Что такое капсульная кофемашина

Основные производители и лучшие модели капсульных кофеварок и капсул для них

Выбор капсульных кофеварок не настолько широк, как других аппаратов для приготовления кофе. Чаще всего сами производители занимаются и изготовлением капсул с кофе, которые подходят только для произведенных ими кофеварок, но бывают и исключения из этого правила.

К основному числу фирм-производителей капсульных кофеварок можно отнести Bosch, Delonghi, Dolce Gusto, Zepter, Krups, Lavazza, а лучшими моделями среди их ассортимента можно назвать:

Bosch TAS 3202 Suny – капсульная кофеварка со стильным дизайном и приемлемой стоимостью, приблизительно равной 4000 рублей. Для приготовления напитков в данном случае подходят капсулы фирмы Tassimo, которые могут быть наполнены не только кофе, но и какао, черным чаем или горячим шоколадом.  Мощность устройства равна 1300 Вт, объем резервуара для воды – 0,8 л, давление – 3,3 бар. Последний показатель очень небольшой, что является одним из самых существенных недостатков данных моделей. К преимуществам капсульных кофеварок Bosch можно отнести то, что установка режима приготовления напитка производится автоматически, благодаря считыванию устройством штрих-кода, который имеется на каждой капсуле. Кроме этого, можно изменять крепость напитка и его количество благодаря использованию ручной регулировки. После каждого применения прибора он автоматически очищается паром, а для удаления накипи в комплект входит специальный сервисный Т-диск. Возможна регулировка поддона по высоте, что обеспечивает возможность использования любой посуды;

Bosch TAS 3202 Suny

Капсулы Tassimo для кофемашин Bosch

Krups Melody III KP220510 — капсульная кофеварка стоимостью около 7000 рублей, предназначенная для использования капсул Nescafe Dolce Gusto. Мощность устройства равна 1500 Вт, объем резервуара для воды – 1,3 л, давление – 15 бар. Из преимуществ можно отметить регулировку высоты поддона и автоматическое отключение от сети через 20 минут после последнего использования;

Krups Melody III KP220510

Капсулы Nescafe Dolce Gusto для кофемашин Krups

Delonghi EN 110 GY – полностью автоматическая капсульная кофеварка, которая отличается простотой в применении, работает только с капсулами Nespresso. Мощность устройства равна 1260 Вт, объем резервуара для воды – 1,0 л, давление – 19 бар. В устройстве присутствует специальный отсек для использованных капсул, время полного нагрева воды не превышает 25 секунд, а через 9 минут после последнего использования она уходит в режим ожидания, не требующий потребления электроэнергии.

Delonghi EN 110 GY

Капсулы Nespresso для кофемашин Delonghi

Принцип действия

Вначале несколько слов о составе капсульного аппарата и о том, что в него входит:

  • Бойлер, представляющий собой блок нагревательных элементов для подогрева воды.
  • Помпа, в виде специального насоса, который отвечает за весь процесс приготовления кофе.
  • Панель управления для включения-выключения программного обеспечения.
  • Системная механика для заваривания кофе с последующим устранением использованных капсул.
  • Дозатор воды, для использования оптимального количества жидкости.

Теперь о схеме действия кофемашины:

  1. Капсулы содержат в себе прессованный кофе в герметичной оболочке (обычно от 6 до 11 г., в зависимости от вида).
  2. Их помещают в отдельный отсек машины, где эта оболочка прокалывается.
  3. Затем, освобожденный от оболочки кофе, заливается горячей водой, попадающей сюда под высоким давлением.
  4. В приготовленную емкость (чашку, например) вытекает уже готовый кофе.

Схема работы капсульной кофемашины

Производители выпускают большое количество (свыше 20) разного вида капсул для кофейных машин, имеющих разные вкусы. Так что всегда можно подобрать капсулы по своему вкусу.

Как выбрать капсульную кофемашину?

Виды капсульных кофемашин

Выбор капсульных кофемашин опирается на выбор системы, которую они поддерживают:

  1. Nespresso. Поддерживается кофемашинами Bork, Delonghi, Oysters и Nespresso Vertuo, которые могут иметь капучинаторы и емкости для молока. Капсулы предназначены для приготовления как маленьких, так и больших порций напитка (до 400 мл). Ассортимент представлен различными сортами черного кофе. Сами капсулы стоят дорого, однако кофемашины Nespresso могут работать и с дешевыми аналогами.
  2. Dolche Gusto. Предлагает более широкий ассортимент капсул по сниженной цене, в сравнении с Nespresso. Здесь есть черный кофе, горячий шоколад, какао, капучино, латте. Капучинатора и емкости для молока устройства не имеют, поэтому используют для напитков только сухие ингредиенты. Кофемашины системы Dolche Gusto выпускает бренд Krups.
  3. Tassimo. Система, разработанная для кофемашин Bosch. Кофе в капсулах спрессован слабо, поэтому кофеварки имеют давление пара всего в 3,3 бар — и этого достаточно. Ассортимент капсул разнообразен: помимо кофе, в него входит чай, какао. Готовить напитки можно с использованием как сухого, так и свежего молока.
  4. Caffitaly. Капсулы для одноименных кофемашин, которые отличаются двойной системой фильтрации. Благодаря такому решению вода дольше задерживается в капсуле, лучше раскрывая аромат зерен. В ассортименте есть кофе, чай (в том числе, с лимонным соком) и какао. Таблетки Caffitaly позволят готовить молочные напитки как из сухих, так и из свежих продуктов.

Поклонникам фирмы Bosch подойдет одноименная техника. Но нужно помнить, что другие капсулы в Tassimo использовать не получится, так как кофемашины перед началом работы считывают штрих-код с упаковки для выбора режима работы. Не менее качественные кофейные напитки получаются из капсул Nespresso. К тому же купить их проще, чем любые другие — они продаются буквально везде.

Мощность

Оптимальная мощность — от 900 до 1700 Вт. Больше можно только в том случае, если вы хотите получать свой кофе еще быстрее.

Объем резервуара для воды

Объем резервуара зависит от количества человек в семье или офисе:

  • 0,6-1,2 литра — для 1-2 человек;
  • 1,5 литра — для 3-4 человек;
  • 2 литра — для большой семьи или офиса.

Капучинатор

Любителям молочно-кофейных напитков из свежего молока понадобится машина с капучинатором. Но если вы берете технику для дома, дешевле обойдется покупка отдельного вспенивателя.

Функции

Максимальное удобство использования обеспечат функции:

  • автоматический сброс использованных оболочек;
  • таймер и автовыключение;
  • система защиты от накипи.

Технические характеристики и дополнительные опции

  • Внешний корпус у капсульной кофемашины обычно изготовлен из прочного АБС-пластика и выполнен в виде двухстворчатого корпуса.
    Водонагреватель в оригинальной конструкции мощностью 1300-1550 Вт (по сравнению с нагревательными элементами мощностью 2000–3000 Вт в обычных электрических чайниках). Он может нагревать достаточно воды, чтобы приготовить кофе менее чем за минуту.
  • Водяной насос достаточно мощный, чтобы перемещать почти литр воды в минуту; на практике человеку не нужно ничего делать, чтобы сделать одну чашку кофе. Насос работает уже при давлении 1-2 бара (примерно в 1-2 раза выше нормального атмосферного давления). Это значительно более низкое давление, чем в обычной кофемашине, которая работает при атмосферном давлении, в 8-15 раз превышающем атмосферное.
  • Воздушный компрессор. После раздачи кофе воздух подается через аппарат под давлением, чтобы все трубки были очищены и готовы для заваривания следующей чашки.
  • Резервуар для воды: вмещает примерно 1,5 литра воды. Он расположен на задней части капсульной кофемашины и имеет подпружиненный клапан в нижней части, где он крепится к водяному насосу.


Кофемашина не кипятит воду, поэтому для заправки годится очищенная питьевая вода.

В некоторых машинах, таких как Tassimo, есть отдельные пакетики для кофе и молока (как правило, содержащие сухое UHT- молоко), хотя вы всегда можете оставить пакетик для молока пустым и добавить уже в чашку собственное свежее молоко (или вспененное молоко, если вы делаете капучино), позже.


Набор функций, особенности запуска и приготовления в капсульных кофеварках различных марок и видов не сильно отличаются.

Популярные капсульные системы

Рассмотрим самые популярные капсульные системы, используемые в современных кофемашинах.

Nespresso

Одна из самых популярных систем. Разработана швейцарской компанией Nestle, производителем знаменитого на весь мир кофе Nescafe и многих других замечательных продуктов. Система появилась в 1986 году. Большинство таких аппаратов варят кофе, подавая пар под давлением до 19 Бар в капсулу с прессованным молотым порошком. Готовый напиток получается крепким и имеет насыщенный вкус. Под такую систему выпускается более 30 видов капсул. Среди вкусов традиционный «Нескафе» различной крепости, а также кофе с разнообразными добавками, в том числе не содержащие кофеин. Дозировка каждой капсулы — до 5 г чистого кофе. Выпускаются не только фирмой «Нестле», но и многими другими производителями.

Dolce Gusto

Капсульная кофемашина Dolce Gusto применяет технологию, тоже разработанную инженерами компании Nestle. Для обработки капсулы необходимо подать пар под давлением 15 Бар. Качество материалов и сборки таких машин значительно уступает предыдущему типу, но и стоят они дешевле. Доступно более 30 различных вкусов, из которых больше половины — различные вариации кофе. Также можно приготовить какао, чай, горячий шоколад.

Tassimo

Система «Тассимо» появилась в США. Главная «фишка» многих таких кофемашин — наличие сканера, считывающего содержащийся на капсуле штрих-код. Аппарат регулирует настройки приготовления кофе на основе полученных данных. Капсулы плоской формы содержат до 9 г молотого кофе. Порошок в них рассыпчатый, а не прессованный, и для его готовки не нужно создавать слишком высокое давление. Выпускается более 20 различных вкусов, включая какао, зеленый и черный чай, горячий шоколад и другие напитки.

Также следует отметить, что сегодня выпускаются универсальные кофемашины, которые совместимы с капсулами разных видов. Например, в системах «два в одном» предусмотрено наличие адаптера под молотый заварной кофе — на случай, если использование капсул владельца не устраивает. Системы «3в1» тоже довольно популярны и могут использовать как перемолотый зерновой кофе, таки капсулы двух разных видов.

Их особенности и преимущества

Кофеварка капельного или фильтрационного типа устроена очень просто. Нагреватель расположен на платформе, на которую устанавливается колба из закаленного стекла. Бак для воды расположен сзади, кофе засыпается в верхний отсек. Система управляется единственным нажатием кнопки. Более дорогие модели оснащают регуляторами крепости и температуры.

После запуска вода поступает к нагревателю, а затем по внутренней трубке поднимается в кофейный отсек. Конденсирующийся пар пропитывает молотый кофе, образовавшаяся жидкость стекает в нижнюю колбу под естественным давлением. Процесс занимает около 10 минут, многое зависит от объема бака для воды. В большинстве моделей длительность цикла зависит от количества воды, кофеварка по умолчанию использует весь запас.

В процессе заполнения колбы готовым кофе платформа продолжает подогрев, поддерживая температуру напитка. Чем дольше заполняется емкость, тем выше шанс получить не горячий, а теплый кофе.

Капельная кофеварка – выбор людей, предпочитающих фильтрованный кофе типа американо. Любителям эспрессо и ристретто он может показаться слишком жидким. Фильтрационные кофеварки не могут готовить напитки со взбитым молоком типа латте или капучино. Потребители, любящие молоко, могут подогреть его в отдельной посуде и добавить в готовый кофе.

Среди основных плюсов капельных кофеварок:

  • высокое качество напитка вне зависимости от стоимости кофеварки;
  • экономичность;
  • доступная цена;
  • простота приготовления и обслуживания;
  • долговечность;
  • можно варьировать крепость кофе в ручном или автоматическом режиме;
  • прибор не нуждается в профессиональной чистке.

Несмотря на большое количество плюсов, у фильтрационных кофеварок есть и минусы. Они готовят только один тип кофе, напиток никогда не будет обжигающе-горячим. Процесс приготовления длится дольше, чем у рожковых или капсульных кофеварок.

Кофеварка капсульная- принцип работы

Для того, чтобы заварить кофе в автоматическом режиме, необходимо произвести всего лишь три действия.

  1. Поместить кофейную капсулу в специальный заварной бункер.
  2. Нажать на кнопку «Пуск».
  3. Специальная система проколет капсулу, из бойлера станет поступать вода определённой температуры, которая будет проходить через кофейную капсулу под приличным давлением, и приготовленный кофе польется в чашку.
  4. Капсулы являются одноразовым продуктом, поэтому после использования их выбрасывают.

Любителям кофе предоставляется отличная возможность — готовить напиток желаемой крепости.
Однако для этого не рекомендуется далеко уходить от кофеварки, ведь данная функция находится в режиме доступа всего 20 секунд, после завершения автоматического заваривания.
Важно за данный промежуток времени успеть нажать повторно на кнопку «Пуск», и тогда горячая вода прокапает ещё раз через использованную кофейную капсулу. Плюс, можно приготовить замечательный капучино, вспенив вручную молоко, применив капучинатор.
Для людей, прочитавших вышеизложенную инструкцию, при ответе на вопрос — «Как пользоваться капсульной кофеваркой?», теперь не возникнет никаких сложностей

Важно помнить!!!

Капсульные кофеварки для дома обладают рядом полезных функций, являющихся обязательными в каждой машине:

  • регулирование объема приготовляемой порции;
  • установка определённой крепости кофейного напитка;
  • система-автомат прокалывающая капсулы;
  • перемещение использованных капсул в специальный бункер для отходов;
  • режим по приготовлению капучино.

Капсульная кофемашина может быть оснащена и дополнительными функциями, такими как:

  • индикация уровня жидкости по мере заполнения резервуара для воды;
  • подсветка электронного табло;
  • регулировка расположения поддона.

Следует помнить!
Наличие дополнительных функций совершенно не влияет на вкус, аромат и качество напитка. Они лишь добавляют комфорт и удобство в момент использования данного прибора.

Советы по использованию кофеварок капсульного типа

  • Перед приготовлением кофейного напитка, рекомендуется каждый раз проверять наличие питьевой воды в резервуаре для жидкости, чтобы не допустить образования воздушной пробки.
  • Не следует использовать неочищенную водопроводную воду. Этот факт может негативно отразится как на качестве кофейного напитка и на состоянии самого аппарата.

  • С течением времени накипь образуется и при использовании специальной бутилированной воды, ведь там в очень маленьком количестве, но всё же присутствуют соли кальция, необходимые человеческому организму, которые постепенно оставляют слабый налет на бойлере, трубках и клапанах.
    Накипь может привести к тому, что узел нагревания воды не будет доводить её температуру до необходимой, а узкие каналы в трубочках будут забиваться, увеличивая расход электроэнергии, разрушая пластиковые и металлические составные части кофемашины. В итоге, ухудшится вкус приготовляемого кофе.

Для удаления солевого налёта, необходимо раз в четыре-пять месяцев проводить декальцинацию аппарата.
1. Чашу (вместимостью один литр) заполнить 600 мл. очищенной воды, тщательно растворить в ней 30 гр. лимонной кислоты.
2. Открыть загрузочный люк для кофейных капсул, протолкнуть ложкой или пальцем в поддон использованную капсулу.
3. Раствор перелить в резервуар для воды, пропустить через кофеварку несколько циклов (до окончания раствора). Временной промежуток между ними должен составлять десять минут.
4. Резервуар для жидкости промыть, залить в него питьевую воду, которую требуется пропустить через прибор (объёмом один литр).

Для того, чтобы удалить остатки молочной пенки из внутреннего канала патрубка, можно всего лишь прокачать сквозь него горячую воду или пар (пять-десять секунд).

Теперь полностью ознакомившись с текстом статьи, читателю легко ответить на вопрос — «Что такое капсульная кофеварка?», а также в чём заключаются её отличительные черты, какие достоинства, недостатки присущи кофемашинам данного типа.

Вопрос-ответ

Нужно ли чистить капсульную кофемашину?
Раз в 3-4 месяца необходимо проводить полную промывку системы от накипи. Если игнорировать данную процедуру, это приведет к потере вкуса завариваемого кофе — будет ощущаться неприятный привкус, возникающий из-за попадающих в напиток солей металлов. Раз в 2-3 дня нужно чистить емкость для использованных капсул и сливать застоявшуюся воду из бака, добавляя свежую.

Какую воду нужно заливать в капсульную кофемашину?
Желательно лить дистиллированную воду, а если это невозможно, то фильтрованную. Это страхует от появления излишней накипи.

Можно ли использовать капсулу 2 раза?
Можно, но такой кофе будет отвратительным — самое вкусное, в том числе кофеин, ушло в напиток при первом приготовлении. Сейчас выпускаются многоразовые капсулы, в которых молотый кофе можно менять неограниченное количество раз. Но это уже лишние телодвижения, использование капсульной системы не по назначению. Вы игнорируете главное достоинство подобных систем — скорость приготовления напитка. Вместо того чтобы искать себе дополнительные хлопоты, лучше сразу выбрать традиционную кофеварку, использующую молотый кофе.

Полезные советы от опытных пользователей

Вам нравится кофе из кофемашины Dolche Gusto?

Очень!Среднее

  • Чтобы кофе из капсул получился по-настоящему вкусным, нужно следить за чистотой машины и своевременно избавляться от накипи. О ее наличии сигнализирует смена цвета индикатора с зеленого на желтый или оранжевый.
  • Рекомендуется заливать в резервуар только фильтрованную или бутилированную воду. Жесткая водопроводная быстро загрязняет фильтры кофемашины, да и напиток получается менее вкусным.
  • В магазинах можно найти капсулы отечественного производства, подходящие для кофемашин, работающих на фирменных капсулах Dolche Gusto. Они значительно дешевле, но пользователи отмечают, что вкус сильно уступает оригиналу.
  • Некоторые потребители жалуются на слишком слабый вкус эспрессо. Сделать его крепче можно, используя кофемашины с ручным регулятором подачи воды. Достаточно просто уменьшить порцию либо взять капсулу для американо и сварить его по принципу эспрессо. В капсуле американо 10 г высококачественного молотого кофе, уменьшив количество воды, можно получить очень насыщенный и ароматный напиток.
  • При приготовлении эспрессо или ристретто поддон для чашек нужно установить на самый верхний уровень. Это не даст напитку разбрызгиваться по стенкам чашки, порция будет выглядеть аккуратно. Для латте макиато стоит использовать высокие стеклянные бокалы: в них слоистый напиток смотрится особенно красиво.
  • Разнообразить вкус кофе помогут специи: молотая корица, кардамон, ваниль, гвоздика и даже черный перец. Специи добавляют в готовый напиток в очень небольшом количестве.
  • Использованные капсулы не стоит сразу же выбрасывать в мусор, нужно удостовериться, что в них не осталось воды. Обычно лишняя жидкость остается в молочных капсулах. Избавиться от нее просто: нужно ножом сделать надрез на крышке и вылить лишнюю воду.
  • Тем, кто хочет сэкономить, можно попробовать многоразовые кофейные капсулы. Они удешевляют стоимость каждой порции, а напиток получается вкусным и насыщенным. При покупке нужно выбирать марки, подходящие именно для машин, работающих с капсулами Dolche Gusto.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий