Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической

Общие характеристики

Дизайн современных бытовых устройств соответствует всем требованиям и модным тенденциям: они лишены нефункциональных деталей и подойдут для любой кухни. Гладкие поверхности могут быть в нескольких базовых цветах: черные, белые, серые и даже золотистые. Потому, данный критерий для сравнения можно опустить.

Куда важнее такие факторы, как:

  • тип устройства: портативная, встраиваемая или отдельностоящая плита;
  • размеры панели;
  • типы нагревательных элементов: индукция (магнитные катушки) или стеклокерамика (встроенные электрические тены);
  • количество зон нагрева;
  • энергопотребление;
  • защитные функции;
  • дополнительные опции для удобного использования.

Таблица

Индукционная плитаСтеклокерамика
Что общего между ними?
Индукционная плита — разновидность стеклокерамики, оба устройства имеют гладкую варочную остекленную поверхность
В чем разница между ними?
Разогревает посуду за счет высокотемпературного нагревательного элементаРазогревает посуду за счет энергии, формируемой магнитным полем катушки
Требует использования посуды с ферромагнитным дномПозволяет использовать любую посуду, которая выдерживает высокую температуру нагрева
Быстро разогревается и остываетРазогревается медленнее, остывает долго
Поверхность индукционной плиты разогревается обычно не более чем до 60 градусовПоверхность традиционной стеклокерамики разогревается до очень высоких температур
Как правило, стоят дорожеКак правило, стоят дешевле

Сравнение индукционной и стеклокерамической плиты

Несмотря на внешнее сходство, обе плиты существенно отличаются своими конструкциями. Если рассматривать стеклокерамическую плиту, то она работает аналогично простым электроплитам. Несколько нагревательных трубчатых элементов прячутся под гладкой поверхностью и при необходимости выполняют быстрый разогрев.

Конструктивно они разделяются на два типа:

  • Обычные, со стандартными размерами конфорок.
  • Двухконтурные, с нагревом области большого или малого диаметра, в соответствии с габаритами кухонной утвари.

Основой стеклокерамики служит церан – материал, отличающийся специфическими свойствами. Он очень прочный, с незначительным тепловым расширением. При попадании на разогретую поверхность холодной воды, стеклокерамика не подвергнется каким-либо внутренним изменениям в виде трещин, деформаций и других повреждений. Минимальный срок службы покрытия – 15 лет.

Источником тепла служат галогенные конфорки или системы High Light, представляющие собой ленточные симметричные кольца из специального сплава. Они работают, как обычные плиты: нагреваются сами после чего передают тепло на посуду. Общее с индукционными моделями заключается в зонах нагрева, ограниченных конфорками. Температура остальной площади не превышает 50ºС, поэтому ожоги полностью исключаются.

Индукционные панели в ходе приготовления пищи сохраняют холодное состояние. Вихревыми магнитными токами нагревается только дно сковороды или кастрюли, и уже отсюда тепло передается внутрь, к продуктам. Изменение частоты позволяет регулировать мощность нагрева. КПД этих приборов может подниматься до 90%.

Индукционная панель доводит воду до кипения в течение 2-3 минут, стеклокерамике требуется 5-7 минут для аналогичного объема. Электромагнитный прибор не требует контроля в ходе готовки. Нужно всего лишь настроить таймер, и автоматика сама выключит устройство. При этом, индукционные катушки отключаются мгновенно, не допуская перерасхода электроэнергии. Электрические плиты нужно контролировать в течение всего процесса готовки.

Что выбрать?

Как видно, и у стеклокерамических и у индукционных плит есть свои плюсы и минусы. Из экономических соображений лучше всего выбирать стеклокерамическую варочную поверхность, так как она в несколько раз дешевле, чем индукционная плита. Если же приоритет отдается времени и силам, то стоит выбрать индукционную плиту, так как пища на ней готовиться намного быстрее.

Говоря о посуде, стоит отметить, что специальные и кастрюли нужны в обоих случаях. На индукционной плите можно использовать любую металлическую посуду, но ее эффективность будет в несколько раз ниже, чем специальной посуды с магнитным дном.

Сравнения стеклокерамической и индукционной плиты:

  • на индукционной плите вода закипает за 2-3 минуты, в то время как на стеклокерамической плите – за 5-7 минут;
  • на индукционной плите нагревается только конфорка, на стеклокерамической – вся рабочая поверхность, в связи с чем индукционная плита более безопасна, чем стеклокерамическая;
  • конфорка на индукционной плите автоматически выключается при выборе нужного режима, за приготовлением еды на стеклокерамической плите нужно следить самостоятельно;
  • индукционная плита тратит меньше электроэнергии, чем стеклокерамическая, благодаря автоматическому отключению сразу после снятия посуды с варочной поверхности.

Преимущества и недостатки обеих варочных поверхностей относительны.

Каждая хозяйка выбирает плиту, исходя из своих предпочтений и запросов. Интернет поможет найти как положительные, так и отрицательные отзывы о индукционных и стеклокерамических плитах и определиться с выбором. Многое зависит от производителя и модели самой варочной панели

Поэтому выбирая плиту, следует обращать внимание не только на ее характеристики, но и на фирму. Лучше всего приобретать варочную плиту известных брендов

Отличительные особенности плит

Давайте более подробно рассмотрим, как устроены и чем отличаются индукционные и стеклокерамические варочные поверхности. Для этого сравним их по ряду критериев.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная варочная панель работает на принципе электромагнитной индукции. Это относительно новый способ нагрева пищи. Он используется не только в приготовлении пищи, но даже в плавке и закалке металлов. Принцип работы у неё также отличается от привычных электронагревателей. Индукционная плита состоит из индуктора и высокочастотного источника питания. На индуктор подаётся высокочастотный переменный ток, из-за чего возникает переменное магнитное поле.

В соответствии с законом Фарадея (физика, раздел электродинамика или электричество), если в это поле поместить проводник, то в нём начнет протекать ток, а если проводник будет замкнутым (дно кастрюли или сковороды), то ток вызывает его нагрев (закон Джоуля-Ленца на практике). Отсюда следует, что кастрюля, установленная на такую плиту начнет нагреваться. А индуктор останется холодным относительно температуры кастрюли — 40-60 градусов.

Индукционная варочная поверхность — принцип работы

Принцип работы стеклокерамической варочной поверхности

Они в общем плане повторяют конструкцию классических электроплит со спиралями. Состоит она из электронагревателя, расположенного на керамическом защитном изолирующем основании.

Когда вы включаете плиту — спираль начинает нагреваться и только после этого начинает нагреваться посуда, поэтому нагрев начинается с небольшой задержкой. То же самое происходит, когда вы ее отключаете, плита остаётся горячей еще какое-то время и есть риск обжечься.

Стеклокерамическая поверхность принцип работы

Резюме

Выбирая стеклокерамическую или индукционную плиту, можно подвести итог: плюсы и минусы, в среднем, равны. Индукционные варочные панели более привлекательны, но их ценовой сегмент нельзя назвать доступным или бюджетным. Кроме того, для многих станут существенными их недостатки: например заметный шум не устраивает многих владельцев. Стеклокерамические – привычные устройства, которые работают абсолютно бесшумно
. Для будущего пользователя, который только присматривает новую технику, будет полезно знать достоинства и недостатки тех или иных устройств, чтобы сделать правильный выбор.

Еще относительно недавно готовить разнообразные блюда каждой хозяйке помогала газовая плита. Они были установлены повсеместно и не отличились друг от друга. Но технологии не стоят на месте. Сегодня каждый производитель выпускает новые и современные модели, которые обладают разнообразными функциями, облегчающими процесс готовки и очистки оборудования. Самыми интересными и востребованными на сегодняшний день стали индукционные и стеклокерамические варочные поверхности. У каждой из них есть свои сильные и слабые стороны, которые обязательно следует изучить перед тем, как купить бытовую технику на кухню.

Современное оборудование для кухни

Универсальные советы по выбору

Какой размер варочной поверхности выбрать?

Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.

Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).

  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E

При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.

Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.

Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м

Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.

Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.

Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель

С рамкой или без?

Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.

Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.

Какой материал панели лучше?

Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.

  • Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
  • Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.

Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.

Какой класс энергоэффективности должен быть?

Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.

Какая панель управления удобнее?

В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.

Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.

Как определиться с дизайном и формой?

Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.

В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.

  • Белая панель
  • Белая панель

Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).

Основные отличия индукционной плиты от стеклокерамической

Хотя в чём-то эти разновидности плит похожи, у них есть определённые различия.

Принцип работы

Это главное отличие. Индукционная плита нагревает посуду посредством создаваемого катушкой магнитного поля. Данная конструктивная особенность обеспечивает мгновенное увеличение температуры. В такой ситуации меньше затраты электроэнергии. Но есть риск негативного воздействия на человека и окружающую среду.

Работа стеклокерамической плиты осуществляется за счёт нагревательного элемента, находящегося непосредственно под самим покрытием и представляющего собой ленточную, галогенную или обычную спираль. Вначале происходит нагрев данной детали, а затем уже передача тепла посуде. Из названия ясно, что материалом для такого агрегата является стеклокерамика.

Функциональность

Также играет значимую роль. Индукционные модели оснащены следующими опциями:

  • блокировка панели управления;
  • таймер;
  • отклик кнопок;
  • автоматический нагрев;
  • возможность поддержания температуры;
  • защита от детей;
  • способность к запоминанию программ;
  • отложенный старт.

Для закипания литра воды требуется всего две минуты.

Стеклокерамические плиты могут похвастаться:

  • специальными датчиками для измерения;
  • системой безопасности;
  • автоматической готовкой еды;
  • контролем над скоростью повышения/понижения нагрева.

Чтобы подогреть пищу, требуется 6-7 минут.

Индукционная плита

Индукционные модели являются самым современным вариантом кухонной плиты.

Внешне такое устройство во многом сходно со стеклокерамической моделью, поэтому их легко спутать. Главное отличие заключается в принципе устройства изделия. Здесь, всё тепло направляется непосредственно на дно кухонной утвари.

В индукционных устройствах отсутствуют привычные нагревательные элементы, а их функция возложена на специальную посуду с ферромагнитным дном. Само нагревание происходит за счёт вихревого потока, созданного электромагнитным током высокой частотности — это называется электромагнитная индукция. Поэтому бытовая техника получила такое наименование. Говоря простыми словами, плита представляет собой портативный трансформатор небольшого размера. Принцип работы устройства заключается в следующем:

  1. Под варочной поверхностью бытовой техники располагается магнитная катушка с медной оплёткой. При включении на неё начинает подаваться ток частотой от 20 до 60 кГц. Проходя через медную катушку, ток образует электромагнитное поле.
  2. Поле приводит в движение частицы, расположенные в днище ферромагнитной посуды.
  3. При движении частицы начинают вырабатывать тепло и нагревают посуду.

Индукционные модели обладают рядом неоспоримых достоинств:

  1. Экономичность. Устройство потребляет минимальное количество электроэнергии.
  2. Функциональность. Даже недорогие модели могут похвастаться обилием полезных функций, например, передача мощности между конфорками, звуковой таймер и другие.
  3. Простота в использовании. Устройство требует минимального участия человека.
  4. Лёгкость в уходе. Поверхность изделия не требует применения специальных чистящих средств.
  5. Производительность. Модели могут похвастаться высоким КПД, достигающим 90%.

К минусам можно отнести:

  1. Стоимость. Чтобы приобрести качественную индукционную поверхность, придётся расстаться с кругленькой суммой.
  2. Необходимость в специальной посуде. Для плиты требуется специальная посуда с ферромагнитным дном. Если поставить на её поверхность обычную эмалированную кастрюльку, устройство не включится.
  3. Хрупкость. Поверхность изготовлена из стекла. Она «не переживёт» падения тяжёлых предметов.

Особенности стеклокерамической плиты

Стеклокерамические модели также пользуются сегодня популярностью. Они довольно востребованы у покупателей из-за следующих моментов:

  1. Совмещение в себе различных способов нагревания (инфракрасный и спиралевидный нагрев, Hi-Light).
  2. Финансовая доступность.
  3. Возможность подсказки-напоминания. Прибор покажет, если конфорку забыли выключить – будет высвечиваться точка.
  4. Наличие таймера и нескольких режимов готовки.
  5. Устойчивость к воздействию высоких температур и резких температурных перепадов.
  6. Практически моментальное остывание зоны нагрева.
  7. Опции блокировки блока управления и автоотключения при вскипании.

Прогревание в стеклокерамической плите осуществляется по поперечному курсу.

К минусам можно отнести:

  1. Большой расход электроэнергии.
  2. Более низкий КПД (всего 60-70 %).
  3. Средняя безопасность.
  4. Необходимость траты большего времени на уборку прибора.

Что лучше: индукционная плита или стеклокерамическая

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от предпочтений пользователя. Если у хозяйки в приоритете быстрота готовки, упрощённый уход за агрегатом, повышенная прочность варочной панели – ей стоит сфокусироваться на индукционных моделях и приготовиться существенно потратиться, ведь цена у такого оборудования далеко не бюджетная.

Стеклокерамический вариант относится к оборудованию эконом-класса. Его покупка позволит сэкономить семейный бюджет. Но тогда нужно будет контролировать процесс работы, и смириться с немалыми тратами на электричество. К тому же разогревание пищи будет занимать больше времени.

Определяясь с видом плиты, нужно учитывать собственные желания, соотнося их с характеристиками приборов. Также стоит помнить, что предпочтение рекомендуется отдавать продукции проверенных производителей. И лучше не лениться просить продавца показать сертификаты качества и свидетельство соответствия. Также следует не забывать о мнении, что индукционная техника может быть вредной для человека.

Бытовая техника Плита

Сравнение стеклокерамической и индукционной плит

Собственно, здесь никакого сравнения быть не может, поскольку сама природа вещей и их предназначение разное. Говоря про индукционные плиты, мы подразумеваем, прежде всего бесконтактный нагрев индуцируемым переменным магнитным полем, а говоря про стеклокерамические электроплиты, в контексте темы, упоминаем только материал варочной поверхности, но не сам источник нагрева. А между тем, у индукционных панелей варочная поверхность тоже сделана из той же стеклокерамики, а под обобщенным названием “стеклокерамические плиты”, скрываются совершенно разные электроустройства, оснащённые нагревательными элементами действие которых основано на различных физических принципах.

В чём отличие стеклокерамической плиты от индукционной

Сделать правильный выбор можно, лишь сравнив обе модели по основным характеристикам.

Таблица: разница между стеклокерамической плитой и индукционной

ПараметрыИндукционнаяСтеклокерамическая
Используемая посуда.Специально предназначенная посуда с ферромагнитным дном.Можно использовать любую кухонную утварь
Время нагрева.Моментально.Зависит от типа конфорки — от 7 секунд до нескольких минут.
Производительность.90%.60%.
Экономичность.Потребляет малое количество электроэнергии.Высокое потребление электрического тока.
Уход.Пищу и жидкость можно удалить мягкой влажной тряпочкой.Еда быстро пригорает, поэтому чистка занимает много времени.
Безопасность.Поверхность не нагревается. Безопасна даже для маленьких детей.Существует риск получить ожоги.
Стоимость.Высокая.Демократичная.

Выбирая новую плиту, необходимо учитывать личные предпочтения, соотнося их с конкретными моделями. При этом не стоит забывать, что отдавать предпочтение стоит лишь качественным изделиям известных производителей.

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Основное отличие данной техники от других видов варочных поверхностей заключается в принципе ее работы. Нагрев посуды и, соответственно, всего содержимого в ней происходит благодаря воздействию индукционного тока. Особенность данной плиты заключается в том, что сама поверхность оборудования при этом остается холодной, то есть не нагревается.

Работа индукционной плиты

Правильная работа индукционной плиты возможна лишь в том случае, если для приготовления пищи используется только специальная посуда. Она должна быть металлической с встроенным магнитным дном.

Посуда с магнитным дном

Принцип работы данной техники заключается в том, что она умеет распознавать предметы на своей поверхности. Обычно если их диаметр меньше 8-12 см, то оборудование просто не включится, и нагрева не произойдет. Этот показатель может варьироваться в зависимости от модели и производителя. Благодаря этой особенности обеспечивается повышенная безопасность для всех членов семьи от возможных травм и ожогов.

Индукционная плита представляет собой современное оборудование, которое обладает высокотехнологичными качествами. Это наделяет технику рядом важных характеристик. Преимущества оборудования:

Безопасность. У всех современных моделей есть очень удобная опция, которая не допустит возникновения пожара в квартире или доме. Она заключается в принципе действия панели: когда с ее поверхности убрать посуду, то она автоматически выключается. Также во время приготовления пищи индукция нагревается непосредственно под площадью кастрюли или сковороды, что исключает возможности получения ожога; Безопасность
удобство. Оно проявляется не только в процессе приготовления различных блюд, но также при уборке и очистке техники. С поверхности оборудования не нужно будет с усердием удалять остатки пищи или пригоревший жир. То есть панель можно сразу протереть после того, как образовалась грязь. Например, если из кастрюльки убежало молоко, то можно не дожидаться окончания процесса готовки и того момента, когда панель остынет. Сразу после того как случилась эта маленькая неприятность, можно просто поднять посуду и вытереть пятно; Простота в уборке
экономичность. Современное оборудование при своей работе потребляет мало электроэнергии. Например, нагрев воды происходит практически в 3 быстрее, чем в

Благодаря этому качеству значительно сокращается время на приготовление пищи, что очень важно для людей, которым дорога каждая минута.

Среди слабых сторон можно выделить:

  1. Покупка специальной посуды. Современная техника не будет работать, если на ее поверхность поставить обычную алюминиевую кастрюлю или другой материал, который не содержит металла. Некоторые хозяйки пользовались и до покупки индукционной плиты металлическими кастрюлями или чайником. Проблема обычно возникает во время жарки, так как найти такую сковороду весьма проблематично. Большинство производителей, зная об этом, стали выпускать и продавать индукционные плиты со специальным магнитом, который поможет проверить посуду перед использованием на поверхности индукционной плиты.
  2. Конфорки придется регулярно менять. От постоянного воздействия высоких температур нагревательные диски со временем начинают деформироваться и приходить в негодное для правильной работы состояние. Поэтому специалисты рекомендуют их время от времени менять на новые, чтобы предупредить более серьезную поломку техники. Это влечет за собой не только дополнительный расход личного времени, но также определенных денежных сумм.

Это отрицательное качество техники будет особенно ощутимо для людей, которые привыкли по утрам пить свежий сваренный в турке кофе. Но производители современной техники нашли выход из данной ситуации. Теперь в магазинах можно приобрести специальные адаптеры, которые позволяют нагреть любую, какую необходимо, посуду.

Электроплиты с керамическими конфорками

Распространенное название «стеклокерамическая» плита не совсем корректно: стеклокерамика лишь тип поверхности, все индукционные плиты покрыты таким материалом. Ключевое их отличие от индукционных – в нагревательных элементах
, которые могут быть спиральными, галогенными или ленточными. Данный тип кухонных плит появился относительно давно, про них известно намного больше, чем про индукционные. Обилие отзывов позволяет создать четкую характеристику. Чем такие варочные панели завоевали популярность? Конечно, преимуществами.

  1. Повышенный уровень термостойкости, плита способны выдерживать высокие температуры, порядка 600°С.
  2. Оптимальное (у ряда моделей, но далеко не у всех).
  3. Быстрое остывание зоны нагрева, относительно плит с внешними тенами или «конфорками-блинами».
  4. Наличие хороших защитных функций, таких как блокировка блока управления, автоматическое отключение при закипании.
  5. Опций для удобства использования, например таймер или режимы готовки.
  6. Доступная стоимость.

Вид стеклокерамической плиты без верхнего стекла

Современные индукционные плиты выходят в лидеры продаж, и причина тому – ряд недостатков электрических плит с теновыми нагревателями. Таким плитам, как и индукционным, понадобится специальная посуда, но требования к ней довольно просты: толстое, ровное дно.

более трудоемкий, в отличие от индукционной.
Высокая температура поверхности плиты неизбежно плавит сахар, к ней присыхают остатки пищи. Все это несколько смягчает относительно быстрое остывание зоны нагрева, специальные моющие средства для стеклокерамики. Но, так или иначе, времени на уборку уйдет больше.

Стеклокерамическая плита

Такие модели являются разновидностью электрических плит. Их варочная поверхность представляет собой цельное стеклокерамическое полотно, изготовленное из особого материала — церана. Это вещество характеризуется особой прочностью. Поэтому плиты способны выдерживать даже сильные механические нагрузки.

Принцип работы устройства заключается в следующем:

  1. Под поверхностью располагаются трубчатые нагревательные элементы.
  2. При включении они начинают передавать тепло на стекло, тем самым нагревают посуду.

Существует несколько разновидностей стеклокерамических плит:

  1. С конфорками в виде галогеновых лампочек. Они отличаются высокой мощностью и способностью быстро нагревать поверхность. Однако они не могут похвастаться долгим сроком эксплуатации.
  2. С нагревательными элементами рапидного типа. Конфорка выполнена в виде спирали с высоким сопротивлением. Нагреваются такие устройства за 12 секунд.

К плюсам устройства можно отнести:

  1. совмещённые типы нагревания поверхности;
  2. невысокая стоимость;
  3. звуковой таймер, функция напоминания;
  4. быстрое остывание.

Недостатками являются:

  • неэкономичный расход электроэнергии;
  • малая производительность — КПД не превышает 60%;
  • отнимает много времени на чистку поверхности, так как «убежавшая» еда моментально пригорает.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий