Какая плита лучше газовая или электрическая

Что собой представляет каждый тип духовки?

Казалось бы, что различия вполне очевидны, но на самом деле их больше, чем кажется. Для полного понимания: какой духовой шкаф лучше газовый или электрический, рассмотрим подробней все отличительные особенности каждого типа.

Газовая духовка

В качестве нагревательного элемента данного типа выступает газовая горелка. Внутри жарочного шкафа находятся полозья, для установки решетки, либо противней. Оснащается внутренней подсветкой, для контроля приготовления блюд. На корпусе располагается панель управления, обычно это вентили регулировки, реже цифровой дисплей.


Газовые духовки – привычны для потребителей и есть в большинстве кухонь.

  • Экономичность. Газ, по природе своей, значительно дешевле электроэнергии, соответственно экономия будет ощутимой.
  • Облегченное использование. Сейчас нет необходимости самостоятельно поджигать газ, производители позаботились и оборудовали панель электро-розжигом.
  • Быстрое приготовление еды. Газ в несколько раз быстрее нагревает пространство духовки.


Среди явных преимуществ газовой духовки – экономичность, легкость использования и скорость приготовление еды.

И минусы:

  • Скудный функционал. В отличии от конкурента, этот тип не оснащается большим количеством функций.
  • Отсутствие возможности работы в автоматическом режиме.
  • Лишние расходы финансов и времени на подключение к магистрали.
  • Ограниченный ассортимент моделей. Из-за невысокого спроса, количество предложений минимальное.

Среди основных недостатков – скудный функционал, отсутствие работы в автоматическом режиме, ограниченный ассортимент.

Электроплита

Нагревательный элемент представлен в виде ТЭНа, который нагревается от поступающего тока. Жарочный шкаф оборудован полозьями для установки противней, либо решетки.


Электроплиты также имеют свои духовые шкафы.

Электроплиты имеют значительный ряд преимуществ:

  • Безопасность.
  • Легкая установка температуры.
  • Разнообразие функций.
  • Простые в уходе.


Среди явных преимуществ – безопасность, множество функций, простота в уходе.

  • Высокое энергопотребление.
  • Для безопасной работы необходимо подключать к стабильной электросети.


Главный недостаток электрических духовок – высокое потребление электроэнергии.

Сравнение

Сравнивать нужно по определенным критериям:

  • Безопасность.
  • Цена.
  • Функциональность.
  • Скорость приготовления.
  • Функциональность духовки.
  • Дизайн.

Давайте начнем с безопасности: выше уже написано, что оба вида плит практически равны в этом вопросе. Но есть некоторые отличия, например, при сгорании газа выделяются вредные вещества. Это может спровоцировать головные боли, но если обзавестись хорошей вытяжкой, то проблема будет решена. А в электрической плите может произойти короткое замыкание и ударить током.

Далее идет цена, и в этом пункте выигрывает плита на газу. Во-первых, стоимость самого прибора и его установка значительно меньше. Во-вторых, газ дешевле электроэнергии. Если установить электроплиту, то очень сильно увеличится оплата по счетам. А еще придется докупать специальную посуду.

А вот большей функциональностью обладают электрические плиты. Конечно, у современных плит на газу появились некоторые вспомогательные функции: таймер, электророзжиг и конвекционный режим работы, но плиты на электричестве предлагают намного больше функций. Например, они оснащены программой рецептов приготовления пищи, что особенно полезно для тех, кто только учится готовить и не особо разбирается в этом. С функциональностью духовки ситуация аналогичная.

Но при этом, на газовых плитах пища готовится быстрее. Это связано с тем, что не нужно ждать пока конфорка прогреется до определенного уровня, как это происходит на электрических моделях. Подождать один раз можно, но ведь есть блюда, которые на разных этапах приготовления требуют разного уровня тепла. В этом случае, придется постоянно ждать, пока печь “подстроится”.

А за дизайн уже было сказано выше, оба типа плит обладают большим количеством моделей различных дизайнов.

Газовая или электрическая духовка – что лучше

Газовые духовки встречаются всё реже на рынке, так как им на смену приходят электрические. На них проще регулировать температуру и степень запекания, поэтому именно они выбираются для современных кухонь.

Но есть и те, кто считают газовые устройства более удобными. Какой же вариант лучше выбрать? Рассмотрев основные преимущества и недостатки каждого из видов, можно решить, что лучше выбирать.

Преимущества

В список основных преимуществ газовой духовки входит:

  • Простота эксплуатации, так как духовой шкаф имеет максимально понятную и простую панель управления.
  • Более длительный срок эксплуатации.
  • Объем газовой духовки зачастую превышают объем электрической.
  • В газовой конструкции воздух внутри камеры нагревается значительно быстрее.
  • Даже при затухании света и отсутствии электроэнергии выпечка продолжит готовиться.

К сильным сторонам электрической духовки относятся:

  • Даже при желании, начинающий повар не сможет испортить блюдо в таком духовом шкафу.
  • Большое количество функций, включенных в автоматическую память духовки.
  • Возможно регулировать область нагрева.
  • Более безопасный и усовершенствованный вид устройства, по сравнению с газовой конструкцией.

Это то, что касается основных плюсов обоих конструкций. Но для того, чтобы дать здравую оценку, нужно рассмотреть основные недостатки.

Недостатки

Что относится к недостаткам газовой конструкции:

  • Минимальный набор функций, предусмотренных духовым шкафом.
  • Газовая духовка не может сохранять внутреннее тепло на протяжении длительного времени.
  • Нет четкого определения температуры.

Что касается слабых сторон электрической духовки:

  • Повышенная энергозатратность.
  • Сильная зависимость от скачков электроэнергии.
  • Большое количество функций, которые сложно быстро освоить.

Иными словами, плюсы и минусы каждого вида духовки индивидуальны. Для кого-то не важна зависимость от электричества, а кому-то принципиально, чтоб духовка работала стабильно и не зависела от каких-то показателей. Поэтому выбор стоит за потребителем. В любом случае, определенная модель имеет индивидуальные характеристики. А современные духовые шкафы, независимо от вида, безопасны и просты в эксплуатации.

Типы очистки духовки

Накопившейся жир на стенках духовки может негативно сказаться на сроках эксплуатации техники. Внушительный слой таких загрязнений вручную очистить будет очень сложно. Тут пригодится система очистки.

Существуют разные типы очистки духовки. Всего их три:

  • за счет пиролиза;
  • катализа;
  • гидролиза.

Очистка с помощью пиролиза подразумевает избавление от загрязнений во время процесса приготовления. Это большой плюс, потому что не нужно расходовать ресурсы на отдельный сеанс. Процедура не займет много времени и проста в исполнении. Нужно просто включить нужную функцию на панели.

Пиролиз позволяет устранить жир с помощью высоких температур. Но при этом расходуется немало электроэнергии.

Гидролиз — очистка с помощью воды. На противень наливается немного жидкости. Он отправляется в духовку и включается функция очистки.

Чем отличаются газовые устройства?

Перед тем, как отвечать на вопрос какая плита лучше газовая или электрическая, важно определиться с особенностями и характеристиками каждого из них. Современные компании-производители выпускают разные модели обоих типов – от бюджетных экономичных до функциональных и дорогостоящих

Первый тип является известным многим, наши мамы и бабушки еще пользовались такой техникой. Для приготовления пищи они используют открытый огонь, а функционируют на простом бытовом газе. Конфорки у них разгораются практически моментально, они быстро достигают необходимой температуры, поэтому позволяют разогреть блюдо наиболее равномерно, а также ускорить процесс приготовления пищи.

По своей специфике готовка на газу аналогична приготовлению на открытом огне. Для такого устройства не нужна специфическая посуда, можно даже использовать кастрюли и сковородки с поврежденным дном. Однако отличается готовка на газу от использования электроэнергии большей пожаро- и взрывобезопасностью.

Именно поэтому сегодня все больше новостроек оснащаются хорошей электропроводкой для использования электрических моделей. Но к основным преимуществам этих моделей относятся:

  • Удобство использования. Опытным домохозяйкам на газу проще готовить, поскольку им легче регулировать температурный режим;
  • Скорость приготовления. Температура открытого пламени намного выше, чем электричества;
  • Стоят дешевле по сравнению с электроплитами аналогичной функциональности.

Сегодня многие компании-производители оснащают эти устройства уникальными функциями и возможностями – системой газ-контроль, электроподжигом, часами и таймером, а также конвекционным режимом работы. Что такое конвекция в газовой плите? Это встроенный вентилятор, способствующий равномерному распределению воздушных масс, в результате чего блюда лучше пропекаются.

Как выбрать плиту и не ошибиться

Не редкость, когда новый бытовой прибор приобретается только при выполнении ремонта на кухне или при покупке новой квартиры.

Замена также необходима, когда плита начинает неправильно функционировать или ломается. Газовые конфорки чаще выбираются в квартиры, где проведено голубое топливо.

Но с таким вариантом можно поспорить – современные производители сегодня делают индукционные плиты, которые считаются самыми экономичными. При этом они моментально нагреваются, что делает процесс приготовления пищи достаточно быстрым.

То же самое касается и духовых шкафов – даже если в квартире изначально стояла газовая плита, то большинство хозяек предпочитают готовить выпечку на электричестве. Пироги и запеканки получаются более пышными и вкусными, причём никогда не пригорают.

Газовая плита: плюсы и минусы

Главное, о чём необходимо задуматься при выборе конфорочного типа – это безопасность.

Минус газа – это открытый огонь на плите, при неосторожном обращении, может вызвать пожар. Бытовой прибор этого типа независим от электричества, которое периодически отключают в наших домах

На газовой плите легче контролировать нагрев сковороды или кастрюли, достаточно просто подкрутить рычажок

Бытовой прибор этого типа независим от электричества, которое периодически отключают в наших домах. На газовой плите легче контролировать нагрев сковороды или кастрюли, достаточно просто подкрутить рычажок.

При отключении подачи топлива пища не перегревается, чего не скажешь об электрических аналогах.

При выборе газовой плиты в свою квартиру стоит помнить, что самостоятельно её подключить не получится, придётся вызывать специалистов. Также для такого типа оборудования нужно качественная вытяжка, иначе фасады кухонного гарнитура, полки и столешницы будут покрываться неприятным жёлтым налётом.

Электрическая плита: преимущества и недостатки

У этого бытового прибора плюсов гораздо больше, чем у газового аналога. С электрической плитой в квартире не придётся ежегодно ждать специалистов для контроля состояния. Остаточное тепло прибора позволит доваривать пищу на конфорке уже после её выключения.

Но главное преимущество электрических плит – это отсутствие копоти на кухонном гарнитуре. Хозяйке не придётся делать генеральную уборку поверхностей на регулярной основе.

Также при покупке прибора можно подключить его самостоятельно, не потребуется вызывать и ждать мастера из специальной службы.

Электрическая плита безопаснее, в ней нет открытого огня. При использовании прибора также не придётся постоянно контролировать фильтры кухонной вытяжки, чего не скажешь о газовых аналогах. Духовые шкафы на электричестве имеют более расширенный функционал, что позволит разнообразить семейное меню.

Приобретая новую квартиру, стоит заранее обратить внимание, какая плита там установлена. Если прибор на газе, то запрещена любая перепланировка комнат и нужна хорошая вытяжка

Электрическая плита позволит убрать перегородку между гостиной и кухней, чтобы создать квартиру-студию. Демонтировать межкомнатную дверь и расширить проём, а также меньше отчищать поверхности от копоти.

В любом случае, выбор остаётся за хозяйкой, которая большую часть своего времени проводит именно на кухне.

Выбирая любой бытовой прибор для дома, необходимо заранее изучить все плюсы и минусы, иначе приобретение может быстро разочаровать. Газовая или электрическая плита – это достаточно дорогое приобретение, поэтому не стоит тратить деньги зря.

Наш магазин mebel169.ru поможет оборудовать кухонное пространство по последнему слову техники. Консультанты расскажут обо всех преимуществах и недостатках бытовых приборов, что позволит сделать правильный выбор.

Если ещё остались вопросы по наполнению и повышению функциональности кухни, советуем ознакомиться со статьями от наших специалистов:

Виды газовых духовок

Газовые духовки позволят сэкономить на потреблении электроэнергии, имеют такой же арсенал функций и не требуют особых навыков эксплуатации.

Газовые духовые шкафы бывают зависимыми от варочной поверхности и автономные. Первые модели монтируются под столешницей. Их минус — в случае поломки поверхности духовка не сможет функционировать автономно.

Автономные модели имеют одно весомое преимущество — их можно установить где угодно, не ориентируясь на расположения варочной поверхности. Если вдруг она выйдет из строя, то такой вид духовки позволит быстро приготовить и разогреть пищу.

Приобрести газовую духовку можно сразу вместе с газовой печью. Это рационально, если на кухне есть место расположить ее. Такая техника легко подключается к единой магистральной сети и не приносит неприятных сюрпризов во время эксплуатации.

Также различают такие виды газовых духовок:

  1. В зависимости от типа циркуляции воздуха: конвекционные и без конвекции.
  2. В зависимости от выполняемых функций: многофункциональные и простые.
  3. В зависимости от наличия дополнительных функций.

По типу вентиляции газовые духовки бывают простыми — те, горячий воздух в которых перемещается естественным путем.

Но покупателей часто интересуют именно конвекционные газовые духовки, который имеют специальный вентилятор. В результате воздух прогревается и распределяется равномерно по всей духовке.

Многофункциональные газовые духовки могут трансформироваться в микроволновую печь и заменить еще массу кухонной техники. Такие варианты обойдутся дороже, но благодаря высокому функционалу они оправдывают вложенные средства.

Дополнительные функции газовой духовки — те, которые станут удачным подспорьем хозяйке, но без них при желании можно обойтись. К таким относят:;

  • автоподжиг — позволит быстро зажечь духовку;
  • функция «холодная дверца». Ребенок не обожжет руку, если дотронется к дверце;
  • наличие встроенных фильтров — эта дополнительная функция устранит все запахи внутри камеры и не даст им «убежать» в помещение. Это особенно актуально на кухне — студии;
  • таймер — не даст блюду подгореть, если кулинар пропустит время приготовления;
  • гриль;
  • газовый контроль — функция следит, чтобы газ не потух. Если это случится, духовка автоматически отключается.

Газовая плита

Газовые печи бывают двух видов: встраиваемые и отдельно стоящие. В первом варианте варочная поверхность и духовой шкаф — два отдельных элемента. Они могут быть зависимыми (общая система управления) и независимыми друг от друга.

Самым удобным вариантом признаны газовые плиты с независимыми поверхностями. В таком случае можно расположить оба компонента на одном уровне и не нагибаться все время. Но это будет стоить дороже. Также такой вид плит отличается большим разнообразием поверхностей. Самые популярные:

  • Эмалированная. (Не реагирует на органические кислоты и сахар. Плохо отмывается жир, могут возникнуть сколы.).
  • Нержавеющая сталь. (Присутствует устойчивость к царапинам, но легко остаются разводы и отпечатки пальцев.).
  • Стеклокерамическая. (Легко чистится, но “боится” сахара.).

Преимущества:

  1. Для многих большую роль играет цена, а такой вариант является достаточно бюджетным.
  2. Таким прибором очень просто пользоваться.
  3. Можно использовать любую посуду.
  4. Большое количество людей считают, что еда, приготовленная на открытом огне, вкуснее.

Недостатки:

  • Тяжелый и долгий процесс отчистки поверхности.
  • Необходимо соблюдать правила безопасности и быть внимательным, иначе может произойти утечка и взрыв.

Уход и обслуживание

Недорогие духовки не имеют ни системы самоочистки, ни специального защитного покрытия. Очищать такие модели придется вручную, прибегая к чистящим средствам. Главное использовать щадящие спреи, порошки, гели

Важно помнить, что легче всего удаляются заранее отмоченные загрязнения

Уборка духового шкафа пройдет быстрее, если все загрязнения предварительно отмочить.

Дорогие модели оснащаются системой самоочистки, не требуя каких-либо механических воздействий при удалении загрязнений. Достаточно просто протереть поверхность влажной салфеткой.

Дорогие модели духовых шкафов оснащены очень удобной для хозяек системой самоочищения.

Как почистить газовую духовку

Существует немало способов, которые позволят очистить газовую духовку. Всех их объединяет общая черта — владельцу придется потратить на это время и немалые усилия.

очистка с помощью химических средств

Существует масса средств для очистки газовых духовок. Алгоритм действий прост: нужно нанести средство на стенки духовки (делать это лучше в перчатках), выждать время и аккуратно смыть влажной губкой.

Вентилятор перед процедурой лучше накрыть, а духовку предварительно нагреть. Тогда грязь будет отмываться лучше.

натуральный способ

Если не хочется использовать вредную химию, можно сделать раствор из натуральных компонентов. Следует смешать соду, уксус, тертое хозяйственное мыло, лимонную кислоту и нашатырный спирт.

Тщательно вымыть поверхность.

Электрическая духовка: плюсы и минусы

Электрическая духовка имеет плюсы и минусы. Но чаще всего она приобретается кулинарами из-за большого перечня преимуществ.

К таким можно отнести:

  1. Равномерное распределение теплого воздуха. Нагревательные элементы находятся еще и по бокам. Благодаря этой особенности еда приготовится быстрее.
  2. Температуру можно выставить точно. Этим редко может похвастаться газовая духовка.
  3. Большое разнообразие программ из-за более точной установки температуры и абсолютного соблюдения заданных параметров.

Минусов электрическая духовка имеет немного. Основное требование — наличие хорошей электропроводки, чтобы она могла выдержать нагрузку. Лучше всего, если она будет усиленной.

Из этого вытекает еще один недостаток — внушительный счет за электроэнергию. С учетом того, что расценки за коммунальные услуги с каждым годом только растут, это может стать причиной недовольства такой техникой.

Обобщенные преимущества и недостатки индукционки

Исходя из всего вышеизложенного, подытожим.

Преимущества данного вида

  • Нагрев происходит быстрее, чем на газу, например, 5 л воды закипает на индукции за 4 минуты, а на газу за 12;
  • в 4 раза экономичнее, чем тэновая;
  • во время готовки можно постелить полотенце под сковороду, или тушить блюда без крышки;
  • посуда и мебель не коптится;
  • много программ и таймеров;
  • регуляция температуры без случайного угасания огня.

Недостатки индукционной модели

  • относительно хрупкая поверхность;
  • требуется специальная посуда или переходники;
  • не подойдет алюминиевая и медная посуда;
  • для отдельных моделей придется вывести отдельную фазу.

№2. Газовая или электрическая плита?

Разумнее всего делать выбор, отталкиваясь от степени доступности ресурса. Если дом подключен к газопроводу, то логично остановиться на газовой плите. Электрический аналог выбирают, когда с газификацией есть проблемы, иногда по личным или дизайнерским предпочтениям. Если в доме есть газ, но вы выбираете электрическую плиту, эксплуатация обойдется вам недешево. Для тех, кто сомневается, есть комбинированный вариант: пара конфорок работает, сжигая газ, остальные используют электричество.

Газовые плиты

На открытом огне продукты готовятся более быстро и равномерно, сохраняют больше полезных веществ, так как включением/выключением пламени можно осуществить как мгновенный нагрев посуды, так и мгновенное его прекращение. Фактически вы получаете полный контроль над блюдом, ведь стоит выключить конфорку, как нагрев прекратится. Именно поэтому профессиональные повара предпочитают использовать именно газовые плиты. Обратная сторона медали – образование продуктов сгорания, которые вместе с частицами жира и пыли могут оседать на стенах и прочих поверхностях липким слоем. Отдельностоящая газовая плита комплектуется зачастую газовой духовкой. Если же вы выбрали газовую варочную поверхность, то духовку можно подобрать электрическую.

Современные производители, как правило, оснащают газовые плиты функцией «газ-контроль»: если вдруг пламя погаснет, прекратится подача газа. Перед покупкой лучше, на всякий случай, переспросить о наличии данной опции.

Со времен советской эпохи газовые плиты претерпели минимальные изменения. Большинство новаций связано с дизайном, но и в функциональном плане появились некоторые обновления. Так, например, отдельные модели получают экспресс-конфорки, другие оснащаются подставками для использования сковородок «вок» (они имеют круглое дно).

Решетка, на которую ставится посуда, может быть эмалированной или чугунной. Первый вариант подешевле, но со временем такая решетка прогорает. Чугунный вариант ведет себя намного лучше, но боится падений – может расколоться. Сама варочная панель выполняется из нержавеющей стали или получает эмалированное покрытие.

Электрические плиты

Конфорки электрической плиты нагреваются гораздо медленнее, и так же медленно остывают, так что единственный выход не переварить/пережарить блюдо – просто снимать посуду с конфорки, выбрасывая в воздух ценное тепло. Регулировать степень нагрева намного сложнее. Индукционные панели лишены этого недостатка. Зато при работе электрическая варочная поверхность не будет образовывать продукты сгорания, а значит, уход за кухней упростится. Кроме того, электрическая плита менее пожароопасна, да и об утечках газа речи не идет.

Удобно, что тепло не будет распространяться за пределы конфорки. Самые дешевые поверхности получают четкие границы нагрева, в более продвинутых варочных поверхностях площадь нагрева можно уменьшать и увеличивать в зависимости от размера посуды. Поверхность может иметь окантовку или обходиться без нее. Сказать, какой вариант лучше, сложно, поскольку с окантовкой получится избежать попадания на пол капель пролившейся жидкости, но и в уходе такие изделия сложнее.

Не забывайте и про комбинированные панели, которые позволяют объединить преимущества газового и электрического нагрева.

Условия и технология установки

Выбирая, что устанавливается проще и быстрее: электропечь, варочная панель или газовая плита, следует учитывать такие моменты:

  • Электропечь можно без проблем установить в любом уголке квартиры без ограничений. Работа от электричества требует только розетки и никаких дополнительных растрат на услуги специалистов-установщиков.
  • Для установки газовой модели требуется четкий расчет размеров агрегата и места установки и габаритов прочей мебели. Подключение и введение в эксплуатацию выполняется исключительно работниками специальной службы.

Индукционка обязательно монтируется мастерами соответствующей квалификации и профиля, так как они встраиваются в кухонную мебель. Кроме того, необходимо тщательно подготовить саму мебель: разметить и сделать точные разрезы, чтобы не осталось больших щелей и зазоров после установки техники.

Особенности электрической плиты

Много новых многоквартирных домов не оснащены газом, поэтому часто электрическая плита остается единственно возможным вариантом выбора. Однако существуют другие причины, по которым домовладельцы предпочитают готовить на электрической технике. Рассмотрим их:

  • Электроплита проста в использовании. Включил в розетку и сразу можно готовить. Не надо опасаться утечки газа и открытого пламени. Это дает ощущение безопасности.
  • Электрическая плитка с духовым шкафом позволяет настроить температуру в духовке более точно. Нагревательные элементы находятся вверху, внизу, по бокам, что способствует равномерному распределению тепла по всей камере духового шкафа. Режим конвекции и гриля, которой оснащены современные приборы, позволяет запекать блюда до румяной корочки.
  • За электрической панелью легко ухаживать. Основной уход заключается в протирании поверхности бытовой техники влажной тряпкой после каждого приготовления.
  • Электрические спирали, как правило, скрыты под стеклом, что обеспечивает абсолютно ровную рабочую поверхность. Посуда размещается устойчиво, дно плотно прилегает к поверхности, и нет риска опрокидывания.
  • Электрические плиты выглядят современно и элегантно. Есть возможность выбрать любой дизайн, управление, функционал.

Наиболее популярные типы конфорок:

  1. Индукционные. Принцип работы следующий. Происходит нагрев дна посуды, а не конфорки. Стоят дороже остальных моделей. Нужна специальная посуда. Имеют высокий класс энергоэффективности.
  2. Ленточные. Используются в варочных панелях из стеклокерамики.
  3. Рапидные. Самый распространенный тип конфорок. Нагревательный элемент – это спираль из нихрома.

Управление бывает механическим и сенсорным. Главное преимущество моделей с сенсорным управлением – удобство уборки. Гладкую поверхность легко вытирать.

Электрическая панель после выключения некоторое время сохраняет тепло. Поэтому остаточный жар в конфорке можно использовать после выключения. Например, довести суп до готовности.

Производители выпускают комбинированные плиты, когда варочная поверхность работает от газа, а духовка от электроэнергии. Это может быть удобно для семей, которые много готовят.

Чтобы понять, подойдет вам электрическая плитка или нет, необходимо ознакомиться с ее минусами:

  • Эксплуатация электроплит обходится дороже по сравнению с газовыми. Это связано с тем, что стоимость электроэнергии выше, чем цена природного газа. Поэтому с точки зрения экономичности газовые приборы выигрывают.
  • Во время отключения электричества техника работать не будет. Если в вашей местности происходят частые отключения, то лучше выбрать технику на газу или иметь резервный источник питания.
  • Электрическая плитка имеет достаточную мощность и потребляет много энергии. Для ее установки необходимы специальные розетки и провода, способные выдержать нагрузку.
  • Не любая посуда подойдёт для готовки на электрической панели. Требуется специальная посуда с плоским и ровным дном, которая идеально соприкасается с варочной панелью.
  • Нельзя использовать абразивные средства для чистки, так как они могут поцарапать варочную поверхность.
  • Варочная панель из стеклокерамики хрупкая. Она может треснуть, если уронить на поверхность тяжелый предмет.

Выводы

Для того чтобы точно решить, какая плита лучше газовая или электрическая, необходимо учесть все вышеперечисленное. В итоге получаем следующее: газовые плиты подойдут приверженцам здорового питания, для тех районов, где нет электричества или происходят частые его перепады, а также это вариант более экономичный не только во время покупки, но и в период эксплуатации. Электрические плиты можно устанавливать в домах с хорошей проводкой, а также эти устройства нравятся женщинам, которые любят выпекать различные десерты. Теперь вам остаётся только выбрать наиболее подходящий для вас вариант и отправляться за покупкой.

Пожалуй, начнем с анализа стоимости газа и электроэнергии. С учетом действующих тарифов и времени, необходимого на приготовление одного блюда, минимум в 2 раза выгоднее использовать электрическое оборудование. По понятным причинам, топовые модели стоят примерно на 10-15% дороже, чем хорошие газовые плиты .

Такие изобретения подключают либо к централизованному газовому проводу, либо к автономному источнику. Соответственно, техника работает на базе газа, поступающего в горелку, который смешивается с кислородом. Далее, указанная смесь химических элементов проходит через рассекатель и после розжига воспламеняется. Актуальные газовые плиты оснащены электроподжигом для удобства эксплуатации. Что касается горелки, они существуют разных размеров, что регламентирует мощность горения газа. Силу пламени можно регулировать за счёт специального крана, который установлен в газораспределительную трубу.

Безусловно, основным достоинством газовой плиты является удобство в эксплуатации, что обусловлено возможностью регулировать температуру. Нельзя упускать из виду и тот факт, что максимальный нагрев открытого огня значительно выше, чем электрического тена. Естественно, это отражается на скорости приготовления пищи.

Вместе с тем, газовые плиты менее безопасны, так как велика вероятность получения ожога и даже незначительная утечка газа может привести к трагедии. Кроме того, Вы должны знать, что в бытовых условиях мы не имеем возможности эксплуатировать чистый газ (есть добавки). Из-за этого на тарелках и окружающих плиту объектах остается жирный налет, который достаточно сложно отмыть.

Такие изделия отличаются от газовых плит более простой конструкцией и принципом функционирования: ток греет ТЭН до определенной температуры. Для управления используются специальные регуляторы, которые находятся, как правило, на лицевой стороне. Вместе с тем, в зависимости от класса модели могут быть механическими или электронными. Максимальная температура нагрева электрической плиты зависит от мощности и материала, из которых сделаны нагреватели. Чем лучше проводник, тем быстрее оборудование готовит пищу. Тем не менее, даже самые продвинутые плиты электрического типа готовят значительно медленнее газовых аналогов.

Возможные нюансы

Для автоматизации процесса приготовления пищи современные производители оснащают электрические плиты массой полезных функций и режимов. С точки зрения эксплуатации и ухода, такие изделия имеют массу преимуществ. Электрическое оборудование не сильно загрязняется, так как нет налета. При этом техника является полностью безопасной: для взрослых и детей.К недостаткам следует отнести зависимости от электрической энергии. Если нет переменного тока, Вы не сможете даже подогреть воду. При этом оборудование готовит значительно медленнее, что обусловлено типом варочной поверхности. Что касается стоимости, «вопрос стоит ребром: с одной стороны электрические плиты дороже газовых, но выгоднее в обслуживании. Со временем они окупаются.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий