Функция «Бустер» в варочной панели: что это, как использовать

Как сильно повышается мощность

В большинстве варочных поверхностей в режиме «бустер» мощность возрастает примерно в 1,5 раза. Для этого внутри устройства конфорки объединены в пары. Соответственно в любой поверхности с такой функцией имеется парное количество конфорок. Каждая пара состоит из основной и дополнительной конфорки.

В стандартном режиме они работают совокупно примерно на мощности 3,6 кВт. Дополнительная конфорка может отдать основной порядка 0,8 кВт. Таким образом одна будет работать на 1 кВт, а другая – на 2,6 кВт. За счет этого и достигается повышенная производительность в режиме «Бустер».

Но, вышеприведенные цифры являются исключительно примерными. Конкретные показатели индивидуальны для каждой отдельной модели. С актуальными данными можно ознакомиться в техническом паспорте на каждую варочную панель. Также следует понимать, что мощность на 1 конфорку не может превышать совокупный показатель на всю панель

Как ухаживать за индукционной варочной поверхностью?

Индукционная стеклокерамическая варочная поверхность требует соблюдения определенных правил. Так, уход за индукционной варочной поверхностью должен осуществляться согласно следующим рекомендациям:

  1. Удаление любых загрязнений желательно производить при помощи специальных моющих средств и обязательно отдельной губкой.
  2. При отсутствии специальных средств, допустимо использовать кремообразные средства и гели, но ник в коем случае не абразивные чистящие порошки. Можно использовать средства для мытья окон, а вот спреи для очистки духовки использовать нежелательно.
  3. Моющие средства нужно лить не на плиту, а на губку
  4. Мыть плиту лучше сразу после окончания процесса готовки или непосредственно сразу после загрязнения, особенно если на плиту выкипел сироп или рассыпался сахар.
  5. После обработки поверхности моющим средством, ее нужно хорошо вымыть чистой водой и протереть сухой мягкой тряпкой.

Индукционные плиты
умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам.

Благодаря наиболее короткому пути преобразования электрической энергии в тепловую индукционные плиты
обладают рядом преимуществ по сравнению со своими конкурентками: они быстро нагреваются, а энергии тратят меньше.

Например, на короткое время (обычно до 10 мин) «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» (Booster) оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева.

Такие изделия формата «домино» имеют только одну конфорку, но режим «Бустер» ей и не нужен: конфорка сама, без всякой напарницы выдает мощность до 3500 Вт, что позволяет использовать на ней даже сковороды с сильным нагревом.

Как выбрать индукционную варочную поверхность?

Если говорить об индукционных плитах с духовым шкафом, на отечественном рынке ассортимент их невелик. Точнее говоря, такой прибор представлен лишь одной фирмой – Electrolux. Что же до независимых встраиваемых моделей, индукционная варочная поверхность отыщется в любом магазине бытовой техники и представлена она широким кругом производителей. Предлагаем обзор индукционных варочных поверхностей от самых известных и надежных из них.

Индукционная варочная поверхность Bosch

Выбор индукционной варочной поверхности данной фирмы представлен несколькими моделями с 4 конфорками разного дизайна. Существуют модели с комбинированием индукционных и обычных стеклокерамических конфорок HiLight. Особой популярностью пользуется модель BOSCH PIN675N14E с сенсорным управлением, 17 ступенями регулировки мощности и цифровой индикацией степени нагрева. У нее 4 индукционные конфорки, 2 из которых объединены в одну и могут работать как одна большая зона нагрева для сотейников и больших сковородок (FlexInduction). Еще одна удобная «мелочь» – кнопка Booster.

Варочная индукционная поверхность Hansa

Другая авторитетная немецкая компания, производящая безупречную технику, к которой относится и встраиваемая индукционная варочная поверхность – Нansa. Простая в управлении, надежная и безопасная плита представлена несколькими моделями черного и белого цвета, с 2, 3 4 конфорками, сенсорным управлением и системой защиты от травм. На многих моделях присутствует кнопка «бустер» для увеличения мощности. Есть плиты с комбинированным набором конфорок – индукционными и HiLight.

Индукционная варочная поверхность Gorenje

Ведущий словенский производитель домашней техники Gorenje представляет на рынке свои новейшие индукционные варочные поверхности, которые работают быстро, безопасно, безупречно. Они оснащены функциями SuperPower и PowerBoost, которые позволяют увеличивать мощность как на одной конфорке, так и на всех одновременно. Индикаторы остаточного тепла показывают, какие из конфорок еще не совсем остыли. Модельный ряд представлен 2, 3 и 4 конфорочными плитами с объединенными зонами нагрева и без них.

Индукционная варочная поверхность Lex

Проводя обзор индукционных варочных поверхностей, нельзя обойти стороной продукцию российской компании Lex. Доступный ценовой сегмент и при этом достойное качество товара делают данную торговую марку востребованной и популярной. Ассортимент индукционных панелей представлен 2, 3 и 4 конфорочными моделями с современным сенсорным управлением, таймером и блокировкой элементов управления.

Спасибо Фарадею

Явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 г. Наверное, первые опыты гениального англичанина, в которых демонстрировалось появление наведенного тока в проводнике, находящемся рядом с другим проводником тока, без прямого соприкосновения между ними, «по воздуху», многим тоже казалось цирковым трюком. Должны были пройти десятилетия, чтобы электромагнитная индукция в полную силу заработала в трансформаторах и электродвигателях, став основой мира электричества.

Первая индукционная варочная поверхность была предложена компанией AEG еще в 1987 г., но поначалу не нашла широкого применения, как из-за дороговизны, так и из-за настороженного отношения потребителей к новому принципу нагрева. Распространение индукционных кухонных приборов пошло через профессиональные каналы: ресторанный бизнес предъявлял высокие требования к качеству и скорости приготовления пищи, и затраты на приобретение столь дорогостоящего оборудования здесь были оправданы.

А затраты действительно были немалыми: первые индукционные варочные панели были в несколько раз дороже, чем стеклокерамические, при том, что в них использовалось одно и то же стекло. Однако впоследствии индукционные приборы были значительно усовершенствованы, и сегодня их цена лишь ненамного превышает цену стеклокерамических варочных панелей.

Индукционные панели делают первые успешные шаги и на российском рынке, входя в ассортимент продукции практически всех ведущих производителей встраиваемой кухонной техники.

Как сильно повышается мощность

В большинстве варочных поверхностей в режиме «бустер» мощность возрастает примерно в 1,5 раза. Для этого внутри устройства конфорки объединены в пары. Соответственно в любой поверхности с такой функцией имеется парное количество конфорок. Каждая пара состоит из основной и дополнительной конфорки.

В стандартном режиме они работают совокупно примерно на мощности 3,6 кВт. Дополнительная конфорка может отдать основной порядка 0,8 кВт. Таким образом одна будет работать на 1 кВт, а другая – на 2,6 кВт. За счет этого и достигается повышенная производительность в режиме «Бустер».

Но, вышеприведенные цифры являются исключительно примерными. Конкретные показатели индивидуальны для каждой отдельной модели. С актуальными данными можно ознакомиться в техническом паспорте на каждую варочную панель. Также следует понимать, что мощность на 1 конфорку не может превышать совокупный показатель на всю панель

Бытовая техника Варочная панель

КАША НА ТРАНСФОРМАТОРЕ

Технология нагрева при помощи индукции проста и остроумна, и те, кто еще не забыл уроков физики, наверняка вспомнят принцип работы трансформатора, который здесь применяется. Под стеклокерамической панелью устанавливаются индукционные катушки (одна катушка «обслуживает» две конфорки). При прохождении по катушкам тока генерируется электромагнитное поле, которое без труда проходит через панель из стеклокерамики.

Однако на днище посуды вихревые токи – токи индукции – действуют, вызывая нагрев. Далее от нагретого дна тепло передается продуктам. Столь адресное использование тепла – важнейший фактор эффективности работы индукционных конфорок, что сказывается на максимально возможном для варочных панелей КПД.

  • КПД индукционных панелей составляет 90-93 %. Для
  • сравнения: у чугунных «блинов» – 53-56 %, у газовых
  • горелок – 49-52 %.

Как сильно повышается мощность

В большинстве варочных поверхностей в режиме «бустер» мощность возрастает примерно в 1,5 раза. Для этого внутри устройства конфорки объединены в пары. Соответственно в любой поверхности с такой функцией имеется парное количество конфорок. Каждая пара состоит из основной и дополнительной конфорки.

В стандартном режиме они работают совокупно примерно на мощности 3,6 кВт. Дополнительная конфорка может отдать основной порядка 0,8 кВт. Таким образом одна будет работать на 1 кВт, а другая – на 2,6 кВт. За счет этого и достигается повышенная производительность в режиме «Бустер».

Но, вышеприведенные цифры являются исключительно примерными. Конкретные показатели индивидуальны для каждой отдельной модели. С актуальными данными можно ознакомиться в техническом паспорте на каждую варочную панель. Также следует понимать, что мощность на 1 конфорку не может превышать совокупный показатель на всю панель

Новомодная кухонная техника под названием индукционная варочная поверхность все еще остается для многих загадкой. Однако, стоит узнать о ее функциях и возможностях больше, как выбор станет очевидным. Безопасная и современная, она подарит вам множество приятных моментов в процессе приготовления пищи и сэкономит немало драгоценного времени.

Преимущества функции «Бустер»

Основное достоинство режима заключается в том, что некоторое время (порядка 10 минут) одна из конфорок может работать на повышенной мощности. Остальные при этом работают на сниженной мощности. Это позволяет получить максимально высокую производительность на одной из конфорок для быстрого приготовления пищи.

Мощность остальных конфорок понижается, при этом для каждой из них выводится актуальное значение данного параметра. На панели выводится информация и о конфорке, работающей в режиме «бустер». Таймеры работы режима можно регулировать в разных диапазонах (в зависимости от производителя и модели). Большинство моделей умеют сигнализировать о моменте остановки, и позволяют регулировать режим работы вплоть до секунд.

На что способна индукция

Заменить газовую горелку большой мощности – это не шутка.

Индукционные варочные панели способны распознавать наличие на своей поверхности посуды с ферромагнитным
дном: без такой посуды они просто не включатся.

Для того, чтобы конфорка включилась, обычно нужно перекрыть посудой не менее 70%
ее площади, причем важна даже не столько площадь перекрытия, сколько количество ферромагнитного материала над конфоркой.

Например, на варочных панелях IPLATE загорается световой индикатор «U»
, если установленная на панель посуда имеет диаметр менее 80 мм.

Индукционные панели могут даже регулировать диаметр
зоны генерации вихревых токов. Сенсоры панели «подгонят» диаметр зоны нагрева под диаметр посуды, если он лежит в пределах, допустимых для данной конфорки.

Внешне индукционные варочные поверхности не отличаются от обычных стеклокерамических поверхностей: такой же блеск полированного стекла, те же сенсорные панели управления.

Те самые индукционные катушки скрыты в плоском корпусе, и видели их, пожалуй, немногие. Мы предоставляем редкую возможность увидеть воочию не только саму эту катушку
, но и самый главный элемент индукционной варочной поверхности – это ее электронный блок управления
.

Заложенные в его микросхеме программы помогут хозяйке весьма эффективно пользоваться своей индукционной помощницей.

Например, нужно сварить суп и причем сварить его быстро. Зачем впустую тратить время, ожидая, пока в кастрюле закипит вода?

На индукционной плите вы сможете достичь результата гораздо быстрее
: система управления вначале на пару минут выведет конфорку на максимальную мощность, а когда вода закипит, убавит мощность до заданного вами уровня.

Такая функция у разных производителей носит разные «фирменные» названия: Quick Rapid, Heat Up, Par Boil и т.д., а наделенная ей конфорка называется конфоркой быстрого нагрева.

Другая интересная возможность индукционных плит – так называемая функция «бустер
», когда одна из конфорок как бы «делится» с другой частью своей мощности.

Именно так можно объединить мощность двух соседних конфорок индукционной варочной панели. Выбрав для одной из них бустерный режим, вы на несколько минут получите на ней повышенную мощность за счет временного снижения мощности ее «напарницы».

При индукционном нагреве тепло генерируется прямо в днище посуды, а не передается к нему через стекло варочной поверхност.

Этот факт позволяет произвести эффектный демонстрационный трюк: на поверхность стекла под дно кастрюли кладется лист бумаги
(это может быть даже бумажная купюра!), конфорка включается на полную мощность, вода в кастрюле кипит, а бумага не только не горит, но даже не особенно нагревается.

Убедитесь сами!

Мы проделали этот опыт со сторублевой купюрой, но нисколько не рисковали бы, положив на плиту даже сто евро. Законы физики выполняются непреложно!

Понятно, кстати, что тонкий зазор между стеклом и днищем кастрюли, который в нашем опыте был заполнен бумагой в виде денежного знака, мог быть заполнен и воздухом.

Мы убедились в этом, немного приподняв кастрюлю над стеклом: вода продолжала кипеть!

Вот и получается, что на индукционной плите можно варить
суп, не ставя на плиту кастрюлю. Еще один эффектный опыт, связанный с тем фактом, что тепло генерируется в посуде, а не на конфорке: участок зоны нагрева, не занятый посудой, остается холодным.

Нет посуды – нет нагрева.

Думаем, в отношении безопасности этот факт вам придется очень по вкусу.

Широкий диапазон изменения мощности индукционных конфорок делает варочные панели, использующие индукцию, поистине универсальным прибором.

Другой полюс энергетического спектра индукционных конфорок – область очень низких температур нагрева, что, как ни странно, не всегда возможно с помощью традиционных устройств. Попробуйте, например, выставить газовую конфорку на минимум мощности – из соображений безопасности она сконструирована так, что уровень газового пламени не так уж мал, иначе его задует любой сквозняк на кухне.

Вот и получается, что, например, для плавления шоколада ничего лучше, чем плавно регулируемая индукционная конфорка, не найти.

Особенности функции «Бустер»

Функция кратковременно повышает мощность плиты. Продукты прогреваются значительно быстрее, в сравнении со стандартным режимом. Активировать можно исключительно одну конфорку. Для включения функции обычно предусмотрена отдельная клавиша. На некоторых устройствах возможно включение по нескольким нажатиям одной клавиши, в каждом конкретном случае нужно ориентироваться на инструкцию.

Функция может оставаться активной заданный промежуток времени или до наступления определенного события. К примеру, усиленный нагрев отключится при снятии посуды с варочной панели. Обычно, если в течение трех минут посуда будет возвращена на поверхность, продолжится работа в режиме «Бустер».

Режим может быть активен в течение определенного времени. По истечении указанного времени панель автоматически переключится в исходный режим.

Энергия со дна посуды

В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной) тепло проходит следующий путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем — зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а уже от поверхности стекла нагревается дно посуды (рис. 2а). Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды (рис. 2б). Откуда оно там берется?

Рис. 2. Различие между обычным (а) и индукционным (б) способами нагрева

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток (рис. 3). По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем — вы уже догадались — электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Эти крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу (рис. 4).

Рис. 3. Индукционная конфорка

Рис. 4. Принцип индукционного нагрева

Есть только одно условие, которое должно в буквальном смысле «железно» соблюдаться: для того, чтобы индукционная конфорка работала, дно посуды должно быть выполнено из материала с четко выраженными ферромагнитными свойствами. Проверку материалов на наличие таких свойств производил в детстве любой из нас, когда получал в руки магнит: к одним предметам он не прилипал, к другим прилипал очень охотно: это и были ферромагнитные материалы. Под большим увеличением можно было бы разглядеть в срезе такого материала области естественной намагниченности (домены). В переменном магнитном поле происходит частая смена направления намагниченности этих областей, благодаря чему в днище посуды выделяется тепло: энергия магнитного поля переходит в тепловую (рис. 5).

Рис. 5. Доменная структура ферромагнитного дна посуды

Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит. Если по окончании готовки стекло и остается теплым, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли, а не наоборот. Можно проделать интересный опыт, проложив между стеклом и посудой лист бумаги: яичница поджарится, а бумага не сгорит (рис. 6). Наиболее эффектный вариант этого опыта, который показывают некоторые демонстраторы бытовой техники, выполняется с денежной купюрой. Попробуйте сами!

Рис. 6. Опыт с листом бумаги

Какая же посуда годится для индукционной плиты? Естественно, только та, дно которой обладает ферромагнитными свойствами, например:

— посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;

— алюминиевая посуда с ферромагнитным дном;

— чугунная посуда.

А вот посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна.

КАША НА ТРАНСФОРМАТОРЕ

Технология нагрева при помощи индукции проста и остроумна, и те, кто еще не забыл уроков физики, наверняка вспомнят принцип работы трансформатора, который здесь применяется. Под стеклокерамической панелью устанавливаются индукционные катушки (одна катушка «обслуживает» две конфорки). При прохождении по катушкам тока генерируется электромагнитное поле, которое без труда проходит через панель из стеклокерамики.

Однако на днище посуды вихревые токи – токи индукции – действуют, вызывая нагрев. Далее от нагретого дна тепло передается продуктам. Столь адресное использование тепла – важнейший фактор эффективности работы индукционных конфорок, что сказывается на максимально возможном для варочных панелей КПД.

  • КПД индукционных панелей составляет 90-93 %. Для
  • сравнения: у чугунных «блинов» – 53-56 %, у газовых
  • горелок – 49-52 %.

Остановка по требованию

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда возникала необходимость отлучиться из кухни во время готовки. Разумеется, это не всегда удобно и может обернуться подгоревшим или переварившимся блюдом. Современные производители учли пожелания домохозяек и внедрили в свои варочные панели удобную и полезную функцию Stop&Go. Теперь вы можете без труда остановить процесс приготовления, ненадолго покинуть кухню, а вернувшись, возобновить программу с теми же параметрами.

Как правило, управление такой опцией представлено двумя-тремя сенсорными кнопками, отвечающими за установку минимального уровня мощности одной или нескольких конфорок. Это позволяет оставить рабочую зону в режиме минимального нагрева и не беспокоиться о том, что ваше жаркое может подгореть, а суп просто выкипеть. Вернувшись к панели управления, вы восстанавливаете прежний режим работы одним нажатием кнопки. Также в моделях Electrolux предусмотрен и ряд других, не менее полезных опций, среди которых:

  • таймер выключения конфорок, который можно запрограммировать на нужное время и продолжать заниматься другими делами;
  • индикация остаточного тепла, предупреждающая о том, что рабочая зона еще не остыла;
  • интенсивный нагрев (Boost), повышающий мощность конфорок;
  • быстрое закипание, позволяющее эффективно вскипятить большой объем жидкости;
  • распознавание посуды и возможность расширения зоны нагрева;
  • блокировка панели управления «защита от детей».

Как сильно повышается мощность

В большинстве варочных поверхностей в режиме «бустер» мощность возрастает примерно в 1,5 раза. Для этого внутри устройства конфорки объединены в пары. Соответственно в любой поверхности с такой функцией имеется парное количество конфорок. Каждая пара состоит из основной и дополнительной конфорки.

В стандартном режиме они работают совокупно примерно на мощности 3,6 кВт. Дополнительная конфорка может отдать основной порядка 0,8 кВт. Таким образом одна будет работать на 1 кВт, а другая – на 2,6 кВт. За счет этого и достигается повышенная производительность в режиме «Бустер».

Но, вышеприведенные цифры являются исключительно примерными. Конкретные показатели индивидуальны для каждой отдельной модели. С актуальными данными можно ознакомиться в техническом паспорте на каждую варочную панель. Также следует понимать, что мощность на 1 конфорку не может превышать совокупный показатель на всю панель

Универсальные советы по выбору

Какой размер варочной поверхности выбрать?

Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.

Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).

  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E

При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.

Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.

Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м

Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.

Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.

Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель

С рамкой или без?

Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.

Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.

Какой материал панели лучше?

Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.

  • Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
  • Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.

Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.

Какой класс энергоэффективности должен быть?

Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.

Какая панель управления удобнее?

В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.

Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.

Как определиться с дизайном и формой?

Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.

В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.

  • Белая панель
  • Белая панель

Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).

Виды переключателей

В электрических поверхностях используется два вида управления – механическое и сенсорное. Первое представляет собой поворотные переключатели, второе визуально представлено нанесенными на стеклокерамику значками.

Механика считается более надежной, потому что не ломается от перепадов напряжения, а если и выйдет из строя, на ее ремонт не придется выделять внушительный бюджет. В зависимости от стилистики оборудования ручки могут быть выполнены в современном и ретро стиле.

Сенсорное управление электропанелью напоминает взаимодействие со смартфоном, только в бытовую технику заложены другие режимы. Самые используемые – это включение-выключение и изменение мощности конфорок. В зависимости от этого сенсорное управление может быть кнопочным и слайдерным. Для регулировки силы нагрева с помощью слайдера необходимо провести пальцем по дорожке с рисками. Мощность конфорок кнопочного оборудования регулируется многократным нажатием на кнопку с обозначением «плюс» или «минус».

Преимущества сенсорного управления в более современном внешнем виде, легкости выбора режимов и точности изменения силы нагрева конфорок. Еще один фактор в пользу сенсоров – удобство ухода. Чтобы удалить загрязнения с сенсорной панели достаточно протереть ее влажной тряпкой, тогда как на извлечение грязи из труднодоступных мест техники с поворотными переключателями придется потратить значительно больше времени и сил.

Советы по выбору оптимальной плиты

Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.

На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции

Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.

Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.

Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели. Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль

Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

Дополнительные функции.

Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.

Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.

Дизайн.

Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.

Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.

И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.

Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.

Особенности функции «Бустер»

Функция кратковременно повышает мощность плиты. Продукты прогреваются значительно быстрее, в сравнении со стандартным режимом. Активировать можно исключительно одну конфорку. Для включения функции обычно предусмотрена отдельная клавиша. На некоторых устройствах возможно включение по нескольким нажатиям одной клавиши, в каждом конкретном случае нужно ориентироваться на инструкцию.

Функция может оставаться активной заданный промежуток времени или до наступления определенного события. К примеру, усиленный нагрев отключится при снятии посуды с варочной панели. Обычно, если в течение трех минут посуда будет возвращена на поверхность, продолжится работа в режиме «Бустер».

Режим может быть активен в течение определенного времени. По истечении указанного времени панель автоматически переключится в исходный режим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий