Чем отличается гриль от мангала?

Мангал

Старый добрый друг, знакомый с детства . Разжёг дрова , подготовил шампура с мясом и овощами, положил над углями, покрутил с боку на бок и готово.

Классические мангалы изготавливают из металла от 0,3 мм. Есть дешёвые одноразовые модели , но хочется купить хорошую вещь и надолго. Хорошими я считаю мангалы, у которых толщина металла хотя бы 3 мм, есть ножки на колесиках и, в идеале, козырёк от дождя.

Такой мангал становится практически стационарным из-за своего веса и габаритов. Плюс, надо всегда помнить о бутылке с водой, в крышке которой предварительно аккуратно сделаны отверстия горячим гвоздем, для орошения угля и сбивания пламени. А если немного переборщить с использованием воды, то обязательно пригодится самодельное классическое опахало из старой картонки :))

В общем мангал это небольшое, незабываемое приключение со своими нюансами, преодолев которые и приготовив еду на нем, можно расслабиться и почувствовать свою важность. Ведь кто если не вы с такой легкостью, красными от дыма глазами, накормил всех превосходным ужином

Хотя все пришли еще в обед и терпеливо ждали до вечера 🙂

Характеристики и особенности гриля

Принципиально отличите гриля от барбекю — наличие крышки. Это термическая обработка блюд в закрытой емкости на углях и жару. Процесс готовки идет по принципу «High & quick» (сильный жар и быстрая готовность). Чаще всего пищу раскладывают на решетке. Интенсивный прямой жар награждает закуску поджаристой корочкой и сочной мякотью внутри.

Температура. Пищу на гриле готовят в диапазоне 107—232°C в зависимости от того, какими продуктами вы хотите полакомиться.

Время. В среднем приготовление еды на гриле составляет 5-40 минут. Не забываем, что для каждого куска мяса и вида продукта количество минут разное. На время также влияет тип гриля: электрический, угольный или дровяной.

Продукты. Жарьте, что душа просит: стейки, отбивные, курицу, котлеты для бургеров, рыбу, морепродукты, овощи и прочее. Высокая температура все стерпит)))

Щепа. В гриле ее почти не используют. При высоких градусах щепа быстро прогорает и не дает необходимое количество дыма и жара. Однако некоторые знатоки засыпают щепу при гибридном методе приготовления закусок. Умельцы называют это обжаривание на гриле. Процесс, кстати, напоминает наше любимое горячее копчение)))

Различия в дизайне, транспортировке и хранении

Газовая гриль

Размеры, вес мангала и гриля

Размеры и вес мангалов, грилей могут сильно отличаться из-за модели, производителя. Мангалы обычно компактнее и легче, чем грили, также могут иметь размеры от 50×30 см до 80×50 см и вес от 10 до 25 кг. Грили, с другой стороны, обычно крупнее, тяжелее, с размерами от 100×50 см до 150×80 см и весом от 20 до 100 кг. Однако, это не является абсолютной правдой, и размеры и вес меняются зависимости от типа и модели прибора.

Как правильно хранить мангал или гриль после использования

После использования необходимо дать им остыть до комнатной температуры. Затем удалите остатки пищи, очистите поверхности мягкой щеткой, чистящей смесью для металла. Если прибор имеет съемные детали, такие как решетки или крышки, то их следует удалить и очистить. После того как прибор был полностью очищен, рекомендуется хранить его в сухом месте, защищенном от влаги и пыли. Если прибор не съемный, то можно использовать непромокаемую накидку, чтобы защитить его от влаги и пыли.

Как выбрать устройство, которое легко транспортировать и хранить

При частом использовании прибора на природе или во время пикников лучше выбрать компактную модель мангала или гриля, которую легко транспортировать. Кроме того, можно выбрать прибор, который имеет колеса или ручки для более удобной транспортировки. Если у вас маленький балкон или небольшой двор, то лучше выбрать компактный мангал или гриль, который не будет занимать много места

При выборе прибора, также рекомендуется обратить внимание на его вес, чтобы он был легким, удобным для переноски

Мангал или тандыр? — Супермангал

Еда, приготовленная на свежем воздухе, нравится всем. Приготовление шашлыка на пикнике, или на даче – это не просто бесподобный вкус хорошо прожаренного мяса, но и приятное занятие, воспоминания о котором всегда отзываются чем-то хорошим.

Что же нужно для хорошего шашлыка или другого вкусного блюда? Ответ прост — устройства, помогающие в их приготовлении.

Мангал, привычный и функциональный

Мангал в переводе на русский язык означает «корзина с углем», и это одной фразой объясняет принцип его действия. В горных районах с пониженным атмосферным давлением вода кипит при более низкой температуре, поэтому приготовить варёное мясо всегда было весьма проблематичным. А мангал не просто позволил получить альтернативный способ его приготовления, но и сделал этот способ весьма функциональным и экономичным. Казалось бы, альтернативы мангалу нет, но на самом деле это совсем не так.

Тандыр и особенности его использования

Шашлык можно приготовить и в тандыре — восточной керамической печи. В нём также можно печь лепёшки, самсу – особой формы пирожок с рубленым мясом и луком, овощи и рыбу. Форма тандырной печи похожа на половинку яйца с боковым отверстием и толстыми, обмазанными каолиновой глиной, стенками. Чтобы жар при разогреве печи не уходил, входное отверстие плотно закрывается двухуровневой крышкой. По бокам печи располагаются кованые ручки.

Обычно эту печь устанавливают на специальном возвышении, а использовать её совсем не сложно: внутрь закладывают дрова или уголь, которые, разгораясь, и нагревают печь до нужной температуры.

Так что же лучше: мангал или тандыр?

Сначала разберёмся, какие же существуют принципиальные отличия в приготовлении блюд.

Тандыр дольше сохраняет тепло, и ему требуется меньше топлива, тогда как в мангале за счёт свободного перемещения воздуха дрова прогорают быстрее.

При приготовлении шашлыка в мангале, равномерность его запекания нужно всё время контролировать, а процесс готовки блюд в тандыре не требует постоянного контроля.

На мангале мясо дольше имеет контакт с огнём, поэтому может потерять сочность, а иногда даже и немного подгореть. Особая конструкция и форма тандыра любое подгорание исключает, а сохранение оптимального температурного режима во всём внутреннем пространстве печи позволяет полностью сохранить сочность продукта.

Казалось бы, выбор однозначен в пользу тандыра? Не стоит быть настолько категоричными: мангал и тандыр — это совершенно разное оборудование и настоящему повару необходимо как одно, так и другое. Мангал предназначен для жарки, а тандыр готовит запеченные продукты, поэтому даже при приготовлении блюда из одних и тех же продуктов, мы получаем разный вкус. Многие блюда можно приготовить и там, и там, а для ещё большего их числа необходим строго мангал, или же только тандыр.

Вот для примера люля-кебаб: для приготовления этого блюда обязателен мангал, в тандыре его не приготовишь. Да и популярные стейки лучше всего жарить на мангале с решёткой. Лепёшки и самса готовятся исключительно в тандыре. В нём же лучше готовить крупные части продуктов: целую курицу, баранью ногу.

Так что лучше всего иметь оба устройства, или же выбрать то, что удобнее использовать лично вам. 

Почему покупают в California

Быстрая доставка по всей России

Только профессиональные консультанты

Бесплатная сборка грилей для Москвы и области

Дополнительная забота от California

Лучшие цены и скидки по клубной карте California

По Москве – бесплатно, при заказе от 10 тысяч рублей!По Московской области – бесплатно, при заказе от 30 тысяч рублей!По остальным регионам России – бесплатно отправим транспортной компанией до Вашего города, при заказе от 40 тысяч рублей.В особо удаленные населенные пункты – подберем самый удобный и экономичный способ доставки.

Наши консультанты прошли обучение на специальных курсах компаний-производителей и профессионально разбираются во всех деталях продаваемых грилей.  Они не просто настоящие эксперты с многолетним опытом, но и большие энтузиасты гриллинга – жарят сами и регулярно!

Для покупателей из Москвы и ближайшего Подмосковья сборка и подключение гриля СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО. Но и самостоятельно собрать гриль из коробки совсем несложно. В коробке всегда есть подробная инструкция! Если же консультация все таки потребуется, звоните нашим экспертам и мы обязательно поможем.

Техника есть техника и с ней иногда возникают проблемы. Если это случилось, наш сотрудник в течении 24 часов постарается решить проблему самостоятельно или свяжется с уполномоченным представителем производителя. И будет сопровождать ваше обращение вплоть до окончательного решения вопроса. Нам не все равно! 

Мы предлагаем своим покупателям особую клубную карту California. С ней вы получаете дополнительную скидку на все последующие покупки. Не виртуальные бонусы или баллы. Просто настоящую дополнительную скидку. Кроме того, вы всегда будете в курсе наших акций, сезонных распродаж и сможете получать приятные подарки.

Самый вкусный шашлык: на мангале, в тандыре, гриле или барбекю?

В статье предоставлен краткий обзор разных методов приготовления шашлыка: в тандыре, на мангале, гриле и барбекю.

Почти у каждого человека приготовление шашлыка ассоциируется с отдыхом на природе, подальше от городской суеты. Что может быть приятнее, чем собраться компанией с друзьями или семьёй за городом, отдохнуть душой и телом, пожарить у костра мясо, овощи или лепёшки?

С давних времён шашлык считается одним из самых популярных блюд у разных народов. Существует огромное множество различных рецептов его приготовления. А у каждого заядлого шашлычника есть даже свой секрет маринада, которым он гордится и никому не разглашает.

И если раньше в основном использовался только мангал, то сегодня у любителей загородного отдыха появился богатый выбор: мясо можно готовить в тандыре, гриле или барбекю.

Чем отличаются данные способы, и какие имеют преимущества и недостатки? Давайте разбираться.

Шашлык на мангале. Пожалуй, рассказ о технологии готовки шашлыка в мангале будет излишним. Ведь кто из нас не готовил блюдо на шампурах? Это самый распространённый, хорошо известный и популярный способ. У такого метода готовки есть как плюсы, так и минусы. При правильной прожарке и равномерном вращении мясо получается достаточно вкусным и зажаренным.

Мангалы бывают различных видов: кованые, чугунные, кирпичные, стальные. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Большие кованые и кирпичные модели имеют высокую цену и являются, в том числе, элементом ландшафтного дизайна загородного дома или дачи.

Наибольшей популярностью пользуются малые стальные мангалы: они лёгкие, компактные и при этом недорогие. В Омске их можно приобрести практически в любых магазинах для дома.

Шашлык в тандыре. Тандыр – это специальная керамическая печь из шамотной глины с крышкой. Сегодня данный способ готовки шашлыка набирает огромную популярность, ведь блюда пекутся не на открытом огне или углях, а за счёт тепла заранее прогретых стенок. В тандыр закладываются дрова и разжигаются, стенки равномерно нагреваются. Затем внутрь «горшка» помещаются продукты: мясо, овощи, лепёшки. Блюда при этом не подгорают, остаются сочными и равномерно пропекаются, сохраняя при этом полезные свойства. Именно такой «печёный» шашлык советуют диетологи. Выбрать глиняную печь можно в компании Тандыр-печь.ру.

Ещё одним преимуществом тандыра перед другими способами жарки является то, что шампура не нужно вращать, они находятся в статическом вертикальном положении. Это положительно сказывается на полезных свойствах готового продукта: жир и сок во время готовки стекают по шампурам вниз. Мясо получается мягким и сочным. При этом скорость приготовления блюд – гораздо выше, чем на открытом огне: после загрузки в тандыр мясо будет готово примерно через 7-8 минут.

Мясо на барбекю. Барбекю – это специальная жаровня круглой формы, на которой размещается решётка для приготовления. Если в мангале или тандыре шашлык готовится на шампурах, то на барбекю – только на решётке. Это принципиальное отличие. Температура рабочей поверхности и обдув при этом значительно меньше, чем в мангале. Особые бортики по кругу задерживают жар, благодаря чему мясо пропекается медленнее и равномернее, чем на мангале. Для удобства переноски барбекю оснащаются ручками, а специальные ножки позволяют устанавливать печь в любом месте.

Использование гриля для приготовления мясных блюд практически не отличается от применения барбекю. О чём говорит и внешнее сходство данных печей: удобные ручки для переноски, решётка для продуктов, ножки для установки. Однако гриль дополнительно снабжается крышкой. Благодаря этому, блюда в жаровне не только жарятся, но ещё и происходит эффект копчения. Также иногда в грилях есть специальные вертелы, на которых можно готовить целые тушки. Гриль также часто используется для приготовления овощных блюд – для запекания моркови, картофеля, кабачков или свеклы.

Цены на барбекю и грили сильно разнятся в зависимости от модели и функциональности. В Омске приобрести можно как в специализированных магазинах, так и в крупных интернет-маркетах, например, в Леруа Мерлен.

В заключение можно сказать, что у каждого из способов приготовления шашлыка есть как свои преимущества, так и недостатки. Единого рецепта здесь нет и быть не может. Каждый любитель отдыха на природе выбирает тот вариант, который нравится больше именно ему. Кто-то любит классический способом жарки на шампурах и мангале. Другие ценят сочность и изысканный аромат блюд, приготовленных в тандыре. Третьим нравятся шашлыки с гриля и барбекю с тонким запахом копчёности. Пробуйте и выбирайте то, что вам больше всего доставляет удовольствия!

Какой тэн лучше?

В первую очередь следует определиться с типом гриля. Самым популярным является контактный – это в котором нагревательный элемент находится под рабочей поверхностью, и еда контактирует с ней.

Его то и будем изучать подробнейшим образом. Есть еще так называемые раклетницы. Они имеют сразу два яруса.

Нижний предназначен для плавления сыра или приготовления яичницы. А верхний для обжаривания хлеба, мяса и овощей.

Данный тип пригоден в основном для приготовления завтрака, а не сытных разнообразных обедов.

При этом обратите внимание, бывают контактные грили в которых нагревательный элемент встроен не в корпус, а намертво вмонтирован в саму рабочую поверхность. У таких грилей панель хоть и нагревается быстрее и равномернее, однако не забывайте про моменты эксплуатации

У таких грилей панель хоть и нагревается быстрее и равномернее, однако не забывайте про моменты эксплуатации.

Тэны имеют свойство иногда перегорать. Если такой тэн сгорит в корпусе гриля, то его можно легко заменить.

А если подобное произойдет с элементом, встроенным в литую поверхность? Что вы будете делать тогда?

Придется покупать другие панели, а стоят они в паре почти как новый гриль.

Ошибка №1 Кроме того, не все подобные панели можно помещать в посудомоечную машинку или под струи горячей воды в раковине.

Уточняйте это сразу при покупке.

По поводу формы тэна.

Ошибка №2 При одинаковой мощности тэн в форме собачей косточки или бабочки считается более эффективным, чем другие.

У того, что на фото справа, внутреннее пространство прямоугольничков прогревается чуть меньше. Очень часто люди жалуются, что края поверхности жарят намного лучше середины.

А вот у спиралевидных есть мертвые зоны по углам. В итоге нагрев оказывается неравномерным и наблюдается ситуация, когда что-то перегорает, а другое не прожаривается вовсе.

Также обратите внимание на место, где расположены контакты нагревательного элемента. Эти площадки в процессе работы являются самыми холодными. Ошибка №3 Чем дальше они расположены от краев пластины (и ближе к центру), тем хуже

Ошибка №3 Чем дальше они расположены от краев пластины (и ближе к центру), тем хуже.

Проверка нагрева гриля тепловизором

Неравномерность нагрева и неудачное расположение тэна хорошо проявляется по полоскам на овощах.

По ним сразу заметно, что прожарка идет частями.

Устройство барбекю из кирпича и не только (различные варианты)

Самый простой представляет собой металлическую решетку, установленную на кирпичах над огнем.
Для тяги здесь, как правило, оставляют небольшие промежутки. На второй ряд кирпича для защиты от ветра кладут решетку.

Наиболее распространенные переносные модели среди барбекю — это хибачи. Представляет собой тяжелый чугунный поддон под разведение огня и решетки из металла для жарки продуктов. Хибачи оснащены небольшими опорами или подставками на колесиках. в виде котла посложнее, где чаша с огнем закрывается крышкой.

Стационарные барбекю обычно встраивают в места отдыха, предусматривая конструкцию и материалы для барбекю, исходя из внешнего интерьера зоны отдыха.

Кирпичную барбекю желательно возводить из огнеупорного кирпича, а решетка должна быть цельной, чтобы ее было легче снимать с железных подставок. Рядом с обычно обустраивают полку для хранения угля и кухонной утвари. Итак, как же делают барбекю:

  1. На твердую поверхность кладут пять слоев огнеупорного кирпича, а сверху на ребро — еще слой.
  2. Половина Е-образной кладки поднимается на три слоя кирпичей. Чтобы решетка держалась, на ребро выкладывают дополнительно слой из кирпича.
  3. Решетку устанавливают на отведенное место, и выкладывают три дополнительных слоя кирпича, предназначение которых защита от ветра. С другой стороны кладут доску для столика. Нередко внутренняя сторона топки покрывается алюминиевой фольгой, что во многом облегчает чистку. Огонь после жарки можно затушить подносом, песком или разбрызгать воду. Не рекомендуется заливать водой огонь, так как это может привести к растрескиванию металлических частей барбекю. Стоит взять на заметку, что после увлажнения уголь можно высушить и использовать повторно.

Угольный гриль для дачи

Более универсальный способ приготовления, ведь у него есть крышка и решётка.

Крышка замыкает теплый воздух в гриле и идет конвекция, которая готовит продукты сразу с двух сторон и их не требуется постоянно переворачивать. Знатоки рассказывают, что на гриле мясо получается нежней и сочней, чем на мангале, за счет того, что горячий дым не сушит мясо, есть эффект “подтушивания” и “подкапчивания”.

Плюс на гриле, в нижней части, есть заслонка, которая регулирует приток воздуха , а сверху на крышке гриля есть задвижка, регулирующая тягу и температуру внутри. Гриль более универсальный в разнообразии блюд, сделан из более легкого металла и оснащен колесиками и ручкой для перемещения.

Если нужно добавить температуру, просто открываем задвижку и заслонку. После чего приток воздуха увеличивается, а температура растет. Появился открытый огонь -прикрыли заслонку, воздуха меньше и огонь погас. Решетка позволяет не только жарить, но и подкоптить мясо, сосиски, запекать овощи и фрукты.

Таким образом, я уже практически склонился к покупке гриля, посчитав, что в нем плюсов больше. Но если у вас есть мангал, не расстраивайтесь, ведь вместо шампуров можно купить решетку для гриля, в которую вы легко уложите мясо, овощи или сосиски, а сверху добавить старый металлический тазик, подобие крышки гриля.

Вот таким образом можно превратить мангал в гриль. И эти вещи становятся примерно равными по возможностям.

Я продолжил поиск и нашел статью, что при приготовлении мяса на прямом жаре углей, оно становится опасным для здоровья, за счет канцерогенов, которые выделяются при сгорании жира на углях и дыма от углей. Попав тем самым в тупик размышлений.

Оказывается есть третий вариант! – это вертикальный мангал.

Он представляет собой конструкцию из жароустойчивой стали, совмещающую в себе плиту и мангал, но отличающимся от классического принципом приготовления пищи.

Это стальной короб, в который загружаются дрова или угли, а шампура располагаются не над огнем, а слева или справа, по сторонам, на специальных кронштейнах. Шампуры можно отодвигать ближе или дальше, регулируя жар. Но сок не капает на горящие угли, не подгорает и не выделяет канцерогены при жарке. Это более экологично.

Мясо находится встороне от огня, а прожарка осуществляется жаром от углей и нагретого стального короба.

Эта конструкция небольшого габарита, но намного вместительнее классических мангалов, засчет того, что шампуры нажодятся с двух сторон, что в обычной модели мангала невозможно и решается за счет удлинения короба, а и значит и веса мангала.

При готовке на вертикальном мангале не нужно тратить время на прогорание дров, потому что пламя идет вверх, а мясо располагается сбоку и не горит.

Вертикальный мангал позволяет готовить несколько блюд одновременно. В ве6рхней счасти есть площадка, подобие решетки плиты, на которую можно поставить сковороду или казан и готовить тушеное мясо или плов, одновременно с шашлыками.

Модель вертикального мангала с выдвижными ножками позволяет провести приготовление пищи с комфортом. А сам процесс является интересным, непривычным, зрелищным (пламя хорошо видно через резные боковые решетки).

Удобство этой модели также в том, что процесс приготовления можно начинать сразу и постоянно поддерживать, подкладывая дрова или угли сверху. Это удобно в большой компании, либо мини кафе.

Как Вы предпочитаете жарить шашлыки, пробовали ли использовать вертикальный мангал? Расскажите, очень интересно.

Наличие классического вкуса барбекю

Если сравнивать мангал и классический угольный гриль никакой разницы вы не заметите. Блюда, приготовленные на углях и в том, и в другом случае будут иметь приятный дымный аромат и вкус. Однако газ и электричество, к которым все чаще подключают гриль, не дают такого эффекта. В этом случае следует задуматься о приобретении пластин-испарителей для жира и сока, стекающих с продукта, а также поддона для щепы, чтобы организовать дымок. Кстати, сегодня существует огромный выбор щепы из разных пород дерева, так что есть возможность подобрать желаемый аромат к каждому блюду. Конечно за дополнительные аксессуары придется доплатить, но поверьте, оно того стоит.

Отличия барбекю от мангала и гриля

Существует три вида приспособлений для жарки продуктов: гриль, мангал и барбекю.

Часто путают такие понятия как барбекю, мангал и гриль. Между ними есть разница, несмотря на то, что все они предназначены для приготовления пищи на жарких углях и дыму. Самое простое устройство, напоминающее собой ящик, это мангал, жарка в котором производится на шампурах, поэтому, чтобы воздействие жара происходило равномерно, а не только с нижней и боковой сторон, мангал обычно активно обмахивают (это небольшой, единственный недостаток).

Между грилем и барбекю особой разницы нет, кроме того, что гриль закрывают крышкой. Гриль представляет собой устройство в виде глубокой сковороды, где происходит равномерное термическое воздействие со всех сторон. Главный элемент гриля — это решетки, установленные на разных уровнях кирпича, где на нижние кладутся топливо, а на верхние — продукты приготовления. В отличие от мангала, гриль оснащен в верхней и нижней части небольшими отверстиями с крышками для регулирования нагнетания воздуха. Гриль может быть оснащен специальным вертелом, откидным столиком или колесиками для удобства передвижения.

Топливо для барбекю

Топят барбекю обычно древесным углем или брикетами из угля. Несмотря на то, что они легко разгораются, в продаже есть специальные жидкости для розжига, которые наиболее применимы в зимнее время года. А такие средства, как бензин, масло, смазка, лучше не применять, поскольку они обладают высокой огнеопасностью и могут придать вашему блюду неприятный вкус.

Гриль

Гриль — это жаровня с решеткой и, чаще всего, с крышкой, благодаря которой можно готовить еду во время дождя, коптить ее и запекать, как в духовке. Некоторые модели выпускаются без крышек.

Мясо на гриле приготовится примерно в 2 раза быстрее, чем на барбекю или даже на мангале, но его нужно разрезать на не слишком большие кусочки.

Виды грилей

Грили делятся на несколько видов в зависимости от  типа топлива:

  • угольный: классический гриль, еда на котором получается с “дымком”. Такой вид гриля легко перевозить, если вы собрались на пикник;
  • газовый: такой гриль бывает стационарным и мобильным, на колесиках. Подходит для дач;
  • дровяной: идеальный вариант для просторной дачи, напоминает классическую дровяную печь;
  • электрический: подходит для дома, его можно взять с собой на дачу. Они бывают как компактными, так и стационарными, на которых можно приготовить до 15 порций одновременно.

Как выбрать гриль

крышка: несмотря на то, что гриль без крышки стоит дешевле, стоит обратить внимание на модели с крышкой. Такая конструкция позволит вам разнообразить меню и быстрее приготовить еду;

форма: грили бывают округлыми, в форме яйца и прямоугольными

Первые две формы делают гриль более компактным и экономичным, он дольше сохраняет тепло, да и смотрится стильно;

высота решетки: лучше, если вы сами сможете регулировать ее высоту. Повышая или понижая уровень решетки, вы сможете готовить, не дожидаясь. пока угли остынут или, наоборот, как следует разгорятся;

материал: сталь, керамика или чугун. Чугун дороже и тяжелее, сталь — дешевле, легче и более недолговечна, а керамику предпочитают даже шеф-повара. Она тоже стоит недешево, но если у вас есть возможность, лучше остановить свой выбор именно на ней. Она лучше сохраняет тепло, легко чистится, к керамическому грилю не пригорает еда; 

дополнительные режимы: если вы хотите приобрести гриль для пикника, выбирайте самый простой, в котором нет множества режимов. Если же вы планируете часто готовить на гриле, обратите внимание на функции копчения, запекания, быстрой обжарки и другие.

Где купить

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и полезные материалы в свой телеграм!

3 223

Угольный гриль это просто

Мы все хорошо понимаем как устроен угольный гриль. По сути, это мангал с крышкой. И еще с решеткой. Остальное – просто мелочи, делающие процесс готовки комфортнее, вроде съемных пеплосборников или термометра. Как парктроник в автомобиле. Вещь небесполезная, но не принципиальная.

Газовый же гриль для большинства представляется таким сверкающим монстром, большим и непонятным. А на самом деле, это просто газовая плита с крышкой. Ну и еще с решеткой. И остальное тоже просто комфортные мелочи – термометр, боковая горелка и прочие “парктроники”.

При этом управлять горелками этой “газовой плиты” гораздо проще чем раскаленными углями. Предположим вам нужно добавить жар прямо “по ходу пьесы”. Или наоборот, убавить. Если в газовом гриле это решается простым поворотом ручки, то в угольном это целое искусство. Нужно изловчиться и прямо на ходу добавить углей, желательно предварительно разожженных. Или наоборот, приподняв раскаленную решетку, сдвинуть угли в сторону… Короче, готовка на угольном гриле только на первый взгляд кажется простым делом, а в реальности требует большего опыта. С кажущимся сложным газовым грилем все наоборот.

Розжиг угля тоже требует времени. Даже со стартером это займет минут 20. Про совсем уже шаманский розжиг при помощи щепок или горючей жидкости лучше и не вспоминать. Газовый гриль запускается обычным нажатием кнопки поджига и поворотом ручки. Можете пока открыть баночку или бутылочку. Через 5 минут решетка раскалена и готова к работе.

Ну и что же выбрать?…

Хозяин, конечно, почти всегда барин, но здравый смысл подсказывает простой подход. Если готовите редко, то дайте волю эмоциям, выбирайте что душе ближе. Многим нравится этот своеобразный ритуал, повозиться с огнем, получить удовольствие от самого процесса розжига угля. Если это ваше, смело выбирайте подходящий угольный гриль и начинайте получайте это самое удовольствие. Тем, кому ближе современный и прагматичный подход найдут не меньше эмоций и приятных впечатлений от готовки на газовом гриле.

Если же вы готовите часто, то рано или поздно вы все равно приобретете газовый гриль. В силу удобства использования, комфорта и даже экономии. Поверьте опыту, в 9 случаях из 10, если вы готовите на гриле хотя бы пару раз в неделю, то гриль у вас не угольный.

В следующей статье мы подробно рассмотрим, как выбрать подходящую именно вам модель гриля.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий