Что лучше индукционная плита или газовая

Нюансы правильного выбора

Для того чтобы вы были максимально довольны покупкой и не пожалели потом о ней, надо разобраться в нюансах выбора плит. Выше мы уже писали, что их разновидностей существует очень много. Не все из них подойдут для использования в быту. Тем более, если вы хотите почувствовать экономичность таких панелей, надо разобраться со всеми их деталями.

При выборе индукционной панели обязательно уточняйте, какие конфорки на ней стоят. Дело в том, что индукционные панели – это разновидность электрических, но со своим особенным принципом работы. Внешне все виды электрических панелей – индукционная, рапидная, спиральная, ленточная, галогенная – похожи, но каждая имеет свою технологию. Их легко перепутать.

На некоторых моделях можно готовить только одно блюдо. Возможности приготовления сразу нескольких у них нет. Не забудьте уточнить этот нюанс. Если вы берёте плиту для дома, то не выбирайте из слишком дорогих. Они, как правило, имеют очень разные функции, которые вам не понадобятся. Такие панели рассчитаны на применение в ресторанах и кафе. Индукционные панели обладают самым большим разнообразием на рынке. Помимо различных цветов, можно выбирать и форму: квадратную, круглую, дугообразную, шести- или треугольную. А некоторые студии создают панели по индивидуальным чертежам. Если вы не планируете менять посуду на специально предназначенную для этого вида панелей, то купите специальный диск-адаптер.

На рынке уже есть множество различных брендов, которые предлагают индукцию. Но выбирайте панели только тех производителей, которым доверяете. Не ведитесь на низкую цену никому не известной фирмы. Лучше заплатить больше денег, чем потом через месяц выбросить покупку. Небольшой семье следует присмотреться к небольшим моделям с двумя зонами нагрева. Но если готовить предстоит много, то лучше выбирать те, что имеют много конфорок. Помните о том, что у некоторых моделей есть функция увеличения зоны нагрева. Благодаря ей можно размещать на плите посуду большого размера.

Обязательно измеряйте параметры места, в которое планируете ставить приобретение. Это надо, чтобы не было зазоров между панелью и другими поверхностями. Они довольно большие, поэтому им надо довольно большое пространство. Если это просто варочная поверхность, то её нельзя размещать над духовкой.

Проверяйте качество панели. Постучите по ней. Она должна быть плотной и прочной. Внимательно её изучите. Если на ней ещё до покупки есть царапины – лучше оставьте её в магазине. Ниже мы познакомим вас с плюсами и минусами индукционной плиты.

Особенности электрической плиты

Много новых многоквартирных домов не оснащены газом, поэтому часто электрическая плита остается единственно возможным вариантом выбора. Однако существуют другие причины, по которым домовладельцы предпочитают готовить на электрической технике. Рассмотрим их:

  • Электроплита проста в использовании. Включил в розетку и сразу можно готовить. Не надо опасаться утечки газа и открытого пламени. Это дает ощущение безопасности.
  • Электрическая плитка с духовым шкафом позволяет настроить температуру в духовке более точно. Нагревательные элементы находятся вверху, внизу, по бокам, что способствует равномерному распределению тепла по всей камере духового шкафа. Режим конвекции и гриля, которой оснащены современные приборы, позволяет запекать блюда до румяной корочки.
  • За электрической панелью легко ухаживать. Основной уход заключается в протирании поверхности бытовой техники влажной тряпкой после каждого приготовления.
  • Электрические спирали, как правило, скрыты под стеклом, что обеспечивает абсолютно ровную рабочую поверхность. Посуда размещается устойчиво, дно плотно прилегает к поверхности, и нет риска опрокидывания.
  • Электрические плиты выглядят современно и элегантно. Есть возможность выбрать любой дизайн, управление, функционал.

Наиболее популярные типы конфорок:

  1. Индукционные. Принцип работы следующий. Происходит нагрев дна посуды, а не конфорки. Стоят дороже остальных моделей. Нужна специальная посуда. Имеют высокий класс энергоэффективности.
  2. Ленточные. Используются в варочных панелях из стеклокерамики.
  3. Рапидные. Самый распространенный тип конфорок. Нагревательный элемент – это спираль из нихрома.

Управление бывает механическим и сенсорным. Главное преимущество моделей с сенсорным управлением – удобство уборки. Гладкую поверхность легко вытирать.

Электрическая панель после выключения некоторое время сохраняет тепло. Поэтому остаточный жар в конфорке можно использовать после выключения. Например, довести суп до готовности.

Производители выпускают комбинированные плиты, когда варочная поверхность работает от газа, а духовка от электроэнергии. Это может быть удобно для семей, которые много готовят.

Чтобы понять, подойдет вам электрическая плитка или нет, необходимо ознакомиться с ее минусами:

  • Эксплуатация электроплит обходится дороже по сравнению с газовыми. Это связано с тем, что стоимость электроэнергии выше, чем цена природного газа. Поэтому с точки зрения экономичности газовые приборы выигрывают.
  • Во время отключения электричества техника работать не будет. Если в вашей местности происходят частые отключения, то лучше выбрать технику на газу или иметь резервный источник питания.
  • Электрическая плитка имеет достаточную мощность и потребляет много энергии. Для ее установки необходимы специальные розетки и провода, способные выдержать нагрузку.
  • Не любая посуда подойдёт для готовки на электрической панели. Требуется специальная посуда с плоским и ровным дном, которая идеально соприкасается с варочной панелью.
  • Нельзя использовать абразивные средства для чистки, так как они могут поцарапать варочную поверхность.
  • Варочная панель из стеклокерамики хрупкая. Она может треснуть, если уронить на поверхность тяжелый предмет.

Электрические плиты

Классические электрические плиты с конфорками в виде чугунных «блинов» постепенно уходят в прошлое. На смену им пришли современные модели со стеклокерамической поверхностью.

Если газовые плиты усовершенствовались больше внешне, то электрические плиты изменились кординально. Появились совершенно другие конструкции плит и даже электроплиты с новыми принципами работы.

Самые прогрессивные среди них – индукционные модели. Это многофункциональные электроприборы, которые позволяют не только быстро и комфортно готовить, но и своим прекрасным внешним видом способны украсить интерьер вашей кухни. Вместо выпирающих конфорок устаревших моделей, теперь идеально гладкая зеркальная поверхность из стекла.

Привлекают также множество приятных и полезных опций в управлении прибором.

Особенности газовой плиты

Люди, предпочитающие газовые плиты электрическим, отмечают несколько преимуществ:

Главная особенность – это возможность готовить на настоящем пламени. Это обеспечивает не только моментальность нагрева, но и дает способность быстро изменить температуру во время приготовления. Достаточно просто повернуть ручку регулятора пламени в ту или иную сторону, и температура мгновенно меняется. Поэтому не надо ждать, когда плита нагреется или остынет.

  • Регулировка пламени позволяет тушить, варить, жарить.
  • На газу скорость закипания воды выше. Это делает плитку более энергоэффективной.
  • Газовая панель прочнее, дольше служит. Решетки для конфорок долговечны, их практически невозможно испортить и сломать.
  • Газ дешевле электричества, особенно если дом подключен к газовой магистрали. Если семья большая и приходится много готовить, то происходит значительная экономия бюджета.
  • Отключение электричества происходит гораздо чаще, чем газа. Поэтому при отключениях электроэнергии устройство продолжает функционировать. Электроподжиг, конечно, работать не будет, но ничего не мешает зажечь конфорки вручную.
  • Газовая плита разрешает использование различной посуды: алюминиевой, чугунной, эмалированной, стальной, с любым дном, даже если оно слегка неровное. Нет риска что-то поцарапать.
  • Газовая плита в момент работы выделяет мало тепла, а при выключении сразу остывает. Это делает момент приготовление пищи на ней комфортным.

Чтобы легче было оценить все «за» и «против» газовой плиты и сделать правильный выбор, необходимо принять во внимание следующие вещи:

Безопасность

Пользование газовой плитой обязывает соблюдать правила пожарной безопасности при взаимодействии с открытым огнем. Легковоспламеняющиеся вещи, находясь близко к огню, могут загореться.

Утечка газа

Для подключения газовой плиты нужен газ. Это может быть газовый баллон или центральная магистраль. Ошибки в подключении или банальная невнимательность могут привести к протечке газа.

Сжиженный газ токсичный и опасный. Его утечка чревата отравлением угарным газом или взрывом баллона. Поэтому подключать плиту должен специалист, который может проверить все соединения на герметичность. А хозяева всегда должны следить, чтобы регуляторы пламени были выключены, когда техника не используется.

Для защиты от утечек в плитах есть функция газ-контроля. Эта система, которая отключает подачу топлива, если пламя случайно затухло.

Чистота

На чистку газовой панели уходит больше времени. Это связано с особенностью их конструкции, поскольку металлическая решетка находится над конфорками. Когда пища выливается из кастрюли, то она марает не только решетку, но и место под решеткой, и конфорку. Нельзя просто взять и вытереть поверхность. Уборка усложняется, и затраченное время на очищение техники увеличивается.

Затраты на установку

Подключить газовую технику не так быстро. Нельзя просто купить и самим установить ее в квартире. Этим должны заниматься специальные организации. Если вы используете баллон, то к нему тоже много требований. Иногда необходимо, чтобы баллон стоял на улице. Тогда его прячут в металлическом шкафу, который требует материальных затрат на установку.

Баллон нуждается в регулярном обслуживании и заправке газом. Это все дополнительные расходы.

Вытяжка и вентиляция

Кухня, оборудованная газовой плитой, требует обязательного наличия вытяжки и вентиляции с естественным притоком и оттоком воздуха. На кухне должно быть окно с возможностью проветривания и высота потолка выше 2,2 метра.

Вредное излучение

Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.

Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.

При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.

На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:

Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.

Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.

Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.

Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.

Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.

Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.

Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.

Газовая индукционная плита — цены в 2023 году

Когда вы сомневаетесь, какая индукционная газовая плита будет лучшим решением, вы обычно сначала проверяете цены на приборы, а не только параметры.

Помните, что покупка устройства не всегда должна быть связана с затратами на помещение. Всего за 70 000 рублей вы можете купить базовую комбинированную плиту, подходящую для повседневного приготовления пищи. Цена не самая низкая, но знайте, что этот тип устройства представляет собой комбинацию двух разных механизмов. Таким образом, стоимость покупки не должна быть слишком низкой.

В такой бюджет можно легко приобрести варочную поверхность от известного производителя, с 4-мя конфорками. Не ждите слишком много дополнительных опций или современного управления. Все в данном случае делается более традиционными методами.

Если вы хотите более крупное устройство с современным управлением, потратьте на его покупку около 100 000 рублей. По этой цене вы уже получаете модель с 5 местами для приготовления пищи и всеми необходимыми вам функциями.

Бустер, таймер или родительский замок в более дорогих устройствах очевидны. Также не беспокойтесь о безопасности во время готовки. Все модели, как из верхней, так и из нижней ценовой категории, оснащены защитой от утечки газа и современными датчиками.

Помните, что производители также предлагают гораздо более дорогие плиты. Каковы характеристики такого оборудования? Прежде всего, высокое качество изготовления, что выливается в долгую эксплуатацию. Материалы, используемые для производства, всегда проходят специальные испытания, поэтому вы можете не переживать, что поверхность варочной панели повредится из-за частого приготовления пищи.

В вашем распоряжении также наш рейтинг индукционных газовых плит. Ознакомьтесь с ним, и тогда вы без труда подстроите устройство под свои финансовые возможности.

Комбинированные модели

Если учитывать преимущества и недостатки двух видов, проще решить, какие же плиты лучше – газовые или электрические. Вне зависимости от выбора, придется мириться и с недостатками устройств. В данном случае решить проблему выбора помогут комбинированные варианты. Это уникальная возможность приобрести модель, которая будет сочетать в себе только преимущества газовых и электрических плит.

Чаще всего выпускаются такие виды комбинированных плит:

  • газовая варочная поверхность совмещается с электрической духовкой;
  • три газовые и одна электрическая конфорка вместе с электрическим духовым шкафом;
  • по две газовые и электрические конфорки и электрическая духовка.

Комбинированная модель

Реже выпускаются плиты, в которых духовка подключается к газовой магистрали, а конфорки работают от электрической сети.

Индукционные и газовые плиты: отличия

1. Индукционная плита

Используют явление электромагнитной индукции – преобразует энергию в тепло не на плите, а на дне тарелки. Это безопаснее и удобнее, но, к сожалению, дороже. Индукционные плиты требуют использования ферромагнитных металлов (притягивающий магнит).

Принцип действия плиты обуславливает максимальное использование энергии — КПД, составляющее больше 90%. Быстрота нагрева и минимум тепловых потерь происходит за счет отсутствия явления тепловой инерции, так, например, 5 л воды греется за 4 минуты, в то время как на газу – 25 минут.

Индукционная плита защищает от перегрева и кипения (сама варочная панель не нагревается). Она имеет автоматическую систему кипячения (быстро нагревает пищу, а затем уменьшает мощность варочной панели, позволяя варить на медленном огне).

Как ухаживать за индукционной плитой?

После приготовления чистить индукционную плиту тканью, смоченной водой и мягким моющим средством (например, для керамических плит). Не используйте сильные химикаты или острые шайбы. Используйте кастрюли с плоским дном предназначенных для индукционных плит. Когда вы уронили что-то на диск, аккуратно удалите специальным скребком.

2. Газовая плита

Тепло получается в результате сгорания газа, испускаемого из горелок. Такая плита дешевле в обслуживании, но нужно уделять больше внимания во время приготовления пищи и чаще обслуживать (например, конфорки).

Газовая варочная панель должна быть оснащена пылезащитой (электромагнитная система с датчиками на горелках, которая отключает подачу газа в случае тушения пламени). Это исключает риск утечки газа, например, в случае затопления или выкипания жидкости из кастрюли. Зажигалка, управляемая ручкой, позволяет Вам управлять духовкой одной рукой (просто нажмите и поверните ручку). Горелки с двойными или тройными кольцами пламени имеют большую мощность нагрева.

Сравнение по параметрам

Сложно сравнивать газовую и индукционную плиты, ведь они очень разные, и в разных обстоятельствах каждая из них имеет преимущества.

Экономичность

Газ сам стоит дешевле, расходуется экономно, да и газовые плиты обычно несколько дешевле. Кажется, выгода очевидна. Однако в новые дома, особенно в высотки, газ не заводится. Выход один – нужна электроплита. И здесь в лидеры выходит индукция с ее минимальным потреблением энергии. Причем можно сэкономить еще и на количестве конфорок, взяв себе всего две (мало кто готовит одновременно на большем числе конфорок).

Чтобы окончательно убедиться в выгоде того или иного варианта для разных ситуаций, можно провести простые расчеты. Чайник объемом 2 л закипает на газу примерно за 7-10 минут. Электроплитка справится с задачей минимум за 20 минут (а в среднем до получаса), израсходовав энергии 1,75 кВт/час. Индукция оказывается самой шустрой и кипятит 2 литра воды примерно за 5 минут, причем потребление электроэнергии в это время меньше 0,5 кВт/час. Получатся, в условиях отсутствия газа индукция экономнее примерно в 10 раз. Если в доме есть газ, то газовая плита все же дешевле.

Комфорт при эксплуатации

Преимущество индукции заключается в возможности устанавливать на нее автоматику, в то время как в газовой плите в лучшем случае может быть только газ-контроль, осуществляющий аварийное отключение подачи газа.

Газ-контроль

Производители современных электроплит активно используют датчики, программное управление, автоматические цепи. В результате на индукции можно устанавливать таймер или даже целую программу приготовления блюд. Для экономии и безопасности плита сама отключается, если датчики не «видят» на ней посуду, когда посуда слишком мала для большой конфорки, а также в случае очень долгой готовки. Например, если варить холодец 5 часов, плита думает, что хозяйка забыла ее выключить, и постепенно сама снижает мощность, а затем отключает конфорку полностью.

Безопасность

Индукционные плиты самые безопасные из всех видов плит. Здесь стоит множество датчиков, контролирующих параметры работы прибора. Если произошел перегрев (например, забыта пустая посуда на плите и перекалилась), разлив жидкости на конфорку, длительное приготовление – все эти ситуации контролируются автоматикой и ведут защитному отключению плиты. В случае газовой плиты, возможно отключение только при случайном исчезновении пламени при включенном газе.

Цены на плиты

Несмотря на то, что индукционные плиты в процессе эксплуатации очень экономичны, сами они стоят довольно дорого. Простенькая Hansa BHI64383030 стоит порядка 13 тысяч. Ее мощность всего 3,5 кВт, поэтому она подходит даже для дома без силового кабеля. В отличие от газовой плиты, которая может служить годами без необходимости в обслуживании (нужны только профилактические осмотры), индукция чаще выходит из строя и нуждается в сервисных осмотрах и ремонтах.

Условия и технология установки

Выбирая, что устанавливается проще и быстрее: электропечь, варочная панель или газовая плита, следует учитывать такие моменты:

  • Электропечь можно без проблем установить в любом уголке квартиры без ограничений. Работа от электричества требует только розетки и никаких дополнительных растрат на услуги специалистов-установщиков.
  • Для установки газовой модели требуется четкий расчет размеров агрегата и места установки и габаритов прочей мебели. Подключение и введение в эксплуатацию выполняется исключительно работниками специальной службы.

Индукционка обязательно монтируется мастерами соответствующей квалификации и профиля, так как они встраиваются в кухонную мебель. Кроме того, необходимо тщательно подготовить саму мебель: разметить и сделать точные разрезы, чтобы не осталось больших щелей и зазоров после установки техники.

Какую же варочную панель выбрать

Рассмотрев все плюсы и минусы каждого изделия, можно более точно определиться с выбором устройства, которое планируется покупать. Не последнюю роль играет цена варочных поверхностей: индукционные модели обойдутся примерно на 30-50% дороже, чем резистивные электрические приборы.

Следует учесть и будущие расходы на эксплуатацию. После окончания гарантийного срока стоимость ремонта может оказаться слишком высокой. Специальная посуда или адаптер тоже потребуют дополнительных затрат. В общем, информации выше очень много, и принять правильное решение не составит особого труда.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.


Поверхность панели не нагреваетсяИсточник kto-chto-gde.ru

Теперь о недостатках:

Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.

Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми

Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.

Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав. Рассмотрим это в отдельном разделе статьи

Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.


Переходник для кофейной туркиИсточник inplits.ru

Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.


Какая плита лучше: электрическая или индукционнаяИсточник econet.ua

Выводы

Итак, что же нужно, чтобы выбрать хорошую плиту?

  • Во-первых, стоит выбрать ее тип: будет она работать от газа или электричества. Обычно выбирают первый вариант, поскольку он экономнее. Либо приобретают комбинированные плиты из-за их удобства.
  • Во-вторых, выбирая поверхность, руководствуйтесь не только внешним видом, но и сложностью ухода за поверхностью.
  • В-третьих, если приобретете устройство, управляемое электронно, то получите больший контроль над готовкой. Вам будет доступен таймер и прочие полезные функции. Но если вам это не нужно – приобретайте простую плиту, управляемую механически.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий