Как выбрать кофе в зернах для кофемашины

Вкус, аромат и содержание кофеина

В зернах арабики кофеина меньше, чем в робусте. Именно поэтому последние используют не только для приготовления бодрящего напитка, но и в медицинских целях.

В зернах арабики кофеина меньше, чем в робусте.

Зато, меньшее содержание кофеина в арабике компенсируется более насыщенным ароматом. Вкус кофе получается нежным и с характерной кислинкой. А робуста «награждает» напиток легкой горчинкой, которая нравится не всем. Да и по консистенции эти два вида отличаются: арабика более маслянистая, а робуста – водянистая.

Зато, меньшее содержание кофеина в арабике компенсируется более насыщенным ароматом.

Выбрать лучший кофе позволяет маркировка. Так, если говорить о напитке из Колумбии, то на упаковках встречаются следующие надписи: Supremo, Extra, Excelso. Самым насыщенным вкусом и ароматом обладает первый – Supremo.

Выбрать лучший кофе позволяет маркировка.

Ну а для того, чтобы прикрыть недостатки одного сорта и сделать очевидными достоинства другого, создают купажи или смеси. Эксперты рекомендуют закупать кофе только в специализированных магазинах, где вам точно скажут, какой именно сорт вы приобретаете, и даже посоветуют что-либо подходящее вам по вкусу и аромату.

Ну а для того, чтобы прикрыть недостатки одного сорта и сделать очевидными достоинства другого, создают купажи или смеси.

Итак, какой кофе в зернах самый вкусный? Предлагаем вашему вниманию общепринятый рейтинг:

  1.       Самые востребованные сорта арабики: Typica, Caturra, Bourbon, Colombian Supremo и некоторые другие.
  2.       Робуста: Nana,Kouilou  и другие.
  3.       Самые популярные кофейные бренды: итальянский Lavazza, Ambassador, Paulig, Saeco и ряд других.

Как составлялся рейтинг

Основой для данного ТОПа стали отзывы барист, экспертов и кофеманов. Все замечания и предложения, включая негативные, всесторонне были изучены и рассмотрены. В этом рейтинге мы предлагаем производителей кофе с точки зрения того, как они:

  • относятся к соблюдению качества своей продукции на всех этапах производства;
  • учитывают интересы покупателей к вкусу, составу и запаху продукта;
  • соотносят баланс цены/качества своей продукции;
  • известны и доступны на рынке.

Производители и их продукция выбирались с учетом сочетаний данных критериев. Вот ряд характеристик, по которым был составлен данный ТОП:

  • соотношение в составе видов зёрен – арабики и/или робусты;
  • вкус и запах зёрен/готового напитка;
  • виды напитков, которые можно сварить из бобов: латте, американо, эспрессо, капучино и пр.;
  • цвет и размер зёрен;
  • степень обжарки: сильная, средняя или слабая;
  • страна произрастания кофе и производства кофейного состава;
  • отсутствие посторонних включений, включая пыль;
  • содержание кофеина, от которого зависит крепость готового напитка;
  • тип упаковки: бумажный или металлический (многослойная фольга) пакет, жестяная банка;
  • объём упаковки;
  • наличие в составе ароматизаторов: ваниль, шоколад, карамель, цитрус и пр.;
  • сроки и условия хранения;
  • способы приготовления: в турке, кофеварке или кофемашине
  • наличие/отсутствие неприятного послевкусия;
  • влияние на организм: улучшение настроения, придание бодрости, качество сна, вызывание привыкания и т.д.

По дате производства

Вы знаете, что срок жизни кофе начинает отсчет с момента его обжарки? Именно поэтому с плантаций в места производства доставляют зеленые зерна, которые проходят обработку непосредственно перед продажей конечному потребителю.

Среди настоящих ценителей и знатоков бытует мнение, что свежеобжаренный кофе нужно употребить в течение двух недель. После этого срока он уже теряет свою индивидуальность и уловить в нем что-то “особенное” невозможно. Но современные технологии приходят на помощь: фольгированная темная упаковка, вакуум. Все это значительно продлевает период хранения.

В среднем можно выделить такие сроки:

  • 2 – 3 недели – хватайте такой товар и бегите скорее наслаждаться высококачественным напитком;
  • 3 – 4 недели – хороший кофе, сохранивший большую часть своих свойств;
  • 4 – 8 недель – неплохой вариант, из которого еще можно получить представление о вкусовых оттенках сорта;
  • до 5 месяцев – какие-то нюансы все еще присутствуют, но основная часть бесценного характера уже утрачена;
  • до 1 года – вполне “съедобный” продукт, лишенный какой-либо индивидуальности;
  • больше 1 года – покупать дорогой кофе с таким сроком бессмысленно, он ничем не отличается от дешевых марок.

Лучший кофе

Для того чтобы знать, как выбирать кофе в зернах, необходимо ориентироваться в его видах. В мире существует только два вида зерен — арабика и робуста, которые кардинально отличаются друг от друга. Арабика придает напитку очень утонченный вкус и невероятно изысканный аромат. Такие зерна используют для приготовления мягких, бодрящих напитков с ореховым, кремовым или шоколадным послевкусием. Именно такой кофе любят многие из нас.

Сама по себе робуста не очень хороша. Как правило, ее используют для приготовления смесей с арабикой. Она дает напитку некоторую горчинку и всеми любимую кремовую пенку. Робусту в чистом виде не используют, поскольку напиток из нее получается очень горьким и крепким. В нем содержится в три раза больше кофеина, чем в арабике. Дорогие сорта робусты имеют очень специфический вкус, но все-таки есть люди, которым он нравится.

Все сорта арабики стоят намного дороже робусты. Связано это не только с вкусовыми качествами, но и с тем, что она имеет меньшую урожайность. В ее плотных зернах содержится гораздо больше аромамасел, из-за чего процесс созревания протекает дольше.

Как выбрать зерновой кофе

1. Проверьте вид зерна

Кофейные зерна делятся на два вида: арабика и робуста. Coffee Like рекомендует и сам использует исключительно 100% арабику. В ней больше ароматических масел, которые влияют на вкус кофе. Представьте себе горький напиток, в который хочется добавить сахар — наверняка он приготовлен на основе робусты. Кофе из арабики более интересный и разнообразный, в нем могут раскрыться ноты шоколада, фруктов, орехов, спелых ягод и даже чая. Плантации арабики требуют особенного ухода, с одного дерева фермеры собирают почти 5 кг спелых ягод, а после обжарки остается примерно 1 кг зерна. Именно поэтому хороший кофе в зернах не может стоить дешево.

2. Определитесь с методом приготовления

Каким образом вы будете готовить кофе дома: с помощью эспрессо-машины или альтернативным методом? К последнему относятся:

  • капельная кофеварка
  • турка
  • френч-пресс
  • аэропресс
  • пуровер
  • кемекс

3. Выберите степень обжарки

Для каждого метода есть зерно разной степени обжарки: для эспрессо-машины — средняя, для альтернативы — светлая. Не рекомендуем использовать зерна темной обжарки, потому что они выдают излишнюю горечь.

4

Обратите внимание на свежесть зерна. Идеально, если с момента обжарки прошло от недели до 1,5 месяцев, в этот период оно на пике своего потенциала

Тем не менее, отличный вкус зерно сохраняет 6 месяцев

Идеально, если с момента обжарки прошло от недели до 1,5 месяцев, в этот период оно на пике своего потенциала. Тем не менее, отличный вкус зерно сохраняет 6 месяцев.

5. Следуйте вкусовым предпочтениям

Кто-то любит более ровный и понятный вкус с шоколадно-ореховыми нотами, кому-то интереснее зерно, где разнообразно проявляется кислотность: зеленое яблоко, апельсин, и т. д. Если вы выбираете зерновой кофе, перемалывайте его непосредственно перед приготовлением, так зерно дольше сохраняет вкус и аромат.

Лучшая капсульная кофеварка для офиса

Delonghi EN 125 S

Кофемашина солидной внешности будет хорошо смотреться где-нибудь в офисе, несмотря на небольшой объём резервуара для воды. Работает с капсулами Nespresso и стоит недёшево (12 000 рублей). Выбирать объём воды можно для приготовления эспрессо (40 мл, кнопка с маленькой чашечкой) и лунго (110 мл, кнопка с чашечкой побольше). Чтобы запрограммировать кофемашину на нужный объём воды, нужно нажать и подержать кнопку запуска. Самостоятельно отключается после 9 минут простоя (это время можно увеличить до получаса), а прогревается всего за 25 секунд. Автоматически отправляет использованные капсулы в контейнер. Контейнер для капсул зачем-то оснащён неоновой подсветкой.

Цена: ₽ 10 450

Как выбирать зерновой кофе

Чтобы выбрать лучший, качественный кофе в зернах, достаточно следовать простым рекомендациям:

Все виды кофейных зерен делятся на два типа – робуста и арабика. Наиболее частый вариант – сочетание этих двух зерен в разном процентном соотношении, например, 80% — арабика, 20% — робуста. Для тех, кто предпочитает простой, сладкий кофе, подойдет напиток из робусты. Более дорогостоящий кофе из арабики может иметь необычный, насыщенный вкус и разные нотки: цитрусовые, цветочные.
Следует заранее решить, каким способом будет приготовлен кофе. Самый простой вариант – кофемашина. Любой тип зерен подходит для приготовления в кофемашине. Также возможно приготовление напитка в турке, френч-прессе или пуровере.
Степень обжарки может отличаться у разных производителей кофе. Для приготовления в эспрессо-машине идеально подходят зерна средней обжарки. Для варки альтернативными способами стоит выбирать светлые зерна

Зерна темной обжарки не рекомендуется выбирать тем, кто не любит горечь в напитке.
При покупке необходимо обратить внимание на свежесть зерна. Рекомендуемый срок хранения – не более 6 месяцев

Производители пишут на упаковке оптимальный срок хранения для конкретного зерна. Этот срок может доходить до 12 или 24 месяцев, но лучше всего покупать самый свежий продукт.
Выбирать кофе лучше всего в соответствие со вкусовыми предпочтениями. В продаже можно найти кофейные зерна с шоколадными, ореховыми, цитрусовыми или ягодными нотами.
Для тех, кто предпочитает варить кофе в турке, идеальный вариант – зерна слабой обжарки. Такие зерна намного проще смолоть.

МестоФотоНазвание/модельХарактеристика и особенностиСредняя оценка
12Schwiizer CremaВес упаковки – 1 кг. Качественная, легкая обжарка4.0/5.0
11Veronesse Espresso GrandeЗерна выращены в Эфиопии. Напиток имеет легкий вкус с цветочными нотами4.1/5.0
10Caffe Corsini ClassioКрепкий, вкусный кофе средней обжарки4.2/5.0
9Lavazza Gran Crema ExpressoКрепкий кофейный напиток из отборных зерен4.2/5.0
8Ambrassador NeroНапиток высокой крепости, подходит только для тех, кто предпочитает сильную обжарку4.3/5.0
7Compaginia Dell ArabicaДля приготовления Американо или Эспрессо4.4/5.0
6Jacobs CremaБюджетный, качественный кофе для кофемашины4.5/5.0
5Jardin CremaЗерна произращены в Эфиопии. Слабая обжарка4.6/5.0
4Egoiste NoirДля приготовления ристретто, эспрессо и американо4.7/5.0
3Espresso Живой кофеКачественный, «живой» кофе средней крепости4.8/5.0
2Barista Blend №4Легкая обжарка, приятный вкус4.9/5.0
1Marcony Venezia BarСмесь робусты и арабики5.0/5.0

Видео — Как выбрать лучший молотый и зерновой кофе в обычном магазине

Голосование за лучший кофе в зернах

Какое бы вы выбрали кофе в зернах или посоветовали?

Schwiizer Crema

0.00
%
(

)

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Как выбрать самый вкусный кофе в зернах в магазине

При выборе важно обращать внимание сразу на несколько деталей:

Степень обжарки. Как уже говорилось ранее, стоит учитывать то, насколько зерна прожарены. Если хотите относительно мягкий вкус и привкус кислинки, то стоит выбирать светлую. Если вы предпочитаете горький кофе с глубоким и густым вкусом, то стоит отдать предпочтение темной обжарке. Но для каждого подойдет золотая середина – средняя прожарка

Также обратите внимание на равномерность прожарки: все зернышки должны быть одинакового цвета. Если они существенно отличаются, это непременно скажется на вкусе.
Сорт

Баристы считают идеальным сортом арабику. Но можно выбирать и смеси арабики с робустой, например, в соотношении 80% к 20% или 70% к 30%.
Состояние зерен. Обратите внимание на то, что они должны быть одинакового цвета. Это говорит о том, что все зернышки прожарены равномерно. Также приглядитесь: нет ли лишней шелухи или другого мусора. Такие мелочи способны испортить весь вкус. Также посмотрите на целостность продукта: не должно быть сколов и трещин.
Запах. Зерна должны обладать насыщенным ароматом. Если он слабый или совсем не ощущается, то, вероятно, были нарушены условия хранения или сырье лежит уже давно на полке.
Упаковка. Если зерна запечатаны, то рассмотрите упаковку зерен и то, что на ней написано. Подробнее про упаковке читайте в следующем пункте.

Как выбрать кофе в зернах по упаковке

Во-первых, обратите внимание на дату изготовления и сроки хранения кофе. Казалось бы, очевидный пункт, но очень часто о нем забывают

Также посмотрите страну производства кофейного продукта. Лучшими производителями считаются Бразилия, Вьетнам, Эфиопия, Индия, а также другие страны Юго-Восточной Азии и страны Латинской Америки. Также можно выбирать кофе производства Италии, Франции и т.д.

Чтобы узнать о вкусе кофе, посмотрите на степень прожарки и соотношение сортов. Степень обжарки может указываться либо цифрой, либо наименованием. Чаще всего 1 соответствует светлая обжарка, 2,3 – средняя, а выше, соответственно, темная. Соотношение сортов (то есть арабики и робусты) указывается в процентах. Можно встретить 100% арабику, либо купажи с преобладанием арабики (70-80%). Если останавливаете выбор на купаже, то вкус и аромат кофе будет более горьким и крепким.

Также важным аспектом является сама упаковка. Она может быть вакуумной: в такой зерна хранятся лучше всего, потому что не получают доступа кислорода. Также могут быть упаковки с застежкой или без нее. Логично, что с застежкой – удобнее, потому как она позволяет герметично закрывать упаковку, чтобы продукт хранился дольше.

Обратите внимание и на то, что внутри упаковки должна быть прослойка из фольги или похожего металла, чтобы кофе не утрачивал свои свойства и аромат

Народный рейтинг 2023 зернового кофе

В основу этого рейтинга легли исключительно реальные отзывы о зерновом кофе:

Lavazza Qualita Oro по отзывам пользователей занимает первое место. Аромат готового напитка характеризуется, как незабываемый. Итальянский сорт назван идеальным эспрессо. Зерна арабики привозятся из Америки. Они обладают фруктовым и цветочным послевкусием. Солод и мед добавляют уникальности сочетанию.

По оценке цена/качество марка имеет 4,5 из 5-ти баллов. Цена упаковки: от 600 до 800 рублей на 2023 год.

  • Pelican Rouge Distinto занял вторую позицию среди смесей для эспрессо. Кофейные зерна обладают ароматом миндаля, в тональности чувствуется шоколадные нотки. Кроме эспрессо из смеси можно приготовить капучино. Оценка цена/качество – 4,8 из 5-ти. Стоимость: от 400 до 500 рублей.
  • Paulig Espresso Originale отдана третья пользовательская позиция. Напиток итальянской высококачественной обжарки. Вкус нежный, одновременно крепкий. Сорт подходит для эспрессо. Готовый кофе получается насыщенным, хорошей плотности.

Соотношение цена/качество – 4,1 из 5-и. Стоимость упаковки: от 400 до 600 рублей.

  • Caffitaly Ecaffe Intenso занял четвертую позицию в народном рейтинге. Это южноамериканская арабика в смеси с индийской робустой. Готовый напиток отличается бархатистым вкусом. В нем низкое содержание кофеина. Пакеты обеспечены специальным клапаном, сохраняющим ароматические качества зерен. Цена/качество на 4,4 балла, стоимость: от 600 до 900 рублей.
  • Di Maestri Сорт da Vinci оказался на пятой позиции, итальянской обжарки, отличается гармоничным послевкусием. В смеси ощущаются какао, карамель, пряности, шоколад одновременно. Средний балл: 4,3, цена: от 400 до 700 рублей.
  • Di Maestri Sicilia – сочетание арабики и робусты, на шестом месте. Итальянский вариант имеет фруктовое послевкусие. Средний балл: 4,2, цена: 500-700 рублей.
  • Jacobs Monarch с седьмой позиции рекомендуется для машин. Готовый напиток ароматный с устойчивым вкусом. Средний балл: 4, цена: от 400 до 600 рублей.

Jardin Espresso Di Milano с восьмого пользовательского места – классический эспрессо. Готовый напиток обладает сильным ароматом, концентрированный. Готовое кофе получается с пенкой. Балл: 3,9, цена: от 250 до 400 рублей.

  • Живой Espresso VIP A.M – смесь арабики с нежным сбалансированным вкусом. Аромат готового напитка бархатистый, тонкий, шоколадный. Средний балл: 3,9, цена: от 350 до 500 рублей.
  • Tchibo Barista Caffe Crema – изысканная арабика из Америки. Готовый напиток отличается многогранным вкусом. Послевкусие цитрусовое, сладковатое, можно пить без сахара. Средний балл пользователей: 3,8, цена: от 1300 до 1600.

Этот рейтинг зернового напитка отражает независимое мнение обычных любителей. Большой ассортимент современных магазинов очень усложняет задачу поиска любимого вкуса.

Смеси и моносорта отличаются спецификой послевкусия. Уникальная ароматика вначале даже не всегда улавливается. Профессионалы составляют собственные смеси из нескольких моносортов, меняя помол, получая каждый раз новый напиток. Для домашней кофемашины рекомендуются готовые бленды. Они тоже уникальные и неповторимые.

Начинающим любителям лучше рассмотреть моносорта в отдельности. Так можно понять различия, уловить вкус и аромат. Затем можно самостоятельно смешивать, искать свой напиток.

Как выбрать лучший зерновой кофе

На вкус и аромат готового кофейного напитка влияет целый «букет» факторов: как основных, так и второстепенных. Если вы хотите выбрать самый хороший кофе в зернах, который точно придётся вам по вкусу, то приготовьтесь к долгим (хоть и приятным, потому что нужно будет пригубить не одну кружку кофе) хлопотам

На какие параметры стоит обращать внимание в первую очередь?

  • Вид зёрен. О них мы уже говорили выше. Кто-то предпочитает напиток из стопроцентной арабики, другие склоняются к купажу, третьи же больше любят робусту. Кроме того, есть варианты со смешением нескольких сортов арабики или робусты.
  • Регион произрастания. Лучшая арабика произрастает в высокогорных районах Бразилии, Кении, Мексики, Гватемалы. Хорошее качество у зёрен из Эфиопии, Перу. Не исключён вариант с кофе из Вьетнама, Индонезии.
  • Степень обжарки. Тут прослеживается определённая закономерность: чем темнее обжаривание, тем более горьким будет готовый напиток, и чем светлее прожарка, тем явственнее будет проступать кислинка. Средняя степень имеет сбалансированный вкус.
  • Способ готовки. На упаковках нередко указывается предпочтительный вариант приготовления напитка. Но в большинстве случаев один и тот же кофе можно готовить разными способами: с помощью турки, кофеварки, френч-пресса, гейзерной кофемашины и пр.
  • Особенности упаковки. Да, кофе в зёрнах хранится дольше молотого. Однако если держать упаковку открытой, в том месте, где на продукт будут попадать солнечные лучи, то очень скоро он испортится или станет просто безвкусным. Идеальный вариант – вакуумный пакет с клапаном для газообмена.

Если вы будете учитывать все вышеперечисленные критерии, то сможете подобрать самый лучший кофе. То есть тот, чей привкус и аромат будут приносить только положительные эмоции, а сам напиток заряжать бодростью и позитивом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий