Как включить электрическую плиту

Как включать плиту?

Вне зависимости от того, на какой плите вы собираетесь готовить, необходимо соблюдать целый ряд правил. В любом случае прочитайте инструкцию. Но ее может и не оказаться, тогда для начала убедитесь в безопасности прибора.

Газовая плита

Внимательно осмотрите обозначения на передней панели – там, где ручки:

  1. Определите, какой конфоркой управляет каждая ручка.
  2. Найдите подводящую трубу.
  3. Откройте вентиль – ручка должна встать параллельно плите.
  4. Зажгите горелку.
  5. Поставьте кастрюлю на конфорку.

Горелку можно разжечь;

  • с помощью спички;
  • специальным устройством;
  • с помощью встроенного розжига.

Как включить плиту:

  1. При ручном розжиге зажгите спичку, поднесите ее к горелке, второй рукой поверните ручку, управляющую конфоркой.
  2. Когда газ загорится, быстро уберите руку.
  3. Огоньки должны располагаться по всей окружности.
  4. Если это так, отрегулируйте пламя.

Для розжига конфорок есть и специальные зажигалки – электрические или пьезо:

  • Пьезозажигалку снимите с предохранителя, а дальше действуйте так же, как и со спичкой.
  • Электрозажигалку перед тем, как разжигать конфорку, включите в розетку.

Духовка включается точно так же, как и конфорка, только спичку или зажигалку надо подносить к отверстиям внутри шкафа, и делать это нужно быстро.

Как включить электроплиту?

Электроплита, конечно, намного удобнее и безопаснее газовой. Чтобы включить обычную плиту, осмотрите переднюю панель и найдите ручку, которая управляет нужной вам конфоркой.

Рядом с этой ручкой вы обнаружите и маркировку, которая позволяет понять, насколько нужно ее повернуть для получения нагрева определенной мощности. Ноль означает, что конфорка отключена, а далее следуют обозначения от 1 до 3. “Тройка” — максимальный нагрев.

В самых современных плитах с сенсорным управлением включение и выбор режима осуществляется простым прикосновением к нужным кнопкам.

Проблема выбора варочных поверхностей

Выбор изделия на рынке затруднён писком подходящего вида. Ведь от параметров выбранной модели зависит тип установки варочной панели.

Варочная панель: вид после установкиИсточник tehznatok.com

Основная классификация товара:

  1. Изделия бывают газовые, электро- и индукционные. Что касается электрической панель – это лучший вариант для дома, где газ не проведён. Если на первом месте у покупателя стоит комфорт эксперты рекомендуют приобрести газовый прибор. Индукционная панель характеризуется современным набором преимуществ.
  2. Зависимая панель. Зависимой называется модель, произведённая совместно с духовкой. В данном случае духовка расположена внутри кухонного гарнитура или представляет одно целое с варочной панелью. Сочетание духовки и панели происходи не всегда, даже если они производятся одной компанией.
  3. Независимая модель. Она не соединена с духовкой. Главное достоинство таких агрегатов – произвольное расположение устройства на кухне. Зависимая модель изготовлена так, что может быть размещена исключительно над духовкой.

Различия по типу управления:

  1. Механический режим работы требует поворотного механизма. Большинство потребителей предпочитают именно этот тип.
  2. Сенсорные модели работают от лёгкого прикосновения вашей руки. Этот настоящий инновационный метод. Чистка панели происходит легко, поскольку поверхность отличается гладкостью.

Главное правило при выборе – параметры безопасности.Источник m.sm-shop24.ru

Правила пользования электродуховкой

Духовки в электроплите бывают двух видов:

Принцип их работы мало чем отличается, поэтому стоит обратить внимание на общие моменты. В закрытом шкафу нагревание происходит быстрее и равномернее, а остывание медленнее

Для эффективной работы печи существуют следующие рекомендации:

  1. Тушат и выпекают блюда на средней полке, размещая их в центре. Нижняя полка подходит для проваривания овощей, при этом сохраняются их польза и вкус.
  2. Чтобы выпечка поднялась, на ней образовалась корочка, сначала устанавливают максимальную температуру. Затем (с середины всего периода готовки) минимальную, чтобы блюдо дошло до готовности.
  3. Для духовки больше подходит чугунная, керамическая, глиняная и стеклянная посуда с толстым дном и стенками.
  4. Для сохранения сочности рыбы и мяса используют фольгу и рукав.
  5. На завершающем этапе процесса приготовления приоткрывают дверцу духовки.

Как правило, нагревательный элемент в духовке устанавливают сверху и снизу, поэтому есть возможность выбрать режим по потребностям. Так, при выпекании изделия, покрытого сверху фруктами, рекомендуют использовать нижний нагрев.

Для блюда в горшочках подойдет универсальный режим, при котором работают оба тэна.

Типы конфорок варочных панелей

Температура конфорок часто обусловливается типом самой конфорки. И от этого может зависеть то, как правильно пользоваться электрической печкой. Конфорки могут быть следующими:

  • Спиральные хоть и являются несколько устаревшим вариантом, но по-прежнему пользуются популярностью. В их основе находится спираль, спрятанная под пластину. Нагревается и охлаждается она довольно медленно.
  • Конфорки на основе гофровой ленты является более современным типом. Этот вариант отличается большим комфортом при работе, высокой работоспособностью и безопасностью.
  • Галогенные конфорки появились относительно недавно. Они работают на основе галогенных ламп. Поверхность таких конфорок быстро нагревается и остывает. Также они отличаются экономичным расходом электроэнергии и большей безопасностью.

Может ли электрическая плита загореться, если оставить ее включенной? – Дополнительный вопрос

Безопасно ли пользоваться электрической плитой?

За электроплитой нужно ухаживать и чистить

Ваша электрическая плита является важной частью вашей кухни, и вы полагаетесь на то, что она будет доступна, когда вам нужно приготовить еду. Электрические плиты, как правило, достаточно безопасны, но ошибки пользователя и неисправности прибора могут привести к опасным сценариям

Насколько опасно оставлять плиту включенной?

«Печь предназначена для бесконечной работы», — говорит Дренгенберг. «Рекомендуем ли мы это? Точно нет.” Хотя оставлять открытый огонь без присмотра — не лучшая идея, если вы оставите горелку плиты включенной, ваш дом, по всей вероятности, не сгорит. UL тестирует почти каждую печь, которая появляется на рынке.

Что будет, если оставить включенной электрическую плиту?

Если вы оставите электрическую духовку включенной, это может привести к пожару. Если вы оставите газовую духовку включенной, это может привести к пожару и отравлению угарным газом. … Разница в том, чтобы оставить плиту включенной (особенно на ночь или когда вас нет дома), заключается в том, что, ЕСЛИ возникнет пожар, шансов потушить его немедленно практически нет.

Электрические плиты выключаются автоматически?

Нет, почти никто не делает. Большинство электрических плит требует, чтобы вы включали и выключали их вручную. Тем не менее, есть различные гаджеты, которые вы можете установить, чтобы выключить электрические плиты, такие как таймеры, сигналы тревоги и датчики движения или датчики дыма.

Можно ли оставлять электрическую духовку включенной на ночь?

Если вы оставите электрическую духовку включенной, это может привести к пожару. Если вы оставите газовую духовку включенной, это может привести к пожару и отравлению угарным газом. Разница в том, чтобы оставить плиту включенной (особенно на ночь или когда вас нет дома), заключается в том, что, ЕСЛИ возникнет пожар, шансов потушить его немедленно практически нет.

Как потушить огонь в электрической плите?

Попробуйте удалить кислород из пламени, накрыв его другой кастрюлей или формой для выпечки. Если вы не можете накрыть его, затушите огонь большим количеством пищевой соды или соли, пока он не погаснет. Если огонь слишком велик для тушения, пищевой соды или соли, используйте огнетушитель.

Что лучше иметь газовую или электрическую плиту?

Вообще говоря, электрические плиты дешевле газовых и их проще установить, особенно если в вашем доме нет газовой линии. Их легко чистить. Они также обеспечивают более сухой жар, чем газовые духовки, что делает их превосходными для выпечки и жарки.

Электрические духовки отключаются автоматически?

Многие духовки и плиты с сенсорной панелью управления автоматически отключаются через 12 часов. Модели без часов или таймера не имеют автоматического отключения. Когда эта функция была впервые представлена, некоторые модели имели автоматическое отключение духовки, а другие — нет.

Как немедленно потушить огонь?

Разложите поленья и угли, чтобы быстро охладить огонь. Покройте поленья и угли золой со дна камина. Покройте бревна и угли песком или пищевой содой, чтобы тлеющие угли полностью погасли.

Что будет, если вы забыли выключить электрическую плиту?

«Печь предназначена для бесконечной работы», — говорит Дренгенберг. «Если вы оставите его включенным, а на плите или рядом с ней ничего нет, она, вероятно, будет работать, пока вы не вернетесь», — говорит он. Так что ничего бы не случилось. И все же основная причина пожаров в домах — приготовление пищи без присмотра.

Вредно ли спать с включенной плитой?

«Печь предназначена для бесконечной работы», — говорит Дренгенберг. «Если вы оставите его включенным, а на плите или рядом с ней ничего нет, она, вероятно, будет работать, пока вы не вернетесь», — говорит он. Так что ничего бы не случилось. И все же основная причина пожаров в домах — приготовление пищи без присмотра.

Может ли электрическая духовка загореться, если оставить ее включенной?

Может ли духовка загореться, если оставить ее включенной? Сама духовка не обязательно загорится, если в духовке нет ничего, что могло бы воспламениться, и если дверца духовки правильно закрыта. Если в духовке осталась кастрюля с едой, жир или крошки от еды, то да, конечным результатом может стать пожар.

Электрические плиты включаются и выключаются?

Поверхностные конфорки на электрической плите или варочной панели могут циклически включаться и выключаться при настройках, отличных от Hi. Это делается для поддержания равномерной температуры при выбранном выборе тепла. Горелка переключается на 100% мощность на короткие промежутки времени при всех настройках, включая Lo.

Какую посуду можно использовать?

Современные электроплиты имеют много достоинств, но есть у них и слабые места. Для готовки необходимо использовать только специализированную посуду, которая не поцарапает варочную поверхность. Старые кастрюли и сковородки будут недопустимы в этом случае. Чтобы длительное время эксплуатировать электроплиту с современной варочной панелью, можно использовать:

  • эмалированную посуду, которая обязательно должна быть новой;
  • кастрюли, ковши и т. д. сделанные из нержавейки, не имеющей рифленого дна;
  • стеклокерамику, специально изготовленную для использования на плитах;
  • чугунную утварь, имеющую ровное дно.

Шершавое, неровное, алюминиевое или медное дно тары непригодны для того, чтобы готовить на такой печке.

Если поверхность индукционная, то наиболее подходящим материалом посуды будет:

  • медь;
  • алюминий;
  • керамика;
  • жаропрочное стекло;
  • латунь.

Выбирая посуду, стоит отдавать предпочтение тем вариантам, которые имеют более толстое дно, что обеспечит длительность эксплуатации и комфорт при приготовлении пищи

Стоит обратить внимание и на цвет, лучше всего, если дно будет темным и матовым, что ускорит нагрев тары. Чаша от мультиварки будет являться не лучшим вариантом для приготовления пищи на электроплите, но при идеально ровном дне и чистой поверхности можно попробовать что-то приготовить, хотя лучше использовать такую емкость по назначению

Меньше требований к посуде для приготовления можно выделить у индукционных плит, желательно, чтобы дно соответствовало конфорке, но необязательно. Материалы могут быть те же, включая жаропрочное стекло. Чтобы не купить подделку, стоит принести с собой в магазин магнит и провести им по дну посуды, если будет ощущаться притяжение, то тара подходит для использования, если же нет, стоит выбрать другой вариант.

Если речь идет о духовке, то применение посуды может быть таким:

  • тара из керамики и глины;
  • чугунные изделия, которые могут быть изготовлены из простого или обливочного материала.

Еще одним важным фактором, который стоит знать в случае приготовления пищи на современных электроплитах – это размер посуды. Ее величина не должна превышать или быть меньше конфорки, расхождение может быть в пределах одного сантиметра и не более.

Приготовление на гриле

Наличие в духовом шкафу специального инфракрасного или электрического ТЭНа помогает отлично приготовить овощи, мясо и рыбу. Продукты запекаются равномерно, сохраняя вкус и сочность, а также покрываясь румяной корочкой. Функция гриль на панели управления чаще всего обозначается волнообразной линией. Она может сочетаться с другими режимами приготовления.

Пищу готовят на металлической платформе или вертеле, не забывая учитывать рекомендации по эксплуатации.

  1. Температура внутри шкафа доходит до максимальной отметки, поэтому дверцу духовки периодически открывают.
  2. Продукты раскладывают таким образом, чтобы минимальное расстояние от ТЭНа составляло 10 см.
  3. Без наличия в технике вертела, еду переворачивают самостоятельно.
  4. Прежде чем начать приготовление мяса или овощей, нужно подставить поддон, в который будет стекать жир.
  5. После готовки блюд следует сразу вымыть внутрь духовки от грязи.

Соблюдение простых правил ухода поможет долгое время пользоваться электроплитой без поломок и неисправностей. Ведь, как известно, наиболее частая причина поломок электроплиты ( и другой бытовой техники) — неправильная эксплуатация. При этом провести ремонт своими руками сможет не каждый домашний мастер, ведь для этого требуется знание основ электротехники и устройства плиты.

Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло

Чтобы дверцу можно было отмыть как можно лучше и со всех сторон, она снимается. Как правило, это делается очень просто, а при установке обратно главное – попасть в пазы.

Мнение эксперта

Смирнова Екатерина Анатольевна

7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

И все же до мойки целой дверцы дело может и не дойти, а вот отмыть внутреннее стекло бывает нужно довольно часто. Так вот, практически во всех современных плитах и духовках внутреннее стекло вынимается «легким движением руки».

А дальше – его можно замочить, помыть специальным составом там, где это удобно или доверить посудомоечной машине – оно закаленное, это ему не противопоказано.

Компания “Индезит” в России

На территории Российской Федерации также имеются филиалы компании “Индезит”. С 2005 года был построен огромный завод по производству холодильников, стиральных машин, а также кухонных плит. Вскоре были открыты новые сервисные центры “Индезит”, куда поставлялись запчасти для газовых плит и других бытовых приборов.

Предлагаем ознакомиться Индезит стиральная машина без дисплея

Далее были открыты сервисные центры, где проводили ремонт газовых плит “Индезит”. Начиная с 2007 года, фабрика в России в большинстве своем стала выпускать продукцию под торговой маркой “Стинол”, которая является официальным партнером компании “Индезит”.

Какую посуду можно использовать?

Современные электроплиты имеют много достоинств, но есть у них и слабые места. Для готовки необходимо использовать только специализированную посуду, которая не поцарапает варочную поверхность. Старые кастрюли и сковородки будут недопустимы в этом случае. Чтобы длительное время эксплуатировать электроплиту с современной варочной панелью, можно использовать:

  • эмалированную посуду, которая обязательно должна быть новой;
  • кастрюли, ковши и т. д. сделанные из нержавейки, не имеющей рифленого дна;
  • стеклокерамику, специально изготовленную для использования на плитах;
  • чугунную утварь, имеющую ровное дно.

Шершавое, неровное, алюминиевое или медное дно тары непригодны для того, чтобы готовить на такой печке.

Если поверхность индукционная, то наиболее подходящим материалом посуды будет:

  • медь;
  • алюминий;
  • керамика;
  • жаропрочное стекло;
  • латунь.

Выбирая посуду, стоит отдавать предпочтение тем вариантам, которые имеют более толстое дно, что обеспечит длительность эксплуатации и комфорт при приготовлении пищи

Стоит обратить внимание и на цвет, лучше всего, если дно будет темным и матовым, что ускорит нагрев тары. Чаша от мультиварки будет являться не лучшим вариантом для приготовления пищи на электроплите, но при идеально ровном дне и чистой поверхности можно попробовать что-то приготовить, хотя лучше использовать такую емкость по назначению

Меньше требований к посуде для приготовления можно выделить у индукционных плит, желательно, чтобы дно соответствовало конфорке, но необязательно. Материалы могут быть те же, включая жаропрочное стекло. Чтобы не купить подделку, стоит принести с собой в магазин магнит и провести им по дну посуды, если будет ощущаться притяжение, то тара подходит для использования, если же нет, стоит выбрать другой вариант.

Если речь идет о духовке, то применение посуды может быть таким:

  • тара из керамики и глины;
  • чугунные изделия, которые могут быть изготовлены из простого или обливочного материала.

Еще одним важным фактором, который стоит знать в случае приготовления пищи на современных электроплитах – это размер посуды. Ее величина не должна превышать или быть меньше конфорки, расхождение может быть в пределах одного сантиметра и не более.

Как пользоваться духовкой?

Духовые шкафы электроплит бывают двух типов: с термостатом и без него. Принципы работы каждого из них практически одинаковы. К основным правилам эксплуатации относятся следующие:

При тушении и выпекании необходимо устанавливать противень либо посередине духовки, либо на второй уровень снизу для многоуровневых электрических печей. Также лучше размещать блюдо для выпекания в центре решетки, так оно быстрее и равномернее пропечется. Нижние уровни духового шкафа подходят для жарки и размораживания овощей. Это позволяет сохранить в них максимальное количество полезных компонентов.

  • При выпекании и тушении необходимо два раза поменять температурный режим. Сначала нужно готовить на максимальной мощности, а с середины времени приготовления убавить температуру.
  • При наличии в духовке термостата определить температуру внутри шкафа будет несложно, если же его нет, то можно воспользоваться листом простой бумаги для определения приблизительной температуры нагрева. Для этого белый лист бумаги размещается на противень, и он ставится в духовку. При максимальной температуре лист пожелтеет за 3-3,5 минуты, при низкий — за 9-11.
  • В процессе приготовления не стоит открывать дверцу духового шкафа в первые 10-15 минут, так как это может увеличить время приготовления. Когда половина срока прошла, можно открывать дверцу так часто, как это необходимо.

Правильная эксплуатация прибора позволит готовить вкусную пищу и не тратить на это много времени. Срок службы варочной поверхности и духового шкафа будет полностью зависеть от правильности действий, соблюдения норм безопасности и следования основным рекомендациям производителя.

Чего делать нельзя

Чтобы электро-конфорки не вышли из строя, НЕЛЬЗЯ:

  • создавать перепады температуры (особенно для стеклокерамики), то есть — ставить на горячую конфорку холодную посуду и допускать попадание жидкости на раскаленную поверхность;
  • использовать кастрюли и сковородки с деформированным дном – ровная поверхность обеспечивает равномерность нагревания и исправность конфорок;
  • включать конфорки на максимум без посуды – это может привести к перегрузке ТЭНа, повреждению покрытия и трещинам;
  • использовать посуду неподходящего размера.

Чтобы не поломался переключатель мощности или панель управления, нельзя: вращать ручки в обратную сторону, создавать чрезмерную нагрузку на плиту и мочить контакты регулятора. А если плита не включается или работает некорректно, ни в коем случае не следует чинить ее самостоятельно — нужно обратиться к специалистам.

Источник статьи: http://kachestvolife.club/bytovaya-tehnika-2/chto-budet-yesli-ostavit-elektricheskuyu-plitu-vklyuchennoi-obshchie

Диагностика

Тестирование проводится с соблюдением мер безопасности. Основное – это отключение вилки от розетки. В целом, диагностика сводится к тестированию цепи мультиметром или пробником. Надо проверить на сопротивление каждую отдельную цепочку схемы, все соединения, нагреватели, конфорки плиты, лампы, трансформаторы, термопредохранители, блок управления.

Проверку электрической схемы проводят пассивным способом, повторюсь – плита не должна быть подключена к розетке. Но, когда она подключена, можно измерить силу тока и напряжение на том или ином участке. Иной раз неисправность видно невооруженным глазом. В любом случае, для восстановления работоспособности техники надо понимать сущность электрических соединений, если этого нет, зовите электрика.

Как пользоваться электрической варочной поверхностью

Перед выбором варочной панели учитывают требования к электропитанию. Прибор может повлечь ряд ограничений по установке. Работы должны проводиться в соответствии с ПУЭ (правилами установки электрооборудования).

По сравнению с газовой плитой электрическая модель безопасна в работе. В процессе приготовления пищи не выделяются копоть и вредные продукты. Но у газовой конфорки есть возможность быстрого отключения пламени, а у электрического прибора снижение температуры нагрева происходит постепенно.

Перед включением электроприбора необходимо ознакомиться с инструкцией и очистить от пыли и смазки.

На сенсорных панелях сначала включают прибор с помощью кнопки. Затем выставляют нужную температуру. Параметр регулируется с помощью кнопок «+», «-», которые обозначают увеличение или уменьшение температурного режима. В зависимости от модели цифровое обозначение варьируется от 1 до 9.

После включения новой варочной поверхности, рекомендуется разогреть конфорки до максимальной температуры нагрева.

Температурный режим зависит от типа конфорки и мощности оборудования. Для приготовления блюда сначала прогревают прибор до максимума, затем убавляют температуру до необходимой при помощи регулятора на механическом приборе или кнопки на сенсоре. Для выключения конфорки регулятор поворачивают в обратном режиме до соответствующего значка.

Правила пользования варочной панелью

  1. Во время подключения и эксплуатации техники соблюдают необходимые меры безопасности, касающиеся электрооборудования.
  2. Шнур из розетки вынимают, держась за вилку. Запрещено перегибать или зажимать шнур.
  3. Перед включением изучают руководство по эксплуатации.
  4. Установку должны проводить специалисты в специально отведенное для этого место. Обязательно должен присутствовать соответствующий провод и выполнено заземление.
  5. Электрическую плиту не устанавливают рядом с холодильником, так как повышенные температуры могут навредить корпусу агрегата.

Для продолжительного срока службы таких панелей используют специальную посуду, рекомендованную производителем. Выбирают модели с толстыми стенками и дном , которые не повредят поверхность.

Как регулировать температуру, правильно применять конфорки

Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:

  • Включить плиту;
  • Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
  • Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).

Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:

Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее

Готовить на такой панели следует осторожно.
Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп

Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).

Отличие электрокухни от традиционных источников тепла

К основному преимуществу электрической плиты в сравнении с газовой относится безопасность использования. Нет контакта с открытым огнем, не стоит опасаться утечек газа. Технику проще обезопасить устройство от случайного включения маленькими детьми.

При приготовлении пищи не выделяются копоть и вредные продукты горения, как это происходит при использовании газа. Поэтому не возникает необходимости во включении вытяжки на полную мощность. Техника меньше загрязняется и очистить ее проще, чем газовую.

В духовом шкафу электроплиты имеется возможность установки температуры в точности до градуса, что сложно сделать в газовой плите. Но нельзя быстро отрегулировать тепловой поток на конфорках. Хозяйке придется следить за временем приготовления блюда и за 10-15 минут до готовности уменьшить нагрев или выключить прибор, чтобы пища томилась на убывающей температуре. На газовой технике огонь убавляется или выключается мгновенно.

Электроплиты отличаются высокой ценой и затратами на эксплуатацию. Их работа зависит от электричества, которое иногда отключают.

Существует большое количество различных моделей электропечей, которые отличаются способом нагрева (чугунные блины, ленточные, инфракрасные или индукционные), используемым материалом (стекло, стеклокерамика, сталь, эмаль и др.), конструкцией (портативные, напольные и встраиваемые).

Рекомендации о том, как пользоваться электрической плитой, для каждой разновидности свои, но есть общие правила, которых стоит придерживаться:

  1. При использовании техники соблюдают необходимые меры безопасности, так как это мощное и потенциально опасное устройство.
  2. Прибор аккуратно отключают из розетки, держась за вилку, а не провод. Шнур не перегибают и не зажимают.
  3. При покупке нового прибора обязательно изучают инструкцию по эксплуатации, где указаны основные требования по установке, подключению, использованию и ремонту плиты.
  4. Установку техники производят при помощи специалиста. Грамотно выбирают место, чтобы оно соответствовало нормам, было оборудовано отдельной розеткой и вытяжкой. Заранее продумывают организацию проводки и заземления, чтобы работа электрической плиты была безопасной.
  5. Плиту размещают подальше от раковины, так как попадание воды может вызвать короткое замыкание.
  6. Не рекомендуют ставить агрегат рядом с холодильником. Высокие температуры могут повредить его корпус.

Как пользоваться духовкой?

У электроплиты существует два типа духовок: имеющие термостат и устройства без него

Принцип работы каждого из них мало чем отличается, потому стоит обратить внимание на основные моменты, которые должен знать потребитель данной бытовой техники. К основным правилам эксплуатации стоит отнести следующие

  • Для тушения и выпечки необходимо устанавливать противень посередине духовки, а также размещать еду по центру, чтобы она быстрее и качественнее пропекалась. В нижней части духового шкафа можно проварить овощи, сохранив в них максимум вкуса и пользы.
  • Производя выпечку или тушение, необходимо дважды менять температурный режим. Сначала устанавливается максимум, а с середины времени приготовления устанавливается самая маленькая температура.
  • Если в духовке есть термостат, то определение температуры внутри духовки будет несложным, если же его нет, можно воспользоваться простой бумагой. Белый лист размещается на противень и ставиться в духовку. Если температура максимальная, он пожелтеет за 3 минуты, если минимальная – за 10.
  • Имея новую электропечку с духовкой, стоит приобрести и новую посуду. В духовке гораздо удобнее будет использовать керамическую, чугунную, стеклянную или глиняную тару. Для такого бытового прибора допустимым является использование фольги для запекания.
  • В процессе приготовления стоит приоткрывать дверку духовки, как только процесс приготовления перешагнет за середину.

Правильная эксплуатация прибора даст возможность получить вкусную пищу за минимальное время. Длительность службы варочной поверхности и духовки будет зависеть именно от соответствия действий, производимых на кухне, нормам безопасности и основным рекомендациям производителя.

Как включить электрическую духовку bosch. Особенности процесса

Процесс очистки запускают вручную. Пустую духовку включают на 2–3 часа при температуре 480–500 °С. Дверца при запуске автоматически блокируется, она не откроется, пока температура не опустится до 200–250 °С. Остывшие стенки останется только протереть влажной губкой, чтобы удалить сгоревшие загрязнения.

Духовые шкафы с функцией пиролитической самоочистки изготавливают из высококачественной стали, покрывают термоустойчивой эмалью; дверцы зачастую делают из нескольких слоев жаропрочного закаленного стекла.

Чтобы минимизировать термическое воздействие на соседние предметы кухонного гарнитура , в такую технику встраивают дополнительную систему охлаждения внешней поверхности.

Плюсы пиролитической очистки

Достоинство пиролитического способа самоочистки в его мощности. Он справится с самыми застарелыми, сложноудаляемыми загрязнениями.

Минусы пиролитической очистки

Недостатки же напрямую связаны с особо высокой температурой, при которой происходит очистка:

несмотря на все предпринятые производителями меры, наружные стенки и дверца нагреваются достаточно сильно, поэтому нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься;
горение предполагает появление дыма, и, несмотря на наличие в подобной технике встроенных фильтров, без мощной кухонной вытяжки или хорошей вентиляции пиролитическая очистка может привести к проблемам: неприятному запаху и задымлению кухни;
такая процедура возможна только в электрических духовках, и ее проведение приводит к дополнительному и немалому потреблению электроэнергии, следовательно, денежным тратам;
кроме того, возрастает нагрузка на сеть, и при малейших проблемах с проводкой их необходимо устранить до установки такой энергоемкой техники.

Выбор розетки

Согласно техническим нормам электроплита должна включаться непосредственно в розетку. Подключение через удлинитель из соображений электрической безопасности запрещено. Для подключения электрической плиты нельзя использовать обычную розетку, поскольку она не способна выдерживать высокую нагрузку. Для электрических бытовых приборов большой мощности необходимы специальные розетки, рассчитанные на мощность 7 кВт и больше. Подбирая такую розетку, надо ориентироваться на максимальное значение номинального тока.

Силовые розетки могут быть изготовлены из карболита и высококачественного пластика. Розетки первого типа представлены только в черном цвете и имеют меньшую стоимость. Пластиковые розетки изготавливаются, в основном, в белом цвете. Они отличаются высоким качеством и высоким уровнем износоустойчивости, поэтому и стоят дороже, чем карболитовые.

Выпускаются силовые розетки для открытой и скрытой установки. Если розетка устанавливается непосредственно за плитой, которая стоит возле самой стенки, то лучше использовать модель для скрытой установки, у которой рабочий механизм полностью прячется в стене.

Необходимо также учитывать количество фаз в домашней сети и наличие заземляющего контакта в розетке.

Приступая к установке розетки, надо сначала отключить электропитание в квартире. Затем с помощью перфоратора в выбранном месте проделывается отверстие для стакана подрозетника. В подрозетник продевают питающий провод, с которого снимают защитную оплетку. Концы освобожденных проводов в разноцветной изоляции тщательно зачищают на длину до одного сантиметра. Потом их присоединяют к контактам розетки.

При этом очень важно правильно подсоединить все провода. Желто-зеленый провод надо подключить к заземляющему контакту розетки, который расположен по центру, а фазный и нулевой провода подсоединяют к крайним контактам. Очень важно, чтобы при подключении розетки ноль обязательно попадал на ноль, а фаза на фазу

В противном случае произойдет короткое замыкание. Поэтому очень внимательно надо проверить правильность и качество подсоединения проводов. После проверки подрозетник плотно фиксируют в стене, используя гипсовый или алебастровый раствор. В заключение необходимо проверить работу розетки и подключить саму плиту

Очень важно, чтобы при подключении розетки ноль обязательно попадал на ноль, а фаза на фазу. В противном случае произойдет короткое замыкание

Поэтому очень внимательно надо проверить правильность и качество подсоединения проводов. После проверки подрозетник плотно фиксируют в стене, используя гипсовый или алебастровый раствор. В заключение необходимо проверить работу розетки и подключить саму плиту.

Иногда возможность монтажа силовой розетки для электроплиты отсутствует. В таком случае плиту можно подключить к питающему кабелю напрямую. Кабель помещают в распределительную коробку и все его провода присоединяют к соответствующим клеммам колодки. В некоторых случаях коробку не используют и питающий кабель выходит просто из стены.

При подключении плиты к кабелю без электророзетки надо раскрутить вилку на шнуре питания плиты. Затем в корпус вилки заводится разделанный конец кабеля и все его провода подсоединяются к проводам шнура. При этом надо тщательно следить за тем, чтобы провода были одного цвета, то есть голубой провод шнура питания плиты соединен с голубым проводом кабеля электросети, желто-зеленый с желто-зеленым и красный с красным. Конечно, все работы, связанные с подключением электрооборудования, следует проводить при отключенной домашней электросети.

Подключение плиты напрямую к электрокабелю считается более надежным, так как в этом случае присутствует минимальное количество контактных точек, что повышает надежность соединения. Но данный метод не совсем удобный, поскольку отключить электропитание плиты можно только с помощью автомата.

В том случае, когда в квартире уже есть розетка для электроплиты, необходимо проверить, где располагается фаза, ноль и заземление и соответственно подключать провода в вилке. Чтобы определить фазу в розетке, можно воспользоваться индикатором напряжения в виде отвертки. Делается это довольно просто: индикатор устанавливается в место предполагаемой фазы. Если на нем загорается светодиод, значит, есть напряжение и это – фаза. Если светодиод не загорается, то напряжения нет и это – ноль. Земля определяется еще проще. Обычно это контакт внизу или вверху розетки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий