Как выбрать кофеварку

Гейзерные кофеварки

В названии аппарата отражен весь процесс его работы. Вода при закипании образует пар, который проходит сквозь кофейную массу.

Читайте подробнее о принципе работы гейзерной кофеварки.

Существующие виды гейзерной кофеварки делятся:

  1. На те, которые работают от сети.
  2. На ручные, которые необходимо использовать на плите.

Сегодня, большая часть населения предпочитает использовать электроприборы, но есть и ценители, которым нравится не только вкус напитка, но и процесс его приготовления.

При выборе кофемашины гейзерного типа следует учесть следующие критерии:

  1. Объем, рассчитанный из того, какое количество человек будут использовать машину.
  2. Мощность прибора, который пропорционален ее объему.
  3. Качество машины, на которое влияет материал, из которого она изготовлена.
  4. Дополнительный функционал.

Аэропресс

Время приготовления: 4—6 минутСколько стоит: классический аэропресс — 3290 Р

Aeropress Go удобно брать в дорогу — 3390 Р

Как готовить. Аэропресс — это устройство, в котором вода проходит сквозь кофе под давлением воздуха. Аэропресс сконструировал в 2005 году американский инженер Алан Адлер, которому хотелось сделать вкус фильтрового кофе насыщеннее. Внешне аэропресс похож на большой шприц и состоит из колбы, плунжера и сетки, куда вставляется бумажный фильтр.

В аэропрессе используется стандартное соотношение кофе и воды — 60 г на 1 л. Помол средний. Воду лучше взять менее горячую, примерно +90 °С — для этого вскипятите чайник и оставьте с открытой крышкой на две минуты.

Вложите бумажный фильтр внутрь сетки и смочите его горячей водой, чтобы смыть бумажную пыль. Вставьте сетку в колбу и установите колбу на чашку или другую посуду, в которую будете готовить кофе. Засыпьте 12 г кофе в колбу. Влейте 200 мл воды и перемешайте ложкой 3—4 раза.

Вставьте плунжер в колбу и подождите 60 секунд. Затем плавно и без рывков давите на плунжер в течение 30 секунд. Остановите продавливание, когда аэропресс «зашипит». Так мелкие частички не попадут в чашку и напиток получится более чистым и легким. Снимите аэропресс с чашки и наслаждайтесь напитком.

За счет давления кофе в аэропрессе получается насыщеннее, крепче и плотнее, чем приготовленный в пуровере, но мягче, чем в турке или гейзерной кофеварке.

Специально для путешествий и командировок производитель выпустил модель Aeropress Go с кружкой в комплекте. Детали аэропресса складываются в кружку и закрываются силиконовой крышкой: в таком виде устройство удобно перевозить.

Как готовить вкусный кофе

Какой бы способ вы ни выбрали, я рекомендую придерживаться нескольких базовых принципов:

  1. Готовьте кофе из свежеобжаренного зерна. Лучше, если с момента обжарки прошло не больше месяца. Старый кофе начинает горчить и теряет аромат.
  2. Для большинства альтернативных способов лучше подходит кофе светлой обжарки. Для гейзерной кофеварки лучше выбрать обжарку под эспрессо.
  3. Варите кофе из свежемолотого зерна. Если все-таки используете молотый кофе, то храните его в пакете с застежкой-зиплоком. Такой кофе лучше выпить за 1—2 недели, пока он не потерял вкус и аромат.
  4. Используйте бутилированную или фильтрованную воду с минерализацией 75—100 мг/л. Этот показатель пишут на этикетках. В мягкой воде кофе получается более ярким, тогда как в воде с высокой минерализацией вкус будет плоским.
  5. Не заваривайте кофе кипятком: это обожжет зерно и напиток будет горчить. Оптимальная температура для большинства альтернативных методов — +93…+95 °С. Если нет термометра, то вскипятите чайник, откройте крышку и подождите полторы минуты.
  6. Для большинства альтернативных способов заваривания используется соотношение 60 граммов молотого кофе на 1 литр воды. Пропорцию можно менять, ориентируясь на ваш вкус: если кофе горчит и получился водянистым, увеличивайте дозировку кофе. Если вкус слишком резкий и кислотный — уменьшайте.
  7. Используйте кухонные весы с шагом 1 грамм. Каждый раз отмеряя вес кофе и воды, вы сможете получать одинаковый результат и корректировать рецепт, уменьшая или увеличивая дозировку.
  8. Используйте часы или таймер. Время заваривания — важный параметр, если его не соблюдать, то кофе может получиться излишне крепким или, наоборот, недостаточно заварится.

Расскажу о том, какие недорогие бытовые устройства помогут приготовить отличный кофе.

Гейзерная кофеварка

Этот тип кофеварок знают уже давно и именно в гейзерных кофеварках готовят себе кофе итальянцы. Состоят они из трех частей. Внизу находится  резервуар для воды, сверху в него вставляется ситечко, в которое накладывают и спрессовывают молотый кофе, а сверху накручивается емкость — кофейник с ручкой и носиком, в который перетекает готовый напиток. В дно кофейника встроен фильтр, не допускающий попадания кофейных частиц в готовый напиток. И ситечко, и верхняя часть — кофейник, имеют внутри полую трубку для движения водяного пара. Это и есть хитрость этой системы.

Устройство и внешний вид гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка может быть электрической, со встроенными в нижнюю часть ТЭНами, а может быть обычной — тогда ее надо ставить на конфорку. В ней получается отличный кофе типа «эспрессо» — густой, с ярко выраженным вкусом и ароматом, которые определяются сортом кофе и его помолом. Но стоит учесть, что гейзерная кофеварка рассчитана на 2-8 чашек кофе. При этом «чашка кофе» считается итальянская кофейная чашка, в которую помещается 50 мл напитка. В нашем понимании это 1/4 от обычной. Так что быстро сварить кофе на большую кампанию, даже с «большой» по емкости кофеваркой этого типа на 9 чешек, не получится. А вот для ценителей крепкого кофе, которые пьют его в небольших количествах или на одну-две полноценные чашки — это отличный выбор.

Принцип работы и недостатки

Работает система просто: вода в нижней части кофеварки начинает кипеть, образующийся в процессе пар, проходит через ситечко с кофе, впитывает в себя вкус и запах размолотых зерен. Попадая в верхнюю камеру, пар конденсируется, превращаясь в густой и ароматный кофе. Как видите, процесс прост, но надо поймать момент и выключить или убрать кофеварку с огня до того, как кофе начинает кипеть. Сигналом к тому, что напиток готов, служит характерный шум. Как только его услышали, кофе готов. Если немного передержать, напиток становится слишком горьким.

Кофе переливают в чашки (осторожно, наклоняя кофейник понемногу), после чего выбрасывают использованный порошок, споласкивают все части чистой проточной водой. Итальянцы говорят, что мыть кофеварку с моющими средствами нельзя, так как их запах остается и портит кофе

Поэтому мыть ее лучше сразу и только под проточной водой.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Недостатков у гейзерной кофеварки три: необходимость каждый раз ее заправлять, малая емкость и необходимость регулярного ухода (надо мыть сразу после использования). Еще один момент: не получается регулировать крепость кофе без потери качества напитка. Ситечко надо набивать молотым кофе полностью, хорошо утрамбовывая ложкой. При этом пар проходит через утрамбованный кофейный порошок медленно, напиток получается очень ароматным и насыщенным. Если насыпать меньше кофе, такого качества уже не достигнете. Выход: сварить крепкий кофе и разбавить горячей водой или использовать порошок более крупного помола.

Есть электрические и обычные модели

Конструкция гейзерной кофеварки проста, особо ломаться тут нечему. Может забиться фильтр, ситечко или трубки для перетока пара. Все это элементарно устраняется. Фильтр на кофеварке можно очистить при помощи тампона, смоченного в спирте, а накипь и другие соли, которые могут забить трубки, удаляется при помощи кипячения частей кофеварки в растворе уксуса. Только после процедуры придется много раз «варить воду»: наливать очищенную воду в пустую кофеварку, ждать, пока она «забулькает», промывать. Эту операцию повторяют снова и снова, до полного исчезновения запаха.

Что такое кофемашина

Это разновидность бытовой техники, которая используется дома. Способна приготавливать не только традиционный чёрный кофе, но и другие напитки на его основе. Машина полностью автоматизирована, ручное управление допускается, но лишь минимальное

Знать, как правильно выбирать кофемашину для дома, важно, от этого будет зависеть качество желаемого напитка

Разновидностей кофемашин есть много. Каждая из них имеет свои особенности и возможности. Многие модели могут и выполняют следующий перечень действий:

  • перемалывать кофе в зёрнах;
  • определять нужное соотношение воды и сырья для заваривания;
  • изменяют крупность помола;
  • формировать из кофейного порошка брикеты;
  • греют воду, пропуская потом её или её пары сквозь кофе;
  • удаляют уже использованный помол в специально отведённый для этого резервуар;
  • могут готовить не только чёрный, но и другие разновидности кофе;
  • могут самоочищаться;
  • автоматически заканчивают процесс, когда кофе готов.

Люди очень часто путают кофемашину с кофеваркой. Это два совершенно разных прибора. Первое устройство – абсолютно автоматизировано, готовит кофе от начала до конца без участия человека. Второе – работает совершенно иначе. Здесь сам человек засыпает необходимое количество молотого кофе, заливает водой и, нагревая на плите, ждёт, пока напиток приготовится.

Капельная кофеварка

Недорогое электронное устройство подойдет для быстрого для приготовления фильтр-кофе. Процесс заваривания не нужно контролировать. Нужно налить в емкость воду, затем разместить фильтр, насыпать в него кофе, и можно включать кофеварку.. Через пять минут ароматный напиток будет ждать вас в кофейнике. Один из плюсов кухонного гаджета — кофе долго не остывает, если не отключать устройство и не убирать посуду с нагревателя.

В резервуаре вода нагревается, поступает в отсек с фильтром, конденсируется и проливается в кофейник. «Отработанный» кофе остается в отсеке.

Приготовленный таким образом кофе отличается мягким сбалансированным вкусом и низкой кислотностью. Повлиять на крепость и аромат не получится — эти качества зависят только от сорта и степени помола зерна. Также капельный аппарат не сварит вам эспрессо, капучино или крепкий кофе.

Кому подойдет

Капельная кофеварка — оптимальный выбор для тех, кто:

  • Живет в большой семье. В такой кофеварке можно одновременно сварить от 2 до 10 чашек кофе в зависимости от объемов резервуара и кофейника выбранной модели.
  • Торопится по утрам. Устройство не требует контроля — можно насыпать кофе, залить воду и заниматься привычными утренними делами. Кофейник с ароматным горячим напитком может подождать от нескольких минут до часа.
  • Хочет приобрести простое и недорогое устройство. Капельные кофеварки для дома стоят недорого.
  • Любит некрепкий кофе. В капельном устройстве получается именно такой.
  • Не любит возиться с чисткой. Помыть кофеварку легко, так как у нее нет различных узлов, трубок, помп и прочих сложных элементов.

Как выбрать

Самое главное — это объем кувшина и тип фильтров. Они могут быть одноразовыми бумажными, многоразовыми пластиковыми или металлическими. Два последних варианта необходимо мыть после каждой закладки кофе/сваренной порции кофе. Продвинутые модели часто имеют встроенную кофемолку, таймер и функцию автоматического выключения и подогрева.

Кофеварки на капсулах

Это дорогостоящий аппарат, но и полностью автоматический. Все, что вам необходимо сделать, это опустить капсулу в машину и нажать на «пуск». Существует две разновидности капсульных машин.

  1. Аппараты, рассчитанные на приготовление нескольких вариантов напитка.
  2. Аппараты, которые могут приготовить десятки различных типов кофе.

При покупке кофеварки капсульного типа важно учитывать следующие характеристики:

Выбирая между пластиковой и металлической моделью, вы выбираете срок службы своей машины.
От мощности, заявленной в паспорте, зависит не только скорость работы техники, но и вкус получаемого продукта. Ведь известно, что чем меньше варится кофе, тем вкуснее получается напиток.
Не следует выбирать модели, в которых указано низкое давление помпы

Это негативно отразится на вкусе.
В капсульных машинах важно учитывать уровень производимого шума.
Объем кофеварки.

Читайте подробнее: как выбрать капсульную кофеварку для дома.

Кофеварки рожкового типа: что это такое

Зная строение прибора, несложно понять его название. Дело в том, что рожок – это гнездо, в которое и насыпают молотый кофе.

Представить устройство рожковой кофеварки также не составляет большого труда. В оборудовании давление происходит с помощью пара, который образуется с помощью сильного нагрева. Благодаря необходимому давлению, вода проходит через клапан и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.

Так как горячая вода подвергается сильным давлением пара, важна герметичность и надежность между фильтродержателем (холдер) и кофеваркой. Для соблюдения правила, холдер затягивают рычагом или «рожком». Так и появилось название разновидности кофеварки.

В более дорогих кофемашинах рожкового типа давление происходит из-за помпы.

Гейзерная кофеварка

Время приготовления: 4—5 минутСколько стоит: от 322 Р

Bialetti Moka Express на 6 чашек от компании — родоначальника гейзерных кофеварок — 3699 Р

Как готовить. Гейзерная кофеварка, или мокка, — итальянское изобретение. Принцип приготовления такой: вода нагревается и, под давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний сквозь слой молотого кофе, а потом вытекает через фонтанчик. Внешне это напоминает гейзер, отсюда и название. Кофе, приготовленный в мокке, напоминает эспрессо: плотный, насыщенный, с горчинкой во вкусе.

Разберите и промойте гейзерную кофеварку. Залейте горячую воду в нижний резервуар до уровня клапана: так горячая вода быстрее пройдет сквозь кофе и напиток не перезаварится. Засыпьте кофе в корзину до края. Помол берите средний, похожий на морскую соль. Не утрамбовывайте кофе в корзине, а аккуратно разровняйте легким встряхиванием. Установите корзину в нижний резервуар и плотно прикрутите верхний.

Поставьте на плиту, варите на сильном огне. Через 3—4 минуты, в зависимости от размера кофеварки и мощности нагрева, вода начнет подниматься и переливаться в верхний резервуар, проходя сквозь кофе. Как только струйки воды станут тонкими и мокка начнет «фыркать» — снимайте с плиты и сразу разливайте по чашкам.

Если готовый кофе показался вам недостаточно крепким и насыщенным, попробуйте заливать воду комнатной температуры. Вода будет медленнее нагреваться и проходить сквозь кофе — напиток получится крепче.

Капсульная кофеварка

Капсула – разовая упаковка молотого кофе в металлизированном индивидуальном контейнере. Герметичная упаковка капсул сохраняет свежесть содержимого.

Капсульным кофемашинам пророчат большое будущее. Изначально они создавались одним из производителей кофе ради продвижения, но маркетинговая идея оказалась с огромным потенциалом. Сейчас капсульные кофемашины делают многие крупные кофейные бренды.

Принцип действия

Капсулы выпускаются строго для определенной модели кофемашины, и к другим они не подходят.

В резервуар наливается вода, в углубление вставляется выбранная капсула. Крышка закрывается и специальные шипы проделывают отверстие в крышке и дне мини-контейнера с молотым кофе. Затем горячая вода пропускается через вскрытую капсулу. На выходе получаем крепкий кофе. После завершения процесса остается открыть крышку, достать и выбросить капсулу, при этом даже мыть ничего не придется.

Плюсы

  • Напиток стабильного качества.
  • Простота и чистота эксплуатации.
  • Стабильное качество напитка.
  • Для приготовления не требуются специальные навыки.
  • Разнообразие форм и цветовых решений.

Кофемашина: возможности, функционал, цена

Кофемашины обладают большим функционалом, чем обычные кофеварки, их управление сложнее, а цена гораздо выше. Первые кофемашины предназначались для профессионального использования в кофейнях, барах, ресторанах. Поэтому они имели высокую производительность и рассчитывались на серьезные нагрузки. После того, как мода на кофемашины пришла на обычные кухни, производители стали выпускать приборы соответствующих характеристик.

Управление

Полуавтоматическое

Такие кофемашины требуют довольно активного участия человека – отмерить необходимое количество молотого кофе, налить нужное количество воды, включить и выключить машину.

Автоматическое

Кофемашины с автоматическим управлением требуют минимального участия человека. Оператору остается добавлять воду и зерна кофе, а также с помощью кнопок выбирать режимы варки. Все остальное машина делает самостоятельно – отмеряет и подогревает воду, мелет зерно, прогревает чашки, выключается после окончания процесса. Автоматические кофеварки – программируемые приборы, и могут иметь десятки различных вариантов программ приготовления кофе.

Принцип заваривания кофе

В большинстве кофемашин вода или водяной пар под давлением проталкивается через толщу молотого зерна. Варьируется только рабочее давление. В отличие от кофеварок, в кофемашинах давление создается от 15 и более бар.

Рецепты

Благодаря программам управления, кофемашина может готовить множество рецептов на базе эспрессо, варьируя крепость, длительность готовки и пропорции кофе и воды:

  • Лунго
  • Ристретто
  • Американо
  • Эспрессо

Чтобы приготовить нужный вариант кофе, в современных моделях кофемашин остается лишь нажать соответствующую кнопку.

Все кофемашины оснащены капучинатором, поэтому позволяют готовить варианты кофе с молоком:

  • Латте
  • Капучино
  • Флэт уайт
  • Макиато

Пользование капучинатором требует некоторых навыков в зависимости от модели. Простой капучинатор в виде насадки встречается у кофемашин младшего поколения. Автоматическим капучинатором оснащены старшие модели и приборы, рассчитанные на высокую производительность на предприятиях общественного питания.  

Настройки

Кофемашины имеют расширенный функционал, поэтому их можно настраивать на различные операции и даже характеристики.

  • Жесткость воды
  • Помол кофе
  • Желаемая крепость напитка и насыщенность кофе
  • Количество напитка – в чашках или миллилитрах
  • Подогрев чашек
  • Желаемый рецепт

Это лишь самые общие параметры настроек. Продвинутые модели кофемашин имеют гораздо больший функционал, в том числе, могут синхронизироваться с системой «умный дом» и готовить кофе с отложенным стартом или по сигналу от удаленного интерфейса.

Сложность и разнообразие функциональных возможностей кофемашин, которые регулируются программируемыми настройками – вот основное отличие от кофеварок.

Цена

  • Кофемашины для бытового использования стартуют от 20 тысяч рублей. За эти деньги можно приобрести, к примеру, прибор производства PHILIPS, с функцией зернового помола и капучинатором-насадкой, двумя носиками.
  • Верхний предел кофемашин может достигать 200 и более тысяч. За эти деньги предлагаются сложные профессиональные модели, которые можно использовать не только на кухне или в офисе, но и в полноценной кофейне хорошей посещаемости.
  • Средний ценник программируемой бытовой кофемашины колеблется в районе 40-60 тысяч.

Основные виды кофеварок

Есть 4 типа устройств, отличающихся конструкцией. В зависимости от разновидности очень сильно варьируется и цена. Чаще всего используют следующие варианты кофеварок:

  • рожковые;
  • капельные;
  • гейзерные;
  • капсульные.

Чтобы сравнить разные решения, необходимо подробно разобрать особенности приготовления напитка каждого из них. Есть определенные нюансы, которые способны значительно повлиять на выбор кофеварки, которая будет идеальна в конкретном случае.

Рожковые кофеварки

Достаточно простые в эксплуатации устройства, в которых напиток готовится при прохождении горячей воды через рожок, заполненный молотым кофе. Этот вариант отличается по следующим аспектам:

Рожок может быть как пластиковым, так и металлическим. Первый вариант намного дешевле, зато второй долговечнее и качество напитка с ним выше, так как металл еще лучше прогревает жидкость.
Мощность аппаратов варьируется, в идеале она должна составлять от 1000 до 1700 Вт

При этом важно и давление – в помпе 15, а в рожке не менее 9 Бар.
Во многих моделях установлен капучинатор для тех, кому нравится этот вариант.
За счет защитного клапана при образовании повышенного давления оно сбрасывается.
В хороших моделях есть система индикаторов, подсказывающая, какие проблемы возникли.
Расход кофе достаточно большой, но и качество напитка высокое.

Капельные кофеварки

Несложное устройство, которое обойдется на порядок дешевле аналогов и позволит готовить около литра напитка за один раз, что удобно. Основные особенности таковы:

Фильтр сделан в форме конуса, в него засыпают молотый кофе

В процессе приготовления через данный элемент проходит горячая вода, которая стекает в колбу в виде готового кофе.
Важно, чтобы в оборудовании была возможность настойки крепости – чем медленнее проходит пар, тем качественнее напиток.
Кофейники могут быть стеклянными (самые распространенные), металлическими и в виде термоса, сберегая температуру длительной время.
После приготовления, когда закончится вода, оборудование переходит в режим подогрева, чтобы поддерживать постоянную температуру.

Пуровер

Метод приготовления кофе в пуровере по зрелищности сравнивают с чайной церемонией. Для заваривания используют кофе среднего помола. Понадобится оборудование фирмы Hario: воронка-пуровер, в которую вкладывают фильтр из бумаги, ткани или из мелкой металлической сетки и насыпают кофе. Воду нагревают в чайнике с длинным и узким носиком. Тонкой струйкой, двигая по кругу, проливают кофейный порошок на фильтре. Готовый напиток собирается в ёмкости, на которой установлен фильтр.

Пуровер

Другая разновидность пуровера – Kalita Wave (калита). Пройдя через гофрированный фильтр, уложенный в ёмкость с поперечными желобками, напиток приобретает более насыщенный вкус и аромат, чем полученный из пуровера Харио.

Kalita Wave

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий