Как выбрать электропечь для кухни

Какую плиту выбрать?

Для начала определитесь, куда вы покупаете плиту либо варочную панель: домой или на дачу, а также сколько полезной площади вы готовы отдать новому приобретению. Маленькая, компактная плита превосходно подойдёт для садового домика или малогабаритной квартиры, в то время как шкаф размерами метр на метр захочет много свободного пространства, при этом некорректно намекая на свою исключительность, желаемую близость к розетке и удалённость от вешалки с полотенцами.

Варочная панель хороша тем, что её можно встроить отдельно от электродуховки; для тех, кто вообще не хочет запекать или тушить что-либо в духовом шкафу, выбор только варочной поверхности будет оптимальным. Если вы желаете видеть на кухне и то, и другое — легко сможете оперировать раздельным управлением и поставить духовку не под панель, а куда угодно: например, отодвинуть в угол, или поднять повыше, чтобы не наклоняться до пола.

Опять же, если приобретаете встраиваемую варочную панель, то проверяете, уместится ли она в вашем кухонном гарнитуре и не нарушит ли её стиль общий дизайн помещения.

Какие же электроплиты и варочные панели предлагают нам сегодня фирмы-производители? Давайте посмотрим и выберем то, что хочется.

Рейтинг лучших мини-печей средних размеров

Simfer M3426TB

Надежный вариант популярного производителя, который рассчитан на ежедневное применение. Присутствует несколько режимов работы, которые позволят создавать кулинарные шедевры даже в небольшой квартире. Управление полностью механическое, что будет привычно для большинства пользователей.

Внешняя часть выполнена из прочного металла, который выдерживает высокую нагрузку и не портится. Защитный слой предотвращает образование ржавчины. Дизайн выполнен в классическом стиле. Прибор отлично смотрится на любой кухне. Потребляемая мощность 1300 Вт, что находится в допустимых нормах.

Диапазон рабочих температур 40-250 градусов. Присутствует таймер, который можно установить на 1.5 часа. Благодаря компактным размерам, устройство отлично смотрится даже в небольших помещениях. При этом для подключения не требуется специальных отверстий, подойдет обычная розетка.

Средняя стоимость – 4 200 рублей.

Simfer M3426TB
Достоинства:

  • Вместительность;
  • Гарантия несколько лет;
  • Легко очищается от загрязнений;
  • Комплектация;
  • Долговечность;
  • Не издает посторонних шумов во время работы;
  • Быстро разогревается.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

BBK OE3072MC

Отличная мини-печь, которая станет хорошим помощником на кухне. Конструкцию можно использовать как вспомогательную, так и сделать ее основной. Последнее приемлемо в том случае, когда не требуется готовить на большую семью. В комплекте присутствует удобный держатель для решетки, что упрощает эксплуатацию.

Механический таймер позволяет выставлять время и спокойно заниматься делами. Корпус выполнен из стали, покрытой защитным слоем. Дизайн стандартный. Номинальная мощность – 1500 Вт. Диапазон рабочих температур 90-230 градусов. Габариты стандартные, что позволит установить прибор в любое место.

Средняя стоимость – 3 900 рублей.

BBK OE3072MC
Достоинства:

  • Объем — 30 литров;
  • Высокий срок службы;
  • Внутренняя подсветка;
  • Соотношение цены и качества;
  • Удобный таймер;
  • Легкое управление;
  • Эффективность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

DELTA D-0123

Одно из бюджетных решений объемом в 37 литров. Благодаря прибору человек приготовит блюда любой сложности. Несколько режимов работы обеспечат равномерное покрытие хрустящей корочкой и упростят работу.

Качественный термостат предотвратит перегревы. Комплектация здесь самая обычная и включает в себя только решетку и противень. Продается в 7 цветах, что позволит подобрать модель, которая будет сочетаться с кухонным интерьером.

Минимальная температура нагрева – 50 градусов, максимальный показатель – 320 градусов. Таймер можно устанавливать на 1.5 часа. Номинальная мощность 1.3 кВт. Масса конструкции – 10.2 кг.

DELTA D-0123
Достоинства:

  • Низкая стоимость;
  • Долговечность;
  • Прочность;
  • Простое управление;
  • Надежность;
  • Хорошая вместительность;
  • Подойдет для ежедневного применения.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Стеклокерамика: преимущества и недостатки

Электроплита со стеклокерамикой обладает рядом преимуществ:

  • стильный и современный дизайн;
  • легкость в уходе и удалении пригоревших пятен;
  • надежность и прочность;
  • разнообразие функций;
  • возможность уменьшать и увеличивать зону нагрева конфорки;
  • экономичность потребления электроэнергии;

Но есть и недостатки:

  • стоят такие плиты дороже;
  • на них могут оставаться следы от пальцев, поэтому необходим тщательный уход;
  • разбиться такая плита может при очень сильном точечном ударе.

При выборе плиты, прежде всего, руководствоваться следует суммой денег, которые Вы можете на нее потратить. Исходя из этого можно выбрать попроще или с наличием разных функций. Какая газовая плита лучше по отзывам можно прочитать в данной статье.

Газовые кухонные плиты

Несмотря на популярность современных электрических плит, качественные газовые модели ничуть им не уступают. Они по-прежнему востребованы на рынке. Выбрать газовый прибор легче, чем электрический.

Современные устройства снабжены специальной системой, которая помогает избежать утечек газа. Электроподжиг, которым оснащена техника упрощает включение, спички не требуются.

Существует три вида газовых кухонных плит:

  • Встраиваемые в мебель – Встраиваются в кухонный гарнитур: рабочая поверхность устанавливается в столешницу гарнитура, духовой шкаф располагается под ней.
  • Настольные – мобильны, легки в транспортировке. Устанавливаются на рабочую поверхность столешницы. Используются в дачных поселках, загородных домах.
  • Напольные – Полноценные плиты с варочной панелью, конфорками, духовым шкафом.

Материалы изготовления рабочей поверхности

  • Варочная панель изготовляется из эмалированного материала. Такие модели имеют невысокую цену. Материал проверен десятками лет и зарекомендовал себя как надежный. Тем не менее при сильном ударе появление сколов избежать не удастся, поэтому данное покрытие уступает новым материалам.
  • Панели, выпускаемые с поверхностью из нержавеющей стали, практичны и надежны в использовании. Металлическая поверхность с зеркальным блеском придает особый вид кухне.
  • Покрытие из алюминиевого сплава имеет светлый оттенок, по внешнему виду напоминает нержавеющую сталь.
  • Современные газовые плиты из стеклокерамики, жаростойкого стекла и получили название «газ под стеклом».

Так как газовое оборудование считается опасным, то в современных моделях находятся функции безопасности:

  • оснащение конфорок и духовок специальными датчиками, которые автоматически перестают подавать газ, когда огонь может погаснуть;
  • наличие термоэлектрической системы «газ-контроль»;
  • несколько слоев жаростойкого стекла, вставленных в дверцы духовых шкафов.

Чтобы не портить пол металлической опорой оборудования, его оснащают ножками с регулируемой высотой. Это помогает избежать проблем с неровным полом. Ножки изготавливаются из плотной резины или пластика.

При работе нижняя часть сильно греется, пластик от высокой температуры ломается. Поэтому если установлены пластиковые ножки, со временем их придется заменить. Один из вариантов – термостойкая резина.

В момент покупки бытовой техники обращайте внимание на характеристики: габариты, количество конфорок, их размеры и формы, варочная поверхность, дизайн, тип духового шкафа (газовый, электрический, комбинированный), производитель техники

Какой вариант электропечи лучше

Параметры электрической печи зависят от требований пользователя и предназначения техники:

Если основное применение печи сезонное, следует обратить внимание на компактную мини-технику с небольшим уровнем энергопотребления. Оптимальным вариантом станет покупка двухконфорочной печи.
При выборе электрической печи для повседневного приготовления пищи (первых, вторых блюд, десертов, выпечки) и достаточном количестве денежных средств стоит обратить внимание на дорогостоящие бренды

В таких ситуациях лучше обратить внимание на электропечь с 4 конфорками и объемом духовки 40-50л.
Любителям выпечки стоит акцентировать внимание на электропечи с дополнительными функциями гриль и конвекция с объемом духовки не менее 30л.

Чем мини-печь отличается от духовки

Разница на самом деле небольшая, ведь фактически и печь, и духовка выполняют одну функцию – приготовление блюд путем их запекания. Но хоть устройства схожи по функциональности, все же, имеют несколько ключевых отличий:

  • Размер. Это, пожалуй, самое главное. Мини-печь имеет небольшие размеры, она компактная, мобильная. При необходимости ее можно перевести на дачу, если, к примеру, пользователь собирается отправиться летом в загородный дом на несколько месяцев. Взять с собой духовой шкаф в этом случае не получится. Также электропечь подходит для кухни небольшого размера, она сэкономит пространство и не будет занимать лишнее место. Но стоит также помнить, что компактность устройства – это следствие небольшого размера камеры. А если у вас большая семья, то за один рабочий цикл может не получиться приготовить ужин на всех.
  • Режимы работы. Если сравнивать с электродуховкой, то отличий по функциональности может не быть совсем. Среди опций нередко встречается гриль, конвекция, быстрый нагрев, разморозка, автоматические программы и прочее – многое зависит от конкретной модели. А вот если сравнивать с газовой духовкой, то преимущества мини-печи, безусловно, есть – даже самая бюджетная модель быстрее разогреет, разморозит.
  • Температура. Максимальная температура у газовой духовки всегда будет выше, чем у электрической печи, а этот момент в ряде случаев может оказаться принципиальным. К примеру, некоторые профессиональные повара предпочитают разогреть духовку до максимальной температуры, а затем на несколько минут поместить в нее пиццу. Тесто моментально пропекается и никогда не пригорает, не пересушивается, как это происходит при выпекании в течение 15–20 минут, но при более низкой температуре. Мини-печь просто не сможет разогреться до 400–500 градусов.
  • Таймер с автоотключением. В газовой духовке его нет (максимум – оповещение звуковым сигналом, но без отключения подачи газа), а вот мини-печь всегда имеет таймер, позволяющий установить время готовки. Как только оно закончится, устройство автоматически прекращает работу.
  • Источник тепла. В мини-печи нагрев осуществляется за счет работы ТЭНов. Их обычно два (сверху и снизу), но может быть и один. В электродуховке принцип нагрева тот же, а вот газовое работает по-другому. Если вы проживаете в негазифицированном доме, то однозначно лучше выбрать мини-печь.

В каких случаях лучше выбрать электропечь:

  1. Если у вас маленькая кухня.
  2. Небольшая семья до трех человек.
  3. Важна мобильность устройства, чтобы при необходимости можно было перевести печь с собой.
  4. В дом не проведен газ.
  5. Важна высокая скорость приготовления и расширенная функциональность.

Функционал

Классические варианты электропечей имеют стандартный функционал – регулировка интенсивности нагрева.

Современные модели оснащены инновационным функционалом:

  • Таймер — обеспечивает выключение техники через период, заданный пользователем;
  • Индикатор остаточного тепла – постепенно остывающая конфорка отсвечивает, предупреждает пользователей от ожогов и других неприятностей (функция полезна для подогрева блюд);
  • Автоматическое снижение процесса кипения – контролирует процесс закипания жидкости, понижает теплоотдачу нагревательного элемента;
  • Распознаватель посуды – не допускает нагрева пустой кастрюли иди другой емкости.

В духовочном шкафу электропечи возможны такие дополнительные функции:

  • Конвекция – круговое распределение воздуха внутри духового шкафа способствует равномерной выпечке пирогов, допускает приготовление еды сразу на нескольких противнях;
  • Гриль – специальное вертела для приготовления птицы-гриль, может крутиться в одну и в обе стороны сразу, в зависимости от бренда электропечи;
  • Подсветка духовки – позволяет без открывания дверей проконтролировать процесс приготовления выпечки.

Современные электропечи с электронным управлением информируют пользователей о времени выпечки, температуре нагрева и термостата. Также модели оснащены таймерами обратного отсчета, установить которые можно в промежутке от 15 минут до 3 часов.

При выборе электрической печи интересуйтесь комплектацией. Обычно модели укомплектованы поддонами, решетками и противнями. Некоторые варианты имеют формы для выпечки пиццы, приготовления лазанье.

Как выбрать ростер: на что обратить внимание

Характеристик у мини-печи немного, и в них легко разобраться. 

Объем камеры

Тут все понятно: если вы ориентируетесь на бутерброды, берите модель на 10-20 л. Более универсальный вариант — 20-30 л, можно будет запечь картофель или сделать запеканку. Если хотите сделать курицу гриль, лучше берите печи не меньше 30 л в объеме. 

Количество нагревательных элементов

Обычно их устанавливают парой, чтобы нагревать одновременно сверху и снизу. Но у некоторых моделей есть только один ТЭН, нижний. В таких еда будет готовиться намного дольше, к тому же вы лишитесь аппетитной корочки сверху. 

Помимо нагрева может встречаться еще и конвекция. То есть установлен вентилятор, который принудительно гоняет воздух по камере. Опция полезная для всех: при готовке вам гарантирована равномерная прожарка, при разогревании и поджаривании – опять-таки корочка. Конвенция есть, например, в HYUNDAI MIO-HY056. 

Мощность и температура

Эти два параметра зависят друг от друга: чем мощнее печь, тем сильнее она может греться. Потребляемая мощность варьируется от 600 до 3600 Вт, максимальная температура — от 205 до 350 °C.

Имейте ввиду, что в печах мощностью до 1500 Вт можно разве что поджарить тосты или расплавить сыр на бутербродах. Если вы собираетесь именно готовить, лучше брать модели с мощностью от 1500 Вт. 

Тип управления

Большинство мини-печей имеют механический тип управления – традиционные ручки, которые надо крутить. Это просто и удобно. Но если вам нравится хайтек, можете взять модель с сенсорным управлением – например, REDMOND SkyOven 5706S. 

Комплектация

Еще один важный момент. Как минимум в комплектацию входит решетка, куда можно уложить тосты. Но часто производители добавляют еще и противень для запекания, а также вертел в довольно крупных моделях

Обратите внимание, чтобы у модели был съемный (выдвижной, откидной) поддон для крошек — так будет удобнее очищать мини-печь, если вы будете готовить бутерброды. 

В некоторых мини-печах можно и шашлык готовить – например, в GFGRIL GFAO-700 есть миниатюрные шампура и приспособление для их крепления. 

Дополнительные функции

Кроме того, что мы уже упомянули, у мини-печей могут быть разные “фишечки”, которые тоже могут быть полезными. Например, пара традиционных конфорок в верхней части. Фактически это уже не печь, а мини-плита: на ней можно варить суп или жарить овощи. Вот, как выглядит Scarlett SC-EO96O99. 

Для тех, кто планирует готовить часто, не помешает и дисплей. Вы всегда будете знать, сколько времени осталось до конца цикла. Если дисплея нет, придется присматриваться к шкале таймера.

Внутренняя подсветка тоже есть не у всех. А как без нее посмотреть, подрумянилось ли блюдо? Так что тоже берем на заметку. 

Кстати, для любителей бутербродов и сосисок есть еще один классный прибор: электрогриль. Как он выглядит, и какие модели лучше брать — читайте в нашей подборке таких устройств. А если вам чаще приходится просто разогревать продукты, будет достаточно микроволновки — по ним у нас тоже есть рекомендации.  

Как выбрать и на что обратить внимание?

К выбору мини-печи стоит подходить ответственно. Главное определиться, для какой цели и приготовления каких продуктов приобретается техника, поскольку от этого будет зависеть подбор устройства.

Внимание стоит обращать на такие характеристики:

  • Объем. Стандартные параметры начинаются с 8,5 и до 40л. Для полноценного приготовления блюд понадобится печь свыше 12,5л по объему;
  • Мощность. Параметр зависит от размера и свойств печи. Чем больше мощность, тем быстрее осуществляется готовка, больше потребляется электроэнергии и дороже стоимость предмета. Показатель варьируется от 650 до 2200Вт;
  • Внутреннее покрытие. Бывает трех видов – нержавеющее, термостойкое и антипригарное. От качества покрытия зависит использование и долговечность устройства;
  • Организация работы. В режиме электродуховки одновременно работаю два нагревательных элемента, гриль использует верхний жар, а деликатный только нижний нагрев.

Остальные параметры не такие принципиальные:

  • Тип управления (механический, электронный);
  • Открытие дверцы;
  • Дополнительные функции;
  • Оснащение.

Важным фактором остается приобретение товара у известных производителей с гарантией и обязательная проверка работоспособности до покупки. На рынке представлено большое количество мини-печей, рассмотрим лучшие из них.

Мощность, объем и диапазон температур

Основной потребляющий электричество элемент в мини-печах — это ТЭН. И чем у него больше мощность — тем быстрее обогревается печь, а также более высокий диапазон температуры можно выставить при выпекании. Среднее значение — от 1 до 2,5 кВт для мини-печей объема до 20 литров. Но чем больше объем — тем больше и мощность потребуется.

Также следует обращать внимание на диапазон температур. У большинства моделей он от 120 до 200 градусов

Те мини-печи, где можно установить нагрев от 50 градусов, можно также использовать для размораживания мяса, овощей.

Также при рассмотрении мощности следует учитывать количество установленных нагревательных элементов. В большинстве моделей их либо 1 (нижний), либо 2 (верхний и нижний). Вторые мини-печи — более предпочтительны. Ведь они разогревают равномерно камеру для выпекания и сверху, и снизу.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе

Объем и габариты

Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.

  • Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
  • Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
  • Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.

Мощность

Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.

  • Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
  • Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
  • Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.

Тип управления

Тип управления печью может быть:

Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;

Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.

Качество покрытия

При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств

От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.

Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.

Конструкция дверцы

Дверца мини-печи может быть сделана из:

Одинарного стекла;

Или двойного стекла.

Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.

Режимы

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;

Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;

  • Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
  • Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;

Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.

Подогрев;

Обжарка.

Рейтинг электрических плит для кухни (электроплита, какую хорошую выбрать и встроить)

На рынке существует множество моделей и производителей электроплит. Наиболее популярные среди них:

  • Electrolux
  • Hansa
  • Whirpool
  • Zanussi
  • Ardo
  • Bosch

Из более дешёвых вариантов:

  • Beko
  • GRETA
  • Indesit

Выбирайте плиту тщательно, так как она будет вам надежной помощницей очень много лет. Будет у вас зависимая варочная панель или независимая – главное выбрать качественную и надежную плиту, пусть и без множества дополнительных функций.

Итак, чтобы выбрать хорошую плиту, нужно следовать некоторым правилам:

При выборе плиты уделяйте внимание качественными материалами, приятным дизайном, экономичностью и надежностью.
Она должна нравиться визуально, что бы подходя к ней, Вам всё больше хотелось готовить на этой плите.
Так как приготовление пищи часто сопровождается сильными загрязнениями варочной поверхности, обязательно необходимо учитывать легкость в её уходе.
А наличие всевозможных функций разнообразят процесс готовки и превратят его в приятное и увлекательное занятие.

И пусть долгое стояние у плиты (встроенной электроплиты) превратится из рутинного процесса в приятный процесс. Про комбинированную плиту Ханса можно прочить перейдя по данной ссылке. 

Достоинства и недостатки мини-печей

Существует несколько характеристик, которые делают мини-печь удобней больших духовок:

  • Экономия пространства на кухне;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон.

Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у электропечей есть и недостатки, на которые также важно обратить внимание при совершении покупки:

  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.

Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

Материал изготовления поверхности

Современные модели имеют 3 вида покрытия:

  • Эмалированное – может быть разных цветовых оттенков, простое в уходе, обслуживании, первоначальные характеристики могут испортиться вследствие применения абразивов для чистки или повреждения механического характера;
  • Нержавейка – аккуратное металлическое покрытие, стойкое к механическим ударам, при длительном сроке службы становится тусклой, появляется сеточка царапин;
  • Стеклокерамическое – выглядит эстетически привлекательным, представлено разными цветовыми гаммами, возможно наличие декора (небольшим минусом считается хрупкость и дороговизна).

Материал корпуса и внутреннего покрытия

Внутреннее покрытие мини-печей бывает следующим:

  1. Пищевая эмаль. Считается самым ненадежным вариантом, легко царапается. В таких моделях не может быть функцией автоматической очистки через обжаривание. Потому что эмаль плохо «переносит» резкую смену температур.
  2. Биокерамика. По сути — это эмалированное покрытие, но с вкраплением керамической крошки. Более надежный вариант, нежели эмаль. Встречается в мини-печах средней ценовой категории.
  3. Керамика. Одно из самых устойчивых к нагреву покрытие. Но довольно хрупкое, поэтому требует к себе аккуратного ухода. Например, чистить такую печь с помощью металлического ершика — нельзя.
  4. Нержавейка. Встречается в мини-печах как начальной, так и средней ценовой категории. Главный недостаток — это налипание жира и сложность в очистке. А также спустя 3 – 4 года активной эксплуатации покрывается пятнами (на вкус и эффективность нагревания это никак не влияет). А вот ключевое преимущество — это долговечность и нетребовательность в уходе.

А вот корпус во всех моделях — металлический. Лучший вариант — это именно нержавейка, потому что эмаль достаточно быстро тускнеет, темнеет.

Электропечь для кухни – как выглядит

Кухонная электрическая плита – отдельный вид техники для автономного использования. Работает от сети с напряжением 220-240 В. Классическая форма – прямоугольная.

Открывающая часть дверцы изготовлена из затемненного жаропрочного стекла. Электропечь может иметь один или несколько тэнов. Панель управления размещена на фронтальной части. Материал изготовления – прочный, надежный и долговечный металл.

Чтобы не разочароваться в технике, перед покупкой определитесь с размерами, мощностными характеристиками, дизайном. Консультация и советы специалистов помогут ускорить процесс выбора.

Варочная поверхность

Подавляющее большинство домохозяек выбирают индукцию. Потому что это энергоэффективно и самое главное безопасно.

Помимо этого, стеклокерамическая поверхность такой плиты обладает рядом других преимуществ:

высокая термостойкость

красивый эстетичный вид

прочность

Она спокойно выдерживает вес огромных кастрюль, однако боится тяжелых точечных ударов. Поэтому, когда над плитой размещаете шкафчики, все же будьте осторожны, дабы на нее не прилетело что-нибудь сверху.

у такой поверхности не бывает вздутий и ржавчины

Принцип работы индукции в том, что специальными катушками под поверхностью создается эл.магнитное поле, которое нагревает непосредственно дно посуды.

Стеклокерамика при этом остается если не комнатной температуры, то нагревается совсем немного, как бы вторично, от уже горячей кастрюли или сковороды.

Нагрев осуществляется по диаметру посудины, а не по размеру кружка на плите.

Подключение

После приобретения электрической печи важным вопросом становится ее подключение. Все соответствующие работы нужно сделать грамотно и корректно, так как это отразится на электробезопасности, пожарной безопасности устройства, а также на безупречности его службы.

Если нет навыков в работе с электропроводкой, то лучше вызвать на дом мастера. Перед тем, как подключить электропечь самостоятельно, нужно провести отдельную линию от распределительного щита с обязательной установкой защиты.

При расчете номинала выключателя, сечения провода и выборе розетки необходимо ориентироваться на значение силы тока в 30-35 А. Параметры нагревательных элементов печи и схема подключения представляются изготовителем или поставщиком и прописываются в техническом паспорте.

Любая отопительная печь является достаточно мощным устройством. Его нельзя подключать к бытовой сети вместе со всеми приборами, используя стандартную вилку и розетку. При соединении контактов обязательно присутствует эффект – коммутация, который сопровождается искрением и выделением тепла. Питающий провод должен фиксироваться шурупами, а в месте соединения нужно использовать специальную силовую розетку.


Внешний вид силовой розетки

При подключении к однофазной цепи нужно задействовать только три контакта: «ноль», «фаза» и «земля». Контакты следует выбрать произвольно. Если устройство рассчитано на возможность переподключения, то фазные клеммы следует замкнуть между собой согласно принципиальной схеме.

Полезно знать: Печь-камин из кирпича, как построить комбинированное устройство

Не удивляйтесь тому, что в комплект поставки стационарных печей не входит силовой провод. Так как изготовитель заведомо не может знать, на каком расстоянии от розетки будет установлено устройство, а провод должен быть обязательно цельным и удлинителей использовать нельзя, то обеспечение подключения он возлагает полностью на покупателя.

Дополнительные функции

Из дополнительных функций, которые поддерживает мини-печь, могут быть:

Приготовление тостов. Как правило, это один или 2 дополнительных слота сбоку для кусочков хлеба. Позволяет полностью заменить тостер. И если верить отзывам покупателей, то мощность таких интегрированных в мини-печь тостеров на порядок выше, нежели у бытовых. А это означает, что готовка будет занимать меньше времени.
Гриль. В таких мини-печах имеется 2 нагревательных элемента: верхний и нижний. При готовке гриля задействуется только первый. И дополнительно есть специальное крепление для вращающегося шампура. Нужно учесть, что в большинстве мини-печей при готовке гриля дверца частично должна оставаться приоткрытой. Как правило, в комплекте предусмотрен для этого специальный фиксатор.
Подогрев. Именно за счет этой функции мини-печь и позволяет заменить микроволновку. Отличительная особенность: ТЭН элементы в этом режиме работают только в частичную свою мощность. А ещё этот режим можно использовать для разморозки мяса, рыбы, подогрева пищи.
Конфорка. Есть мини-печи, сверху которых располагается одна или 2 электрические конфорки. Они позволяют собой полностью заменить кухонную плиту. Но, естественно, и мощность незначительная. Поэтому готовка будет отнимать достаточно много свободного времени.
Подогрев булочек. Как правило, имеется в тех мини-печах, где предусмотрены слоты для тостов. Там же имеется специальная решетка, на которую и выкладываются булочки. Далее задействуется ТЭН, горячий воздух естественным образом поднимается вверх, тем самым и прогревая пористую выпечку.
Турбо-режим. Наличие данной функции позволяет увеличить мощность нагревания в камере перед окончанием готовки

Это важно при готовке запеканок и мясных блюд. Позволяет получить сочную и хрустящую корочку, как при обычной жарке на сковороде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий