Как выбрать турку для индукционной плиты

Каким должно быть дно

Дно – это самая важная часть, так что нужно подробнее поговорить о его характеристиках.

Во-первых, оно должно быть толстым – не менее 0,5 см, а лучше 1 см. Если толщина меньше, то перераспределение тепла будет происходить неравномерно, при работе будет слышен шум и треск. Также вероятна деформация дна.

Во-вторых, днище должно быть гладким и ровным, чтобы максимально плотно прилегать к поверхности. Если на сковородке имеются какие-то бороздки, неровности и выемки, то сразу откладываем ее в сторону – это определенно не наш вариант.

Вышеназванные требования предъявляются и к старой посуде, и к новой.

Современные производители выпускают продукцию с особыми параметрами дна, поэтому, когда будете выбирать набор в магазине, то можете столкнуться с такими вариантами:

  • Вплавленное – два или три теплопроводных слоя впаиваются один в другой методом штамповки.
  • Капсульное – более сложная технология, когда дно состоит из нескольких слоев: внешним всегда является нержавеющая сталь, далее находится литой или кованый алюминий. В более дорогих изделиях в центральной части находится еще медный или железный диск, а также воздушная прослойка. У подобных предметов обычно выделяющаяся нижняя часть.

Как использовать обычную турку?

Что делать тем, кто искренне привязан к своей медной или керамической турке, и не находит в себе сил с ней расстаться? Многие любители напитка уверяют, что настоящий вкус кофе они чувствуют только, если он приготовлен в их любимой посуде. Неужели придется выбирать между новинкой прогресса и традиционными ценностями?

Необязательно, если найти разумный компромисс в виде специального адаптера для индукционных плит. Он представляет собой довольно увесистый диск, который кладется на конфорку. На него можно водружать медную, глиняную, стеклянную или любую другую джезву. Кофе в ней будет готовится на отлично.

Адаптер выступает в данном случае, как элемент нагрева, передавая тепловую энергию к посуде. При использовании адаптера следует помнить, что процесс приготовления кофе будет сходен с готовкой на электрической плите – медленный нагрев и медленное остывание.

Стоит адаптер для индукционной плиты недешево, от 2 тысяч рублей. Чем больше размер переходника, тем выше его цена. Зато он позволит варить кофе в любимой турке, а также пригодится для использования других видов посуды.

Как выбрать электрическую турку

Прогресс не стоит на месте, коснулся он и джезв. Существует два вида турок, работающих от электросети: с функцией автоотключения и без неё.

Устройство без автоотключения напоминает небольшой электрический чайник. Турка классической формы устанавливается на нагревательную платформу, или в ее дно вмонтирован нагревательный элемент. Заваривать кофе в этом устройстве ничуть не сложнее, чем в обычной джезве. Главное – не упустить момент закипания и сразу отключить прибор от сети, а ёмкость снять с платформы и отставить в сторону.

Электрическая турка

Самая популярная модель такой кофеварки: Gorenje TCM 300 W. Её объём рассчитан на 2 порции (300 мл), потребляемая мощность – 800 Вт. Однако следить за ней нужно так же, как за простой туркой, стоящей на газовой, электрической плите или в поддоне с песком.

Выбор кофеварок с функцией автоотключения невелик, на нашем рынке есть модель Beko BKK-2300. Устройство оснащено оптическим датчиком, способным отключить прибор от электросети в момент закипания. Поэтому цена на Beko BKK-2300 приближается к стоимости хорошей рожковой эспрессо-машины.

Можно купить кофеварку, рассчитанную на 1 турку или 2. Ухаживать за такой машиной чуть сложнее, чем за простой: время от времени, примерно 1 раз в месяц, необходимо протирать датчик.

Автор статьи:Илья Соколов руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Особенности индукционных плит

Современные варочные панели разительно отличаются от своих предшественников. Они очень удобны и привлекают все большее число поклонников благодаря многим присущим им достоинствам. Главная особенность индукционной плиты в следующем: во время приготовления на ней нагревается только посуда, но не сама конфорка, поэтому обжечься об нее очень сложно. Между днищем предмета и внутренним элементом панели образуется магнитное поле, создающее электрический ток (частота в пределах от 20 до 100 кГц). Верх плиты — это специальный материал (стеклокерамика или закаленное стекло), под ним скрыта индукционная катушка (элкетромагнит), которая является преобразующим элементом.

Приготовление пищи происходит благодаря явлению электромагнитной индукции. Мельчайшие частицы — электроны — под воздействием магнитного поля приходят в ускоренное движение, выделяя при этом значительную тепловую энергию. Она и способствует нагреву предметов, находящихся на плите.

Подходящую турку для варки кофе на индукционной плите нужно выбирать с учетом материала, из которого она изготовлена. При этом объект, располагаемый на панели, не должен быть слишком маленьким, чтобы варочное устройство смогло его «заметить».

Чтобы приготовить бодрящий напиток по всем правилам, требуется медленный и постепенный подогрев. Такое возможно при пользовании газовой или электрической варочной панелью. Индукционная плита работает иначе. Ток подается импульсно, благодаря чему все жидкости нагреваются мгновенно. Но все же выход для кофеманов есть. Существуют специальные приспособления, помогающие избежать перегревания напитка в процессе готовки. Они устанавливаются на конфорку и служат адаптирующим переходником между посудой и плитой.

Если специальной накладки нет, кофе варят так. Турку необходимо поднимать над плитой где-то на полмиллиметра в момент образования обильной высокой пены и ждать, пока она спадет. На управляющей панели выбирают уровень нагрева, соответствующий отметке в пределах от 1 до 4.

Есть и другой вариант. Когда кофе собирается «убежать», следует снизить мощность плиты до 50%, тогда пена опустится. Продолжая варить напиток в таком режиме, надо подождать повторного всплеска, затем снять турку с плиты и дать ей постоять полминуты. После чего можно наливать содержимое в чашку, чтобы сполна насладиться насыщенным вкусом и ароматом.

Правильные материалы

Ферромагнитные частицы добавляют как в стандартные сплавы металлов, так и в более модную керамику, даже в классический чугун

В вопросе, как выбрать посуду для индукционной плиты, эксперты особое внимание уделяют поиску оптимального материала

Сталь

Сталь нержавеющего типа используют при производстве, не имеет магнитных свойств, не взаимодействует с индукционным полем. Но производители научились вносить добавки в базовый состав металла без существенного удорожания. Хороша такая посуда следующими своими свойствами:

  • не окисляется;
  • не меняет вкус и запах еды при длительном хранении;
  • переносит перепады температур;
  • не боится падений и слабых ударов.

Какая посуда подходит для индукционных плит? Только тяжелая лучше прилегает к поверхности стеклокерамики и потому лучше взаимодействует с полем. Подходящей может быть и легкая кастрюля или сковорода, окончательное решение зависит уже от индивидуальных требований и бюджета.

Отличается посуда из нержавеющей стали и недостатками. На металл невозможно нанести антипригарное покрытие, поэтому при перегреве блюдо будет пригорать. Дно и стенки покрываются мелкой сетью царапин, что только усиливает эффект пригорания, затрудняет очистку.

Классический чугун

Чугунные котелки и сковороды особенно любимы теми, кто часто готовит по сложным национальным рецептам, выбирает медленное тушение. Варианты из этого материала характеризуются равномерным нагревом и длительным периодом остывания, поэтому блюда в них «доходят» и после снятия с плиты, что придает им неообычный вкус и аромат. Решая, какая же посуда нужна для индукционных плит, можно рассмотреть и этот вариант, поскольку утварь этого типа имеет несколько достоинств:

  • срок службы более 15 лет;
  • антипригарные свойства;
  • химическая инертность.

Последнее означает, что сам материал даже при многодневном тушении, например, при приготовлении варенья, солений, не вступает ни в какие реакции с компонентами еды. Значит, и вред здоровью нанести не может.

Чугун нельзя назвать лучшим материалом для ежедневного пользования. Из-за частых падений, особенно на керамическую плитку, утварь может расколоться. Постепенно материал будет окисляться и впитывать запахи еды, что не всегда приятно. Стандартные советы поваров: использовать чугунную посуду для одного типа блюд, например, жаркого, блинов, плова.

“>Эмаль

Наиболее эстетично выглядит посуда с эмалированной поверхностью. Такую легко мыть, она может иметь различный дизайн. Но стоит помнить, какая посуда все же подходит для индукционных плит: с плоским и ровным дном. Технология производства эмалированных конструкций не всегда позволяет получить плоскость: дно имеет искривление в виде купола. Часть индукции теряется, появляются посторонние и очень неприятные звуки. Преимуществ, кроме эстетичного вида, эмалированная посуда не имеет.

Если сковорода или кастрюля покрыты обычной эмалью, действие индукции может быть снижено. Поэтому найти лучше модели, на которых есть отметка о разрешении на эксплуатацию с таким типом бытовых приоров.

Сколько стоит джезва и где можно купить?

Стоимость турки зависит от следующих факторов:

  • Фирмы-производителя;
  • Объема;
  • Материала, из которого изготовлено изделие.

Обратившись на ресурс Яндекс Маркета можно увидеть разную категорию цен:

  • Бюджетные варианты – это модели из нержавейки и алюминия. Ценник начинается от 125 рублей.
  • Стоимость на чаши из керамики колеблется от 145 до 4000 тысяч рублей.
  • Глиняные модели – более дорогостоящие варианты: от 1450 до 3000 тысяч рублей.
  • Стоимость стеклянной посуды: от 500 рублей до 2000 тысяч.
  • Большей популярностью пользуются модели из меди с латунным покрытием. В интернет – магазине представлен широкий выбор таких изделий. Соответственно есть разница и в цене. Самая недорогая медная турка стоит 500 рублей. Набор для кофе из этого же сплава можно приобрести за 9000 тысяч рублей.

Приобрести кофейную помощницу – турку можно на следующих интернет-ресурсахх:

Яндекс Маркет, OZON, Беру, BeCompact.RU, CompYOU, GoodStoria, TOPComputer.RU, Все Хозтовары, ОКСАР.ру, Порядок.РУ, Продаем Всем, TTT.RU, Интернет – магазин Globus, My-shop.ru и др.

На различных сайтах представлен обзор товаров на любой вкус и разной ценовой категории. Здесь же можно увидеть описание и характеристики турок.

Региональные рецепты (+ делимся в комментариях)

Существует множество вариаций классического турецкого рецепта кофе из джезвы, в основном, в странах, которые раньше были в составе Османской империи или под её влиянием.

Например, в Боснии и Герцеговине я наблюдал процесс приготовления с использованием двух турок:

  • В одной сначала просто подогревается молотый кофе
  • В другой кипятиться вода, которой заливают кофе в первой турке
  • После этого первую турку ставят на огонь и (как и в классическом рецепте) три раза доводят почти до кипения
  • Но есть нюанс — на каждой итерации кофейную пенку снимают ложкой и кладут в чашку. В результате к концу варки у вас получается полчашки кофейной пены, в которую добавляют жидкий кофе из турки.

P.S. Варианты добавления щепотки соли и предварительного нагрева турки (по крайней мере в случае не сильно толстой меди) лично я не котирую. Как по мне, вкус с солью или не меняется, или становится хуже, а преднагревом турки можно обжечь засыпаемый кофе, с учетом залива холодной воды, смысл мне тем более не понятен.

Критерии выбора

Неправильно выбранная турка, даже если плита ее распознала и начала работу, может стать причиной некачественно приготовленного напитка. К подобному результату приводит попытка сварить кофе в емкости с неровным дном, покрытым выбоинами или вмятинами

Но прежде чем изучать рельеф дна, стоит обратить внимание на главные критерии выбора турки для индукционных плит

Материал

Выбраковка емкостей с учетом материала, из которого изготовлена посуда, происходит по простому принципу – дно подходящей для индукционных плит турки должно содержать ферромагнитные включения. Их присутствие определяется обыкновенным магнитом.

Однако наличие ферромагнитных включений еще не дает гарантии, что плита распознает посуду и начнет работу. Присутствующий на упаковке знак индукции также не обещает отсутствия капризов индукционного устройства. Заранее предупредить возможные недочеты поможет тот же маленький магнит

Только в этот раз придется обращать внимание на силу притяжения магнита к донышку турки. Слабое притяжение говорит о том, что емкость может остаться невидимой. Такую турку лучше оставить на прилавке

Сильное притяжение, напротив, гарантирует нормальные условия приготовления кофе

Такую турку лучше оставить на прилавке. Сильное притяжение, напротив, гарантирует нормальные условия приготовления кофе.

Форма

Форма емкости для варки кофе непосредственно влияет не только на правильность самого процесса приготовления, но и на вкусовые качества напитка. Лучший результат получается в емкостях с широким дном и узким горлышком. Подобная форма обеспечивает быстрое прогревание и оседание кофейной гущи, а также образование пенки необходимой для задержки эфирных масел толщины.

Подходящей формой обладает турка Gipfel для индукционной плиты, предназначенная для приготовления всего одной чашки кофе. Гипфел предлагает покупателям турки и других объемов, но знатоки утверждают, что именно маленькая емкость позволяет сварить действительно вкусный напиток.

Размер

Выбирая емкость, которая больше всего подходит для индукционных плит, стоит обратить внимание на размер дна. Недостаточно поверить гарантированному распознаванию турки с дном шириной 8 см. Чтобы точно знать, какая посуда будет точно «замечена» плитой, необходимо предварительно произвести замеры нужной конфорки

Минимальный размер, как уверяют производители, должен закрывать не меньше 70% площади конфорки. Однако лучше, если эта цифра увеличится до 80%

Чтобы точно знать, какая посуда будет точно «замечена» плитой, необходимо предварительно произвести замеры нужной конфорки. Минимальный размер, как уверяют производители, должен закрывать не меньше 70% площади конфорки. Однако лучше, если эта цифра увеличится до 80%.

Маленькие турки

Наличие ручки

Ручки турок также играют немаловажную роль в процессе приготовления кофе на индукционных плитах. Их главные задачи – удобство и безопасность. Все дело в том, что нагрев жидкости в турке осуществляется импульсно, а залог приготовления вкусного напитка – плавный нагрев. Чтобы обеспечить необходимую плавность повышения температуры жидкости в турке, емкость придется периодически приподнимать над поверхностью плиты. Для удобства и безопасности во время варки таким способом как раз и необходима соответствующая ручка.

Удобные ручки

Примером емкости с удачно выполненной ручкой может служить медная турка Tima для индукционной плиты или турки от Гипфел. Несмотря на то, что наиболее удобные ручки изготавливаются из бакелита (Gipfel, Tima) либо из дерева, германский производитель Cilio оснащает свою продукцию оригинальными ручками из того же материала, что и сама емкость. Вид турки с подобной ручкой может вызывать опасения. Однако Cilio гарантирует, что обжечься при варке невозможно, поскольку сама ручка не нагревается. Такие же безопасные стальные ручки можно увидеть и на продукции Gipfel или Tima.

Медная турка

Какую турку для индукционной плиты лучше купить?

Помимо выбора материала и размера, не лишним будет обратить внимание на бренд. Несмотря на изобилие товаров, не любая турка подойдёт для индукционной плиты

Множество джезв от недобросовестных производителей, позиционирующих свои изделия как индукционные, не соответствуют заявленному качеству.

Турка Gipfel

Gipfel – турка для индукционной плиты бельгийского производства. Модельный ряд выполнен из высококачественной стали, характеризуется прочностью и стильным дизайном. Ассортимент турок Гипфел достаточно широк – объём варьируется в пределах 390-700 мл. Все модели имеют достаточно толстое дно – 6-8 мм.

Турка Korkmaz

Тем, кто задаётся вопросом, какая турка для индукционной плиты будет соответствовать высоким требованиям и при этом иметь доступную цену, можно посоветовать торговую марку Korkmaz. Изделия бренда отличаются удобной ручкой с силиконовыми вставками. Самые миниатюрные джезвы модельного ряда имеют объём всего 20 мл, а самые большие – 400 мл.

Турка Erringen

Изделия этого немецкого бренда выполнены из нержавеющей стали. Производитель представляет небольшой модельный ряд джезв, которые имеют объём 410 мл, 360 мл и 720 мл. Изделия оснащены удобными ручками из бакелита.

Турка медная (джезва) TimA

Tima – турка для индукционной плиты российского производства. Это единственный бренд, выпускающий джезвы из меди. Так как медь является неподходящим материалом для плит такого вида, производитель оснастил турки магнитным дном. Этот металл проводит тепло в 10 раз лучше стали, поэтому жидкость в такой ёмкости разогревается равномерно. Модели линейки имеют объём в пределах 150-700 мл. Турка Тима оснащена деревянной несъёмной ручкой. Медная турка привлекает ценителей кофе не только из-за материала, но также благодаря классическому дизайну с узким горлышком.

ТОП турок «induction»

Производители джезв предлагают самые разные изделия, отличающиеся размерами, вместительностью, формой, дизайном и другими параметрами. Далее модели лучших турок.

Mallony MAL-600

Эта презентабельная турка сделана из высококачественной карбоновой стали. Ручка бакелитовая, имеется эффективное антипригарное покрытие, позволяющее избежать пригорания во время готовки кофе. Страна-производитель: Китай.

Параметры:

  • объём — 600 мл;
  • толщина стенок — 0,8 мм;
  • габариты (диаметр х высота) — 7,6 х 10,4 см.

Плюсы:

  • легко очищается от загрязнений;
  • удобная ручка, она не нагревается и не скользит;
  • эргономичная и удобная в эксплуатации;
  • лаконичный, но элегантный дизайн;
  • прочная;
  • лёгкая;
  • доступная стоимость.

Минусы:

  • при первом использовании появляется специфический запах;
  • трудно отклеить этикетку со дна турки;
  • недостаточно большое дно;
  • недостаточная механическая стойкость покрытия — оно со временем расслаивается, на поверхности могут появляться царапины.

Цена: от 238 до 862 руб.

GIPFEL Maree 5574 2

Эта небольшая турка из нержавеющей стали подходит для самых разных плит, включая индукционные. Дно и стенки соединены методом холодной закатки, которая является гарантией долгой и безопасной эксплуатации. Имеется антипригарное покрытие и теплоизоляционная ручка. Страна-производитель: Германия.

Параметры:

  • объём — 220 мл;
  • толщина стенок — 0,8 мм;
  • габариты (диаметр х высота) — 6 х 8 см.

Плюсы:

  • универсальность;
  • компактность;
  • стильный дизайн;
  • просто очищается от загрязнений;
  • нет постороннего запаха даже при первом применении.

Минусы:

  • малая площадь соприкосновения с поверхностью конфорки;
  • рекомендуется применение адаптера;
  • не все индукционные плиты подходят — из-за малой площади дна;
  • за один раз можно приготовить только одну порцию кофе.

Цена: 1 090 руб.

Fissman 3310

Красивая и стильная турка из нержавейки. У неё трёхслойное, высокопрочное дно капсульного типа и отполированные стенки, которые хорошо хранят тепло, не склонны к окислению, легко чистятся. Имеется антипригарное покрытие и съёмная ручка. Страна-производитель: Китай.

Параметры:

  • объём — 550 мл;
  • толщина стенок — 0,7 мм;
  • габариты (диаметр х высота) — 7,5 х 10 см.

Плюсы:

  • есть маленький и удобный носик;
  • удобная эксплуатация;
  • теплоизоляционная ручка;
  • можно приготовить за раз две-три порции кофе;
  • элегантный дизайн.

Минусы:

  • необходимо тщательно очищать поверхность;
  • могут появляться царапины.

Цена: 1 150 руб.

Frabosk Lola Induction

Красивая турка премиального класса на 6 чашек. У неё высокопрочное тройное дно (капсульное). Имеется длинная ручка. Материал изготовления — нержавеющая сталь. Страна-производитель: Италия.

Параметры:

  • объём — 500 мл;
  • толщина стенок — 0,8 мм;
  • габариты (диаметр х высота) — 8,2 х 11 см.

Плюсы:

  • можно сварить за раз несколько порций;
  • удобный носик для комфортного разливания напитка;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • качественные материалы;
  • большой объём.

Минусы:

  • немного коротковата ручка;
  • небольшая площадь соприкосновения.

Цена: 1 630 руб.

Далеко не всякая турка, даже помеченная значком «induction», подойдёт для приготовления кофе на индукционной плите

Чтобы купленная посуда идеально справлялась со своими функциями, важно учесть максимум нюансов — площадь дна, качество материала и другие параметры

Особенности использования

Показатель теплопроводности у керамических турок для кофе ниже, чем, к примеру, у меди

Потому важно не допускать поднятия пенки, пока турка находится на жаровне

  1. Изготавливаться такие джезвы могут как вручную, так и кустарным способом на производстве. В первом варианте плюсом становится уникальность изделия. Во втором – отсутствие индивидуальности, но при этом изделие не теряет своего очарования. Значительные отличия в цене. Керамические джезвы, сделанные вручную, стоят гораздо выше своих промышленных аналогов.
  2. Споры не прекращаются и о том, можно ли варить кофе в такой посуде на газу. Можно, так как температура нагрева при закаливании керамики во время производства гораздо выше, чем на газовой плите.

Размер конфорки должен быть меньше диаметра дна турки. Посуда должна стоять на ней устойчиво. Для соблюдения данной рекомендации при большем диаметре конфорки используют рассекатель.

Посуда должна стоять на конфорке устойчиво.

Некоторые кофеманы и вовсе кладут на газ небольшое металлическое полотно, а на него устанавливают турку. Таким способом можно приготовить кофе по-восточному на песке. Вместо металлического листа берут сковороду и насыпают в нее песок, после чего устанавливают джезву. Кофе таким образом не варится, а томится, медленно отдавая свой вкус и аромат. Эти способы хороши еще и тем, что защищают керамику от прямого воздействия огня.

Равномерный нагрев посуды обеспечивает маленький огонь.

Кофе можно приготовить на индукционной плите, используя прилагающийся к ней переходник в виде металлического диска. Он помогает приготовить блюда в посуде, не предназначенной для индукционных плит.

Рассекатель необходим для электрических плит, а с приборами из стеклокерамики все гораздо проще. Нужно лишь поставить турку без использования дополнительных приспособлений.

Вначале на плиту устанавливают турку и только потом включают нагрев. Кофе можно приготовить на индукционной плите, используя прилагающийся к ней переходник в виде металлического диска.

Ухаживать за керамической туркой так же просто, как и готовить в ней:

  1. Вначале посуде дают остыть и только затем моют с применением щадящих моющих средств;
  2. Для очистки нельзя использовать жесткие губки или средства с абразивными частицами;
  3. Большинство керамических изделий не предназначено для мытья в посудомоечных машинах. Однако имеются исключения, о которых говорится в инструкциях от производителя.

Запрещено ополаскивать горячую посуду из керамики холодной водой. Материал боится резких температурных перепадов.

Хранится такая турка, как и любая посуда, в месте, откуда она не упадет.

Запрещено ополаскивать горячую посуду из керамики холодной водой.

Особенность ухода за керамическими турками обусловлена ее формой, о которых вкратце говорилось чуть выше. Джезвы турецкой формы, как правило, состоят из двух частей. Стык соединен пайкой. Недобросовестные производители порой не придают этому моменту значения. При сильном постоянном нагреве шов просто может разойтись. Кроме того, этот тип сложно мыть из-за узкого горлышка.

Способ приготовления тонизирующего напитка в керамической посуде аналогичен способу приготовления кофе в медной или железной турке.

Традиционный рецепт кофе по-восточному (он же классический способ): на одну кофейную чашку необходимо две маленькие ложки зерен самого мелкого помола. Перемолотый кофе насыпают в емкость и доливают воды до самого узкого места (плечиков). Объем воды зависит от объема самой емкости. Как правило, турка предназначена для приготовления одной порции напитка.

После чего джезву ставят на плиту и включают огонь

Важно не доводить кофе до точки кипения. Об этом скажет образующаяся пенка, которая в зависимости от помола может быть плотной или тонкой

Важно, не доводить кофе до точки кипения

Важно, не доводить кофе до точки кипения

Какие джезвы не подходят

Правильная турка для кофе — обязательное условие приготовления настоящего вкусного напитка. Все кофеманы очень щепетильно и трепетно относятся как к самому процессу, так и ко всем его атрибутам. Индукционный режим нагрева создает определенные трудности для тех, кто привык соблюдать весь ритуал в точности, согласно классическим традициям. Дело в том, что привычная посуда не годится для плиты, работающей с помощью магнитных полей. Однозначно не подойдут следующие изделия:

  1. Турка из меди. Металл не проявляет магнетические свойства.
  2. Джезва из алюминия. Материал является очень слабым магнитом (точнее сказать, это парамагнетик). Таких свойств недостаточно для индукции.
  3. Керамическое приспособление. Для инновационных варочных панелей, работающих за счет магнитных полей, не подходят изделия, не являющиеся металлами.

Совсем другое дело — изделия из стали. Хорошо подходит для индукционной плиты турка, целиком выполненная из этого материала, а также можно выбрать предмет со стальным дном.

Медь

Алюминий

Керамика

Сталь

Решить проблему можно с помощью специального адаптера, который хорошо проводит электромагнитные волны. Это диск-накладка из ферромагнитного сплава подходящего диаметра. Устанавливают его на конфорку варочной панели, а сверху помещают посуду для приготовления кофе из любого (но лучше — жароустойчивого) материала, размер дна емкости в этом случае тоже не важен.

Не все готовы выкладывать немалую сумму на приобретение новой посуды или специального адаптера для индукционной плиты. Для таких любителей кофе есть альтернативный метод варки ароматного напитка. Понадобится сковорода, наполненная песком с галькой. В ней можно сварить отличный кофе по-турецки даже на варочном устройстве индукционного типа, не прибегая к дополнительным дорогим приспособлениям.

Адаптер для турки

Сковорода, наполненная песком

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий