Отличия кухонной машини от кухонного комбайна

Тип кухонного комбайна и его параметры

О хорошем качестве кухонного комбайна говорят не только аксессуары, но прежде всего соответствующие параметры , благодаря которым оборудование сможет замесить густое тесто или сделать массу сразу на два коржа. Как выбрать кухонный комбайн и на что обратить внимание?

При создании этого списка мы внимательно рассмотрели следующие параметры:

Мощность

Вы можете задаться вопросом, является ли это самой важной характеристикой комбайна, но, как и в случае с другими кухонными приборами, мощность является очень важным фактором. Предполагается, что у хорошего кухонного комбайна мощность мин. 600 Вт, хотя на рынке вы также найдете модели с меньшей мощностью. В свою очередь, самые прочные устройства достигают мощности до 1700 Вт. Какой размер будет оптимальным?. Для устройства, которое вы хотите использовать на первичных и промежуточных этапах, таких как взбивание яичных белков, смешивание ингредиентов для тестовой массы, растирание в порошок или жесткое измельчение овощей, 600 Вт вполне достаточно. 

Для устройства, которое вы хотите использовать на первичных и промежуточных этапах, таких как взбивание яичных белков, смешивание ингредиентов для тестовой массы, растирание в порошок или жесткое измельчение овощей, 600 Вт вполне достаточно. 

Более мощные кухонные комбайны (мощностью около 1000 Вт) проявят себя, когда вам понадобится помощь в приготовлении теста для хлеба, и вы хотите, чтобы ваше устройство работало долгое время без перерывов.

Обороты

При этом проверяйте не только количество оборотов, указанное производителем, но и способ их регулировки. Число оборотов определяет скорость. Убедитесь, что у выбранного вами комбайна есть как минимум 5 уровней контроля скорости. Вы также можете временно увеличить вращение, когда устройство имеет турбо или импульсный режим. Последний вы будете использовать, среди прочего для измельчения льда.

Чаша

Чаша является неотъемлемой частью кухонного комбайна. Прежде всего, посмотрите на его вместимость. Какой размер выбрать? Многое зависит от того, для скольких людей вы готовите. Если это посуда для семьи из 4 человек, достаточно емкости на 3,5 или 4 литра. И наоборот, частое приготовление больших порций будет удобнее в чаше объемом 5-7 литров.

Также важно выяснить, какое максимальное и минимальное количество теста может приготовить комбайн. Максимум часто дается в зависимости от типа массы, например, для простой и хлебной. Тем не менее, минимум особенно важен для людей, которые готовят небольшие порции, например, белковая пена

Материал

Не менее важен материал, из которого изготовлен кухонный комбайн. На рынке представлены пластиковые, стеклянные или металлические чаши. Первые, конечно же, самые легкие и поэтому практичные, например, при очистке. Однако они не обязательно подойдут для замешивания густого теста. С другой стороны, стекло выглядит наиболее элегантно, но при этом оно тяжелое и подвержено разрушению. Поэтому большинство производителей выбирают металлические чаши. Они довольно легкие, прочные и хорошо смотрятся.

Вес

Вы ищете легкий кухонный комбайн? Небольшой вес является преимуществом для портативных моделей, которые должны быть компактными и удобными в использовании. С другой стороны, кухонный комбайн должен быть прежде всего стабильным — не воспринимайте больший вес как недостаток. Самое главное — найти постоянное место для комбайна на кухонном столе. Убирать постоянно и доставать, когда вам это нужно, будет непрактично.

Насадки

Важно как их состав, так и количество насадок, имеющихся в базовом наборе. Чаще всего существуют насадки — миксеры трех типов: для замеса масс и помола теста, венчик для взбивания пены и нежного теста, например, бисквитных коржей, и «крючок» для замешивания густого, тяжелого теста. Дополнительное оборудование (чаще приобретается отдельно, а реже в комплекте) может быть гибким, частично силиконовой насадкой для масс, мешалкой типа К для протертых и песочных коржей и шпателем для нежных муссов. Какой материал будет лучшим? Самыми прочными и практичными считаются насадки из нержавеющей стали или алюминия

Дополнительное оборудование (чаще приобретается отдельно, а реже в комплекте) может быть гибким, частично силиконовой насадкой для масс, мешалкой типа К для протертых и песочных коржей и шпателем для нежных муссов. Какой материал будет лучшим? Самыми прочными и практичными считаются насадки из нержавеющей стали или алюминия.

Что касается кухонных комбайнов, то предлагаемые на рынке типы различаются по функциям, параметрам и принципам действия. Узнайте ниже, какой кухонный комбайн лучше всего соответствует вашим потребностям.

Разновидности комбайнов

Существует два вида, в зависимости от типа конструкции:

  1. Блендер. Это простые и бюджетные модели, в которых чаша напоминает широкий шейкер. В таком компактном кухонном комбайне объем чаши не превышает нескольких литров. Внутри находится мотор, снаружи кнопки с переключателями и сменные чаши. Его еще можно назвать стационарным блендером, но с дополнительными функциями. Такой тип прибора больше подходит для нарезки, взбивания и измельчения.
  2. Швейная машинка. Эти многофункциональные устройства дороже, массивнее, но и более профессиональные, с широким ассортиментом насадок. Они действительно напоминают прибор для шитья:
  • в средней части размещаются насадки;
  • в основании самая большая чаша;
  • на самом верху – шейкер.

В этих механизмах обязательно присутствует полноценная мясорубка или соковыжималка. Любителям выпечки, консервации или кремов не обойтись без него.

Основные параметры

Для чего нужен комбайн?

Многие хозяйки вполне обходятся небольшими блендерами. Такое устройство занимает меньше места, но и мощность и объемы таких приборов сгодится далеко не во всех случаях. Плюс ко всему, погружной блендер нужно держать в руках, в то время как полноразмерный домашний комбайн работает самостоятельно. Более высокая мощность дает возможность обрабатывать не только овощи и фрукты, но и куски мяса, лёд, замешивать тесто и многое другое. Такая машина будет очень удобна при работе с большими объемами продуктов, так как чаши у них значительно больше чем у погружных блендеров.

Технические характеристики

В первую очередь поговорим о мощности. Она влияет на скорость вращение режущего элемента и на объем обрабатываемого продукта за один заход. Чем выше мощность комбайна, тем лучше, но и стоимость от этого конечно будет увеличиваться. Чтобы не прогадать с мощностью, вот небольшие рекомендации опытных пользователей:

  • Под объем чаши 0,5-1,5 литра и не сильно сложные задачи хватит 300-400 Вт.
  • Если ёмкость 2 литра и вы планируете пользоваться комбайном как мясорубкой, то вам понадобится 400-800 Вт.
  • При объеме чаши 3 литра и более, берите машину мощностью 800-1200 Вт вне зависимости от ваших задач.

Скорости. Благодаря настраиванию скорости вращения вы имеете возможность настроить прибор под необходимую задачу. Чем больше скоростей, тем получается тоньше настройка. При выборе бюджетной модели ориентируйтесь на 5-6 режимов

Если вы выбираете более дорогостоящий экземпляр, то обратите внимание на области применения, возможно вариации насадок компенсируют не слишком большой диапазон скорости

На что ориентироваться при выборе чаши для комбайна?

От размера и материалов чаши зависит удобство использования прибора. Если вы готовите на 1-2 человек, ориентируйтесь на объемы 0,5-1 л. Если вам необходимо готовить на большую семью или вы любите делать запасы на большой срок, то выбирайте комбайны с чашей от 1,5 литров.

Материал.

  • Пластик. Наиболее бюджетный и легкий материал. Его основным преимуществом является то, что вы точно не разобьете чашу. Однако, далеко не все пластиковые чаши можно мыть в посудомойке. Также пластик может сохранять запах и царапаться, что со временем сделает использование такой чаши менее приятным.
  • Стекло. Крайне удобный материал для кухни. Стеклянная посуда эстетично выглядит, более экологична и спокойно моется в посудомойке. Если чаша прозрачная, вам будет удобно то, что через нее можно увидеть в какой степени обработки находятся ваши продукты. Однако, стекло наиболее хрупкий вариант, так что если вы тот человек, который часто все роняет, советуем выбрать другой материал.
  • Металл. В основном производители делают металлические чаши из нержавеющей стали. Такие варианты немного прихотливы, но являются самыми долговечными и надёжными из всех вышеперечисленных вариантов. За счет этого комбайны с такими чашами отличаются высокой стоимостью.

Функциональные возможности кухонной машины

С точки зрения кулинара – это самый важный показатель. Что для вас будет приоритетным, зависит от того, как часто вы готовите те или иные блюда. В большинстве случаев, это первый критерий, как выбрать кухонный комбайн для дома. Следует иметь в виду: чем больше возможностей заложено в прибор, тем больше его габариты.

Набор базовых функций

Практически все модели от бюджетных до элитных содержат универсальные опции:

  • терка-диск;
  • насадка-эмульгатор;
  • лопатка/крюк для замешивания теста;
  • нож с двумя лезвиями.

Дисковая терка предназначена для шинковки и измельчения различных продуктов. Степень измельчения зависит от размеров отверстий на диске. Насадки с широкими прорезями предназначены для нарезания ломтиками.

Насадка-эмульгатор (металлический венчик) предназначена для взбивания или смешивания жидкого теста или домашних соусов, например – майонеза. В отличие от привычного миксера в комбайне предусмотрена крышка, что исключает разбрызгивание жидкости или сухих ингредиентов.

Лопатка или крюк качественно замешивает даже крутое тесто, не оставляя муки или комочков. Насадка может быть прямой или изогнутой, в обоих случаях результатом будет отлично промешанное тесто нужной консистенции.

Набор дополнительных функций

Многофункциональные машины содержат несколько различных насадок, которые существенно расширяют кулинарные возможности и выполняют нарезку ингредиентов:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • различными фигурами;
  • брусочками.

Насадки-терки тоже бывают разными, все они отличаются диаметром отверстий, из специальных существует насадка-барабан для сыра, которая строгает продукт ровными и тонкими ломтиками.

Устройство с мясорубкой позволит приготовить фарш из мяса или рыбы, также ее используют для измельчения твердых продуктов, например, орехов. Мясорубка в комбайне по своим возможностям не уступает обычной мясорубке, но может отличаться меньшим диаметром. К ней можно покупать различные диски с крупными или мелкими отверстиями. Как утверждают производители, для регулярной переработки больших объемов мяса лучше приобрести мясорубку отдельно.

Кухонный комбайн Kenwood KM287 с функцией мясорубки

Существуют модификации с мороженицей для приготовления домашнего мороженного или сорбета. Востребована и опция макси-пресса, ее предназначение – приготовление пюре из овощей или мусса из ягод, что актуально, если в доме маленькие дети. Размер решетки определяет степень измельчения различных ингредиентов, а пресс отжимает лишний сок.

К дополнительным возможностям кухонной машины относится и мельница, она быстро и равномерно перемалывает кофе, а также доводит до состояния муки любые крупы.

Приготовление напитков

Для приготовления напитков в комбайнах может быть целых три специальных функции.

  1. Соковыжималка-центрифуга довольно быстро справляется со своей задачей, ее фактическая скорость сопоставима с работой обычной соковыжималки.
  2. Пресс для цитрусовых позволит выжимать сок из апельсинов, лимонов, лайма или грейпфрутов с большой скоростью. Процесс полностью автоматизирован, за одну минуту устройство способно произвести до 1 л фреша.
  3. Блендер или шейкер для смешивания коктейлей.

Наличие блендера позволит смешивать напитки, а также измельчать лед, овощи, фрукты. А вот соковыжималки используются крайне редко: если ознакомиться с отзывами пользователей, то такая опция оправдана только при регулярном ее использовании.

Prospero

 Особенности кухонных машин Kenwood Prospero разберём на примере одной из самых популярных моделей из данной серии KM286. Кухонные машины Kenwood Prospero являются самыми компактными кухонными машинами от Kenwood, поэтому они отлично подойдут для малогабаритных кухонь, которых в наших бытовых реалиях не так уж и мало. Серия Prospero отличается достаточно неплохой мощностью 900 Вт, тем не менее, это не является лучшим показателем среди остальных кухонных машин Kenwood. Для использования различных насадок, серия кухонных машин Prospero обладает сразу тремя разъёмами, которые предназначены под разнообразные цели.

Технологии приготовления согласно различным рецептам далеко не всегда требуют мощности 900 Вт, порой наоборот необходимы более щадящие обороты. Именно для этого кухонные машины Prospero оснащены пятиступенчатым регулятором мощности. Рассматривая одну из самых популярных моделей данной серии KM286, можно убедиться в том, что она оснащена самым полезным набором насадок. Так, например, она оснащена насадкой мясорубки, чашей из нержавеющей стали объёмом 4,3 литра, венчиком для взбивания, крюком для замеса теста, к-образной насадкой для замешивания, центробежной соковыжималкой, насадкой фуд-процессор и стационарным блендером.

Кухонный комбайн с функцией термической обработки

Этот тип кухонного комбайна относится к группе самых современных приборов, представленных на рынке. Благодаря ему вы не только подготовите ингредиенты, необходимые для приготовления блюда, но и сразу приготовите. Термо-комбайн, помимо основных опций, таких как измельчение, взбивание или смешивание, также имеет функцию термической обработки.

Устройство позволяет готовить на пару, запекать, жарить и разогревать. Кроме того, он оснащен дополнительными принадлежностями, которые сделают приготовление еды еще проще. В комплект входят, среди прочего, набор посуды.

Кухонный комбайн с функцией термической обработки отличается эффективным двигателем большой мощности, электронной панелью управления и многофункциональной структурой.

Как выбрать кухонный комбайн? Сравните самые важные функции , это значительно упростит вам выбор.

Функции и параметрыПланетарный кухонный комбайнМногофункциональный кухонный комбайнТермо-комбайн
Измельчение и шинковкаДАДАДА
Измельчение и смешиваниеДАДАДА
Комплект принадлежностейДАДАДА
Функция приготовленияНетНетДА
КонтрольМЕХАНИЧЕСКИЕМЕХАНИЧЕСКИЕАВТОМАТИЧЕСКИЙ
МестоСТАЦИОНАРНЫЙСТАЦИОНАРНЫЙСТАЦИОНАРНЫЙ
Выбор скорости и режима работыДАДАДА

Разнообразие товаров на рынке означает, что каждый найдет для себя подходящий вариант. Для несложных работ подойдет классический планетарный кухонный комбайн с дополнительными насадками. Если вы ожидаете многозадачного оборудования, подумайте о покупке многофункционального или современного термо-комбайна. Благодаря им можно готовить даже сложные блюда и сократить количество необходимого кухонного оборудования.

Рабочая чаша

Рабочая чаша рассчитана для помещения продуктов, тщательного смешивания и качественной переработки. Для создания рабочей чаши чаще всего используют высококачественный пластик, специальный металл

При желании можно отдать предпочтение специальному стеклу, которое проявляет стойкость к ударам и высоким температурам.
Рабочая емкость чаши обязательно должна быть принята во внимание. Например, 1,5 литра будет достаточно для успешной переработки 2,1 килограммов сухого продукта или замеси 760 граммов теста

Таким образом, нужно внимательно изучить инструкцию техники и сделать единственно правильный и допустимый выбор.

Что можно приготовить с помощью кухонной машины

Кухонная машина не готовит продукты самостоятельно, но подготавливает их к дальнейшей обработке. Например, с ее помощью можно:

  1. Приготовить котлеты. Из заранее приготовленного в кухонной машине фарша.
  2. Красиво сервировать стол. Нарезав колбасу и сыр аккуратными и тонкими ломтиками.
  3. Сварить суп или рагу. Из нарезанных овощей.
  4. Сделать фруктовое пюре или спортивный напиток. Из ингредиентов в блендере.
  5. Испечь хлеб или другое кондитерское изделие. Приготовив тесто в планетарном миксере кухонной машины.

Функционал кухонной машины широкий и позволяет приготовить большое количество блюд. Он ограничен только кулинарными возможностями пользователя и техническим оснащением кухни.

Функциональные возможности кухонной машины

С точки зрения кулинара – это самый важный показатель. Что для вас будет приоритетным, зависит от того, как часто вы готовите те или иные блюда. В большинстве случаев, это первый критерий, как выбрать кухонный комбайн для дома. Следует иметь в виду: чем больше возможностей заложено в прибор, тем больше его габариты.

Набор базовых функций

Практически все модели от бюджетных до элитных содержат универсальные опции:

  • терка-диск;
  • насадка-эмульгатор;
  • лопатка/крюк для замешивания теста;
  • нож с двумя лезвиями.

Дисковая терка предназначена для шинковки и измельчения различных продуктов. Степень измельчения зависит от размеров отверстий на диске. Насадки с широкими прорезями предназначены для нарезания ломтиками.

Насадка-эмульгатор (металлический венчик) предназначена для взбивания или смешивания жидкого теста или домашних соусов, например – майонеза. В отличие от привычного миксера в комбайне предусмотрена крышка, что исключает разбрызгивание жидкости или сухих ингредиентов.

Лопатка или крюк качественно замешивает даже крутое тесто, не оставляя муки или комочков. Насадка может быть прямой или изогнутой, в обоих случаях результатом будет отлично промешанное тесто нужной консистенции.

Набор дополнительных функций

Многофункциональные машины содержат несколько различных насадок, которые существенно расширяют кулинарные возможности и выполняют нарезку ингредиентов:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • различными фигурами;
  • брусочками.

Насадки-терки тоже бывают разными, все они отличаются диаметром отверстий, из специальных существует насадка-барабан для сыра, которая строгает продукт ровными и тонкими ломтиками.

Устройство с мясорубкой позволит приготовить фарш из мяса или рыбы, также ее используют для измельчения твердых продуктов, например, орехов. Мясорубка в комбайне по своим возможностям не уступает обычной мясорубке, но может отличаться меньшим диаметром. К ней можно покупать различные диски с крупными или мелкими отверстиями. Как утверждают производители, для регулярной переработки больших объемов мяса лучше приобрести мясорубку отдельно.

Кухонный комбайн Kenwood KM287 с функцией мясорубки

Существуют модификации с мороженицей для приготовления домашнего мороженного или сорбета. Востребована и опция макси-пресса, ее предназначение – приготовление пюре из овощей или мусса из ягод, что актуально, если в доме маленькие дети. Размер решетки определяет степень измельчения различных ингредиентов, а пресс отжимает лишний сок.

К дополнительным возможностям кухонной машины относится и мельница, она быстро и равномерно перемалывает кофе, а также доводит до состояния муки любые крупы.

Приготовление напитков

Для приготовления напитков в комбайнах может быть целых три специальных функции.

  1. Соковыжималка-центрифуга довольно быстро справляется со своей задачей, ее фактическая скорость сопоставима с работой обычной соковыжималки.
  2. Пресс для цитрусовых позволит выжимать сок из апельсинов, лимонов, лайма или грейпфрутов с большой скоростью. Процесс полностью автоматизирован, за одну минуту устройство способно произвести до 1 л фреша.
  3. Блендер или шейкер для смешивания коктейлей.

Наличие блендера позволит смешивать напитки, а также измельчать лед, овощи, фрукты. А вот соковыжималки используются крайне редко: если ознакомиться с отзывами пользователей, то такая опция оправдана только при регулярном ее использовании.

Популярные производители кухонных комбайнов

Кухонные комбайны предлагаются разными брендами. На что стоит обратить внимание, так это на хорошую репутацию производителя. Хорошее мнение о бренде чаще всего является результатом удовлетворенности покупателей ассортиментом производителя, уровнем цен и другими важными вопросами. Стоит выбирать оборудование от известных производителей, ведь они обычно отличаются лучшим качеством и более широкими функциональными возможностями. К наиболее популярным брендам, предлагающим кухонные комбайны, относятся:

  • Bosch — немецкий лидер по производству бытовой техники. Кухонные комбайны этого производителя очень часто выбирают и получают хорошие оценки. Они регулярно возглавляют списки бестселлеров.
  • Kenwood — кухонные комбайны этой марки ценятся за безупречное качество исполнения и широкий функционал. Это культовые устройства, которые покупают очень часто.
  • Philips — еще один лидер отрасли, предлагающий широкий выбор кухонных комбайнов. Кухонные комбайны Philips часто покупают, и именно поэтому они так часто входят в списки лучших устройств.
  • MPM — один из самых дешевых брендов, предлагающих широкий выбор мелкой бытовой техники. Кухонные комбайны MPM охотно покупают из-за их хорошей функциональности и низкой цены.

Вы купили кухонный комбайн? Узнайте, как о нем позаботиться

Используя возможности кухонного комбайна, вы можете значительно сократить процесс приготовления многих блюд. Однако для того, чтобы он служил долгие годы, вы должны помнить несколько ключевых правил.

Текущее предложение рассматриваемых устройств настолько велико, что мы легко можем найти оборудование, которое выполнит за нас большую часть работы на кухне. Качественные кухонные комбайны смешивают, измельчают, выжимают фруктовый сок, нарезают, шинкуют, замешивают тесто, смешивают кремы, соусы, взбивают сливки и выполняют многие другие действия, которые потребуют от нас много времени и энергии.

Функциональность кухонных комбайнов, конечно же, также зависит от их основных технических параметров (например, мощности или скорости). Нельзя забывать о качестве самого изготовления, которое выражается в долговечности оборудования. 

Правила использования и ухода за кухонным комбайном

Любые ошибки могут привести к повреждению рабочих элементов, перегреву устройства или даже к повреждению корпуса. Все это заставляет упомянуть несколько наиболее важных правил, которые позволят избежать этих неприятных последствий.

Очистка

Многие кухонные комбайны позволяют разбирать самые важные детали, что определенно облегчает удаление грязи. Однако вы должны не забывать отключать комбайн от розетки во время чистки. В противном случае эти действия будут опасны как для оборудования, так и для вас.

Также крайне важно использовать соответствующие моющие средства и принадлежности для чистки — жесткая или стальная губка могут поцарапать корпус или рабочие элементы. Если, например, они изготовлены из стали, покрытие может быть снято, что сделает эти элементы непригодными для использования. Очищать комбайн всегда стоит сразу после окончания работы. Если грязь высохнет, удалить ее будет намного сложнее. Во многих случаях необходимо удалить агрессивные химические вещества, что также может привести к разрушению отдельных деталей

Очищать комбайн всегда стоит сразу после окончания работы. Если грязь высохнет, удалить ее будет намного сложнее. Во многих случаях необходимо удалить агрессивные химические вещества, что также может привести к разрушению отдельных деталей.

Ни в коем случае нельзя погружать механические части кухонного комбайна в воду, так как это может их разрушить.

Использование рабочих дисков

У каждого кухонного комбайна есть соответствующий набор дисков, которые используются для определенных действий. Возможна замена отдельных элементов для смешивания, взбивания, тонкого измельчения, шинкования или растирания. Использование неподходящего диска может привести к его разрушению, особенно при использовании твердых элементов, например льда. Поэтому всегда стоит следовать рекомендациям производителя, приложенным к инструкции по эксплуатации.

Сушка

Металлические элементы после чистки следует тщательно просушить. Если они не защищены на заводе, они могут подвергнуться коррозии, что приведет к их разрушению.

Вышеупомянутые правила кажутся банальными, но мы часто о них забываем (хотя бы из-за спешки),и оборудование через какое-то время приходит в негодность. Поэтому, если вы хотите, чтобы комбайн служил вам долгие годы, стоит позаботиться о нем и обратить внимание на все, что может его повредить

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий