Как выбрать фритюрницу для дома

Компактная фритюрница Tefal FF 2200 Minifryer

Небольшая модель. Способна приготовить до 600 г продуктов за один рабочий цикл. Расход масла экономный – 1 л. Управление простое и интуитивно понятное. При помощи поворотного выключателя можно установить необходимую температуру. Корпус изготовлен из комбинированных материалов (металл, пластик), выглядит презентабельно.

Световые индикаторы всегда подскажут о текущем состоянии работы устройства. Прибор станет отличным кухонным помощником для 1–2 человек. Стоит от 5 тыс. руб.

За:

  • нескользящие ножки;
  • смотровое окошко;
  • крышку можно снять и помыть;
  • термостат;
  • фильтр против запахов;
  • экономный расход масла.

Против:

  • корпус нагревается при работе устройства;
  • нет таймера;
  • несъемная чаша – чтобы слить масло, нужно перевернуть всю конструкцию, это неудобно.

Выбираем фритюрницу для дома

 При выборе любой бытовой техники нужно знать те характеристики, которые стоит изучить более внимательно, чтобы приобретённая Вами вещь Вас в дальнейшем не разочаровала.

 Сколько нужно мощности для хорошей модели?

 Работа большинства моделей фритюрниц такова – специальный нагревательный элемент нагревает растительное масло до необходимой Вам температуры, а затем уже в этом масле и идёт термическая обработка приготавливаемых в нём продуктов. Мощность этого нагревательного элемента напрямую влияет на эффективность работы всей фритюрницы.

 Наиболее часто диапазон мощности современных моделей укладывается в промежуток от 800-ста до 2000 Ватт. При домашнем использовании Вам подойдёт модель, чья мощность от 1400-сот до 1800-сот Ватт.

 Большой объём или маленький?

 При приготовлении продуктов, их кладут в чашу, куда ещё заливается масло. Вот от объёма этой чаши и будет зависеть количество тех продуктов, которое у Вас получится приготовить, а также и предельное количество масла в ней.

Объём чаши во фритюрнице может быть начинаться от 0,5 литра и достигать 5-ти литров

Фритюрницы профессиональные могут похвастаться объёмом чаши даже 12 литров, а то и больше.
Здесь не нужно гнаться за объёмом, а принять во внимание количество людей, для которых Вы собираетесь готовить. Те модели, чаша у которых небольшая (от поллитра до 0,7-ми) могут приготовить за один заход совсем немного – всего лишь одну, ну или две небольшие порции

Для семьи средней, лучше всего подойдут модели, чаша которых  по своему объёму будет от полутора до двух литров.
При описании некоторых моделей, Вы можете найти наряду с объёмом и такую характеристику как вместимость. Это понятие предполагает, какое количество в килограммах помещается в данный прибор. Вместимость обычно бывает от 0,25-ти до 1,6 кг. Средний показатель вместимости для фритюрниц объём чаши, которых полтора-два литра – 1,0-1,2 кг.

 Фактор покрытия

 Есть такие модели, которые способны жарить продукты практически без масла. Его буквально потребуется лишь одна ложка. И такая модель как раз может быть самым рациональным выбором.

 Важный момент это покрытие чаши. Такое покрытие в идеальном исполнении должно быть антипригарным. Это положительно скажется и на работе прибора и на качестве приготавливаемых в нём блюд.

 Наличие фильтров. Какие и для чего?

 Сама процедура жарки во фритюрнице, да и не только в ней, всегда проходит при выделении дыма и постороннего запаха. Для того чтобы этих запахов не было во фритюрницах и используют фильтры. Такие фильтры практически всегда есть в комплекте поставки. Они бывают съёмными или же несъёмными, а также ещё многослойными и однослойными. Конечно, более эффективны будут многослойные фильтры. В них защитные материалы расположены в несколько слоёв.

  Кроме необходимых фильтров от запаха, могут быть ещё и фильтры, предназначенные для фильтрации используемого масла. Но такие фильтры обычно не идут с прибором, и приобретаются самостоятельно. Считают, что подобные фильтры для масла, могут его очистить, и масло можно будет использовать несколько раз. Наверняка так и делают в фастфудах, но Вы готовите для себя, поэтому не нужно использовать растительное масло больше чем дважды, а ещё лучше ограничиться одноразовым его использованием, при чём, независимо от наличия у Вас такого фильтра. Потому что при высоких температурах очень уж много различных вредных для нашего организма веществ образуется в растительном масле

Поэтому, возможно и не стоит обращать внимание на фильтра для масла выбирая фритюрницу, что не скажешь о фильтрах от запаха

 Важные дополнения

  Что следует отнести к таковым дополнениям? Есть некоторые важные дополнительные функции, которые следует учитывать.

  1. Весьма полезно, когда прибор можно свободно разобрать. Ведь фритюрницу необходимо мыть и поэтому весьма неплохо, когда большая часть деталей будут свободно сниматься.
  2. Наличие возможности слива масла. Такая функция весьма полезна и даёт возможность сливать использованное уже масло после готовки.
  3. Управляются фритюрницы механически и электронно. Второй вариант более предпочтителен, так как на дисплее Вы сможете наблюдать всю информацию при работе устройства.
  4. Посмотрите, чтобы в вашей модели была возможность автовыключения. Это позволит Вам отойти и не стоять постоянно у фритюрницы, наблюдая и контролируя процесс приготовления.
  5. Весьма полезна функция «холодное дно». Она помогает удерживать невысокую температуру самого дна чаши, что не позволит продуктам пригорать во время приготовления.

   Ещё о том как выбрать фритюрницу для дома, чтобы она была ещё и экономной Вам расскажут в этом видео сюжете.

Рейтинг лучших фритюрниц для дома

Известный российский портал, специализирующийся на составлении рейтингов товаров, Эксперт цен, составил рейтинг фритюрниц, который можно поставить у себя дома.

  • Лучшей моделью была признала Tefal. Она рассчитана на литр масла, при этом обладает стеклянным окошком для контроля процесса. Единственный минус – масла неудобно сливать, чаша не достается из прибора.
  • На втором месте — Steba. Чаша здесь также не снимается, зато можно приготовить фондю. В остальном параметры те же, что и у предыдущего призера: антипригарное покрытие, литр вместимости и быстрый разогрев до нужной температуры.
  • Третье место занимает Ariete. Объем у нее больше, и чаша легко снимается: ее можно мыть и помещать в посудомоечную машину. Корпус сделан из высокопрочного пластика, фритюрница выдерживает высокие температуры, не раскаляя корпус.
  • GFgril. Чаша здесь не снимается, но предусмотрен удобный слив масла: через специальный желоб. Объем – два с половиной литра, килограмм картошки приготовится за 12 минут. Корпус не нагревается, есть световые индикаторы для определения температуры.
  • Замыкает пятерку финалистов Sinbo. Это самый мощный и самый вместительный прибор: 3 литра масла и 10 минут на приготовление килограмма картофеля. В отличие от остальных, модель сделана из стали и обладает весьма внушительным весом.

Kitfort KT-2023

  • Мощность: 2180 Вт
  • Объем масла: 3.3 л

Одна из самых популярных моделей на рынке, так как имеет приемлемую цену и отличное качество сборки. 800 грамм полной загрузки хватит для семьи из 4–5 человек. Главным преимуществом модели является возможность с легкостью разобрать ее и помыть каждую деталь. Такую процедуру стоит делать каждые 2 — 3 месяца, а после каждого приготовления мыть съемную чашу. Механический регулятор позволит выставить нужную для приготовления температуру. До 130 °С идет плавная регулировка, а со 130 до 190 °С – пошаговая.

Корпус выполнен из прочной нержавеющей стали. По бокам располагаются пластиковые ручки, за которые нужно брать устройство после работы, когда оно еще не остыло (корпус нагревается сильно, поэтому держите фритюрницу подальше от детей).

Чаша получила антипригарное покрытие, поэтому будет легко отмываться. Для удобного «мониторинга» за процессом приготовления на крышке прибора имеется смотровое окошко. В целом, это хорошая надежная фритюрница за свои деньги.

На что обращать внимание при выборе фритюрницы

При выборе такого прибора, как становится ясно, нужно учитывать многие критерии. Стоимость таких устройств примерно одинакова, так что в этом случае цена не должна иметь решающее значение.

Первый параметр – вместимость чаши. Обычно она вмещает от 300 до 1000 г продуктов, но есть и более крупные фритюрницы (правда, они больше подходят для промышленных объектов). Здесь нужно опираться лишь на личные потребности: если вам будет достаточно приготовить небольшую порцию, вряд ли стоит тратиться на более вместительную фритюрницу

К тому же этот параметр связан с размером устройства, а это тоже важно, особенно если кухня небольшая

Второй параметр – съемная ли чаша. Большинство фритюрниц оснащены несъемными чашами, и это сильно затрудняет их чистку. Вручную, конечно, это сделать можно, не слишком удобно. Лучше приобретать фритюрницы со съемными, которые можно помыть в раковине или поставить в посудомойку. Еще более удобно, если у прибора снимаются стенки, поскольку тщательно отмывать требуется и их — через некоторое время использования они в любом случае покроются жиром. 

Третий параметр – материал чаши. Чаще всего фритюрницы продаются с чашами с антипригарным покрытием, но иногда встречаются алюминиевые или из «нержавейки». Если хотите, чтобы устройство служило дольше, а блюда получались всегда, выбирайте первый вариант. При этом помните, что чистить чаши с антипригарным покрытием нужно аккуратно, чтобы не повредить его.

При выборе фритюрницы нужно обращать внимание сразу на несколько факторов

Четвертый параметр – регулятор температуры. Более дешевые модели имеют «жесткие» переключатели температуры, т.е. можно изменять ее только на 5-10 градусов. Другие же фритюрницы имеют плавную регулировку температур, что удобно при готовке определенных блюд, особенно с сыром. Если рецепт предполагает постепенное увеличение температуры во время приготовления блюда, это получится реализовать лишь с фритюрницей с плавным переключением.

Пятый параметр — нагревательный элемент. Лучше, чтобы он был закрытым, так как открытую спираль оттереть от жира очень трудно, к тому же можно ее повредить. Большинство современных фритюрниц имеет именно закрытый нагревательный элемент.

Также можно обратить внимание на менее важные критерии, например, наличие таймера (некоторым это необходимо для того, чтобы можно было отлучиться от прибора во время готовки), наличие смотровых окошек (не открывая крышку, можно наблюдать, как происходит процесс приготовления), фильтра, устраняющего запах при работе фритюрницы, системы слива масла. Если говорить о дополнительных функциях, то многие не откажутся от наличия возможности готовить фондю, которая часто есть у современных фритюрниц

Что касается корпуса, то те, что изготовлены из нержавеющей стали, безусловно, более надежные, но и пластиковые уступают несильно – тем более, что во время работы они не нагреваются. Главное, чтобы корпус был качественно собран

Если говорить о дополнительных функциях, то многие не откажутся от наличия возможности готовить фондю, которая часто есть у современных фритюрниц. Что касается корпуса, то те, что изготовлены из нержавеющей стали, безусловно, более надежные, но и пластиковые уступают несильно – тем более, что во время работы они не нагреваются. Главное, чтобы корпус был качественно собран.

Самые популярные производители фритюрниц

Еще одним очень важным вопросом при выборе устройства является производитель. На рынке можно найти различные фирмы, которые изготавливают разнообразные фритюрницы. От производителя может зависеть цена и качество устройства, а также множество дополнительных удобств. Вы можете выбрать как фритюрницу за 5 000 рублей, так и за несколько десятков тысяч рублей. Стоит помнить, что качество с каждым разом выливается в более комфортное использование, поэтому стоит обращать внимание на модель и производителя устройства. На рынке есть как минимум несколько компаний, что еще больше усложняет выбор. В такой ситуации лучше всего прислушиваться к мнению как производителя, так и его продукции. К самым популярным производителям относятся Tefal, Delonghi, Clatronic и Philips – их продукция чаще всего представлена ​​в магазинах бытовой техники и чаще всего покупается покупателями. Хотя каждый из этих брендов предлагает высококачественные фритюрницы, они могут различаться во многих отношениях

На рынке есть как минимум несколько компаний, что еще больше усложняет выбор. В такой ситуации лучше всего прислушиваться к мнению как производителя, так и его продукции. К самым популярным производителям относятся Tefal, Delonghi, Clatronic и Philips – их продукция чаще всего представлена ​​в магазинах бытовой техники и чаще всего покупается покупателями. Хотя каждый из этих брендов предлагает высококачественные фритюрницы, они могут различаться во многих отношениях.

Фритюрницы Tefal отличаются, прежде всего, небольшими размерами и привлекательной ценой. Доступные модели включают в себя как традиционное устройство для фритюрницы, так и обезжиренную фритюрницу Tefal. Новинкой являются модели AntiFry, в которых для приготовления блюд используется всего ложка масла, благодаря чему блюда не теряют вкуса и однозначно становятся полезнее. Фритюрницы OleoClean Pro и Filter позволяют фильтровать масло, чтобы оно было свежим каждый раз, когда вы готовите картофель фри.

Фритюрницы DeLonghi также отличаются высоким качеством и профессиональной отделкой. Среди них можно найти модели с вращающейся корзиной, которая дополнительно крепится под определенным углом — это позволяет использовать при жарке до 50% меньше масла, так что это значительная экономия и инвестиции в здоровье. Большинство фритюрниц Delonghi также имеют инновационную систему настенного охлаждения — благодаря этому корпус не нагревается и снижается риск ожогов, это крайне безопасное решение, где есть маленькие дети.

В свою очередь, фритюрница Philips — идеальное решение для вас, если вы ищете устройство, которое будет в первую очередь универсальным. Производитель позаботился о достаточно широком диапазоне доступных температур в своих фритюрницах, благодаря чему они прекрасно подходят не только для картофеля фри, но и для других блюд. Некоторые устройства даже имеют дополнительную функцию гриля или выпечки. Более того, для вашего удобства корзина в большинстве моделей съемная и ее можно мыть в посудомоечной машине.

Компания Clatronic предлагает фритюрницы по чрезвычайно привлекательным ценам и выгодному соотношению цена-качество. Среди моделей, предлагаемых производителем, можно найти как обезжиренные фритюрницы, так и современные обезжиривающие устройства. Дополнительным преимуществом является удобный регулируемый термостат и система предотвращения выделения неприятных запахов жареного масла. Clatronic предлагает фритюрницы с широким ценовым диапазоном — вы найдете модели как от 3 000 рублей, так и до 15 000 рублей.

Также часто покупают фритюрницы ProfiCook – их особенно ценят за привлекательную цену и высокую доступность различных моделей. Самыми популярными являются обезжиренные фритюрницы, оснащенные инновационной системой циркуляции горячего воздуха, которая позволяет готовить блюда здоровым способом. Марку ProfiCook также отличают небольшие размеры устройств и качественные, эстетичные корпуса, которые идеально впишутся в интерьер вашей кухни. Позаботились и о безопасности – у большинства моделей ручка не нагревается.

Фритюрницы Zelmer также высоко ценятся среди клиентов. Их отличают прежде всего удобные дополнительные функции – такие как масломер, удобная регулировка температуры или качественный ЖК-дисплей. Большинство элементов фритюрниц Zelmer съемные, что позволяет удобно их чистить. Покупатели чаще всего выбирают фритюрницы с низким содержанием жира, которые являются идеальным компромиссом между здоровьем и хорошим вкусом.

Виды фритюрниц

Фритюрницы можно разделить на два условных типа по функциональности:

  1. Бытовые. Такие приборы предназначены для домашнего использования, отличаются компактными размерами и подходят для приготовления небольшого количества пищи. Бытовые фритюрницы используют также в небольших заведениях быстрого питания
  2. Профессиональные. Устройства обладают обычно конвейерной конструкцией, продукты поступают в разогретое масло на непрерывно движущейся ленте и автоматически выводятся наружу прибора. В домашних условиях промышленные фритюрницы обычно не востребованы

Кроме того, устройства можно классифицировать по типу питания:

  1. Газовые. Модели подключаются непосредственно к системе газоснабжения, отличаются экономичностью и высокой производительностью. Газовые агрегаты во многом удобнее электрических, но модели для дома среди них встречаются редко
  2. Электрические. Схема электрической фритюрницы точно такая же, как и у газовых моделей, только работает устройство от сети. Обычно такие агрегаты медленнее разогреваются до нужной температуры и потребляют больше энергии. Но отдых между циклами им требуется менее продолжительный. Электрические фритюрницы распространены больше всего

Еще одна классификация разделяет агрегаты для жарки по габаритам и типу установки:

  1. Настольные. Компактные модели подходят для использования дома или в небольших кафе и ресторанах. Занимают мало места, но и сырья вмещают немного, для непрерывного приготовления картошки фри или наггетсов они не подходят. Настольная фритюрница по размерам сравнима с мультиваркой
  2. Напольные. Такие агрегаты устанавливают в больших ресторанах, специализирующихся на пище, обжаренной в масле. Модели обладают большими запасами мощности, позволяют загружать во внутреннюю емкость несколько килограммов сырья за один цикл. В домах напольные фритюрницы не используют, по размерам агрегаты не уступают плите

Внимание

При выборе агрегата для дома нужно учитывать свои потребности. Если в устройстве предстоит готовить пищу только время от времени, будет достаточно самой простой модели с базовым набором функций.

Как выбрать фритюрницу для дома

Рекомендации продавцов, отзывы клиентов помогают выбирать бытовую технику. Однако даже если плюс ко всему просмотреть топ фритюрниц, с определением идеальной модели возникнут сложности. Здесь нужно разбираться в технических характеристиках.

Мощность

Чтобы на продуктах зажаривалась вкусная корочка, ТЭН должен раскалить масло до температуры образования дымления. Чем мощнее нагреватель, тем быстрее это произойдет. Однако мощность ТЭНа должна быть пропорциональна размеру чаши. При отсутствии баланса продукт сгорит или плохо обжарится. Этот нюанс учитывают производители, поэтому большие модели для дома идут с увеличенной мощностью. Маленькие фритюрницы маломощные.

Чаша

Чем объемнее чаша, тем больше за один раз дома можно приготовить продукта. Однако рабочий полезный объем всегда составляет 80-90%. Чаши бывают съемными и несъемными. Первый вариант лучше в плане обслуживания, но такая техника дороже стоит.

Полезный объем

Этот параметр важен для хозяйки. При покупке техники нужно учесть, сколько дома проживает людей или приходит гостей. От полезного объема зависит, сколько за одну закладку выйдет уже готовой продукции. Дело в том, что после обжарки вес блюда на 40% уменьшится по сравнению с массой сырого продукта, заложенного изначально.

Дополнительные функции

Производитель старается напичкать свои приборы дополнительными функциями, стараясь привлечь клиентов. За счет них увеличивается стоимость прибора. Однако многие функции дома пригодятся.

Одной из них является возможность приготовления фондю. Если делать выбор фритюрницы для дома из этой категории, то она будет комплектоваться шпажками, которыми макают ломтики хлеба или овощей в кипящее вино с сыром. Еще прибор оснащен кольцом. Оно исполняет роль держателя шпажек.

Фритюрница с функцией фондю комплектуется шпажками и кольцом-держалкой

Не помешает дома такая функция, как таймер. Однако нужно учесть, что у бытовых фритюрниц он не отключает ТЭН, а только подает звуковой сигнал о готовности продукта. Связано это с тем, что даже после отключения нагревателя раскаленное масло продолжает обжаривать содержимое корзины. Если ее вовремя не извлечь, блюдо все равно сгорит.

Таймер не отключает ТЭН, а только сигнализирует о готовности продукта

Наличие фильтра предотвращает выход чада от кипящего масла из фритюрницы. Для дома функция полезная, но не все приборы ей оснащены. Фильтры бывают несъемные и съемные угольные. Второй вариант лучше задерживает гарь, но придется покупать расходные материалы.

Фильтр задерживает выход чада из фритюрницы

Главные правила приготовления картофеля во фритюрнице

  • не перемешивайте разные сорта масла,
  • наливайте во фритюрницу только свежее масло и не смешивайте его с уже использованным;
  • меняйте масло не реже, чем после трех готовок (не только тогда, когда оно уже потемнело, поменяло консистенцию, горчит или имеет неприятный запах);
  • соль и приправы добавляйте к уже готовым блюдам;
  • картофель, нарезанный соломкой, промывайте проточной водой, чтобы смыть крахмал, и высушите его салфеткой, чтобы ломтики во время жарки не прилипли друг к другу;
  • чтобы ломтики картофеля одинаково прожарились во фритюре, они должны быть одинаковой величины (поэтому нарезать его лучше ломтерезкой);
  • замороженные продукты во фритюре готовьте небольшими порциями — не больше трети корзины, т.к. они очень быстро охлаждают горячее масло и могут пропитаться им.

Фильтры

Кроме фильтров от запаха, существуют так называемые масляные фильтры для очистки масла. Обыкновенно они не входят в комплект к фритюрнице и приобретаются отдельно (это не касается моделей с системой слива масла). Масляные фильтры нужны для очищения масла между приготовлениями, или, другими словами, сделать масло многоразовым. Конечно же, правильно каждое блюдо готовить на свежем масле, но для некоторых это довольно дорого, да и часто нет времени поменять масло, когда нужно быстро что-то приготовить. Но все-таки, если вы вчера жарили во фритюрнице рыбу, а сегодня решили приготовить пирожки, масло нужно будет обязательно профильтровать, в противном случае, ваши пирожки получатся с рыбным вкусом. Здесь вам пригодится масляный фильтр. А вообще, специалисты рекомендуют менять масло во фритюрнице после трех жарок. Если использовать его дальше, то, во-первых, в масле начинают появляться вредные вещества, во-вторых, масло становится уже просто не вкусным.

Масляный фильтр, конечно, очень эффективен, но полностью очистить масло от всевозможных канцерогенов и вредных примесей он все-таки не сможет. Поэтому используйте качественное масло для приготовлений во фритюрнице.

Лучшие фритюрницы по соотношению цены и качества

1

Tefal FF 2200 Minifryer

Эта компактная фритюрница не займет много места на кухне и подойдет для приготовления разнообразных блюд в небольших объемах.

Характеристики:
  • цена – от 3 420 до 8 360 рублей;
  • оценка пользователей – 4,6;
  • мощность – 1000 Вт.

Вместимость чаши – 0,6 кг картофельных ломтиков и 1 л масла. Конструкцией предусмотрено механическое управление, смотровое окно, индикатор работы/нагрева и воздушный фильтр. Корпус изготовлен из нержавеющей стали.              

Преимущества:

  • нескользящие ножки;
  • ручки для переноски;
  • экономный расход масла;
  • удобная регулировка температуры;
  • съемная верхняя крышка;
  • быстро нагревает масло.

Недостатки:

несъемная чаша.

2

Kitfort KT-2025

Эта вместительная фритюрница укомплектована сразу тремя сетчатыми корзинами.

Характеристики:
  • цена – от 4 758 до 6 873 рублей;
  • оценка пользователей – 4,8;
  • мощность – 3270 Вт.

Жарить ингредиенты можно в одной большой корзинке или в двух маленьких, которые устанавливаются  одновременно. Таким образом, можно готовить сразу два блюда. Управление механическое. Функция «холодное дно» не позволяет продуктам подгорать.

Большая чаша рассчитана на 5 литров масла и 1,25 кг нарезанного картофеля. В корпусе, изготовленном из нержавейки, предусмотрен отсек для сетевого шнура. Длина кабеля – 0,93 м. Есть индикатор работы/нагрева, таймер на 30 минут, регулятор температуры, металлический воздушный фильтр и смотровое окошко.                       

Преимущества:

  • съемная чаша;
  • три корзины;
  • высокая мощность;
  • опция «холодное дно»;
  • удобно разбирается и моется.

Недостатки:

  • большие габариты;
  • металл чаши тонковат;
  • при работе фритюрницы рукоятка нагревается.

3

Steba DF 180

Steba DF 180 – полностью разборная модель.

Характеристики:
  • цена – от 4 149 до 9 340 рублей;
  • оценка пользователей – 4,5;
  • мощность – 2000 Вт.

Вместимость съемной чаши этого электроприбора – 3 литра масла и 0,6 кг картофеля. Корпус сделан из нержавеющей стали. Есть смотровое окно и индикатор работы/нагрева. Управление механическое. Фритюрница имеет нескользящие ножки, благодаря чему устойчиво стоит на столешнице.                           

Преимущества:

  • прорезиненные ножки;
  • съемная чаша;
  • интуитивно понятное управление.

Недостатки:

минимальный объем загрузки масла – 3 л.

4

Характеристики:
  • цена – от 4 415 до 5 790 рублей;
  • оценка пользователей – 4,0;
  • мощность – 1600 Вт.

Конструкцией предусмотрены: смотровое окно, индикатор работы/нагрева и воздушный фильтр. Управление механическое. Корпус изготовлен из нержавеющей стали.           

Преимущества:

  • быстрый разогрев;
  • отличное качество сборки;
  • противоскользящие ножки;
  • хорошо держит заданный температурный режим.

Недостатки:

несъемная чаша.

Лучшие миксеры | ТОП-15 Рейтинг +Отзывы

Для чего нужна фритюрница на кухне

Фритюрница – это кухонная помощница, предназначенная не для каждодневного использования, но способная порадовать ваших домочадцев вкусными блюдами с хрустящей корочкой: картофель фри, ломтики курицы, рыба, пирожки, луковые и яблочные кольца и т.д.

Принцип работы прост: нагревание и поддержание нужной температуры масла, необходимой для приготовления продуктов. Температура измеряется специальным прибором, в инструкции указан необходимый температурный режим. Удобство и комфорт создает антипригарная чаша, уход за ней намного удобнее, чем за обычной сковородой. Многие модели оснащены системой фильтрации масла и воздуха, который выходит из прибора, что избавляет от накапливания в масле вредоносных частиц и оседание пара. А стены на кухне останутся чистыми и не придется смывать брызги от масла.

Вместимость корзины

Какая фритюрница лучше для дома по объему? Все зависит от потребностей семьи. Вместимость корзины для фритюрницы обычно указывается в килограммах и показывает общий вес продуктов, которые можно готовить за один раз

Причем обратите внимание, что указывается вес сырых продуктов (картошка, к примеру, ужаривается и становится меньше). Это стоит учитывать, если планируете готовить порционно

Например, для получения 1 кг картофеля фри в среднем нужно 1,2 кг сырых ингредиентов, поэтому понадобится фритюрница Kitfort KT-2025 или подобная ей с корзиной на 1,2 кг.

В целом, для семьи из 3–4 человек вполне хватит устройства вместительностью 0,6–0,8 кг. Обычно больше брать не имеет смысла.

Как использовать аэрофритюрницу

Эти устройства просты в использовании и часто легко чистятся. Всегда сверяйтесь с инструкциями производителя, но большинство из них следует следующим основным процедурам:

1. Разогрейте перед приготовлением.Фритюрнице нужно время, чтобы нагреться до ее использования, точно так же, как духовке или сковороде. Как правило, предварительно разогрейте прибор до 180 градусов в течение трех-пяти минут, в зависимости от размера фритюрницы.

2. Не перегружайте еду и кладите ее горизонтально.Как и при обычной жарке, перегрузка фритюрницы не даст наилучших результатов. Добавление слишком большого количества продуктов, особенно замороженных продуктов, в корзину может привести к сырости или неравномерному приготовлению. Это также может увеличить время приготовления.

3. Переворачивайте во время жарки.Не забудьте правильно запанировать продукты перед тем, как бросить их в фритюрницу, и обязательно переворачивайте продукты. Кроме того, следите за своей едой, пока она готовится. Это позволит вам настроить время по мере необходимости и поможет вам привыкнуть к вашему новому прибору.

4. Очистите фритюрницу, когда закончите.Не забывайте чистить прибор после приготовления пищи, когда он остынет. Частицы пищи могут застревать в укромных уголках и трещинах, накапливаясь со временем и вызывая проблемы в будущем.

Что можно приготовить в фритюрнице?

Хорошая фритюрница также может использоваться в качестве духовки для запекания, жарки и приготовления мяса, запеканок или даже десертов. Они, конечно, ограничены по размеру и не дают здесь никаких преимуществ перед традиционной духовкой. Но если вы используете свою духовку для хранения, она, как правило, нагревает кухню, или вам часто хочется, чтобы у вас была дополнительная духовка, эти настольные приборы могут пригодиться.

Одна вещь, которую нужно знать: эти кухонные инструменты большие и имеют странную форму, поэтому они занимают много места на столе и их нелегко хранить.

Итог: если вы находите хрустящие продукты неотразимыми, но хотите избежать жира, это может быть именно то, что вы ищете.

Некоторые популярные варианты приготовления включают в себя:

  • Овощи, которые вы любите жарить, такие, как картофель, брюссельская капуста, морковь и кабачки.
  • Мясные блюда, такие как курица в кляре, бекон, гамбургеры и хот-доги.
  • Замороженные продукты, такие как куриные наггетсы, палочки из моцареллы, картошки, луковые кольца и картофель фри.
  • Выпечка, такая как пончики, оладьи и пирог с воронкой
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий