Пароводяной котел для самогоноварения своими руками

Универсальный пароводяной котёл 50 литров

Универсальный пароводяной котёл УПВК 50литров Серия 2018 является развитием котлов предыдущего поколения и позволяет выполнять ЛЮБЫЕ виды винокуренных и пивоваренных работ: приготавливать мучные и зерновые заторы, производить варку пива, заниматься дистилляцией и ректификацией.

НА сегодняшний день это оборудование — самое совершенное и универсальное на рынке кубов для домашнего применения…

Котел имеет внутренний и внешний корпус, выполненные из прочной нержавеющей стали 1.5мм. Между ними — тонкий зазор, или «рубашка», куда в режиме нагрева подается пар (нижняя часть котла является парогенератором)

В режиме охлаждения содержимого куба в эту рубашку подается вода, что приводит к быстрому охлаждению содержимого (очень важно при зерновых заторах и пивоварении). В УПВК 50 литров серии 2020 предусмотрена возможность нагрева содержимого куба прямым нагревом ТЭНом

Преимущества при использовании куба с пароводяной рубашкой:

— происходит нагрев всей площади варочной емкости паром, что полностью исключает подгорание сусла — верхний штуцер залива воды и штуцер уровня жидкости в котле позволяют крайне просто осуществлять залив нужного уровня теплоносителя в котел — использование этих же штуцеров позволяет моментально превратить рубашку в контур охлаждения содержимого котла — в котле применена трехуровневая система безопасности, обеспечивающая защиту по повышению давления, и температуры в рубашке, а также защитное отключение при осушении ТЭНов, или пробое ТЭНов на корпус котла — котел оборудован тремя колесами для легкого перемещения и упорами от опрокидывания — котел штатно имеет внешнюю теплоизоляцию, что существенно повышает КПД системы (скорость работы)

С помощью выбора электроники управления и добавления дополнительных опций вы сможете осуществить:

— измерение и индикацию температуры в произвольно выбранном месте оборудования (по умолчанию в кубе) — управления отбором спирта, по результатам термометрических показаний, с плавным уменьшением отбора при росте температуры ( возможно работать по классическому старт/стопу для отсечения хвостовых фракций) — управления окончанием процесса ректификации, по достижении задаваемой оператором максимальной температуры куба управление клапаном подачи воды или блоком автономного охлаждения — в течении всего процесса автоматика осуществляет контроль безопасности (система безопасности включает в себя контроль роста температуры в трубке связи с атмосферой, переполнения приемной емкости для продукта, разлива жидкости на полу) — первичную дистилляцию браги с автоматическим разгоном, переходом на режим рабочей мощности и автоматическим завершением процесса — ректификацию спирта-сырца в режиме ручной смены емкости после разгона, работы на себя и отбора голов — ректификацией спирта-сырца, в полностью автоматическом режиме: разгон, работа на себя, отбор голов, отбор тела, завершение работы или переход в режим доотбора хвостов, режим РС1 с другими настройками (возможность доступна при использовании устройства для автоперевода отбора в другую емкость) — ректификацией спирта сырца в полностью автоматическом режиме с двумя точками отбора (работа с польским буфером и царгой пастеризации) с двумя клапанами (возможность доступна при использовании дополнительного клапана отбора) — поддержание заранее выбранной температуры в оборудовании с помощью подогрева. — поддержание заранее выбранной температуры в оборудовании с помощью охлаждения рубашки — разогрева и последующей варки содержимого оборудования заданное время с автоматическим выключением — осуществление затирания пивного сусла по температурным паузам, с последующей варкой и охмелением сусла после фильтрации — варка пивного затора заданное время, с сигнализацией о необходимости внесения хмеля — затирание и варка пивного сусла по заранее запрограммированным рецептам — управление мешалкой в режимах варки и поддержания температур

Тип соединений:

Подача и слив воды в водогрейный контур – 1/2″ Слив из внутренней емкости – 1″ Мощность нагревательного элемента , кВт – по выбору Тип выхода крышки для дистилляции – по выбору

Базовый состав комплекта:

• емкость пароводяного куба — 1шт

• утеплитель внешнего корпуса котла с креплениями — 1 комплект

• обруч для стягивания и герметизации крышки с уплотнителем — 1 комплект

• заглушка под внутренний ТЭН — 1 шт

• паспорт\руководство по эксплуатации на изделие — 1 шт

Сырье для изготовления браги

Базовое сырье для того, чтобы поставить брагу – это сусло. Самым простым суслом является вода и сахар в нужной пропорции. Его помещают в обычный бутыль на 3 л и сбраживают дома. В качестве емкости лучше использовать молочный бидон. Для контроля доли спирта применяют ареометр.  Более сложные варианты: плодово-ягодное, зерновое, картофельное, свекольное, крахмальное сусла и др. Для осахаривания крахмала применяют ферменты. Пропорции для каждого рецепта индивидуальные. По исходным составляющим можно примерно определить, какого аромата и крепости ожидать от конечного продукта. Содержание спирта в браге позволит определить ареометр.

Для работы с крахмальным и крахмалосодержащим сырьем следует использовать ферменты. Также подойдёт пророщенный солод. Ферменты для производства браги являются более выгодными экономически. Их применение увеличивает крепость напитка на выходе. Ферменты имеют большую биологическую активность. Хранить их можно очень долго.

Для осахаривания крахмала применяют такие ферменты как глюкоамилаза и альфа-амилаза. Последний разжижает брагу. Глюкоамилаза способствует осахариванию крахмала. Также для работы с крахмалом и зерновыми рекомендуется использовать ферменты целлюлазу и кислую протеазу – добавить их в сусло.  Они способствуют максимизации выхода спирта в браге. Проверять его массовую долю позволяет ареометр. Купить ферменты и поставить брагу труда не составит. На рынке представлен солидный выбор производителей.

Как работает перегонный куб

Перегонным кубом называют герметичная емкость, в которой брага нагревается на плите, с помощью , водяной рубашки или пара, образовывая спиртовые пары.

Они поступают (как правило, через промежуточные модули) в холодильник, где конденсируются и выходят в приемную емкость уже самогоном.

Работает перегонный куб таким образом:

  • залейте брагу (до ¾ объема);
  • поставьте на плиту или включите нагрев;
  • доведите до температуры 68-70°С (термометр – обязательный прибор в кубе), отберите «головы» отдельно;
  • при 78,4°С пойдет питьевая часть (тело) – это этиловый спирт;
  • когда нагрев доходит до 85-90°С, отбор тела прекращайте и в новую посуду отберите хвосты с низкой крепостью и большим количеством сивушных масел. В дальнейшем добавьте их в брагу при следующем перегоне. Они увеличат выход спирта-сырца;
  • по окончании перегона слейте барду (то, что осталось от браги) и вымойте куб.

Важно. Тщательное мытье куба важно, поскольку остатки барды могут в дальнейшем прокиснуть, подгореть, испортив вкус дистиллята

Перегонный куб также многие используют как бражную емкость.

Перегонный куб также многие используют как бражную емкость.

Принцип работы парогенератора

Промышленно изготовленный парогенератор – это отдельная от куба емкость, оборудованная двумя клапанами. Один – защитный, сбрасывающий давление, чтобы емкость не взорвалась, другой – обратный, чтобы сусло из перегонного куба не засасывало в емкость парогенератора, когда прекращается нагрев. Еще имеется крышка для залива воды, и в верхней части – пароотвод.

Вода в парогенераторе нагревается доступным способом: на плите или ТЭНом. Через вмонтированную в куб трубку (барботер) подается чистый пар от кипящей в другой емкости воды. Именно паром нагревается брага и начинает отдавать спиртовые пары, которые дистиллируются обычным путем.

То есть, происходит то же, что и при обычном нагревании куба на огне или с помощью ТЭНа, с единственным отличием: брага не может подгореть в принципе, поскольку напрямую с нагревательным прибором не соприкасается.

Но поскольку парогенератор – это, считай, еще один куб и аппарат, им оснащенный, стоит недешево. Попробуем сделать собственный генератор пара из того, что у нас есть, плюс некоторые детали, купленные в магазине или на рынке.

Что же такое пароводяной котел для самогоноварения и зачем он нужен?

Принцип действия пароводяного котла основан на том, что в качестве нагревательного элемента для браги в нем, в отличие от прямого нагрева, служит вода. Обычно устройство пароводяного котла включает такие основные элементы.


Пароводяной котел для самогоноварения

Бак, выполненный чаще всего из нержавеющей стали, может иметь как плоское, так и вогнутое дно. В некоторых случаях в качестве такого бака может служить бочка или бидон. Некоторые устройства снабжаются дополнительно краном для перелива браги. Крышка котла, как правило, куполообразная и имеет шлем, переходящий в трубу для отвода пара.

Бак нагревается при помощи пара, который поступает туда прямым путем или проходит по змеевику. Бидон для сусла в некоторых случаях изготавливается с двойными стенками, между которыми находится вода, она и нагревается. То есть это котел с водяной рубашкой.

Выглядит это следующим образом: имеется стенка бидона, в который заливается брага, далее вода и стенка основного устройства. До парообразного состояния вода нагревается при помощи ТЭНов.

Такой тип нагрева, то есть не прямой, применяется для того, чтобы избежать пригорания браги, например, когда она имеет осадок или слишком густая.

Обязательно ПВК снабжается изоляцией. Как вариант может быть предусмотрен термометр и ареометр

Первый позволяет контролировать температуру, что в этом случае очень важно, так как речь идет не только о правильном приготовлении самогона, но и о личной безопасности. Второй позволяет измерять концентрацию спирта для более удобного отбора различных фракций

Это интересно: Применение укрепляющей колонны для самогонного аппарата

ДРУГОЕ

СодержаниеКак выбрать правильную емкость для брожения?Виды бродильных емкостей: плюсы и минусыВ технологии…

3 кг бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 шт. гвоздики, кусочек корицы, дрожжи или 150 г изюма.Ягоды…

Пропорции дрожжей и сахара в браге

СодержаниеСоотношение ингредиентовРецепт приготовления брагиПодкормка и ускорение броженияБрага является продуктом,…

Гидрозатвор — это обязательный элемент виноделия и самогоноварения, без которого полноценный процесс брожения…

Как получить брагу на сухих дрожжах

Любой даже начинающий самогонщик знает, что самогон получается в результате дистилляции (перегонки) браги, которая…

Как определить готовность браги к перегонке

Качественный самогон получают только при правильном определении готовности браги. Начатый раньше процесс приведёт к…

Вода для браги

Видео: подготовка воды для сусла – 2 (брага) часть 1Качество любого продукта зависит от его составляющих. Не исключение…

Недорогая самодельная домашняя пивоварня

В последнее время традиции домашнего пивоварения в России активно возрождаются. Большую роль в этом процессе играет…

Видео: ЯсенПерец! – Сатурн – самогонный аппарат на ТЭНах  Обычно дистилляцию браги производят на огне. В любом доме…

Сухие дрожжи для самогона

СодержаниеРецепт самогона из браги на сухих дрожжахКак узнать, что брага готова?Секреты использования сухого дрожжевого…

Самогон в соковарке под самогонный аппарат

1 Что такое соковарка?1.1 Как использовать ее для дистилляции1.2 О змеевике и соединительных трубках1.3 Об охлаждении…

Парогенератор для изготовления самогона

1 О дистилляции паром2 Об изготовлении3 О самодельной конструкции и безопасностиО дистилляции паром  Дистиллировать…

Самогон из кукурузы любимый напиток многих американцев. Если кукурузный самогон выдержать в дубовой бочке в…

Конструкция самогонного аппарата

Видео: Как выбрать самогонный аппаратКонструкция самогонного аппаратаВидео: Барботажная Колонна. Рассекречивание…

Видео: Сколько браги лить в куб. Самогон. Сан СанычПерегонный куб — это сердце самогонного аппарата. Итак, каким же…

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях?

Заинтересовавшись производством самогона на дому, можно изготовить для этого специальное устройство из подходящих…

1 Простой выбор1.1 О компонентах1.2 О деталях сборки1.3 О ТЭНе и сухопарникеПростой выбор  При поиске предметов для…

Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о…

Видео: Рецепт браги для питья. ДАёшь ТВВ основном брагу делают для перегонки на самогон. Но при правильном…

Рецепт самогона из ячменя

Ячмень – семейство злаковых растений, используют его для продовольственных целей при изготовлении перловой и ячневой…

Рецепт браги из муки для самогона

Среди большого многообразия сырья для браги не последнее место занимает мука, будь то пшеничная, ржаная, ячменная или…

Технические возможности

Производители стремятся сделать свои парогенераторы не только производительными и надежными, но и многофункциональными. Современные установки способны работать в разнообразных режимах, которые настраиваются на интуитивно понятной панели управления.

Одна из полезных функций заводских парогенераторов – способность вырабатывать пар заданной температуры в диапазоне 35-95 градусов. При этом можно устанавливать интенсивность парообразования, задав временные интервалы.

Так как парогенератор чаще используется для парилок, не редко они способны вырабатывать пар, соответствующий финской или, например, русской бане. Несколько капель специального ароматического препарата придадут ему более приятный запах.

Советы

Перегоняя брагу на самогонном аппарате с использованием парогенератора, стоит следовать нескольким несложным советам:

  • После закипания воды температуру нагрева жидкости нужно снизить до 85-90 С°, так как перегонка не нуждается в объемах пара, выделяемых при интенсивном кипении. Таким образом, прогревание сусла проходит более равномерно, что способствует улучшению дистилляции.
  • После окончания перегонки нагрев в устройстве отключается, но демонтаж, перемещение или снятие крышки с емкости нужно проводить не ранее чем через 25-30 минут. Это даст возможность остыть металлу и предохранит от ненужных ситуаций, связанных с ожогами или ошпариванием.
  • Если в баке не установлена система автоматической подачи воды, нужно следить за ее уровнем, не допуская ее снижения ниже 1/4 от исходного количества. Сухие ТЭНы сгорают практически моментально.

Несколько советов

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать, поскольку они могут оказать влияние на качество алкоголя.

  1. Главное в парогенераторе — это то, что он не должен пропускать пар. По этой причине стоит следить за герметичностью конструкции. Поскольку скороварки и пароварки отличаются плотным соединением с крышкой, их используют чаще всего.
  2. Барботер, или шланг для газа, просто обязан иметь гибкую муфту, а еще он должен быть сделан из материала, который не вступает в контакт со спиртами и другими веществами. Поскольку в процессе окисления в брагу могут попасть ионы металла, они изменят вкус напитка.
  3. Если на скороварке, кастрюле или другой емкости для парогенератора отсутствует опция подключения к электросети, ее придется оснастить тэнами. Тэны прикручивают с двух сторон, что поможет контролировать процесс кипения воды.
  4. Стоит регулировать давление в парогенераторе, спуская его с помощью клапанов. Такими клапанами оснащена скороварка.
  5. Барботер придется немного модернизировать. На нем делают надпилы или одно отверстие, затем шланг укладывают на дно куба. Это значит, что пар будет идти не прямым потоком, а постепенно, минуя шланг.

Если сделать все правильно, то густая брага больше не будет пригорать, а алкоголь не придется выливать.

Делаем сухопарник/барботер

В качестве основы для простого отстойника обычно используют стеклянную банку с крышкой. Для эффективной работы ее объем должен быть меньше соответствующего параметра бака в 10 раз. Альтернативный вариант делают из нержавейки: она прочнее и долговечнее

Очень важно правильно подсоединить устройство во избежание взрыва

Инструкция по изготовлению отстойника-барботера из банки:

  1. Сделать 2 отверстия в металлической крышке с помощью шила или сверла, скруглить края.

  2. Вставить в дырки штуцеры с внешней резьбой, чтобы концы для шлангов находились снаружи.

  3. Обработать стыки с обеих сторон холодной сваркой/термоклеем для герметизации или уплотнить силиконовой прокладкой.

  4. К одному из штуцеров с внутренней стороны крышки подсоединить кусок силиконового шланга, чтобы в закрытой банке его нижний конец находился на 2–3 см выше дна. С внешней стороны закрепить конец паропровода, идущего от куба.

  5. Второй штуцер с наружной стороны соединить с холодильником при помощи трубки, а внутри прикрутить к нему контргайку.

Для того чтобы превратить барботер в сухопарник, следует разместить шланги следующим образом: входящая трубка (от куба) должна быть опущена в банку на 2–3 см ниже, чем выходящая (к холодильнику). В противном случае давление в устройстве превысит допустимое и приведет к его повреждению.

Недостаток стеклянных сухопарников – в отсутствии сливного крана, что усложняет удаление из них сивушных масел. Рекомендуется очищать емкость от примесей перед сбором основной фракции («тела»). Использование нескольких сухопарников в одном аппарате считается нецелесообразным, поскольку не улучшает качество очистки, но приводит к потерям самогона. Преимуществом такой конструкции является увеличение крепости продукта. Более рациональной альтернативой является подключение дефлегматора, который лучше справляется с предварительной очисткой.

Достоинства котла

1) Цена указана уже со всеми основными узлами! 2) Конусная крышка фиксируется хомутом из нержавеющей стали, имеет смотровое окно, конус увеличивает полезный объем ПВК! 3) Широкая заливная горловина соответствует диаметру самого котла! 4) Пароводяная рубашка обеспечивает приготовление заторов, варки сусла без пригорания! 5) Возможность использования пароводяной рубашки в качестве контура охлаждения! 6) Встроенный ТЭН в пароводяную рубашку обеспечивает равномерный нагрев по всей поверхности куба! 7) Для удобства перекачки, удаления содержимого и промывки после использования, дно котла имеет специальное углубление. Термочехол в комплекте! 9 Блок безопасности с клапанами на избыточное давление и давление разряжения! 10) Мощность ТЭНа 1.5х3= 4.5кВ, крепится при помощи кламп соединения! 11) Блок управления работает в двух режимах, на дистилляцию и пивоварение. В случае дистилляции- регулируем мощность нагрева ТЭНом, в пивоварении- регулируем по температуре нагрева, выставляя необходимую температурную паузу. 12) Установили сквозное кламповое крепление для прямого нагрева, теперь можно нагревать не только водяную рубашку, но и сам продукт за счет прямого нагрева ТЭНом. Для этого ТЭН переставляется в необходимый контур нагрева. При первичной дистилляции густых заторов используется нагрев водяной рубашки. Прямой нагрев удобен при вторичной дистилляции!

Фото интересных самодельных самогонных аппаратов

Идеи можно черпать не только из стандартных самодельных аппаратов под пивную кегу или флягу. Народные умельцы гонят самогон из такого оборудования, которое никогда бы не пришло человеку в голову.

Мы сделали небольшую подборку, которая расширит ваши представления о дистилляторах, сухопарников и холодильниках. Черпайте идеи и творите!

Из пивного кега и медных труб.

Из сварного ящика.

Из скороварки.

Из чайника.

Небольшая колонна из алюминиевой фляги.

С 8-ю барботерами и самодельным перегонным кубом.

С баком из металлического ящика.

С бесполезным воздушным охлаждение вентилятора.

С утеплением.

«Впаривать» вам модели известных брендов мы не будем, а вот дать совет относительно выбора материала вполне можем.

Об изготовлении

Найдя нужные материалы и зная как сделать паровое устройство для дистилляции, можно приступать к его

изготовлению. Для бачка парогенератора подойдет бытовая скороварка, а для барботера – любой сильфон. Присутствие предохранительного клапана на скороварке упростит работу. Останется только врезать в нее крышку два штуцера или футора.

Найти эти вещи, как и силиконовые трубки для соединения со змеевиком несложно. Они продаются в магазинах сантехники. Герметизировать соединения обязательно. Получится цепочка: скороварка – барботер – сухопарник – змеевик – банка. Пар под давлением пойдет через брагу, забирая из нее спирт, затем сконденсируется в змеевике и в виде спиртовой жидкости выйдет наружу.

Останется его собрать в банку. В основном теперь ясно, как сделать паровой дистиллятор. Главное при этом – не допускать прорыва пара через крышку наружу скороварки, заводское устройство будет надежнее, чем самодельное. Естественно, что при вскипании воды и появлении пара.

Как сделать пароводяной котёл для самогоноварения своими руками

Как конкретно собирается аппарат, зависит от вариантов крепления и особенностей его устройства. Ниже приводятся общие рекомендации, справедливые для большинства случаев.

  1. Вымерять размеры бидона для браги и рубашки надо с расчётом наличия достаточного промежутка для свободной циркуляции воды между стенками ёмкостей. Отлично подойдёт в качестве рубашки большой бидон из-под молока.
  2. Установка клапана или трубы на котёл — вопрос принципиальный, поскольку при перегреве пару необходим отвод.
  3. Самый подходящий материал для котла — нержавейка либо дюраль.
  4. В качестве фильтра можно приспособить сито, чуть меньшее по диаметру, чем ёмкость под брагу, поставив его дном вверх внутри бака.
  5. В баке высверливают отверстие под сливной кран, который также желательно оборудовать фильтром.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Основание для ПВК на колёсах:

Основание на колёсах претерпело наибольшее количество изменений. Новое основание – это не просто тележка для перемещения котла, это стойка, которая позволяет наклонять и опорожнять котёл через заливную горловину.

Важно:

основание на колёсах не входит в базовую комплектацию котла, приобретается отдельно.

Как и ранее, сам котёл абсолютно самодостаточен, он имеет устойчивую фигурную нижнюю грань, на которую его легко поставить во время работы. Мобильное основание на колёсах – это удобный аксессуар, не более того.

В нижней части основания есть щеколда, которая фиксирует котёл в вертикальном положении. Щеколда вынимается, котёл опрокидывается.

Для того, чтобы установить котёл на основании, достаточно совместить оси котла (на которых зафиксированы ручки) с шарниром на основании. Всё просто и удобно. Колёса на основании выдерживают нагрузку до 110 кг (на каждое колесо), зафиксированы они при помощи резьбового соединения внутри основания, сверху всё соединение законтрено гайкой с сальником. Очень надёжная конструкция.

Итоги

Итак, за время эксплуатации я пришел к следующим выводам;

  • В условиях городской квартиры покупать ПВК объёмом 50-70 литров без возможности выделить ему стационарное считаю не разумным;
  • Так же ПВК 70л и больше ТЭНом на 3-3,5 кВТ ( максимальная разрешённая мощность стандартной квартирной розетки) будет греться ооочень долго придётся проводить отдельный кабель питания на 5-6 кВт;
  • Квартирный ПВК должен быть на достаточно высоких ножках-колёсах, чтобы без проблем сливать барду в тазик иначе придется черпать ковшиком, пачкая брызгами всё вокруг;
  • Приготовление и перегонка густых браг стала проще некуда, справится даже новичок. Ничего не пригорает;
  • Удобство охлаждения сусла после затирания и варки пива с помощью рубашки. Отпадает необходимость использования погружного чиллера, его мойки и дезинфекции;
  • Существенный прирост скорости перегонки за счёт увеличения объёма и подводимой мощности;
  • За счёт косвенного и более равномерного нагрева браги и спирта сырца зерновые и фруктовые дистилляты приготовленные полностью на ПВК получаются более мягкими и питкими, т.к. перегрев браги на поверхности ТЭНа неизбежен. Справедливости ради скажу, что разница есть, но она не настолько большая, чтобы стать единственной причиной купить ПВК;
  • Учитывая цену необходимо точно решить будете ли вы им пользоваться постоянно или он будет использоваться раз в пару месяцев;
  • Если в основном вы занимаетесь сахаром и изредка зерновыми или фруктовыми по красной схеме – смысла тратить деньги я не вижу.

Если подвести всё вышесказанное хочу сказать следующее:

Если вы с нетерпением ждёте выходного и у вас чешутся руки сварить очередную партию вкусного и ароматного дистиллята, вы не сторонник компромиссов, вы точно уверены что не бросите своё любимое занятие и есть желание стремится к лучшему результату с меньшим количеством трудозатрат мой ответ прост – Надо брать!

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и следите за выходом новых публикаций!

Подведение итогов

Парогенератор способствует улучшению качества дистилляции, в частности увеличивает экстрагирование веществ из исходного сырья и является просто необходимым устройством при работе с густой зерновой или фруктовой брагой.

Вместе с тем процесс перегонки становится несколько дольше, так как интенсивность испарения в перегонном кубе самогонного аппарата будет ниже, чем при прямом нагреве.

Это особенно актуально при создании более утонченных напитков, чем —водка—, например виски, бренди, кальвадоса или чачи, где слишком высокая температура может нанести непоправимый вред органолептическим свойства продукта.

Устройство парогенератора довольно простое, но высокие требования к герметичности ставят немало задач при его изготовлении своими руками, что делает его покупку более рациональным решением при отсутствии слесарных навыков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий