Что такое зона свежести в холодильнике

Зачем нужна зона свежести

Традиционно холодильник принято разделять на два отсека: для охлаждения и заморозки. В основной отсек мы кладем продукты, которые сразу отправляются на стол или в кастрюлю, а в морозилке продукты хранятся длительное время и требуют размораживания после извлечения.

Но есть такие группы продуктов, которым не подходит ни одна из камер, их нужно хранить при температуре от -1 до +3 градусов. Сыры, фрукты, мясо или рыба разрушаются при заморозке, так как в них замерзает вода, а в тепле они быстро портятся. Идеальное место — как раз-таки «нулевая зона», в которой температура держится близко к нулю. Еще в ней медленнее, чем в других секциях, размножаются болезнетворные микробы.

Если у вас есть отсек Biofresh, отправляйте в него продукты, свежесть которых нужно сохранить дольше. Температура основного отсека обычно районе +4-8 градусов — храните в нем только те продукты, которые планируете употребить в ближайшие дни.

Чья заслуга

Отдельную полку с названием Biofresh придумали в середине 90-х годов конструкторы (Либхер). Они заявили, что это самое лучшее решение для хранения рыбы и мяса без замораживания и размораживания, с сохранением вкусовых качеств и пользы для организма. Позже разработку стали внедрять  и другие бренды, такие как LG, Samsung и т.д.

Принцип работы зоны свежести в холодильниках

В моделях класса «Эконом» нулевой отсек выполнен в виде отдельного бокса — в нем продукты охлаждаются исключительно из-за близости коробки к зоне с низкими температурами, поэтому дополнительные детали для регулировки температуры в отсеке не используются. Эти бюджетные технологии чаще всего встречаются в технике «Индезит». В «Сименсах» охлаждение отсека идет благодаря поступлению охлажденных потоков воздуха, идущих из морозильника — для этого изготовители проложили отдельный канал в «свежую» зону.

Инженеры AEG, «Гаггенау», Siemens, «Либхер» создали более сложную технологию. Зона свежести имеет свой испаритель и не зависит от охлаждающих систем остальных камер. В нее иногда встроен вентилятор, распределяющий потоки воздуха. Также «нулевой» отсек в технике указанных брендов часто регулируемый, так как в конструкции есть датчик температуры. Он следит за показателями и управляет испарителем, чтобы температурные значения держались в рамках установленных пределов. В приборах Лджи с Miracle Zone можно управлять температурными отметкам с пульта ДУ.

Продуктам необходимы различные условия хранения. Зелень, овощи и фрукты требуют высокой влажности, а мясо или рыбу стоит хранить в абсолютной сухости.

Если полочка с низкими температурами только одна — она сухая. В ней держится отрицательная температура, а влажность доходит до 55%. Что хранят в подобных условиях? До недели можно хранить рыбу и мясо в упаковке, до двух недель можно хранить ветчину. Еще дольше без потери внешнего вида и вкуса здесь будет храниться сыр.

В современной технике можно найти и вторую зону свежести с высокой влажностью. «Влажная» зона работает на температуре чуть выше нуля с влажностью воздуха до 90-95%. В таких условиях отлично хранятся зелень, фрукты и ягоды. Яблоки и груши без проблем лежат несколько месяцев и не теряют запах, цвет и вкус. До 10 дней будут храниться помидоры, а зелень сохранит привлекательный внешний вид пару недель.

Если в вашем холодильнике «Самсунг» (или другой марки) предусмотрено две «свежих» зоны, и такие отделения расположены независимо от главной или морозильной камеры, имеют собственную крышку — одна будет влажной, вторая — сухой. Чтобы в этом убедиться, сверьтесь с информацией в техпаспорте.

Иногда таких отсека три:

  • Для хранения мясных, рыбных и сырных продуктов — с низкой влажностью;
  • Под растительную пищу, которая будет съедена в скором времени — с высокой влажностью;
  • Для длительного хранения овощей и фруктов — с высокой влажностью и нулевой температурой.

Зона свежести и нулевая зона

Классическая зона свежести – это специальный отсек, в котором повышена влажность воздуха и понижена температура относительно остальной холодильной камеры. Так, если в холодильнике обычная температура 3-5 градусов, то в зоне свежести она может быть понижена до 1-3С. Такая зона предназначена для хранения овощей, зелени, ягод, фруктов, сыров.

Многие ошибочно полагают, что в такой зоне можно намного дольше хранить мясо и рыбу, но это не верно. Длительность хранения этих продуктов без морозильной камеры, даже в зоне свежести, не должна превышать одних суток. Но в современных холодильниках есть решение и этой проблемы, и называется оно “нулевая зона”.

Нулевая зона представляет из себя отсек, температура в котором составляет от 0 до +1С. Она может быть “влажной”, т.е. с повышенной влажностью, или “сухой” – с пониженной влажностью. Зачем это нужно?

Дело в том, что овощи, фрукты и зелень лучше хранятся при низкой температуре и высокой влажности. В такой зоне свежести срок хранения овощей и некоторых фруктов может увеличится до 2-3 недель.

А вот мясо, рыбу и морепродукты нужно хранить при пониженной влажности. т.к. это препятствует размножению на них бактерий. Причем температура в нулевых зонах для мяса и рыбы может быть чуть ниже, примерно от -1 до 0с. Вот при таком “сухом” холоде мясо и рыбу можно хранить до 7 дней.

Вам будет интересно:  Работа морозильной камеры на балконе зимой

Зачем нужна зона свежести

Традиционно холодильник принято разделять на два отсека: для охлаждения и заморозки. В основной отсек мы кладем продукты, которые сразу отправляются на стол или в кастрюлю, а в морозилке продукты хранятся длительное время и требуют размораживания после извлечения.

Но есть такие группы продуктов, которым не подходит ни одна из камер, их нужно хранить при температуре от -1 до +3 градусов. Сыры, фрукты, мясо или рыба разрушаются при заморозке, так как в них замерзает вода, а в тепле они быстро портятся. Идеальное место — как раз-таки «нулевая зона», в которой температура держится близко к нулю. Еще в ней медленнее, чем в других секциях, размножаются болезнетворные микробы.

Если у вас есть отсек Biofresh, отправляйте в него продукты, свежесть которых нужно сохранить дольше. Температура основного отсека обычно районе +4-8 градусов — храните в нем только те продукты, которые планируете употребить в ближайшие дни.

Чья заслуга

Отдельную полку с названием Biofresh придумали в середине 90-х годов конструкторы (Либхер). Они заявили, что это самое лучшее решение для хранения рыбы и мяса без замораживания и размораживания, с сохранением вкусовых качеств и пользы для организма. Позже разработку стали внедрять  и другие бренды, такие как LG, Samsung и т.д.

Холодильник Bosch KGN39XI27R


Фото: market.yandex.ru

Продолжает наш рейтинг холодильник с зоной свежести Bosch KGN39XI27R, оснащенный более тонкими стенками, что позволило существенно увеличить полезный объем на 73 литра при прежних габаритах. В то же время передовые изоляционные материалы и компрессор Bosch VarioInverter обеспечивают более низкий уровень шума и низкое энергопотребление. Отделения VitaFresh помогают дольше сохранить свежими ваши продукты. Изолированное хранение предотвращает смешивание запахов. Большой ящик — влажная зона — специально предназначен для хранения фруктов и овощей. В ящике можно установить один из двух уровней влажности для оптимального сохранения полезных свойств продуктов. Здоровая пища каждый день! Теперь это просто.

Холодильник Bosch KGN39XI27R

Преимущества:

  • Тип двухкамерный
  • Количество дверей 2
  • Общий объем 419 л
  • Полезный объем 388 л
  • Климатический класс T, SN
  • Материал двери нержавеющая сталь
  • Общий объем холодильной камеры 290 л
  • Система размораживания холодильной камеры No Frost
  • Количество полок 5
  • Фиксация полок против выдвижения
  • Отделение для овощей и фруктов
  • Количество полок на двери 4
  • Освещение холодильной камеры светодиодное
  • Тип зоны свежести влажная
  • Количество ящиков 3
  • Количество отделений 2
  • Регулировка влажности в зоне свежести
  • Морозильная камера снизу
  • Общий объем морозильной камеры 129 л
  • Система размораживания морозильной камеры No Frost
  • Количество ящиков 3
  • Количество отделений 1
  • Мощность замораживания 15 кг/сутки
  • Инверторный компрессор
  • Индикация включения
  • Индикация режима работы
  • Индикация температуры морозильной камеры, холодильной камеры
  • Класс энергопотребления A+
  • Перенавешиваемые двери
  • Фильтр от запахов
  • Угольный фильтр
  • Суперохлаждение
  • Суперзамораживание
  • Звуковая сигнализация открытой двери
  • Световая сигнализация открытой двери
  • Звуковая сигнализация повышения температуры
  • Световая сигнализация повышения температуры
  • Автономное сохранение холода 17 ч
  • Самодиагностика неисправностей

Холодильник Indesit ITF 120 W


Фото: market.yandex.ru

Холодильник Indesit ITF 120 W оснащен системой No Frost, благодаря которой вы можете забыть о ручной разморозке: на стенках не образуется иней и наледь. Морозильная камера разделена на три части для быстрого и удобного доступа к продуктам. В холодильном отделении есть зона свежести, разделенная на два отсека. В первом температура поддерживается на уровне от -1°С до 0°С, влажность составляет до 50%. Это «сухой режим». Здесь лучше всего хранятся мясо, рыба, сыр.

Холодильник Indesit ITF 120 W

Преимущества:

  • Тип двухкамерный
  • Количество дверей 2
  • Общий объем 324 л
  • Климатический класс ST, N
  • Материал двери металл
  • Общий объем холодильной камеры 249 л
  • Система размораживания холодильной камеры No Frost
  • Полки закаленное стекло
  • Количество полок 3
  • Фиксация полок против выдвижения
  • Отделение для овощей и фруктов
  • Количество полок на двери 4
  • Материал полок на двери пластик
  • Освещение холодильной камеры
  • Тип зоны свежести сухая
  • Количество ящиков 1
  • Морозильная камера снизу
  • Общий объем морозильной камеры 75 л
  • Система размораживания морозильной камеры No Frost
  • Количество ящиков 3
  • Количество отделений 1
  • Мощность замораживания 3.5 кг/сутки
  • Индикация режима работы
  • Индикация температуры холодильной камеры
  • Класс энергопотребления A
  • Перенавешиваемые двери
  • Многопоточная система охлаждения
  • Суперзамораживание
  • Звуковая сигнализация открытой двери
  • Автономное сохранение холода 13 ч

Как называется зона свежести у разных производителей

Производители разных марок бытовой техники называют отсеки для продолжительного хранения продуктов по-своему.

  • Технология впервые была применена в 1996 году немецкой компанией Liebherr. Полку с температурой около 0°С назвали Biofresh.
  • В продукции LG подобное отделение называется Opti Fresh Zone (температура -1- +1°С). Отсек, в котором предусмотрена регулировка охлаждения в пределах -1-+ 2 °С, называется Opti-Temp Zone. В моделях, оснащённых отделениями Miracle Zone, температура регулируется в большем диапазоне: от — 7 до + 2°С. Причём задать нужные параметры можно дистанционно, с помощью пульта.
  • Компания Samsung называет холодные боксы для овощей и фруктов Chilled Room и Fresh Room. В них сохраняются оптимальные влажность и температура даже при частом открывании дверцы холодильника. Отделение Cool Select Zone используется для быстрого охлаждения напитков и хранения сырых продуктов и полуфабрикатов животного происхождения в течение 3-4 дней.
  • Холодильники Hotpoint-Ariston и Indesit могут иметь контейнеры с надписями Flex Cool Box, Food Care Zone, Chilled и Fresh Box. Они различаются уровнем влажности воздуха и температурой.
  • Бытовая техника Siemens оснащена ящиками с системой Vita Fresh.
  • Компания Gorenje подсказывает потребителю, что температура в отсеке 0°С – Zero’N’Fresh («zero» значит «ноль»).
  • В холодильниках Bosch аналогичный ящик называется Chilled.

Каким образом обеспечивается поддержание нулевой температуры в зоне сохранения свежести

Уровень нулевой температуры зависит напрямую от модели холодильника. Если Fresh zone находится в нижней части (бюджетные модели), то нулевая температура возникает по закону физики: теплый воздух поднимется вверх, а холодный спускается вниз.

В отсеке верхней части температура поддерживается за счет холодного воздуха из морозилки, где предусмотрены специальные отводы для этого. Точности здесь быть не может, поэтому будут колебания между 0 и 2 °C.

В дорогих моделях предусмотрены специальные регуляторы температуры и влажности, обеспечивающие точность в градусах. Выставлять температуру можно вручную или, если это электронная система, – с помощью пульта.

Что собой представляет «зона свежести»

В недорогих холодильниках «зона свежести» представляет собой обычный ящик для хранения продуктов, который располагается рядом с морозилкой или испарителем. Охлаждение продуктов в нем происходит за счет близости к низкотемпературной зоне. В такой зоне не предусмотрено никаких специальных устройств для контроля температуры, поэтому показания термометра в реальности могут сильно отличаться от необходимых и демонстрировать нам колебания в диапазоне от -3 до +4 градусов. Такую «зону свежести» имеют многие бюджетные холодильники Samsung, Indesit, Beko и пр. В более дорогих моделях «зона свежести» выполняется в виде отдельной камеры с дверцей. Ее охлаждение осуществляется холодными воздушными массами, которые поступают из морозильной камеры по специальному каналу. Такие камеры встречаются, например, в холодильниках Siemens. Самые лучшие холодильники с зоной свежести имеют отдельный испаритель, то есть автономную систему охлаждения для нулевой камеры. Во многих холодильниках сейчас выделяются две зоны свежести – сухая и влажная. Это связано с тем, что для хранения различных групп продуктов требуется не только разная температура, но и разная влажность. Например, продукты растительного происхождения (зелень, овощи, фрукты) лучше хранятся при повышенных показателях влажности, а мясо или рыба, наоборот, требуют более сухих климатических условий. Поэтому «зону свежести» в холодильнике разделяют на два отсека. В отсеке, предназначенном для хранения мяса, влажность составляет 50-55%, а для хранения овощей и зелени – 90-95%. Некоторые производители пошли еще дальше и создали бежевые холодильники с зоной свежести, состоящей из трех отделений. Это, так называемая, «зона сухой свежести» для сыра, рыбы и мяса, «зона влажной свежести» для фруктов и овощей, которые будут съедены в ближайшее время и дополнительная «влажная зона свежести» для продуктов растительного происхождения, которые планируется хранить на протяжении какого-то срока. Наличие «зоны свежести» существенно увеличивает стоимость холодильника. Это касается, прежде всего, дорогих моделей, в которых эта зона представлена отдельной камерой с независимой системой охлаждения. Как правило, прибавка к цене составляет 20-25%. На стоимость бюджетных моделей наличие «зоны свежести» не оказывает значительного влияния, поскольку эта зона, как уже было сказано выше, не совсем настоящая. Она по своим показателям только приближена к реальным Bio Fresh или Fresh Zone.

На какие параметры обращают внимание при покупке холодильника?

Критериев, связанных с выбором холодильника, достаточно много, все их необходимо принимать во внимание, однако есть факторы, без учета которых обойтись вовсе не получится:

  • Габаритные размеры техники: в продаже можно найти модели с количеством камер от одной до шести. Предварительно нужно продумать, где именно будет расположен холодильник, замерить площадь, отводимую под него, после чего уже приступать к выбору размеров. Наиболее популярными моделями среди пользователей являются двухкамерные устройства;
  • Местоположение камер относительно друг друга – стандартно морозильная камера находится снизу, однако есть модели, вообще лишенные морозилки. Объем морозилки бывает различным – больше, меньше или равен холодильной камере;
  • Вместимость подбирают в зависимости от количества человек, проживающих в квартире. Например, для семьи из двух человек будет вполне достаточно конструкции объемом до 180 литров, если же народу больше, то и холодильник должен быть по возможности вместительнее;
  • Технология замораживания-размораживания. Существует несколько подобных способов – действуют они примерно одинаково, но с разным уровнем шума. Кроме того, такие технологии отличаются друг от друга за счет необходимости размораживания;
  • Климатический класс напрямую зависит от того, в каких условиях будет эксплуатироваться данная техника;
  • Класс потребления электроэнергии оказывает влияние на экономичность работы устройства;
  • Наличие различных дополнительных функций – индикатор открытой дверки, генератор льда, возможность быстрой заморозки, антибактериальная защита. Любая дополнительная возможность будет влиять на увеличение стоимости оборудования;
  • Разновидность компрессора – современные модели оснащаются инверторными устройствами, которые работают тише, а служат значительно дольше. Главным их минусом является боязнь скачков напряжения, поэтому домашнюю сеть нужно будет защитить от них за счет установки стабилизатора;
  • Способ управления – бывает полностью электронным, механическим и электромеханическим. Каждый из них обладает своими положительными и отрицательными качествами;
  • Шум – современные модели почти не издают посторонних звуков.

Обзор холодильников с зоной свежести

Представляем вам небольшой рейтинг агрегатов, оснащенных «нулевым» отсеком. В него попали как встроенные, так и отдельно стоящие модели, а также модели с двумя камерами и трехкамерные (сайд бай сайд).

LG GR-N309 LLB

Эта модель встраиваемого типа, морозильная камера расположена внизу. Предусмотрена электронная система управления. Класс энергетической эффективности — А (330 кВт за год). В конструкции один мотор-компрессор. Тип используемого хладагента — марка R600a. Всего 2 отсека и 2 двери. Размеры корпуса: 55,4×54,4×177,5 см.

Особенности:

  • Наличие зоны свежести.
  • Предусмотрен No Frost в обоих отделениях.
  • Автономное сохранение холода при отключении электроэнергии в течение 12 часов.
  • Мощность заморозки — до 10 кг продуктов за одни сутки.
  • Дополнительные функции: супер-охлаждение и супер-заморозка.
  • Есть индикаторы температурных режимов.

Технические характеристики:

  • Общий объем составляет 245 литров.
  • Объем основного отделения — 181 литр.
  • Объем морозилки — 64 литра.

Также электроприбор комплектуется генератором льда. Полки изготовлены из прочного стекла. Дверь можно перевесить на другую сторону. Сниженная шумность — до 37 дБ. Вес — 73 кг.

Стоимость, по данным ЯндексМаркета (октябрь 2020 года), — 54 490 рублей.

Sharp SJ-F95STBE

Оснащен тремя камерами и имеет нижнее расположение морозильного отсека. Управление электронного типа. Предусмотрен всего один компрессор. Дверей — 4 шт. Размеры корпуса в ширину, глубину и высоту соответственно — 89х78,7х183 см. Класс энергетической эффективности — А (573 кВт за год).

Предусмотрено две зоны свежести: как сухая, так и влажная. Также в каждом отделении предусмотрен «Ноу Фрост». Реализована возможность автономного хранения тепла до 17 часов. Есть режим «Отпуск».

В сутки можно заморозить до 9,5 кг продуктов. Есть звуковой сигнал открытой двери. Техника комплектуется аккумулятором холода. На панели предусмотрены температурные индикаторы.

Объемы:

  • Морозилки — 211 литров;
  • Основного отделения — 394 литра;
  • Общий — 605 литров.

Полки выполнены из стекла. Шумность — 37 дБ. Климатический класс — SN, T (подробнее о том, что значит и чем важен климатический класс, читайте в отдельном обзоре). Вес электроприбора — 107 кг.

Цена — 89 135 рублей.

Bosch KGN39SW10

Отдельно стоящий с двумя камерами и одним мотором. Расположение морозилки — снизу. Класс энергетической эффективности — А, электронный тип управления. Габариты составляют 60х64х200 см (ШхГхВ).

Зоны свежести – 2 штуки: сухая и влажная. В обоих отсеках есть No Frost. Хранение в автономном режиме — до 18 часов. Есть режим «Отпуск». Замораживающая способность — до 14 кг за одни сутки. При повышении температуры срабатывают лампочки на панели управления, при открытой двери — звуковое оповещение. Дополнительно есть режимы супер-охлаждения и заморозки. Объем морозилки — 94 литра, основного отделения — 221 литр, общий объем составляет 315 литров.

Техника оснащена дисплеем, стеклянными дверцами и полочками. Навеска двери — с любой стороны. Шумность — до 42 дБ.

Стоимость — от 55 000 рублей.

Теперь вы знаете где расположена фреш-зона, зачем она нужна, что в ней хранить и как она может называться, в зависимости от марки. Осталось сделать правильный выбор и купить лучший холодильник с полным набором необходимых функций.

На практике

При покупке холодильника можно сразу понять, есть ли у него зона свежести. Обычно производители выносят эту технологию прямо в название. «Fresh Box», «Natura Fresh», «BioFresh», «Vita Fresh», «Flex Cool», «Zero-N-Fresh» – это все названия нулевых отсеков у разных разработчиков.

Зона свежести представляет собой полку, отсек или контейнер. Она может быть выдвижной, а может скрываться за откидной панелью. В недорогих холодильниках зона свежести, как правило, одна. В более дорогих моделях часто есть два отсека, которые предназначены для разных целей. Один предназначен для мяса и молочных продуктов, а другой — для овощей и фруктов. Различаются они уровнем влажности: «мясная» зона более сухая, «овощная» — влажная. Существуют модели, где влажность в отсеках можно регулировать самостоятельно.

Чтобы на продуктах не было тонкой ледяной корочки, специалисты рекомендуют все, что хранится в зонах свежести, плотно оборачивать пищевой пленкой.

Иногда производители идут на хитрость и просто называют зоной свежести самый нижний отсек в недорогих холодильниках. Не нужно обладать энциклопедическими знаниями, чтобы понимать – холодный воздух концентрируется внизу, а теплый поднимается. Соответственно, самое холодное место производитель и называет зоной свежести. Однако постоянная температура в таком отсеке не поддерживается. Соответственно, если по каким-то причинам в холодильнике станет хоть на градус теплее, вся «свежесть» быстро улетучится. Если «похолодает» — этот отсек мгновенно станет филиалом морозилки.

Размещается такая камера обычно в центре, если холодильник имеет три камеры, или ближе к морозилке (вверху или внизу), если холодильник двухкамерный.

Важно разобраться, каким образом охлаждается зона свежести, ведь от этого зависит качество ее работы. В холодильниках AEG, Gaggenau, Leibherr (кстати, именно эта марка была родоначальником всей технологии) система охлаждения воздуха автономна и никак не связана с другими частями холодильника. Это может быть собственный охлаждающий элемент, который контролируется термостатом

Встречаются модели холодильных шкафов, где можно установить температуру внутри зоны свежести самостоятельно

Это может быть собственный охлаждающий элемент, который контролируется термостатом. Встречаются модели холодильных шкафов, где можно установить температуру внутри зоны свежести самостоятельно.

У бюджетных моделей (например, Indesit или Siemens) температура внутри нулевой зоны поддерживается благодаря приближенности к морозилке.

Охлажденный воздух попадает туда из морозильного отделения по специальной трубке. Этот вариант – не самый лучший, потому что температура не может держаться на одном уровне постоянно.

Тем, кто стремится поддержать отечественного производителя, нужно знать, что российских холодильников с адекватной зоной свежести в продаже нет. Белорусский «Атлант» выпускает несколько моделей, предлагая самую простую технологию.

Что такое Flex Zone в холодильнике?

Зона свежести в холодильнике – это специальный отсек для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в котором поддерживается температура, близкая к нулю.

В холодильниках LG реализуется три варианта устройства:

Opti-Temp Zone – это контейнер с регулируемой температурой. Предполагается только два режима: +2, при которой сохраняются овощи, и -1 – для мяса и рыбы

Opti Fresh Zone – это бокс, поддерживающий постоянную температуру, оптимальную для хранения мясных продуктов: +1/-1℃

Zero Zone – разработка LG для овощей и фруктов. Сформирована как открытый отсек с пониженной температурой, в который устанавливается пластиковый ящик с крышкой, не пропускающий испаряющуюся влагу

Как и что хранить

Разобравшись с зонированием холодильника, нужно выяснить, какие из продуктов несовместимы в хранении, и почему это приводит к потере их свежести, аромата, влаги и т.д.

Мясо и рыба

Особенное внимание нужно уделить хранению сырого мяса и рыбы. Являясь продуктами животного происхождения, не прошедшими термическую обработку, существует риск, что они «заразят» другую еду микробами

Это является веской причиной для того, чтобы не хранить мясо в непосредственной близости от других продуктов (особенно молочки, овощей и фруктов).

Вывод: мясо храним отдельно в упаковке или полиэтиленовом пакете.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи не хранятся в одном месте — это приводит к их быстрому увяданию и потере свежести. К примеру, огурцы, полежав немного рядом с фруктами, становятся вялыми и мягкими. Вывод: хранить рядом овощи и фрукты — не лучший вариант.

Чтобы дольше сохранить свежесть фруктов, рекомендуется обернуть место их бывшего крепления с веткой пищевой фольгой, тогда они пролежат в холодильнике дольше. Особенно это касается таких плодов, как бананы.

Готовые блюда рядом с сырыми хранить нельзя

Упаковка имеет не меньшее значение, чем «соседи»

Это особенно важно, если вы не хотите, чтобы продукты пропахли друг другом. Для этого аромат нужно изолировать — вам помогут полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка, пластмассовые контейнеры, бумага, фольга

Твердые молочные продукты (такие, как творог или сыр) можно не только обернуть пленкой, но и сложить в бумажные пакеты — это позволить пище «дышать». Сильно ароматную колбасу (копченую или сырокопченую) следует упаковывать в фольгу или класть в полиэтиленовые пакетики.

Рациональное расположение продуктов и правильный подход к их упаковке поможет избежать неприятных запахов, идущих из холодильника, и продлить срок годности пищи. Ну и, конечно же, не забывайте вовремя мыть внутреннюю часть холодильника, предварительно выложив все продукты. Много времени это действие не займет, зато обеспечит чистоту и хорошие условия хранения. Соблюдение этих легких правил поможет хозяйке в домашних делах, а также уменьшит ненужные траты. Ведь, если продукты испортились, то неизбежно придется покупать что-то свежее.

Как правильно размещать продукты в холодильнике

Что такое «зона свежести» в холодильнике

Общая камера холодильного устройства в обычном режиме поддерживает температуру от +2⁰С до +6⁰С. Такой диапазон обусловлен особенностями бытового прибора. На поддержание оптимальной температуры рассчитан двигатель, отрегулировано потребление мощности, настроена функция автозаморозки.

Казалось бы – и хорошо, чего еще желать. В морозилку помещают то, что следует хранить в замороженном виде, а в общем отсеке прекрасно уживаются остальные продукты, которые требуют прохладной температуры. Все так, но у разных продуктов – разные требования к уровню влажности и температуре хранения.

Например, фрукты и овощи чувствуют себя на полках холодильной камеры не то, чтобы отлично, стремительно утрачивая свежесть. Зелень желтеет и жухнет. Мясо и рыба выдерживают в таких условиях всего сутки. Сыр подсыхает и плесневеет. Возникает логичный вопрос — как же тогда хранить такое чувствительное продовольствие.

Специально для этого была создана «зона свежести» — особый отсек, который поддерживает более низкие температуры и регулируемый уровень влажности (ниже или выше по сравнению с общим отделением). Зона свежести представляет собой отдельный ящик или выделенный участок в общей холодильной камере. В изолированном отсеке создаются особые условия для сохранения свежести отдельных типов продуктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий