный недостаток – пластиковый корпус, который даже при бережном отношении может треснуть, что и произошло у меня.

Терки с боксами и сменными насадками

Такие терки позволяют экономить место на кухне. Такие терки легко хранить и мыть, в сложенном виде все насадки хранятся в самом контейнере, а значит их не нужно выуживать из недр шкафа.

Можно воспользоваться только лишь одной насадкой, натерев, например, сыр сразу в блюдо.  Я часто использую эту терку, если мне нужно натереть немного продукта или желательно сделать это сразу в блюдо на плите или на столе (например, кусочек шоколада на торт, десерт или кофе).

И еще одно несомненное преимущество такой терки, что при работе с разлетающимися или красящими продуктами все остается более-менее чисто, в отличие от обычных терок. Как видите, терка испачкана, но стол чист.

Такие терки бывают и в мини-версии. Предназначены они для шоколада, орехов, сыра, чеснока.

Удобно в использовании: натер сыра, закрыл крышкой и поставил в холодильник в том же контейнере, использовать можно по необходимости.

Мини-терки

Не могу пройти мимо таких “кукольных” миниатюрных терок, которые могут выполнять не только практическую роль, но и декоративную. Часто их делают на магнитах, чтобы можно было крепить к холодильнику или другой технике. На маленькой терке я натираю шоколад в какао, чтобы не пачкать большую терку, а вот терка для чеснока лежит особо без дела. Считаю, что можно спокойно обойтись без нее, если у вас есть хороший пресс для чеснока. Если же нет, то смело берите: руки не пахнут чесноком, и трет она тоже вполне хорошо.

Вот такие терки живут на моей кухне. Какие-то я люблю больше, какие-то меньше, но все же пришла к выводу, что экономить на хорошей терке не стоит. Здорово, когда терки можно купить в одном наборе или из одной серии, это будет смотреться эстетичней, но в любом случае, хорошие терки сделают ваше пребывание на кухне более приятным и здорово сэкономят время.

Яичная скорлупа для прозрачного бульона

Сегодня мы уже говорили о бульоне, но снова к нему вернёмся. Ведь без бульона не сваришь ни одного супа! Вторая проблема, с которой могут столкнуться хозяйки — недостаточная прозрачность основы для супов и соусов.

Её можно решить с помощью всего двух куриных яиц, которые понадобятся даже не целиком: только скорлупа и белки. Скорлупу я измельчаю, а яичные белки взбиваю до пиков. Это очень легко делается, если у вас есть миксер.

Чтобы получить прозрачный бульон, как у профессиональных поваров, нужно поместить уже готовую основу для супа на плиту и подогреть, но не доводить до кипения. При температуре около 70 градусов, нужно поместить в ту же кастрюлю скорлупу и начать вливать белочную массу. Всё вместе доводим до кипения и ждём несколько минут. За это время белок превращается в пену и вбирает мутность в себя. Эту пенку нужно снять, а сам бульон процедить. Основа для супов и соусов после этих действий становится прозрачной с красивым отливом цвета янтаря.

Побеждаем неприятный запах из холодильника

Если в холодильнике что-то испортилось, а времени на полноценную уборку и ревизию продуктов нет, запах можно на время замаскировать. Поможет в этом обычный черных хлеб. Можно использовать даже куски, которые успели зачерстветь. Достаточно разложить по полкам несколько ломтей и менять их примерно раз в сутки. Хлеб быстро впитывает в себя все посторонние запахи холодильника. Повара называют это свойство сорбирующим, оно характерно для всей выпечки. Но в холодильник лучше всего помещать именно черный хлеб: в нём огромное количество пор, в которых, как в лабиринте задерживаются все неприятные запахи.

После использования есть подручный поглотитель запахов, конечно, не стоит. Да и пахнуть он будет так, что подобное желание возникнет только у самых отважных.

Четырехгранные и шестигранные терки

Такая терка есть на кухне у каждой хозяйки. В среднем терки хватает на 3-4 года, а затем ее желательно заменить. Я покупала подобные терки разных фирм и поняла, что на такой терке не стоит экономить.

Я стараюсь выбирать терку с нескользящей ручкой и специальной вставкой, которая оберегает от скольжения по столу – это очень удобно и уменьшает опасность быть травмированной.

Такие терки бывают также и шестигранные, но, по правде говоря, а использую только 2-3 грани, так что придерживаюсь принципа “лучше меньше, да лучше”. Некоторые модели оснащены дополнительными контейнерами, которые легко складываются в саму терку и не занимают места. Когда работаешь с таким контейнером, на столе чисто, все собрано в контейнере. Легко пересыпать натертые овощи в сковородку или куда нужно, а также можно поставить в холодильник, прикрыв крышкой из набора. Я часто натираю морковь для супа и ставлю в холодильник, быстро и удобно.

Простой способ измельчения чеснока

Правильно храним сельдерей

Сельдерей — продукт полезный. Его часто советую людям с проблемами сердца и диабетом, а худеющие и приверженцы ЗОЖ и вовсе в восторге от его низкой калорийности. Полезны и черешковый и листовой варианты растения. Мне больше нравятся черешки сельдерея, но многих знакомых отталкивает резкий вкус и то, что он не хранится долго даже в холодильнике.

Советы для улучшения вкуса сельдерея я приберегу на потом, а вот хитрость долгого хранения продукта раскрою прямо сейчас. Чтобы сохранить полезные свойства и свежесть черешкового сельдерея его перед отправкой в холодильник нужно обернуть фольгой. Эта хитрость, кстати, сработает и со свежими брокколи.

Я не представляю свой быт без таких маленьких полезных советов. Подсадила на них и всех моих знакомых. Эти хитрости не требуют специальных навыков, но при этом значительно повышают качество готовки. С ними ещё нужно постараться, чтобы испортить бульон или, например, тесто.

А как вы относитесь к подобным советам? Применяете их в повседневной головке или предпочитаете более консервативный подход?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий