Помыл мясорубку в посудомойке: что делать

Что еще нельзя мыть в посудомоечной машине?

В инструкции к посудомоечной машине производитель указывает, какую посуду можно в ней мыть, а какую – нет. При загрузке тарелок, сковородок, кастрюль и другой кухонной утвари желательно уточнить, из какого материала они сделаны. В некоторых случаях на обратной стороне столового прибора отображается, разрешено ли его мыть в посудомойке. Если есть какие-либо сомнения по поводу состава материала, лучше предпочесть ручной способ мытья. Чтобы посуда всегда оставалась чистой и сверкающей, желательно соблюдать все рекомендации и не загружать в отсек машины следующие предметы:

  1. Деревянные скалки, доски. Дерево не выдерживает губительного и продолжительного воздействия высокой влажности и температуры.
  2. Пластиковые детали. Пластик может деформироваться при повышенной температуре или изменить цвет.
  3. Хрусталь и фарфор. Чувствительный и нежный материал потрескается при соприкосновении с мощными струями горячей воды.
  4. Кухонные принадлежности, в состав которых входит серебро, алюминий или мельхиор. Это чеснокодавилки, ложки или вилки. Они, как правило, нуждаются в особом уходе.
  5. Чугунную посуду. Старые сковородки нежелательно отправлять в посудомоечную машину, так как они тоже покрываются защитным слоем, разрушающимся под воздействием высокой температуры и щелочи. Впоследствии посуда подвергается воздействию коррозии.
  6. Изделия из олова и меди. Приборы из этих цветных металлов могут потемнеть или покрыться пятнами.
  7. Треснувшую посуду. Загружая подобную посуду в отсек, мы рискуем получить множество осколков, собрать которые весьма проблематично и опасно.

Как отчистить мясорубку после мытья в посудомойке

Правила существуют, чтобы их соблюдать. Однако многие из нас не раз такие правила нарушали, надеясь на русский «авось». Но с мясорубкой, как мы понимаем, это не прошло, и после мытья она почернела так, что теперь вы в поисках советов, как ее отмыть от этого неприятного налета. Постараемся вам в этом помочь, предложив возможные варианты очистки и развеяв все сомнения по вопросу, можно ли мыть мясорубку в ПММ?

Почему мясорубка потемнела?

Для начала нужно понять из-за чего мясорубка потемнела. Причина позволит выяснить можно ли ее отмыть. Без знаний в области химии здесь не разобраться. Все дело в том, что металл, из которого сделан прибор, реагирует с моющим веществом, растворенным в горячей воде. Большинство мясорубок изготавливают из алюминиевого сплава, который хорошо взаимодействует со многими веществами, даже с водой.

Внутри посудомойки создаются такие условия, которые ускоряют процессы взаимодействия. На поверхности алюминиевого прибора для его пригодности к использованию создают специальную оксидную пленку, которая не дает разрушаться металлу. Но сама эта пленка легко разрушается под действием сильных щелочей, что и происходит в посудомоечной машине. При длительном контакте с горячей водой металл начинает темнеть.

К сведению! Некоторые старые мясорубки сделаны из чугуна, при мытье в ПММ могут и не потемнеть. Но не стоит их подвергать такой мойке, так как чугун со временем начнет ржаветь.

Самое главное, страшно не то, что мясорубка окислилась и покрылась темным налетом, а то, что металл подвергся частичному разрушению. Он может попасть в организм человека. Ученые уже давно говорят о негативном воздействии его на внутренние органы

Поэтому еще раз обращаем ваше внимание, не нарушайте правил эксплуатации техники, не мойте алюминиевую посуду в посудомойке, а полный перечень такой посуды вы найдете в статье Какую посуду нельзя мыть в ПММ?

Способы отмывания

Сказать однозначно, можно ли отмыть мясорубку после посудомойки, нельзя

Во-первых, все будет зависеть от степени потемнения и окисления металла, во-вторых, важно из какого сплава сделан прибор. Даже алюминий может быть разным

Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка —  это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях

Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?

Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка —  это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях. Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?

Мы не будем ломать голову сложными химическими названиями, и проводить опасные опыты, а попробуем доступные средства, которые проверены опытом. Кому-то поможет, кому-то – нет, главное хуже не станет. Перечислим эти средства:

  • Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.
  • Мыло. Длительно тереть щеткой потемневшие детали, используя мыло.
  • Паста ГОИ для финишной полировки. Нужно нанести пасту на войлочную ткань и с усилием оттирать потемнения.
  • Паста для полировки Dialux.
  • Преобразователь ржавчины ХОРС. Это средство предназначено для автомобилей, поэтому делать процедуру очистки мясорубки с ним стоит только в крайнем случае, когда все перепробуете.

Важно! Такие подручные средства как уксусная и лимонная кислота не стоит использовать при очистке мясорубки после мытья в посудомойке, они слабые и вряд ли помогут. Помыв мясорубку в посудомоечной машине, хозяйки сразу же начинают искать способы, как очистить испорченный прибор, делясь своим опытом

Мы  прочитали ни одни отзыв, вот какие ценные советы удалось найти:

Мы  прочитали ни одни отзыв, вот какие ценные советы удалось найти:

Помыв мясорубку в посудомоечной машине, хозяйки сразу же начинают искать способы, как очистить испорченный прибор, делясь своим опытом. Мы  прочитали ни одни отзыв, вот какие ценные советы удалось найти:

Вот вроде все, что нам удалось найти. Конечно, есть еще химические способы, но они не безопасны, поэтому не станем их описывать. Лучше запомните и говорите всем, что нельзя мыть мясорубку в ПММ, как бы вам этого не хотелось. Удачи!

https://youtube.com/watch?v=d8KD1UmmPww

Хорошая реклама

Что еще не стоит загружать в ПММ?

  • Посуду, в составе которой есть алюминий, мельхиор, серебро.
  • Чугунные сковородки.
  • Хрусталь и фарфор — они могут потрескаться под воздействием мощных струй горячей воды. Это не касается посуды со специальным разрешением — ищите его на упаковке.
  • Деревянные доски. Повышенная влажность, царящая в камере посудомойки, губительно воздействует на структуру дерева.
  • Пластик может деформироваться и изменить цвет.
  • Оловянные и медные изделия.
  • Надколотую и треснувшую посуду.

Полезное видео:

Перед эксплуатацией посудомойки внимательно изучите инструкцию, а при загрузке тарелок, чашек и всякой утвари выясните, из чего они сделаны. Если вы упустили момент о запрете на мытье в ПММ мясорубок, используйте наши советы по чистке и мойте их в дальнейшем только вручную.

Конструкция ручной мясорубки

Практически на каждой кухне присутствует старая, надежная механическая мясорубка. По ее аналогу созданы изделия с электрическим приводом, то есть схожие детали присутствуют и в одной, и в другой модели. Чтобы правильно собрать мясорубку, нужно знать ее конструкцию. Итак, она состоит из:

  1. Цельного корпуса. Старые экземпляры изготавливались из чугуна, позднее стали выпускать корпуса из сплавов алюминия. В верхней части корпуса присутствует горловина, в которую закладываются продукты для измельчения.
  2. Шнека. Элемент в виде спирали, который продвигает продукты к выходу.
  3. Ножа. Совершает вращательные движения, надевается на конец шнека. Может быть с крыльями или в виде диска.
  4. Решетки. Обеспечивает измельчение продуктов. При изготовлении печенья и другой выпечки из теста вместо решетки вставляются специальные фигурные элементы.
  5. Прижимного устройства. Элемент круглой формы надежно фиксирует все части устройства. Для удобства закрепления на его поверхности сделаны специальные выступы.
  6. Рукоятки и винта. На обратной стороне конструкции присутствует рукоятка, посредством которой вращается механизм. Она закрепляется при помощи винта.

Мясорубка устанавливается на стол или другую горизонтальную поверхность и закрепляется при помощи резьбового элемента. При необходимости под основу подкладывается какой-либо материал, чтобы обеспечить надежную фиксацию машинки и исключить ее движение при работе.

По какой причине темнеют мясорубки

Главное в этом вопросе выяснить причину почернения мясорубки. Можно ли чистить мясорубку или нет, зависит от причины почернения. Чтобы разобраться, нужно хорошо разбираться в типе и качестве материала, из которого сделан предмет. В большинстве случаев мясорубки изготавливаются из алюминиевого сплава, который прекрасно переносит контакт с горячей водой и различными химическими веществами. Например, чистящий порошок, очищающий крем, жидкое хозяйственное мыло или средство для мытья посуды никак не влияют на мясорубку и не ухудшают ее состояние.

Однако посудомоечная машина помогает ускорить процессы химической реакции. Снаружи на мясорубку наклеивается специальная защитная пленка, предохраняющая ее от коррозии при контакте с различными веществами, способными вызвать окисление и ржавчину. Собственно разрушение металла начинается после деформации защитной пленки в результате агрессивных внешних воздействий.

Посудомоечная машина работает аналогично стиральной машине. Накачивая воду в бак, машина начинает нагревать воду и обрабатывать всю посуду паром. В качестве моющего средства используется специальная «таблетка» — отвержденная щелочь, обладающая специфическими свойствами. Этот реагент достаточно агрессивен по своему составу и может повредить посуду, изготовленную из материалов, не восприимчивых к такой химической среде. В посудомоечной машине в результате взаимодействия щелочей, горячей воды и резкого перепада температуры пленка может отслоиться, а мясорубка потемнеет.

При потемнении мясорубка не только выглядит менее эстетично, но и металл подвергается коррозии. Материал постепенно разрушается, начинается распад частиц. Если фарш прокрутить на такой мясорубке, а затем съесть, в организм человека попадет большое количество мелких частиц. Частицы алюминия оказывают вредное воздействие на внутренние органы. По этой причине алюминиевую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Алюминий — не единственный материал, который вступает в химическую реакцию при воздействии щелочей и кипящей воды. В целях безопасности настоятельно рекомендуется прочитать о том, какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Сюда относится не только ручная мясорубка, но и некоторые другие виды посуды.

Как почистить мясорубку от жирного мяса хлебом?

Когда мясорубка перерабатывает кусочки говядины или свинины, жирной птицы, на ее стенках, а также шнеке могут остаться жилки. Чтобы почистить как электрическое, так и ручное устройство от жира, не обязательно долго возиться с пропитанной моющим средством губкой. Можно просто измельчить в нем кусок хлеба.

Примечание: модели с реверсом помогут избавиться от жил, намотанных на шнек. Такая функция есть, к примеру, у Vimar VMG-1505.

Хлебный мякиш прекрасно впитает жир. К тому же, он соберет на себя прожилки и мясные остатки. После него отмыть технику будет проще простого даже в холодной воде. Кстати, использовать свежий хлеб не обязательно: подсохший прекрасно подойдет.

Совет: хлебный ножик KN-2321.BR отлично справляется даже с нарезкой черствого батона.

Можно ли мыть мясорубку в посудомоечной машине

Мясорубка — прибор, измельчающий продукты питания, имеющийся в арсенале практически каждой женщины. Приготовление котлет, тефтелей, томатного, фруктовых и ягодных морсов, домашней лапши и печенья, без мясорубки не то чтобы невозможно, но весьма затруднительно. Состоит мясорубка из большого количества деталей, требующих тщательной очистки после использования. И поскольку вручную это делать долго и неудобно, многих женщин интересует, можно ли мыть мясорубку в посудомоечной машине?

Мясорубка белая

Последствия мытья мясорубки

Как показывает практика, 9 из 10 помытых в посудомоечной машине мясорубок, становятся непригодными к дальнейшему использованию. Некогда блестящие детали темнеют, окисляются и покрываются черным липким налетом, портящим перемалываемые мясорубкой продукты. Что же делает из полезного девайса груду ненужного металла?

Дело в материале, из которого изготовлены мясорубки советского образца и детали современных моделей – алюминии. В посудомоечных машинах температура воды варьируется от минимальной отметки в 45 градусов, до максимальной 90, очищение проводится специальными сильнодействующими средствами. Это способствует разрушению оксидной пленки, покрывающей поверхность алюминиевых деталей мясорубки. Без пленки, которая не дает разрушаться металлу, он начинает темнеть и окисляться при малейшем контакте с продуктами.

Посудомоечная машина

Мытье вручную осуществляется при температуре воды 30-40 градусов, с использованием моющих средств, которые не содержат щелочей. Именно потому, что у наших мам и бабушек не было дома посудомоечных машин и посуду они мыли руками, их мясорубки и «дожили» до наших дней.

Есть ли выход из ситуации

Как гласит известная пословица «Даже если вас съели, у вас есть два выхода». Так и в случае, когда вы решили помыть мясорубку в посудомойке, а она потемнела: можно купить новую, или попытаться спасти старую.

Детали мясорубки

Что делать в такой ситуации каждый выбирает сам, но для тех, кто решиться спасать любимую помощницу, пригодятся советы «друзей по несчастью»:

  • Протереть детали мясорубки содой. Они должны быть влажными, тереть нужно металлическим скребком. Несколько процедур избавят от красящего в темный цвет продукты налета, но не вернет деталям былого блеска;
  • Так же, жирный налет можно убрать с помощью уксуса. Испорченные детали необходимо прокипятить в воде с добавлением уксуса, либо же оставить в данном растворе на всю ночь;
  • Помыть мясорубку поможет и обычный мел. Для этого влажную губку посыпают измельченным мелом, и с большим нажимом натирают ею покрытые налетом места;
  • Какая бы ни была мясорубка – ручная или электрическая, помыть ее детали можно специальным чистящим средством для очистки изделий из алюминия;
  • Снять матовый налет с решеток помогут губки, натертые обычным хозяйственным или дегтярным мылом. Главное не забыть пропустить через решетки кусочек хлеба, перед тем как крутить фарш.

Приготовление фарша

Что делать, после того как перепробованы все вышеуказанные способы, и ни один из них не помог? Подключать тяжелую артиллерию в виде преобразователей ржавчины для автомобилей. Помогут ли они? Да, но их применение крайняя мера, стоит хорошенько подумать перед очищением мясорубки таким способом. Неправильное использование химических сильнодействующих средств может нанести непоправимый ущерб организму.

Что еще нельзя мыть в посудомойке

В инструкции к посудомоечным машинам указан четкий перечень вещей, которые нельзя в ней помыть, к ним относятся:

  1. Посуда из металла, которая нуждается в специальном уходе. Перед загрузкой в посудомойку кастрюли или столовых приборов, убедитесь, нет ли в их составе алюминия, мельхиора, серебра;
  2. Чугунные сковороды. Какая бы ни была загрязненная поверхность любимой чугунной сковородки – старайтесь отмыть ее вручную, так как мытье в посудомоечной машине приведет кобразованию ржавчины;
  3. Изделия из хрусталя и фарфора. Для того чтобы любимый сервиз не потрескался под воздействием сильного напора горячей воды — лучше мыть его вручную. Исключение составляет посуда, которая имеет специальное разрешение на упаковке;
  4. Деревянные доски. Нежелательно мыть разделочные доски в посудомойке, так как из-за избыточной влаги разрушится структура дерева;
  5. Пластик. Какая бы прочная не была пластиковая посуда – в автоматических мойках лучше ее не мыть, так как она может поменять цвет и форму.

Металлические приборы

Так существует ли мясорубка, которую можно мыть в посудомоечной машине? Да, хорошо переносят чистку в посудомойках мясорубки и посуда, состоящие из нержавеющей стали, с титановым покрытием.

posudomoiki.vyborkuhni.ru

Как восстановить утраченные свойства?

Разобравшись, почему металл портится после посудомойки или ручного мытья, нужно подумать, что делать с испорченной утварью.

«Я помыла алюминиевую мясорубку в автомойке, и она сразу потемнела. Чем мыть, чтобы вернуть нормальный цвет?» — интересуется Ольга Фролова с форума домохозяек. Там же спрашивают, как вернуть былую привлекательность:

  • ложек и вилок;
  • сковородок;
  • кастрюль и ковшиков;
  • давилок чеснока;
  • деталей бытовых кухонных комбайнов и так далее.

Что делать, чтобы вернуть им привлекательность? Все зависит от степени потемнения поверхности. Если помыть хотя бы раз предмет в слишком горячей воде в щелочном составе, потемнение будет ярко выраженным. Если мойка шла в прохладной воде на экономичном режиме, темных пятен может быть по минимуму.

Здравый смысл подсказывает, что испорченные предметы лучше отправлять в утиль. Но для начала попробуйте справиться с налетом самостоятельно, посредством ручной чистки.

С серым налетом неплохо справляются некоторые сильные кислоты. В виду небезопасности метода раскрывать секреты такой чистки не станем. Более слабые кислоты не справятся с задачей, поэтому попробуйте такие способы:

  1. Найдите в ближайшем хозяйственном или строительном магазине дешевую пасту ГОИ. Она используется для финишной полировки, но и в наших целях вполне подойдет. Нанесите немного пасты на войлочный лоскут ткани и натрите предмет.
  1. Еще один метод — использование полировальной пасты Dialux (Франция). Более дорогой, но не менее эффективный способ борьбы с налетом.
  1. Попробуйте обработать пострадавшую утварь преобразователем ржавчины ХОРС (продается в автомагазинах), после чего натрите одним из вышеперечисленных средств. Помните: этот прием для самых тяжелых случаев.

И на будущее — мойте алюминий впредь только ручным способом, а в качестве моющего средства используйте специальные составы. Экономичные хозяйки в качестве средства для мытья задействуют кухонное мыло. Из покупных товаров больше всего подходят жидкости для мытья изделий из фарфора и стекла. Причем это могут быть не только составы для посуды. Опытные хозяйки используют также:

  • «Мистер Мускул» для стекол.
  • «ЧистOFF-гель» для чистки керамики.
  • Shine Coins — чистящий состав для эмали, керамики, фарфора и глиняной утвари.

Другие популярные рецепты из интернета

  • Пригоревшие остатки пищи со дна кастрюль, сковородок можно залить обычной водой и дать отстояться несколько часов.
  • Пригоревшую утварь залить кефиром, кислым молоком или сывороткой и оставить на пару часов. Это не повредит металлу и избавит его от пятен.
  • Отличное чистящее и отбеливающее средство — квашеные помидоры или томатный рассол.
  • Заметно улучшить блеск можно полосканием в холодной воде, в которой растворена чайная ложка нашатыря.
  • Внешние стенки кастрюли, ковшика или котелка можно почистить водным раствором пищевой соды. Полоскание — в воде с нашатырным спиртом.
  • Прокипятите в кастрюле репчатую луковицу, разрезанную на несколько частей, в течение получаса, чтобы избавиться от нагара.
  • Намочите в столовом уксусе ватный диск и пройдитесь по въевшимся пятнам.
  • Осветляющий рецепт: прокипятите 10 минут в алюминиевой кастрюльке 2 литра воды, в которой растворена чайная ложка лимонки.

Полезное видео, снятое Ольгой Папсуевой:

Можно ли мыть мясорубку в посудомойке?

Процесс мытья ручной или электрической мясорубки практически не отличается. Первым делом устройство разбирают на части, затем удаляют остатки продуктов и моют теплой водой с использованием чистящих средств. Естественно, корпус электрического агрегата, в котором находятся элементы электрической схемы, погружать в воду запрещено. Съемные детали мясорубки требуют тщательной очистки, поэтому в целях экономии времени многие хозяйки отправляют их в посудомоечную машину.

Однако проблема заключается не только в том, что поверхность приобретает неприглядный вид. Специалисты утверждают, что дальнейшее использование агрегата в таком состоянии приведет к быстрой порче еды и пищевым отравлениям. Частицы металла, попадающие в организм человека, провоцируют заболевания верхних дыхательных путей, повреждение нервной системы, имеют свойство накапливаться в костях. Почему же происходит подобный эффект и что делать хозяйке?

Почему мясорубка становится черной после посудомойки?

Машинки для рубки мяса обычно изготавливаются из сплавов алюминия. Металл вступает в реакцию с водой, поэтому в целях безопасности поверхность деталей покрывают оксидной пленкой. Она предотвращает разрушение материала и защищает его от пагубного воздействия влаги и моющих средств. После мытья в кухонной раковине цвет агрегата не изменяется, а после посудомойки появляются явные изменения – детали становятся черными. Почему такое происходит?

Дело в том, что температура воды, используемой при ручном мытье, обычно не превышает 40 градусов, в то время как в посудомоечной машине она находится в пределах от 45 до 90 градусов. Длительность воздействия влаги также играет существенную роль – один цикл автоматической мойки занимает больше времени, чем требуется при ручном очищении. Нужно помнить о том, что для посудомойки применяются концентрированные щелочные составы, которые могут испортить внешний вид некоторых кухонных предметов.

Совокупность этих факторов приводит к тому, что оксидная пленка растворяется, происходит дальнейшее частичное разрушение металла, о чем свидетельствует темный налет на деталях. Дальнейшая эксплуатация устройства невозможна, так как это опасно для здоровья человека.

Перед использованием агрегата следует позаботиться о тщательной очистке почерневшей поверхности съемных элементов машины.

Почему мясорубка потемнела?

Для начала нужно понять из-за чего мясорубка потемнела. Причина позволит выяснить можно ли ее отмыть. Без знаний в области химии здесь не разобраться. Все дело в том, что металл, из которого сделан прибор, реагирует с моющим веществом, растворенным в горячей воде. Большинство мясорубок изготавливают из алюминиевого сплава, который хорошо взаимодействует со многими веществами, даже с водой.

Внутри посудомойки создаются такие условия, которые ускоряют процессы взаимодействия. На поверхности алюминиевого прибора для его пригодности к использованию создают специальную оксидную пленку, которая не дает разрушаться металлу. Но сама эта пленка легко разрушается под действием сильных щелочей, что и происходит в посудомоечной машине. При длительном контакте с горячей водой металл начинает темнеть.

Самое главное, страшно не то, что мясорубка окислилась и покрылась темным налетом, а то, что металл подвергся частичному разрушению. Он может попасть в организм человека. Ученые уже давно говорят о негативном воздействии его на внутренние органы

Поэтому еще раз обращаем ваше внимание, не нарушайте правил эксплуатации техники, не мойте алюминиевую посуду в посудомойке, а полный перечень такой посуды вы найдете в статье Какую посуду нельзя мыть в ПММ?

Способы отмывания

Сказать однозначно, можно ли отмыть мясорубку после посудомойки, нельзя

Во-первых, все будет зависеть от степени потемнения и окисления металла, во-вторых, важно из какого сплава сделан прибор. Даже алюминий может быть разным

Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка — это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях. Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически? Мы не будем ломать голову сложными химическими названиями, и проводить опасные опыты, а попробуем доступные средства, которые проверены опытом. Кому-то поможет, кому-то – нет, главное хуже не станет. Перечислим эти средства:

  • Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.
  • Мыло. Длительно тереть щеткой потемневшие детали, используя мыло.
  • Паста ГОИ для финишной полировки. Нужно нанести пасту на войлочную ткань и с усилием оттирать потемнения.
  • Паста для полировки Dialux.
  • Преобразователь ржавчины ХОРС. Это средство предназначено для автомобилей, поэтому делать процедуру очистки мясорубки с ним стоит только в крайнем случае, когда все перепробуете.

Несколько советов от хозяек

Помыв мясорубку в посудомоечной машине, хозяйки сразу же начинают искать способы, как очистить испорченный прибор, делясь своим опытом. Мы прочитали ни одни отзыв, вот какие ценные советы удалось найти:

Вот вроде все, что нам удалось найти. Конечно, есть еще химические способы, но они не безопасны, поэтому не станем их описывать. Лучше запомните и говорите всем, что нельзя мыть мясорубку в ПММ, как бы вам этого не хотелось. Удачи!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий