Как отмыть пригоревшую кастрюлю?

7 рецептов чистки посуды традиционными средствами

Прежде, чем обращаться к тяжёлой артиллерии современных химических веществ, опытные хозяйки пытаются устранить следы своей невнимательности с помощью того, что есть на каждой кухне.

Наши бабушки умели отчистить казаны и сковороды без дорогостоящей химии. Вот несколько способов, которыми могут воспользоваться современные хозяйки:

  1. Уксус. Он хорош тем, что помогает смягчить пригоревшую массу, которую потом проще оттереть с помощью мягкой губки. Один из способов, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей еды с помощью уксуса, – это залить её водой, добавить в воду спиртовой уксус, довести этот раствор до кипения, оставить на несколько часов, потом помыть. Остатки тёмных следов потереть более жёсткой губкой.
  2. Металлический ёршик. Это очень агрессивный метод, но для кастрюльки, которая уже многое в своей жизни повидала, он вполне приемлем. Не боится подобной очистки и чугунный казан.
  3. Соль. Этот продукт поможет удалить чёрные следы с кастрюли или сковороды из алюминия или стали, поскольку соль разъедает и царапает поверхности. Если каша, гуляш или рагу пригорели в такой посуде, нужно удалить со дна и стенок остатки еды, которые легко оттираются. Затем засыпать нагар солью, оставить на час, хорошенько потереть солью изделие. Этот способ справляется с проблемой просто замечательно. Иногда соль помогает реанимировать и эмалированные изделия, если остатки еды не прилипли к её стенкам намертво. Попробовать соль для спасения эмалированной посуды в любом случае стоит. Если стало понятно, что эмаль сильно царапается, от идеи с солью придётся отказаться.
  4. Активированный уголь. Растереть в порошок 5-6 таблеток угля, смешать с водой, нанести получившуюся массу на те участки, где остались чёрные пятна, оставить на 2-3 часа, потом обработать проблемную зону жёсткой губкой. Метод больше подходит для решения проблемы, что делать, если пригорела еда к эмалированной или стальной кастрюле.
  5. Сода. Тёмные пятна в посуде нужно обильно посыпать содой, смешанной с небольшим количеством воды, оставить так на ночь. Утром почистить ёмкость с помощью жёсткой губки и сполоснуть водой.
  6. Лимонная кислота. Если пострадала эмалированная посуда или ёмкость из стали, можно реанимировать её с помощью обычной лимонки. В литр горячей воды засыпать пачку кислоты, залить этим раствором ёмкость, оставить на пару часов, затем слить жидкость и почистить стенки и дно.
  7. Смесь соды, перекиси водорода и средства для мытья посуды. Этот метод подходит для осветления ёмкости, которая уже очистилась от нагара, но при этом стала тёмной. На дно изделия нужно засыпать 3 столовых ложки соды с горкой, влить столовую ложку перекиси и добавить пару капель жидкости. Смешать всё в кашицу, нанести на всю внутреннюю поверхность эмалированного изделия и оставить на час, закрыв крышкой. Потом потереть хорошенько стенки и дно жёсткой губкой и сполоснуть водой.

Металлические щетки используйте с осторожностью — не повредите поверхность посуды

Чего нельзя делать: 3 табу

Иногда после вываривания очищать нагар приходится не только с помощью губки, но и с помощью силиконовой лопатки, которая не навредит алюминию

Чтобы алюминиевая посуда еще долго вам прослужила даже после того как пригорела, нужно запомнить простые советы:

  1. «Нет» — едким моющим эмульсиям. Агрессивные средства вступят в реакцию с алюминием и могут оставить следы на посуде, которые уже нельзя будет удалить.
  2. Гелеобразные и жидкие моющие средства лучше порошков. Даже если вы используете чистящий порошок без абразивных элементов, он все равно может навредить поверхности из алюминия, поэтому лучше отдать предпочтение мягким гелям или домашним рецептам по очистке.
  3. Только мягкие губки. Не используйте для чистки металлические губки и крупные абразивные частицы.

Металлические губки для алюминиевых изделий не подойдут

https://youtube.com/watch?v=I9VpHg7HCL0

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Как вернуть эмали белизну

Посудная эмаль белого цвета после удаления пригоревшей корки нуждается в осветлении. Для очистки поверхности от желтизны готовят следующие составы:

  • в крепкий раствор соли или соды (250 г на 100 мл воды) добавляют ¼ ч. л. уксусной эссенции и замачивают посуду на ночь;
  • лимонную кислоту смешивают с водой в пропорции 1:14 (например, 1 ст. л. лимонки на 14 ст. л. воды, что равно 250 мл);
  • уксусную эссенцию разводят с водой в соотношении 1:7;
  • дно посуды равномерно заполняют кожурой от кислых яблок.

Средство (кроме яблочной кожуры) оставляют в ёмкости на 8-12 ч, а затем кипятят на тихом огне 20 мин.

Отмыть кастрюлю от тёмного налёта внутри можно кашицей из горчичного порошка, сывороткой или лимонным соком. Эксперименты с отбеливающими химическими веществами лучше не ставить.

Бытовые химические средства

Если вы не доверяете народным средствам или считаете их низкоэффективными, то воспользуйтесь бытовой химией. В состав порошков, гелей, спреев входят сильнодействующие вещества, которые моментально вступают в реакцию с нагаром, извлекают его с эмали и придают блеск поверхности. Самыми популярными средствами являются:

  • «Фейри». Обычный гель для мытья посуды способен расщепить остатки пригоревшей пищи, если они свежие и их немного. Капните несколько капель на загрязненные места, вотрите гель жесткой стороной губки и оставьте действовать на 10 минут, затем многократно смойте;
  • «Санита Ультра блеск». Нанесите жидкость ровным слоем, вотрите мягкой тканью в покрытие, оставьте действовать на 10 минут. Удалите остатки средства водой;
  • «Шуманит». Если нагар очень сильный, попробуйте нанести небольшое количество средства на поверхность. Время действия составляет не менее 1-2 минут, для большей эффективности втирайте губкой жидкость в стенки и дно посуды. Хорошо промойте чистую кастрюлю от остатков средства.

Во время отчистки проветривайте помещение, поскольку запах стоит удушающий.

  • «Титан». Средство специально разработано для удаления нагара. Распылите спрей по эмалированному покрытию, выдержите 2-3 минуты, вытрите чистой тряпкой насухо и ополосните;
  • «Астониш». Чистящая паста поможет восстановить кастрюле первоначальный блеск. Нанесите вещество на дно и стенки емкости, интенсивно вотрите и оставьте действовать на 10 минут;
  • «Амвей Овэн Клинер». Проверенным средством для борьбы с нагаром является жидкость от «Амвей». Даже большой слой она способна удалить с первого раза, при этом ее расход очень экономичный. После нанесения средства вотрите его красной щеткой, приложенной в комплекте.

При использовании бытовой химии обязательно соблюдайте рекомендации, указанные производителем, и инструкцию. Нельзя произвольно увеличивать время действия, это отразится негативно на чувствительной эмали – она изменяется в цвете.

Обработка солью

Эта методика подойдет для любого типа посуды, только процесс мытья будет немного отличаться.

Первый метод

Как отмыть кастрюлю из нержавейки? Залейте чашу прохладной водой и дайте откиснуть два-три часа.

Как только время пройдет, слейте жидкость и засыпьте дно кастрюли поваренной солью. Только не перемешивайте ее с водой, иначе останутся темные следы.

Этот способ предназначен и для алюминиевой посуды.

Второй метод

Как почистить кастрюли эмалированные? Чтобы отмыть пригоревшую еду, не надо сразу заливать ее водой. Под влиянием холодной жидкости материал может расколоться.

Просто засыпьте солью дно кастрюльки и оставьте на два-три часа. Отмойте губкой под теплой водой.

Если нагар остался, то процедуру можно повторить еще несколько раз.

Особенности чистки кастрюль с разным покрытием

Разным материалам и покрытиям нужен разный подход. Чтобы не испортить посуду при чистке, рассмотрим правила ухода за популярными видами кастрюль.

Эмалированные

Такие кастрюли делают из стали и покрывают 2–3 слоями эмали. Покрытие не вступает во взаимодействие с пищей, не изменяет вкус и запах блюд и безопасно для человека. Однако материал довольно капризен в уходе: чтобы не повредить эмаль, нужно использовать бережные способы очистки. Посуду нельзя чистить:

  • металлическими щетками и губками;
  • острыми предметами, например, ножом;
  • средствами с грубыми абразивами.

Из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали используют для приготовления любых блюд. Это прочный и долговечный материал, устойчивый к высокой температуре. Но при чистке посуды нужно соблюдать правила. Металл не ржавеет, благодаря слою оксида. Чтобы не повредить защитное покрытие и не испортить посуду, нельзя использовать очистители, содержащие хлор, тереть стенки металлическими губками и сетками.

Чугунные

Чугунная кастрюля — тяжелая и толстая посуда, которая долго нагревается, но хорошо держит температуру. Повредить материал практически невозможно, поэтому для чистки можно использовать любые средства и приспособления, включая крупные абразивы и металлические губки.

Алюминиевые

Чтобы частицы алюминия не попадали в пищу, на поверхностях кастрюли есть защитный слой. Если его повредить, то посуда почернеет, а в царапины будет забиваться грязь.

Чтобы алюминиевая кастрюля прослужила не один год, лучше применять специальные жидкие очистители без агрессивной щелочи в составе и избегать абразивов.

Тефлоновые

Это хрупкое и тонкое покрытие, которое легко повредить неправильным уходом. Достаточно один раз поцарапать тефлон, и пища будет постоянно пригорать, образуя нагар. Поэтому уберите подальше жесткие губки, порошки и агрессивную химию. Для чистки тефлоновой кастрюли подойдут только деликатные жидкие средства, гели и спреи.

Керамические

Керамическое покрытие тоже легко повредить. При чистке такой кастрюли нельзя использовать агрессивную химию, щелочные составы и порошковые очистители. Чтобы не оставить царапин, исключите жесткие щетки и губки.

Поскольку нагар чаще образуется на поврежденной поверхности, старайтесь беречь покрытие. Избегайте резкого перепада температур: нельзя заливать горячую кастрюлю холодной водой или класть туда замороженные продукты. Для перемешивания используйте деревянную или пластмассовую лопатку, а не металлические ложки или вилки.

Активированный уголь – «активный» абсорбент

Теперь обратимся к возможностям нашей фармакологии. Как ни странно, она тоже внесла посильный вклад в борьбу с нагаром. Итак, покупаем в аптеке:

  • Таблетки активированного угля.
  • Измельчаем 10–15 таблеток до состояния не слишком мелкого порошка (крупинки должны быть видны!). Затем высыпаем полученную крупу в и даём ей постоять два–три часа.
  • Через некоторое время залейте дно посуды водой и оставьте ещё на несколько часов.
  • Активированный уголь размягчит застывший нагар, после этого вы с лёгкостью отмоете загрязненную вещь, используя любое чистящее средство.

Этот способ особенно хорош для очистки посуды от молочного нагара.

Способы удаления жженого сахара с кастрюли

Существует большое количество способов того, как очистить подгоревшее варенье и сожженный сахар, даже если загрязнение произошло несколько дней назад. Можно воспользоваться для этого народными методами или применить специальные промышленные средства. Подойдут спреи и жидкости, предназначенные для устранения сильного пригара. Ими можно вымыть кастрюлю из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием.

При работе с такими средствами необходимо придерживаться следующей техники безопасности:

  1. Изучить состав. Если в нем присутствует щелочь – обязательно надеть резиновые перчатки, чтобы защитить кожу рук от повреждения.
  2. При работе со спреем не распылять вещество близко к лицу, поскольку, вдохнув его, можно обжечь дыхательные пути.
  3. После использования едкого чистящего средства тщательно вымыть посуду, чтобы удалить все остатки химического вещества.

Очистка с помощью средств бытовой химии

Бытовые средства содержат в своем составе поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые при использовании помогают прилипшему сахару отслоиться от посуды. Самый доступный способ вычистить кастрюлю при помощи бытовой химии – использовать для этого хозяйственное мыло.

Для этого нужно:

  1. Размягчить кусок мыла в горячей воде.
  2. Размокшую массу нанести на области загрязнения и оставить до полного застывания.
  3. Налить в кастрюлю теплую воду, поставить на огонь и кипятить в течение 1 часа.
  4. Снять с плиты, оставить до полного остывания.
  5. Слить воду и протереть емкость губкой.
  6. Смыть теплой водой остатки мыла.

Очистка кислотой

Любая кислота хорошо помогает убрать подгоревшие следы от варенья с кухонной утвари. Самая безопасная и легкодоступная, которую можно использовать в этих целях, – лимонная.

Кастрюлю, которую нужно очистить, следует наполнить водой и всыпать в нее 2-5 ст.л лимонной кислоты. Оставить на 6 часов, чтобы частицы сахара полностью растворились.

Очистка солью

Поваренная соль является хорошим помощником в борьбе с любого рода загрязнениями. Чтобы почистить кухонную утварь, нужно наполнить ее холодной водой и оставить отмокать на 1 час. Затем слить всю воду, засыпать загрязненные места солью, оставить на 2-3 часа, после чего вымыть мягкой губкой.

Очистка содой

Пищевая сода также хорошо помогает справиться с нагоревшим сахаром. Для этого следует смешать необходимое количество соды с мыльным раствором, нанести на пригоревшую область, оставить на 5 минут и смыть теплой водой.

Очистка активированным углем

Активированный уголь подходит для чистки посуды из любых материалов. Перед использованием таблетки нужно тщательно измельчить, полученный порошок развести теплой водой. Смесь наносится на места пригорания. Спустя полчаса загрязнение легко смывается водой.

Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем

Хозяйственное мыло необходимо натереть на терке, смешать с 200 г силикатного клея и залить 3 л холодной воды. Полученную смесь налить в пригоревшую емкость и кипятить на небольшом огне полчаса. После этого жидкость сливается, а следы сахара удаляются с помощью простой губки.

Очистка зубным порошком

Зубной порошок помогает легко очистить пригоревшее варенье. Его следует развести водой, нанести на пригоревшую область, оставить на 10-12 часов, после чего вымыть посуду чистой водой.

Очистка сухой горчицей и кофе

Нерастворимый кофе смешивается с горчичным порошком в равных пропорциях и разводится теплой водой. Затем наносится на подгоревшие участки. Спустя несколько часов средство нужно смыть водой.

Чистка солью

Любое средство работает эффективно, если применить сразу после образования нагара.

Посуду, изготовленную из нержавейки или алюминия, необходимо замочить на час в холодной воде. Слейте воду и засыпьте солью, чтобы средство покрыло загрязнённые участки. Через три часа аккуратно удалите поваренную соль при помощи губки. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать соль и холодную воду, однако, такой метод грозит образованием темных пятен, которые въедаются навсегда.

Горячую эмалированную кастрюлю заливать холодной водой категорически запрещено. От перепадов температур эмаль трескается. После остывания засыпьте соль в посуду на три часа, затем промойте в горячей воде простой губкой. От нагара, который образовался давно, средство малоэффективно, потребуется повторить процедуру несколько раз.

Другие способы удаления нагара

Если причиной порчи домашней утвари стали кофейные посиделки с подругой, для ликвидации последствий можно использовать ту самую кофейную гущу, которая осталась в чашках и на блюдцах. Губкой набирается гуща и наносится на пригоревшие остатки пищи. Она будет действовать, как мягкий абразив, ничем не угрожая эмали. Через пару часов можно начисто вымыть кастрюльку обычным средством для посуды.

Есть и еще один простой и экономный способ вернуть любимой посуде прежний вид. Все, что для этого понадобится — это несколько таблеток активированного угля. Их измельчают в порошок и присыпают все проблемные места. Через полчаса на донышко наливается немного воды, кастрюля накрывается крышкой и стоит еще полчаса. Потом ее будет очистить намного проще.

Пищевая сода — верная помощница в подобной ситуации. Известно, что эти мелкие белые кристаллики способны отчистить практически все. И этот случай не исключение. Используется это вещество так:

  • в кастрюлю нужно налить литр воды;
  • затем всыпать 100 г пищевой соды;
  • размешать смесь и поставить кастрюлю на огонь;
  • кипятить один час;

Все эти способы щадящие и обычно помогают справиться со следами пригоревшей каши или молока. Но что делать, если еда не просто пригорела, а обуглилась и покрывает все дно плотной черной коркой? Есть средство и на такой тяжелый случай.

Плюсы нержавеющей кастрюли

Спрос на посуду из нержавейки обусловлен рядом преимуществ, которыми обладает сплав. Стальные кастрюли выигрывают в эстетичности. Использование в производстве новейших технологий позволяет производителю воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Чистить предметы обихода из нержавейки легко.

Страх, что нарушится защитное покрытие или на поверхности останутся царапины, отсутствует. Благодаря стойкости сплава к образованию микротрещин бактерии в посуде не задерживаются. Этот факт свидетельствует о гигиеничности кастрюль.

Неоспоримым преимуществом является длительный срок эксплуатации посуды из нержавейки. Ею пользоваться можно десятилетиями без потери качеств. Сплав не подвержен окислению, что исключает образование ржавчины. Секрет высокой стойкости к коррозии заключается в содержании хрома. Он образует на поверхности металла тонкую плёнку, которая выполняет защитные функции.

Одним из самых главных преимуществ кастрюль из нержавеющей стали является тот факт, что сплав не вступает в реакции с продуктами питания. Это исключает влияние металла на вкус блюд, которые готовятся в стальной посуде.

Весомые аргументы в пользу нержавейки омрачены одним нюансом – высокой теплопроводностью сплава. Из-за этого свойства кастрюля подвержена пригоранию. Для того чтобы исключить такую неприятность, производители делают дно из 2-3 слоёв. Прослойки изготавливают из металла, обладающего меньшим показателем теплопроводности (медь, алюминий и др.).

Как удалить загрязнения в домашних условиях

Для того чтобы разобраться, как , совершенно необязательно использовать дорогостоящие магазинные средства. Чтобы оттереть гарь, вполне подойдут и домашние подручные методы удаления загрязнений. Лучшими помощниками в этом вопросе вполне могут стать соль, уксус, нашатырный спирт и т. д.

Соль

При помощи соли можно эффективно удалить большинство видов загрязнений и разобраться, как очистить кастрюлю от гари. Использование этого метода подразумевает растворение соли в теплой или горячей воде, так как в холодной происходит химическая реакция, вызывающая окисление и потемнение посуды.

Чтобы очистить посуду, необходимо набрать в посудину воду и добавить туда 3 столовых ложки соли. Спустя 3 часа кастрюлю нужно помыть под проточной водой и протереть наиболее загрязненные участки губкой. Для этого даже не придется прилагать особые усилия.

С помощью уксуса посуду можно начистить до блеска.

Уксус

Это средство отлично справляется с гарью и позволяет начистить посуду до блеска. Чистить нержавейку можно девятипроцентным уксусом, просто залив посудину, чтобы она откисала на протяжении нескольких часов. После этого остается только сполоснуть посудину в теплой воде, чтобы удалить остатки уксуса.

Второй способ, подразумевает использование смеси сразу из нескольких чистящих средств: уксуса, мыла и воды. Для начала кастрюля заливается теплой водой, потом в нее добавляется 100 мл уксуса и натертый на крупной терке брусок хозяйственного мыла. Смесь нужно кипятить на медленном огне примерно час.

При использовании метода очистки посуды из нержавеющей стали путем кипячения в ней раствора хозяйственного мыла и уксуса в воздух выделяется большое количество токсических испарений. Использовать этот метод можно только в хорошо проветриваемом помещении.

Лимонная кислота поможет избавиться от нагара и накипи.

Лимонная кислота

Если на посудине появляется нагар и накипь, можно воспользоваться оптимальным способом очистки – лимонной кислотой, имеющейся на кухне каждой хозяйки. Способ очистки простой: нужно набрать в кастрюлю воду и вскипятить ее. В кипящую жидкость насыпается 2 столовых ложки средства. Раствор должен прокипеть на среднем огне не меньше 15 минут. Когда кастрюля остынет, останется лишь протереть стенки губкой, чтобы посудина засияла чистотой.

Перекись водорода

Чтобы очистить кастрюлю от пригара снаружи и изнутри, можно воспользоваться раствором нашатырного спирта и мыла. Для этого нужно натереть половину бруска хозяйственного мыла на терке, добавить к нему столовую ложку нашатырного спирта и залить эту смесь водой. Содержимое посуды должно прокипеть на среднем огне от 30 до 40 минут. После этого загрязнения можно будет легко удалить обычной тряпкой.

Перекись водорода поможет очистить кастрюлю от пригара снаружи и изнутри.

Мыло

В процессе отскабливания жира и гари с посуды хорошо помогает мыло

При этом абсолютно не важно, в каком виде его использовать: одинаково хорошо с нагаром справляется жидкое и хозяйственное мыло в брусках. Меняются только пропорции его применения

В случае с жидким мылом на кастрюлю кипятка будет достаточно 100 мл мыла, а в ситуации с хозяйственным понадобиться примерно третья часть бруска, натертого на обычной кухонной терке

Смесь нужно прокипятить на огне примерно 30 минут, после чего вода сливается и все оставшиеся загрязнения легко удаляются обычной губкой

В случае с жидким мылом на кастрюлю кипятка будет достаточно 100 мл мыла, а в ситуации с хозяйственным понадобиться примерно третья часть бруска, натертого на обычной кухонной терке. Смесь нужно прокипятить на огне примерно 30 минут, после чего вода сливается и все оставшиеся загрязнения легко удаляются обычной губкой.

Не стоит опускать распаренную кастрюлю под холодную воду: резкий перепад температур только усугубит проблему и приведет к скорому износу кастрюли. Усилить результат от применения мыльного раствора можно, добавив в кипящую смесь столовую ложку ПВА клея.

Один из оптимальных способов очистки посуды – использование мыла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий