Преимущества «Росинки»
На основе отзывов пользователей можно отметить следующие преимущества соковыжималки «Росинка»:
- низкая цена – соковыжималки дешевле этой модели найти не удастся;
- надежность – прибор прослужит без ремонта не один десяток лет;
- простота в дизайне и использовании – благодаря подробной инструкции на русском языке у пользователей не возникает вопросов по эксплуатации;
- качественный продукт – сок из “Росинки” получается прозрачным, с небольшим объемом осадка, гораздо меньше, чем у современных соковыжималок;
- поскольку еще не остановлен выпуск прибора соковыжималка “Росинка”, ремонт его не станет проблемой, найти запасные части не составит никакого труда.
Как выбрать соковыжималку для цитрусовых
При выборе соковыжималки для цитрусовых плодов, необходимо обратить внимание на следующие параметры прибора:
Мощность. Этот параметр по утверждению некоторых специалистов можно упустить из внимания, но я все-таки сделаю на этом акцент, а выбор, естественно за Вами.
Дело в том, что чем больше мощность соковыжималки, да и вообще любого прибора, увеличивает скорость обработки продукта, чтобы это не было. В нашем случае, скорость выработки сока, а также КПД прибора. Кроме того, хочу отметить, что чем соковыжималка имеет мощнее мотор, тем дольше она проживет, особенно в случае, если Вы захотите использовать ее часто и перерабатывать на ней большое количество плодов.
Соковыжималки для цитрусовых имеют мощность в основном от 20 до 100 Вт.
Исключением являются ручные соковыжималки, которые не имеют мотора, соответственно мощность работы зависит от силы Ваших рук.
Объем чаши
Объем емкости для сока варьируется от 0,4 до 1,2 л.
Количество конусных насадок
Чаще всего в набор входит одна универсальная насадка, рассчитанная по размеру на средний апельсин. Но некоторые производители снабжают цитрус-прессы двумя или тремя конусами различного размера для оптимальной переработки фруктов разного размера, например, грейпфрутов и мандаринов.
Реверсный режим
Продвинутые соковыжималки цитрусовых умеют вращать свой рабочий элемент в обе стороны. Это обеспечивает эффективную выжимку мякоти плодов.
Регулирование количества мякоти
В некоторых моделях цитрусовых соковыжималок можно изменять количество мякоти, которое будет содержаться в готовом соке. Для этого решетка делается двойной: верхняя, с более широкими отверстиями, и нижняя, которая может вращаться, закрывая прорези, таким образом исключая попадание мякоти в сок (или открывая, и, соответственно, увеличивая содержание мякоти в напитке).
Индикатор уровня сока
Многие модели соковыжималок имеют проградуированный контейнер для сока (с указаниями объема получаемого сока). Это особенно удобно при приготовлении коктейлей, когда необходимо разливать сок определенными порциями.
Конструкция носика емкости для сбора сока
Чем носик острее, тем удобнее будет разливать сок.
Прижимной механизм
В обычной цитрусовой соковыжималке нужно прижать рукой половинку фрукта, чтобы получить сок. В некоторых моделях в роли прижимного механизма выступает специальный механический рычаг, благодаря которому процедура становится более простой и эстетичной.
Виды соковыжималок
Все соковыжималки делятся в основном на 2 вида:
— Универсальные (центробежные). Универсальные соковыжималки помогут получить сок из почти всех плодов, ягод и овощей, за исключением тех, чья измельчённая мякоть имеет густую вязкую консистенцию (чёрная смородина, бананы и т.п.). Этот вид соковыжималок достаточно габаритный, т.к. состоит из множества компонентов. Минусом является время, потраченное на мойку-сборку прибора. Нужно тщательно ее вычищать после каждого применения. Иногда чтобы выжать стакан апельсинового сока не хочется затевать возню с такой машиной. Впрочем, это, пожалуй, единственный существенный недостаток.
Нужно отметить, что универсальные модели не совсем универсальны. Если говорить о цитрусовых, то тут есть несколько подводных камней, которые объясняют существование специальных выжималок для таких плодов. Во-первых, косточки в цитрусовых могут помешать процессу отжима сока в центробежной модели и даже повредить ее фильтр. По этой же причине и другие продукты с косточками нежелательно пускать «под нож» (вишни, черешни, гранаты и др.). Во-вторых, эффективность выжимания сока из мягких продуктов меньше, чем у более деликатных машинок.
В зависимости от устройства, соковыжималки также различают:
— Ручные соковыжималки. Ручные соковыжималки являются простейшим способом получения сока из плодов цитрусовых растений. Как правило, такие соковыжималки представляют собой простые устройства, в виде конструкции из одной или 2х деталей, например выпуклой детали для плода и чаши для сока.
— Механические соковыжималки. Устройство механических соковыжималок носит несколько более сложный характер. Они могут быть изготовлены в виде пресса, т.е. для отжима сока используется рычаг, который создаёт необходимое давление, либо в виде ручной мясорубки со специальной насадкой, которую еще называют шнеком. Такие соковыжималки называют – шнековыми.
— Электрические соковыжималки. Электрические соковыжималки в качестве привода используют электрические двигатели, приводящие во вращение терку, которая измельчает мякоть фруктов и овощей, и сепарационную сетку, пропускающую вытекающий под действием центробежной силы сок и удерживающую твёрдые частицы. Далее сок стекает в стакан, устройство которого позволяет отделить сок от пены, образующейся в процессе отжима. Удаление твёрдого остатка производится или вручную (с помощью специальных лопаток-экстракторов) или автоматически (под действием центробежной силы) при использовании сепарационной сетки в виде усечённого конуса.
Электрические соковыжималки бывают нескольких видов:
— Бытовые. Бытовые соковыжималки в основном предназначены для использования в домашних условиях и не предназначены для производства большого объема свежевыжатого сока.
— Профессиональные. Профессиональные соковыжималки чаще всего используют на предприятиях общественного питания и в развлекательных заведениях. Они рассчитаны на производство большого объема сока и отличаются повышенной надежностью и производительностью.
— Промышленные. Промышленные соковыжималки применяют на предприятиях, занимающихся переработкой фруктов и получения сока в промышленных масштабах.
Т.к. мы с Вами теперь знаем, какие бывают виды соковыжималок, перейдем к их выбору. Ознакомимся также с техническими характеристиками этого бытового прибора, а также другими тонкостями, которые необходимо знать о соковыжималке.
Основные критерии выбора соковыжималки
Чтобы понять, какая соковыжималка станет лучшим выбором, стоит определиться с основными характеристиками.
Мощность
От мощности зависит количество оборотов шнека или терки в минуту. Чем больше этот показатель, тем быстрее будут вращаться узлы-измельчители устройства. Так, быстрая скорость вращения роторной центрифуги влияет на уровень влажности в отбрасываемом жмыхе в сторону уменьшения.
Оптимальными показателями мощности для устройств разного типа являются:
- Для цитрусовых — 50 Вт;
- Роторные — 800-1000 Вт;
- Шнековые — 200-300 Вт.
Объем емкостей
В большинстве цитрусовых и роторных соковыжималок ёмкости для сбора сока встроенные. У шнековых — отдельно стоящие в стандартной заводской комплектации:
- 300-600 мл. Таких объёмов хватит для сбора одного-двух стаканов сока. При этом короб для сбора жмыха будет примерно на 1,0-1,5 литра;
- 1,5-2 л. Устройства с резервуарами более 1,5 литров хорошо подойдут для большой семьи из 4-5 человек и для переработки сезонного урожая. Стандартные объёмы резервуара для жмыха в таких модификациях — 2,5-3,0 литра.
У цитрусовых и роторных емкости встроенные, у шнековых — отдельно стоящие
Материалы корпуса и деталей
От качества материалов зависит длительность эксплуатации устройства.
Материал корпуса:
- Пластик. Модели в пластиковом корпусе самые доступные по цене и легкие по весу. Если пластик качественный и модель от известного производителя, можно смело выбирать такой вариант;
- Алюминий. Модели в алюминиевом корпусе служат дольше, чем пластиковые. В случае точечного удара, корпус лишь незначительно помнется;
- Сталь. Соковыжималка в стальном корпусе предпочтительный вариант, но она на порядок дороже аналогичных моделей в пластиковом корпусе.
Материал деталей:
- Нержавеющая сталь. Терки центробежной соковыжималки и ситечко в шнековой предпочтительнее выбирать из стали, не склонной к ржавлению. Таким образом, существенно снижается уровень окисления готового продукта;
- Пластик. Шнек в большинстве соковыжималок изготавливают и прочного пищевого пластика. При бережном обращении он способен служить долгие годы без замены.
Возможность переключения скоростей
Для качественного отжима сока из твердых плодов (яблок, груш, моркови, свеклы) необходима большая скорость вращения измельчающих деталей. Для мягких сочных фруктов и овощей (помидоры, персики, сливы) достаточно небольших скоростей вращения терки или шнека.
Совет! 2-3 скоростных режима оптимальный вариант для бытовых соковыжималок.
Возможность автоматической очистки
Предпочтительнее выбирать модели с возможностью автоочистки, что существенно упрощает уход за устройством. Такая опция всегда сказывается на цене в сторону увеличения, но в будущем любая аккуратная хозяйка её оценит.
Максимальная скорость разгона и скоростные режимы
Центробежные аппараты со скоростью разгона до 8-10 тысяч оборотов в минуту выжимают сок достаточно качественно. На более низких скоростях процесс будет занимать больше времени и прибор использует большее количество электроэнергии.
Для сведения! Большее количество оборотов в минуту не является гарантией сверхвысоких скоростей из-за особенностей металла при нагревании.
Шнековые и цитрусовые соковыжималки работают на малых оборотах.
Режимы работы бывают:
- импульсный. при наличии импульсного режима перетирание твердых овощей или фруктов происходит мощными толчками, что дает возможность получить большее количество сока;
- реверсный. Конструктивная особенность шнековых аппаратов для более эффективного и качественного отжима жидкости из жмыха.
Шумопроизводительность
В силу конструктивных особенностей, все соковыжималки центробежного типа производят достаточно большое количество шума.
Центробежная соковыжималка более шумная
Шнековые аппараты и аппараты для цитрусовых работают практически бесшумно, поэтому приготовить сок к завтраку, не разбудив родных, достаточно просто.
Как вернуть соковыжималке прежний внешний вид?
Если Вы замечаете, что соковыжималка стала терять товарный вид, на сетке осели кусочки жмыха, а корзина окрасилась в другой цвет — не отчаивайтесь. Вернуть соковыжималке чистоту и блеск помогут доступные средства, которые найдутся на каждой кухне. Пятна на корпусе, фильтре или лопастях легко удаляются с помощью растительного масла. Если на пластик попали капли сока свеклы или моркови, избавиться от них поможет паста из соды и лимонного сока. Во избежании царапания деталей соковыжималки не стоит очищать их абразивными порошками и металлическими губками. Производители соковыжималок часто облегчают очистку сита, прилагая к аппаратам специальные щеточки, с помощью которых удалить остатки жмыха значительно проще. В борьбе с осевшими кусочками фруктов поможет замачивание в растворе с содой или мягким средством для мытья посуды. Некоторые энтузиасты на несколько минут помещают ситечко в пароварку — так застарелая мякоть легко отходит. Если детали соковыжималки приняли цвет овощей или фруктов — это не повод расстраиваться. Во-первых, окрашивание не несет никакого вреда организму и сокам. Во-вторых, цвет можно вывести, замочив детали в растворе с уксусом или лимонной кислотой, либо протерев их тряпочкой с растительным маслом или пищевой содой.
Для простого и бережного очищения соковыжималки воспользуйтесь советами из данной таблицы:
Место загрязнения | Тип загрязнения | Средство |
Поверхность (пластик) | Пятна от сока | Растительное масло |
Поверхность (пластик, стекло) | Пятна от сока | Кашица из соды и лимонного сока или уксуса |
Металлические детали | Налет | Раствор лимонного сока или уксуса |
Ножи, ситечко | Остатки сухого жмыха | Раствор из мягкого моющего средства и воды, либо раствор соды |
Надеемся, что теперь Вы знаете, как не нужно обращаться со своей любимой соковыжималкой. Соблюдение данных простых правил убережет аппарат от поломок и облегчит процесс эксплуатации — соковыжималка будет радовать Вас вкусными напитками еще долгие годы.
Типы соковыжималок
Для рассмотрения вопроса, как выбрать соковыжималку самостоятельно для фруктов и овощей, следует выделить типы представленного устройства. Здесь выделяют два основных типа – это цитрусовые и универсальные.
Цитрусовые соковыжималки просты в устройстве – это обязательная насадка в форме конуса, встроенный мотор и резервуар для сбора отжатого сока. Насадки имеют разные формы, что объясняется необходимостью смены в соответствии с выбранным видом цитрусового фрукта – лимон, апельсин или грейпфрут, к примеру. Как правило, устройство имеет небольшую насадку для выдавливания сока из мандаринов и большую для грейпфрута – в этом и представляется основное отличие.
Цитрусовый тип
Универсальные разновидности – это центробежные устройства, предназначенные для отжима определенных видов фруктов, ягод и овощей. Некоторые модели не приспособлены для отжима сока из продуктов, у которых имеются мелкие косточки. К примеру, малину или смородину нельзя отжимать с использованием имеющейся модели соковыжималки, если это запрещает инструкция. Устройство рассматриваемого типа гораздо сложнее. Сначала фрукты или овощи пропускаются через терку, а потом попадают в сепаратор, позволяющий отделить сок от мякоти.
Универсальный тип для овощей и фруктов
Сепаратор универсальной соковыжималки может быть цилиндрическим или конусным. Первый тип дает возможность выжать больше сока, чем конусный, но при этом придется столкнуться с кусочками мякоти в стакане сока. Людям, которые подобного не приемлют, приходится убирать мякоть самостоятельно дополнительным процеживанием сока.
Надежная соковыжималка «Росинка»: инструкция по эксплуатации
В советские годы наибольшую популярность получила модель свсп-202, поскольку позволяла выжимать неограниченное количество сока без отрыва от производства. Как работает соковыжималка «Росинка»? Инструкция по эксплуатации предлагается ниже.
- Установить соковыжималку на ровную поверхность.
- Подготовить емкости для жмыха и сока высотой не менее 13 сантиметров каждый. Подставить их под соответствующие отверстия на корпусе прибора.
- Подготовить овощи и фрукты. Их нужно нарезать таким образом, чтобы кусочки по размеру были меньше загрузочного отверстия. Для получения сока можно брать твердые сорта яблок и груш, а также морковь, свеклу, капусту, корень сельдерея, картофель.
- Включить соковыжималку нажатием на специальную кнопку на корпусе. Нарезанные овощи и фрукты загружать небольшими порциями, просовывая их толкателем к диску.
- Через 2-3 минуты после работы нужно будет очистить сито от жмыха. Для этого несколько раз повернуть по часовой стрелке специальную ручку, расположенную на корпусе прибора. Чем чаще очищать сито от жмыха, тем выше будет производительность соковыжималки.
- В целях экономии электроэнергии прибор не должен работать вхолостую. Все необходимые продукты нужно подготовить заранее.
- После завершения работы следует снять и вымыть корпус, крышку, сито и диск соковыжималки, просушить, а затем снова подготовить прибор для последующей работы.
Особенностью модели является неограниченное время непрерывного ее использования. Но производитель рекомендует после 6-7 удалений жмыха выключить прибор и дополнительно очистить крышку и сито. Это позволит облегчить работу двигателя и повысить производительность соковыжималки.
Инструкция по эксплуатации
Существует несколько главных условий правильной эксплуатации.
- Перед использованием прибора необходимо убедиться в его правильной сборке, и только этого подключать к сети.
- Необходимо проверить и шнур на наличие оголённых мест. При обнаружении таковых подключать соковыжималку категорически запрещено.
- Нельзя мыть двигатель в воде. Его необходимо аккуратно вытирать влажной салфеткой в выключенном состоянии, а перед использованием мотор необходимо тщательно просушить.
- Нужно соблюдать и условия инструкции по непрерывному пользованию. Бюджетные модели могут работать на протяжении пары минут, в то время как время непрерывной работы дорогих устройств может составлять и 10-15 минут.
- Плоды необходимо разделять на небольшие части, что поможет снизить нагрузки на мотор.
- Категорически запрещено пальцами проталкивать овощи и фрукты. В этих целях необходимо использовать специальный толкатель, который идёт в комплекте.
- После окончания работы соковыжималки её необходимо тщательно помыть.
Для миллионов женщин выполнение домашних обязанностей значительно облегчилось. Это стало возможным благодаря избытку и доступности самой разной бытовой техники, которая решает множество бытовых задач. В помощь домохозяйкам созданы мультиварки, скороварки, кухонные комбайны, посудомоечные машины, отпариватели, «умные» холодильники.
Кроме того, есть и множество вариантов мелкой бытовой техники специфического назначения, которые выполняют одну-две функции. Среди них особо выделяются устройства для изготовления сока. Для отечественных мам и жен такой прибор стал доступным сравнительно недавно. История его использования началась с того момента, как в советских магазинах появилась соковыжималка «Росинка».
Инструкция по использованию
Выпущенная в далекие 80-е годы прошлого столетия, соковыжималка «Росинка» до сих пор верой и правдой помогает домохозяйками сделать вкуснейшие фруктовые, овощные и ягодные напитки, в том числе и заготовки на зиму. Однако преимущественное большинство обладателей этой техники пользуются ею по памяти, ведь многие давно потеряли или выбросили заводскую упаковку и документы к устройству. Сейчас мы напомним читателям, как работает соковыжималка «Росинка».
Инструкция по применению прибора:
- Подготовить соковыжималку к работе, изъяв ее из упаковки, очистив от возможных загрязнений и установив на ровной устойчивой поверхности в непосредственной близости от розетки.
- Подготовить высокие емкости для сбора сока и жмыха.
- Все плоды вымыть, очистить от порчи и семян, разрезать на небольшие кусочки.
- Прибор включается при помощи специальной кнопки.
- Плоды подаются в соковыжималку порционно, после нескольких загрузок сито нужно очистить рычагом, расположенным на крышке устройства, для этого его следует провернуть по часовой стрелке. Рекомендуется после 5-6 подобных манипуляций разбирать соковыжималку и очищать ее сито и ножи от макухи, что существенно увеличивает дальнейшую производительность техники.
Когда работа завершена, соковыжималку необходимо разобрать, промыть съемные детали под проточной водой, корпус протереть чистой влажной ветошью. После просушки техника вновь будет готова к работе.
«Сердце» устройства
Производство соковыжималки «Росинка» было налажено в 80-е годы харьковским заводом «Электротяжмаш». Продукция данного предприятия не отличается широким ассортиментом, однако имеет довольно неплохие характеристики.
«Росинка» работает при стандартном уровне напряжения электросети в 220 В, мощность ее мотора составляет 160 Вт. Заводская соковыжималка «Росинка» — это прибор, корпус которого сделан из прочного белого пластика. Она оснащена ручкой из нержавейки и кнопкой-клавишей, отвечающей за включение-выключение техники.
В нижней части устройства находится мотор, он вращает диск измельчителя. «Посредником» этих двух деталей является крыльчатка, которая крепится к валу двигателя при помощи обычной резьбы, что делает возможным разборку соковыжималки и ее ремонт в случае необходимости.
Правильный уход
Пластиковые комплектующие можно без труда помыть в тёплой воде, задействовав обычные средства для мытья посуды. Не нужно бояться лёгкого окрашивания пластмассы ввиду того, что в активном состоянии она соприкасается с натуральными красителями. Но если вы все же решите не допускать подобного эффекта, после каждого использования можно смазать все элементы подсолнечным маслом, а уже после перейти в их мытью и чистке.
Как пользоваться соковыжималкой, инструкция и схема по эксплуатации.
Давайте поговорим о том, как пользоваться соковыжималкой, причем именно современными моделями, функционал которых может показаться слишком сложным для людей «старой закалки». Даже простейшая электрическая модель российской сборки, предназначенная для цитрусовых, должна использоваться правильно. Это не только повысит эффективность отжима, но и позволит выйти на заданный уровень долговечности, определенный производителем. Стоит отметить, что всю необходимую информацию предоставляет инструкция по эксплуатации соковыжималки, которая обязательно должна идти в комплекте.
Но если инструкция показалась вам слишком сложной, предлагаю прочитать мои советы, которые написаны более доступным языком.
Чего не переносит современная выжималка?
Не зря говорят, что для отжима сока подойдут далеко не все фрукты и овощи. Все плоды обязательно нужно перебирать перед закладкой в устройство. Для получения витаминного напитка вам точно не подойдут:
1. Грязные фрукты или плоды, которые уже начали портиться. Также, выжимке не подлежат плоды, которые были ошпарены кипящей водой. Они больше похожи на сваренные, вследствие чего устройство в процессе отжима превратит их в кашицу. А тот сок, который образуется в итоге, будет иметь не самые лучшие вкусовые качества.
2. Плоды с косточкой или сильно волокнистые овощи и фрукты. При попадании косточек или увязке волокон в рабочих деталях устройства, аппарат может выйти из строя, в результате чего вам может понадобиться схема соковыжималки для ее ремонта.
3. Плоды, которые не предназначены для вашей модели. Например, если вы купили устройство для цитрусовых, яблочный сок в нем сделать у вас не получится. Если устройство работает только с мягкими плодами, твердые в него помещать не рекомендуется и т.д. Каждая модель обладает своими предпочтениями и рекомендациями, которые озвучивает все та же инструкция к соковыжималке.
Основные правила работы
1. Перед запуском устройства, обязательно проверьте правильность сборки аппарата, а также правильность подключения к электросети. В принципе, если модель качественная, то на ней установлена система блокировки включения, срабатывающая при неправильной сборке или установке. Но перестраховаться не помешает.
2. Проверьте шнур на наличие повреждений. Если сетевые элементы неисправны, то до замены включать устройство в сеть не стоит. Если будете проводить самостоятельный ремонт по схеме, убедитесь в том, что при разборе устройства оно не включено в розетку.
3. Не мойте электромотор под водой. Причины объяснять, думаю, не нужно.
4. Бытовые выжималки для кухонного использования для длительной работы не предназначены. В инструкции обязательно должно быть указано время беспрерывного использования вашей модели. Дешевые маломощные аппараты, как правило, работают за один сеанс не более 1-2 минут. Если превысить это время, то это может повлиять на долговечность устройства. Простыми словами, двигатель от перенапряжения быстро выйдет из строя.
5. Соблюдайте технологию приготовления сока, особенно в тех пунктах, которые касаются подготовки фруктов и овощей. Даже если горловина загрузки достаточно широкая, лучше не напрягать двигатель понапрасну и разрезать плоды на более мелкие части. Это же позволит выдавить сок быстрее обычного.
6. При необходимости проталкивания плодов в горловину, используйте штатный толкатель, который должен идти в комплекте. Если будете работать руками, вы можете получить травму.
7. Не забывайте периодически очищать контейнер для жмыха, который заполняется по мере использования выжималки.
Принцип работы
Устройства шнекового типа работают по принципу холодного отжима. Чтобы лучше понять механизм действия этих приборов, можно сравнить их с мясорубкой. Ручная шнековая соковыжималка имеет сильное сходство с этим устройством. Внутри прибора располагается шнек – витой металлический вал, который при вращении размалывает продукты, подающиеся к нему через трубку загрузочного лотка. Измельченный продукт выходит из шнека и попадает в специальный отсек с мелкой решеточкой.
Вследствие давления поступающих сзади ингредиентов перетертая масса отжимается через ситечко, на котором остаются различные мелкие частички продуктов (зернышки, твердые крупинки и т. п.). Жмых выводится в отдельную трубку, а полезная часть компонентов подается в емкость для готового продукта. Готовый состав может иметь вид сока с мякотью, а также пюре.
В основном соковыжималки такого типа работают на очень низких оборотах. Это позволяет получать соки холодного отжима, которые сохраняют максимум ценных качеств. Сок, получаемый в шнековых устройствах, не нагревается, на нем не образуется пена.