Как почистить кофеварку

Как почистить рожковую кофеварку?

В нюансах по эксплуатации в подробности описан процесс чистки рожковой кофемашины. Для выведения образовавшейся накипи употребляются особые средства.

Системы чистки в большинстве рожковых кофеварок отсутствуют. Потому очищение для вас придется проводить самим. По окончанию процесса заваривания напитка нужно помыть рожок под струей воды, не запамятовывайте напиток в рожке. Один раз за месяц нужно вложить в рожок для кофе очистительную пилюлю для удаления жиров от кофе, включить кофеварку для заваривания напитка (для замачивания пилюли). Как вода станет струиться из сопел – закончить подачу воды. Схожую очистку проводят в протяжении 15мин. Как все растворенные отложения ушли, через рожок пропустите воду, до 2-ух л.. Для выведения накипи – в наполовину заполненный бункерный отсек, введите спецсредство (в согласовании указаний на упаковке), пропустите раствор малеханькими дозами в течение получаса. Потом помойте водой (2-3 литра).

Особые средства

Производители рекомендуют использовать для очистки особые средства в виде растворимых пилюль, порошков, жидкостей. Есть составы, борющиеся с осевшими кофейными маслами, есть декальцинирующие средства (для удаления накипи).

На выбор чистящего средства оказывает влияние его хим состав, марка производителя. Часто чистящая химия содержит небезопасные для здоровья вещества, потому после обработки кофеварки её рекомендуется тщательнейшим образом помыть водой. Производители гарантируют отличные характеристики чистоты после всех процедур.

Согласно статистике, одним из самых фаворитных средств являются пилюли от компании Bosch. Использовать её до боли просто, довольно кинуть в резервуар с водой и запустить процесс самоочистки. Пилюля окрашивает воду в голубий цвет, что очень комфортно в плане визуализации при проверке на полное очищение системы.

Пилюли и порошки от компании Saeco тоже популярны у потребителей, в особенности у владельцев кофемашин с капучинатором. Очищение от следов молока благодаря пилюлям проходит на высшем уровне. Но, значимым недочетом всех особых средств является их стоимость, которая бьёт некие слои населения по кармашку. Потому многие обращаются к подручным народным средствам.

Очистка машины без автоматического цикла

Не стоит переживать, если в кофемашине отсутствует функция самоочищения и уведомления о степени загрязнения. Накипь и кофейные масла удаляются с помощью профессиональных составов и народных средств.

Очищение этих деталей не требует использования профессиональных составов и больших трудозатрат. Достаточно вытереть мягкой тканью весь корпус, а затем промыть под проточной водой лоток и контейнер.

Правила чистки капучинатора:

  • опустить в емкость с водой трубку, предназначенную для забора жидкости;
  • включить подачу горячего пара (до момента появления исключительно чистой воды).

Чистящие таблетки для очистки кофемашины созданы специально для устранения накипи либо кофейных масел. Перед тем как выбрать эффективный метод, необходимо изучить инструкцию фирмы производителя аппарата.

Таблетки стоит опустить в отфильтрованную воду и дождаться полного растворения, затем нужно налить концентрат в контейнер кофейной машины до максимально допустимого отрезка и выбрать функцию приготовления черного кофе. Если кружка наполовину наполнилась, необходимо выключить кофемашину на четверть часа.

Специальные жидкие средства бытовой химии показали высокую эффективность в борьбе с отложениями в кофемашине (Swipl, Topper Delonghi). Общие рекомендации по применению:

  • предварительно приготовить раствор по инструкции, залить в емкость для воды;
  • включить функцию самоочистки при ее наличии;
  • запустить систему и открыть кран, из которого выльется примерно 200-250 мл воды;
  • неоднократно повторить все манипуляции, каждый раз сливая по 100 мл жидкости;
  • промыть контейнер под краном после окончания раствора.

Предлагаем ознакомиться Очистка унитаза электролитом

Народные способы

Порядок действий:

  • выключить аппарат;
  • достать емкость для воды, помыть, засыпать несколько чайных ложек лимонной кислоты и залить необходимый объем жидкости, данные о котором представлены в инструкции по применению;
  • дождаться полного растворения кристаллов;
  • установить резервуар в устройство.

Последующая тактика зависит от фирмы, производящей кофемашины того или иного типа. Необходимо выждать около 15 минут, пока кислота не начнет действовать

Затем важно запустить процесс приготовления кофе и делать это поочередно до того самого момента, пока отсек не опустеет. В конце машина выключается емкость для воды достается и ополаскивается под проточной водой. После непосредственного удаления накипи следуют первый и второй циклы полоскания

После непосредственного удаления накипи следуют первый и второй циклы полоскания.

Средство от накипи для кофемашины

Для очищения прибора выпускают таблетки и специальные жидкости. Они не только удаляют грязь, но и препятствуют появлению новых отложений. Можно купить чистящее средство для кофемашины лишь для декальцинации либо универсальные продукты от Bosch, BORK, Jura, Melitta, Saeco, Krups, DeLonghi.

Авточистка

Это метод удаления накипи самый простой. Особенности автоматической чистки машины в домашних условиях:

  1. Наполните теплой водой резервуар.
  2. Налейте декальцинатор в контейнер для очистителей. Таблетку можно разместить в отсеке для кофе либо на сите-фильтре.
  3. Запускайте режим приготовления напитка три раза. В процессе чистки из прибора должна выходить мутная мыльная жидкость.
  4. После чистки 2–3 раза «заваривайте» чистую воду.
  5. Три раза приготовьте напиток и вылейте. Все, можно варить любимый кофе.

Ручная чистка

Уберите из машины отходы – остатки от кофейных зерен, капсул, таблеток. Самостоятельно почистить кофеварку можно следующим образом:

  1. Растворите в воде средство для чистки кофемашины – концентрацию рассчитывайте согласно инструкции. Наполните резервуар до максимальной отметки.
  2. Запустите кофеварку, после чего слейте 150 мл раствора. Продолжайте «готовить» кофе и через каждые 5 минут сливайте по 150 мл жидкости.
  3. После процедуры нужно убрать остатки очистительного средства – 2–3 раза вскипятите чистую воду, далее 3 раза заварите кофе, но не пейте его.
  4. Промойте водой резервуар и фильтр.
  5. Промокните детали прибора сухими салфетками.

Рекомендуемая частота удаления накипи

Современные модели кофемашин (Delonghi, Bosch, Philips и др.) предупреждают о необходимости чистки. При отсутствии такой функции в устройстве, вам придется самостоятельно контролировать степень загрязнения.

Решающие факторы в отношении частоты очищения капельной, автоматической, капсульной кофемашины – частота ее использования и жесткость воды (чем жестче вода, тем выше вероятность осаждения водного камня).

Уход за рожковой, капельной, капсульной кофемашиной

Максимальный лимит, который не рекомендуется превышать, – 1 раз в 3 месяца. Но в случае использования прибора несколько раз в день, наличие очень жесткой воды в доме, помыть кофеварку целесообразно 1 раз в месяц. Также время от времени проверяйте, продлевается ли время, необходимое для нагрева воды. Если это так, постарайтесь проводить чистку чаще.

Ежедневный уход

Рожковые кофемашины (Krups и др.) заслуживают тщательной чистки после каждого приготовления ароматного напитка. Речь идет, в частности, о следующих действиях (согласно руководству по использованию):

  • Очистите заварочную головку специальной щеткой.
  • Очистите портофильтр (рожок) и сетку щеткой или тканью, чтобы удалить остатки кофе.
  • Протрите диспенсер подачи кофе.
  • При необходимости диспенсер намочите в растворе лимонной кислоты на ночь.
  • Почистите трубку подачи кипятка.

Еженедельный уход

Оптимально каждые 7 дней рекомендуется чистить капельную, капсульную, рожковую кофеварку специальными средствами. В чистящий раствор поместите рычаги, сита, другие компоненты, оставьте на несколько минут. Затем тщательно вымойте под струей горячей воды (если не хотите получить кофе с химическим ароматом).

Уход за автоматическими кофемашинами

Хотя термин «автоматический» предполагает, что о приборе не нужно заботиться, это не так. Особенно, если хотите наслаждаться ароматным вкусным кофе. Хотя машина после каждой приготовленной чашки напитка очищается сама, этого недостаточно.

Уделите ей немного времени, и она вознаградит вас долгим сроком службы, высококачественным напитком.

Ежедневный уход

Приготовлением и подачей кофе процесс не заканчивается. Обязательно выполните следующие простые операции:

  • Опорожнение поддона, емкости для отходов, их очистка.
  • Мытье емкости для воды.
  • Тщательная чистка емкости для молока.

Еженедельный уход

Снимите заварочный блок, промойте его теплой (или слегка теплой) водой, почистите фильтр, высушите. Протрите кофемашину внутри мягкой влажной тканью.

Ежемесячная чистка

Ежемесячное очищение должно быть более тщательным. Обычно рекомендуются следующие действия:

  • Очистите заварочный блок чистящей таблеткой (при более высоком потреблении кофе, примерно 500 чашек).
  • Смажьте заварочный блок соответствующей смазкой (ежемесячно или примерно после 500 чашек).
  • Протрите емкость для хранения кофе тканью.
  • Помойте контейнер для гущи.
  • Очистите капучинатор специальным моющим средством.

Чистка капучинатора

Капучинатор может быть легко почищен горячей водой. Существуют также специальные средства для очистки молочной системы кофемашины (перед применением ознакомьтесь с инструкцией, соблюдайте пропорции).

Чистка капучинатора (займет не более 2 минут):

  • Используя очищающий раствор для капучинатора, вы не только удалите остатки молока и жира, но и значительно повысите эффективность вспенивания молока.
  • Для тщательной очистки используйте 15–20 мл раствора на 200 мл воды. Затем либо активируйте автоматическую программу очистки насадки для капучино, либо дайте чистящему раствору вспениться, аналогично вспениванию молока. Не забудьте о промывке очищенной насадки чистой водой.

Если капучинатор промывается после каждого использования водой, применять чистящий раствор рекомендуется 1 раз в неделю, в зависимости от интенсивности использования оборудования.

С какой периодичностью чистить кофемашину

Чистка кофемашины предполагает:

  • удаление накипи (декальцинацию);
  • избавление от кофейных масел;
  • очищение капучинатора и молочника;
  • уход за другими деталями — отсеком для жмыха, жерновами, поддоном.

Каждую часть прибора важно очищать регулярно и с определённой частотой

Как понять, что пора удалять накипь

Когда настанет время сделать декальцинацию, на дисплее прибора появится соответствующая надпись или зажжётся особый индикатор (см. инструкцию). Однако ни в одной кофемашине нет датчиков, которые опознавали бы количество накипи. Приборы подсчитывают приготовленные порции и по достижению заданного производителем рубежа информируют владельца о необходимости чистки. Но скорость образования накипи напрямую зависит от жёсткости воды: чем больше в ней примесей, тем активнее на нагревательных элементах откладываются соли. Поэтому перед началом использования кофемашины рекомендуется задать показатель жёсткости воды. Проверить это значение можно с помощью специальной полоски-индикатора, которая идёт в комплекте с прибором.

Определить жёсткость воды помогут специальные тест-полоски

Процесс программирования жёсткости для конкретной модели кофемашины осуществляется в соответствии с инструкцией. И теперь количество порций, после которого прибор нужно будет чистить, определяется в зависимости от заданного показателя.

Некоторые кофемашины, оснащённые встроенным фильтром очистки воды, могут вовсе не сигнализировать о том, что прибор нуждается в чистке. Априори считается, что заливаемая жидкость кристально чистая и накипи не образуется. Но даже в этом случае специалисты рекомендуют делать декальцинацию хотя бы раз в год.

О том, что пора удалять накипь, сигнализируют такие «симптомы»:

  • струйка подающегося в чашку кофе тоньше, чем обычно;
  • белый осадок в напитке;
  • сильный шум в процессе работы прибора;
  • вкус кофе ухудшается, его температура снижается.

Частота избавления от кофейных масел

Кофемашина проливного типа оснащена заварочным блоком, который в процессе эксплуатации засоряется маслами и частицами перемолотого кофе. Есть два вида заварочных узлов:

  1. Съёмный. Его необходимо доставать и промывать под струёй воды раз в 1–3 недели. После приготовления 200–500 чашек кофе рекомендуется чистить устройство с помощью специальных средств.
  2. Несъёмный. Его обязательно нужно чистить специальными средствами сразу после того, как кофемашина подаст соответствующий сигнал (см. инструкцию).

Владельцам эспрессо-машин, в которых рожок исполняет роль заварочного блока, необходимо ежедневно:

  • протирать паровую трубку после каждого использования прибора;
  • после каждой приготовленной чашки эспрессо протирать дисперсионный экран влажной салфеткой из мягкой материи;
  • промывать фильтр и холдер (портафильтр) после приготовления напитка.

Также нужно 1–2 раза в год или чаще осуществлять обратную очистку клапана с использованием слепого (глухого) фильтра — особого фильтра без отверстий, с помощью которого осуществляется очистка варочной группы.

Кофейные зёрна богаты эфирными маслами, которые скапливаются и затрудняют работу прибора

Очистка других деталей

Чистка деталей, о которых многие пользователи забывают, также должна осуществляться с определённой регулярностью:

  • поддон для сбора воды — сливать скопившуюся жидкость ежедневно, 1–2 раза в месяц полностью промывать;
  • отсек для сбора жмыха — очищать сразу после того, как прибор подаст соответствующий сигнал;
  • жернова — чистить через каждые 3–4 кг кофе;
  • капучинатор — каждый день деталь как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой необходимо разбирать (как это сделать описано в инструкции к кофемашине) и промывать.

Как почистить кофеварку капсульного, гейзерного и других типов

Любая кофеварка требует бережного ухода и очищения. Проще всего почистить гейзерные и капельные приборы. Они полностью разбираются и легко промываются под проточной водой

В гейзерной системе необходимо вытащить и тщательно промыть сито, а в капсульной, если имеется металлический фильтр, нужно обратить внимание на него

Кофеварка генерального очищения в разобранном виде

В случае с капсульного вида кофеваркой прикладывать много усилий также не придется. Заварочный блок в такой машине представлен в виде загружаемой капсулы. Благодаря чему, уход за местом ее введения не требуется. Чтобы почистить внутренние тракты, достаточно воспользоваться специальными таблетками для капсульных кофемашин и осуществить очистку с помощью встроенной программы нажатием единственной кнопки. Капучинаторы у таких приборов чаще всего отсутствуют, но в случае его наличия необходимо производить ежедневную очистку под проточной водой.

Как правильно очистить накипь?

По правилам приготовления кофе, использовать надо только фильтрованную воду. Любые примеси снижают вкусовые качества напитка. Фильтрованная вода также защитит от образования накипи. Если же она появилась, то для чистки используйте раствор лимонной кислоты. Сода в данном случае не поможет. Принцип очистки такой:

  1. Все детали, покрывшиеся накипью, надо замочить в растворе на 20-30 минут.

  2. Раствор слить.

  3. Детали промыть под проточной водой при помощи мягкой губки: размягчённая накипь легко снимется.

  4. Детали ополоснуть чистой водой, промокнуть бумажным полотенцем до полного исчезновения влаги и положить на хранение в разобранном виде.

Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов

Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.

В основе большинства современных средств – лимонная кислота

Чистка от накипи капельной кофеварки

  1. Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
  2. Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
  3. Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
  4. Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
  5. Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
  6. Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
  7. Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.

Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.

Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:

  1. Выключить кофеварку из сети.
  2. Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
  3. Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
  4. Опустошить контейнер для сброса жмыха.
  5. Вылить воду из поддона для сбора капель.
  6. Включить кофеварку.
  7. Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
  8. Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.

После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.

Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:

  • заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • запустить программу приготовления кофе;
  • промывную воду собрать в ненужную ёмкость.

Цикл полоскания капучинатора:

  • вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.

Чистка в режиме автоочистки

В современных кофемашинах и кофеварках последнего поколения предусмотрен режим «автоочистка от накипи» (декальцинация). После выполнения первых 6 пунктов описанного выше алгоритма для ручного режима, требуется включить функцию «Автоочистка». Умная машина выполнит всё сама. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполняя команды, появляющиеся на жк-дисплее устройства.

  • если в доме нет фильтров для водоподготовки на основе ионообменных смол, использовать для варки кофе только бутилированную воду с содержанием солей от 75 до 250 г/л;
  • не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой;
  • для того, чтобы почистить кофеварку от накипи, запрещается использовать абразивные средства;
  • несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, придётся вылить: пить их нельзя.

В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, нагревающей воду, со временем образуется накипь. Причина появления – плохо растворимые в воде соли магния и кальция, выпадающие в осадок при нагревании и образующие на стенках емкостей и в трубках светло-серый налет.

О том, как быстро почистить кофеварку от накипи в домашних условия, расскажем в статье.

Чем чистить

Для декальцинации настоятельно советуют использовать рекомендуемые средства очистки для конкретной модели. Особенно быстро и комфортно эта процедура осуществляется в автоматическом режиме. Кофемашины топ-класса обладают функцией автоочистки.


Наиболее распространенной причиной сокращения срока службы прибора становится образование накипи.

Профессиональные средства для чистки кофеварок

В инструкции каждого аппарата есть пункт по очистке, с которой необходимо ознакомиться и придерживаться рекомендаций производителей. Нет ничего сложного, чтобы понять, как почистить кофеварку своей модели.

Важно помнить, что изменение вкуса напитка – первый признак наличия накипи, частички которой попадают в напиток, и образуют осадок на дне чашки.

Основной принцип декальцинации всех кофемашин – заполнение кислотной средой водного тракта. Она взаимодействует с накипью, которая, растворяясь, вместе с жидкостью выходит из техники. После этого необходимо еще несколько раз промыть тракт чистой водой.

Жидкие декальцинаторы нужно заливать в резервуар машины в том количестве, которое указано в инструкции. Основное отличие их от таблеток – они не выделяют токсичных паров. Средства полностью безопасны и включают в себя: лимонную кислоту, натриевую соль и другие мягкие химические элементы.


Зачастую фирмы предлагают специальные средства для чистки своих кофемашин, так как они разработаны с учетом особенностей производителя.

При использовании таблеток процедуру очищения начинают только после их полного растворения. По основному составу они схожи с жидкими средствами. Одной таблетки достаточно, чтобы избавиться от накипи.

Чем дороже кофемашина, тем больше здравого смысла в использовании дорогих профессиональных средств, указанных производителем для конкретной модели.

Жидкие декальцинаторы растворяют согласно инструкции, заливают в контейнер и «прогоняют» через аппарат.

Хочется выделить два универсальных продукта.

  • Durgol – он хоть и дорогой, но самый щадящий и универсальный, подходит для любой техники. Производитель – Швейцария.
  • Glutoclean – для очистки пищевой техники, очень выгодная эконом упаковка.


Универсальное средство, разработанное с учетом того, что конструкция кофемашины содержит деликатные металлические или пластиковые детали.

Народными средствами

Народные средства также можно использовать при чистке, но в дорогих моделях все же более подходящими будут таблетки, порошок и гель.

Для того чтобы в домашних условиях почистить от накипи любимую кофеварку могут быть полезны как уксус, так и лимонная кислота.


Приобрести средства можно в любом супермаркете, да и стоимость значительно ниже, чем у специальных средств.

Для первого способа необходимо смешать одну часть белого столового уксуса с двумя частями воды. При более сильных загрязнениях можно приготовить раствор сильнее (все элементы в равных частях).

Для народного метода с лимонной кислотой нужно смешать 4 стакана горячей воды с 30 граммами лимонной кислоты, в полученный раствор добавить 4 стакана холодной воды.


Процесс очищения займет не более 30 минут и будет состоять из 3 этапов: очистки от накипи и двух циклов полоскания.

Накипь можно удалить даже не используя каких-либо средств. При одном условии – для этого необходимо после каждого применения прибора разбирать его и протирать все детали влажной тряпочкой.

Как отмыть гейзерную кофеварку от плесени?

При правильном уходе плесень в колбе не образуется. Однако если даже ненадолго внутри мокки оставить остатки кофе или влажный осадок, плесень появится. Грибок разовьётся и в случае, если устройство плохо вытирают после мытья или хранят в собранном виде в тёмном месте с повышенной влажностью.

При появлении грибка недостаточно просто промыть колбу: запах останется и нет гарантии, что погибли все споры. Поэтому сделайте следующее:

Разберите гейзер и протрите каждую деталь содой, нанесённой на мягкую тряпку
Особое внимание уделяйте поверхностям, покрывшимся плесенью или контактировавшим с ней

Делайте это осторожно, чтобы не повредить оксидный слой.

Если запах остался, соберите кофеварку, залейте кипятком, насыпьте несколько ложек соды и оставьте на несколько часов.

После этого прибор снова надо разобрать и тщательно промыть под проточной водой каждую деталь и хорошо высушить.. Теперь вы знаете, как почистить гейзерную кофеварку от плесени

Однако если она попала на резиновый уплотнитель, то полностью избавиться от запаха не удастся. В этом случае придётся заменить прокладку.

Теперь вы знаете, как почистить гейзерную кофеварку от плесени. Однако если она попала на резиновый уплотнитель, то полностью избавиться от запаха не удастся. В этом случае придётся заменить прокладку.

Как почистить кофемашину Тассимо

Капсульные кофемашины Bosch Tassimo также довольно популярны. Кроме кофе в них можно приготовить горячий шоколад (узнайте о возможности кофемашин готовить какао и шоколад).

Какие капсулы подходят для кофеварки Бош Тассимо — расскажем как уменьшить стоимость чашечки кофе.

У кофемашин Тассимо есть индикатор «Удалите накипь». И если он загорается, пришло время заняться декальцинацией. Компания Бош выпускает специальное средство для удаления накипи в виде таблеток (см. другие ).

Расскажем, как происходит очистка кофемашины Бош Тассимо от накипи.

  1. Достаньте сервисный Тдиск и вставьте его в отделение для заваривания штрих-кодом вниз и тщательно закройте отделение, надавив на крышку.
  2. Наполните емкость для воды до отметки для удаления накипи (500 мл) и добавьте средство для удаления накипи согласно инструкции. Установите емкость на место
  3. Перед тем как почистить кофемашину Bosch Tassimo, под носик подачи кофе поставьте емкость с минимальным объемом 500 мл.
  4. Чтобы запустить программу удаления накипи Бош Тассимо, нажмите и удерживайте кнопку Старт/Стоп в течение не менее 5 секунд.
  5. Начнется программа декальцинации, которая будет длиться около 20 минут. Средство для удаления накипи будет прокачиваться через кофеварку с определенным интервалом, пока резервуар с раствором практически не опустошится.
  6. После окончания очистки кофемашины Бош Тассимо от накипи загорится индикатор режима ожидания.
  7. Вылейте прошедший через кофеварку раствор из контейнера, затем снова поставьте под отверстие подачи кофе.
  8. Промойте емкость для воды и наполните ее чистой питьевой водой до отметки «Max». Установите емкость с водой в кофемашину.
  9. Откройте и закройте отделение для заваривания (сервисный диск оставьте в держателе диска). Нажмите на кнопку Старт/Стоп. Кофеварка готова для промывки. Повторите промывку 3- 4 раза. Процесс очистки Tassimo от накипи завершен.
  10. Переложите сервисный диск в его отделение.

Неправильное или несвоевременное удаление накипи может нанести вред кофеварке. Мы рассказали, как почистить капсульную кофемашину Неспрессо, в чем особенности очистки от накипи кофемашины Бош Тассимо, как почистить  кофемашину Дольче Густо. Вместо народных средств лучше использовать специальное средство от накипи для капсульных кофемашин. А декальцинацию нужно обязательно завершить промывкой прибора.

Очищаем другие детали

Корпус прибора нужно регулярно протирать мягкой влажной тряпочкой, удаляя пыль и другие загрязнения

Важно вовремя сливать скопившуюся в поддоне жидкость во избежание появления плесени, затхлого запаха. Также 1–2 раза в месяц нужно промывать эту деталь проточной водой или в посудомоечной машине при температуре не более 60 °C

Устанавливать её обратно можно только после тщательной просушки.

Отсек для жмыха

Отсек для жмыха необходимо доставать при включённой машине. После опорожнения его промывают проточной водой и вытирают насухо.

Жернова кофемолки

Очищение жернового механизма осуществляется так:

  1. Освободить от кофе бункер для зёрен.
  2. Активировать режим помола, чтобы избавиться от оставшихся зёрен.
  3. В бункер поместить таблетку либо порошок.
  4. Включить помол на 5–6 секунд.
  5. Наполнить отсек зёрнами.
  6. Приготовить 2–3 чашки кофе, каждый раз сливая напиток в раковину.

В качестве чистящего средства используется порошок, изготовленный на основе пищевого крахмала, который впитывает скопившиеся жиры, или специальные таблетки, например, Puly grind.


Чтобы жернова кофемашины долго оставались функциональными, их необходимо регулярно чистить

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий