Что лучше, аэрогриль или электрогриль

Как правильно выбрать и какой электрический аэрогриль лучше для дома

Выбрать аэрогриль по советам экспертов можно, если обращать внимание на основные параметры устройства. Нужно учитывать свои реальные потребности и запросы к приготовлению пищи

Мощность

Для бытового аэрогриля вполне достаточно мощности 800-1000 Вт. Если домашняя электросеть достаточно надежная, и нет проблем с перепадами напряжения, можно взять и более сильное устройство — до 2050 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее аэрогриль будет разогревать и готовить пищу.

Тип нагревательного элемента

Аэрогриль может быть оснащен ТЭНом, металлическим или галогенным нагревателем. Последний вариант обеспечивает более быстрое достижение нужной температуры и работает экономично, но не слишком долговечен. ТЭН служит дольше, хотя и разогревается аэрогриль такого типа медленнее.

Принцип управления

Механические аэрогрили довольно просты, обычно в них можно установить температуру и задать время готовки в среднем до 1 часа. Электронные модели позволяют выбирать между встроенными режимами, регулировать параметры, задействовать таймер сроком на несколько часов. Во многих устройствах предусмотрен отложенный старт.

Объем

По вместимости аэрогриль необходимо выбирать в соответствии с реальными потребностями. Если пользоваться устройством будут 1-2 человека, то хватит компактной модели. На большую семью лучше приобретать агрегат с объемом не меньше 12 л. При этом нужно учитывать, что прибор займет на кухне немало места.

Внимание! Вместе со многими моделями поставляется расширяющее кольцо, оно увеличивает вместимость устройства. Компактный аэрогриль можно сделать больше при использовании расширяющего кольца. Компактный аэрогриль можно сделать больше при использовании расширяющего кольца


Компактный аэрогриль можно сделать больше при использовании расширяющего кольца

Регулировка скорости обдува

Удобно, если устройство предоставляет возможность менять скорость вращения вентилятора, распространяющего горячий воздух. В таком случае можно будет увеличивать или снижать значение показателя прямо в процессе готовки и добиваться идеальной кондиции блюд.

Наличие щипцов-ухватов

Извлекать из устройства горячие продукты без специальных приспособлений неудобно. Поэтому нужно проследить, чтобы аэрогриль комплектовался щипцами, которыми можно подхватить решетку или само блюдо.


Практически любой аэрогриль комплектуется щипцами-ухватами, они строго необходимы для работы

Комплектация

Аэрогриль с высокой стоимостью может включать в себя множество дополнительных функций. В частности, такие приборы комплектуются дополнительными решетками на высоких ножках для пиццы и на низких — для овощей и мяса. В набор могут входить шампуры для шашлыков, сетчатые противни для фритюра или сушки продуктов.

Совет! Приобретать подобные устройства стоит лишь в том случае, если все функции будут реально использоваться. Если аэрогриль применяется редко, переплачивать за лишние возможности просто нет смысла.

Советы по выбору

При выборе гриля стоит сосредоточить внимание на таких нюансах:

  1. Лёгкий старт. Включите прибор, и гриль разогреется примерно через пять минут.
  2. Контроль температуры. Просто поверните циферблат. Увы, температура редко поднимаются выше 400 °F, поэтому не ожидайте делать стейки дома с шикарной коричневой корочкой. Электрика с актуальными термостатами с настройками температуры стоит дороже.
  3. Таймер. У некоторых есть таймеры. Удобно, если у вас нет кухонного таймера.
  4. Цена. Большинство из них стоят под 200 долларов.
  5. Размер. Маленькие подходят для крошечных балконов и веранд.
  6. Антипригарное покрытие. У некоторых есть сковородки с антипригарным покрытием, гладкие с одной стороны, ребристые с другой. Это хорошая особенность не потому, что рёбра улучшают вкус, а потому, что их легко чистить, а жарочная поверхность обычно отрывается и уходит в посудомоечную машину. Это здорово, потому что долины между гребнями часто трудно достать губкой.

В связи с наличием на рынке многочисленных фирменных электрических и воздушных грилей может быть сложно выбрать правильное устройство. По этой причине при выборе лучшего прибора следует учитывать советы, изложенные выше.

Что такое аэрогриль?

Так называется вид кухонной техники, функционирование которой основано на циркуляции горячего воздуха. То есть аэрогриль можно назвать конвекционной печкой.

Прибор многофункциональный, им можно заменить электрическую плиту, тостер, пароварку, микроволновку, даже йогуртницу.

Конструкция представляет собой стеклянную чашу на подставке из пластика, ее минимальный объем – 2 л, максимальный – 12 л. В ней находится металлическое кольцо, с помощью которого при необходимости можно увеличить вместимость прибора. Чаша закрыта закрепленной или снимающейся крышкой, а над ней – блок управления. В крышке находятся функциональные детали: элемент нагревания и вентилятор. В конструкцию могут входить шампуры, сетка для паровой обработки продуктов, разделительные решетки, чтобы готовить одновременно несколько блюд.

Технические характеристики

Принцип функционирования аэрогриля простой: при работающем нагревательном элементе температура внутри доходит до установленного значения, разогретый воздух по принципу конвекции распределяется во внутреннем пространстве, равномерно нагревая продукты. Таким способом можно варить, жарить, пропекать пищу, при этом регулируя температуру и интенсивность циркуляции потоков воздуха.

Нагревательным элементов в аэрогриле может быть:

  1. Трубчатый электронагреватель. Его срок эксплуатации достигает 10 лет.
  2. Галогеновая лампа из стеклокерамики, работающая около 3 лет. Она нагревает значительно слабее, чем трубчатый элемент, но стоит дешевле, экологически безопаснее, исключает окисление стеклянной поверхности чаши.
  3. Карбоновый нагреватель. Имеет наибольший эксплуатационный срок.

Что можно приготовить?

Функциональные возможности аэрогриля высоки. Прибор позволяет запекать, готовить на пару, размораживать продукты, разогревать пищу, варить, коптить, делать выпечку, даже сушить грибы, ягоды и лекарственные растения для зимнего хранения. То есть аэрогриль представляет собой фактически несколько кухонных агрегатов в одном.

Аэрогриль часто выбирают приверженцы здорового питания, их привлекает предусмотренный в приборе режим готовки на пару без масла. Блюда, приготовленные таким способом, сохраняют максимум витаминов, а их калорийность остается на нормальном для здоровья уровне.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность “Экономика предприятия”

Выбирают аэрогриль и семейные люди с детьми. Прибор позволяет готовить полезные каши, пюрированные блюда, супы, йогурты, запеканки, пудинги. При наличии в семье младенца пригодится встроенная функция стерилизации бутылочек и прочих стеклянных емкостей.

Минусы устройства

Несмотря на высокую функциональность и универсальность, назвать аэрогриль безупречным устройством нельзя. Есть у него несколько недостатков:

  • медленный нагрев пищи;
  • интенсивное потребление электроэнергии;
  • менее качественная паровая обработка пищи, если сравнивать с настоящей пароваркой;
  • невозможность запечь блюдо с запахом дыма, как на настоящем гриле;
  • сложность мытья чаши из-за ее большого размера;
  • сильный нагрев чаши и крышки работающего устройства, вероятность получения ожога;
  • риск растрескивания горячей чаши при попадании на нее холодной воды.

Какие есть разновидности?

Аэрогрили делятся на 2 вида по принципу управления:

  1. Механические. Работают в единственном заданном режиме. Стоят дешевле.
  2. Электронные. Более дорогие, но имеют множество возможностей управления. Это может быть таймер, регулировщик температуры и интенсивности потоков воздуха, очиститель, система сохранения температурных показателей.

Чем отличается аэрогриль от электрогриля

Основное отличие между устройствами заключается в способе термической обработки еды. Мясные блюда, приготовленные на электрогриле, имеют такой же вкус, что и блюда, зажаренные на мангале.

Использование данного устройства в домашних условиях безопасно только при наличии мощной вытяжки, т.к. при жарке появляется большое количество чадного дыма. Помимо этого, во время приготовления мяса выделяется много жира, который падает на открытые нагревательные элементы.

Аэрогриль намного функциональнее, чем электрогриль, но потребляет больше электроэнергии. Для его работы не нужна мощная вытяжка, т.к. приготовление блюд происходит под крышкой и без появления дыма. Конструкция аэрогриля позволяет настраивать температуру, выбирать режим жарки и скорость термообработки.

Принцип работы электрогрилей и аэрогрилей

Принцип работы электрогриля заключается в мощном нагревательном элементе, который раскаляет специальную решетку. На ней и происходит приготовление еды. В зависимости от конструкции прибора, нагревательных элементов может быть несколько – в нижней и верхней части корпуса.

Электрогрили бывают двух видов – контактные и бесконтактные. Первый вариант выделяет меньше дыма и напоминает сковородку-гриль. С помощью контактных устройств можно готовить не только мясо или твердые овощи, но и яичницу, бургеры и различные мучные блюда. Бесконтактные модели лучше использовать на свежем воздухе, т.к они имеют открытую спираль. Именно в них получается то самое мясо «с костра».

Приготовление еды в аэрогриле происходит благодаря циркуляции горячего воздуха. Многие модели имеют панели управления, на которых можно выбрать сразу несколько режимов работы. Такие приборы могут не только жарить еду, но и варить, запекать, размораживать, коптить и т.д. Их часто сравнивают по принципу работы с мультиварками и пароварками.

Аэрогрили можно разделить на три вида: на базе ТЭНа, галогенной стеклокармической лампы и карбонового нагревателя. Большинство устройств работает на основе ТЭНа, хотя другие нагревательные элементы более экологичные и обладают долгим сроком службы.

Что такое электрогриль?

Так называется прибор, снабженный антипригарной решеткой, на которой производится термическая обработка пищи. Решетка находится над нагревательным элементом. В некоторых устройствах предусмотрен верхний нагреватель, реализуются модели и с двумя элементами вверху и внизу. Корпус электрического гриля изготавливают из нержавеющей стали с антипригарным покрытием.

Принцип работы и возможности

Принцип функционирования устройства заключается в термической обработке пищи за счет электрической энергии. Нагревательный элемент передает тепло решетке. Температуру можно изменять ручным способом, либо задавать желаемый температурный режим.

Дополнительные функциональные единицы электрогриля:

  • автоматический выключатель;
  • таймер;
  • система копчения;
  • датчик остаточной температуры.

Для каких блюд применяют?

Функциональность электрогриля ниже, чем аэрогриля, но достаточная для кулинарных изысков. Устройство позволяет запекать, жарить, тушить, разогревать, размораживать. Пища обретает приятный дымный запах. Функция копчения предусмотрена не во всех моделях.

Обрабатывать можно лишь твердую пищу: мясо, рыбу, хлебную продукцию, овощи. Масло при жарке не требуется, а естественные мясные и рыбные жиры, овощные соки выводятся во встроенный поддон.

Недостатки

Как у любой кухонной техники, у электрогриля есть минусы:

  • вероятность неравномерной обжарки;
  • ограниченная из-за конструкционных особенностей функциональность;
  • проблематичное использование дома из-за задымления;
  • чувствительность нагревательного элемента к скачкам в электросети;
  • невозможность термической обработки жидких блюд и приготовления выпечки.

Виды электрических грилей

Электрогрили по принципу приготовления пищи бывают:

  1. Контактные. Выглядят как сковородка для гриля. При термической обработке пищи не выделяется дым, что делает прибор удобным для использования в домашних условиях. Контактный электрогриль предназначается для приготовления рыбных и мясных блюд, тостов, омлетов.
  2. Бесконтактные. Устройства открытого типа. Удобны для приготовления блюд с дымным ароматом. Но сильная задымленность делает использование прибора в домашних условиях неудобным. Бесконтактный электрогриль больше подходит для пикника на свежем воздухе. Если же хочется готовить на нем дома, то без мощной вытяжки не обойтись.

Контактные грили имеют одну или две рабочие стороны, а также есть комбинированные модели. Двухсторонние электрогрили удобнее односторонних. На них пищу можно обрабатывать с двух сторон, сжимая ее, словно тисками. А комбинированные электрогрили не только предназначены для двухсторонней обработки пищи, но и раскладываются в обширную нагревательную поверхность.

Вторая классификация электрогрилей касается мобильности. Приборы бывают:

  1. Стационарные. Они имеют крупные габариты, применяются в заведениях общепита. Их достоинство – высокая мощность, делающая возможным приготовление сразу нескольких блюд.
  2. Мобильные. Это компактные электрогрили, которые можно переносить с места на место.

Нагревательный элемент

Выбор подходящего нагревательного элемента зависит от потребностей пользователя, его предпочтений и предполагаемой частоты использования аппарата. Рассмотрим подробнее, для каких условий подойдет тот или иной способ нагрева:

Трубчатый электрический (ТЭН)

Самый мощный нагреватель с высокой механической прочностью, но подверженный коррозии и окислению. В отличие от других нагревателей не требует охлаждения в перерывах между работой.

Предназначен для активного многолетнего использования, особенно если нет ограничений по потреблению электричества. Он способен прослужить до 10 лет. При этом ему не страшны брызги жира и соков от запекаемых продуктов. Однако греется медленно и стоит дороже остальных.

Галогенный

Представляет собой экологичную стеклокерамическую лампу. Быстро остывает после завершения программы, но часто приходит в негодность после 2-3 лет активной работы. Потребляет не меньше электричества, чем ТЭН.При активной эксплуатации потребует частой замены, что может оказаться невыгодным.

Еще одна возможная причина замены – слабая устойчивость стеклянных трубок к загрязнениям. Многие пользователи выбирают галогенный нагревательный элемент за экологичность и быстрое охлаждение после выполнения программы, но не всех устраивает яркий свет, исходящий от него в процессе работы.

Карбоновый

Инфракрасный нагревательный элемент, состоящий из стеклянной трубки с нагревателем в виде жгута из углеродных нитей. Безопасен, экологичен. Отличается длительным сроком службы и эффективным преобразованием энергии. Не боится коррозии, устойчив к воздействию щелочей и кислот.Подойдет тем, кто хочет систематически использовать аэрогриль, но при этом не тратить слишком много электроэнергии.

С одной стороны, можно получить готовое блюдо благодаря направленному быстрому нагреву, с другой – карбоновые нагревательные элементы в принципе потребляют меньше электричества. Но стеклянные трубки слабо устойчивы перед загрязнениями, которых не избежать во время эксплуатации гриля.

Хорошие мини-печи с функцией гриля

Компактная мини-печь на 18 литров с функциями гриля, нагрева и размораживания. Максимальная температура нагрева – 250°С, мощность – 1200 Вт. Есть механический таймер на 60 минут.

Объем18 л
Мощность1200 Вт
Функции и возможностигриль, таймер, автоматическое отключение
Управлениеповоротные переключатели
Габариты (ВхШхГ)32.2×47.4×32.2 см
Цена, ₽5 699 — 7 599
Найти в магазинеЯндекс.Маркет

MAUNFELD СEMOA.456

Приятный дизайн корпуса, целых 45 литров рабочего объема и 7 режимов работы делают эту печь достойным выбором для домашней кухни. При мощности в 1500 Вт прибор поддерживает температуру от 50 до 300°С. Также предусмотрен таймер на 90 минут.

Объем45 л
Мощность1500 Вт
Функции и возможностигриль, конвекция, таймер, автоматическое отключение
Управлениеповоротные переключатели
Габариты (ВхШхГ)30x60x40 см
Цена, ₽7 990 — 13 250
Найти в магазинеЯндекс.Маркет

Scarlett SC-EO93O15

Вместительная мини-печь на 35 литров с функциями гриля, верхнего/нижнего нагрева и их комбинации. Температурный диапазон составляет 100-250°С, мощность — 1600 Вт. Есть таймер на 60 минут.

Объем35 л
Мощность1600 Вт
Функции и возможностигриль, таймер, автоматическое отключение
Управлениеповоротные переключатели
Габариты (ВхШхГ)33x52x39 см
Цена, ₽7 960 — 8 980
Найти в магазинеЯндекс.Маркет

Pioneer MO5015G

Камера на 30 литров, хромированная панель управления и двойное жаропрочное стекло дверцы – эта модель может стать надежным выбором для домашней кухни. Максимальная мощность составляет 1600 Вт, термостат можно настроить в пределах 100-250°С.

Объем30 л
Мощность1600 Вт
Функции и возможностигриль, вертел, таймер, автоматическое отключение
Управлениеповоротные переключатели
Габариты (ВхШхГ)29.8x50x31.2 см
Цена, ₽4 990 — 6 250
Найти в магазинеЯндекс.Маркет

Tesler EOGC-4500

Модель с объемом камеры на 40 литров, мощностью в 1600 Вт и максимальной температурой нагрева до 250°С. Корпус печи выполнен в ярко-вишневом цвете, что понравится любителям бытовой техники с необычным дизайном.

Объем40 л
Мощность1600 Вт
Функции и возможностигриль, конвекция, вертел, таймер, автоматическое отключение
Управлениеповоротные переключатели
Габариты (ВхШхГ)35×53.3х39.1 см
Цена, ₽от 9 029 р.
Найти в магазинеЯндекс.Маркет

ОПРОС: Какой кухонной техникой вы пользуетесь? Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Принцип действия аэрогриля и электрогриля

Аэрогрили и электрогрили похожи тем, что оба прибора работают от электричества. В обоих случаях можно приготовить пищу с вкусной румяной корочкой. Принцип же работы агрегатов отличается.

Как работает аэрогриль?

Приготовление пищи в аэрогрилях осуществляется за счет воздействия горячим воздухом. Прибор представляет собой стеклянную чашу или колбу, устанавливаемую на подставку. Емкость закрывается крышкой, которая может быть отдельной либо совмещенной с подставкой. В крышку встроен ТЭН (трубчатый) и вентилятор, на ней же обычно располагается панель управления.

Во включенном приборе благодаря ТЭНу и вентилятору циркулирует горячий воздух, за счет него пища и готовится. Температурный режим и время устанавливает потребитель.

Подробно о принципе работы аэрогриля и его преимуществах смотрите видеоролик:

Действие электрогриля

В электрогрилях пища готовится только за счет нагревательных элементов. Конструкция напоминает электрические плитки, но над нагревательным элементом расположена решетка, на которую и размещают продукты.

Электрогрили могут быть двухсторонними, тогда нагревательные элементы располагаются еще и над решеткой. Это ускоряет процесс приготовления и способствует его равномерности. Такие агрегаты называют также гриль-прессами, так как продукт зажимается между элементами прибора.

Еще одна вариация электрогрилей – бесконтактные приборы. Их часто называют шашлычницами.

Подробно о функциональности и разновидностях электрогрилей смотрите видеоролик:

Что лучше гриль или аэрогриль?

Ответ на этот вопрос зависит от того, где использовать устройства. Если в квартире, то подойдет только второй прибор. Грили угольные и дровяные предназначены для использования под открытым небом. Их рекомендуют владельцам частных домов и дач. Газовые грили теоретически можно эксплуатировать и в закрытом помещении, но практически экспериментировать не стоит. Во-первых, это небезопасно, во-вторых, устройство + баллон займут много места, в-третьих, стены и потолок долго будут «радовать» хозяев аппетитными ароматами барбекю. Лидируют по количеству продаж модели бренда Weber.

В данной ситуации выбор очевиден! 

Для чего нужны аэрогрили

Аэрогриль — это устройство с рабочей камерой, в которой продукты готовятся с помощью верхнего нагрева. Для этого в конструкции прибора предусмотрены следующие элементы:

  1. Гриль. Верхний нагревательный элемент. Разогревает рабочую камеру до 200-250 градусов.
  2. Конвективный вентилятор. Обдувает продукты потоком горячего воздуха, направленным сверху вниз. Обеспечивает равномерную температуру во всех зонах рабочей камеры.

В аэрогриле можно готовить блюда с золотистой хрустящей корочкой. Наиболее часто их применяют, чтобы сделать шашлык и другие мясные блюда, рыбу, различные овощи, например, картофель фри.

В таблице представлены все виды готовки, доступные в аэрогриле, а также рекомендуемый уровень температуры для них:

Способ приготовления Оптимальная температура, °C
Разморозка 65-70
Сушка 80-90
Томление 110-120
Стерилизация посуды 140-150
Запекание 180-200
Выпечка 200-220
Жарка 220-230
Гриль 230-260

В большинстве аэрогрилей можно выбрать скорость вентилятора. Это позволит регулировать степень подачи горячего воздуха. Скорость бывает:

  1. Низкой. Позволяет сушить, томить продукты. На блюдах не образуется хрустящая корочка.
  2. Средней. Подходит для всех способов обработки продуктов.
  3. Высокой. Выбирается для жарки, гриля, на последних стадиях выпечки. Придает блюдам хрустящую твердую корочку.

Технически аэрогриль представляет из себя компактный духовой шкаф, не оснащенный нижним нагревом. Техника обладает рядом преимуществ:

  1. Доступная цена. В бюджете до 10 тысяч рублей, производители предлагают широкий выбор аэрогрилей высокого качества. Недорогие модели можно купить за 2000-4000 рублей.
  2. Компактный размер. В отличие от духовки, не требует сложного монтажа, не занимает много места.
  3. Готовка без масла. Блюда имеют пониженную калорийность по сравнению с жареными на сковороде. При готовке в аэрогриле не выделяются канцерогены и другие вредные вещества.
  4. Быстрый выход на рабочую температуру. Меньший объем рабочей камеры позволяет прогреть ее быстрее по сравнению с полноразмерным духовым шкафом.

По конструкции аэрогрили бывают двух типов:

  1. Со стеклянной чашей. Бюджетные модели. Нагревательный элемент и вентилятор расположены в снимаемой крышке.
  2. С рабочей камерой. Имеют дверцу или выдвижную чашу. Более дорогие модели аэрогрилей, оснащенные автоматическими программами.

И что же лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, всё зависит от того, какой результат хочет получить в итоге потребитель. Например, разогреть тарелку супа может и тот и другой агрегат. Но микроволновка сделает это за 1-2 минуты, а аэрогрилю потребуется минут 5-8, поскольку в первом случае будет разогреваться продукт непосредственно, а во втором – тарелка, воздух внутри колбы и сама колба. И только когда прогреется воздух вокруг, от горячего воздуха согреется суп.

Не стоит забывать о том, что стекло сильно разогревается во время работы, а съёмная крышка достаточно тяжелая. Ребёнок-школьник, разогревая продукты в таком агрегате запросто может обжечься или уронить крышку.

Если сравнить аэрогриль и СВЧ-печь с грилем одной ценовой категории, то окажется, что мощность нагревательного элемента аэрогриля существенно выше, а это значит, что запекать он будет гораздо быстрее и лучше. Не говоря уж о том, что в СВЧ-печах нельзя готовить на нескольких уровнях одновременно – внутренняя камера, как правило, небольшая, к тому же часть пространства скрадывает решетка для гриля.

Производители аэрогрилей не устают напоминать, что их чудо-прибор может стерилизовать банки. В обычную чашу без труда входят пол-литровые и литровые, а если на колбу поставить расширительное кольцо – то и трёхлитровые. А вот в инструкции для СВЧ-печей отдельный пунктом выводится запрет на разогрев пустой тары, соответственно, ни о какой стерилизации речи не идёт.

Конечно есть и СВЧ-печи с конвектором, который сможет обеспечить равномерный обогрев, но цена на них достаточно высока. Также в аэрогриле удобно сушить ягоды, кусочки овощей и грибы – нужно просто разложить их на нескольких уровнях и задать минимальную температуру. Гриль в СВЧ-печах скорее поджарит их, чем высушит.

Подводя итоги можно сделать вывод, что микроволновую печь с грилем стоит приобретать тем людям, которые в ней постоянно будут что-нибудь разогревать и лишь изредка готовить. Аэрогриль, наоборот, больше подойдёт любителям выпечки и всевозможных заготовок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий