Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф

Методы очистки духовок

Во время приготовления на стенках духового шкафа оседают жир и остатки пищи. Существует 3 основных способа очистки:

  1. Гидролиз — самый примитивный метод. Вода с моющим средством наливается в углубление на дне духовки и нагревается до температуры около 90 °С. Затем шкаф приходится отмывать самостоятельно.
  2. Каталитический — более современный метод. Он заключается в специальном составе, который содержит катализатор, на поверхности стенок духовки. Он активируется при нагреве до 150 °С и не позволяет грязи проникать глубоко внутрь. Духовка очищается во время приготовления блюда, но после завершения ее все равно нужно мыть. Этот способ не действует на дверце шкафа.
  3. Пиролиз — самый эффективный, но и самый дорогостоящий метод. Шкаф разогревается до температуры 500 °С, все загрязнения при этом превращаются в пепел и легко удаляются. Наличие этой функции ведет к удорожанию шкафа, требует большого расхода электроэнергии и специальной установки.

Режимы работы

Самые полезные, на наш взгляд, режимы работы духовки:

  • Нагрев верх-низ. Большинство моделей позволяют использовать нагрев снизу и сверху для равномерной подачи тепла к готовящейся пище.
  • Конвекция. Благодаря постоянному движению воздуха в режиме конвекции блюда готовятся быстрее, можно одновременно загрузить сразу несколько противней. Но будьте внимательны, конвекция не подходит, например, для бисквитного теста.
  • Нижний нагрев. Для тушения или подогрева готового блюда, а также приготовления на пару хорошо подходит режим нижнего нагрева.
  • Гриль. Для получения хрустящей, золотистой корочки идеально подойдет режим гриля.
  • Прогрев. Если в рецепте сказано, что блюдо необходимо ставить в уже прогретую духовку, то сэкономить время поможет режим быстрого прогрева.
  • Разморозка. Быстро разморозить мясо или рыбу вы сможете с помощью режима размораживания.

Также духовка может поддерживать автоматические программы и даже Wi-Fi для удаленного управления через приложение – например, как Grundig GEBD19401BHI. Но не будем забывать, что большое количество дополнительных опций увеличивает цену духовки. Скорее всего, вы не будете включать духовку по сети – ведь в нее все равно надо заранее положить продукты, чтобы что-то приготовить. Так что переплачивать за Wi-Fi стоит в редких случаях, если вы очень любите высокотехничные устройства.

А большинство автоматических программ или так называемых таких «встроенных рецептов» пригодятся лишь начинающим пользователям. Если вы и так прекрасно знаете, при каких условиях необходимо готовить то или иное блюдо, то сможете обойтись и без автопрограмм и сэкономить на покупке менее «умной» духовки. 

Мощность и энергоэффективность

От мощности электронагревательного прибора напрямую зависит максимальная температура, которой он может достичь. Так, например, духовой шкаф мощностью 3.5 кВт способен разогреться до 500°C. Такая температура может понадобиться, только если в данной духовке предусмотрен пиролитический способ очистки, но для приготовления пищи подобная температура явно избыточная – любые продукты при 500°C попросту превратятся в угли.

Из этого следует, что мощности 2-3 кВт для среднестатистического духового шкафа вполне достаточно. Мощность большинства выпускаемых духовок попадает именно в этот диапазон, но можно найти более и менее мощные модели (от 1 до 4 кВт).

Разговор о взаимосвязи между потребляемой мощностью и температурой разогрева немыслим без упоминания о таком понятии, как энергоэффективность. Современные духовки имеют высокие показатели энергоэффективности – как минимум, А или В, а чаще даже А+, А++, А+++. Чем выше энергоэффективность духового шкафа, тем он дороже, но зато меньше расход электроэнергии при его работе и, соответственно, меньше ваши счета за коммунальные услуги.

Дополнительные функции

Чтобы выбрать качественную и доступную духовку для кухни, нужно знать, какие функции она должна иметь, а от каких следует отказаться. Зачем платить деньги за то, что вы не будете использовать? Современный встраиваемый духовой шкаф может иметь следующие функциональные возможности:

  1. Механический или электронный контроль. Электронный датчик прост в использовании, но часто ломается и влияет на цену оборудования. Вращающиеся переключатели более надёжны, и к тому же с ними цена печи будет меньше.
  2. Энергетический класс. Выбирайте класс «А», то есть самое экономичное оборудование.
  3. Таймер. Без него приготовить блюдо будет сложнее, потому что вам придётся постоянно следить за временем, чтобы вовремя выключить духовку.
  4. Функции гриля и конвекции. Очень полезная программа, благодаря которой можно расширить перечень блюд для приготовления во встроенной духовке.
  5. Функция микроволновки. Стоимость устройства будет выше, однако духовку можно будет использовать в качестве микроволновой печи, что очень удобно. Кроме того, вы можете выбрать электрическую печь, где можно жарить шашлыки (с вертелом), делать йогурты, сухофрукты и т. д.
  6. Защитное отключение при перегреве. Является обязательным, так как защищает оборудование от аварийных ситуаций.
  7. Вентилятор для охлаждения дверцы. С дополнительным вентилятором дверь печи не будет нагреваться.
  8. Телескопические направляющие. С их помощью достать приготовленное блюдо (или просто оценить степень готовности) будет намного проще.
  9. Система очистки. Печь может быть с функцией лёгкой очистки, которая будет работать после каждого приготовления без моющего средства. Удобны модели с гидролизным типом очистки, при которой моющее средство разливается в специальную ёмкость, после чего включается режим очистки. После этого жир снимается со стен гораздо легче. Есть также модели с каталитической очистка и пиролизом, благодаря которым жир легко удаляется.
  10. Наличие защиты от детей — функция, которая может контролировать доступ детей к духовке.

Дополнительные комплектующие

Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями — для чего они и нужны ли в принципе?

Телескопические направляющиеЭто подвижные рейки, на которых размещены противни и решетки. Они очень облегчают процесс готовки — просто потяните поддон на себя и он выдвинется вперед. Больше не нужно пытаться одной рукой удержать тяжелый лист для жарки, а другой проверять готовность блюда. Даже если в вашей духовке нет такого элемента, мы советуем купить его отдельно.
ВертелСъемный вертел дает возможность приготовить курицу гриль или даже шашлык в духовке. Любите мясо? Покупайте!
ТермощупЭто проводной датчик, который одной стороной вставляется в блюдо, а второй — подключается к духовке. Теперь вы можете узнать температуру внутри готовящегося мяса, что поможет приготовить его в нужной степени прожарки. Для тех, кто любит мясные или рыбные блюда — маст-хев.
Камень для пиццыБлагодаря своей пористой фактуре и способности удерживать температуру, он помогает в домашних условиях приготовить настоящую итальянскую пиццу. Поры поглощают лишнюю влагу, а каменистая поверхность обеспечивает хрустящую корочку. Рекомендуется фанатам итальянской кухни.
Жиропоглощающий фильтрЭта опция заметно облегчит уход за агрегатом. Фильтр защитит вентилятор от жира и загрязнения, предотвратит появление неприятных запахов. На наш взгляд он стоит своих денег — уже через пару месяцев использования вы заметите разницу со старой плитой.
“Холодная дверца”Признайтесь честно, сколько раз вы обжигались о горячую дверь духовки? Теперь этого можно не боятся — термостойкий слой защитит ее от нагревания. Это серьезно повышает безопасность использования электродуховки, особенно если в доме есть дети.
РазделительПозволяет приготовить два абсолютно разных блюда, не сочетаемых по рецептуре, одновременно. Фактически, это разделение емкости на два резервуара — малый и большой. Они изолированы друг от друга: разница в температуре может достигать 100 градусов. При этом запахи не проникают в соседний отсек.
Wi-FiУдаленное управление электродуховкой через приложение на вашем мобильном телефоне. Мы считаем, что это больше маркетинговый ход, чем действительно полезная опция. Единственный плюс (и то условный), что вы можете настроить уведомления, чтобы случайно не забыть, что вы поставили что-то в духовку (полезно для современных молодых мам).

Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть — на любителя.

Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.

Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов — девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!

Обзор самых популярных производителей и моделей

На отечественном рынке газового оборудования представлены модели из многих стран Европы, Азии и России, при этом наибольшей популярностью пользуются такие бренды, как «MAUNFELD» и «Вosch», «Korting» и «Delonghi», а также «Гефест» и «Аристон».

«Maunfeld» (Великобритания)

Компания специализируется на выпуске техники для кухни, её заводы расположены во многих странах Европы и Азии. Отличительной чертой продукции компании является высокое качество используемых материалов и сборки изделий.

Наружная панель «MAUNFELD MGOG 673B» лаконична и удобна в работе

В категории «духовые встраиваемые газовые шкафы» популярностью пользуется модель «MAUNFELD MGOG 673B», обладающая 4 режимами работы и газовым грилем, мощной подсветкой и электроподжигом, а также системой контроля наличия газа.

Достоинствами модели являются:

  • значительный объём рабочей камеры;
  • функциональность;
  • наличие нижнего нагрева, оснащённого вентилятором, и гриля;
  • простота использования.

Из недостатков следует отметить неуверенную работу электроподжига.

«Вosch» (Германия)

Всемирно известная немецкая компания, работающая в различных областях техники. В категории «встраиваемые газовые духовки» востребованной является модель «Bosch HGN22F350», отличающаяся функциональностью и надёжностью.

Внешний вид «Bosch HGN22F350»

Духовка объёмом 60 литров отличается равномерностью прогрева и оснащена функцией разморозки продуктов, а на гриле можно готовить мясо, рыбу и овощи. Наличие каталитических пластин облегчает обслуживание духового шкафа, а функция конвекции – качество приготовления блюд.

Кроме этого, достоинствами модели являются:

  • простота использования и обслуживания;
  • точность настройки температуры в рабочей зоне;
  • дверца, выполненная из 3-слойного стекла.

Минусом является небольшой размер дисплея.

«Korting» (Германия)

Ещё один немецкий производитель техники различного назначения. В группе «газовых приборов» популярностью пользуется модель «Korting OEG 771 CFX», являющаяся встраиваемым духовым шкафом, достаточно функциональным и оформленным достаточно красиво.

Достоинствами «Korting OEG 771 CFX» являются:

  • функциональность и простота управления;
  • наличие самоочистки и точность регулировок.

Модель «Korting OEG 771 CFX»

К недостаткам можно отнести нагревание стекла наружной дверцы во время использования.

«Delonghi» (Италия)

Хорошо известный бренд бытовой техники в нашей стране. Среди газовых встроенных духовок данного производителя наиболее востребованной является модель «Delonghi FGB 4», отличающаяся хорошим дизайном и эффективным режимом конвекции.

Кроме этого, достоинствами данного устройства являются:

  • функциональность, обеспеченная 3 режимами работы и наличием газового гриля;
  • наличие гидролизной системы очистки рабочей камеры;
  • система вытяжки газов, образующихся при использовании.

Внешний вид «Delonghi FGB 4»

Недостатки есть в системе электрического поджига:

  • «неспешность» при выполнении данной операции;
  • в комплекте поставки отсутствует штепсельный разъём, необходимый для подключения к электрической сети.

«Hotpoint-Ariston» (Италия)

Данный бренд принадлежит , также располагающейся на Аппенинском полуострове. Модель «Hotpoint-Ariston FHRG (OW)» является наиболее доступной среди прочих подобных изделий. В комплекте поставки прибора идёт несколько различных газовых сопел, позволяющих использовать духовку на различных видах газа (природный, бутан, пропан и т.д.).

Достоинствами данного прибора являются:

  • универсальность размещения и используемого топлива;
  • два режима работы;
  • наличие гидролизной системы очистки.

Недостатки модели:

  • скромная комплектация;
  • возможность погасания газа в режиме поддержания малой температуры.

«Hotpoint-Ariston FHRG (OW)» − лаконичность и простота управления одновременно

«Гефест» (Белоруссия — Россия)

выпускает газовые, газоэлектрические и электрические кухонные приборы, используемые для приготовления пищи. В категории «встроенные газовые духовые шкафы» наиболее популярны такие модели, как «Gefest 621-01» и «Gefest 601-01».

Духовой встраиваемый газовый шкаф «Gefest 601-01»

Модель «Gefest 601-01»

Это независимая модель с объёмом рабочей камеры 52 литра, оснащённая электрическим грилем. Духовка оснащена переключателями поворотного типа и звуковым таймером, электрической подсветкой и системой контроля наличия газа.

Модель «Gefest 621-01»

Это также независимая модель, оснащённая электрическим грилем.

Наружная дверца и панель управления «Gefest 621-01»

«Gefest 621-01»− это хорошая бюджетная модель с объёмом рабочей камеры 52 литра оснащена звуковым таймером, электроподжигом и подсветкой.

Особенности покупки кухонных принадлежностей

Постоянное повышение стоимости на встроенную бытовую технику, а также появление новых лидеров продаж могут существенно сбить с толку любого покупателя, озадачившего себя вопросом, как выбрать духовой шкаф: встраиваемый электрический или газовый.

Затем определиться с основными параметрами будущей покупки, которые в конечном итоге определяют функциональность купленной плиты.

Ассортимент бытовой техники, который сегодня представлен в специализированных магазинах и больших супермаркетах, в первую очередь заставляется выбирать между газовым и электрическим вариантом.

Вариант с нагревом от газа намного дешевле и считается более экономным, в то время как электрическая духовка удобней в использовании, и при ее эксплуатации не выделяются продукты сгорания.

Система очистки

Согласитесь, что чистка духовки – не самое приятное занятие. Чтобы облегчить этот процесс, современная техника оборудуется различными системами:

Каталитическая

Специальное эмалевое покрытие, нанесенное на стенки и верхнюю часть, помогает расщеплению жира. Происходит процесс прямо в момент приготовления, для этого достаточно, чтобы температура в камере поднялась выше 140 ℃. Когда духовка немного остынет, нужно будет провести по поверхности влажной губкой и от загрязнений не останется и следа.

Однако возникает трудность с дверцей и дном шкафа – они не имеют эмалевого покрытия, поэтому над ними придется потрудиться. Кроме того, срок службы эмали 3 – 5 лет, после чего она теряет свои свойства, и придется заменять съемные боковые панели на новые. Хотя сейчас появились печи с защитным материалом, не теряющим своих качеств даже спустя десятки лет.

Гидролизная

В процессе участвует пар: необходимо налить в емкость воду и поставить ее в камеру, активировав режим самоочистки. Он работает примерно час и нагревает духовку до 70 – 90 ℃. После требуется пройтись мыльным раствором по всем поверхностям и удалить с них жировой налет.

Стоит учесть, если загрязнение въевшееся или что-то очень сильно подгорело, то такой обработки может оказаться недостаточно и придется применять бытовую химию.

Пиролитическая

Самый совершенный из всех существующих вариантов, поскольку требует участия человека в наименьшей степени. Камера нагревается до 500 ℃, а при такой температуре любые загрязнения превращаются в золу, которую после остывания нужно лишь аккуратно смести. Но вот на стеклянной дверце грязь все же придется удалять вручную.

При проведении процедуры техника блокирует дверцу, чтобы не допустить возникновения травм. Также учтите, что в помещении станет жарче и может появиться неприятный запах. Поэтому откройте окна и закройте дверь на кухню. Благо длится сеанс недолго – всего 1,5 – 2 часа.

Если вы покупаете недорогое устройство, в котором самоочищение не предусмотрено, то без ручного мытья не обойтись. В этом случае для очищения духового шкафа используйте народные способы или химические средства.

Электрические встраиваемые духовые шкафы: размеры

Важным критерием выбора электродуховки являются ее габариты. Интегрируемые устройства занимают меньше места, так как не обладают собственным корпусом. Все духовые шкафы такого типа можно разделить на три разновидности в зависимости от размеров:

  • полноразмерные;
  • узкие;
  • компактные.

Техника, относящаяся к первой группе, имеет ширину 60 см и аналогичную высоту. Такие агрегаты подходят для использования на просторных и средних кухнях. Для малогабаритного помещения рекомендуется остановиться на выборе узкой модели. Ширина данных приборов составляет 45 см. В свою очередь, компактные устройства отличаются от других разновидностей по высоте. Например, ширина малогабаритных электродуховок может составлять 60, а высота – 20 см, что придает им сходство с микроволновыми печами.

Владельцам квартир с миниатюрными кухнями придется по душе компактный электрический духовой шкаф, имеющий меньшую ширину и высоту, чем привычные аналогичные устройства

Перед тем как купить электрический встраиваемый духовой шкаф, обязательно нужно провести замеры ниши, в которую он будет устанавливаться. Некоторые духовки имеют ширину, превосходящую стандартный показатель 60 см. Например, большой популярностью пользуются модели, ширина которых составляет 90, а высота – 45 см.

Большинство семей проживают в стандартных квартирах, не отличающихся обилием свободного пространства. Однако при грамотном подходе, а также правильной расстановке мебели можно установить электродуховку даже в условиях ограниченной площади. При подборе необходимого агрегата необходимо ознакомиться с рейтингом духовых шкафов и почитать отзывы об отдельных моделях.

Если на кухне много техники, или небольшое помещение, лучше приобрести узкий духовой шкаф шириной 45 см

При интегрировании электродуховки в шкафчик кухонного гарнитура следует учесть пространство, которое потребуется для организации вентиляционных зазоров. Такие каналы, независимо от габаритов агрегата, являются необходимостью.

Комфорт по максимуму

Некоторые варианты встроенных шкафов могут показаться слишком функциональными и укомплектованными, но они на самом деле значительно облегчают работу. Например, от типа направляющих и освещённости зависит удобство забора пищи и проверки ее состояния, а таймер позволяет получить готовую еду в нужное время. Так что рассмотрим комплектацию подробнее:

  • дверцы — помимо традиционных навесных, в некоторых моделях печей их можно навешивать, как в холодильнике — слева направо или наоборот, что способствует эффективному использованию свободного пространства на кухне;
  • выдвижная тележка — крепление решёток и листов к двери позволяет быстро и безопасно перемещать их одновременно с открытием печи;
  • подсветка — облегчает отслеживание степени готовности через смотровое стекло, нет необходимости открывать дверь, тем самым теряя тепло;
  • дисплей — отображает меню программы, выбранная команда сообщает о текущем и оставшемся до конца времени приготовления;
  • вертела — вращающийся встроенный вертел позволяет без лишних усилий приготовить равномерно прожаренное со всех сторон блюдо;
  • температурный зонд — в отличие от простого термостата, который есть у всех печей, с помощью температурного зонда легко измерять температуру внутри приготовленных блюд, преимущественно мясных, и тем самым точно контролировать степень готовности.

Прежде чем выбрать встроенную духовку, проверьте ее полный набор опций (некоторые модели приходят без них), дополнительную посуду (например, тарелки для пиццы), противни и шампуры. Таймеры также могут быть разными: одни способны только подавать звуковой сигнал в конце работы, а другие отключают устройство, предотвращая тем самым сжигание пищи.

Выбираем тип исполнения — независимые и зависимые встраиваемые духовые шкафы

Большинство выпускаемых сегодня духовых шкафов – независимые бытовые приборы. Они имеют собственную систему управления, и их работа никак не связана с работой других кухонных агрегатов. Для многих пользователей это является огромным преимуществом, ведь такую духовку можно разместить в любом месте кухни (например, в шкафу-колонне для встраиваемой техники) на максимально удобной для вас высоте.

Существует и альтернативный вариант – зависимый духовой шкаф. Подобный продается в комплекте с варочной поверхностью и имеет общую с ней панель управления, размещенную на фронтальной поверхности духовки. Если вы изначально планируете купить и тот, и другой кухонный агрегат, то приобретение такого комплекта – реальный шанс для вас сэкономить, ведь он обойдется вам существенно дешевле, чем духовка и варочная поверхность, купленные по отдельности.

Кроме того, элементы комплекта обычно выполнены в едином стиле, а значит, вам не придется держать в голове еще и вопрос о совместимости техники между собой по дизайну.

Некоторые производители оставляют за покупателем возможность выбора, выпуская несколько моделей варочных поверхностей, совместимых с данной моделью духового шкафа. На этом достоинства зависимых духовок заканчиваются, далее следует, увы, целый ряд минусов.

  • Во-первых, совмещенная панель управления часто выглядит несколько перегруженной управляющими элементами.
  • Во-вторых, существуют ограничения размещения духового шкафа: варочная поверхность и духовка должны располагаться в непосредственной близости друг от друга, а поскольку первая всегда устанавливается на определенном уровне, доступ ко второй вы неизбежно сможете получить, лишь нагнувшись.
  • Третий и самый существенный недостаток зависимых комплектов заключается в том, что если по какой-то причине у вас выйдет из строя духовой шкаф, вы с огромной вероятностью лишитесь возможности пользоваться и варочной поверхностью.

Духовой шкаф электрический встраиваемый 60 см

Устройства, имеющие такую ширину, принято относить к категории полноразмерных. Благодаря своим габаритам агрегат такого типа способен вместить в себя множество блюд. Объем внутренней камеры полноразмерного устройства колеблется в пределах от 55 до 70 л.

Пища внутри элекродуховки готовится быстро, а ее прогрев производится равномерно. Это объясняется расположением ТЭНов. При выборе полноразмерного устройства необходимо учитывать не только его габариты, но и количество потребляемой энергии.

Встраиваемый духовой шкаф шириной 60 см – это отличное и стандартное решение для современной кухни

Перед тем как купить встраиваемый духовой шкаф электрический шириной 60 см, рекомендуется заранее произвести замер ниши кухонного гарнитура. Данные модели подходят для средних и просторных кухонных помещений. Монтаж электродуховок 60 см не является сложным, однако для установки такого устройства в нишу все же следует обратиться к специалисту.

Статья по теме:

Духовой шкаф электрический встраиваемый 45 см: особенности

Модели, которые имеют такую ширину, относятся к категории узких. Такие агрегаты ничем не уступают (кроме габаритов) полноразмерным моделям. С помощью данного устройства можно быстро приготовить любое блюдо. Испортить пищу в интегрируемой электродуховке невозможно, так как за процессом следит таймер. Узкие модели обладают целым рядом преимуществ перед крупногабаритной техникой.

Достаточно маленькая ширина в 45 см никак не влияет на уровень качества электрических духовых шкафов

В первую очередь нужно отметить, что духовые шкафы, ширина которых составляет 45 см, проще всего вписать в интерьер кухни. Небольшие габариты устройства являются определяющим фактором в том случае, когда кухня не имеет лишнего свободного пространства.

Узкие электрические печи для кухни включают в себя множество функций. Среди них можно выделить очень полезную – автоматическое выключение. Большинство устройств такого типа имеют режим автоматической очистки, что является большим плюсом, так как исключается потребность в покупке моющих средств.

Духовые печи небольшой ширины можно устанавливать самостоятельно. Специалисты не рекомендуют выбирать модели, перенасыщенные различными функциями. Это связано с тем, что большинство из них не являются необходимыми и редко используются во время эксплуатации духовки.

Электрические духовки с шириной в 45 см позволяют даже в самую малогабаритную кухню поместить многофункциональный духовой шкаф

Преимущества электрических встраиваемых духовок

Духовые шкафы, использующие в качестве источника энергии электричество, имеют немало достоинств, которые определяют их популярность среди покупателей бытовых приборов. Одно из самых значимых преимуществ – точность нагрева. Газовым аналогам довольно сложно поддерживать необходимую температуру на определенном уровне.

Диапазон температур, в которых работает электрический духовой шкаф, очень широк – в среднем от 50 до 300 °С

Еще один плюс встраиваемых электродуховок – разогрев до нужной температуры производится очень быстро. Во время работы таких приборов не образуется никаких продуктов сгорания. Температурный диапазон данных моделей варьирует в пределах от 30 до 500° C.

Встраиваемые устройства имеют преимущество перед отдельностоящими. Модель такого типа можно интегрировать в кухонный гарнитур, что позволяет экономить полезное пространство помещения. Интегрированные устройства выглядят максимально лаконично в интерьере кухни. Специалисты рекомендуют покупать такие электродуховки для малогабаритных помещений.

Духовой шкаф, в котором используются электрические нагревательные элементы, нагревается быстро и точно держит заданную температуру

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий