Что такое DoubleChef в мультиварке

Отличие мультиповара от автоматического режима

Для приготовления многих блюд «мультиповар» незаменим. Например, для приготовления гречневой каши потребуется 1,0-1,2 часа, в то время как автоматическое время ограничивается 50 минутами. Этого недостаточно, поэтому придётся повторно включать прибор, а отключать вручную через полчаса, что очень неудобно.

Некоторые каши на молоке готовятся намного быстрее. Поэтому и их процесс приготовления придётся прекращать вручную. С мультиповаром эти неприятные моменты исчезают сами собой. Ручным способом создаётся режим работы, выставляются определённое время и температура, которые определяют полную готовность блюда без дополнительного вмешательства человека. Установить параметры процесса можно, дробя время приготовления. То есть, готовить можно поэтапно.

Таким образом, если приобретается обычная мультиварка без «мультиповара», то приготовить в ней можно лишь те блюда, которые определены производителем. Разнообразия как такового здесь нет. К примеру, бюджетные модели марки «Супра» являются только автоматическими.

Режимы приготовления в мультиварке

В разных моделях мультиварок количество функций и режимов может сильно различаться. Но есть ряд опций, которые присутствует в большинстве приборов.

  1. Варка (в некоторых моделях называется «суп»). Это универсальная программа, на ней можно приготовить большинство простых блюд плюс те, которые надо именно варить (супы, компоты, отварные овощи и крупы).
  2. Тушение. Подходит для приготовления мяса, овощных рагу, некоторых супов и холодца, так как поддерживает не очень высокую, но стабильную температуру.
  3. Жарка. Есть не во всех приборах. Чаще идет как вспомогательный режим для предварительной обработки продуктов.
  4. Пароварка. Сохраняет максимум пользы в продуктах. Реализуется путем использования дополнительной решетки (обычно идет в комплекте).
  5. Выпечка. Используется непосредственно для выпечки бисквитов, пирогов и запеканок, а также для приготовления запеченной буженины. Может применяться и для жарки там, где для этого нет отдельного режима.
  6. Варенье. Позволяет приготовить томленое вкусное варенье.
  7. Каша. Не дает пениться молоку, готовит вкусные каши без вмешательства хозяйки. Можно готовить на ночь, используя ультрапастеризованное молоко.
  8. Стерилизация. Используется для обработки детских бутылочек или банок для консервации.
  9. Томление. Дает эффект русской печи, медленно и равномерно приготавливая продукты при относительно невысокой температуре.
  10. Фритюр. Приготовление в кипящем жире, часто есть дополнительная вставка-сетка.
  11. Йогурт/тесто. На этом режиме можно делать любые кисломолочные продукты из молока и закваски. Используется и для подъема дрожжевого теста.

Первый запуск мультиварки

Ни один из производителей не рекомендует сразу закладывать в чашу продукты. Причина прозаична: в новой технике господствуют ароматы пластика и деталей. Поэтому новую чашу рекомендуется для начала помыть теплой водой с любым щадящим моющим средством. Перед возвращением чащи на место ее поверхность насухо протирается.

Нельзя допускать попадания на дно капель воды. Они могут привести к подгоранию пищи. Для устранения запаха пластика и других материалов чашу можно протереть долькой лимона. Затем ополоснуть ее и насухо протереть от влаги. Процедура запуска должна быть описана подробно в инструкции. У разных производителей она может отличаться.

Но обычно работа прибора начинается с касания кнопки «Старт»  или «Пуск». Увы, встречаются модели, которые вообще не имеют кнопки запуска. Но в таком случае они включаются при подключении к электросети. Хотя это не очень удобно.

Как обработать мультиварку перед первым использованием?

Перед первым приготовлением пищи придется подготовить ее выполнением следующих действий:

  1. Налить немного воды.
  2. Выбрать режим подогрева либо поддержки температуры.
  3. Накрыть крышкой и на 15 минут активировать программу.
  4. Оставить прибор включенным на этот временной промежуток.

Когда время вышло, нужно открыть крышку и проверить, насколько вода нагрелась. Таким образом выясняется работоспособность нагревательного элемента и время, за которое достигается заданная температура.

У разных моделей и марок кухонной помощницы режим работы идентичен. Отличия между ними лишь в стоимости и функциональности. Как правило, инструкции для того и составляются, чтобы отражать в них нюансы использования с режимами приготовления. Многие производители даже предлагают рецепты кушаний, которые можно приготовить.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться о том, что делать в первую очередь с мультиваркой после ее приобретения:

Функциональность мультиварки и особенности первого использования

Мультиварка — многофункциональный бытовой прибор с набором программ и возможностью приготовления разных блюд без усилий. Весь процесс готовки выполняется в автоматическом режиме. От владельца требуется подготовить продукты питания, загрузить, согласно инструкции в чашу и выбрать нужный режим.

Стандартным комплектом поставки мультиварок является:

  • чаша;
  • оборудование;
  • ёмкость из пластика для приготовления на пару;
  • ложка в количестве 2-х штук (плоская и глубокая).

Использование любой модели и марки устройство простое, важно перед первым использованием мультиварки, ознакомиться с правилами эксплуатации. Затем в чашу положить выбранные продукты в нужном количестве и запустить прибор

Стандартными программами оснащены все мультиварки:

  • готовка на пару для тех, кто на диете или приверженец ЗОЖ-питания;
  • тушение и запекание;
  • приготовление выпечки;
  • изготовление йогуртов;
  • варка борщей и супов;
  • программа для установления температурной обработки и временного интервала.

Примечательно, что такой широкий диапазон режимов позволяет готовить одни и те же продукты разными способами.

Комплектация

Именно многофункциональность превращает ее в самую желанную помощницу на кухне. И приобретают ее, чтобы без усилий готовить разные блюда благодаря набору программ чудо-горшочка, которые максимально автоматизируют процесс. От владельца требуется лишь загрузить очищенные и нарезанные продукты в чашу и выбрать желаемый режим их обработки.

В стандартном комплекте к чаше прилагается:

  • Пластиковая емкость для отваривания на пару.
  • Две ложки – глубокая и плоская.
  • Дополнительное оборудование.

Когда может понадобиться мультиповар?

  • Если вам не понравились какие-то качества еды, приготовленной по стандартной программе. Например, каша получилась слишком разваренная на ваш вкус, или мясо слабо прожарено. Параметры стандартных программ рассчитаны усредненно, и в зависимости от конкретных исходных продуктов конечный результат может сильно отличаться. Мультиповар в мультиварке позволяет путем подбора оптимальных значений температуры и времени приготовления добиться нужных вам качеств блюда.
  • Если вы нашли рецепт, в котором указаны температура и время приготовления (например, пирога), но вы сомневаетесь, приготовится ли он так как нужно на стандартном режиме “Выпечка”. С мультиповаром вы можете готовить по любым рецептам, а не только адаптированным специально для мультиварок.
  • Если вы любите экспериментировать, придумывать собственные блюда. Опытным пользователям мультиварок стандартных режимов и рецептов из стандартного сборника уже недостаточно, хочется больше простора для фантазии. Функция мультиповар позволяет расширить возможности вашей мультиварки практически до бесконечности: варка, жарка, фритюр, тушение, выпечка, приготовление на пару – любой режим можно корректировать индивидуально под каждое конкретное блюдо.

Еда из мультиварки польза или вред

Пошаговая инструкция

При первом использовании техники нередко многие ее счастливые обладатели сталкиваются с неприятным запахом пластмассы. Как и в случаях с другими бытовыми приборами первое использование следует осуществить без продуктов питания. Для первого раза можно налить немного воды в чашу прибора, добавить несколько капель лимонного сока и включить в режим «Варка» на 5–10 минут. После этого мультиварку следует протереть и она готова к использованию.

Внимание! Нагревательное устройство расположено под чашкой. Поэтому при приготовлении пищи на дно чаши выкладывают те ингредиенты, которым необходима наиболее длительная термическая обработка. На сегодняшний день множество обычных рецептов уже адаптировано под особенности готовки в мультиварке

Найти их в интернете не составит труда

На сегодняшний день множество обычных рецептов уже адаптировано под особенности готовки в мультиварке. Найти их в интернете не составит труда.

Например, рецепт студня очень прост.

Используемые ингридиенты:

  • свинные ноги;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • соль, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист.

Первым делом подготавливают ингредиенты: мясо моют, обсушивают и укладывают в емкость. Лук и морковку очищают и добавляют к мясу. Приправы добавляют по вкусу. Затем вливают необходимое количество воды. Устанавливают режим «Тушение» или «Варка» на 6 часов. После этого мясо остужают и разбирают по лоткам. Затем заливают бульоном и дают застыть.

Также несложно приготовить молочную рисовую кашу на завтрак с применением программы «Отложенного старта». Для этого следует заложить рис, свежее молоко, соль или сахар по вкусу. Установить необходимую программу («Суп» «Варка», Молочная каша») на 30 минут, затем включить функцию и настроить параметры отложенного старта, например, к 7 утра. Пропорцию продуктов рассчитывают исходя из количества порций. На 1 порцию вязкой каши берут 1 часть крупы и 3 части молока или другой жидкости. Для более густого блюда соотношение жидкости к крупе берут в пропорции 2:1. Жидкое блюдо варится в соотношении 1 часть риса к 4 частям жидкости.

В мультиварке можно приготовить мясо для бутербродов, которое послужит хорошей альтернативой покупной колбасе. Для такого рецепта подойдет 1 кг свиной шеи, соль, перец, специи на свое усмотрение. Вместо шеи прекрасно подойдет надпочечная часть и индейка, которые нарезаются небольшими кусками. Мясо обмазывают солью и перцем, отправляют мариноваться в холодильник на сутки. Затем его достают, обсыпают специями по вкусу (например, паприка, кориандр, чеснок и прочее). Затем маринованное мясо заворачивают в рукав для запекания в несколько слоев, чтобы уберечь его от попадания влаги. Рукав кладут в мультиварку, добавляют горячую воду и включают варочную программу на 1 час 30 минут.

Советы экспертов по покупке и выбору мультиварки-хлебопечки

  1. Функция замеса теста есть только у дорогих моделей.
  2. Бюджетные мультипечки выпускаются с одной чашей и режимом выпечка, при котором тесто готовит кулинар.
  3. Нагреватели, расположенные только снизу, не прожаривают хлеб до золотистой корочки.
  4. Даже если механизма замеса теста нет, у большинства моделей есть опция расстойки.
  5. При наличии функции Мультиповар можно самостоятельно задавать время, температуру и тип нагрева.
  6. Вкусный хлеб выходит даже в бюджетной модели с чашей от 4 л и мощностью от 800 Вт.
  7. Выпечка на 120 градусах и Мультиповар на 40 градусах заменяют опцию хлебопечки.
  8. Красивая хрустящая корочка возможна только при использовании моделей с трехмерным нагревом.

Посмотрите видео обзор мультиварки с функцией хлебопечк

Как включить мультиварку при переходе на другой режим. Как пользоваться режимами (программами)

Как включить и пользоваться мультиваркой? В процессе приготовления пищи в мультиварке, часто возникает необходимость в переключении одного режима на другой. Например, вы обжарили лук с морковью и мясом и желаете перейти на режим «Тушение» или режим «Суп». В этом случае необходимо сначала выключить программу обжаривания кнопкой «Выкл». Далее кнопкой «Меню» установить следующую нужную программу и нажать Старт/Пуск. Как включить режим ТУШЕНИЯ читайте ТУТ. Таким образом, переход к любому режиму во время приготовления следует осуществлять через кнопку «Выкл».

Ещё был такой вопрос — при переходе с одного режима на другой нужно ли остужать мультиварку? Ответ: если вы продолжаете готовить дальше, то остужать мультиварку не надо. Мультиварка — Как включить функцию выпечка (выпекание) читайте ЗДЕСЬ. Вопрос — Почему при включении мультиварки при нажатии на меню сразу загорается гречка и не переключается на другие программы? Ответ — Нажмите еще раз в меню, на другую программу.

Принцип работы мультиварки

Практически все выпускаемые мультиварки имеют аналогичную конструкцию. В более дорогих моделях комплектация расширена, что наделяет бытовые приборы дополнительными функциональными возможностями.


ТЭН в устройстве мультиварки

В основе принципа действия электромультиварок – микропроцессор, который поддерживает постоянное давление и заданную температуру в чаше, а также следит за испарением жидкости.

Мультиварка относится к интеллектуальным устройствам – она, отталкиваясь от продуктов, заложенных в чашу, автоматически определит необходимое время для их готовки.

Вкратце принцип работы бытового помощника таков: давление в емкости регулируется специальным клапаном, герметичность не дает воздуху попасть в чашу, а микропроцессор выставляет значения температуры.

Многие мультиварки комплектуются съемным сетевым кабелем – это удобно для того, чтобы брать ее с собой в дорогу. Подключив технику к сети, на рабочей панели «загорятся» кнопки. Некоторые модели во время запуска издают звуковой сигнал.

Разница между выпускаемыми мультиварками – в том, как они нагревают продукты. Бывает:

  • нагрев ТЭНами;
  • индукционное нагревание.

В первом случае в качестве ТЭНа используется трубчатый нагреватель, который, располагаясь снизу чаши, греет емкость, а вместе с ней и пищу, расположенную в ней. Для более равномерного распределения тепла, в некоторых моделях ТЭН встраивается и в крышку.


В индукционном типе нагрева чаша мультиварки – сама по себе ТЭН

Пользователь, нажимая кнопки на корпусе мультиварки, выбирает режим, а прибор уже сам решает, сколько времени будет работать каждый из ТЭНов для того, чтобы пища приготовилась.

Для «считывания» показаний в конструкции стоит датчик температуры. Нагревательные элементы, как правило, работают по очереди, что необходимо для экономии электроэнергии.

Другой тип нагрева – индукционный. Это новшество в мире подобных бытовых приборов. Здесь ч. Электромагнитные волны, проходя через нее, повышают температуру емкости. Для лучшего сохранения тепла чаши делают толстыми.

Все остальные действия такие же, как и в приборах с традиционными нагревательными элементами. Встречается другое название этого типа нагрева – «щадящий режим».

За нагревание продуктов отвечают проходящие через них электромагнитные волны. Такое воздействие не приводит к избытку температуры в чаше, тем более, что она герметична, поэтому все ингредиенты сохраняют свой вкус и содержащиеся витамины.

Функциональность техники

В уникальной мультиварке легко готовятся:

  • традиционный батон;
  • французский хлеб;
  • сладкие булки;
  • безглютеновый хлеб;
  • кексы и чизкейки;
  • шарлотки и бисквиты;
  • чиабатту;
  • куличи;
  • мраморный, венский и монастырский пирог;
  • пиццу и картофельную бабку;
  • блюда на пару;
  • йогурты;
  • супы, тушеные и жареные блюда;
  • мясо, рыба и овощи гриль.

В устройствах 2-в-1 лучше всего использовать пшеничную муку. Темные сорта плохо пропекаются внутри, получаются тяжелыми. Семечки, напротив, очень хорошо пропекаются, поскольку перемалываются специальными лопастями.

Важно! Модели с опцией Мультиповара самостоятельно подбирают температуру, время и вид нагрева.

Инструкция по применению программы «Мультиповар»

Процедура приготовления разных блюд проходит поэтапно:

  • Подготавливаются продукты.
  • Затем ингредиенты необходимо загрузить в чашу.

Загрузка продуктов в мультиварку

  • Включается программа «Мультиповар».
  • Затем нужно установить температуру и время приготовления. В некоторых моделях также есть возможность выбрать вариант обработки продуктов (тушение, жарка, варка, базовый режим и т.д.).
  • Запускается рабочий процесс кнопкой «Старт».

Набор опций в разных моделях

Время для приготовления различных продуктов выбирается индивидуально. Поэтому процесс начинается с определенной температуры. В таблице, которая разработана компанией Redmond, размещена подборка блюд. Для различных рецептов указаны температурные пределы.

35-45°С50-65°С70-85°С90-105°С110-125°С130-145°С150-170°С

Расстойка теста

Поддержание процесса брожения

Приготовление изделий из мяса в вакуумной упаковке

Творог

Холодец

Тушение

Рыбные и овощные запеканки

Жарка

Покупать мультиварку, чтобы пользоваться только автоматическими программами, не очень интересно, хотя во многих моделях присутствуют достаточно обширные возможности, и качество блюд хорошее. Недостатком является отсутствие ручной настройки, когда можно готовить по собственным рецептам. Поэтому экспериментировать и творить шедевры кулинарии позволяет только «Мультиповар».

Мультиварка с ручным режимом с успехом заменит пароварку, йогуртницу, фритюрницу, аэрогриль и другую кухонную технику.

Мультиварки первого поколения были весьма ограничены в своих возможностях. Нет, они, конечно, могли жарить, тушить, варить и запекать, но исключительно по рецептам, специально разработанным для данной модели мультиварки. С появлением функции «Мультиповар» в мультиварке – ситуация резко изменилась. Благодаря мультиповару у вас есть возможность не только приготовить любое понравившейся блюдо, но и создать свой, уникальный рецепт.

Что нужно знать о мультиварках?

Мультиварка – это «электрическая кастрюлька», которая состоит из корпуса, крышки, емкости, нагревательного элемента, панели управления и дисплея. Она умеет варить, жарить, запекать, тушить и разогревать. Достаточно положить продукты в съемную чашу и выбрать нужную программу В комплекте, как правило, есть добротные книги рецептов. Даже самые бюджетные модели могут предложить с десяток интересных функций, в том числе приготовление йогурта.

По сути, мультиварки представляют собой смесь рисоварки, пароварки и хлебопечи. Их можно разделить на два основных типа: классические и с режимом скороварки. В первом случае блюдо готовится без искусственного нагнетания давления и это занимает примерно столько же времени, как если бы вы использовали плиту. Главная фишка мультиварок-скороварок – сочетание увеличенного давления и температуры. Такой вариант отличается более высокой скоростью приготовления и стоимостью.

В качестве нагревательных элементов может выступать ТЭН или индукционная катушка. Они находятся внизу, вверху, с боков или с трех сторон, создавая систему 3D нагрева. Процесс приготовления может быть автоматизирован полностью либо частично. За давлением и температурой следит микропроцессор, а лишняя влага выводится с помощью специальной системы.

Программы бывают ручными и встроенными. Первые отличаются гибкими настройками (о них детально расскажем в отдельном пункте). Вторые уже заданы и в процессе приготовления обычно можно изменить только время. К ним относятся все основные режимы. Кстати, вот их список и возможности:

  • «Жарка» – подходит для рыбы, мяса и овощей. Получается сочно и с аппетитной корочкой.
  • «Супы» – больше не нужно стоять над кастрюлями с бульонами и супами. Ничего не выкипит и не превратится в мутную жижу.
  • «Каша» – крупа сначала хорошенько пропаривается, а затем доготавливается в режиме подогрева. Не разваривается, получается вкусной и рассыпчатой.
  • «Варка на пару» – почти как пароварка, только меньше. Готовит любые овощи, полуфабрикаты и даже яйца (если есть подставка).
  • «Плов» – подходит для картофеля и всех видов плова.
  • «Выпечка» – запеканки, сдоба, омлеты…. Вкуснота!
  • «Йогурт» – температура до 40 °С. Позволяет с помощью специальных заквасок готовить полезные домашние йогурты.
  • «Тушение» – для борща, некоторых супов, холодца, гарниров и мяса.
  • «Молочная каша» – можно делать каши с добавками или на молоке.

Теперь давайте поговорим о мультиварках с режимом мультиповар. Это настоящее чудо!

Мультиповар в мультиварке что это?

Функция мультиповар  означает возможность самостоятельной установки времени и температуры готовки в мультиварке.
Мультиповар в мультиварке появился как ответ на все возрастающие запросы тех, кто готовит в мультиварках.  

Режимы в мультиварке

Как известно в мультиварках есть  полностью автоматические режимы – заложил в мультиварку продукты, нажал на кнопку автоматического режима и на этом участие человека в готовке закончилось. Мультиварка сама рассчитает время готовки, используя свои сенсорные датчики. А температура готовки будет определена исходя из выставленного режима.
Наиболее известные и любимые автоматические программы – плов, молочная каша, рис или гречка.

Вторая разновидность режимов в мультиварке это полуавтоматические режимы.  При использовании данных программ в мультиварку закладываются продукты, и  вручную устанавливается время приготовления.  Температура готовки определяется автоматически  исходя из выбранного режима.     Например, программа выпечка, тушение, суп  и т.д. Вы регулируете время готовки, мультиварка температуру.

При использовании функции мультиповар  вы практически будете готовить в ручном режиме, так как сами выставите температуру и время приготовления блюда.

Различие режимов мультиповар

Казалось бы, все режимы мультиповар в мультиварках должны быть похожи. Однако это не так.
Прежде всего, различия в режимах мультиповар проявляются в диапазоне температур.

Нижний предел диапазона температур для программы мультиповар – это 35-40 градусов. Для чего нужна такая температура? Для приготовления йогуртов,  для расстойки  дрожжевого теста. 
Все режимы мультиповар обладают такой нижней температурой.

А вот верхний предел сильно различается у современных мультиварок.
Это может быть 130 градусов  – в мультиварке Панасоник MHS 181,  150-180 градусов в мультиварках Редмонд или Поларис
Температура 180 C – позволит жарить во фритюре, качественно выпекать кондитерские изделия.
Не все мультиварки позволяют выставлять  любую температуру из предлагаемого диапазона. В мультиварке Панасоник мультиповар действует только в 4 положениях.
Вторая функция мультиповара – время готовки, тоже, как правило, не произвольная, а с определённым шагом в определённом диапазоне

Сравнение функции мультиповар в разных мультиварках

Поларис 0517Диапазон температуры: 40-160 С,
шаг 10 градусов

/Время можно регулировать от 5 минут до 12 часов.

/Шаг установки времени 5 минутРедмонд М 90Диапазон температуры: 35 С — 170 С, шаг 5 градусов/

Время можно регулировать от 5 минут до 12 часов./

Шаг 1 минута – если время готовки меньше 1 часа

/Шаг 5 минут – если время готовки более 1 часа Панасоник MHS181Диапазон диапазон температур 40 – 130 градусов (четыре варианта температуры 130, 100, 70, 40)

/Диапазон времени для температуры 100 и 130 градусов 1 минута- 2 часа

/70 градусов – 30 минут- 2 часа

/40 градусов – 1 час- 8 часов

Мультиварка с режимом мультиповаром пригодится тем, кто любит не просто готовить, но экспериментировать. Если же мультиварка покупается для облегчения жизни работающему человеку, которому хочется нажать кнопочку и забыть о готовке, то без функции мультиповар можно легко обойтись. Цена на мультиварки без мультиповара, обычно существенно ниже.

Для того, чтобы правильно готовить с помощью мультиповара – пользуйтесь таблицей температур для мультиповара.

Рецепты для мультиварок

  • Плов в мультиварке
  • Куриные крылышки в мультиварке
  • каши в мультиварке

Сравнение мультиварок

  • Сравнение лучших мультиварок Редмонд
  • Лучшие мультиварки-скороварки 2014

Правила первого запуска

Что нужно делать перед первым использованием своей мультиварки? Стоит иметь в виду, что лучше не начинать готовить в ней сразу же после покупки, поскольку внутри корпуса еще сохранился заводской запах деталей, который можно устранить только после промывания чаши теплой водой с мягким моющим средством. Необходимо помнить, что перед тем, как поставить чашу внутрь, ее необходимо полностью вытереть насухо, поскольку даже из-за одной капли влаги дно чаши может пригорать.

Ответ на вопрос о том, как включить мультиварку, можно назвать самым легким: способ включения будет зависеть от модели и производителя, он подробно описан в инструкции. Обычно сначала необходимо подключить устройство к электросети, а затем нажать на кнопку Пуск или Старт.

После этого нужно налить в нее немного воды и активировать опцию подогрева или поддержания температуры, затем закрыть крышку. Не стоит отключать устройство раньше времени, нужно подождать 15 минут, а потом открыть крышку и проверить, достаточно ли нагрелась вода. Это необходимо для проверки работы нагревательного элемента и определения скорости подогрева, что наверняка пригодится владельцу устройства в дальнейшем.

Распространенные заблуждения

Впервые пробуя блюда, приготовленные вакуумным способом, люди наслаждаются их вкусом. Но покупать технику, которая использует sous vide, не спешат.

Как правило, причина этого в двух расхожих мифах:

  1. Использование вакуумных пакетов во время готовки вредно для здоровья.
  2. Продукты, которые обработаны низкой температурой опасны.

Оба утверждения ложны. О каждом из них подробнее:

Вакуумные пакеты

Из полимеров разной конфигурации, свойств, сделано огромное количество вещей. В том числе: детская посуда, бутылочки для кормления малышей, медицинские инструменты и прочее.

Первый остается интактным в диапазоне от -80 ºC до +110 ºC. Второй выдерживает нагрев до 175 градусов. Таким образом, пакеты, в которых готовят, безопасны для человека.

Обработка продуктов при низкой температуре

На продуктах, особенно животного происхождения, есть бактерии, вызывающие болезни. Нам с детства внушают, что нельзя пить сырую воду, молоко надо кипятить, а мясо как следует проваривать. Все верно, но тем не менее: пища, приготовленная способом су вид абсолютно безопасна.

Гибель болезнетворных организмов вызывает два фактора:

  • температура;
  • время воздействия.

Все микроорганизмы состоят из белков. Попробуйте провести простой эксперимент: положить обычное сырое яйцо в воду 45 — 50 градусов на час — полтора. Только надо следить за температурой. Яйцо сварится. Конечно, в кипятке это произойдет быстрее. То же самое происходит с живой клеткой: при высокой температуре она разрушается быстро, при более низкой — дольше. Обеззараживание пищи при средних температурах используют почти 100 лет. Это пастеризация, с помощью которой обрабатывают молоко на заводах. Готовят творожную массу или сырки.

Можно использовать новый способ в ресторане, кафе (особенно для заказов с доставкой на дом), даже дома.

Мультиварка — на все руки мастер

Побаловать свою семью вкусными блюдами, удивить друзей и знакомых, поможет технология sous vide в мультиварке. Можно купить девайс со встроенной функцией су вид, которая позволяет устанавливать температурный режим с точностью до градуса (такая мультиварка стоит от 12 тысяч рублей). Потратиться на вакуумный упаковщик (около полутора тысяч рублей самый дешевый). А можно использовать уже купленную технику, дополнив ее термометром.

Вместо вакуумного упаковщика возможны варианты:

  1. Туго оберните компоненты пищевой пленкой.
  2. Положите все в обычный мешок для жарки, поместите его в воду горловиной вверх. Вода будет выдавливать воздух из упаковки, а вы ее туго завяжите.
  3. Используйте пакеты с застежкой зип-лок, выдавливая из них воздух, как написано выше.

Полного вакуума создать не получится, но это не главное. Главное, чтобы продукты не контактировали с горячей водой или паром.

Для эксперимента лучше выбрать мультиварку, в которой есть настройка отдельных режимов. Например, для выпечки есть шаг в 10 градусов. Килограммовый кусок мяса приготовится за 4 часа. Целый гусь — около восьми часов. Можно ориентироваться на толщину: 2,5 см мясной кусочек приготовится за 1,5 часа.

Вот только надо приноровиться к определению готовности: говядина и телятина получаются внутри розовые, так что выяснить, готова она или нет по внешнему виду — не получится. Придать аппетитный вид, сделать корочку, можно на гриле или сухой раскаленной сковороде. Положите на нее готовое мясо, подержите каждую сторону около минуты. После этого подавайте на стол.

Тем, кто еще не купил мультиварку, поможет обычная большая кастрюля. Складываете ингредиенты  в пакет или пищевую пленку, заливаете водой в кастрюле, вешаете термометр. Контролируете, чтобы температура не повышалась больше 65 градусов и готовите. Вот и весь секрет.

Особенности и принцип работы мультиварки с режимом хлебопечки

Отличие техники от стандартных мультиварок в оснащении несколькими внутренними чашами. В них можно выпекать, замешивать тесто и готовить обычные блюда. При этом корпус устройства сохраняет компактность, но ограничивает количество порций.

Важно! В мультиварке-хлебопечке при наличии соответствующего режима можно приготовить 2 блюда одновременно

Конструктивные особенности

Мультиварка, совмещенная с хлебопечкой, имеет уникальную конструкцию:

  • овальный корпус с внешней частью из пластика или металла. Внутренняя — антипригарная;
  • 2 чаши с антипригарным покрытием;
  • блок управления для выбора режимов;
  • дисплей и кнопки управления;
  • нагреватели — ТЭН или индукционный;
  • двигатель, отвечающий за мощность. Она бывает 900-1300 Вт;
  • жаростойкая крышка с клапаном отвода избыточного давления;
  • температурный датчик;
  • дополнительные аксессуары — миксеры, решетки, мерные емкости, подставки для готовки на пару и шампура;
  • книги с рецептами приготовления.

Интересно знать! Некоторые производители объединяют чаши.


Мультиварка с хлебопечкой

Как работает прибор


Мультиварка, совмещенная с хлебопечкой, выполняет замес, расстойку и выпекание. Пользователь выполняет закладку ингредиентов согласно рецепту и просто нажимает на клавишу соответствующего режима. Процесс выпечки длится около 4 часов.

Приготовление можно отложить до утра при помощи опции отсрочки старта. Хлеб сразу кушать не стоит — он должен остыть на специальной решетке, приобрести упругость и насыщенный вкус.

Совет! Если в комплекте нет решетки для готовой выпечки, используйте гриль-решетку.

При эксплуатации мультихлебопечек стоит учитывать:

  • без снятия защитного экрана верх выпечки отсыреет, а тесто не поднимется;
  • оставленный на подогреве ночью хлеб будет сырым внизу.

Важно! Модели с боковыми и нижними нагревателями не пекут хлеб с золотистой корочкой

Технология су вид: итоги

Поскольку данный метод приготовления появился относительно недавно, рецептов, к сожалению, для приготовления блюд по технологии су вид мало.

Но это не значит, что вы не можете сами изобрести свое фирменное блюдо, которое в будущем может стать весьма популярным и востребованным среди населения.

Главное то, что вы можете приготовить совершенно новые и вкусные блюда, при помощи мультиварки.

Стоит обратить внимание на то, что вы можете запрограммировать данную технику на определенное время. Это очень удобно, особенно, когда вы встаете рано утром, а вас уже ждет уже готовое и ароматное блюдо!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий