Как прокалить казан?

Обработка казана после прокаливания

Однако прокаливания недостаточно. Если начать готовить в такой посуде пищу, то она начнет прилипать к стенкам казана. Следовательно, перед первым использованием казан нужно обработать маслом. Это может быть подсолнечное, льняное, кунжутное масло, а то и просто кулинарный жир.

Процедура выглядит следующим образом:

В казан наливают достаточное количество масла

При этом нужно следить, чтобы не образовывались подтеки с наружной стороны.
Когда масло нагреется, шумовкой или столовой ложкой следует осторожно поливать им стенки казана. Процедура занимает 15 – 20 минут

Если делать это дольше, то масло испарится с поверхности казана.
После этого казану дают остыть, излишки масла выливают, а саму посуду протирают бумагой.

Таким образом, на поверхности чугуна образуется тонкий масляный слой, который впитывается в металл, и благодаря этому при приготовлении пища не прилипнет ко дну и стенкам посуды.

Чтобы правильно прокалить чугунный казан, не требуется специальных приспособлений и инструментов. Нужно тщательно следовать инструкциям и соблюдать технику безопасности.

1 В домашних условиях

Такую чугунную посуду, как казаны, изготавливают на сталелитейных заводах путем разливания раскаленного чугуна по формам. Для того чтобы изделие легко отделялось от формы, используют машинное масло, кроме этого, это помогает защитить от образования ржавчины. Чугун — это сплав железа с некоторым содержанием углерода, поэтому он подвержен ржавчине. Прокаливание необходимо как раз для того, чтобы избавиться от машинного масла и подготовить к использованию чугунную посуду.

При обжигании казана в помещении нужно учесть то, что начнет выделяться едкий дым и гарь, это продукты сгорания машинного масла. Этот дым имеет очень специфический и резкий запах, который сильно въедается во все предметы в доме и его довольно непросто потом будет вывести. Нужно настежь раскрыть все окна и включить вытяжку на максимальную мощность. Также нельзя пренебрегать элементарными мерами защиты при работе с открытым огнем.

Для того чтобы обжечь казан дома перед первой готовкой, понадобится либо газовая или электрическая конфорка, либо духовая печь.

ИзображениеАлгоритм действий
  1. 1. Обильно смочить новую чугунную посуду теплой водой как внутри, так и снаружи.
  2. 2. Включить конфорку на высокую мощность и поставить казан на плиту.
  3. 3. Обеспечить вентиляцию помещения.
  4. 4. Через какое-то время тара начнет дымить, прокаливать нужно до того момента, пока со стен полностью не исчезнет черная пленка.
  5. 5. Убрать казан с огня и оставить остывать при комнатной температуре
  1. 1. Увлажнить казан водой.
  2. 2. Высыпать во влажную тару пачку крупной поваренной соли.
  3. 3. Поставить на плиту и обжигать 2 часа на медленном огне.
  4. 4. Высыпать соль в мусор, позволить посуде остыть и сполоснуть от сажи
  1. 1. Смочить казан водой.
  2. 2. Отправить в духовку при температуре 200 градусов.
  3. 3. Обжигать в течение 3 часов.
  4. 4. Остудить и обмыть казан

Выжигание машинного масла – это только лишь первая часть прокалки, на втором этапе нужно правильно прокипятить посуду с использованием растительного масла. Нужно залить внутрь одну бутылку растительного масла, кисточкой тщательно смазать все стенки изнутри и поставить на огонь. Прокаливать нужно до появления дымка, после чего дать остыть. После этой процедуры казан полностью готов к использованию.

Мифы

Почему-то принято считать, что чугунные казаны более качественные, чем алюминиевые. Но это не более чем приувеличение и не совсем достоверный факт.

Говорят, что алюминий может быть вреден для организма человека. Но покупка у проверенных компаний позволит сократить риск попадания вредных частиц с изделий из некачественных материалов. Тем более что производители тестируют на качество все материалы и соблюдают требования безопасности. А при приготовлении казана образуется специальная защитная плёнка, которая убережёт продукты от любых примесей.

Бытует также мнение, что в казане продукты приготовятся менее качественно. Это мнение обусловлено в первую очередь тем, что у такой посуды тонкий слой металла и нагревается он быстрее, но и быстрее теряется температура. Это всего лишь заблуждение. В алюминиевом казане приготовить продукты можно очень легко, только нужно приспособиться и правильно выбрать температурные режимы.


Приготовление плова в алюминиевом казане.

Как обжечь казан на костре

Наша цель, прокалить казан и сжечь техническое масло, которым он обработан со всех сторон

Ставим его на костер без крышки

Смотрите внимательно, слева появилась матовая серая часть, нам нужно добиться того, чтобы он целиком стал такого же цвета

Чтобы этого добиться быстрее, казан следует наклонять боком к огню

Осталось совсем немного и обжигание будет завершено

Даем ему остыть, наливаем в него литр воды

Трем губкой внутри казана, смываем масляный нагар

Промываем все участки включая ушки

Выливаем грязную воду, наливаем еще, моем таким образом 3 раза

Ставим промытый казан обратно на огонь, ждем пока он обсохнет

Если вы заметите, то он немного порыжел внутри, так и должно быть, теперь надо прокалить его с маслом

Наливаем пол стакана масла, ждем, когда оно закипит

Теперь ложкой или шумовкой, зачерпываем горячее масло со дна и поливаем стенки казана

Проливать надо все доступные участки включая ушки и выемку для крышки, это обеспечит нержавеющий слой на посуде

Сливаем использованное масло, наливаем еще, добавляем порезанную на четыре части луковицу

Обжариваем лук в кипящем масле, попутно поливая им стенки. Этим действием мы настраиваем казан на приготовление первых продуктов

Лук стал золотистого цвета, процесс прокаливания и обжигания подошел к концу

Выливаем содержимое, споласкиваем, посуда готова к работе

Способы прокаливания

Есть несколько основных вариантов, как прокалить чугунный казан. Все способы простые. Главное, соблюдать технику безопасности и четко следовать инструкции.

Маслом

Иногда процедуру прокаливания с маслом люди называют «воронением», но это неправильно. В этом случае не происходит образование оксида железа, а появляется гладкая пленка из пригоревшего растительного масла. Она никак не отразится на вкусе и аромате блюда и нужна для того, чтобы во время приготовления продукты не пригорали.

Для обжига используют животный жир или растительное масло. На котел объемом 10 л понадобится примерно 200 мл масла. Процедура занимает около 30 минут и требует постоянного участия человека.

Как обжечь казан:

  1. Его промывают с моющими средствами, после чего просушивают. Он должен быть полностью сухим внутри. При необходимости дополнительно протирают салфетками или бумажными полотенцами.
  2. В холодный казан заливают 200 мл растительного масла.
  3. Посуду ставят на средний огонь.
  4. Казан наклоняют в разные стороны. При этом стараются не разлить масло на огонь. Внутреннюю поверхность можно смазать с помощью шумовки.
  5. Когда стенки начинают подсыхать, их снова смазывают.
  6. После окончания прокаливания масло сливают. Его уже нельзя использовать.
  7. Ждут, пока посуда полностью остынет, затем протирают бумажными полотенцами для удаления масла.

Для проверки качества выполненной работы в протертый казан заливают воду и кипятят ее. Если она не помутнела, значит, посуда подходит для приготовления пищи.

С помощью соли

Такой метод применяют для обжига в квартирах, когда нельзя сделать это на улице. Для выполнения процедуры используют соль только грубого помола. Чем крупнее будут кристаллы, тем лучше. Мелкий помол и экстра не подходят.

Как подготовить новый казан к использованию:

  1. С наружной и внутренней стороны емкость промывают под проточной водой.
  2. Все стенки тщательно протирают тряпкой или салфетками.
  3. В казан на 10 л засыпают 3 кг поваренной соли.
  4. Ставят посуду на огонь и прокаливают в течение 1-2 часов.
  5. Длительность регулируют, исходя из цвета соли. После обжига у нее появляется насыщенный коричневатый оттенок. Цвет меняется по мере впитывания машинного масла.
  6. После завершения обжига этой же солью протирают внутреннюю и наружную поверхности.

Соль, которой прокаливали казан, нельзя использовать в пищу. Она впитала в себя много технического масла.

В духовом шкафу

Такую процедуру нежелательно делать. В духовке прокаливают только в том случае, если нет других вариантов. Во время обжига будет выделяться неприятный запах. Перед прокаливанием открывают все окна, чтобы обеспечить хороший сквозняк.

Как обжечь новый чугунный казан:

  1. Духовку предварительно разогревают до 200°C.
  2. В холодный казан наливают 25 мл масла. С помощью кисти его размазывают по всей внутренней поверхности.
  3. Сверху емкость закрывают фольгой. Это поможет уберечь духовку от масла.
  4. Котел выдерживают около 1 часа.
  5. После этого дают посуде остыть и убирают лишнее масла салфетками.

Весь процесс повторяют 3-5 раз.

На свежем воздухе

При обработке на костре достигают высоких температур, нагревая всю поверхность казана как внутри, так и снаружи. Огонь должен быть открытым, жаровню и другие конструкции при этом не применяют.

Как подготовить казан к первому использованию:

  1. Над местом будущего костра устанавливают 2 опоры и поперечину между ними для установки емкости.
  2. Казан промывают под проточной водой с использованием моющих средств.
  3. Тщательно ополаскивают и дают просохнуть.
  4. На открытом огне емкость обжигают в течение 3-4 часов. При этом постоянно поддерживают огонь.

После завершения обработки казан остужают естественным путем. Затем промывают под проточной водой.

Способы и места прокаливания

При прокаливании повышается температура чугуна до тех показателей, при которых вредная смазка станет сгорать и испаряться, преобразовываться в сажу. Дым уйдёт стандартным способом. А сажу будет легко убрать тёплой водой.

Прокалить казан можно и на улице, и дома. Первый вариант – оптимальный.

Если следуете по второму варианту, обязательно распахните дома все окна, активизируйте вытяжку. Поскольку запах от ликвидирующейся смазки будет очень неприятным.

Прокаливание на улице

Здесь можно использовать любой тепловой источник, который даёт нужную температуру для прокаливания. Это может быть мангал, печь, а также костёр. Чугун не расплавится, а смазка тотально выгорит

Здесь действуйте осторожно – всё-таки открытое пламя. Снимайте казан с огня только в плотных прихватках

Порядок действий:

  1. Новый казан необходимо сполоснуть тёплой водой со всех сторон, чтобы приготовить к использованию.
  2. Сливаются излишки влаги.
  3. Казан ставится на огонь.
  4. Когда от посуды пойдёт дым и противный запах, значит, температурные показатели оптимальны для выжига смазки.
  5. Продолжайте прокаливание, вся поверхность посуды не освободится от тёмных пятен, а от самого казана не прекратится поток дыма.
  6. Огонь погашается. Казан остывает. После чего он снимается с теплового источника.
  7. Когда посуда остынет, но ещё останется горячей, протрите её поверхность бумажной салфеткой, предварительно смоченной в натуральном масле. Так вы устраните сажу.
  8. Посуда тщательно вытирается. Её внутренняя поверхность покрывается маслом. Оно наносится кистью.
  9. Посуда ставится на огонь средней силы. Разогревается до появления дыма. Масляная плёнка должна сформироваться равномерным слоем. Потёки можно растереть кистью.

Поваренная соль славится адсорбирующими характеристиками

Здесь соль применяется так:

  1. Моется казан. Используется тёплая вода.
  2. Разводится огонь.
  3. В казан высыпается вся двухкилограммовая упаковка соли. Соль крупных габаритов.
  4. Максимум 3 часа прокаливается солью. Периодически её нужно помешивать. За 3 часа в соль проникнут все излишки влаги и опасные элементы промышленной смазки.
  5. Огонь тушится.
  6. Казан остывает. Соль выбрасывается.
  7. С поверхности казана устраняется вся сажа.

После начальной операции прокаливания требуется ещё одна операция с применением природного масла. Из масла сформируется оборонительная плёнка, не допускающая коррозии.

Когда от казана уже не исходит дым, проводится указанное масляное прокаливание

Алгоритм действий таков:

  1. В остывшую посуду заливается масло: 400 – 700 мл. Здесь имеет значение объём казана.
  2. Масло равномерно распределяется по внутренней плоскости посуды.
  3. Зажигается огонь. Доводится до средней мощности.
  4. Полчаса осуществляется это прокаливание посуды. Периодически казан нужно наклонять, чтобы масло обволокло все его стенки. В этом деле применяется кисточка, либо специальная бумага. Масло должно оказаться даже в глубоких порах раскалённого материала казана. Должно сформироваться очень тонкое покрытие. В будущих процессах благодаря ему еда не будет пригорать.
  5. Масло сливается.
  6. Оставшаяся поверхность аккуратно протирается тонкой тряпочкой.

После этих действий в казане кипятится вода. Если она не помутнеет, станет пригодной для пищевых целей, значит, все операции были проведены грамотно.

Прокаливание дома

Способы, чтобы подготовить казан к первому использованию дома:

  • Обжиг на конфорке. Независимо от того, какая у вас плита, газовая или электрическая, казан ставится на максимально возможном огне. Чугун накалится быстро. Смазка перегорит. Появится угарный газ. После полного прогревания казана и испарения масла эта посуда должна остыть полностью. После этого её можно основательно вымыть.
  • В духовке. Перед помещением туда казана духовка прогревается минимум до 200 градусов. Казан размещается на противне. Ставится в духовку. Там он пребывает 3 часа. Этого времени достаточно для полного сгорания промышленной смазки. После остывания казан нужно помыть. Теперь он готов к применению.

Если параметры духовки пригодны, то можно устраивать масляное прокаливание казана прямо в ней. Эта операция длится дольше, но при ней образуется меньше дыма

Порядок действий:

  1. Сначала температура духовки доводится до показателей 180-200 градусов. Продолжительность пребывания казана в ней – 3 часа.
  2. Дно духовки покрывается фольгой. Это защита от попадания туда масла.
  3. В посуду заливается немного масла – 10 граммов.
  4. Масло растирается по стенкам кистью. Казан ставится на дополнительный цикл.

Если духовка доведена до 180 градусов, прокаливание может длиться 5 часов, если до 250 градусов – полчаса. Цикл окончен, когда следующий масляный слой перестаёт быть липким. Рекомендуемое число слоёв: 3-4.

Важность и этапы предварительной подготовки

Подготовка посуды из чугуна к первому использованию по прямому назначению включает три основных этапа:

  • очистку от транспортировочного покрытия;
  • прокаливание;
  • запечатывание пор.

Все три шага важны и должны быть выполнены последовательно.

Чугун – долговечный, но уязвимый материал. Его главный враг – влага. Чтобы уберечь новые кастрюли, казаны и сковороды, производители покрывают внешнюю и внутреннюю поверхности изделий тонкой пленкой из минеральных масел или другим герметиком.

Масляная пленка защищает металл от влаги, образующейся от перепадов температур, и окисления. И даже если состав безопасен для здоровья, на вкусе и аромате блюд скажется негативно. Первая задача – смыть техническую смазку, не повредив поверхность.

Второй этап – прокаливание, удаляет остатки технической смазки из пор

Это очень важно, так как во время мытья очищается только поверхность, а чугун – пористый материал. Если пропустить прокаливание, в пищу попадут остатки минеральных смазок

Третий шаг – закупоривание пор. Чугун обладает природными антипригарными свойствами. Они обусловлены тем, что поры со временем забиваются жирами, делая поверхность гладкой. Чтобы не ждать, когда это произойдет, нужно смазать дно и бортики маслом втирающими движениями и после этого не мочить.

Как прокалить чугунную сковороду: 4 способа

Независимо от того, какой способ подготовить чугунную сковороду перед первым применением вы выберете, алгоритм начинается одинаково. Первым делом нужно хорошо вымыть посуду. Насухо вытрите сковороду или прогрейте ее на газу, после чего приступайте к непосредственной обработке.

Соль

Особенности. Соль — это природный абсорбент и дезинфектор. Все лишнее, что присутствует на чугунной поверхности, поглотят гранулы. Это сделает продукт непригодным для дальнейшего использования, поэтому отдавайте предпочтение самому дешевому варианту.

Как делать

  1. В сковороду насыпьте слой соли толщиной 1 см.
  2. Прогревайте посуду на газу на протяжении 20 минут. Сковорода может издавать неприятный запах, но это вполне нормально.
  3. Высыпьте соль и смажьте сковороду подсолнечным маслом или салом. Снова прогрейте посуду на протяжении 20 минут.
  4. Вымойте сковороду и приступайте к готовке.

Неважно, какую соль вы будете использовать для прокаливания — мелкую или крупную. Главное, чтобы она не содержала йода, специй и любых других добавок.

Растительное масло

Особенности. Растительное масло — это не только пищевая добавка, но также хороший растворитель. Горячая субстанция способствует сгоранию остатков продуктов и отслоению их от поверхности сковороды. Кроме того, масло создает на сковороде тонкую антипригарную пленку

Но в работе с растительным жиром нужно соблюдать максимальную осторожность. Горячее масло может воспламениться

А еще, попав на кожу, может сильно обжечь ее.

Как делать

  1. Казан или сковороду наполните растительным маслом, не доливая до верха на 1 см.
  2. Поставьте посуду на огонь и дождитесь, пока масло станет горячим. С этого момента нужно выждать еще полчаса.
  3. Отключите конфорку и дождитесь, пока масло остынет. После этого жир нужно слить.
  4. Тщательно вымойте посуду с моющими средствами.

Для прокаливания нужно использовать только рафинированное масло. Неочищенный жир при нагревании и соединении с нагаром даст резкий неприятный запах.

Духовка

Особенности. Если вы не хотите возиться с какими-то вспомогательными средствами, лучше всего прокалить чугунный казан перед первым использованием в духовке. Этот метод вполне безопасен и не доставляет хлопот. Но, по сравнению с солью и маслом, эффект будет менее выраженным. Поэтому духовка не подходит для борьбы с серьезными загрязнениями.

Как делать

  1. Духовку предварительно разогрейте. Оптимальная температура — 180°C.
  2. Установите решетку, а под ней — противень. Можно обтянуть его фольгой, чтобы защитить от загрязнения.
  3. Ватным диском или тканевой салфеткой, смоченной в растительном масле, протрите сковороду и установите ее на решетке дном вверх.
  4. Сколько прокаливать чугунную сковороду? Достаточно часа. Посуда должна оставаться в духовке до полного остывания.
  5. Ополосните изделие холодной водой и протрите.

Прокаливание в духовке — это способ проверить на прочность новую чугунную посуду. Если после нагревания она потрескается, это свидетельствует о низком качестве изделия. Еда, приготовленная в таком чугунке, будет невкусной и небезопасной.

Открытый огонь

Особенности. Оптимальный вариант, чтобы прокалить новый казан из чугуна — открытый огонь. Во-первых, в условиях городской квартиры не так просто обработать большую посудину. Во-вторых, большинство казанов имеют выгнутое дно, которое невозможно установить на конфорку. В-третьих, чугун запрещено прокаливать на электронной плите, потому для обладателей таких приборов открытый огонь является единственным выходом.

Как делать

  1. Разведите костер. Чтобы обжечь новый или грязный чугунный казан, подвесьте казан над центром пламени.
  2. Когда цвет нагара или заводской смазки станет серым, снимите посуду и обдайте холодной водой.
  3. Вытрите казан сухим полотенцем и смажьте его стенки растительным маслом.
  4. Снова подвесьте емкость над пламенем на полчаса.
  5. Вымойте казан. Если налет не сошел полностью, повторите процедуру еще несколько раз.

Идеальное время, чтобы подготовить казан к первому использованию — зима. Между нагреваниями можно чистить посуду снегом.

Правила обжигания казана перед первой готовкой

Пищевое литье подвергают обжигу, чтобы заводская смазка выгорела. Она превращается в дым и сажу, которая снимается горячей водой с мылом. Процедура обжига казана чугунного перед первой готовкой длительная, малоприятная: дыму образуется порядочно, пахнет он не розами. Алюминий обрабатывается быстрее, при работе с ним необходимо учитывать несколько нюансов. Есть особенности обжига казана.

Еда получается намного вкуснее и ароматнее, так как такая посуда очищена от технической смазки и проходит процедуру обновления защитного покрытия маслом.

Обратите внимание! Некоторые производители выпускают казаны с черным антипригарным покрытием. Это тонкий слой прочной эмали. Она не маслянистая на ощупь, при протирании новой посуды на салфетке не остается пятен

Если налить воду, на ней не появляются радужные разводы

Она не маслянистая на ощупь, при протирании новой посуды на салфетке не остается пятен. Если налить воду, на ней не появляются радужные разводы.

Чугунного

Чугунные изделия очень тяжелые. Литье делают с толстыми стенками, благодаря им продукты томятся, а не варятся или жарятся. Обращаться с чугуном нужно бережно. При случайном падении металл может дать трещину, сплав относится к разряду хрупких. Ниже дан подробный инструктаж, как обжечь новый казан чугунный на костре и в домашних условиях, что для этого понадобится.

Без правильной обработки, пища, приготовленная в казане, будет просто несъедобной и плохо пахнущей, да и вообще готовка станет невозможной.

Алюминиевого

Алюминиевый сплав, вернее, дюраль для литья, ценится за низкий удельный вес. Но у металла есть одна особенность: при неравномерном нагреве в нем образуются внутренние напряжения, казан может деформироваться, если обжиг производить на сильном огне.

Если хочется сохранить округлость стенок и ровность дна, металл следует прогревать медленно, постепенно.

Кстати, теплопроводность у алюминия выше, чем у чугуна. Еда в алюминиевом казане остывает быстрее, не такая ароматная.

Алюминиевое литье чаще выбирают любители активного отдыха, готовят в нем на природе.

Варианты, как обжечь новый чугунный казан

Итак, мы выяснили, что казаном сразу же после покупки пользоваться нельзя – его нужно будет подготовить в дальнейшей эксплуатации. Теперь остается выяснить, как прокаливать новый чугунный казан. Метод, который применяется для этой цели, зависит от окружающих условий:

  • На улице над открытым пламенем – вариант для владельцев частного дома или дачи.
  • На кухонной плите – вариант для владельцев городских квартир.

Обжиг нового казана в закрытом помещении – не самый удобный способ, поскольку горение технической смазки сопровождается выделением едкого и густого дыма с образованием сажи. Во-первых, это вредно для здоровья. А во-вторых, это чревато генеральной уборкой. И, в-третьих, специфический запах может проникнуть даже в соседние квартиры.

Соответственно, вопрос о том, как обжечь новый казан дома, остается актуальным. Хорошо, если вы можете выбраться за город: к знакомым, родственникам или друзьям, у которых имеется загородная недвижимость. Но если такой вариант невозможен, выход один – обжигать казан прямо в квартире. И сейчас вы узнаете, как это проделать с минимальными потерями. Еще интересно: Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать

В домашних условиях

Напомним, что прокаливать новый казан из чугуна дома – не самая лучшая идея. Но ситуации бывают разные и порой другого варианта попросту нет. В этом случае нужно быть готовыми к тому, что непосредственно сам процесс прокаливания потребует соответствующей подготовки. Кроме того, знайте, что после обжига вам в любом случае придется тщательно убрать жилище, чтобы избавиться от неприятного запаха. Итак, постарайтесь убрать с кухни как можно больше предметов, которым может навредить едкий дым:

  1. Практически весь текстиль (шторы, фартуки, салфетки, занавески, скатерти, полотенца).
  2. Мягкую мебель, если есть, а также стулья с мягкой обивкой или сидушками.
  3. Абсолютно все растения.
  4. Пищевые продукты, хранящиеся в открытом доступе (желательно убрать и банки с крупами, даже если они плотно закрываются).
  5. Декор и предметы, изготовленные из натуральных материалов.

Желательно убрать кухню по максимуму, то есть вынести все предметы и мебель, оставив все самое необходимое. Дверь на кухню должна быть плотно закрытой. Обязательно необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию. Если вытяжка неисправна или ее нет вообще, в квартире прокаливать чугунный казан точно не стоит – запах будет держаться не одну неделю.

На улице

На открытом воздухе обжечь новый узбекский казан гораздо проще – здесь не придется прятать вещи от дыма и потом еще отмывать все поверхности, которые успели пропитаться специфическим запахом. Чтобы подготовить посуду из чугуна к использованию, можно развести костер, задействовать паяльную лампу или мангал. Этот процесс тоже займет несколько часов. Затем желательно весь цикл подготовки повторить несколько раз.

Советы по уходу

Чугунная посуда долговечная, безопасная и простая в эксплуатации. Но она требует тщательного ухода. На основании отзывов хозяек можно выделить пять рекомендаций, благодаря которым казаны и сковородки всегда будут в идеальном состоянии.

  1. Регулярно прокаливайте. Это обязательная профилактическая процедура. Чтобы обезопасить казаны и сковородки от образования толстого слоя нагара, проделывайте эту манипуляцию хотя бы раз в месяц.
  2. Удаляйте старые загрязнения. Если нагар скапливался на казане или сковороде годами, прокаливание не принесет результатов. Нужно пару часов кипятить посуду в мыльном растворе, после чего снять слой жира металлическим скребком. Только после этого можно приступать к сухому прогреванию.
  3. Не мойте горячую сковороду. Если облить водой неостывший металл, поры не успеют закрыться. Это приведет к тому, что нагар будет скапливаться на поверхности быстрее.
  4. Мойте вручную. Использование посудомоечной машины подразумевает длительный контакт утвари с водой и моющими средствами. Такое воздействие приводит к коррозии металла.
  5. Промасливайте поверхность. После каждого мытья обрабатывайте внутреннюю поверхность казана или сковороды тонким слоем растительного жира. Только после этого можно прятать посуду в шкаф.

Если чугунная посуда покрыта эмалью или имеет антипригарное покрытие, прокаливать такую запрещено. Есть риск повредить верхний слой.

Видео по теме

Чугун — это лучший материал для казанов и сковородок, который прошел проверку временем. Прочная кухонная утварь передается из поколения в поколение. При должном уходе посуда будет служить десятилетиями. Во-первых, никогда не оставляйте сковороду мокрой, вытирайте ее насухо или прогревайте на газу после каждого мытья. Во-вторых, не храните в чугунной посуде приготовленную еду, чтобы «поры» металла не загрязнялись. А еще, чтобы обеспечить долговечность и чистоту утвари, научитесь правильно обжечь казан в домашних условиях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий