Как пользоваться заварочным чайником с прессом

Применение в быту

Среди специалистов такой кухонный прибор носит название «французский пресс». Он представляет собой колбу, изготовленную из термостойкого стекла. Стекло часто заменяют на фарфор, глину или керамику. Для изготовления пресса используют нержавеющую сталь. Корпус таких чайников чаще всего сделан из пластика. Он защищает чувствительную кожу рук от возможных покраснений и ожогов. На многих приборах ручка оборудована специальны прорезиненым покрытием, что предотвратит внезапное скольжение чайника в руке.

Основной сферой использования френч-пресса является заваривание чая. С помощью этого кухонного прибора возможно заварить напиток на определенное количество чашек. Он будет отличаться ярким вкусом и насыщенным ароматом. Чайник особо ценится среди любителей чая со вкусовыми добавками: ягоды, полезные травы, фрукты.

Многие чайники оборудованы специальной подставкой для размещения свечи. Она подогревает чай, поддерживая необходимую температуру. Среди ценителей горячего напитка такой прибор становится практически незаменимым.

Заварочный чайник с прессом отличается простой технологией приготовления напитка. От правильно подобранного сорта чая и последовательности всех действий зависит конечный итог.

В первую очередь необходимо вскипятить воду для заварки и дать ей остыть в течение некоторого времени. За это время можно подготовить колбу к завариванию. Для этого ее слегка обдают кипятком. Такое действие поможет добиться идеального результата. Теперь засыпаем заварку в пресс. Здесь следует руководствоваться личными предпочтениями при выборе дозировки.

Пресс опускаем в колбу и заливаем горячей водой. Для лучшего вкуса можно немного размешать напиток. Лучше использовать длинную деревянную палочку. Закрываем крышку чайника. Настаивать напиток необходимо не менее 3 минут.

Для любителей крепких сортов чая подойдет настаивание в течение 5 минут. Когда чаинки начали всплывать на поверхность, чай готов. Аккуратно опускаем поршень на дно, до самого упора. Это позволит сохранить чаинки на дне пресса.

После проведения всех действий и соблюдения рекомендаций можно насладиться любимым напитком.

Все кухонные приборы и бытовая техника нуждаются в правильном уходе и своевременной чистке. Французский пресс не исключение.

После каждого чаепития корпус чайника и его составляющие необходимо тщательно промыть

Особое внимание следует уделять ситечку, в котором часто застревают чаинки, частицы фруктов или целебных трав. Не следует забывать и про чистку колбы

Черные сорта чая часто оставляют на посуде плотный темный налет. Поэтому колбу необходимо тщательно мыть с помощью чистящих средств после каждой заварки.
При использовании стеклянного прибора колбу необходимо обдавать кипятком. Такое действие не только подготовит посуду, но и поможет избежать возникновения внезапных повреждений стекла при заваривании.
При приготовлении кофе пресс необходимо очищать содой после каждого применения. Частицы кофе оставляют после себя гущу и своеобразный запах, который может испортить напиток при дальнейшем приготовлении.
При мытье деталей заварочного чайника не рекомендуется использовать жесткие губки, так как они могут повредить структуру компонентов. Лучше использовать мягкую губку из поролона.

Процессы чаепития занимают особую роль для каждого любителя. Заварочный чайник со встроенным прессом сделает процесс более легким и приятным, а правильный уход и соблюдение советов помогут продлить срок службы прибора.

От этого показателя зависит количество чая, которое можно приготовить за один раз. На семью из 3-4 человек подойдет заварник объемом 0.5-1 л. Более вместительные модели приобретать не рекомендуется, так как чай должен быть всегда свежим: в старой заварке, простоявшей более 3 часов, начинают образовываться токсичные вещества.

Чугун – хорошо сохраняет температуру чая, на вкус не влияет. В таком чайнике особенно хорошо заваривать чаи с фруктами и ягодами и другие напитки, требующие настаивания, так как он способен длительное время удерживать тепло. Чугунные модели стоят довольно дорого и встречаются редко.

Какого сорта лучше выбрать кофе?

Френч-пресс удобен тем, что в нем можно приготовить кофе любого сорта. Но лучше всего раскроются дорогие моносорта, такие как   Копи Лювак, Ямайка Голубая Гора, Зеленый бурбон «Святая Елена».

Сегодня, если очень постараться, можно найти кофейные смеси, специально предназначенные для френч-пресса.

Устройство удобно еще тем, что в него можно сразу засыпать специи, если вы любите их добавлять в напиток. При этом учитывайте, что кофе этим способом готовится очень быстро, и не все специи смогут проявить себя за столь короткое время. Можно специи заварить заранее и полученным отваром залить кофе – воспользоваться ним вместо воды.

Плюсы и минусы

Френч-пресс в качестве приспособления, позволяющего заварить кофе или чай, обладает несколькими достоинствами:

  1. Доступная цена. Даже дорогие приспособления все равно стоят дешевле, чем электрическая кофеварка.
  2. Наличие фильтра. Кофейный осадок и мелкие чайные листья не попадают в чашку в процессе переливания напитка.
  3. Эргономичная форма. Френч-пресс обладает цилиндрическими очертаниями и не имеет труднодоступных мест внутри. Помыть его очень просто, это не требует большого количества времени.
  4. Компактность. Приспособление занимает на кухне меньше места, чем кофеварка или электрический чайник.
  5. Возможность регулировки насыщенности напитка. Чтобы прекратить заваривать чай, достаточно просто опустить поршень. Регулировать крепость можно также, меняя объем воды и время настаивания.

Френч-пресс для приготовления кофе имеет определенные недостатки. К ним относят:

Хрупкость колбы. Особенно легко повредить приспособление со стеклянной емкостью

Но даже пластиковые колбы требуют осторожного обращения — они могут разбиться или треснуть при падении. Отсутствие подогрева

Прежде чем заварить кофе, воду для устройства следует предварительно довести до нужной температуры, сделать это самостоятельно френч-пресс не сможет. Механическое опускание поршня. Автоматически деталь не срабатывает, ее задействуют вручную.

Заварить во френч-прессе можно и чай, и кофе — приспособление универсальное. Несмотря на определенные недостатки, оно пользуется большой популярностью.

Во френч-прессе не рекомендуется интенсивно размешивать чай — от этого стенки колбы покроются царапинами

Как выбирать стеклянный электрочайник?

Любая бытовая техника требует профессионального подхода к ее выбору. Он предполагает, что потребитель должен определить для себя ключевые характеристики, на которые и стоит ориентироваться при рассмотрении различных моделей.

Мощность

Специалисты считают этот параметр одним из самых важных при выборе любой техники. В отношении чайников нужно отметить, что желательно выбирать модели с более высоким значением мощности, тогда процесс закипания воды будет проходить быстрее. Но здесь есть один нюанс — мощность чайника должна соотноситься с возможностями электропроводки и допустимой нагрузкой на конкретную линию.

Управление

Часто покупатели хотят приобрести не просто чайник, который быстро кипятит воду, но и которым будет удобно пользоваться

В таком случае стоит обратить внимание на модели, оснащенные следующими опциями:

  • электронное управление;
  • настройка максимального нагрева;
  • поддержание температуры воды при помощи термодатчика на заданном уровне (система keep warm).

Есть напитки, для приготовления которых необязательно доводить воду до температуры кипения. Для определенных сортов чая часто требуется вода в пределах 60–80 °С. Еще более низкую температуру должна иметь вода, которая предназначена для приготовления детских смесей или быстрорастворимых круп.

Благодаря наличию встроенной функции, вы всегда будете иметь необходимое количество подогретой до желаемой температуры воды.

Большинство подобных моделей оснащаются ЖК-дисплеем или имеют светодиодную индикацию на панели. Это сделано для большего удобства при использовании чайника — потребитель получает возможность путём совершения минимального количества действий установить необходимый режим работы.

Безопасность

При выборе любого электроприбора покупатель должен обращать внимание на соблюдение требований безопасности. Стеклянные электрочайники не являются исключением:

  • Для соблюдения этого требования в приборе может быть предусмотрена система защиты от пуска при отсутствии воды в резервуаре или при неплотно закрытой крышке.
  • Любая модель электрочайника обязательно оснащается функцией автоотключения при достижении необходимого уровня нагрева. Но дополнительно у некоторых моделей может присутствовать функция звукового оповещения в виде свистка, биппера или более мелодичного сигнала.

Дополнительные опции

Есть модели, в конструкции которых может быть предусмотрено устройство для заварки чая. Обычно оно выглядит в виде ситечка или другой емкости, позволяющей организовать принудительную циркуляцию воды. Владельцу такого чайника не придется совершать дополнительных манипуляций для того, чтобы насладиться чашкой горячего напитка.

Особенно красиво смотрятся чайники со встроенной подсветкой

Прежде всего, они привлекают к себе внимание в темное время суток. Для большего удобства можно приобрести чайник с индикацией, которая позволит в любой момент времени определить количество оставшейся в нём воды

Таким образом, предлагаемые в магазинах чайники отличается своей стоимостью в достаточно широком диапазоне. На цену влияет не только известность марки, но и функциональный набор. Чтобы приобрести идеальный вариант чайника, вам стоит определиться с тем, какими функциями он должен обладать, иначе вы можете переплатить лишнее.

Как устроен френч-пресс?

Френч-пресс имеет очень простое устройство. В состав входит:

  • стеклянная емкость – колба. По диаметру колба одинакова во всех моделях, а вот по объему френч-прессы бывают разные
    – от самых маленьких (0,35 мл) до больших (1 л). Вместимость увеличивается за счет высоты колбы, то есть чем она выше – тем больше объем для жидкости.
  • металлический или пластиковый корпус с ручкой, в который вставляется колба.
  • к крышке крепится металлический поршень (плунжер). Он легко двигается вверх-вниз. Собственно, это и есть пресс для отжима.
    На его основании размещается круглая сеточка-фильтр по диаметру колбы, небольшая пружина и стальная деталь, которые между собой скреплены болтиком.

Как приготовить кофе во френч-прессе

Чтобы вкусно заварить кофе во френч-прессе, нужно внимательно отнестись к выбору сырья и воды. Кроме того, предварительно стоит ознакомиться с алгоритмом приготовления напитка.

Выбор кофе

Лучше всего для френч-пресса подходит зерновой кофе арабика крупного помола. Чтобы заварить напиток, на 100 мл жидкости расходуют около 7 г порошка. Крупицы по размерам должны напоминать сахарный песок. Если они будут слишком мелкими, то не удастся провести качественный отжим.

При выборе кофе нужно обращать внимание на несколько моментов:

  1. Свежесть. В идеале молотый кофе должен быть изготовлен всего 3-4 недели назад. Из такого сырья получится максимально ароматный и вкусный напиток.
  2. Цвет. Чтобы заварить кофе во френч-прессе, лучше выбрать зерна посветлее. В таком случае в готовом напитке будет присутствовать приятная кислинка. Темные зерна придадут ему дымную горечь.

Заварить во френч-прессе можно смесь сортов. Например, арабику часто соединяют с робустой — кофе приобретает горчинку, которую ценят некоторые поклонники напитка.

При покупке молотых зерен для заваривания во френч-прессе лучше отдавать предпочтение небольшим упаковкам. Хранить кофе во вскрытой таре рекомендуется не больше двух недель. После этого начнет улетучиваться аромат и ухудшится вкус.

Какая нужна вода

Чтобы заварить молотый кофе во френч-прессе, нужно уделить внимание также выбору воды. Она должна быть:

  • чистой — перед использованием ее пропускают через фильтр;
  • мягкой — показатель минерализации должен составлять не более 75-250 мг/л;
  • с содержанием калия и магния в пределах 17-85 мг/л;
  • с показателем щелочности 40 мг/л и кислотностью 6,5-7,5 pH;
  • без каких-либо примесей, ароматизаторов и красителей;
  • с наличием ионов натрия около 30 мл/л.

Лучше всего перечисленным требованиям отвечает бутилированная питьевая вода из магазина. Минеральные и газированные разновидности использовать нельзя, они только испортят кофе. Что касается температуры воды, она должна составлять около 93 °С.

Кипяток во френч-пресс не заливают, если заварить в нем кофе, он приобретет лишнюю горечь и неприятную текстуру

Пошаговая инструкция

Инструкция для френч-пресса очень простая. Заварить кофе можно следующим образом:

Чистую мягкую воду нагревают до температуры около 93 °С. Кипятить жидкость, а потом остужать ее нежелательно, это ухудшает состав. Лучше ориентироваться на звук и выключить чайник в тот момент, когда появится характерный шум, но еще не будет бурления.
Перед тем, как заварить сырье, колбу френч-пресса ополаскивают заранее подготовленным кипятком, чтобы прогреть. Затем в нее засыпают нужное количество кофе. Сахар, специи и пряности во френч-пресс не кладут, их добавляют сразу в чашки.
Кофе в колбе заливают горячей водой так, чтобы закрыть весь порошок. После этого нужно подождать 60 секунд и перемешать содержимое френч-пресса ложкой. Затем в колбу медленно доливают остатки воды, стараясь не уничтожать пенку.
Френч-пресс накрывают крышкой и оставляют на три минуты — этого времени достаточно, чтобы заварить кофе

Потом осторожно и медленно надавливают на поршень и опускают его до конца.

Готовый кофе разливают по чашкам. Френч-пресс после применения желательно сразу же помыть, чтобы в нем не оставалось запаха.

Как правильно заварить кофе

Для приготовления напитка используют зерновой кофе (предварительно перемолотый). Воду лучше брать бутилированную или пропущенную через фильтр. Если вы хотите получить крепкий, душистый напиток, измельчите зерна непосредственно перед употреблением. На 100 мл воды нужно взять 2 чайные ложки кофе.

  1. Вскипятите воду и оставьте остывать в течение минуты. Нельзя заливать в емкость крутой кипяток, стакан может лопнуть.
  2. Обдайте емкость горячей водой.
  3. Засыпьте в колбу необходимое количество кофе и налейте несколько чайных ложек воды комнатной температуры. Жидкость должна только смочить кофе. Перемешайте. Кофейная субстанция вспенится и немного разбухнет.
  4. Через минуту долейте в емкость горячую воду, ее температура не должна превышать 90 °C.
  5. Размешайте напиток и закройте заварник крышкой. Поршень должен оставаться в поднятом положении. Следите за тем, чтобы фильтр не соприкасался с водой, а был на 1 см выше уровня жидкости.
  6. Дайте кофе настояться в течение 5 минут.
  7. Потихоньку, не торопясь опустите поршень, отделяя осадок. Сразу после этого налейте напиток в прогретую чашку, оставлять кофе в заварнике не рекомендуется.
  8. Не откладывая, помойте колбу.

Если вы хотите приготовить большую порцию напитка, кладите в колбу кофейный порошок из расчета 1 чайную ложку на 50 мл воды. Для емкости объемом 350 мл вам понадобится 6-7 чайных ложек молотого кофе. Наливайте жидкость, не доходя до верхнего края емкости. Оставьте 2-3 см запаса, иначе при опускании поршня вас может обдать кипятком.

Рецепт кофе по-варшавски

Заваривать напиток во френч-прессе можно по разным рецептам. Попробуйте приготовить кофе по-варшавски.

  • Кофе 50 г;
  • Вода 50 мл;
  • Сахар;
  • Топленое молоко 450 мл;
  • Корица.

Для того чтобы получить качественный напиток, устройство нужно прогреть:

Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Залейте горячую воду в емкость заварника.

Согрейте молоко, измельчите кофе. Удалите из емкости воду и насыпьте туда кофе, сахар и щепотку истолченной корицы

Добавьте немного горячей воды, перемешайте и влейте теплое молоко.

Осторожно опустите поршень. В прогретую чашку налейте настоявшийся напиток

Классический кофе

Ароматный напиток напоминает эспрессо, готовится из 4 столовых ложек молотого кофе и 500 мл воды.

Способ приготовления:

  • Обдайте горячей водой колбу прибора.
  • Поместите в емкость кофейный порошок и залейте 0,5 л закипающей воды. Размешайте содержимое емкости и опустите фильтр таким образом, чтобы крышка была немного покрыта водой. Дайте напитку завариться.
  • Через 5 минут медленно опустите поршень. Разлейте напиток в чашки.

Латте

Для приготовления латте вам понадобится 2 ч. л. свежемолотого кофе, 300 мл теплого молока, корица и сахар.

Способ приготовления:

  • В колбу френч-пресса насыпьте размолотый кофе и залейте содержимое 100 мл горячей воды температурой 95 °C.
  • Через 5 минут опустите поршень, отделяя осадок от жидкости. Разлейте кофе в чашки.
  • Промойте емкость заварника и наполните ее теплым молоком, подогретым до 60-65 °C. Несколько раз опустите и поднимите поршень, взбивая пену.
  • Стараясь не повредить пену, добавьте молоко из колбы в чашки с кофе. Сверху выложите пену и посыпьте напиток щепоткой корицы или тертого шоколада.

Подать латте можно и другим способом. Заваренный кофе залейте в посуду с носиком

Взбитым молоком наполните высокий стакан, а затем по краю бокала осторожно налейте кофе. Украсьте напиток измельченной корицей. Кофе с молоком готов

Кофе с молоком готов.

Металлические изделия — в чем их отличия?

В этом случае, нужно сказать о том, что металлический заварочный чайник считается самыми долговечными и надежными. Но в то же самое время, нельзя не сказать о том, что металлические изделия также быстро поддаются окислению. Из-за этого, их не рекомендуется использовать для постоянного заваривания чая. Такой чайник может служить предметом для проведения каких-то конкретных церемоний при употреблении настоя.

Но это правило касается только тех изделий, которые изготовлены из некачественного металла. Во всех остальных случаях заварочные чайники из металла станут отличным вариантом для ежедневного использования. Лучше всего выбирать конструкции из нержавеющей стали. Такие сосуды служат довольно долго и при этом имеют прекрасный внешний вид. Их поверхность блестящая и напоминает зеркало. В целом, стоит отметить, что такие чайники довольно популярны и практичны в использовании. К примеру, если вспомнить старинные русские сказки, в которых главные герои любят чаевничать, можно прочитать о самоварах и чайниках для заваривания. Как раз они и сделаны именно из такого материала.

Хотя нельзя забывать и о том, что самое главное правило, соблюдение которого позволит смаковать вкуснейшим отваром, заключается в том, что нужно всегда делать правильный выбор, при этом учитывая личные потребности.

Преимущества и недостатки

Как и у любого прибора, у френч пресса также имеются положительные и отрицательные стороны, сейчас мы их разберем. С нашей точки зрения получается что преимуществ мы нашли больше, но судить все-таки вам.

Плюсы:

  • Прибор очень просто мыть после использования, а это точно понравится многим хозяйкам.
  • Стоимость френч-пресса для кофе не большая, поэтому приобрести его сможет даже человек со скромными финансовыми сбережениями.
  • Прибор очень компактен, поэтому его можно брать с собой в путешествия или какие-нибудь поездки.
  • Металлический фильтр не пропускает осадки и тяжелые масла.
  • У обладателей френч пресса есть возможность регулировать итоговую крепость напитка, к примеру, можно приоткрыть крышечку и долить воды.
  • Приготавливаемый кофе имеет боле мягкий вкус, он лишен кислинки и не такой горький если его сравнивать с кофе приготавливаемом в турке.
  • Напиток получается всегда ароматным, без лишни примесей и добавок, которые имеются в пакетированном чае или растворимом кофе.

Минусы:

  • Прибор может быть опасным для детей, поэтому следует держать его подальше.
  • Автоматика здесь полностью отсутствует, поэтому нужно проделывать каждое действие вручную.
  • Колба из стекла довольно хрупкая вещь, именно поэтому требует аккуратного обращения.

Чтобы приготовить напиток у вас обязательно должен быть рядом прибор для разогревания воды. Но в продаже также имеются чайники френч-прессы, поэтому считать за недостаток или нет — это решайте сами.

Инструкция по использованию

Заварочный чайник с прессом отличается простой технологией приготовления напитка. От правильно подобранного сорта чая и последовательности всех действий зависит конечный итог.

В первую очередь необходимо вскипятить воду для заварки и дать ей остыть в течение некоторого времени. За это время можно подготовить колбу к завариванию. Для этого её слегка обдают кипятком. Такое действие поможет добиться идеального результата. Теперь засыпаем заварку в пресс. Здесь следует руководствоваться личными предпочтениями при выборе дозировки.

Пресс опускаем в колбу и заливаем горячей водой. Для лучшего вкуса можно немного размешать напиток. Лучше использовать длинную деревянную палочку. Закрываем крышку чайника. Настаивать напиток необходимо не менее 3 минут.

Для любителей крепких сортов чая подойдёт настаивание в течение 5 минут.
Когда чаинки начали всплывать на поверхность, чай готов. Аккуратно опускаем поршень на дно, до самого упора. Это позволит сохранить чаинки на дне пресса.

После проведения всех действий и соблюдения рекомендаций можно насладиться любимым напитком.

Все кухонные приборы и бытовая техника нуждаются в правильном уходе и своевременной чистке. Французский пресс не исключение.

После каждого чаепития корпус чайника и его составляющие необходимо тщательно промыть.
Особое внимание следует уделять ситечку, в котором часто застревают чаинки, частицы фруктов или целебных трав.

Не следует забывать и про чистку колбы.
Чёрные сорта чая часто оставляют на посуде плотный тёмный налёт. Поэтому колбу необходимо тщательно мыть с помощью чистящих средств после каждой заварки.

При использовании стеклянного прибора колбу необходимо обдавать кипятком.
Такое действие не только подготовит посуду, но и поможет избежать возникновения внезапных повреждений стекла при заваривании.

При приготовлении кофе пресс необходимо очищать содой после каждого применения.
Частицы кофе оставляют после себя гущу и своеобразный запах, который может испортить напиток при дальнейшем приготовлении.
При мытье деталей заварочного чайника не рекомендуется использовать жёсткие губки, так как они могут повредить структуру компонентов.
Лучше использовать мягкую губку из поролона.

Виды френч-прессов

Также в двух словах можно рассказать о том, какие бывают френч-прессы. На самом деле, если не учитывать разницу в объеме, можно выделить всего две разновидности, отличающиеся материалами. В первом случае в качестве «каркаса», удерживающего колбу, и материала для фильтра используется цветной пластик, а во втором – полированная сталь. Сама же колба всегда производится из стекла, а для фильтрации используется металлическая сеточка.

Разница между материалами, по большей части, заключается лишь в дизайне и стоимости изделия. На вкус напитков и удобство использования они не влияют.

Как прокипятить чай в кофеварке?

2. Опять заполнить резервуар водой и включить кофеварку. Промывка кипяточком устранит остатки уксуса.

Очень нередко девицы интересуются, можно беременным пить зеленоватый чай. Данный напиток очень полезен, потому его даже необходимо пить дамам в положении. Главное не злоупотреблять чаем, так как это ни к чему отличному не приведет.

Как прокипятить чай в кофеварке – пошаговая аннотация.

Очень часто девушки интересуются, можно беременным пить зеленый чай. Данный напиток очень полезен, поэтому его даже нужно пить женщинам в положении. Главное не злоупотреблять чаем, потому что это ни к чему хорошему не приведет.

Если члены Вашей семьи любят заваривать в кофеварке и чай, и кофе, то идеально будет иметь две кофеварки для этих целей. Так можно избежать кофейного запаха в чае.

Хоть это и странно, но чай можно заварить в капельных кофеварках. Напиток в этом устройство заваривается даже быстрее, чем в обычных чайника. Более эффективно заваривать листовой чай, поскольку струя воды свободно проходит через листики. Капсульная кофеварка поможет сохранить тепло напитка намного дольше, чем чайник.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий