Как приготовить капучино в кофемашине

Как сделать кофе с пенкой в кофемашине?

Самая нежная пенка получается в капучинаторе, установленном под углом в 45 градусов. Добиться этих условий можно как в кофемашине, так и в ручном взбивателе. Используйте подогретое теплое молоко, а не горячее. Из него получается более приятная и воздушная пенка.

Выбираем молоко

Вид:Тип:Доля жира:Объем:Цена (руб.):Фото:
Петмолультрапастеризованное3,2%950мл98
Домик в деревнеультрапастеризованное3,2%925мл125
Parmalat Natura Premiumультрапастеризованное3,5%1000мл99
Простоквашино отборноепастеризованное3,4-4,5%930мл82
Valio Отборное UHTультрапастеризованное3,5-4,5%1000мл98
М Лианозовскоеультрапастеризованное3,2%950мл86

Чашка кофе

Капучинатор ручной конструкции позволяет получить идеальную пену. Для этого нужно взбивать молоко до увеличения объема в два раза. Затем нужно постучать посудой о стол и подождать, пока лопнут крупные пузыри. Потом нужно довзбивать молоко для получения нужной консистенции.

Кофе с молоком

Кофемашина позволяет сократить процесс взбивания молока и сделать пенку буквально за две минуты. Для начала нужно нагреть кофемашину и пропустить пар через сопло подачи вспененного молока. Это даст возможность удалить капельки лишней влаги и промыть трубки. Налейте в емкость для молока охлажденную жидкость и установите режим взбивания пены.

У большинства моделей регулировка количества и высоты пенки производится вручную при помощи специального рычажка. Парогенератор нужно опускать в чашку не до самого дна. Кофеаппарат пропускает молоко через систему под высоким давлением, что дает равномерную и красивую пенку.

Обзор кофемашин с капучинатором

Модель:Ср. цена (руб.):Объем:Таймер:Чашек (шт):Вид:
Bosch TIS 30129 RW25 0001.42
De’Longhi ESAM 350029 0001.8+2
Philips EP3558 3100 Series29 5501.82
Saeco Lirika One Touch Cappuccino28 9902.52
De’Longhi ECAM 22.360/36636 0001.8+2
Philips HD8654 2100 Series20 50012
Bosch TIS 30321 RW32 0001.42
De’Longhi ECAM 350.15.B Dinamica28 5001.82

Настоящий кофе

Как готовить капучино в полуавтоматической кофемашине

На этой теме стоит остановиться более подробно, так как использование автомата вызывает обычно намного меньше вопросов. Особенность полуавтоматики в том, что молоко придется взбивать самостоятельно, отдельно, и именно от качества взбивания будет зависеть итоговый вкус напитка.

Капучино, приготовленный на полуавтоматике, обычно вкуснее, чем из автоматической кофеварки.

Перед готовкой желательно прогреть кружку. Традиционно используются чашки-демитассе, с толстыми стенками, объемом около 180 мл. Впрочем, дома вы можете готовить как вам угодно. Некоторые кофемашины обладают функций подогрева чашек (верхняя часть нагревается). Если нет – просто поставьте чашку на минуту под горячую воду.

Этапы приготовления капучино в кофемашине

Лучше всего готовить кофе и взбивать молоко параллельно. Но если у вас мало опыта, начинайте со взбивания молока, а кофе сделаете потом – хорошая пенка не успеет осесть (если осядет – значит, она взбита недостаточно хорошо, и надо практиковаться еще), а вот кофе может остыть, пока вы будете взбивать пену.

  • Подготовьте все для эспрессо. Заполните емкость для кофе (холдер), слегка утрамбуйте его. Кофе должен занимать все пространство до верха холдера. Вставьте холдер в пост, поставьте кружку под разлив.
  • Возьмите охлажденное молоко и охлажденный питчер, налейте молока столько же, сколько будет эспрессо. Если вы варите по классическому рецепту, берите 60 мл молока. При взбивании оно увеличится вдвое за счет пены, и вы получите традиционные пропорции.

Имейте в виду, что пены получится действительно много, поэтому питчер должен быть достаточно вместительным, особенно, если вы готовите несколько порций сразу.

Включите капучинатор, проверьте подачу пара. Первый пар слишком влажный, пусть он немного выйдет. Затем подставьте питчер под капучинатор под углом 40-50 градусов.

Не погружайте наконечник слишком глубоко, так вы перегреете молоко, и пена не взобьется. Если вы хотите легкую пенку – тогда погружайте, еще и двигайте емкостью вниз и вверх.

  • Капучинатор надо держать, погрузив примерно на 1-2 см. Давление должно быть низким, если вы можете его выставить. Держите питчер в руке, когда станет слишком горячо – вы сразу это почувствуете и не перегреете продукт.
  • Когда молочник хорошо нагрет, и объем молочной пены уже почти в два раза увеличился – нажмите на кнопку и включите готовку эспрессо, пусть льется в заранее подставленную чашку.
  • Вытащите питчер, 2-3 раза слегка ударьте его дном о поверхность стола, чтобы разрушить крупные пузырьки, так пенка получится плотной и однородной.
  • Вылейте молоко с пеной на эспрессо. Наливайте плавно, с небольшой высоты. Чтобы все вылилось сразу, в конце круговыми движениями «раскрутите» жидкость. Если что-то пошло не так, просто выложите пенку ложкой в чашку.

Пенка должна получиться гладкой, однородной, тягучей, без явных пузырьков воздуха. Убедитесь, что все правильно: чуть посыпьте пенку сахаром. Если он не проваливается – у вас получилось! Высший класс – высыпать ложку сахара, и он не должен сразу проваливаться.

Возможные неудачи

Самое главное в капучино – молочная «шапочка». Но не всегда она получается плотной и устойчивой. Не нужно отчаиваться, если с первого раза не получилось сделать пенку для капучино в кофемашине. Повысить шансы на правильное приготовление можно разными способами:

  1. Стоит поэкспериментировать с жирностью продукта. Можно взять жирное (6 %) молоко – оно взбивается легче. Калорийность капучино существенно возрастет, зато пенка гарантированно получится плотная.
  2. Попробовать молоко другого производителя. В некоторых магазинах можно встретить продукт с повышенным содержанием белка (3 %) специально для капучино, что указано на упаковке. Правда, цена на него выше.
  3. Следить за температурой молока, не допуская перегревания. Кипяченое не взбивается совсем.
  4. Молоко доставать из холодильника непосредственно перед взбиванием или даже помещать на несколько минут в морозилку. Оптимальная температура для начала взбивания 2-4 °C. Питчер тоже охладить.

У каждой кофемашины свой «характер», к ней нужно привыкнуть, несколько раз потренироваться, чтобы капучино получался не хуже, чем у настоящих бариста.

Особенности напитка

В большинстве кофеен готовят капучино по классическому рецепту, в соответствии с которым весь объем чашки занимает молоко, молочная пена и эспрессо. Кофе должен быть концентрированным, но без горечи. Поэтому для приготовления капучино используют преимущественно зерна робусты. Цвет напитка – нежный, пастельный

Особое внимание в приготовлении уделяют пенке

Вкусный капучино

Правильно приготовленный кофе имеет плотную пену, которая занимает третья часть чашки. У посуды для капучино зауженная ножка и широкая горловина, позволяющая раскрыть всю прелесть воздушной пенки. Проверить плотность пузырчатой массы можно сахаром. Если при добавлении он держится на поверхности пены, то капучино сделан качественно. Чтобы наслаждаться им как можно чаще в домашних условиях, узнайте, как правильно приготовить капучино в кофемашине.

Приготовление капучино в кофемашине

Приготовление капучино в автоматической кофемашине

Такие агрегаты не требуют особого участия человека. Молоко в них обычно взбивается внутри, и потом выдается прямо в чашку, как правило, емкость соединена с аппаратом с помощью трубочки. Просто выберите нужную программу, и подставьте чашку под носик.

Обратите внимание на процесс приготовления именно в вашей кофемашине. Некоторые модели почему-то сначала наливают вспененное молоко, а потом – кофе

Так тоже вкусно, и пенка все же поднимается наверх, но это не совсем правильно. Получается как бы латте макьято, а мы ведь готовим капучино.

Возможно, потребуется готовить отдельно: сначала сварить эспрессо, а затем подставить отдельную чашку, вспенить молоко, и налить его поверх эспрессо.

Как варить капучино в турке

Если под рукой нет кофемашины или кофеварки, приготовить вкусный капучино можно с помощью турки. Схема приготовления следующая:

  1. В турке готовят обычное кофе: на одну кофейную чашку — ложка сахара и сухой смеси молотого кофе. Кофе не должен кипеть. Его нужно снять с огня сразу после того, как шапка начнет подниматься.
  2. Затем переходят к приготовлению молока. Его подогревают в отдельной таре (можно в микроволновке), выливают в другую емкость и сбивают миксером в пену густой консистенции.
  3. Настоянный кофе выливают в чашку до половины.
  4. Затем в чашку с кофе постепенно вливают молочную пену. Сверху можно посыпать тертым шоколадом, какао или корицей.

Готовить капучино в турке можно за 5-7 минут. Вкус и аромат такого напитка не уступают капучино, приготовленному в кофемашине

Для хорошего вкуса важно правильно выбрать кофе, и хорошо, сбить молочную пену. Пена на поверхности правильно приготовленного капучино должна лежать ровным слоем, а не горкой

Чашечка капучино может стать отличным началом дня. Молочно-кофейный напиток принято пить утром, закусывая круассанами, белым тостом или другой выпечкой.

Какой капучинатор использовать при приготовлении

В продаже представлены простые модели, а также качественные устройства с расширенным функционалом.

Виды капучинаторов:

  1. Автоматический — оснащен специальной насадкой, куда заливается молоко. Основными преимуществами являются простота управления, подогрев пенки, отсутствие необходимости в контролировании процесса.
  2. Ручной — оснащен венчиком для взбивания молока, приготовление молока и кофе осуществляется отдельно. К преимуществам относятся простота ухода, простота приготовления пенки, возможность применения определенного количества молока.

Автоматические устройства работают в многофункциональном режиме. Чаще всего ими оснащаются рожковые кофемашины. Принцип работы устройства отличается простотой. Для приготовления напитка необходимо залить воду, молоко, насыпать зерна, установить чашки, выбрать режим.

При приготовлении напитка в ручном капучинаторе следует поддерживать чашку в одном положении под углом, держать под контролем уровень молока. Это позволит избежать выплескивания пенки из емкости.

Как ухаживать за конструкцией

Для того чтобы рожковая кофеварка служила вам верой и правдой долгие годы, за ней нужно правильно ухаживать. Аккуратно используйте её и вовремя очищайте от загрязнений. В первую очередь очистки требует холдер для кофе:

  1. Снимите рожок с держателя.
  2. Удалите все остатки прессованного и молотого кофе из ёмкости. Можно воспользоваться помощью специальной ложечки.
  3. Все составляющие холдера надо промыть под струёй проточной воды. Нельзя использовать средства с абразивом, агрессивные моющие препараты, а также средства с резким запахом. Последние могут придать кофейному напитку неприятный привкус и аромат.
  4. Если вы предпочитаете использовать натуральные виды моющих средств, то воспользуйтесь помощью соды или специальных средств бытовой химии, которые не содержат химикатов, отдушек и других вредных соединений.
  5. Перед тем как вернуть вымытый холдер на место, тщательно просушите его.

Холдер – это важный элемент для большинства моделей кофеварок, так что уделите его очистке достаточное количество внимания. Порой вкус готового напитка будет напрямую зависеть от того, насколько хорошо вы ухаживаете для рожков для прессованного кофе.

Какую кофемашину выбрать

Капучинатором оснащаются функциональные модели кофемашин, предназначенные для приготовления разных видов кофе с молочной пенкой. Автоматические устройства оснащены настройками, которые позволяют менять количество и плотность молочной пенки. Они отличаются высокой стоимостью, требуют специального ухода после каждого применения.

При выборе кофемашины следует обратить внимание на следующие параметры:

  • тип — в продаже представлены модели с встроенной кофемолкой, аппараты, работающие только на капсулах или молотом кофе, первый вариант позволяет получить вкусный напиток;
  • мощность — предпочтение следует отдавать кофемашинам мощностью от 1000 Вт;
  • вместительность резервуара для воды — зависит от количества проживающих в доме человека, частоты приготовления напитка;
  • капучинатор;
  • дополнительные функции – фильтрация, таймер, смачивание молотого кофе/зерен, возможность ручной настройки некоторых параметров.

При отсутствии необходимости регулярного приготовления капучино можно обойтись механической кофемашиной с капучинатором. Модели бренда Delonghi отличаются функциональностью, качеством сборки, идеально подходят для приготовления капучино дома или в кафе.

Как взбивать молоко ручным капучинатором

Ручная насадка-капучинатор проста в эксплуатации. Для приготовления молочной пены нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. Закрепить на трубке для подачи пара панарелло, если он не встроен.
  2. Налить в специальный кувшин (питчер) нужный объем молока. Следует при этом учитывать, что пены получится в итоге больше. Поэтому наполнять емкость рекомендуется максимум на треть.
  3. Включить подачу пара и выждать несколько секунд. Изначально пар влажный, поэтому данную процедуру проводят в обязательном порядке.
  4. Поместить питчер под насадку. Рекомендуется держать носик не сильно глубоко. Оптимальный вариант – верхняя граница молока.
  5. Питчер располагают под небольшим углом для создания идеальных условий взбивания.
  6. Готовую пенку переливают в эспрессо или раскладывают по чашкам ложкой.

Отличие капучино от других напитков

Между капучино, латте, мокко и другими напитками существенная разница. Так, различен способ сервировки – средняя емкость чашки капучино составляет 180 мл, в то время как объем чашки латте или мокко – не менее 240 мл. Разница также заключается в типе пены – в капучино она более плотная и густая, в других кофейных напитках – более легкая. И конечно же, главным различием между капучино и другими напитками на основе кофе является крепость и вкус. Например, латте и мокко имеют сглаженный и мягкий вкус, кофе практически не чувствуется. Капучино же имеет более яркий кофейный вкус за счет порции эспрессо.

Варианты капучинатора

Кофемашины для офиса с возможностью приготовления капучино в автоматическом режиме пользуются большой популярностью. Многие предпочитают молокосодержащие напитки обычному эспрессо или американо. Однако здесь также есть свои особенности. которые влияют на стоимость аппарата.

Наиболее дорогие модели оснащены встроенным капучинатором. Программа приготовления напитков, содержащих вспененное или горячее молоко, позволяет сварить великолепный капучино или латте одним нажатием кнопки. В некоторых моделях возможно одновременное приготовление двух чашек напитка. Эти функции существенно отражаются на цене кофемашины.

В среднеценовой категории представлены модели, в которых капучино можно приготовить в полуавтоматическом режиме. то есть для того, чтобы получить порцию такого напитка, нужно передвигать чашку. Выбрав программу приготовления капучино, в емкость сначала наливается вспененное молоко из узла подачи, а потом чашку необходимо подставить под узел раздачи кофе, о чем машина просигнализирует. Это занимает немного больше времени, чем при полностью автоматическом режиме, однако позволяет сэкономить на стоимости аппарата.

Самые дешевые модели с возможностью приготовления капучино сложно назвать автоматическим, однако производитель позиционирует их именно так. Вся автоматизация процесса заключается в том, что молоко вспенивается и подогревается в аппарате, а напитки с его содержанием готовить нужно самостоятельно. Однако вкус приготовленного напитка можно контролировать самостоятельно, выбирая объем молока по своему желанию. И стоят такие модели гораздо дешевле.

МодельГабариты (см)Объем (л)Мощность (Вт)Применяемый кофе
Delonghi EC 850 M28х31х3211450МолотыйчалдыПодробнее
Delonghi ECAM 22.36023х43х351.81450МолотыйзерновойПодробнее
Delonghi ECAM 28.465 M PrimaDonna S De Luxe24х35х442450МолотыйзерновойПодробнее

Как взбить пенку в домашних условиях


Капучинатор и кофемашина «завалялись» дома далеко не у всех кофейных гурманов. Если быть точнее, наверное, ни у одного. Как быть в этом случае? Не спешите огорчаться и бежать в ближайшую кофейню. Идеальный капучино можно сделать и самому, с помощью простой техники или подручных средств.

Блендером

Чтобы сделать пенку для капучино с помощью блендера влейте в небольшую кастрюльку или мерный стакан жирное молоко, исходя из расчета на одну порцию.

Далее, следуйте инструкции:

  • молоко разогрейте на малом огне (подойдет как микроволновая печь, так и кухонная плита);
  • как только над молоком появится пар – снимайте с огня;
  • затем вооружитесь блендером, и начинайте взбивать горячее молоко;
  • заканчивать взбивание необходимо тогда, когда пенка достигнет правильной, плотной консистенции.

Френчпрессом

Основное предназначение френчпресса – это заваривание чая и кофе. Механизм довольно прост, представляет собой стеклянную колбу с металлическим поршнем, который удерживает внизу чайную заварку и молотый кофе.

Для приготовления капучино заполните колбу молоком на треть от общего объема, и аккуратно поработайте поршнем.

При появлении пузырей в молоке – продолжайте взбивать его в пену. Плавно вращайте поршень по часовой стрелке. Не забывайте постоянно постукивать колбой по столу. Как только пенка станет достаточно плотная – остановитесь, добавьте в капучино.

Вилкой

Если под рукой совсем нет никаких приспособлений – уж, столовая вилка-то у вас точно найдется. Даже с ее помощью можно создать пену для капучино.

Следуйте простым пунктам:

  • горячее молоко влейте в глубокую емкость;
  • наклоните емкость, и просто взбивайте молоко вилкой, быстрыми круговыми движениями;
  • помните, выбрав такой способ придется усердно поработать. По времени процесс взбивания займет не менее 1,5-2 минут. Кроме того, добиться идеальной крепости и пышности вам вряд ли удастся, но просто красивая и вкусная пена точно получится.

Обязательно прочтите: Что такое кофе Копи Лювак и почему он самый дорогой в мире

Миксером

Взбивание молока миксером – один из самых простых и эффективных способов. Влейте молочный продукт в подходящую эмалированную емкость, поставьте на малый огонь, и сразу начинайте взбивать на самой большой скорости.

Доводить молоко до кипения не нужно, как только начнем появляться пена снимайте мисочку с огня. Вливайте в готовое капучино сразу, в горячем виде.

Как приготовить капучино в кофемашине

Существует два типа кофемашин для капучино чаще всего используемых в домашних условиях.

1. Кофемашина с насадкой панарелло

Бюджетный вариант оборудования с ручным капучинатором.

Кофемашины этого типа оснащены металлической трубкой для подачи пара под давлением. Насадку панарелло надевают на подающий пар носик кофеварки или кофемашины. Механический капучинатор работает подобно пульверизатору – из отверстий на широком конце насадки пар поступает в молоко и вспенивает его. Порядок использования ручного вспенивателя:

  1. Первая порция пара содержит слишком много влаги, поэтому ей позволяют выйти без панарелло. Выход пара будет незначительным, но паропровод очистится и молоко будет более густым.
  2. Молоко наливают в питчер (специальный кувшин из нержавейки) или в другую емкость. Питчер наполняют наполовину, чтобы осталось место для вспененного молока.
  3. Конец паровой трубки на один сантиметр погружают в молоко. Трубка должна находиться у стенки посуды под углом в 45о. Пар, взаимодействуя с воздухом, образует пышную пену, поэтому опускать трубку глубже не нужно.
  4. При подаче пара молоко начнет увеличиваться в объеме. Глубина погружения паровой трубки на этом этапе должна оставаться прежней, по мере увеличения объема пены питчер опускают.
  5. Чем теплее будет становиться молоко, тем глубже должна опускаться паровая трубка. Вскоре вы увидите, что в молоке образовалась воронка.
  6. После закрытия парового крана капучинатор можно извлечь из пены.
  7. Круговыми движениями сосуда и легкими постукиваниями дном питчера по столу пену немного осаживают, пока она не приобретет глянцевый блеск.
  8. В подогретую кофейную чашку наливают эспрессо, а сверху аккуратно добавляют молочную пену из питчера.

о

Видео: Мастер-класс по приготовлению капуччино

2. Кофемашина с автокапучинатором

Общий принцип действия автокапучинаторов: в сосуд опускается трубочка, через которую молоко втягивается внутрь вспенивающего устройства, после этого пена подается в кофейную чашку. Некоторые модели кофемашин позволяют регулировать плотность пены. В большинстве случаев капучинатор представляет собой насадку на конец парообразователя. В кофемашинах со встроенным капучинатором сосуд с молоком помещают внутрь машины, а пена поступает в чашку из носика, расположенного рядом с эспрессо-носиком.

Эта конструкция позволяет получать «слоеный» капучино, в котором кофе чередуется со взбитым молоком. Готовить кофе в машине с автоматическим капучинатором просто – достаточно налить молоко в специальную пластиковую емкость, поставить ее в кофемашину и нажать на соответствующую кнопку. Существуют модификации капучинаторов с отводящей трубкой и с молочным кувшином.

Автокапучинатор с кувшином для молока

Самые современные и дорогие кофемашины предполагают автономное управление капучинатором. Настройки меню позволяют определять количество кофе в порции, объем молока и взбитой пены. Вы можете сохранить в настройках выбранные параметры и приучить кофемашину начинать с приготовления эспрессо и завершать процесс добавлением пены.

Стильные, малогабаритные и простые в управлении кофемашины от лучших производителей украсят любой интерьер и будут безотказно радовать вас любимым кофе: капучино, латте, американо или эспрессо. Универсальные кофемашины снабжены большими резервуарами для воды, работают практически бесшумно, взбивают отличную пену и не требуют усилий при очистке аппарата.

Как сварить домашний капучино без кофемашины

Капучино готовится из порции эспрессо и двух частей взбитого молока (120-150 мл). Является отличной альтернативой для кофеманов, которые не любят слишком крепкий кофе. Считается, что приготовить капучино без специальной техники просто невозможно, но это не так.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 80-100 мл;
  • молоко.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В одной ёмкости соединяем кофе, сахар и воду.
  2. Далее с помощью миксера, выставленного на максимальную скорость нужно сбивать содержимое миски в течении 1мин. Должна образоваться густая, воздушная и устойчивая пена.
  3. В кружку наливаем молоко в необходимом для каждого количестве. Кто-то любит больше, кто-то меньше. Для тех, кто не любит густое молоко, можно добавить кипятка. Если напиток не слишком горячий, его следует разогреть.
  4. Сверху на молоко выложить 1 столовую ложку пены и немного размещать. После этого выложить ещё несколько ложек пены. Получается необычайно вкусно, и по времени очень быстро.

Условия приготовления

Чтобы сварить в домашних условиях капучино в кофемашине, следует брать во внимание ряд тонкостей. Нужно ответственно подойти к выбору молока и правильно подготовить посуду

Проще всего сделать напиток в кофемашинах с автоматическим капучинатором. Более бюджетные модели оснащены приспособлением для ручного приготовления капучино. Самые популярные некоммерческие аппараты производят фирмы Delonghi, Philips и Bosch.

Молоко для капучино

К этому компоненту предъявляется несколько требований:

  • Жирность. Молочная шапка не получится, если используется обезжиренный продукт. Желаемого результата удастся достичь при жирности не меньше 3,5%.
  • Концентрация белка, от которой напрямую зависят плотность и нежность пенки. Необходимая структура достигается при его содержании в пределах 2,8–3,5. Только при использовании высокобелкового молока получатся крупные, сухие пузырьки, создающие эффект воздушности.
  • Начальная температура. Взбивать начинают холодный молочный продукт (3–5 градусов). До того момента, как он достигнет критической отметки в 75 градусов, будет время на исправление ошибок. Если температура окажется более высокой, появится нехарактерный для напитка привкус кипяченого молока.

Категорически запрещено использовать не содержащее белка, сухое, несвежее молоко.

Посуда

Для получения настоящего капучино нужно правильно подобрать и подготовить посуду

Начиная готовить капучино в кофемашине, берут во внимание следующие моменты:

  • посуда для приготовления и подачи напитка прогревается до 40 градусов,
  • недопустимо наличие влаги на емкостях и конденсата в питчере,
  • для подачи рекомендуется использовать прозрачные стеклянные или керамические чашки.

Как пользоваться капучинатором

Процесс приготовления капучино в капсульной кофеварке зависит от типа капучинатора. Если он автоматический, достаточно поместить емкость с молоком в агрегат и включить соответствующий режим. Пена сама стечет в чашку с эспрессо.

Чтобы приготовить напиток в более простой кофемашине, нужно разобраться, как пользоваться капучинатором ручного типа:

  1. Прибор разогревают на протяжении получаса, выпустив заблаговременно из паровой трубки пар.
  2. В емкость вливают молоко. Его уровень должен быть приблизительно на сантиметр ниже носика. При взбивании оно увеличится в объеме.
  3. Наконечник капучинатора помещают на дно емкости.
  4. Включают пар и медленно приподнимают наконечник вверх.
  5. Продолжают этот процесс до образования пенки.

Эти действия подходят для капучинатора, оснащенного насадкой панарелло.

Кофе капучино ванильный

Говорят, что в порции капучино поместилась бы вся страна Италия. Именно данный сорт кофе и является фаворитом среди любителей кофе. Капучино ванильный имеет особенный аромат, который не спутать с другими.

Ингредиенты:

  • Кофе молотый — 8 г
  • Вода — 165 мл.
  • Сахар — 6 г
  • Молоко — 165 мл.
  • Ванилин – 2 г

Капучино с ванильюПриготовление:

  1. Перво-наперво сварите эспрессо с сахаром в джезве. Заваривайте его три раза, все время в промежутках между нагреванием, давайте кофе немного отстояться.
  2. Молоко можно подогреть в микроволновке, после влейте его в фрэнч-пресс, взбейте до пышной пены. Молоко должно быть теплым, ни в коем случае не холодным, идеальная температура 63 градуса.
  3. Можно добавлять сахар в специальный стакан для капучино и в этот момент, точнее перед тем, как налить туда эспрессо.
  4. Второй ингредиент капучино – это молоко. Потом наверху разложите пену.
  5. После этого добавьте ванилин.

Подавать капучино следует сразу после приготовления. Горячий напиток – прекрасно гармонирует со сладкой выпечкой. Если перемешать капучино, то аромат усилится. Кофеманы не представляют себе ни одного утра без чашечки бодрящего напитка. А утренние посиделки с родными, друзьями с горячим капучино придают энергии на весь день, хорошее настроение гарантированно.

Капучино

Это итальянский кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него вспененного молока. Родиной капучино принято считать Италию, согласно легенде, его придумали монахи-капуцины монастыря, который располагался на севере страны. Их одеянием были длинные темные рясы и белый капюшон, предположительно отсюда и название напитка. Они добавляли в него кипящее молоко, от которого и образовывалась «шапочка» сверху. Однако пенка была не стойкой и быстро опадала. Проблема была решена монахом падре Карло, который изобрел способ взбивания молока горячим паром.

Сегодня этот вариант кофе обрел большую популярность во всем мире. А с повсеместным распространением кофейных аппаратов, вопрос, как приготовить капучино в кофеварке, стал волновать очень многих.

Молоко

Перед тем, как сварить напиток капучино в кофемашине, следует позаботиться о молоке. Компонент должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Жирность — варьируется в пределах 2,8-3,5 %. Добавление обезжиренного продукта не позволит получить молочную шапку на поверхности. Жирное молоко дает большие сухие пузырьки, за счет которых обеспечивается эффект легкости, воздушности.
  2. Температура — взбивать молоко следует холодным, оптимальной температурой считается 3-5 градусов. Сильное нагревание приведет к появлению нехарактерного для капучино привкуса кипяченого молока.

Молоко должно быть свежим, жирным, содержать белок. Соблюдение данного условия поможет получить уникальный вкус напитка. Чтобы узнать какое молоко более подходит для капучино, прочитайте нашу статью на сайте.

Польза и вред капучино для здоровья

Как и любой кофесодержащий напиток, капучино оказывает на организм неоднозначное действие.

Польза:

  • бодрит, повышает уровень адреналина, улучшает производительность;
  • регулирует уровень сахара, служит профилактикой от диабета второго типа, помогает сбросить лишний вес (только капучино без сахара).
  • повышает концентрацию.
  • снижает риск развития некоторых видов рака (например, рака легких);
  • содержит антиоксиданты и благотворно влияет на работу сердца (в умеренных дозах);
  • служит профилактикой болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваний мозга;
  • улучшает настроение, помогает бороться с депрессией.

Вред:

  • «передозировка» кофеина проявляется аритмией, тремором, легкой тошнотой;
  • может спровоцировать бессонницу, повышенную тревожность;
  • иногда негативно влияет на развитие плода во время беременности, врачи рекомендуют ограничиться в этот период одной чашкой в день.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Разница между капучино и латте

Сегодня для ценителей кофе предлагаются разные рецепты на основе эспрессо. Уточним, что эспрессо получается в результате фильтрации кофейного порошка горячей водой под высоким давлением. Приготовить его можно только в специальных кофеварках, или в кофемашинах. На основе эспрессо кроме капучино можно приготовить знакомый в России кофе латте. Для неискушенных любителей кофейного напитка бывает сложно сделать выбор между капучино и латте. В чем же разница между этими двумя видами одного и того же кофе? Отличия их можно перечислить несколькими тезисами:

  • У них разные пропорции в составе. В капучино ингредиенты находятся в равных частях. В латте пропорции таковы: 1 часть эспрессо:1 часть пены: 2части молока. То есть латте менее концентрированный, чем капучино;
  • По сути латте – это коктейль на основе эспрессо;
  • Подаются капучино и латте по- разному. Капучино разливается в чашки, не превышающие объем 180 л, а латте по правилам должно подаваться в высоких коктейльных бокалах, емкостью до 360 мл.

Ну и самым значимым отличием настоящего капучино от латте явлется его терпкий, насыщенный вкус и густой аромат. У латте и вкус и аромат значительно слабее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий