Для чего нужна мультиварка

Нужна ли вам мультиварка?

Что ж, имея общее представление о том, что такое мультиварка и решив познакомиться с ней на практике, мы неизбежно столкнемся с вопросом выбора. Разброс в ценах, брендах и популярности моделей широк, однако прежде всего мы должны задать себе несколько вопросов: для каких целей покупается техника? На какое количество человек предполагается готовить? Можете ли вы интуитивно поставить нужную программу для того или иного блюда, если выбираете модель с небольшим набором автоматических программ? И не выйдет ли так, что техника на вашей кухне будет соперничать друг с другом, если вы готовите не часто и предпочитаете знакомых и проверенных кухонных помощников новинкам техники?

Вам, определенно, пригодится мультиварка, если вы:

  • придерживаетесь диетического питания;
  • готовите для маленьких детей;
  • любите национальные русские блюда «как из печи»;
  • не имеете много времени, чтобы стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело и не убежало;
  • умеете или желаете научиться планировать свой рацион и хотите сэкономить усилия и электроэнергию.

Что ж, если мы приходим к выводу, что мультиварка на нашей кухне не заржавеет, самое время посмотреть на нее поближе

На что стоит обратить внимание, читая описание товара или уже держа его в руках?

Стандартный набор функций мультиварки

Данный агрегат считается универсальным приспособлением, которое сочетает в себе опции нескольких видов кухонной техники. Модели упрощают ежедневную готовку, особенно для потребителей с ограниченным временем. Многофункциональность устройств позволяет получать разное меню на каждый день, при этом удовлетворяя вкусовые желания всех потребителей. Наборы программ могут незначительно отличаться, ведь в агрегатах установлены базовые программы и дополнительные функции. К стандартному списку можно отнести следующие режимы:

  1. Тушение — предусматривается для мяса, рыбы, овощей. Такие блюда создаются с минимальным добавлением жиров, ингредиенты не пригорают, сохраняют свои полезные витамины и остаются сочными;
  2. Супы и плов — данная программа позволяет готовить бульоны, супы, плов, компоты;
  3. Крупы и молочные каши — предназначен для получения рассыпчатых блюд, тепло распределяется по всей рабочей поверхности, за счет чего удерживается тепловой эффект. Чтобы крупы дошли до правильной консистенции, необходимо соблюдать соотношения пропорций воды с продуктами;
  4. Жарка и стейк — продукты обжариваются на масле;
  5. Хлеб и выпечка — выполнение опций духовки, подходит для выпекания бисквита, пиццы, пирогов, омлета, запекания мяса, овощей и рыбы.

Полезно! У разных торговых марок название программ может незначительно отличаться, однако стандартный набор функций есть у всех моделей, независимо от бренда.

Источник

Плюсы мультиварки

Их не так уж мало. Основные положительные черты следующие:

  1. Самое главное преимущество мультиварки в том, что хозяйке не нужно принимать участие в процессе приготовления пищи. Нужно только подготовить продукты и погрузить их в чашу. А дальше все просто — выбрать нужную программу и запустить процесс. Никаких помешиваний и стояния над блюдом — мультиварка сделает все за вас.
  2. Множество режимов в одном приборе. В ней можно готовить различные блюда. Сварить суп и кашу, потушить мясо и овощи, приготовить блюда на пару, испечь пирог и так далее. Чтобы приготовить все эти блюда, не нужно много техники — все эти функции выполняет мультиварка.
  3. Чаша, покрытая тефлоном, не даст продуктам пригореть и сбежать молоку из каши.
  4. С вечера приготовить завтрак? Легко, благодаря отсрочке старта. Таймер на сутки позволяет погрузить продукты, например, вечером, а готовить прибор начнет к утру. Или же наоборот. Утром загрузить все необходимое в чашу и выставить время за час до вашего прихода с работы. Когда вернетесь домой, ужин будет готов.
  5. Режим поддержания тепла не позволит блюду остыть, если вы не освободились к концу приготовления.
  6. Безопасность играет большую роль. Занимаясь приготовлением блюд в мультиварке, можно не переживать за свои руки. Вы не получите ожогов от пара и раскаленного масла.
  7. Ухаживать за прибором проще простого — нужно только мыть чашку, протирать крышку и сливать конденсат.
  8. Экономный расход электричества и масла. Такие мелочи и помогают сэкономить семейный бюджет.

Программы мультиварки

В идеале было бы достаточно возможности устанавливать температуру и время. Все остальные автоматические программы по большей частью повторяют друг друга и являются рекламной фикцией, особенно когда температурные режимы недокумментированны. Программы могут отличаться агрессивностью первичного нагрева (что было рассмотренно выше), но это опять таки нигде не документируется.

Есть еще один важный аспект: когда начинается отсчет времени – сразу после старта или после выхода на заданный температурный режим? В последнее время производители к сожалению всё больше используют первый вариант (кроме ЖАРКИ и ПАРОВАРКИ – и то бывают исключения), хотя второй вариант мне лично намного удобней, т.к. время первичного нагрева зависит от многих факторов и трудно прогнозируемо (оно зависит от количества продуктов, начальной температуры продуктов и окружающей среды и даже от уровня напряжения в розетке). Подробнее мы вернемся к этому вопросу в статье о выборе мультиварки.

Также иногда еще можно встретить так называемые сенсорные программы, в которых время не устанавливается – останов программы происходит автоматически, когда блюдо (обычно крупа) впитает в себя воду. Обычно такими режимами были ПЛОВ и ГРЕЧКА. Когда в чаше есть вода, ее температура не может превышать температуры кипения (100 градусов). Когда превышение этого порога происходит, это означает, что вся вода уже впиталась/испарилась, и программа автоматически останавливается. Отличие сенсорных программ ГРЕЧКА и ПЛОВ заключается в том, что в режиме ПЛОВ после срабатывания датчика происходит непродолжительный нагрев для легкого поджаривания. Но сенорные программы в последнее время встречаются всё реже.

Кухонная конкуренция

Справедливости ради хочется сказать и о схожих приборах. Предшественницы мультиварки — рисоварки и кашеварки — работают по тому же принципу, но чаще всего ограничены по функциям; выпечка большинству из них не по плечу. Мультиварки еще иногда называют медленноварками — это не вполне соответствуют истине. Время приготовления большинства блюд сопоставимо с приготовлением на газовой плите, просто равномерный нагрев действительно создает эффект длительной варки под крышкой на маленьком огне. Медленноварка — это отдельный прибор, предназначенный для длительного томления и тушения. Но эти функции обычно включает в себя стандартная мультиварка.

А вот скороварки, за короткое время готовящие долго разваривающуюся пищу под давлением пара, иногда все же могут потеснить их на кухне. Тем не менее, индукционные мультиварки, готовящие под давлением, тоже существуют. В них предусмотрена система выпуска образовавшегося пара. При возможности выбирайте мультиварку с этой функцией вне зависимости от ее типа, это обезопасит вас от горячего пара при открытии крышки.

При разумном подходе мультиварка заменит все вышеперечисленные приборы, а заодно и мини-печку, позволив вам значительно сэкономить место на кухне и сделать процесс готовки легким и приятным.

3D – нагрев

Почти все производители заявляют в рекламе о наличии 3D нагрева (т.е. объемного, равномерного), но на практике это в большинстве случаев – рекламная фикция. Под 3D нагревом пороизводители могут подразумевать, что угодно (например, металлическую отражающую крышку), но не полноценные активные нагревательные элементы. Даже если в крышке или сбоку окажется реальный нагревательный элемент, то скорей всего это будет очень маломощный (всего 50-100Вт) элемент, который никакого существенного влияния оказать не сможет (разве что при готовке йогурта и подогреве). Количество мощных активных нагревательных элементов можно определить, посмотрев на спецификацию или этикетку: например, если указана мощность 860 Вт, то полноценный ТЭН вероятно лишь один (даже если там будет два тэна 800+60Вт, то это погоды не сделает), а вот если указано, например: 800Вт + 700Вт, то в этом случае можно расчитывать на два полноценных ТЭНа (но и в этом случае нужно еще смотреть, можно ли будет их одновременно задействовать – в этом случае производитель еще должен указать и полную мощность, т.е. 1500Вт в нашем примере).

Чем хороша мультиварка

Помимо того, что мультиварка является прибором, способным самостоятельно готовить в автоматическом режиме, ее использование дает нам следующие преимущества:

  1. отпадает необходимость мытья горы посуды (сковорода для жарки, ложки для перемешивания) и чистки плиты (особенно если что-то «убежало»);
  2. мытье чаши и разборной крышки с клапаном занимает несколько минут;
  3. для жарки используется минимальное количество масла или жира;
  4. продукты томятся при низкой температуре, что сохраняет большую часть витаминов;
  5. с помощью опции автоподогрева готовое блюдо будет горячим, даже если ужин перенесли на 2 часа;
  6. с опцией отложенного старта легко готовить завтрак для всей семьи;
  7. корпус прибора не нагревается, паром из клапана обжечься трудно, прибор абсолютно безопасен для бытового использования;
  8. благодаря компактным размерам прибору легко найти место на любой кухне;
  9. не нужно обладать даром кулинара — достаточно следовать рецепту;
  10. реально выручает, когда в 15:00 узнаешь, что тебе через полчаса нужно срочно куда-то отлучиться, а ужин должен быть готов к 17:00.

И так, разобравшись, для чего нужна мультиварка и какие положительные стороны она имеет, можно смело утверждать, что эта вещь, как минимум, удобна. Но мы еще не говорили о недостатках, а они ведь есть.

Вступление

Далеко не всегда кухонная техника предназначается тем, кто умеет и любит готовить. Гораздо чаще наоборот — продвинутые «отчаянные домохозяйки» отлично чувствуют себя с кастрюлями, сковородками и другими «орудиями свободы», которые мало менялись на протяжении нескольких поколений. А вот люди ленивые и не особо разбирающиеся в нюансах создания фрикасе и крем-брюле как раз были бы не прочь возложить необходимость приготовления пищи на кого-нибудь или на что-нибудь. «Не стоит и пытаться — пускай еду готовит жена!» — говорят сытые и ухоженные мужчины, которым тихо завидуют вечно спешащие куда-то холостяки, уже даже не пытающиеся отдраить плиту от в очередной раз убежавшей каши или супа.

Что можно приготовить в мультиварке?

Убедившись, что, вне зависимости от производителя, рассматриваемая вами мультиварка подходит под критерии качественного товара, поинтересуйтесь, а что она, собственно, умеет. Нет, конечно, при желании и сноровке с одинаковым успехом можно готовить в любой модели — но тогда не проще ли купить обычную кастрюлю и самому контролировать процесс? Нет, все-таки современная «умная» техника призвана облегчать и максимально автоматизировать приготовление пищи, оставляя вам больше времени на личные дела и не заставляя ломать голову, как готовить то или это.

Хорошая мультиварка оснащена множеством автоматических программ, вам остается только выбрать и загрузить в нее подготовленные продукты. Чтобы не перегружать прибор, наибольшее количество программ закладывают в мультиварки с дисплеем, на котором одной-двумя кнопками можно выбрать любой из имеющихся режимов. Тем не менее, возможность самостоятельно устанавливать время и температуру немаловажна: на практике может оказаться, что производитель чего-то не учел и предлагаемая им автоматическая программа вас не устраивает.

Стандартный набор обычно включает режимы «Плов» — для риса, картофеля и макарон, «Гречка» — для каш, «Молочная каша» — для приготовления с большим количеством жидкости, «Варка» — для супов и не только, «Жарка» — для быстрого приготовления с небольшим количеством масла или без него, «Тушение» — для медленного томления в собственном соку, «Варка на пару» и «Выпечка».

Но применение этих программ не исчерпывается очевидными блюдами — изучив рекомендации в инструкции, с ними можно экспериментировать бесконечно. Например, в режиме выпечки без всяких дополнительных формочек получается пышная и вкусная запеканка, суфле или кекс. В два неспешных подхода (если отдельно варить бульон и отдельно обжаривать овощи) можно обеспечить себя борщом или любым другим супом. С вечера загрузив продукты для молочной каши или нежного омлета и позавтракав результатом, можно тут же забросить туда ингредиенты для обеда или ужина (если рецепт позволяет их одновременное закладывание), выставить таймер и уйти, зная, что и без твоего участия все приготовится вовремя и будет ждать тебя — вкусное и горячее.

Превосходно справляется мультиварка с любыми видами мяса, вне зависимости от способа приготовления — тушеное, жареное, разваренное на холодец, жаркое, рагу, фрикадельки, голубцы… Наконец, с тем же успехом там можно сварить сосиски! Кулинарные сайты, специализирующиеся на рецептах для мультиварок, станут вам верными помощниками в спасении от голода.

Кстати, о режимах приготовления. Повторим еще раз: мультиварка способна не только готовить, но и поддерживать температуру, до 24 часов в некоторых моделях, но чаще — до 12 часов

Обратите внимание на максимально возможное время для таймера и соотнесите со своими потребностями и задачами. А при использовании этой функции имейте в виду, что при длительном подогреве некоторые блюда (например, крупы) имеют свойство пересыхать, так что имеет смысл подлить воду при необходимости

Ложка дегтя в бочке меда

Как и любой бытовой прибор, мультиварка имеет свои недостатки. К ним можно отнести необходимость перекладывать остатки готового блюда из чаши в кастрюлю, высокий расход электроэнергии у мощных моделей и более длительное время приготовления по сравнению с готовкой на огне.

Кроме того, некоторые европейцы утверждают, что этот прибор небезопасен. При этом, вред мультиварки для здоровья человека заключается в антипригарном покрытии. Тефлон содержит канцероген, который частично попадает в пищу, керамика смешивается с синтетическими веществами, а нержавейка имеет в своем составе аллерген — никель. Таким образом, по утверждениям противников мультиварок нет ни одного безопасного покрытия для чаши. Хотя никаких официальных исследований на этот счет не проводилось. К тому же такое покрытие используется не только в мультиварках, и если хорошо разобраться, то самым безопасным для здоровья способом приготовления пищи останется варка в чугунном горшке в печи или в котелке на костре.

Еще один довод противников — излучение от прибора. Да, но такое излучение дает любой бытовой прибор и компьютер с планшетом принесут больше вреда, чем готовящая обед мультиварка, одиноко стоящая на кухне. Если кто-то считает, что электромагнитные волны могут попадать в блюдо в процессе приготовления, то развеять это заблуждение поможет изучении конструкции прибора. Варка продуктов происходит за счет индукционного нагрева.

Чем мультиварка может помочь на кухне?

Для начала отметим, зачем нужна мультиварка как таковая. С ее помощью можно приготовить суп, каши, плов, паровые котлеты, овощное рагу, запеканки, выпечку, потушить картофель и даже сделать йогурт. В принципе, она может все, что ежедневно едят в каждой семье. Запечь утку на праздничный стол придется в духовом шкафу. Функций у этой техники много, но самое главное, что весь процесс приготовления полностью автоматизирован и не требует постоянного присутствия и контроля степени готовности.

Для кого мультиварка может стать верным помощником? В семье, где женщина работает 8 часов в сутки, такое приобретение позволит разделить обязанности в приготовлении еды, ведь справиться с управлением сможет и мужчина, и подросток. Даже если заложить ингредиенты с утра, то вернувшегося из школы ребенка будет ждать горячий обед.

Для пожилых людей мультиварка может стать спасением, так как с ней не надо долго стоять у плиты и дышать паром, а также исключается риск сжечь, к примеру, заправку в борщ из-за старческой забывчивости.

Оценят девайс и холостяки, которые вообще не стремятся к дружбе с газовой плитой, но при этом любят вкусно поесть.

Ну и, конечно же, если есть малыш, мультиварка будет незаменима. С ее помощью в режиме пароварки можно готовить небольшие порции овощного и фруктового пюре, паровые котлеты. А пока на кухне трудится мультиварка, мамочка может беззаботно погулять с малышом на свежем воздухе.

Минусы мультиварки

Невзирая на такие преимущества мультиварке присущи и некие негативные качества:

•    За один режим работы можно приготовить лишь одно блюдо. Если на газовой плите присутствует несколько камфорок и вы можете приготовить парочку блюд одновременно, то тут данный бонус отсутствует.

•    Вкус блюда скорее всего будет иным, чем ранее приготовленное на плите.

•    Если вы запланировали приготовить в мультиварке несколько блюд одно за другим, то каждый раз надо освобождать чашу, перемещая готовое блюдо в емкость.

•    Чаша мультиварки (даже самой большой) не самая объемная. Для большой семьи приготовленное блюдо скушают за один присест и на следующее кушанье надо готовить заново. А вот в большой кастрюле можно приготовить еду, которой хватит на несколько раз.

•    Одна из положительных характеристик в ту же очередь является отрицательной. Режим подогрева, который включается автоматически, может быть неуместен.

Например, вы варите компот (сами пошли по своим делам в город), который после окончания готовки должен остывать, а в этом случае он будет держать высокую температуру.

•    Еще одно плюсовое качество имеет свои негативные стороны. Универсальность этого прибора, направленность сразу на несколько режимов, не доводит их до идеально нужного состояния.

Например выпечка в мультиварке не будет имеет такого привлекательного внешнего вида, как в духовке или в печке.

•    Еще к минусам можно зачислить тот факт, что ваше кулинарное умение остается на примитивном уровне. Вы не учитесь ничему новому, потому как не участвуете в процессе готовки блюда.

Все плюсы и минусы названы. Теперь каждый из вас сам решает, что для него есть приоритетным и чего он хочет. Кому-то такая оптимизация труда как раз на руку, а кто-то желает ежедневно совершенствовать свои кулинарные навыки.

Но если вы решились все равно на покупку техники подобного рода, то надо знать, на чем акцентировать свое внимание при выборе

Как выбрать мультиварку

1

Примите во внимание запросы вашей семьи. Если она большая, то покупайте мультиварку с максимально большим объемом чаши

Также определитесь с разновидностью этой техники.

Она может быть универсальна, а может использоваться лишь для приготовления конкретно нескольких блюд или одного направления – только для жарки, только для тушения, только для варки и тому подобное.

2. Обязательно покупайте мультиварку, в которой можно заменить чашу при необходимости. Ведь со временем все снашивается, а так можно будет легко обновить технику без покупки нового аппарата.

3

Также обратите внимание на габаритность и вес мультиварки. Если вы часто путешествуете, то такие характеристики очень важны для вас

4. Выбирая этот прибор, отметьте для себя бренд и страну, где мультиварка производилась.

5. Материал корпуса тоже играет немаловажную роль. Он может быть пластиковым, пластмассовым, металлическим.

6. Чаша бывает керамическая и тефлоновая. Керамическая, естественно, лучше, качественнее, но в тоже время и дороже.

7. Кроме всего этого особым параметром является функциональность бытового прибора. Решите для себя, какими функциями эта техника должна обладать.

А выбрать есть из чего, ведь мультиварки могут иметь такие составляющие: предварительно замачивать, отлаживать старт, выпускать пар, автоматически подогревать.

Последняя функция, учитывая вышеназванные плюсы и минусы, должна быть не автоматической, а настраиваемой пользователем.

Среди режимных показателей имеются следующие: выпекание, протушивание, готовка на пару, приготовление молочных блюд, плова и гречки.

8. Покупая мультиварку, берите прибор с большой мощностью. Она, конечно, сожжет вам больше электричества, но и пищу приготовит намного быстрее.

9. Если планируете выпекать в мультиварке, то покупайте прибор с чашей для конденсата, поскольку капельки пара будут падать на выпечку.

10 Модели, в которых самостоятельно можно выставлять температуру и время приготовления, подходят опытным кулинарам. Это помогает максимально вкусно приготовить пищу.

Это не все характеристики. Ведь может быть еще множество требований и индивидуальных пожеланий.

Учитывая современный образ жизни среднестатистического человека, различная техника весьма упрощает жизнь и помогает в организации работы любого рода. Потому мультиварка не будет лишней для вас.

Заключительные выводы

Если взвесить все, относящиеся к мультиварке плюсы и минусы, то значимых плюсов будет больше. Что бы не говорили противники, мультиварка значительно облегчает процесс готовки и экономит время. В зависимости от потребностей семьи можно выбрать модели с разным объемом чаши. К примеру, для 2-х человек будет достаточно и 2 — 3 литров, но если в семье есть дети, то лучше купить мультиварку с чашей на 5 литров. Широкий модельный ряд разных брендов позволит без труда выбрать вариант, подходящий не только по функционалу, но и по дизайну. Заключительный довод в пользу мультиварок основывается на том факте, что питаться полуфабрикатами и консервами куда вреднее, чем едой из мультиварки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий