Как правильно точить ножи: от механики до камней

Инструменты для заточки

На кухне рекомендуется всегда иметь такие приспособления. Причем наилучший вариант — малогабаритные инструменты для заточки. К их числу относят механические точилки и бруски. Если приходится регулярно точить ножи, следует применять электрические устройства. Желательно выбирать малогабаритные модели.

Оселок — точильный брусок

Существуют разные виды точильных камней. Внешне они сходны, главное отличие заключается в зернистости. Данный показатель определяется количеством зерен на 1 мм². Оселки применяются для различных задач.

Так, если камень отличается минимальным количеством зерен, с его помощью можно выполнять грубую обработку. В этом случае удаляются крупные дефекты. Цель обработки — получение относительно ровной поверхности. При этом на ней могут оставаться мелкие царапины.

Оселки с наибольшим количеством зерен используются для шлифовки. Они более гладкие на ощупь. Такие бруски устраняют мельчайшие царапины.

Оселки отличаются формой: существуют прямоугольные и квадратные камни. Недостатком этих приспособлений считается отсутствие возможности контролировать угол заточки по всей режущей кромке.

Механическая точилка

К данной группе относится оселок, мусат, инструмент с ручкой для удобства эксплуатации и прорезями с абразивным покрытием. Последний из вариантов позволяет заточить лезвие под заданным углом.

При использовании такого приспособления рекомендуется соблюдать правила заточки, т. к. лезвие может легко соскочить и порезать руку. Недостаток заключается еще и в том, что его нужно чаще применять: режущая кромка быстро становится тупой.

Электрическая точилка

Используется в домашних условиях и на коммерческих объектах. В обоих случаях электрические точилки применяются, когда нужно регулярно производить заточку большого количества инструментов. На корпусе таких приборов имеется 1 или более прорезей, внутри расположен абразивный подвижный элемент. Преимущество точилки данного вида заключается в высокой скорости работы.

Технология использования ножеточки простая: нож устанавливается в специальную прорезь, заточка выполняется при свершении возвратно-поступательных движений. Поточить таким способом можно любой режущий инструмент, т. к. электроприбор автоматически регулирует угол заточки лезвия.

Мусат

Приспособление внешне напоминает напильник. Встречаются разные виды: с круглым и овальным сечением. Последний из вариантов наиболее предпочтителен, т. к. в процессе заточки мусат контактирует с большей площадью лезвия.

Рекомендации по эксплуатации: ножом необходимо проводить по абразивной поверхности, выполняя возвратно-поступательные движения. В результате расправляются замины, устраняются другие дефекты. Преимущество такого метода заточки заключается в низкой интенсивности истирания металла.

Изготавливается мусат из стали. Дополнительно металл намагничивается, благодаря этому уменьшается количество сора, поскольку твердые частицы, которые появляются при трении инструментов, притягиваются к стальному стержню. Чаще приспособление данного вида используется для восстановления формы лезвия при образовании изгибов.

Точилка Lansky

Под этой маркой производятся разные точилки для заточки ножей:

  1. Полевые инструменты. Они компактные, прочные. Для заточки используется абразив особого типа — керамокарбид.
  2. Наборы для заточки с разным количеством камней, опорной конструкцией и стержнями в комплекте. Выпускаются в коробе, что позволяет держать все элементы инструмента вместе. Кроме того, в разобранном виде конструкция занимает меньше места.
  3. Карманная точилка. Отличается минимальными размерами, относится к механическим инструментам. На корпусе предусмотрены прорези с абразивом.
  4. Разные виды камней.

В домашних условиях чаще используется набор. Он состоит из 2 уголков с прорезями, стержней и съемных оселков. При установке ножа есть возможность менять угол заточки.

Станки для заточки и шлифовки

Чаще их применяют на производстве. Однако малогабаритный станок можно использовать и дома. Главный элемент конструкции — вращающийся абразивный круг. Он приводится в движение электроприводом. Работает станок от сети.

Недостатком такого варианта считается высокий риск выхода лезвия из строя. Это обусловлено существенной скоростью вращения абразивного диска. При касании с ним лезвие быстро нагревается. В результате увеличивается возможность повреждения режущей кромки ножа.

Чем меньше интенсивность оказываемого давления на круг, тем ниже риск полного стачивания лезвия.

Электроточилки

Если приходится точить ножи часто и в большом количестве, следует этот процесс механизировать, применив современную специализированную технику.

Настольный точильный станок

Обладатель этого устройства может выполнять много различных операций по обработке металла. Станок представляет собой электромотор, закреплённый на небольшой станине. На ней имеются кнопки «Пуск» и «Останов». Рабочее напряжение 220 В переменного тока. Бытовые точильные станки включаются в комнатную электророзетку. Мощность мотора разных станков от 350 Вт до 550 Вт. Скорость ращения ротора от 2500 до 3500 оборотов в минуту.

На валу мотора устанавливаются один или два круглых точильных диска. Их зернистость подбирается под конкретную задачу. Станок комплектуется вспомогательными приспособлениями. Предохранительный щиток защищает работника от летящих в лицо раскалённых опилок металла. Сменяемые тисочки позволяют закреплять обрабатываемую деталь.

Настольный точильный станок ФОТО: youtube.com

При определённом навыке нож можно держать в руках и под необходимым углом прижимать к вращающемуся диску. Стоимость точильных станков доходит до 20000 рублей.

Watch this video on YouTube

Наждак

Наждак – это бытовое жаргонное название электроточильного станка. Обычно не имеет набора дополнительных приспособлений. Умелыми руками с его помощью можно выполнять любые точильные работы.

Ленточная электрошлифовка

Этот станок состоит из станины, на которой закреплён электромотор с ведущим барабаном и ведомый барабан. На барабаны надета закольцованная наждачная лента. Обрабатываемая деталь плоскостью прижимается к ленте. Зернистость ленты подбирается под требования решаемой задачи.

Первоначально этот инструмент предназначен для шлифования больших плоскостей. Но если его перевернуть и установить на собственную ручку, то можно использовать для шлифования ножей.

Ленточная шлифмашинка ФОТО: youtube.com

Затачиваем лезвия своими руками

Главной целью при заточке ножа является стирание нужного количества металла, чтобы кромка лезвия снова стала острой. В придании остроты лезвии не малую роли играет выбор правильного угла для заточки.

Оселком

Заточка ножа с помощью оселка считается самой качественной, но при условии, что это делал знаток этого дела (рисунок 6).

Наточить лезвие ножа можно, следуя таким рекомендациям и инструкции:

  1. Располагаем брусок с низким содержанием абразивных зерен на неподвижной поверхности или зажимаем его в тисках (если оселок маленький).
  2. Движение лезвия ножа стоит проводить режущей кромкой вперед и держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности оселка.
  3. Перемещение по бруску должно быть таким, чтобы лезвие во время движения касалось оселка по всей длине.
  4. При заточке ножа нужно соблюдать одинаковый угол наклона лезвия.
  5. Сделав 2-3 движения по оселку, необходимо перевернуть нож и повторить манипуляции с другой стороны лезвия.
  6. Чередуя стороны лезвия заточку нужно проводить до того момента, пока не появится кромка (заусеница) на металле ножа.
  7. С появлением кромки на лезвии приходит время замены оселка на шлифовочный, на котором нужно сделать шлифовку ножа до исчезновения заусениц.

Рисунок 6. Технология работы оселком

По завершению шлифовки необходимо провести проверку заточки ножа, что можно сделать при разрезании листа бумаги или разрезав сложенную в несколько раз пеньковую веревку.

На точилке lansky

При использовании точилки «lansky» можно добиться точной выдержки нужного угла заострения лезвия.

Следуя следующим советам можно качественно наточить нож в домашних условиях:

  1. Зажимаем нож в тисках точилки «lansky».
  2. Устанавливаем на стержень точильный брусок, содержащий низкий уровень абразивных зерен.
  3. Выбираем необходимый угол для заточки ножа, и вставляем стержень в нужное отверстие в уголке.
  4. Смазываем оселок специальным маслом, которое входит в состав набора точилки.
  5. Движения по бруску по ножу нужно производить от основания к кончику.
  6. Перевернув точилку на другую сторону, заострение ножа проводится дальше.

После образования кромки на крае ножа, необходимо сменить брусок и произвести финишную шлифовку лезвия.

На станке

Начало процесса заточки ножа на станке будет происходить с подготовки бруска, а именно, его нужно смазать маслом или намочить водой, и оставить на 15-20 минут.

При помощи данной процедуры мелкие промежутки зерен камня не будут забиваться частичками стали. Соблюдение данной рекомендации позволит увеличить срок службы бруска.

Точить ножи на станке необходимо непрерывными движениями при этом немного поднимать рукоять в момент, когда брусок дойдет до изгиба лезвия (рисунок 7).

Рисунок 7. Работа на станке требует определенных навыков

Данный способ заточки позволит сохранить угол заточки кромки без изменений

При заострении ножа на станке особое внимание стоит уделить направлению движения клинка, которое должно быть перпендикулярным режущей кромке и при этом нужно надавливать на край лезвия

Вопросы и ответы

Какие камни нужно иметь для заточки кухонного ножа?

Дома достаточно иметь камни #1000 и #3000 для повседневной заточки. Также может потребоваться более грубый камень на случай, если вы повредите режущую кромку.


Для устранения повреждений лезвия у меня есть камень зернистостью #280, при обычной заточке он не используется

Как часто нужно точить нож?

Единственно верного ответа тут нет, все зависит от того, как часто и интенсивно вы его используете. Как только почувствуете, что тот чудесный рез ножа, который вдохновлял вас сразу после его покупки, куда-то пропал — значит, нужно точить.

Что, кроме водных камней, необходимо для заточки?

Если ваш нож имеет полировку или обкладки из дамаска, вам понравится идея заклеить клинок малярной скотч-лентой, оставив открытым только режущую кромку, чтобы их не поцарапать. Кроме того, может оказаться полезен держатель угла, чтобы выдерживать нужный угол по мере заточки.

Как определить угол заточки?

Есть универсальный способ: поставьте нож режущей кромкой на плоскую поверхность и наклоняйте, пока плоскость, образующая режущую кромку, не ляжет на опорную плоскость полностью. Достаточно попробовать несколько раз, и вы почувствуете этот момент, далее надо лишь выдержать полученный угол. Для этого нужен опыт, так что на первых порах вам может пригодиться держатель угла заточки (см. выше).

А как же мусат и другие методы заточки?

Мусат обычно используется для лёгкой правки в процессе работы, и его использование оправданно лишь для европейских ножей, твердость которых ниже, чем у японских. Дисковые и электрические точилки использовать можно, но качество заточки с водными камнями не сравнить. Таким образом, заточка на водных камнях предпочтительнее любого другого вида заточки, независимо от вида ножа и его производителя.


С остро наточенным ножом лучше использовать доски из дерева или пластика

Как сохранить остроту ножа?

В процессе использования нож неизбежно затупится, но как быстро это случится — зависит от того, как именно вы его используете. Если вы хотите, чтобы острота ножа продержалась как можно дольше — не рубите ножом кости и старайтесь не резать слишком твердые продукты (например, замороженное мясо). Пользуйтесь деревянной или пластиковой доской — стеклянные доски очень сильно тупят лезвия ножей.

Благодарю специалистов компании Samura за полезные консультации в процессе написания этой статьи

КНИГА В ПОДАРОК – только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!

Кто это такой?..

Виды брусков для заточки ножей

Каждая разновидность обладает индивидуальными абразивными свойствами, долговечностью и особенностями использования. Инструменты могут иметь различные формы, стандартные — «лодочка» и прямоугольный параллелепипед. Виды точильных брусков по материалу:

  1. Алмазные. Часто используются для кухонных моделей. Из плюсов — легкость обращения и прочность. Следует учесть, что алмазные бруски обладают крупными абразивными частицами, которые могут оставлять на лезвии царапины, что будет сказываться на его внешних качествах, но не отражаться на режущих.
  2. Керамические. Обладают средними и мелкими зернами на шлифовальной поверхности. Такие бруски в большей степени подвержены засорению частицами металла, поэтому рекомендуется в ходе работы использовать мыльный раствор вместо воды.
  3. Из натурального камня. Размеры частиц — от мелких до крупных. Перед работой брусок лучше смазать минеральным маслом (но не растительным, так как со временем его остатки будут полимеризоваться и портить матрицу точила).
  4. Эльборовые. Средняя и мелкая зернистость. По прочности уступают алмазным.
  5. Японские водные камни. Мелкая зернистость. Такой тип еще называют «оселок». Используется для доведения остроты лезвия после грубой обработки. Перед работой бруски замачивают в воде в течение 15-20 минут для очищения каменных пор. Приготовьтесь к тому, что на точильном камне будет скапливаться больше загрязнений за счет смачивания металлической пыли.

Количество металла, снимаемое абразивными частицами, прямо пропорционально зависит от их размера. Крупнозернистые камни используются для первичной обработки лезвия, чтобы убрать изъяны. Средне- и мелкозернистые — для доводки и финальной полировки. Соответственно, чем меньше зернистость, тем острее получится кромка.


Брусок точильный из природного камня.

Камень нужно выбрать такой же длины, как у клинка, но лучше в 1,5-2 раза длиннее. Для начала можно взять один средний камень или двусторонний брусок с разной зернистостью.

Приобретая точильный камень, убедитесь, что на нем нет сколов и трещин. Иначе вы рискуете испортить клинок.

Бруски маркировки «Сделано в СССР» обладают качественным материалом с равномерными зернами. Их можно отыскать на барахолках.

Заточка или правка ножей

Перед тем как вернуть лезвию ножа изначальное состояние с помощью электрического точила, необходимо определить, какие действия требуются для данного орудия — заточка или правка. При использовании клинка нередко повреждается и деформируется острие.

На нем образуются:

  • загиб кромки;
  • сколы;
  • волнообразная поверхность.

Электрическое точило для ножа.

Удаление дефектов на точильном станке потребует применения различных насадок и изменения скорости вращения. В противном случае можно срезать лишний слой металла.

Чтобы этого избежать, нужно сначала править орудие, используя механическую правку с помощью инструмента в виде круглого напильника (мусата). У него специальная поверхность из прочной стали, керамики или алмазной крошки. Устройство подходит для удаления загиба лезвия у кромки.

Опытные мастера правят клинки на точильном станке на минимальной скорости.

Деформация в виде волны срезается полностью. Иным способом убрать ее не получится. Таким же образом следует удалять сколы. Затем необходимо приступить к подтачиванию острия.

Советы мастеров по заточке ножей на станке

При работе на точильном станке пригодятся советы специалистов:

  1. Чтобы избежать перегревания лезвия ножа, нужно пользоваться точильными аппаратами на низкой скорости.
  2. Если невозможно уменьшить скорость вращения насадок, стоит держать рядом емкость с холодной водой для периодического охлаждения нагретого предмета.
  3. Не проверять остроту клинков пальцами: это чревато порезами и занесением инфекции. В таких случаях используют тесты с листом бумаги, помидором.
  4. Во время заточки отскакивают металлические частицы, крошка от насадки. Поэтому мастера рекомендуют применять средства защиты (очки, одежда с длинными рукавами, перчатки).
  5. Чтобы ножи длительное время оставались острыми, необходимо их правильно хранить: помещать в отдельные деревянные отверстия или на магнитную панель.
  6. Использовать острые орудия по назначению. Допустимо резать на деревянной поверхности. Стекло, пластмасса, железо приводят к деформированию лезвия и потере остроты.

При заточке ножа нужно применять средства защиты.

Если четко придерживаться алгоритма работы на точильном станке, то восстановить лезвие клинка будет под силу и новичку. Использование полученных рекомендаций поможет избежать распространенных ошибок в заточке ножей.

Как наточить зубчатый нож

Если на вашей кухне имеются зазубренные ножи, то вам необходимо знать, что эти приборы нельзя точить обычными точилками. Чтобы сделать острым такой вариант режущей поверхности, требуется выполнить следующее:

  • Подготовить специальный инструмент для зазубренных лезвий, а именно конусообразный точильный стержень, лучше из керамики.
  • Определить сторону, с которой располагаются скошенные зубчики, и точить эту часть лезвия.
  • Установить приспособление для заточки под углом к скошенной части лезвия.
  • Несколькими движениями заточить каждую впадину, передвигая клинок по направлению «от себя».
  • Удалить образовавшиеся заусенцы при помощи наждачной бумаги или того же стержня, только при этом не надавливать на поверхность, а действовать мягко.
  • Наточить гладкую сторону лезвия подходящим для этого инструментом.

Помните, что нельзя использовать стержень, которым вы правите зубчатые поверхности на той стороне лезвия, где они отсутствуют, иначе вы испортите нож.

Читайте еще:

  • Как точить ножи бруском
  • Что такое мусат для ножей и как им пользоваться
  • Как в домашних условиях наточить керамический нож
  • Как правильно заточить ножи машинки для стрижки волос
  • Как заточить нож мясорубки

Правила заточки

Как правильно заточить ножи точильным камнем в домашних условиях:

  • Постепенно переходите от крупного зерна к мелкому.
  • Точильный камень во время процесса всегда должен быть влажным. При измельчении мелкие зерна выламываются, и вместе с водой и частицами металла образуют мелкий шлифовальный шлам, который необходимо смывать, чтобы обнажить следующий слой. Поэтому желательно затачивать ножи непосредственно возле крана.
  • Водный камень сначала нужно приготовить к работе. Для этого его надо обязательно опустить в воду. Если речь идёт о крупном зерне, достаточно 5 минут. Мелкозернистый брусок нужно подержать в воде как минимум 20 минут.
  • Угол заточки, как правило, указывается производителем. Но если таких указаний нет, воспользуйтесь универсальными параметрами – по 15° для каждой стороны.
  • Удерживайте угол наклона в одном положении на протяжении всего процесса.
  • Оттачивайте каждую часть лезвия отдельно, постепенно продвигаясь от основания к кончику лезвия.

Примечание! О том, как поточить керамический нож, смотрите видеоинструкцию от профессионала.

Способы ручной заточки

Строго говоря, существует два вида заточки: одна заводская и другая ручная, независимо от способа выполнения. Однако в домашних условиях проще разделить методы на две группы: на ручную заточку с помощью вспомогательных предметов и автоматизированную.

О ручной домашней заточке можно сказать, что она достаточно эффективная, несмотря на затраты времени и трудоемкость. Если вы хотите заточить нож самостоятельно, то это можно сделать с помощью бруска или точильного камня. К ручным способам относят и работу с мусатом, хотя это приспособление используется не для заточки, а для правки режущей кромки.

Ручная заточка на бруске

Бруски (точильные камни)

Точильные бруски и камни – приспособления из мелкозернистого абразивного материала, известные с бронзового века и не утратившие актуальности до сих пор. Чтобы довести лезвие до нужной остроты, применяют следующие разновидности брусков:

  • Точильные алмазные бруски (алмазные камни). Материал с алмазным напылением позволяет заточить любой нож; особенно эффективно он справляется с заточкой клинков из твердых сталей. 
  • Природные камни. Это арканзасский камень (изготовленный из новакулита, сланцевой горной породы) и японский водный камень. 
  • Искусственные камни. Это керамические и абразивные бруски. Последние изготавливаются из смеси связующего с частицами электрокорунда или карбида кремния.

Для того чтобы правильно точить ножи камнем, необходимо выполнить два условия:

Использовать два камня с разной степенью зернистости. Один, с крупным зерном, служит непосредственно для получения острой режущей кромки. Второй, с более мелким зерном, пригодится для доводки и полировки.

Алмазные бруски с разной зернистостью

Использовать бруски подходящей длины. Заточка будет максимально эффективной, если камни будут длиннее лезвия в 1,5-2 раза.

Нужный угол заточки формируют в следующем порядке:

  • Точильный камень фиксируют на ровной поверхности (иногда его держат в руке). 
  • Начинают совершать дугообразные движения ножом по бруску, при этом режущая кромка направляется от исполнителя (вперед). Чтобы наклон лезвия сохранялся постоянным, под его тыльную сторону подкладывают монетку. 
  • Движения совершают до тех пор, пока на кромке не образуется заусенец, признак того, что часть металла уже сточилась. 
  • Лезвие шлифуют с помощью мелкозернистого бруска.

Чтобы точить ножи на точильном камне более эффективно, на камень рекомендуется добавлять немного воды или несколько капель масла. Сухая основа более жесткая при движении ножа, и лезвие может «закусить» с образованием скола, а исправить такой дефект значительно труднее. Если все сделано правильно, нож будет сохранять остроту в течение 5-6 месяцев.

Использование мусата имеет тонкости

Мусат

В перерывах между заточкой ножи рекомендуется править. Для этого используют мусат – разновидность напильника в виде длинного стержня из прочной стали или керамики (у керамических меньше износостойкость). На поверхности круглого напильника нанесены насечки или имеется абразивное напыление (алмазная крошка). Мусат используют следующим образом:

  • Напильник берут в левую руку. Его можно направить как к полу, так и вверх; направление определяется привычкой или удобством. 
  • Нож берут в правую руку так, чтобы пятка ножа (фрагмент лезвия у ручки) касалась кончика мусата, кромку разворачивают от себя, чтобы не собирался заусенец. 
  • Притупившийся нож правят плавными движениями вдоль мусата до достижения желательного результата.

О том, как использовать мусат, в следующем видео:

Предостережения

Точить ножи в доме – мужское занятие. Во всяком случае, так утверждают наши женщины. По этой причине рано или поздно приходится этому учиться. Для новичков хочу оставить предостережение – следите, пожалуйста, чтобы пальцы оставались с края точильного камня, не оказавшись на пути движения лезвия. Скользящий по мыльному бруску нож оставляет глубокие порезы.

Научиться всем движениям можно путем перехода от простого к сложному. Стоит потренироваться на маленьких ножах, а после переходить к большим экземплярам.

Для качественной заточки необходимо держать брусок в наклоне от себя.

Был рад оказаться полезным для всех столкнувшихся с этой проблемой. Поделитесь полученным опытом со своими друзьями в соцсетях – пусть они тоже узнают о моей методике. Если иногда возникают сложности в решении бытовых вопросов, следите за моими публикациями. Я всегда подскажу, как найти простой выход.

Методы проверки острия клинка

После проведения работ, необходимо проверить насколько остро заточено лезвие. Для этого применяют несколько способов.

На бумаге

Попытаться разрезать лист бумаги, придерживая его одной рукой. Если получилось сделать это без проблем — заточка хорошая. Острое лезвие разрежет лист под своим весом.

На помидоре

Часто остроту кухонных клинков проверяют на помидорах. Если он тупой, овощ будет раздавлен. Нужно положить его на стол перед собой, лезвием по горизонтали попытаться разрезать помидор не придерживая его рукой. Острый клинок без труда разрежет овощ.

Проверка заточки ножа на помидорах

Тестирование на волосах рук

Один из способов проверки, который часто применяют люди после точения инструментов. Для этого нож без усилия прижимается к коже руки. Его нужно легко провести по волосам. Если волоски срезались — лезвие острое, пригодное для проведения разных работ.

Любой человек пользуется ножами. Однако этим инструменты со временем тупятся, из-за чего работать ими становится невозможно. Чтобы восстановить остроту стали, можно воспользоваться разными приспособлениями. Учитывая углы для разных видов ножей, можно самостоятельно провести работы.

Обзор специальных инструментов

Инструментов, с помощью которых можно поточить ножи в домашних условиях, – множество. Одни хозяйки предпочитают старый добрый брусок лодочку, другие выбирают современные электрические точилки. Довести нож до нужной остроты можно любым инструментом, если знать, как им пользоваться.

Мусат

Особенности. Мусатом (специальным напильником) можно подправить затупившееся лезвие, но если нож полностью утратил остроту, приспособление не спасет. Такой инструмент рекомендуется приобрести, чтобы поддерживать ножи в рабочем состоянии.

Инструкция

  1. Уприте инструмент одним концом в стол.
  2. Проведите по напильнику лезвием несколько раз. Нажим должен быть средним.
  3. Следите за «угловым» значением: 25 °С – идеальный наклон.

Существует еще одна техника заточки напильником: инструмент необходимо держать на весу, по его стержню нужно энергично водить лезвием ножа

Выбрав этот способ, соблюдайте осторожность

Точильный брусок/камень

Особенности. Камни, предназначенные для заточки и правки, бывают искусственными и натуральными. Они отличаются размером зерна. Искусственные считаются универсальными, ведь на сторонах бруска зернистость рознится. Натуральные – мелкозернистые, они отлично подходят для доводки и шлифовки. Лучшими же считаются японские. Если в ваши планы входит точить ножи из дамасской стали дома, вам понадобится комплект камней. Грубый водный камень сделает лезвие острым, а довести дело до конца можно на арканзасе. Если нужно заточить керамический нож дома, используйте только алмазный брусок, иначе испортите лезвие из хрупкого материала.

Инструкция

  1. Расположите камень на столе в горизонтальном положении.
  2. Проверьте стол на устойчивость, иначе ничего не выйдет.
  3. Держите рукоятку в одной руке. Пальцы второй – на лезвии.
  4. Придерживаясь полукруглой траектории, водите размеренно лезвием по бруску.
  5. Поточите обе стороны под наклоном 25 °С. На заточку каждой стороны нужно тратить не меньше пяти минут.

Мастера знают одну хитрость: чтобы заточка была ровной, лезвие нужно подставить под холодную воду, на брусок капнуть совсем чуть-чуть растительного масла. Если нужна максимальная острота, на этапе шлифовки можно использовать специальный кожаный ремень. Его предварительно смазывают абразивной пастой.

Наждачный станок

Особенности. Чтобы правильно точить ножи на станке, нужно приловчиться к инструменту. Со временем процесс будет занимать всего пять минут. В станках обычно используется мелкозернистый наждак, однако заточка все равно получается достаточно грубой. Поэтому необходима доводка с помощью камня, обязательно мелкозернистого. Заменить камень может мелкая наждачка.

Инструкция

  1. Установите прибор на ровную поверхность.
  2. Настройте станок на режим небольших оборотов.
  3. Поводите четыре–пять раз лезвием по поверхности круга сбоку.
  4. Следите за углом: если не соблюдать наклон 20 °С на станке, подвод ножа испортится.

Если в наборе к станку идет круг с алмазным напылением, им можно точить керамические ножи. Хрупкое лезвие требует, чтобы биение круга было минимальным. Если нет опыта заточки такого инструмента, лучше обратиться к профессионалам: сделать «керамику» острее в домашних условиях новичку «точильного дела» не под силу.

Электроточилка

Особенности. Плюс электроточилки – простота использования. С помощью такого прибора хозяйка сможет поддерживать свои ножи в отличной «форме» без посторонней помощи. Благодаря электроприбору, режущая кромка будет острой, но заточить нож «под себя» невозможно из-за универсальных настроек изделия.

Инструкция

  1. Включите точилку в сеть.
  2. Вставьте лезвие в специальную прорезь на приборе.
  3. Проведите пару раз движением «туда-сюда».

Электрические точильные приборы бывают разными. Для домашнего использования лучше брать компактный прибор, а на кухню ресторана – модель, которая точит профессионально, обеспечивая высокую остроту лезвия.

Ручная точилка

Особенности. Ручная точилка – прибор, который поможет вернуть остроту лезвию в считанные минуты. Конечно, кромка не будет максимально острой, однако для бытового ножа этого хватит. Преимущества такого изделия – простота использования и доступная цена. Лучше покупать точилку для ножей из нержавеющей стали – она прослужит долго.

Инструкция

  1. Одной рукой зафиксируйте вспомогательный инструмент на ровной поверхности.
  2. Держа нож за рукоять, проведите лезвием в прорези, прикладывая силу по максимуму.
  3. Повторите несколько раз.

Если низ ручной точилки силиконовый, фиксировать ее на поверхности не придется: она не будет скользить. Обычно силиконовую основу можно встретить в круглой точилке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий