Что будет, если разогреть градусник в микроволновке

Уход за микроволновкой

Для того чтобы микроволновка прослужила вам дольше, за ней, как и за любым предметом на кухне, следует особо тщательно ухаживать. Готовьте еду в закрытой посуде для того, чтобы избежать забрызгивания стенок и дверцы печи пищей. Возьмите за правило протирать стенки микроволновки сразу после приготовления пищи: используйте простую мягкую тряпочку. Если вы размораживали рыбу или что-то с таким же сильным запахом, попробуйте вскипятить в микроволновке стакан воды с ломтиком лимона: это поможет избавиться от запаха. 

Для масштабной чистки подойдут чистящие средства, предназначенные специально для микроволновых печей. Помните, что при правильном использовании микроволновка — ваша главная помощница на кухне, которая может не только достойно заменить духовку, но и использоваться для приготовления чудесных десертов.

Правила ухода

СВЧ-печи экономят время своих владельцев, но требуют регулярного внимания

Чистота камеры — важное условие корректного функционирования техники. Своевременный уход предотвратит появление запахов и жировых загрязнений на стенках камеры и на слюдяном экране

Придерживайтесь таких правил:

  • Перед уборкой обязательно отключите прибор от сети.
  • Чтобы качественно промыть камеру, достаньте съемные детали.
  • Внутренние детали нужно промыть теплым мыльным раствором. Подождать высыхания.
  • Воду лучше не использовать, чтобы не попала внутрь устройства, пользоваться нужно влажной губкой.
  • Запрещено чистить печку металлическими щетками — можно повредить покрытие.
  • Запрещается применять щелочные и хлорсодержащие средства.

При обнаружении загрязнений, которые нельзя отмыть или достать тряпкой, включите пылесос. Используйте тонкую насадку. Таким способом можно также чистить вентиляционные отверстия.

Правило первое — грамотная установка

Правильная установка поможет избежать поломки, короткого замыкания, пожара и даже взрыва.

На что стоит обратить внимание:

  1. Прочная, ровная, устойчивая, подходящая по размеру поверхность для установки. Вы должны быть уверены, что устройство не упадёт, не накренится.
  2. Отдельная заземлённая розетка. Микроволновка — довольно мощный прибор. Заземление обезопасит вас при перегрузке сети, замыкании.
  3. Свободная вентиляция. Не придвигайте печь плотно к стене, оставляйте зазор минимум 15 см, чтобы избежать перегрева. Если вы устанавливаете прибор в шкаф — просверлите в задней стенке вентиляционные отверстия.
  4. «Конфликт» бытовых приборов. Микроволновка на холодильнике заставит его работать на полную мощность, чтобы охладить продукты. Возле телевизора или радиоприёмника будет создавать помехи электромагнитными волнами. А стиральная машинка, отжимая ваши любимые джинсы под печкой, легко может расплескать свежеразогретый супчик.

Как правильно пользоваться микроволновкой

Многие люди неправильно пользуются бытовой техникой, создавая дополнительный риск

Отзывы о вреде микроволновки для здоровья показывают, что крайне важно соблюдать правила безопасности. Придерживайтесь простых правил, позволяющих предотвратить все негативные последствия, о которых ранее шла речь:

  1. Внимательно изучите пользовательскую инструкцию и техническую документацию.
  2. Установите бытовую технику на ровной поверхности и только потом включайте в розетку.
  3. Разогревайте еду исключительно в тарелках, предназначенных для СВЧ.
  4. Уходя из дома, обязательно выньте кабель питания устройства из розетки.
  5. Дорогостоящие печи способны проработать до десяти лет, а бюджетные – до трёх.
  6. Регулярно проводите чистку техники с помощью специальных чистящих средств.
  7. Мойте термокамеру жидким мылом.
  8. Включайте прибор, когда он полностью высохнет.

Научных фактов о вреде микроволновок нет. Преимущественно, это теории и предположения.

Что влияет на температуру в микроволновой печи?

Конечно, почти в каждом доме есть своя микроволновая печь. Хотя технически все они одинаковы с точки зрения того, что главным нагревателем в них являются микроволны, есть некоторые факторы, которые могут повлиять на то, насколько горячими получаются приготовленные в микроволновой печи продукты.

Вот наиболее распространенные факторы, которые влияют на то, насколько горячими получаются приготовленные в микроволновой печи продукты:

Мощность вашей микроволновой печи

Из всех факторов, влияющих на то, насколько горячими получаются приготовленные в микроволновой печи продукты, мощность микроволновой печи — это, пожалуй, самое важное, что вам нужно знать. Она зависит от размера магнетрона — части микроволновой печи, которая излучает микроволны, и составляет от 500 до 1 200 Вт

Когда речь идет о микроволновой печи, большая мощность означает, что она может разогревать пищу быстрее, чем микроволновая печь с меньшей мощностью. Но имейте в виду, что большая мощность не всегда лучше.

Для большинства задач по приготовлению и разогреву пищи достаточно микроволновых печей мощностью от 700 до 1000 Вт. Все, что ниже 700 Вт, слишком мало для большинства задач по приготовлению пищи. Для примера, 700 ватт в микроволновой печи — это все равно, что готовить при температуре 350 градусов в обычной духовке.

На каждые 100 ватт дополнительной мощности количество времени, необходимое для разогрева пищи, сокращается на 10 процентов. Так, например, допустим, ваш любимый рецепт требует, чтобы вы разогревали что-то на высокой мощности в течение двух минут в микроволновой печи мощностью 700 ватт.

Если вы используете микроволновую печь мощностью 1 000 Вт, то вам нужно уменьшить либо время приготовления, либо уровень мощности на 30%, чтобы избежать пережаривания пищи. Это означает, что вам следует уменьшить время приготовления до 1 минуты 40 секунд или установить уровень мощности на 7.

Количество воды в продуктах

Как уже говорилось, только в тех случаях, когда в продуктах есть вода, можно ожидать, что они нагреются в микроволновой печи. Если вы положите в микроволновую печь что-то без воды, микроволны не смогут ничего нагреть.

Но не все продукты содержат одинаковое количество воды, поэтому время, необходимое для разогрева пищи, также зависит от количества воды в продуктах. Например, овощи и рыба содержат больше воды, чем другие продукты, поэтому они быстрее нагреваются в микроволновой печи.

Размер и форма продуктов

Размер и форма продуктов также могут влиять на то, насколько горячими получаются блюда, приготовленные в микроволновой печи

Поэтому важно убедиться, что при приготовлении в микроволновой печи вы используете контейнер правильного размера. Маленькие продукты обычно нагреваются быстрее, чем большие

Температура продуктов

Даже если вы положите в микроволновую печь маленький и холодный кусок мяса, он все равно будет разогреваться дольше, чем более крупный кусок мяса комнатной температуры. Аналогично, если ваша еда заморожена, когда вы ставите ее в микроволновую печь, то для ее разогрева потребуется больше времени.

До какой температуры нагревается микроволновая печь?

В целом, большинство продуктов, которые вы готовите в микроволновой печи, могут достичь максимальной температуры около 100°C. Это максимальная температура, до которой микроволновая печь может нагревать продукты.

Возможно, вам интересно, почему я отвечаю на вопрос о том, какой максимальной температуры может достичь микроволновая печь, вопросом о максимальной температуре, до которой продукты могут нагреваться в микроволновой печи.

Это потому, что температура в микроволновой печи измеряется не так, как в обычной духовке. В отличие от обычной духовки, микроволновые печи не имеют нагревательных элементов, и поэтому сами не генерируют тепло. Нагреваются предметы, подвергаемые микроволновой обработке, а не микроволны.

Вот почему практически невозможно ответить на вопрос: «Какой самой высокой температуры может достичь микроволновая печь?» Вместо этого вопрос должен звучать так: «Какой самой высокой температуры могут достичь предметы в микроволновой печи?».

Чтобы понять это, рассмотрим принцип работы микроволн.

Почему в микроволновке греется только еда, а не тарелка

Ответ на этот вопрос кроется в принципе работы, описанном выше. Если в предмете, который помещен внутрь микроволновки, нет воды, его нагрев производиться не будет. Именно поэтому посуда остается холодной, но есть одно но.

Так получается только тогда, когда ”избирательные” волны сверхвысокой частоты могут ”найти” предмет для нагрева. Если его нет, то наоборот, греться начинает посуда. Например, масло не будет так сильно нагреваться в микроволновке, как вода, и суп в глубокой тарелке греется медленнее, чем сама тарелка. Он более жирный и воды в чистом виде в нем меньше, чем кажется.

В случае, если мы греем курицу, картошку, мясо и другие продукты, то тарелка тоже будет нагреваться, но природа такого нагрева будет немного иной. Температура тарелки будет повышаться не из-за электромагнитных волн, а из-за контакта с разогретой едой. А знали, что еда может даже взрываться?

Как правильно разогревать молоко в микроволновке?

Молоко, как и воду лучше разогревать привычным способом, тем более, что это не занимает много времени. Если же по каким-то причинам это срочно нужно сделать именно в микроволновке, нужно помнить о следующих моментах:

  1. Количество жидкости должно быть небольшим, не стоит пытаться довести до кипения в печи целую миску или кастрюльку продукта.
  2. Максимальный режим или длительный разогрев здесь не используются. Молоко и воду разрешено нагревать только при условии проведения нескольких подходов, иначе все стены и дно камеры будут испачканы.
  3. Как воду, так и молоко лучше всего налить в глубокую емкость, чтобы жидкость не доходила и до половины объема. Далее делаем несколько коротких заходов и проверяем после каждого результат.
  4. Работая с жидкими продуктами, нельзя использовать обычную стеклянную посуду. На ней могут пойти трещины, из-за чего емкость, если и не развалится, то частички стекла точно попадут в молоко или воду.

Накрывать используемую тару не рекомендуется. Процесс нагревания продукта и образования пара можно пропустить, и тогда произойдет взрыв.

Как действовать, если градусник разбился

Первым делом отправьте на прогулку или к кому-то в гости ребенка и домашних животных. Аквариум с рыбками можно оставить в квартире. Если у домочадцев нет возможности уйти из дома, попросите их посидеть вместе с животными в другой комнате.

Откройте окно и закройте дверь в комнату. Ртуть начинает испаряться уже при комнатной температуре, а холод замедляет испарение. Плюс свежий воздух снижает концентрацию опасных паров. Но нельзя устраивать сквозняк, чтобы пары не переместились в другую комнату. Если на улице жарче, чем в комнате, включите кондиционер.

Наденьте респиратор, чтобы защититься от паров ртути, если он у вас есть. Если респиратора нет, наденьте обычную медицинскую маску или сделайте ее из бинта или марли. Перед тем как надеть самодельную маску, смочите ее водой.

Если ртуть из разбитого градусника попала на горячую батарею, убрать ее самостоятельно не получится: этот металл закипает при +40 °С, поэтому вся ртуть с радиатора сразу окажется в воздухе. В таком случае немедленно покиньте загрязненное помещение, плотно закройте дверь и позвоните в МЧС по номеру 112.

Влияние вытекшей ртути из градусника на человеческий организм

Ртутный градусник может содержать опасной жидкой ртути в количестве от 1 до 2 грамм вещества. Этого объема чистой ртути вне стеклянной трубки будет достаточно для отравления организма человека различной степени тяжести. Симптомы такого отравления могут моментально и не проявиться, так как металл характеризуется свойством накопления.

В зависимости от продолжительности воздействия и концентрации ртути различают такие типы отравления:

  • Хроническое отравление: при постоянном контакте с металлом, при долгой работе в закрытой комнате с концентрацией паров немного превышающей ПДК. Выражается общей слабостью, сильной необоснованной утомляемостью, болью головы, повышенной раздражительностью и головокружением. Может проявиться спустя пару лет.
  • Острое отравление: при высокой концентрации вещества, может получиться всего через 2-3 часа. Выражается металлическим вкусом, болями в области живота, головы и при глотании, а также отсутствия аппетита. Такое отравление часто сопровождается воспалением легких.
  • Микромеркуриализм: при очень низкой концентрации ртути, но на протяжении длительного времени от 5 до 10 лет. Проявляется в виде затяжных заболеваний дыхательных путей, повышенной кровоточивости десен, тремора пальцев, разных расстройств нервной системы и нарушением цикла у молодых женщин.

В основном ртуть токсичными парами поступает в организм человека через легкие. Когда речь идет о большом разливе ртути, то интоксикация может происходить также посредством слизистых и пор кожи. В основном металл губительно действует на нервную систему, дыхательные пути и почки.

Если вещество проникает в организм человека с пищей, то оно не оказывает существенного влияния, так как она почти все выводится организмом через кишечник без всасывания в кровь. Выведение оставшейся части происходит длительное время через почки.

Особенно чувствительны к действию паров люди с ослабленным иммунитетом, а также маленькие дети и беременные женщины.

Длительное проникновение внутрь организма небольших, но опасных доз ртути может спровоцировать начало тяжелых воспалительных процессов в важных органах и системах. В основном интоксикация парами ртути приводит к пневмонии, параличу и полной слепоте.

Учитывая все аспекты негативного влияния ртути на организм человека, необходимо не только вовремя определить признаки воздействия ртути, правильно убрать и утилизировать разливы, но и сразу оказать экстренную помощь.

Чем опасен разбитый градусник

Ртуть, с помощью которой измеряют температуру, являет собой 80 элемент таблицы Менделеева и относится к первому классу опасности, представляя собой кумулятивный яд. Это металл, который в диапазоне от -39 — +357 градусов Цельсия находится в жидком состоянии. То есть это единственный металл, который при комнатной температуре находится не в твердой, а в жидкой агрегатной форме. При этом уже с отметки +18 градусов ртуть начинает испаряться, выделяя чрезвычайно ядовитые испарения. И именно этот факт делает разбитый градусник крайне опасным происшествием.

Количество ртути в обычном градуснике составляет порядка двух-пяти грамм. Если вся ртуть испарится в комнате, площадью 18-20 квадратных метров, то концентрация паров ртути в помещении составит около 100 миллиграмм на кубометр. А это в 300 тысяч раз больше, нежели предельно допустимая концентрация для жилых зон, так как при нормативных показателях уровень ртути в жилых помещениях не должен превышать 0,0003 миллиграмма на кубический метр. Конечно же, это больше теоретические расчеты. Естественная вентиляция комнат к такому превышению никогда не приведет, да и для испарения всей ртути нужна очень высокая температура. Но без надлежащих действий градусник разбитый приведет к превышению ПДК паров ртути в 50-100 раз, что также немало и весьма опасно.

Нужно отметить и тот факт, что ртуть имеет свойство скапливаться в организме. То есть, не собрав ее тщательно, последствия от вдыхания испарений ртути могут проявляться спустя несколько недель, когда вы уже забыли о разбившемся градуснике. В таком случае диагностика причин недомогания будет сильно затруднена.

Какую посуду запрещено ставить в микроволновку

При пользовании этим бытовым предметом важно не только, что вы греете, но и в чём. Посуда тоже должна соответствовать требованиям

  • Не рекомендуется греть пластиковые тарелки. При нагреве такая посуда выделяет канцерогены, которые могут попасть в пищу и вызвать отравление или развитие болезней. Также пластик низкого качества может плавиться от высоких температур в печи и попасть в еду.
  • Посуда с позолотой — использование таких тарелок может вызвать возгорание бытового прибора. Волны, которые излучает СВЧ, могут начать воздействовать с металлами на тарелке, что вызовет искру, и, в дальнейшем, возгорание. Это небезопасно не только для прибора, но и для человека.
  • Металлическая посуда, ложки и вилки запрещены в использовании, поскольку они отражают микроволны печи, и могут вызвать пожар или взрыв. В лучшем случае испортится техника, а в худшем — травмируется человек.
  • Нельзя использовать фольгу, поскольку это тоже металл и вызывает искру при взаимодействии с волнами СВЧ.

Идеальный вариант — это специализированная посуда для микроволновых печей, которую можно приобрести в магазине.

При правильном использовании этой бытовой техники можно избежать негативных последствий и не нанести вред своему здоровью.

Как работает микроволновая печь

Принцип работы микроволновки основан на электромагнитных волнах сверхвысокой частоты. Такое излучение и называется СВЧ. Частота такого излучения составляет примерно 2,45 ГГц. Запомните эту цифру — мы к ней еще вернемся.

Под воздействием такого излучения в подогреваемой пище происходят процессы ускорения хаотичного движения молекул воды. По законам физики скорость движения частиц напрямую связана с температурой. В итоге вода, содержащаяся в еде, и вызывает ее нагрев изнутри.

То есть принцип работы СВЧ в корне отличается от работы обычной духовки, гриля или просто печки. В них идет нагрев внутренней атмосферы и, как следствие, всего, что есть внутри. В микроволновке нагрев наоборот идет изнутри. Хотя правильнее сказать, что не изнутри, а из каждой точки объема воды внутри продуктов.

Главное — закрыть дверь перед началом работы.

Самая высокая температура, которой могут достичь предметы в микроволновой печи

СВЧ печи нагревают пищу, пронизывая ее высокочастотными радиоволнами. Когда эти волны соприкасаются с пищей, они заставляют молекулы воды внутри пищи вибрировать и тереться друг о друга. Это трение создает тепло, поэтому микроволновая печь нагревает пищу, возбуждая молекулы воды, находящиеся в самой пище.

Объекты в микроволновой печи будут продолжать нагреваться до тех пор, пока микроволновая печь не будет выключена или пока объекты не достигнут самой высокой температуры, которую они могут получить. Поскольку разные предметы имеют разные тепловые свойства, самая высокая температура, которую может достичь каждый предмет, различна.

Но мы обычно разогреваем в наших микроволновых печах только продукты. В большинстве продуктов есть вода, поэтому мы можем предположить, что точка кипения воды (100°C или 212°F) — это самая высокая температура, которой может достичь микроволновая печь.

Когда продукты нагреваются до температуры кипения, все молекулы воды внутри продуктов приходят в возбужденное состояние, поэтому они не будут нагреваться дальше.

Если вы купили Samsung

Согласно статистике, 20% семей пользуется микроволновками корейского бренда. Для всех СВЧ-печек правила ухода и эксплуатации практически одинаковы.

Печки «Самсунг» могут отличаться друг от друга панелью управления. В цифровых моделях управление происходит с помощью кнопок, в аналоговых — посредством ручного управления. Второй вариант проще и дешевле, и, кроме того, исключает системные ошибки. В сенсорных моделях включено много дополнительных функций, например, самоочистка.

При установке печек «Самсунг» следует помнить: нужно выдерживать не менее 20 см расстояния до любых других предметов.

Чем опасен разбитый градусник

Пары ртути, которая содержится в наконечнике градусника и бегает по шкале, показывая температуру, опасны для здоровья. Если человек надышится ими, он отравится.

Острое отравление проявляется через несколько часов после контакта с ртутью. Среди его симптомов — общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль и боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Нередко появляются сильные боли в животе, слизистый понос, иногда с кровью. У некоторых людей возникает воспаление легких, боли в груди, кашель и одышка, сильный озноб. Температура поднимается до +38—40 °C. Чем быстрее вы уберете ядовитое вещество из своего дома, тем больше шансов избежать последствий.

Не все стеклянные градусники одинаково ядовиты — сейчас выпускают не только ртутные, но и безртутные устройства. Например, у которых в температурной шкале находится галинстан. Это смесь жидких металлов: галлия, индия и олова. Галинстан в отличие от ртути не испаряется на открытом воздухе, поэтому безвреден для человека.

На что влияет мощность

Правильное пользование невозможно без знаний, связанных с мощностью прибора. От ее величины зависит скорость выполнения операций и возможности устройства.

  • 1,4 кВт — хватит для размягчения масла или мороженого, поднятия дрожжевого теста.
  • 1,4-2,8 кВт — можно разморозить и растопить продукты.
  • 2,8-4,2 кВт — хватает для выпечки.
  • Для хорошего разогрева потребуется мощность не менее 4,4-5,6 кВт.

На максимальной мощности можно вскипятить воду или приготовить еду, потратив минимум времени.

Прежде чем задавать программу действий, ознакомьтесь с особенностями приготовления продукта. Возможно, его нужно предварительно разморозить и только потом готовить.

Как работает микроволновка

И мало кто знает, что даже в самой недорогой микроволновке можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Но прежде чем приступить к описанию способов приготовления, необходимо понять сам принцип работы СВЧ-печей. Кое-кто думает, что между микроволновкой и обычной духовкой много общего. Это ошибочное мнение вызвано схожестью внешнего вида обоих устройств, однако принцип работы у них совершенно разный.

В духовке или в жарочном шкафу пища нагревается снаружи, постепенно проникая внутрь. Благодаря этому удается получить сочный изнутри продукт с поджаристой корочкой. В СВЧ-печи за счет высокочастотных токов, воздействующих со всех сторон, нагрев пищи происходит изнутри. В микроволновке никогда не получится добиться поджаристой корочки, за исключением способа приготовления на специальной металлической решетке. Попробуйте разогреть в СВЧ-печи обычную булочку и сразу же поймете, о чем речь. Как бы вы не старались, булочка не подрумянится, однако внутри она запросто может превратиться в уголек.

Важно запомнить, что этот электрический прибор испускает электромагнитные микроволны. Это означает, что в микроволновке нельзя использовать никакие токопроводящие предметы, за исключением тех, которые специально для этого предназначены и идут в комплекте с печью

То есть оборачивать курицу в фольгу или помещать еду на блюдце с золотой каемочкой может быть опасно, печь может взорваться, в лучшем случае покорежит все внутренности. В случае с блюдцем кайма может сильно обгореть и в итоге отвалиться.

Какой градусник лучше

Естественно, что возникает вопрос, какой же градусник лучше – ртутный или электронный? На самом деле и тот и другой вариант имеют свои плюсы и недочеты.

Ртутный градусник имеет следующие положительные моменты:

  • не имеет срока годности;
  • удобен и понятен в применении;
  • низкая стоимость.
  • хрупкость материалов;
  • использование ртути;
  • длительное время измерения.

В пользу электронного термометра говорят следующие моменты:

  • быстрая фиксация показателей;
  • безопасность;
  • ударопрочность.
  • высокая стоимость;
  • необходимость замены элементов питания;
  • присутствует вероятность погрешностей в показателях при малейших несоблюдениях измерительных процедур.

Практически во всех странах Европы и США использование ртутных градусников находится под запретом. Основная причина – «ядовитая начинка». В России же до сих пор такой прибор остается основным в заведениях здравоохранения. В 2013 г. был принят законопроект о запрете применения ртутных термометров, но он так и не вступил в силу.

Альтернативой традиционному термометру является спиртовой градусник для измерения температуры тела. Внешне он очень похож на привычный измеритель, разве, что столбик возле шкалы имеет не серебристый, а красный цвет. Многие в целях безопасности приобретаю именно этот термометр. Однако стоит знать, что он не столь точен. Все дело в том, что спирт может смачивать измерительный столбик и потому порою бывает сложно определить крайнюю точку на шкале.

Также спирт, в отличие от ртути не фиксирует свое положение, и стоит только извлечь градусник из подмышки, шкала быстро поползет вниз.

Нужен ли вам такой градусник – решать вам.

Сколько держать электронный градусник?

Большинство электронных градусников снабжены звуковым датчиком, который извещает о том, что температура измерена. Но обольщаться не стоит. В большинстве инструкций указано, что звуковой сигнал не является поводом для завершения измерения. Ваша температура может еще незначительно подняться на 0,3-0,4 градуса. Так что лучше подержать градусник подольше. Или запомнить разницу, которую показывает градусник через несколько минут после звукового сигнала и в дальнейшем добавлять ее. Обычно разница составляет 0.3-0.4 градуса, но лучше проверить это самостоятельно.

Кстати, в США температуру измеряют в основном во рту, а не в подмышечной впадине. В подмышечной впадине градусник не успевает нагреться. Даже дорогие модели градусников с увеличенным датчиком, специально предназначенные для измерения под мышкой, показывают на 0.2-0.3 градуса меньше. Так что можно попробовать измерить температуру по американскому методу.

Принцип работы микроволновки

Чем непонятнее нам какая-то вещь, тем больше неприязни и страха она вызывает. Некоторым людям микроволновые печи кажутся жуткими только потому, что они не знают ничего о принципе их работы, который, в общем-то, не такой уж и сложный. Сердце любой СВЧ-печи — магнетрон — источник излучения особых радиоволн высокой частоты (микроволн), которые, в свою очередь, и нагревают нашу еду. Точнее, они делают так, чтобы молекулы пищи разгонялись и терлись друг о друга, выделяя тепло. Хотя эти микроволны не обладают никакими радиоактивными свойствами, микроволновка спроектирована таким образом, чтобы микроволны не выходили наружу и не обожгли нас: так, например, между пластинами в двери микроволновки есть специальная многослойная сетка, отражающая микроволны обратно в печь. 

Вывод: если вы не будете совать руки в микроволновку и будете помнить о том, что ежедневно испытывая на себе радиоволны, исходящие от телефонов, телевизоров и компьютеров, мы никак от этого не страдаем, то готовка в микроволновой печи станет удобным способом здорово сэкономить время, при этом сохраняя полезные свойства продуктов.

Разбился ртутный градусник: что делать?

Но, на самом деле, разбившийся термометр при правильных и четко отлаженных действиях – не более, чем неприятная ситуация, разрешить которую можно самостоятельно. Первым делом, если разбился градусник, вспоминаем его физические свойства и охлаждаем, при возможности, комнату до 18 градусов. При такой температуре ртуть не испаряется. Зачастую, для этого нужно просто выключить отопление, включить кондиционер и открыть окно. В помещении с разлитой ртутью не должно быть сквозняка, который может дробить шарики ртути, поэтому окно открываем только одно.

Дальше занимаемся ликвидацией последствий. Если вы еще не контактировали с ртутью, то переобуваемся и переодеваемся в одежду и обувь, которую не жалко будет выбросить. Желательно, чтобы это была резиновая обувь и одежда из ткани, которая ничего не впитывает. Подойдет целлофановый дождевик. На руки надеваем резиновые перчатки, а на лицо – влажную тканевую повязку. Готовим достаточное количество раствора марганцовки (20 грамм марганцовки на 10 литров воды) и в отдельной емкости мыльно-содовый раствор. Часть марганцовки набираем в стеклянную банку с плотной крышкой.

Рассыпанная ртуть напоминает небольшие металлические шарики. Если они находятся на полу – собрать их не составит труда. Те, что покрупнее – собираем листом бумаги и опускаем их в банку. Те, что помельче –куском скотча, которые затем также опускаем в марганцовку. Далее внимательно, желательно с фонариком, осматриваем места, куда могла закатиться ртуть – щели, углы, плинтуса. Выкатываем из них шарики металлической спицей, либо же всасываем грушей для спринцевания. Все это также отправляем в емкость с марганцовкой, как и остатки градусника. Плинтус срываем и также упаковываем в плотный пакет, чтобы затем утилизировать. В свете фонарика ртутные шарики будут отдавать отчетливый металлический отблеск, так что на ровном полу они все будут хорошо заметны.

Собрав всю ртуть, моем пол и все поверхности, куда могла попасть ртуть, мыльно-содовым раствором, одежду, перчатки и обувь складываем в пакет, который плотно завязываем и звоним в МЧС по телефону 112. Там вам подскажут, где можно утилизировать собранную ртуть и вещи, которые с ней контактировали.

Сами же тщательно моемся, прополаскиваем несколько раз ротовую полость содовым раствором и принимаем несколько таблеток активированного угля для дезинфекции.

Комнату, где разбили градусник, закрываем от посещений на неделю, оставив открытым одно окно. Регулярно дезинфицируем в ней пол мыльно-содовым раствором.

Гораздо сложнее ситуация, когда ртуть из термометра попала на тканевую поверхность или если ртутный градусник разбился в месте, где собрать ртуть невозможно: в помещении со щелями в полу или там, где разложено множество вещей. В таких случаях обойтись без помощи специалистов будет невозможно. В такой ситуации первым шагом станет вывод из помещения людей и животных. Затем нужно открыть одно окно, исключив при этом появление сквозняка, и вызывать специалистов лабораторной службы, которые работают при санэпидемиологических станциях и при подразделениях МЧС. С помощью специального оборудования они смогут определить концентрацию испарений ртути, а также вещи, которые нужно будет утилизировать. Вероятнее всего, попрощаться нужно будет со всем, на что могла попасть ртуть.

Принцип работы магнетрона

Создание электромагнитных волн в микроволновой печи происходит благодаря работе магнетрона. Это специальный диод с медными стенками. В процессе работы магнетрон выделяет значительное количество тепла, но оно не используется для нагрева пищи. Тепло от магнетрона выводится наружу с помощью специального радиатора, который обдувает диодный механизм.

Магнетрон не функционирует постоянно. Чтобы достичь максимальной температуры в печи, и мощности устройства, датчику достаточно 20-25 секунд в зависимости от технических характеристик агрегата. Через определённый промежуток времени магнетрон отключается и спустя 5-10 секунд запускается вновь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий