Как работает пароварка

Как заправить лазерный принтер?

Лазерный принтер имеет высокую скорость печати. Имеет более хорошее качество печати.

Цена его выше струйного, но она способна полностью окупить себя. В отличие от струйного принтера, в лазерный добавляется не краска, а порошки.

Работать с ними нужно осторожно, поскольку есть риск отравления. Выполнять всю работу нужно в помещении с открытым окном. Заправить картридж лазерного принтера можно пошагово, применяя следующую инструкцию:

Заправить картридж лазерного принтера можно пошагово, применяя следующую инструкцию:

Извлечь картридж и осмотреть.

Извлекаем резервуар с краской

Поддеть пробку с устройства иголкой и открыть контейнер.

Открываем контейнер

Всыпать порошок в отверстие и закрыть пробкой. Убрать остатки порошка с поверхности и поместить контейнер обратно в печатающий механизм.

Заполняем картридж порошком и убираем лишнее

Если в лазерном принтере нет пробки, а есть бункер и тонер, то инструкция его заправки выглядит по-другому.

Как правило, лучше доверить это дело профессионалу, поскольку есть большой риск повредить печатающую головку такого механизма. Здесь есть определенные нюансы.

Во-первых, нужно сделать правильный прокол бункера, где хранится печатающий механизм и контейнер с порошками, а во-вторых, следует место для отверстия подбирать отдаленное от чипов с микросхемами.

Вначале необходимо вытащить устройство, сделать отверстие скальпелем или сверлом, вдалеке от микросхем, а далее вставьте в отверстие воронку для заправки.

Интересно, что второй вариант также не безопасен, поскольку фотоэлемент может быть засвечен и выведен из строя.

По этой причине самостоятельно заправлять такой принтер не рекомендуется.

Это может привести к тому, что ухудшится кардинально печать и полностью будет выведен из строя печатающий механизм.

Чтобы не сделать ошибок, лучше доверить работу профессионалу, заменить картридж на новый, заказав его у проверенной компании, или же воспользоваться обучающим видео, где опытные люди показывают проверенную технику, как заправить картридж струйного принтера и лазерного.

Как заправить принтер hp?

Принтер hp бывает струйным и лазерным. Способ их заправки не отличается от представленного выше.

Специалисты рекомендуют смотреть инструкцию, прежде чем осуществлять заправку красками.

Отличается от других аппаратов тем, что требуется 2,5 миллилитров краски или порошка, чтобы достичь нужного эффекта.

Заполнение hp

Как заправить принтер canon?

Самая популярная модель canon — PIXMA MG2540S. Это струйный аппарат, принцип заправки которого не отличается от общей инструкции.

До начала работ, нужно открыть крышку с сердцем системы, а затем выключить аппарат из сети и проводить все операции.

По окончанию работ проверить работу дважды, сделав две печати документа.

Заполнение canon

Как заправить принтер brother?

Сегодня постепенно распространяется лазерная модель brother HP Neverstop Laser без картриджа.

Заправка его происходит через специальный заправочный тонер, который вставляется в заправочный отсек справа, когда аппарат показывает значок предупреждения о том, что чернила заканчиваются.

Все что требуется от пользователя, вставить аппарат в отсек и подождать несколько секунд.

Заполнение brother

Как заправить принтер Lexmark?

Принтер Lexmark выпускается двух типов. Есть лазерный и струйный.

Отличие его от других моделей в том, что заправка возможна не более 5 раз. В дальнейшем нужно менять картридж.

Заправка Lexmark

Как заправить принтер Samsung?

Самсунг – самая распространенная марка во всех офисах страны из-за надежности и простоты использования.

Заправка осуществляется тем же методом, что и других устройств. Ее возможно делать не более 10 раз. Потом надо перепрошивать чип картриджа

Заправка Sumsung

Недостатки

  • Пароварка требует постоянного ухода и чистки, иначе в скором времени она выйдет из строя.
  • Классические модели громоздкие и занимают много места на кухне.
  • Пар, который выделяется во время работы прибора, приводит к деформации обоев, деревянных панелей и навесных потолков, поэтому их следует устанавливать в защищенном месте.

  • Модели, оснащенные корзинами с одинаковым диаметром, неудобны в хранении и занимают много места.
  • Чаши большого размера могут не поместиться в посудомоечную машину.
  • Чаши, которые напрямую соединяются с электрической частью, нельзя помещать в воду, что осложняет их мытье.
  • Несмотря на преимущества электронного управления, оно сложнее механического – вместо одного поворота круглого переключателя придется несколько раз нажимать на кнопки, выбирая подходящий режим и время готовки.

При использовании пароварки важно помнить о резервуаре с водой – всего одно включение без жидкости может привести к серьезной поломке

Электрические пароварки (встраиваемые и настольные)

Встраиваемые модели похожи на электрические духовки. Если ваш ежедневный рацион состоит только из пищи, приготовленной на пару, при этом у вас большая семья, и вам нравится, когда многие функции техника выполняет сама, покупайте и устанавливайте встраиваемую модель.

Общий объем камеры таких пароварок от 24 до 38 литров. Вот только приготовьтесь потратить не один десяток тысяч рублей. Средняя стоимость таких пароварок колеблется от 40 до 80 тысяч.

Настольные пароварки. Считаются самыми востребованными из-за оптимального сочетания стоимости и качества получаемого результата. Самые простые модели таких пароварок стоят около 1000 рублей, на более сложные варианты необходимо будет потратить до нескольких тысяч.


Далее будем говорить только о настольных пароварках, как о самых применяемых в домашнем хозяйстве.

Тонкости выбора, на какие критерии обращать внимание

Перед покупкой опрыскивателя сначала определяют основные параметры:

  • Назначение: для садов и теплиц – стандартные модели, для горячих составов – нужен специальный защитный клапан, устойчивый к агрессивным средам.
  • Объем: зависит от количества обрабатываемых растений на участке. Нужно выбрать комфортную величину, чтобы не приходилось часто останавливаться. Для площади 4-10 соток достаточно 2-6 литров. Для 10-20 соток потребуется 12-17 литров. На обработку одного высокого дерева готовят 10 литров раствора, на куст – один литр.
  • Способ переноски: ручной – для небольших теплиц, растений в квартире. Для сада и огорода можно взять наплечные модели, для больших площадей – ранцевые или на колесиках.

Садовод, выбирая объем, может взять модель меньше, чем нужно, но тогда его придется чаще заправлять, или взять с емкостью, которая позволит обработать участок за один раз.

После определения основных параметров переходят к другим характеристикам опрыскивателя:

  • Материал корпуса – обеспечивает прочность прибора: полипропилен – не переносит солнечные лучи, ABS-пластик – более устойчивый.
  • Материал насоса и форсунки. Металл надежнее, но подвержен коррозии.
  • Горло резервуара – широкое, чтобы удобно заливать жидкость. Фильтрация позволит задержать крупные частицы из раствора.

  • Длина шланга – соединяет бак с удочкой. Позволяет дотянуться до дальних веток в кроне деревьев или кустарника. Примерно 1,5-2 м.
  • Длина трубки: для теплицы лучше взять небольшой длины, для высоких деревьев – большие. Телескопические – самые удобные, их можно регулировать.
  • Ремни, крепежные узлы – отремонтировать не получится. Лучшее кольцо крепления металлическое, прочные места крепления ремней.
  • Регулируемый штуцер: настраивает струю и интенсивность распыления. Радиус распыления у небольших моделей до 2 м, объемных – 8-12 м. Большой радиус обеспечивает обработку верхушек деревьев и труднодоступных мест.
  • Режимы работы: направленная струя, облако, веер. Если их нет, то подбирают насадки.

  • Форсунка: позволяет организовывать мелкое распыление или мощную струю. Две струи позволят направить в разные стороны и обработать растение полностью.
  • Фильтр на форсунке: предотвращает засорение.
  • Воздушный клапан: выпускает избыточное давление.
  • Упоры у основания бака: фиксируют корпус во время накачки давления.
  • Ремонтопригодность: доступность запчастей и расходных материалов.
  • Производитель: известный, надежный.

Перед покупкой ранцевой модели лучше ее примерить: одеть на себя и оценить удобство расположения кнопок, регулировку ремней. Выбрать устройство помогут рейтинги производителей и моделей, отзывы покупателей.

Рейтинг производителей опрыскивателей садовых помповых:

  • немецкие бренды Solo, Gardena– приемлемая цена, высокое качество;
  • китайские компании Grinda, Forte– простые, собирают по немецким технологиям, сертификация качества;
  • польская кампания Marolex – представляет 5 лет гарантии, широкий спектр товара, штанги с системой защиты от загрязнений, герметичные резервуары;
  • бразильская фирма Jacto – узкопрофильное оборудование, легко ремонтировать, длительный срок службы.
  • Российская фирма «Цикл», ООО «Аквапласт» – опрыскиватели «Жук» и «Зеленый луг».

Рейтинг опрыскивателей для сада помповых на основе отзывов пользователей в 2021 году:

  • Ранцевый «Зеленый луг» на 12 л;
  • Наплечный PALISAD на 5л;
  • Наплечный «Жук» на 10 л.;
  • Наплечный GARDENA на 5л;
  • Ручной City Up на 1,5-3 л.

Варианты управления

Пароварками можно управлять двумя способами – механическим или электронным:

Механический. В этом случае время, необходимое для приготовления того или иного блюда, устанавливается вручную через поворот рукоятки на нужное количество делений. Механический тип управления весьма незатейлив и прост, кроме того, пароварка включается очень быстро и ее работа при этом не зависит от сложных настроек и регулировок.

Электронный. Предполагает управление через панель кнопок и специальное электронное табло. Такие пароварки очень удобны в эксплуатации, они позволяют установить таймер с отсрочкой на несколько часов, то есть вы можете запланировать приготовление на вечер, а продукты уложить в чаши уже днем. Существует также возможность сохранения уже приготовленной пищи в теплом состоянии через функционал подогрева. Это, пожалуй, основные функции электронных вариантов, которые могут быть исключительно удобными. Относительным недостатком работы аппарата можно считать довольно сложный процесс его запуска

Если в механической пароварке достаточно просто повернуть ручку, то в электронном для включения необходима целая комбинация клавиш и еще внимание на индикатор. Таким образом, если функции отсрочки старта и поддержания температуры блюда вам не нужны, а самим прибором вы пользуетесь часто и с удовольствием, возможно, есть смысл не гнаться за наворотами, а приобрести пароварку с механическим способом управления

Таким образом, если функции отсрочки старта и поддержания температуры блюда вам не нужны, а самим прибором вы пользуетесь часто и с удовольствием, возможно, есть смысл не гнаться за наворотами, а приобрести пароварку с механическим способом управления.

Виды пароварок

Оглавление

На данный момент принято делить пароварки на три основных типа. Каждая из них хорошо подходит для приготовления пищи на пару, но не всем нужна слишком дорогая пароварка или наоборот кто-то не против перепалить и купить пароварку с дополнительными функциями именно поэтому мы разберем все варианты.

Пароварка кастрюля

Это самая простая и дешевая пароварка

Она не может работать сама по себе и зависит от газовой плиты, чтобы готовить в ней продукты необходимо налить в нее воду и поставить на огонь.
При выборе газовой пароварки нужно обратить внимание на количество и объем чаш, нельзя сказать какой вариант будет наилучшим — это зависит от размера и достатка семьи

У такой пароварки есть несколько серьезных минусов, которые отталкивают от нее очень много людей. Во-первых, она требует постоянного внимания, стоит лишь на мину куда-то отойти и еда приготовиться не так как нужно. Во-вторых, такая пароварка обладает недостаточной функциональностью, что для многих тоже критично.

Конечно, у нее есть и плюсы, например, большой срок эксплуатации, экономия энергии и простота (другие типы пароварок тоже максимально просты, но в этой вообще нечему ломаться).

С механическим управлением

Это электронная пароварка, на которой присутствуют ручка для установки времени приготовления. Такой тип пароварок является самым распространенным, в силу своей дешевизны и простоты использования.
При выборе этой пароварки не будет необходимости следить за приготовлением еды, но также, как и с вариантом выше, для многих, она обладает недостаточным количеством функций.

Также есть электромеханические пароварки, на них присутствуют механические кнопки и для большинства людей в ней будет достаточно функций. Единственный ее минус — это очень маленькая распространенность, а следовательно и высокая цена.

С электронным управлением

Самый дорогой и можно сказать элитный вариант. Найти такую пароварку в магазине будет достаточно сложно и если даже вы с этим справитесь, то приобрести ее будет по карману далеко не каждому.
В таких пароварках есть вообще все, сенсорный дисплей, предустановленные программы для приготовления разных блюд, режим отложенного старта и так далее. Все, что вам надо будет сделать — это просто положить в нее нужные продукты и нажать на сенсорный дисплей, остальное она сделает сама (определит силу пара, время завершения и т.д.).

Как выбрать аппарат для дома

Хотя принцип действия всех пароварок одинаков, их параметры могут сильно отличаться — начиная с мощности и заканчивая количеством ёмкостей. Подбирайте пароварку, исходя из тех условий, в которых она должна работать и поставленных задач. Например, на большую семью стоит выбрать мощное устройство с несколькими ярусами, в то время как для пары будет достаточно небольшого агрегата с экономичным энергопотреблением.

Мощность

Чем больше можно заложить продуктов в кухонный аппарат для варки на пару, тем мощнее должен быть ТЭН, расположенный в ёмкости ля воды. Для компактных устройств малого объёма будет достаточно 400 — 450 Ватт, а вот многоярусное устройство должно быть не менее киловатта или даже полутора.

Чем мощнее пароварка, тем быстрее она может приготовить еду. В таких моделях есть турбо-режим «быстрого» пара, который появляется при работе нагревательного устройства на максимальную мощность.

Вместимость и количество ёмкостей

Если вы планируете готовить пищу на большую семью, лучше брать устройство побольше.

Крупные пароварки обычно имеют несколько ярусов. Ёмкости ставятся одна на другую. Пар, поднимаясь кверху, обрабатывает последовательно все ёмкости, в результате чего даже большое количество продуктов доходят до готовности равномерно. Тара для заполнения пищей обычно вставляется одна в другую, опираясь на специальный бортик.

Бытовые пароварки обычно имеют до пяти ярусов. Это удобно, когда можно приготовить несколько блюд одновременно. Пар, выходя из специальных отверстий, проходит через все яруса и равномерно приготавливает пищу.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

В многоярусных пароварках присутствует эффект смешивания ароматов блюд. То, что находится внизу, напитывает ароматом верхние слои. Если же сверху было заложено мясо, то сок с него может стечь вниз. Иногда это хорошо (например, в комбинации рис + мясо), а иногда не совсем, поэтому хозяйке стоит учитывать расположение продуктов при закладке в аппарат.

Тип управления

В зависимости от конструктивных особенностей, пароварка может иметь управление следующих типов:

Выглядит как круглый поворотный переключатель с указателем и проградуированной шкалой. Его переключение влияет на время варки продуктов на пару. В большинстве бюджетных моделей это единственный орган управления. С одной стороны, функционал этих устройств ограничен, с другой, они надёжны и редко ломаются благодаря своей простоте и минимуме электроники.

Представляет собой панель с механическими или сенсорными кнопками. Продвинутые модели оснащаются жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается время приготовления, выбранный режим и другие параметры. Пароварки с электронным блоком управления могут иметь несколько предустановленных программ. Если задать характер и вес продукта, прибор сам определит, сколько его надо готовить.

Какой тип управления на Вашей электрической пароварке?

ЭлектромеханическоеЭлектронное

Материал и конфигурация ёмкостей

Контейнеры для варки продуктов на пару делаются из таких материалов, как пластик или нержавеющая сталь. Первый лёгкий, недорогой, полностью безопасный с точки зрения экологии, химически инертный материал. Нержавейка больше весит и дороже стоит, однако её плюсами является долговечность и гигиеничность.

Иногда на дно ёмкостей наносят антипригарное покрытие, чтобы продукты не прилипали во время готовки. А вот ёмкость для риса, которую можно использовать для любых круп, либо имеет очень маленькие отверстия, либо не имеет их совсем, чтобы мелкие зёрна не прошли через ёмкость.

Как выбирать пароварку: критерии выбора

Прежде чем покупать пароварку, следует разобраться для себя насколько часто вы будете ее использовать. Существуют пароварки встраиваемые в кухонную мебель, они вам подойдут если вы собираетесь часто готовить на пару. Также к плюсам этих пароварок необходимо отнести красивый вид и функциональность, зачастую они сами набирают необходимое количество воды и сливают конденсат в канализацию. Существуют и разнообразные гибриды пароварок, для использования которых необходима духовка или микроволновая печь. С последними в последнее время продаются наборы для варки на пару, они представляют из себя 2 контейнера, в один набирается вода, а в другой кладут продукты. Надо сказать, что нельзя использовать пароварки для микроволновых печей в духовке.

Тип и объем пароварок

Однако самый распространенный тип пароварок — это настольные. Они не занимают много места и их легко спрятать в любой момент в шкаф

При выборе настольной пароварки стоит в первую очередь обратить внимание на объем емкостей для варки и мощность

Если у вас большая семья или вы собираетесь готовить на пару большие порции пищи, то следует покупать пароварку с как можно большими по объему и количеству емкостями. Обычно продаются пароварки с одной, двумя и тремя емкостями, в большинстве случаев хватает двух корзинок, но если готовить одновременно несколько блюд, то конечно же лучше будет, если у вас будет три корзинки.

Мощность и управление

Мощность пароварки не является определяющим фактором влияющим на скорость приготовления продуктов, но советуем выбирать пароварку не менее 1-го кВт.

Обязательно выбирайте пароварку с автоматическим отключением в случае нехватки воды. Также желательно наличие специального отверстия для залива воды во время приготовления пищи, в случае если ее не хватит.

По способу управления пароварки отличаются механические и электронные. Выбирать следует из ваших предпочтений. В механической все довольно просто, ручкой выставляем время через которое пароварка отключается. В электронном управлении к плюсам стоит отнести возможность включения приготовления пищи в заданное время (при наличии таймера на включение), и пароварка сама приготовит вам обед к вашему приходу.

У обычной пароварки 2 режима — это «приготовление пищи на пару» и «размораживание». Так же есть пароварки с режимом «паровой удар» (кратковременное воздействие на продукты большим количеством пара), этот режим подходит для стерилизации, быстрой размораживания или подогрева продуктов. Но зачастую вполне хватает первых двух режимов.

Дополнительные критерии выбора

Корзинки для пароварок бывают различной формы, наиболее удобны для хранения те, которые вкладываются друг в друга, они занимают меньше места на кухне. Но следует помнить, что при установке на пароварку вы не сможете их расположить произвольно.

Далее обратите внимание на поддоны (или поддон), если поддон один, то при варке есть вероятность, что с продуктов лежащих в верхней корзине будет стекать конденсат на нижние продукты, изменяя тем самым их вкус. Так что советуем выбрать пароварку с несколькими поддонами, желательно достаточно глубокими, что бы не пришлось сливать конденсат в процессе приготовления пищи

И, конечно же, необходимо прочитать инструкцию по эксплуатации к пароварке, прежде чем начать ее использование. Не забывайте, что температура пара очень высока и есть возможность получить ожог.

Лучшие модели премиального сегмента

Если не брать встраиваемые устройства от известных производителей, цена за которые на порядок превосходит отдельно стоящие пароварки, то приведённые ниже устройства относятся к премиум-сегменту в своём классе. У них соответствующее исполнение, материалы и функционал. Часто они обладают большей мощностью, а значит, могут быстрее справиться с готовкой.

Tefal VS 4003 VitaCuisine Compact

Характеристики:

  • три яруса;
  • электронное управление;
  • мощность 1800 Вт;
  • решетки корзин съемные;
  • дисплей;
  • отсрочка запуска.

В этой пароварке ёмкости имеют отделяющиеся поддоны особой конструкции. Это даёт возможность максимально изолировать друг от друга готовящиеся блюда. Несмотря на то, что ёмкости сделаны из пластика, они не пахнут, не деформируются и превосходно справляются с задачей.

Управление электронное, с возможностью регулировки времени в широких пределах, есть также дисплей. Функция «Витамин плюс» позволяет получить перегретый пар очень быстро, что положительно сказывается не только на времени готовки, но и сохраняет большое количество витаминов.

ПлюсыМинусы
Отделяемые поддоныНет возможности долива воды
Большая мощность
Функция быстрой готовки «Витамин плюс».

WMF KITCHENminis

Характеристики:

  • два яруса;
  • электронное управление;
  • мощность 900 Вт;
  • звуковой сигнал окончания работы;
  • корзины из нержавейки;
  • чаша для риса в комплекте;
  • решетки корзин съемные;
  • дисплей;
  • долив воды в любой момент.

Кухонный прибор сделан в лучших традициях профессионального кухонного оборудования, хотя и предназначен для бытового использования. Среди материалов преобладает нержавеющая сталь. Из неё изготовлены контейнеры для приготовления с отделяемым дном. Благодаря этому их очень удобно мыть.

Мощность прибора составляет 900 Вт, чего вполне хватает для приготовления пищи в двух контейнерах по 2 с небольшим литра объёмом. Блок управления представлен дисплеем, поворотным колесом и несколькими кнопками, что вместе позволяет полностью взять под контроль процесс приготовления.

ПлюсыМинусы
Стильный дизайнВысокая цена
Преобладание нержавеющей стали в конструкции
Контейнеры со съёмными поддонами

Morphy Richards 470006

Характеристики:

  • три яруса;
  • электронное управление;
  • мощность 1600 Вт;
  • корзины из нержавейки;
  • чаша для риса в комплекте;
  • дисплей;
  • отсрочка запуска.

Совершенство в классе отдельно стоящих пароварок. Компания из Англии производит мелкую кухонную и бытовую технику с 30-х годов XX века. Хотя сегодня производственные мощности и находятся в Китае, как и у многих других премиальных брендов, на качестве это практически не сказалось.

Контейнеры стальные, они стоят не один над другим, а рядом, что обеспечивает полностью равномерное приготовление. В блок управления встроены 8 базовых рецептов приготовления для всех типов продуктов — овощей, круп, мяса. Кстати, круглый контейнер для риса позволяет приготовить его рассыпчатым и очень вкусным.

ПлюсыМинусы
Качественное исполнениеЗанимает довольно много места на столе
Одноуровневое расположение контейнеров
Большая мощность

Тип управления

Чтобы подобрать правильно нужную для дома модель, важно разобраться, каким способом ею можно управлять. Производители выпускают 2 основных типа пароварок:

  1. Механические – период работы устанавливается при помощи таймера-переключателя. Обычно он имеет вид колесика, которое прокручивается на определенное количество делений. Из строя он выходит крайне редко, но человек не сможет воспользоваться функцией отсроченного запуска.
  2. Электронные – оснащены массой кнопок, которые отвечают за процесс приготовления пищи. По электронному табло можно отслеживать этапы работы. Устройство выгодно отличается высокой функциональностью. Стоимость таких моделей на порядок выше.

Главное в пароварке – приготовление здорового, полезного питания. Долго и надежно будет служить устройство с механическим типом управления. Оно обойдется дешевле. Если помимо этого есть желание получать к утру готовый полезный завтрак в теплом виде – без пароварки с электроникой не обойтись.


Механическая


Электронная

Особенности посуды Zepter

Компания (Zepter) Цептер разрабатывала свою посуду с расчетом на потребителей, которых интересует здоровое питание. Даже материал для своей продукции они выбрали особый, высококачественный. Чем же так знаменита эта посуда?

  1. Система Цептер разработана для комплексной готовки продуктов. Это возможно благодаря ее уникальной комплектации, которая не имеет аналогов.
  2. Готовка в такой посуде напоминает приготовление блюд в пароварке. Это возможно благодаря особой системе закрывания, в которой весь конденсат собирается в центре крышки и по стенкам возвращается на дно кастрюли.
  3. Цептер оснащена датчиком термоконтроля, который позволяет увидеть, что посуда готова к использованию. Также, эта система позволяет отслеживать процесс приготовления блюда и точно знать, когда он закончится.
  4. Благодаря особой системе, вы никогда не обожжетесь о ручки кастрюли, так как они всегда остаются холодными.
  5. За счет того, что стенки посуды превосходят по толщине дно, они медленнее нагреваются, что позволяет создавать циркуляцию потоков горячего воздуха, а готовка в такой кастрюле становится сравнима с приготовлением в пароварке.

Пользоваться пароваркой совсем не сложно, главное, соблюдать технику безопасности. Если вы сомневаетесь, стоит ли покупать такой прибор, то ответ очевиден – да, стоит. С ее помощью вы сможете приготовить множество разных блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными.

Кастрюля-пароварка

Современной хозяйке сегодня стало гораздо проще готовить одновременно полезную и вкусную пищу. Пароварки экономят время, позволяют готовить сразу несколько блюд. Но если вдруг вы хотите приготовить нечто полезное для своих близких на даче, или просто отключили свет, электрическая пароварка бессильна. В таком случае на выручку приходит кастрюля-пароварка из нержавеющей стали. Суть готовки остается прежней, но при этом вы используете самую обычную плиту с конфорками.

Кастрюля-пароварка для газовой плиты

Процесс готовки очень прост. Такая кастрюля может состоять из одного или двух-трех ярусов. В нижнюю часть вы наливаете воду, а на сетку выкладываете продукты. Те, что готовятся быстрее, на самый верх, остальные на нижние ярусы. Вода начинает кипеть и пар поднимается наверх.

Кастрюля-пароварка для газовой плиты отличный способ экономии, так как длительность готовки совершенно не отличается от времени для электрических моделей, а вот стоимость электроэнергии и газа разнится существенно.

Если такой кастрюли у вас нет или вы готовите на пару довольно редко, есть смысл обзавестись вставкой-пароваркой в кастрюлю. Это приспособление представляет собой нечто похожее на тарелку с ножками. Вы просто наливаете на дно кастрюли воду и устанавливаете сетку. К сожалению, большинство моделей имеет только один ярус, но для нечастого эпизодического пользования этого вполне достаточно.

Как пользоваться кастрюлей-пароваркой?

Есть несколько простых, но очень важных правил пользования, которые позволят вам продлить срок службы кастрюли-пароварки.

  1. Первое, что вы должны контролировать — уровень воды. Он не должен доставать до продуктов. Вы можете налить немного воды и дождаться, когда она закипит, а потом секции с продуктами опустить и проверить. При необходимости доливаем воду, прикручиваем газ — все только опытным путем.
  2. Второй важный момент — не допускайте полного испарения воды. При готовке из продуктов всегда будет выделяться жидкость, сок. Если вода полностью выкипит, все это пригорит ко дну и придется очень долго его очищать от этого слоя.
  3. Кастрюля-пароварка из нержавейки предназначена для ряда определенных продуктов. Все они указаны в стандартной таблице. Если вы приготовить полуфабрикаты типа сосисок, помните о том, что пар не сможет полностью уничтожить всю опасную микрофлору или другие «сюрпризы», как это происходит при варке.

Кастрюля-пароварка — как выбрать?

Всегда выбирайте только проверенные фирмы. Вставка-пароварка в кастрюлю или весь комплект должны быть изготовлены только из высококачественной пищевой стали. Если вы покупаете пароварку для редкого использования или готовки для ребенка, вам вполне хватит 2-х ярусной модели, для готовки на три и более человек придется покупать 3-х или 5-ти ярусные модели. Для готовки в редких случаях достаточно будет алюминия, а вот для постоянного использования лучше приобрести качественную кастрюлю- пароварку из нержавеющей стали.

Как пользоваться кастрюлей-пароваркой

Помимо многофункциональных пароварок от Miele, существуют и более простые аналоги. Самый незатейливый из них — конструкция из нескольких кастрюль с решетчатым дном. Пользоваться просто: они ставятся одна на другую, в самую нижнюю заливается вода. Пар проходит сквозь каждую из емкостей и останавливается под крышкой. Принцип работы похож, однако качество блюд, в сравнении со встроенными устройствами, оставляет желать лучшего.

Перед тем как использовать пароварку, вам нужно сложить в нее продукты. В современных устройствах можно контролировать время приготовления с помощью таймера.

Чем руководствоваться при выборе бытовой техники?

Не торопитесь делать покупку, для начала рассмотрите виды пароварок, выделите время, чтобы познакомиться с предложениями ведущих изготовителей приборов.

Встраиваемые модели. По внешнему виду устройства напоминают электрическую плиту, как правило, их встраивают в столешницу, видна только емкость, куда закладывают овощи. Если купить вариант, который подсоединяется к водопроводу, чашу не придется заполнять водой вручную, однако такой прибор стоит дороже.

Автономные агрегаты. Модели можно убирать на хранение и доставать только тогда, когда в этом будет необходимость, функциональность приборов часто ограничена.

С электронным управлением. Режим работы устанавливается на сенсорной панели и отображается на дисплее, пользователь сможет видеть, сколько времени осталось до окончания процесса приготовления, уровень жидкости в емкости, показатель температуры.

С механическим управлением. Чтобы настроить желаемую программу, понадобится просто повернуть переключатель на время, необходимое для приготовления выбранного блюда.

Решайте сами, какую пароварку лучше выбрать, но в электронных моделях есть опция автоматического приготовления, эта функция позволяет спокойно заниматься своими делами в то время, пока готовится обед.

Сегодня много хороших товаров представлены в бюджетной ценовой категории, где легко выбрать надежное оборудование с простым управлением. Этот вариант стоит рассмотреть тем пользователям, которые приобретают свою первую пароварку, он позволяет оценить все достоинства приготовления продуктов на пару.

Заключение

Пароварка является очень удобным устройством, позволяющим быстро готовить полезные и вкусные блюда. Изучив процесс и принципы ее работы, ознакомившись с составляющими, можно создать свои собственные правила, которые вы будете соблюдать в процессе своих кулинарных подвигов. Старайтесь содержать прибор в чистоте и четко следовать рекомендациям по его использованию, не пренебрегая при этом техникой безопасности.

Здоровая пища, приготовленная на пару – это не роскошь и не чисто диетические блюда для людей с хроническими заболеваниями, это обязательное условие современной кулинарии. Старайтесь почаще пользоваться пароваркой, приучайте свой организм к правильной пище, и очень скоро вы научитесь по достоинству оценивать естественный вкус продуктов без необходимости их существенной обработки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий