Что такое устьице в печи

Устройство под иным углом

Если представить русскую печь в изометрии, можно увидеть печурки. Так именуются специальные ниши. Они пригодятся для сушки в них ягод, грибов, полезных трав.

Стенка между печуркой и горнилом выполняется в один кирпич. Заготовки сушатся под действием ИК излучения. В зависимости от того, где именно выполнена печурка (относительно открытого огня), режим сушки может значительно меняться. На рисунке представлена «бюджетная» версия русской печи, без подпечка. Роль последнего выполняет опечье.

Под шестком часто обустраивают подтопок (обычно, для уличных печей). Это маленькая печка, которая топится по-чёрному. Образующийся дым улавливается колпаком, расположенным над шестком. Имеющееся у последнего устье присоединяется к дымнику, расположенному над вьюшкой.

В летние месяцы подтопок обеспечивает экономию топлива, если не нужна функция обогрева. Также используется, когда требуется быстро приготовить пищу, не ожидая завершения прогрева всей печи.

Есть конструктивные решения, в которых подпечек выдвигается на один уровень с шестком, занимая место вдоль всего чела. Вариант: зев сдвигается назад, одновременно с дымником, загнётком, варьируя длину полатей.

Важно понимать, что на физику происходящих процессов глубина горнила почти не влияет. Зато получается весьма удобный шесток. Подобный подтопок можно обустроить в форме ниши, вывести дымник непосредственно в загнёток

Это позволит организовать топку по-белому

Подобный подтопок можно обустроить в форме ниши, вывести дымник непосредственно в загнёток. Это позволит организовать топку по-белому.

Расположение устьица

У двудольных растений устьичные щели расположены с двух сторон листовой пластины, однако их количество в нижней части несколько больше, чем в верхней. Эта разница обусловлена потребностью снизить испарение влаги с хорошо освещенной поверхности листа.

Для однодольных растений не существует конкретики касательно расположения устьиц, поскольку оно зависит от направления роста пластин. Например, эпидермис листьев растений, ориентированных вертикально, содержит в себе одинаковое количество пор как в верхнем, так и в нижнем слое.

Как было сказано ранее, у плавающих листьев с нижней стороны устьичные щели отсутствуют, поскольку они впитывают влагу через кутикулу, как и полностью водные растения, у которых подобных пор нет вообще.

Устьица хвойных деревьев находятся глубоко под эндодермой, что способствует снижению способности к транспирации.

Также расположение пор различается относительно поверхности эпидермиса. Щели могут находиться вровень с остальными «кожными» клетками, уходить выше или ниже, образовывать правильные ряды или быть рассыпанными по покровной ткани хаотично.

У кактусов, сукуллентов и иных растений, листья у которых отсутствуют или видоизменились, трансформировавшись в иглы, устьица расположены на стеблях и мясистых частях.

Устьица у растения делятся на множество типов в зависимости от расположения сопровождающих клеток:

  • Аномоцитный — рассматривается как самый распространённый, где побочные частицы не отличаются от прочих, находящихся в эпидермисе. Как одну из его простых модификаций можно назвать латероцитный тип.
  • Парацитный — характеризуется параллельным примыканием сопровождающих клеток относительно устьичной щели.
  • Диацитный — имеет только две побочных частицы.
  • Анизоцитный — тип, присущий лишь цветковым растениям, с тремя сопровождающими клетками, одна из которых заметно отличается по размеру.
  • Тетрацитный — свойственен для однодольных, имеет четыре сопровождающих клетки.
  • Энциклоцитный — в нём побочные частицы смыкаются кольцом вокруг замыкающих.
  • Перицитный — для него характерно устьице, не соединенное с сопровождающей клеткой.
  • Десмоцитный — отличается от предыдущего типа только наличием сцепления щели с побочной частицей.

Здесь приведены лишь самые популярные виды.

Топливники

для дров выкладывают высотой 800… 1000 мм, для сланцев – не более 670, для торфа – 650…750 мм, для бурого угля и кускового торфа с влажностью до 25 % – не более 840 мм, для каменного угля и антрацита – 630 мм, для торфа повышенной влажности, лузги и опилок – не более 910 мм. Ширину топливника для печей с теплоотдачей до 3480 Вт (3000 ккал/ч) принимают 190…270 мм, а для печей с теплоотдачей свыше 3480 Вт – 270 мм и более. Минимальная толщина наружных стенок топливника для теплоемких печей должен быть 120 мм (0,5 кирпича). В печах с повышенной теплоотдачей (свыше 3480 Вт) толщину наружных стенок топливника принимают 190…250 мм.

Для равномерной подачи воздуха в зону горения топливники печей оборудуют, колосниковыми решетками, а под ними устраивают поддувальные отверстия. В топливниках для сжигания жидкого топлива колосниковую решетку не устанавливают, а устраивают глухой под. Первичный и вторичный воздух в зону горения подают через безнапорную горелку и отверстия в стенах топливника.

На равномерную подачу воздуха и поддержание высокой температуры горения в значительной степени влияют форма и объем топливника. Поэтому конструкцию топливника для различных видов топлива выбирают такой, чтобы в нем создавались наилучшие условия для развития процесса горения. В топливниках для сжигания дров колосниковую решетку устанавливают на 70… 140 мм, а для каменного угля и антрацита – на 300…350 мм ниже топочной дверки.

Кладка русской печи

Основным требованием к кладке экономки своими руками является герметичность. Именно поэтому используются только целые кирпичи без трещин и сколов, а шов должен быть тонким — около 5 мм. Сложно добиться желаемого результата посредством обмазывания внутренних стенок. Это приведет к снижению теплопроводности и увеличению отложений сажи и копоти. Наверняка, глина начнет отслаиваться и внутренние каналы начнут постепенно забиваться, а их прочистка — дело непростое. Кладка русской печи с камином может быть:

  • в кирпич — стенки толщиной в длину кирпича;
  • в полкирпича — кирпичи ложатся плашмя;
  • в четверть кирпича — кирпичи ложатся на ребро.

Перевязка швов реализуется посредством применения ложковой и тычковой кладки (первый ряд должен быть уложен плашмя, а последующий — тычком наружу). Если используются керамические кирпичи, они должны быть предварительно вымочены в воде, чтобы избежать пересыхания раствора. В процессе кладки все излишки должны убираться.

Современные русские печи: какие они?

Могут быть разными по размерам и функционалу. Традиционные варианты имеют габариты: длина – 2,5 метра, ширина – 1,5 метра. Изделия могут быть разных размеров:

  • маленькие ( 178*124 см);
  • средние (213*147 см);
  • (231*160 см).

В редких случаях, печи могут строиться по нестандартным размерам.

Но старые мало кого устраивали – непривлекательный вид, возможность приготовления только внутри очага, ограниченные возможности. Благодаря работе мастеров и изменению конструкций, русские печи вновь обрели популярность. Они обладают всем необходимым для обогрева дома, приготовления еды и даже больше.

Современный вариант

Итак, последние дополнения:

  • оборудуется варочным настилом. Такие конструкции многофункциональные и могут заменить собой любые варочные поверхности и плиты;
  • с камином. Этот вариант – новый тренд. Его особенность в том, что задняя стенка конструкции топки выводится в другую комнату через стену. Таким образом, получается что в одной конструкции сочетается две: камин с эффектом пламени и всеми великолепными звуками потрескивания дров, а также классическая русская печь, которая обогревает дом, имеет топку для приготовления пищи и плиту для варки;
  • с лежанкой. В классических вариантах она была очень больших размеров. На лежаке могли поместиться три человека. Аналог имеет лежак, но только уменьшенный. Его хватает для комфортного обустройства одного человека. Однако такой недостаток можно легко компенсировать приставным топчаном.

По правилам пожарной безопасности вся мебель и техника должны быть на расстоянии 1 метра от топки!

Такие конструкции многофункциональные

Плюсы и минусы конструкций

Кроме красоты и тепла, у них есть некоторые преимущества:

  • равномерная отдача тепла и накопление его;
  • высокий уровень КПД;
  • нижний подогрев. Классические варианты были лишены этого. Только спустя некоторое время, строители видоизменили печи, сделав их более практичными в использовании. Эта особенность дает возможность обогревать помещение в целом;
  • высокая безопасность. Поскольку все конструкции выкладываются из кирпича, стенки печи не нагреваются до такой температуры, чтобы стать причиной пожара или ожога;
  • встроенная плита. Дает возможность хозяйкам готовить пищу привычным для них образом;
  • длительный срок службы. Правильно сделанная конструкция способна служить более 30 лет.

Минусы:

  • придется заготавливать твердое топливо на зиму;
  • дрова придется просушивать, поскольку влажные укладывать в топку нельзя;
  • при отоплении дома русской печью возникает излишний мусор от топлива.

Теплое и уютное спальное местечко

Нельзя назвать русскую печь идеальным устройством – она имеет положительные стороны и недоставки. Например, чтобы научиться в ней готовить, хозяйкам придется пройти долгий этап обучения. Для розжига потребуются дрова, которые придется заготавливать. Это конечно, не электрические или газовые котлы, к которым так все привыкли. Но, русская печь имеет и массу положительных аспектов:

  • есть возможность готовить великолепные блюда. Они получаются очень вкусные и отличаются от тех, которые готовят на плитах;
  • в зависимости от конструкционных особенностей, русская печь может быть оборудована лежаком, дающим возможность комфортно отдохнуть в холодное время года. Также она может иметь полоки;
  • ну и наконец эффект пламени, звук потрескивания бревен и мерцающий огонь – никакой прибор не заменит это.

Материалы

Кирпич

Кладка русской печи производится из . Кирпич должен быть хорошо обожжен и самого высокого качества – плотный, гладкий. Пережженный кирпич (с темным нутром, если его разбить) абсолютно непригоден. Также не годится кирпич пустотелый: тепло будет плохо растекаться по телу печи, ее нутро будет перегреваться и вся печь скоро начнет разваливаться.

Особенно тщательно нужно подбирать кирпичи для пода: они должны быть ровными, гладкими, совершенно одинаковой высоты. В старые времена печники выбирали подовые кирпичи из закупаемых партий и хранили отдельно. В наше время под можно выгладить после кладки болгаркой с чашеобразным кругом. По идее, печь от этого хуже не станет, но опытных данных нет.

Облицовка печи и верхний ряд лежанки могут быть выложены из лицевого кирпича на известковом растворе. Тогда полати никогда не провалятся, и отделка печи не вызовет затруднений – кладка на глине с уширенными швами (см

ниже) хоть и жаростойкая, но не очень-то прочная и ровная, а штукатурка и плитка на ней держатся неважно

Раствор

Для русской печи не совсем обычный; тут важно сочетание жаропрочности, высокой теплоемкости и равного с кирпичом ТКР. Состав раствора таков:

  • Тщательно просеянная самая жирная, какая только найдется, глина – 3 объемных части.
  • Просеянный и прокаленный речной песок – 3-5 объемных частей.
  • Чистая вода – 1 объемная часть.

Раствор должен быть также очень жирным – густым, вязким. Его кондицию проверяют двумя дощечками; между ними сжимают шарик свежего раствора размером с теннисный мяч. Тощий раствор растрескается сразу; средненький при сжатии примерно на 1/3, а хороший – наполовину. Слишком мягкий и текучий раствор также не годится; в него нужно добавить песка, но не более чем 2:1 относительно глины.

Хорошая глина для кладки печей когда-то представляла серьезную проблему. Сейчас строение русской печи упрощается: в продаже есть готовые сухие смеси для кладки печей и отдельно – жирная глина.

При высыхании жирный раствор нередко трескается. В таком случае трещины замазывают средним или тощим глиняным раствором, но ни в коем случае не известковым, гипсовым или цементным.

Подготовка к строительству

Выбор кирпича

Материалы, применяемые при строительстве печи, должны соответствовать противопожарным требованиям. По этой причине для отдельных её элементов используют различные материалы, которые перечислены в таблице:

Элемент печиМатериал
Кладка печи и дымохода· кирпич глиняный
Под и свод (футеровка)· тугоплавкий кирпич· огнеупорный кирпич
Облицовка· штукатурка· изразцы· натуральный камень
Огнезащитная изоляция· кирпич глиняный · асбестовый картон· асбестоцементные теплоизоляционные плиты· минераловатные плиты и др.

Состав кладочного раствора выбирают для каждого вида кирпича разный.

Вид кирпичаРаствор
Глиняный кирпичглинопесчаный
Тугоплавкий кирпичтугоплавкая глина и песок
Огнеупорный кирпичогнеупорная глина и шамотный порошок

Для дымовой трубы применяют раствор на основе извести и цемента или извести и песка.

Растворы можно замешивать самостоятельно либо использовать уже готовые сертифицированные смеси, которые представлены на рынке сейчас в большом ассортименте. Преимущество использования готовых смесей для непрофессионала — это соблюдение технологий и пропорций при изготовлении и соответствие раствора требуемым характеристикам.

При правильном выборе и применении материалов конструкция печи: во-первых, будет соответствовать противопожарным нормам, что имеет огромное значение в доме, во-вторых, всей конструкции будет обеспечена достаточная прочность и устойчивость.

Необходимые инструменты

Перед началом печных работ необходимо подготовить следующие инструменты:

  1. Линейка.
  2. Строительный карандаш.
  3. Мастерок (кельма).
  4. Кирка.
  5. Резиновая киянка.
  6. Строительный уровень.
  7. Отвес.
  8. Болгарка.
  9. Ёмкости для раствора.
  10. Строительный миксер, если раствор замешивается самостоятельно.
  11. Расшивка, если не предполагается дальнейшая отделка печи.

Выбираем место для будущего проекта

Мероприятия по устройству русской печи желательно разрабатывать ещё на момент проектирования здания

При определении места в доме обращают внимание в первую очередь на следующие факторы:

Фундамент. Рассматривают возможность строительства отдельного фундамента или использование существующего, который способен выдержать дополнительную нагрузку от печи. Для строительства фундамента используют готовые бетонные фундаментные блоки или же заливают железобетонную монолитную плиту. Между основным фундаментом здания и фундаментом печи оставляют небольшие промежутки, которые впоследствии засыпаются песком. Основание не доводят до нулевого уровня пола на высоту в два кирпича, при этом на первый ряд кирпича укладывают слой гидроизоляции.
Свободное прохождение дымоходом перекрытий и покрытий

Важно, чтобы несущие конструкции (балки, коньковые балки, стропильные ноги и др.) не были демонтированы или повреждены во время производства работ. Несоблюдение этого условия может привести к аварийному состоянию здания и увеличению общей стоимости строительства печи из-за дополнительных работ по возведению дополнительных конструкций.
Удобство расположения

Сама печь и дымоход могут существенно влиять на эргономику помещения. Поэтому нужно тщательно проработать размещение всей конструкции относительно окон, дверей и мебели для удобства использования. Если печь будет основным источником отопления, то её стараются разместить в центре здания, а если в ней предполагается и приготовление пищи, то необходимо обеспечить ей соседство с кухней.
Противопожарные расстояния до сгораемых конструкций
Этому фактору следует уделить пристальное внимание, т. к
пожарная безопасность в доме должна быть организована на высшем уровне.

Для предотвращения возгорания перекрытий и стен, находящихся около печи, следует предусмотреть следующие мероприятия:

  1. Перед окном шестка на пол, если он имеет сгораемое покрытие, прибивают металлический лист размером 700х500 мм.
  2. Расстояние между печью и сгораемой стеной или перегородкой ограничивается расстоянием равным высоте печи. Таким образом, если высота конструкции 1,2 м, то близлежащая сгораемая стена должна быть удалена от неё минимум на 1,2 м. Помимо этого, стена или перегородка должны быть защищены от возгорания термоизоляционными материалами (кирпич, штукатурка, асбестовермикулитовые плиты и др.).
  3. Расстояние от окна шестка до противолежащей стены должно быть не менее 125 см.
  4. Металлические и железобетонные балки, проходящие около дымохода, должны находиться на расстоянии не менее 130 мм от его внутренней поверхности.
  5. Деревянные балки, проходящие около дымохода, должны находиться на расстоянии не менее 13 мм от его внешней поверхности.

§ 3. Функциональные элементы печных устройств

Устройства с огневой топкой, где осуществляется процесс сжигания топлива, энергия которого используется для местного отопления, приготовления пищи, нагрева воды, выпечки хлебобулочных изделий и других бытовых целей, называют бытовыми печами или сокращенно печами.

Печное устройство состоит из взаимосвязанных элементов, выполняющих определенную функцию (работу). Основные функциональные элементы печи – топка (топливник) и конвективная система. В топливнике создаются оптимальные условия горения топлива, а конвективная система (система дымооборотов) служит для наиболее полного использования теплоты образовавшихся в топливнике продуктов сгорания.

Печные устройства в конструктивном отношении делят на подтопочную и надтопочную части, Подтопочная часть состоит из зольника, шанцев, гидроизоляции и фундамента, а надтопочная – из конвективной системы, воздушной и варочной камер, вытяжных каналов, баков для приготовления горячей воды, а также дымовой трубы.

Рассмотрим схему взаимодействия элементов отопительной печи (рис. 4).

Рис. 4. Функциональные элементы отопительных печей: 1 – шанцы, 2 -подтопочный канал нижнего обогрева, 3 – топливник, 4 – проем в перекрытии топливника (хайло), 5 – чистки, 6, 7 – задвижки, 8 – дымовой канал (дымоход), 9 – разделка, 10 – перекрытие, 11- теплоизоляция, 12– выдра, 13 – дымовая труба, 14 – перекрыша, 15 – душники, 16 – конвективная система, 17 – камера, 18 – свод, 19, 21 – дверки, 20 – решетка, 22 -поддувало (зольник), 23 – гидроизоляция, 24 – фундамент

В топливник 3 через топочную дверку 19 загружают горючее вещество, которое размещают на колосниковой решетке 20. В процессе горения топлива образуются дымовые газы, которые сначала поднимаются к перекрытию топливника – своду 18, а затем через имеющийся в нем газовыпускной проем (хайло) 4 поступают в конвективную систему 16. В конвективной системе горячие газы циркулируют по газоходу, который начинается за хайлом 4 и заканчивается у второй дымовой задвижки 7.

Газоход состоит из одного или нескольких дымооборотов, в которых газы попеременно изменяют свое движение в противоположных направлениях.

Пройдя газоход, продукты сгорания направляются в канал 8 дымовой трубы – дымоход, в котором для регулирования скорости движения потока горячих газов и прекращения их циркуляции установлены задвижки 6 и 7. В местах прохода дымовой трубы 13 через сгораемое перекрытие 10 стенки дымохода выполняют утолщенными, благодаря чему образуется противопожарная разделка 9. При толщине разделки 250 мм пространство между трубой и перекрытием дополнительно заполняют минеральной ватой или войлоком 11, смоченным в глине.

Участок дымовой трубы 13, возвышающийся над кровлей, называют оголовком. Его стенки выкладывают так, чтобы образовался выступ, именуемый выдрой 12. Сверху печь перекрывают несколькими (не менее трех) горизонтальными рядами кирпича, которые называют перекрытием или перекрышей 14. Некоторые конструкции печей снабжают душником 15, используемым для нагрева помещения в первый период отопления, когда массив печи еще не прогрелся. Этой же цели служат тепловоздушные камеры 17, представляющие собой открытые полости, которые обогреваются дымооборотами, но не сообщаются с ними.

Для поддержания процесса горения в топливник 3 через поддувальную дверку 21 поступает комнатный воздух. Пространство под топливником одновременно выполняет две функции: подводит воздух к колосниковой решетке 20 и служит сборником золы. Поэтому оно называется поддувалом и зольником 22.

Для того чтобы повысить интенсивность прогрева подтопочной части, в некоторых конструкциях печей прокладывают подтопочный канал 2 нижнего обогрева, находящийся ниже колосниковой решетки 20. Иногда подтопочная часть содержит сообщающиеся с помещением небольшие тепловоздушные каналы – шанцы 1, через которые циркулирует воздух обогреваемого помещения. Благодаря этому несколько повышается эффективность теплоотдачи печи и устраняется перегрев пола, на котором она установлена.

Как правило, массивные печи возводят на собственном фундаменте 24, который обеспечивает устойчивость всей конструкции, препятствует образованию осадочных трещин. Если фундамент находится во влажных грунтах, между ним и кирпичной кладкой печи укладывают слой гидроизоляции 23.

При эксплуатации печей в нижних точках конвективной системы 16 выпадают сажа и летучая зола. Эти вещества удаляют через чистки 5, представляющие собой небольшие металлические дверки, установленные в местах, где дымовые газы совершают поворот снизу вверх.

Разновидности рассматриваемых печей

Сейчас производят огромное количество таких агрегатов разных типов. Их можно разделить на несколько групп с учетом:

  • Назначения – на лабораторные, учебные, керамические, ювелирные и пр.
  • Особенностей конструкции – на устройства с горизонтальной или вертикальной загрузкой, трубчатые устройства и т.д.

Лабораторные электропечи SNOL 45/12000 с горизонтальной загрузкой (слева) и SNOL 10/900 с вертикальной загрузкой (справа)

  • Среды обработки садки – на воздушные, газовые, вакуумные.
  • Интенсивности нагрева – на умеренные, средние, высокотемпературные.
  • Веса, объема рабочей камеры, типа нагрева и пр. – например, предлагаемые нашей компанией муфельные печи LOIP имеют объем муфеля от 5 до 15 л.

Есть разные виды муфельных печей в зависимости от разновидности используемого муфеля, который может быть:

  • Закрытым. В нем нагревательные элементы внутренние, они находятся за стенками камеры и не видны. Такое устройство следует выбирать, если при обработке выделяются агрессивные вещества, коррозирующие нагреватели.
  • Открытым. У него нагревательные элементы внешние, они располагаются в пазах камеры или снаружи и могут быть заменены при выходе из строя.

Если вы решите приобретать печи SNOL, то найдете среди них устройства с закрытыми и открытыми нагревателями.

Печки SNOL 6,7/1300 с открытыми нагревателями (слева) и SNOL 8,2/1100 с закрытыми (справа)

Технические характеристики муфельных печей очень разные, и потенциальные пользователи выбирают агрегат в соответствии со своими потребностями. А компания Спектраналит позаботилась о том, чтобы каждый из них смог найти в нашем каталоге необходимое нагревательное оборудование.

Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в том, что такое муфельная печь, для чего она нужна и какой может быть. Если же у вас возникли сложности с выбором подходящей модели, наши менеджеры всегда готовы помочь в решении этой задачи.

19.02.2021

Испарение воды устьицем листа

Как было сказано ранее, этот процесс называется транспирацией. Идёт он по большей части в листьях растений – составляет от 80 до 90% транспирации по всему растению. Существует одна закономерность: транспирация тем больше, чем больше лист растения. Это связано с тем, что на большой листовой пластине размещается больше устьиц, чтобы обеспечить достаточное количество поступающих внутрь газов.
В данном процессе выделяют три основных этапа.
1. Сначала осуществляется переход воды из оболочек клеток (клеточных стенок) в межклетники. Здесь она находится в капельно-жидком состоянии, но начинается переход в парообразное состояние.
2. На втором этапе пары воды выходят в воздушную полость устьица. Устьица к этому времени уже открыты под увеличением тургорного давления: форма клеток изменилась и устьичная щель увеличилась. Преодолевая внутренний дворик, пары готовятся к выходу из листа. Если случается так, что устьица все ещё закрыты, переход воды из одного состояния в другое прекращается, процесс транспирации замедляется.
3. Заключительный этап является непосредственным выходом паров в атмосферный воздух. Когда их испарение закончится, давление уменьшается и замыкающие клетки возвращаются к закрытому состоянию.

Особенности устройства и принцип работы русской печи

Кирпичную коробку кладут не на полу, а поднимают над его уровнем на 80-100 см. Это обеспечивает удобство использования печи для приготовления пищи. Камеру под печью, предназначенную для хранения домашней утвари, называют подпечьем. Его перекрывают досками или оборудуют кирпичным сводом и засыпают слоем песка, на который выкладывают дно верхней камеры – под. Для сооружения пода используют специальный кирпич 25Х25 см, который так и называется подовым.

Оборудование пода – важный этап строительства печи, т.к. этой части конструкции приходится выдерживать серьезные нагрузки. Во время приготовления пищи по поду перемещают тяжелые чугунные сковороды, горшки разных размеров и т.п., поэтому ошибки и просчеты при его сооружении могут обернуться незапланированным ремонтом и сказаться на функциональности конструкции в целом. Поверхность пода тщательно выравнивается и шлифуется, чтобы не осталось неровностей и щербин.

В передней стенке топки предусмотрено входное отверстие – устье (его еще называют челом), которое закрывает съемная заслонка. Благодаря расположению устья ниже свода топки хорошо прогревается под. Свод при этом может быть любой формы – овальным, бочкообразным или полуциркульным. Слой песка на своде нужен для качественного прогрева лежанки.

Вне топки ниже пода расположен шесток, куда ставят горшки, выгребают сгоревшие угли. Над шестком расположена закрытая камера – перетрубье. Свое название она получила из-за расположения над ней трубы печи. Заслонка для русской печи ставится для регулировки тяги, а вьюшка – чтобы перекрывать трубу и сохранять тепло. Печь позволяет проветривать помещение без потери тепла. Для этого закрывают вьюшку и открывают дверцу.

Как устроена русская печь – схема

Основные функции

Транспирация или испарение

Возможны три пути испарения: через устьица — устьичная транспирация, через кутикулу — кутикулярная и через чечевички — лентикулярная. 

Зависит транспирация у растений от: количества и размеров проводящих сосудов, числа устьиц, 

толщины кутикулы, состояния коллоидов протоплазмы, концентрации клеточного сока и других причин. 

Значение транспирации заключается в том, что: 

  • вместе с водой по растению передвигаются поступившие в него минеральные элементы; 
  • транспирация понижает температуру листа и защищает его от перегревания

Газообмен

Углекислыйгаз поступает к хлорофиллсодержащим тканям листа, а освобожденный в ходе фотосинтеза кислород выходит наружу. В процессе дыхания кислород, наоборот, поглощается, а углекислый газ поступает в окружающую среду. Таким образом, процессы фотосинтеза и дыхания противоположны друг другу, но в то же время и взаимосвязаны. В процессе фотосинтеза кислорода освобождается больше, чем потребляется при дыхании, поэтому зеленые растения обогащают им атмосферу.

Устьице

Для соприкосновения листа с атмосферой имеются поры — устьица. Устьице — это отверстие (щель), ограниченная двумя замыкающими клетками. Устьица встречаются у всех наземных органов растения, но больше всего у листьев. Каждая замыкающая клетка устьица в отличие от клеток эпидермиса имеет хлоропласта. В них происходит фотосинтез, хотя с меньшей интенсивностью, чем в клетках мезофилла. Устьица — одно из оригинальных приспособлений, обладающих способностью открываться и закрываться в зависимости от насыщенности замыкающих клеток водой. Обычно устьичные отверстия ограничены двумя замыкающими клетками, стенки которых неравномерно утолщены. У двудольных растений замыкающие клетки бобовидной, или полулунной, формы, при этом их внутренние прилегающие друг к другу клеточные стенки более толстые, а внешние — более тонкие. Протопласты замыкающих клеток связаны в единое целое перфорациями в основании граничащих общих стенок. Когда воды мало, замыкающие клетки плотно прилегают друг к другу и устьичная щель закрыта. Когда воды в замыкающих клетках много, то она давит на клеточные стенки, и более тонкие стенки растягиваются сильнее, а более толстые втягиваются внутрь, между замыкающими клетками появляется щель.

В последнее время доказано, что для движения устьиц большое значение имеет также расположение микрофибрилл целлюлозы. Если обычно в клетках листьев целлюлозные фибриллы ориентированы в длину и в этом направлении утолщены, то в замыкающих клетках устьиц микрофибриллы организованы радиально, что усиливает устойчивость к процессу растяжения.

У злаков строение замыкающих клеток несколько иное. Они представлены двумя удлиненными клетками, на концах которых стенки более тонкие. При насыщении водой более тонкие стенки на концах растягиваются и раздвигают замыкающие клетки, благодаря чему образуется щель.

Число устьичных отверстий колеблется в зависимости от вида растений от 10 до 600 на 1 мм2 листа. У многих растений (75% видов), в том числе для большинства древесных, устьица расположены на нижней стороне листа. Диаметр устьичных щелей составляет всего 3—12 мкм. Устьица соединяют внутренние пространства листа с внешней средой. Вода поступает в лист через сеть жилок, в которых расположены сосудистые элементы. Возможны три пути испарения:

  • через устьица — устьичная,
  • кутикулу — кутикулярная,
  • через чечевички — лентикулярная транспирация.

Впервые разграничение на кутикулярную и устьичную транспирацию было введено в 1877 г.

Основные типы устьичного аппарата листа растений.

  • аномоцитный (у всех высших растений, кроме хвощей),
  • диацитный (у папоротникови цветковых),
  • парацитный (у папоротников, хвощей, цветковых и гнетовых),
  • анизоцитный (только у цветковых),
  • тетрацитный (главным образом у однодольных),
  • энциклоцитный (у папоротников, голосеменныхи цветковых).

Устьица представляют собой высокоспециализированные образования эпидермы, состоящие из двух замыкающих клеток, между которыми имеется своеобразный межклетник, или устьичная щель.

Щель может расширяться и сужаться, регулируя транспирацию и газообмен. Под щелью располагается дыхательная, или воздушная, полость, окруженная клетками мякоти листа. Клетки эпидермы, примыкающие к замыкающим, получили название побочных, или околоустьичных. Они участвуют в движении замыкающих клеток. Замыкающие и побочные клетки образуют устьичный аппарат.

Число и распределение устьиц на листе или побеге варьируют в зависимости от вида растений и условий жизни. Число их обычно колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен на 1 кв.мм поверхности.

Механизм движения замыкающих клеток весьма сложен и неодинаков у разных видов. У большинства растений при недостаточном водоснабжении в ночные часы, а иногда и днем тургор в замыкающих клетках понижается и щель замыкается, снижая тем самым уровень транспирации. С повышением тургора устьица открываются. Считают, что главная роль в этих изменениях принадлежит ионам калия. Существенное значение в регуляции тургора имеет присутствие в замыкающих клетках хлоропластов. Первичный крахмал хлоропластов, превращаясь в сахар, повышает концентрацию клеточного сока. Это способствует притоку воды из соседних клеток и переходу замыкающих клеток в упругое состояние.

Общая площадь устьичных отверстий составляет лишь 1-2% площади листа. Несмотря на это, транспирация при открытых устьичных щелях достигает 50-70% испарения, равного по площади открытой водной поверхности.

Печь камадо

Исторически «камадо» в японском языке означает место для кипящего котла. Уже в древности такая глиняная печь отдаленно напоминала нашу плиту: топливо закладывалось в топку внизу, а жар согревал варочную поверхность. Также внутри печи помещался сосуд с водой, который давал пар — на нем готовили рис.
Для контроля температуры японцы предусмотрели заслонки и воздуховод. Изначально для растопки использовались дрова, на смену им пришел уголь. Современный угольный гриль — самое популярное сегодня устройство для приготовления стейков и барбекю — видоизмененная и усовершенствованная печь камадо. Жар внутри поднимается наверх и согревает продукты, лежащие на решетке.
В 1974 году в США появились в продаже угольные грили Big Green Egg, которые не теряют популярность. На их создание бывшего военнослужащего и предпринимателя Эда Фишера вдохновили «мушикамадо» — компактная передвижная разновидность классического гриля камадо. В Японии они популярны и сегодня.

Самые популярные блюда в камадо: стейк из японской мраморной говядины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий