Сколько градусов в микроволновке

Ручки, кнопки или сенсорная панель?

По типу управления микроволновки делятся на три типа.

  • Механические

    Мощность и время выставляются поворотными ручками. Управление максимально простое, понятное. Оно не очень точное, зато ремонт таких ручек обойдется недорого.

    Перейти в каталог

  • Кнопочные

    С таким управлением меньше шансов перегреть еду. Из минусов — кнопки трудно чистить, забившись грязью, они могут перестать работать. Частно кнопки комбинируют с поворотными ручками.

    Перейти в каталог

  • Сенсорные

    Позволяют установить точное время, режим и мощность прямо на экране. На сенсорной панели остаются отпечатки пальцев, но они легко чистятся. Ремонт довольно дорогой.

    Перейти в каталог

Принцип работы магнетрона

Создание электромагнитных волн в микроволновой печи происходит благодаря работе магнетрона. Это специальный диод с медными стенками. В процессе работы магнетрон выделяет значительное количество тепла, но оно не используется для нагрева пищи. Тепло от магнетрона выводится наружу с помощью специального радиатора, который обдувает диодный механизм.

Магнетрон не функционирует постоянно. Чтобы достичь максимальной температуры в печи, и мощности устройства, датчику достаточно 20-25 секунд в зависимости от технических характеристик агрегата. Через определённый промежуток времени магнетрон отключается и спустя 5-10 секунд запускается вновь.

Советы по выбору температурного режима

  • Самый мощный уровень подходит для самых больших по объему продуктов. Как правило, это напитки или жидкие блюда. При 100° подогревают молоко/воду/суп, варят кашу.
  • Мощность выше среднего составляет около 75% от максимальной. 75° идеальны для блюд небольшого объема и средней плотности. Это может быть омлет, плавленый сыр. Кроме того, такой разогрев позволит сделать небольшие котлетки или кекс в кружке.
  • Средняя мощность — половина от наибольшей. 50° подходят для подогрева уже готовых блюд. Они также используются в рецептах, где не нужно поддерживать постоянное кипение. Идеально для запекания мяса.
  • Ниже среднего, 25% (до 25°) от максимальной мощности. Режим для размораживания продуктов или готовых блюд. Применяется, чтобы довести сливочное масло до комнатной температуры, разморозить ягоды/овощи/мясо.
  • Самый низкий уровень мощности (ниже 25°) может пригодиться для поддержания состояния уже готовых блюд, продуктов. Именно на нем можно сушить травы и мелко нарезанные плоды.

Микроволновая печь один из любимых бытовых приборов любой хозяйки. Она позволяет подогревать готовую еду. Это дает возможность запасать впрок или покупать полуфабрикаты, что облегчает наш быт.

Работа микроволновой печи

Много хорошего узнали о микроволновых печах, интересно знать, как работают агрегаты. Внутри обычный сетевой фильтр, с которого в конечном итоге питается трансформатор. Выходных обмоток две. Одна достаточно символическая, представлена парой витков изолированного провода. Отсюда получается 6 вольт питания накала катода магнетрона микроволновой печи. Прочие обмотки намотаны проводом с лаковой изоляцией, выглядят повнушительнее. Напряжение вторичной части составляет 1-2 кВ. Затем следует выпрямитель, сформированный высоковольтным диодом, впечатляющего размера конденсатором. Диод заперт, идет процесс заряда, на другой полуволне катод окажется под удвоенным напряжением. Потенциал составит 2-4 кВ.

Импульсы питают магнетрон, выдающий энергию рабочей камере. Работа контролируется механическим программатором. Аналогичный, посложнее, стоит в стиральных машинах. Устройство микроволновой печи не требует сложных операций. Внутри набор кулачков, задающих режим работы гриля, факт включения магнетрона, мощность микроволн регулируется периодами работы/бездействия. Внутри стоит таймер, включаемый-выключаемый трансформатором. Процесс сопровождается обычным замыканием-размыканием цепи. Чтобы исключить искру, цепь дополняют реле, которое в начальный период времени не пускает ток на трансформатор, ждет, пока поднимется напряжение управляющего затвора. Элемент забирает удар, от качественного исполнения зависит многое.

В результате трансформатор включается в цепь, выключается. Синхронно функционирует магнетрон. Вот как работает микроволновая печь. Современные модели в режиме измерения температуры используют инверторную схему, трансформатор питается формируемыми импульсами с нужными параметрами. Датчик отключается, прибор возвращается в исходное состояние.

В рассказе о том, как устроена микроволновая печь, нельзя умолчать об обилии внутренних микропереключателей, которые контролируют, закрыта ли дверца. От пустого включения (без пищи) защиты нет! Микроволновая печь требует контроля.

Коротко о том, как выбрать СВЧ-печь

  1. Определите, для чего вам нужна микроволновка: для разогрева и разморозки пищи или как полноценная замена духовке. Решите, будете ли вы пользоваться грилем и конвекцией. Если у вас есть хорошая духовка, эти функции будут дублироваться.
  2. Выберите нужный объем в зависимости от того, сколько людей и как часто будут ею пользоваться.
  3. Изучите дополнительные опции, которые сделают использование проще и удобнее. Например, родителям пригодится блокировка дверцы. Но имейте в виду: чем больше функций, тем дороже печь.
  4. Если у вас останутся вопросы, посоветуйтесь с нашим экспертам, нажав на кнопку «» в карточке товара.

Перейти в каталог В начало страницы

Как работает микроволновка

Микроволновая печь, в простонародии микроволновка, появилась в конце 50-х годов прошлого века в Америке. Изначально микроволновка разрабатывалась для быстрого размораживания продуктов, с главной целью — чтобы продукты не теряли свои качества после разморозки. Разработчики, чтобы достичь поставленной задачи, решили использовать энергию сверхвысокочастотных волн СВЧ-волн (другое название микроволновки — СВЧ-печь).

Здесь буквально пару слов из курса школьной физики. Электромагнитное излучение характеризуется частотой излучения, которая измеряется в герцах (Гц). 1 Гц=1/с. Частота показывает какое количество колебаний совершается за 1 секунду. Например, частота 10 Гц означает, что за 1 секунду совершается 10 колебаний. Частота микроволновки равна 2450 МГц, что означает что источник электромагнитных волн генерирует переменное магнитное поле с частотой 2450 000 000 колебаний в 1 секунду. Обратной характеристикой колебаний является длина электромагнитной волны. Чем выше частота, тем короче волны. Таким образом, из названия микроволновой печи становится ясно, что в приборе используются электромагнитные волны очень малой длины (микроволны), что является аналогом сверхвысоких частот (СВЧ).

Принцип работы микроволновки основан на преобразовании электрической энергии в энергию микроволн. Магнетрон генерирует микроволны, которые проникают в продукты, находящиеся в камере микроволновки, и разогревают их. Разогрев происходит из-за того, что микроволны проникают в верхние слои продуктов, заставляя молекулы колебаться с высокой частотой. Говоря упрощенным языком, молекулы разогреваемого продукта колеблются с высокой частотой или, говоря проще, трутся друг о друга. Опять же из курса школьной физики многие знают, что во время трения вырабатывается тепло, которое тем больше, чем выше сила и частота трения. Микроволны могут проникать в продукты на глубину 2-3 см, не меняя при этом их химический состав. Более глубокие части продукта разогреваются за счет теплового переноса от разогретых верхних слоев к более холодным нижним.

Основное преимущество микроволновки заключается в быстроте разогревания продуктов, при этом не требуется никаких дополнительных «присадок», типа масла или жира. Пища разогревается быстро, ее химический состав не изменяется, она не подгорает.

Бытует мнение, что СВЧ-излучение от микроволновки отрицательно сказывается на здоровье людей. Может быть, какая-то доля правды в этом и есть (производители никогда до конца не раскроют свои «карты), однако, учитывая тот факт, что частота и мощность бытовых микроволновок маловаты, а камеры, в которых готовится пища, экранированы, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользы от микроволновки гораздо больше, чем вреда.

Современная промышленность выпускает великое множество микроволновок, как говорится, на любой вкус и цвет. Основные характеристики влияющие на стоимость микроволновки: мощность, оснащение, количество режимов работы.

Было высказано предположение, что растения, которые поливают водой, подогретой в микроволновой печи, не растут. Так ли это?

Натали Олсен: Результаты исследований отличаются.
Некоторые исследования показали, что
вода из микроволновой
печи оказывает негативное
влияние на растения. Было доказано, что излучение может влиять на экспрессию
генов и жизнь растений. Но это, скорее, наблюдалось при ионизирующем излучении
(то есть излучении с более высокой энергией), чем при микроволновом
(неионизирующем, с низкой энергией).

Натали Батлер: Оригинальный проект, в котором
изучалось влияние воды из микроволновой печи на растения, был представлен еще в
2008 году на ярмарке знаний и умений. Этот эксперимент очень быстро приобрел
известность. По сей день вопрос о вреде воды из микроволновой печи остается
открытым.

Некоторые исследования показали, что такая вода действительно
улучшает рост растений и всхожесть семян, как в случае с семенами нута, в то же
время, она оказывает противоположное влияние на другие растения, возможно,
из-за изменения pH, функций микроэлементов и подвижности молекул воды.

Другое исследование также показало противоречивые результаты
по содержанию хлорофилла в растениях: при поливе водой из микроволновой печи некоторые
растения имели более слабую окраску и меньшее содержание хлорофилла, в то время
как в других содержание
хлорофилла было повышено.
Похоже, что некоторые растения более чувствительны к микроволновому излучению,
чем другие.

Карен Гилл: Нет, это не совсем так. Этот миф распространялся
в течение многих лет и, по-видимому, является результатом научного эксперимента
ребенка. Вода, нагретая в микроволновой печи, а затем охлажденная, это та же
самая вода, что и до нагрева. Длительных изменений в молекулярной структуре
воды, когда она нагревается в микроволновой печи, не происходит.

Вопросы безопасности[]

Электромагнитная безопасность

Воздействие микроволн на человека сводится к тепловым эффектам (локальному перегреву), проявляющимся в ожогах и катарактах. Советские учёные также отмечали психоневрологические эффекты (усталость, головная боль), причины нетеплового воздействия не изучены.

Человек может почувствовать микроволновое излучение (ощутив нагрев) при плотности мощности 20—50 мВт/см². Длительное облучение на уровне свыше 100 мВт/см² может привести к появлению катаракт и временному бесплодию. Безопасным стандарт ANSI считает уровень 10 мВт/см², предельный уровень для микроволновых печей установлен в 1 мВт/см² в пяти сантиметрах от печи. Европейский стандарт считает безопасным уровнем 10 мкВт/см² (0,01 мВт/см²) на расстоянии 50 см от печи. Российские нормы (СанПиН 2.2.4./2.1.8.055-96) следуют европейскому стандарту для населения; для персонала, обслуживающего микроволновую технику, нормы значительно выше.

Микроволновые печи на момент их изготовления соответствуют строгим стандартам, регламентирующим как излучение вне печи, так и блокировки, предотвращающие работу печи при открытой дверце. В процессе использования материалы двери изнашиваются, потому обычно существует больший предел излучения для старых печей (5 мВт/см² в стандарте ANSI). Исследования печей, эксплуатировавшихся в США в 1970 году, показали, что значительная их часть (20—30 %) излучала существенно выше предела, причём результаты сильно зависели от качества обслуживания.

Меры предосторожности при эксплуатации

Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде.

Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») — даже этот тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами, что может разрушить посуду в области металлического напыления.

Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри создаётся высокое давление, поэтому они могут взорваться. Из этих же соображений нежелательно сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой (либо перед разогревом надо проткнуть каждую сосиску вилкой).

Запрещено включать пустую микроволновку. Необходимо как минимум поставить в неё стакан воды.

Разогревая в микроволновке воду, также следует соблюдать осторожность — вода способна к перегреванию, то есть к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от неосторожного движения

Это относится не только к дистиллированной воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

Сколько тратится электроэнергии

Ранее выпускали микроволновки, в которых нельзя было поменять мощностной режим. Магнетрон периодически включался-выключался, и еда теряла во вкусовых качествах. Сегодня корректировка ведется с помощью особого устройства — инвертора. В аппаратах с инверторами нет нужды в отключениях, блюдо подогревается без пауз, еда получается вкуснее.

Чтобы оценить вклад СВЧ-печки в счет за электроэнергию, подсчитаем, сколько потребляет в месяц средняя микроволновка:

Потребление в день, кВт0,15–0,2
В месяц, кВт5–7
Оплата за месяц при цене 5 руб./кВт, рублей25–35

Чтобы сэкономить электроэнергию, рекомендуется:

Комбинированные режимы

Современные приборы могут работать в нескольких режимах сразу. Встречаются следующие варианты комби:

  1. Гриль и микроволны. Позволяет поджарить мясо при помощи микроволн. Возможно последовательное или одновременное подключения этих двух режимов.
  2. Микроволны и конвекция. Подходит не только для мясных блюд, но и для выпечки. Создает аппетитную корочку и сокращает время готовки. Лучше подходят блюда с высоким содержанием влаги. Можно приготовить мясную, овощную или творожную запеканку.
  3. Гриль и конвекция. Нужен для быстрой прожарки. Подходит для приготовления жирных кусков мяса.

Рецепт «Тушёное мясо с овощами в микроволновке»:

Наливаем на дно жаропрочной посуды немного растительного масла.
Режем говядину небольшими кусочками.

Мелко режем морковь, лук — полукольцами и добавляем к мясу.
Мелко режем или давим чеснок — и туда же.

Добавляем болгарский перец кубиками и помидоры. У меня не было овощей по рецепту, поэтому добавляю другие.
Добавляем чёрный перец горошком, перчик чили и ставим в микроволновку на максимальную мощность (у меня 800 Вт) на 5 минут.

Тем временем готовим соус. Столовую ложку соевого соуса смешать с томатной пастой (у меня кетчуп), залить водой и добавить приправу для итальянской кухни, либо любую другую на ваш выбор.
Солим, перчим.

Через 5 минут вынимаем мясо, заливаем соусом, посыпаем зеленью (если сушёная или мороженая) и ставим на 20 минут на максимум.
Соус должен покрывать овощи и мясо почти полностью, а в процессе выкипеть наполовину.

Приятного аппетита!

Напомню:
1. У меня не было тех овощей, что в рецепте, и я добавила замороженных помидоров и цветной капусты.
2. Если мясо жестковато, верните в микроволновку ещё на 10 минут.
3. «Приправа для Итальянской кухни»- просто создана для этого рецепта!
4. Лучше всего подавать с макаронами, но это на ваш вкус.
5. Острота регулируется перцем чили.
6. Вместо томатной пасты можно брать кетчуп или любой другой жидкий томатный соус. Смотрите, чтобы соус не был очень густым.
Фуф, вроде всё. Надеюсь, вам этот рецепт поможет так же, как и мне!
Приятного аппетита!

Взаимосвязь температуры и режима работы СВЧ

Волны обладают высокой частотой и небольшой длиной, примерно шесть с половиной сантиметров. Следовательно, еда разогревается неравномерно. И с этой особенностью многие уже сталкивались. Создатели электроприбора включили в него множество различных функций. Любой режим имеет абсолютно разную степень излучения. Его мощность оказывает влияние на температуру пищи.

Режимы работы микроволновки изменяют конкретно долю от наибольших данных. Это значит, что у нас есть возможность поменять скорость, а температуру – нет. Это свойство является главным отличием микроволновки от духового шкафа и о нём стоит помнить.

Кроме того, магнетрон микроволновой печи не постоянно находится в работе, он совершает перерывы. Таким образом предотвращая выход из строя или перегрузку. Магнетрон обладает металлическими охлаждающими пластинами.

Есть микроволновки, в которых присутствуют функции конвекции и гриля – гибриды СВЧ и духового шкафа. Так получается потому, что в таких микроволновых печах есть обычный нагревательный элемент, обдача пищи горячим воздухом. Этот элемент говорит о наличии температуры выше наибольшей температуры в микроволновке.

Виды блоков управления

От типа выбранной административной панели зависит регулировка мощности работы прибора. Системы управления делятся:

  • механическая — поворотные регуляторы времени, мощности, режима гриль;
  • кнопочная — тактильное табло и дисплей;
  • сенсорные кнопки.

Механический тип подходит для пожилых членов семьи, которым лучше настроить режимы работы микроволновки привычным и понятным им способом. Кнопочный блок управления снабжён таймером, удобен для точного соблюдения условий рецепта. На цифровые/текстовые дисплеи таких печей выводятся диалоговые подсказки. Сенсорная модификация позволяет точно программировать режимы с учётом мощности.

Всем владельцам микроволновки обязательно к прочтению: Как убрать неприятный запах в микроволновой печи.

Мощность

Полезная, или выходная, мощность определяет скорость нагрева и приготовления еды. Оптимальный вариант для дома — микроволновая печь мощностью 850-900 Вт.

У некоторых моделей мощность достигает 1100 Вт. В такой печи можно приготовить несложное блюдо, например сосиски, всего за 15-20 секунд. Некоторые СВЧ-печи имеют заявленную полезную мощность 1350 Вт, но в условиях наших электросетей они все равно будут работать на 1100 Вт.

Важно научиться правильно обращаться с функцией «мощность». 100-150 Вт — режим поддержания готового блюда в горячем состоянии; 150-300 Вт — размораживание и приготовление «деликатных» продуктов; 400-500 Вт — быстрое размораживание в небольших количествах; 550-700 Вт — медленное приготовление или разогрев «деликатных» продуктов; 800-900 Вт — быстрый разогрев и приготовление

Большинство владельцев микроволновок предпочитают выставлять мощность «на полную». В этом случае продукты могут получаться жесткими. На самом деле 100-процентную мощность целесообразно использовать далеко не всегда.

Мясо и птицу лучше готовить при 70-процентной мощности, рыбу — при 50-70%. Причем мясо с прожилками прогревается заметно быстрее. Жесткую говядину или баранину лучше тушить при мощности 50%, порезав мелкими кусочками.

Миф о запредельной температуре

Горячая еда в холодной посуде

Микроволновка – не обычная печь. Она разогревает пищу за считанные минуты. Эта способность легла в основу неправильной оценки ее возможностей. Некоторые люди убеждены, что пищу делает горячей очень большая температура.

Но все не совсем так. Чтобы убедиться в этом, нужно вспомнить о посуде в СВЧ. Стеклянные или пластиковые контейнеры в большинстве случаев не нагреваются. Но если бы внутри микроволновой камеры была очень высокая температура, емкости тоже нагрелись бы. Следовательно, внутри печи не создаются условия для этого.

Почему нагреваются продукты

Для этого используются сверхвысокочастотные волны (сокращенно СВЧ). По свойствам они похожи на волны радио. Их источником в микроволновке является магнетрон. Прибор представляет собой вакуумную трубку с отсеками на двух концах. К ним прикреплены сильные магниты. При включении на устройство поступает высокое напряжение. Под действием магнитов электроны (частицы, образующие электрический ток) начинают ходить по кругу на огромной скорости. Это и вызывает сильное излучение.

Впервые это явление заметил инженер, работавший над радарами, Перси Спенсер. По одной легенде, во время работы в 1942 году в его кармане расплавился шоколад. Но по другой, он обжегся, а позже это скрыли, чтобы не портить мнение покупателей. Уже в 1946 году американец получил патент на изобретение. После этого стали выходить первые серийные громоздкие аппараты.

Механическое управление

Стоимость микроволновки сама подскажет тип ее управления. Наиболее дешевые модели – самые простые. Кстати, тут стоит отметить, что дешевые микроволновки не хуже дорогих по производительности. Они просто не имеют столько функциональных возможностей. Как правило, в недорогих моделях идет 2 ручки, прокручивание которых регулирует приготовление. Первая ручка – время приготовления, вторая – уровень мощности либо режим действия. Режим установки мощности необходим для того, чтобы совершать разные действия. Так как один продукт готовится исключительно при высокой мощности, а для другого нужен минимум. Например, процесс размораживания продуктов. Обычно для этого ручка переключателя устанавливается на минимальную мощность, а ручка таймера устанавливается на 3 минуты. Надо сказать, что в простых печах на самой ручке или места по ее окружности указано время, на которое устанавливается печь. Переведя регулятор в нужное положение, выставляется необходимое время работы.

Принцип работы микроволновки

Первые микроволновые печи для домашнего использования появились во второй половине XX в. Самую первую изобрел американский инженер Перси Спенсер, который заметил, что шоколад, лежащий на магнетроне, растаял (по другой версии, нагрелся бутерброд). Первые СВЧ-печи использовались только военными для размораживания продуктов.

В наше время микроволновки применяются как инструмент, который быстро и просто разморозит, разогреет или приготовит еду.

Принцип работы СВП-печи – обработка продуктов, находящихся внутри, микроволновым излучением. За это отвечает небезопасная часть прибора – магнетрон. Он преобразует электричество в короткие электромагнитные волны, которые двигаются со скоростью света. Они нагревают поверхность пищи слоем толщиной примерно в 1,5-2,5 см. Затем тепло распространяется вглубь за счет механизма теплопроводимости. Средняя скорость нагрева составляет 0,3-0,5°С в секунду.

Микроволновые печи различаются по видам:

  • соло, с грилем, с конвекцией;
  • с неподвижным или вращающимся столом;
  • механические, кнопочные, сенсорные.

Также варьируется мощность прибора.

Что происходит с продуктом в микроволновке

Чтобы пища нагрелась, в нее должны входить жиры, сахара и основная составляющая – вода. У этих продуктов полярные молекулы. Это значит, что один конец молекулы заряжен положительно, а другой – отрицательно. На такие молекулы, обладающие дипольным моментом, действует электромагнитное излучение, ускоряя их движение. Межмолекулярное трение приводит к поглощению излучения и увеличению температуры.

Примеры нестандартного использования микроволновки, хорошо иллюстрирующие принципы ее работы:

  • разогреть 30 секунд специи или приправы, чтобы усилить их аромат;
  • прогреть 1 минуту черствый хлеб, завернутый в бумажное полотенце, чтобы вернуть ему свежесть;
  • чтобы очистить орехи, поместить их в воду и нагревать в течении пары минут;
  • прогреть любые цитрусовые полминуты, чтобы легко очистить;
  • цедру или зелень выложить на салфетку и высушить для долгого хранения.

Таких бытовых хитростей с использованием СВЧ-печи множество, и все они возможны благодаря физическим явлениям, легшим в основу конструкции прибора.

Миф о запредельной температуре

Горячая еда в холодной посуде

Микроволновка – не обычная печь. Она разогревает пищу за считанные минуты. Эта способность легла в основу неправильной оценки ее возможностей. Некоторые люди убеждены, что пищу делает горячей очень большая температура.

Но все не совсем так. Чтобы убедиться в этом, нужно вспомнить о посуде в СВЧ. Стеклянные или пластиковые контейнеры в большинстве случаев не нагреваются. Но если бы внутри микроволновой камеры была очень высокая температура, емкости тоже нагрелись бы. Следовательно, внутри печи не создаются условия для этого.

Почему нагреваются продукты


сверхвысокочастотные волны (сокращенно СВЧ)

Впервые это явление заметил инженер, работавший над радарами, Перси Спенсер. По одной легенде, во время работы в 1942 году в его кармане расплавился шоколад. Но по другой, он обжегся, а позже это скрыли, чтобы не портить мнение покупателей. Уже в 1946 году американец получил патент на изобретение. После этого стали выходить первые серийные громоздкие аппараты.

Параметры рабочей температуры в микроволновке

Одним из популярных устройств на современной кухне, является микроволновая печь. Различные производители предлагают широкий выбор моделей, отличающихся функциональностью и дизайном

Но, на каком бы варианте покупатель не остановил выбор, важно знать характеристики температурного режима, при котором функционирует печь. Существует максимальная и рабочая температура, используемая при разных режимах

Температура или мощность

Принцип работы любой микроволновой печи основывается на мощности агрегата. Как правило, хозяйки приобретают устройства, мощностью 800-100 Вт. Это значит, что при выборе режима работы на максимальной мощности, пища будет нагреваться до температуры кипения 100 0 С за одну минуту. Соответственно за 30 секунд работы, продукт нагреется до 50 0 С. Но на самом деле не все так однозначно.

Максимальная температура микроволновки, а точнее продуктов, помещенных о внутрь печи не может быть выше 100-110 0 С. Это общепринятый показатель кипения. Ведь функционирование СВЧ основано на электромагнитном излучении. Волны дециметрового диапазона проникают вглубь любого продукта, помещенного в печь. Благодаря воздействию волн на молекулы воды, которые имеются в любом продукте, происходит нагревание пищи.

Приготовление блюд в микроволновке

Принцип работы магнетрона

Создание электромагнитных волн в микроволновой печи происходит благодаря работе магнетрона. Это специальный диод с медными стенками. В процессе работы магнетрон выделяет значительное количество тепла, но оно не используется для нагрева пищи. Тепло от магнетрона выводится наружу с помощью специального радиатора, который обдувает диодный механизм.

Магнетрон не функционирует постоянно. Чтобы достичь максимальной температуры в печи, и мощности устройства, датчику достаточно 20-25 секунд в зависимости от технических характеристик агрегата. Через определённый промежуток времени магнетрон отключается и спустя 5-10 секунд запускается вновь.

Рабочая и максимальная температура

Зная, какая рабочая температура магнетрона в микроволновке, можно без труда высчитать, как скоро нагреется пища в печи. Как правило, для нагрева стакана воды до температуры кипения требуется 30 секунд на максимальной мощности. Однако не всегда наибольшая мощность устройства достигается за столь короткий промежуток времени. Для обеспечения нормального функционирования микроволновки требуется стабильное напряжение в электросети 220 В.

Распределение температуры внутри

Если же в сети напряжение ниже данной отметки, то для нагрева стакана воды в микроволновке мощностью 750 Вт, потребуется гораздо больше времени. Чтобы температура воды в микроволновке достигла 100 0 С, потребуется от 2 до 5 минут, в зависимости от напряжения в сети.

Рабочие режимы

Чтобы использовать микроволновку с максимальной пользой, необходимо знать, что производители оснащают устройство разными режимами работы. Это значит, что:

  • для кипячения воды, приготовления соков, напитков используется максимальный режим при рабочей температуре 100 0 С,
  • для приготовления блюд из курицы и разогрева готовых блюд применяется режим средней мощности равный 70 0 С,
  • для запекания мясных, рыбных блюд, приготовления супов производители рассчитали мощность и необходимую температуру равную 50% от максимальных показателей,
  • чтобы разморозить продукты достаточно выбрать температурный режим 25-30 0 С,
  • какая температура в микроволновке должна быть для поддержания блюда в теплом виде?

Производители считают, что 15-20 0 С вполне достаточно, чтобы ужин не остыл.

Выбор температурного режима

Критерии выбора температурного режима

В процессе приготовления сладких блюд, необходимо следить, чтобы сахар не выступал на поверхности. Это продукт нагревается очень быстро, а значит может подгореть, даже при использовании минимальной температуры.

Быстро готовятся в микроволновке овощи и фрукты. Благодаря высокому содержанию воды в этих продуктах, нагрев изнутри происходит в кратчайшие сроки. Для приготовления пирогов, запеканок, тортов, следует выбирать среднюю мощность и температуру, чтобы продукт не сгорел сверху, и не остался сырым внутри.

Блюда из микроволновки

В завершении

Выбирая модель микроволновки особое внимание необходимо уделять мощности устройства. Именно от этого показателя зависит максимальная и рабочая температура

Все современные микроволновые печи оснащены специальными датчиками, позволяющими выставить подходящий температурный режим для приготовления конкретного блюда. Благодаря многофункциональности и практичности, разогреть либо приготовить пищу в СВЧ-печи не составит труда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий