Как правильно заточить ножницы в домашних условиях

Подручные инструменты для заточки

Как правильно наточить ножницы

Как наточить ножницы, если они плохо режут? Ответ очень простой – правильно заточить ножницы можно только в мастерской, где имеется специальный станок. Все другие “народные” методы заточки ножниц способны лишь слегка “улучшить” ситуацию, а иногда и затупить ножницы окончательно. Дело в том что, лезвие ножниц должно затачиваться равномерно по всей плоскости, строго под определенным углом. Малейшая неточность при заточке приведет к тому, что края плоскости будут неравномерно резать ткань или быстро притупляться. Технически это возможно выполнить только с помощью специального станка, надежно фиксирующего ножницы под определенным углом. В крайнем случае, это может сделать и мастер, но с “твердой” рукой. Иначе ножницы будут резать лишь отдельными участками, а в некоторых местах заминать или рвать ткань.

Именно поэтому мы даже не стали пробовать заточить ножницы стаканом, разрезанием наждачной бумаги или металлической булавки. Все это из области иллюзий, и для того чтобы заточить лезвия ножниц нужно снять участок металла, чтобы образовалась острая, как бритва, режущая кромка. Ну как можно этого добиться с помощью стакана?

Иногда советуют заточить внутреннюю плоскость лезвия напильником или надфилем. Тоже плохой совет. Может временно это и поможет и сделает грань чуть острее, но вреда будет значительно больше, поскольку внешнюю грань нельзя трогать вообще. Затачивать нужно лишь режущую грань специальным наждачным камнем и желательно на станке с жесткой фиксацией наклона лезвия.
Но поскольку мы все же должны заточить ножницы в домашних условиях, то сымитируем такой станок с помощью обычного наждачного круга (с мелким зерном) или наждачного камня. Как правило, у любой хозяйки найдется в кухонном столе такой камень для заточки ножей.

Почему не режут

Прежде чем приступить к заточке, нужно выявить причину, почему ножницы перестали резать. Бывает ситуация, когда лезвия еще достаточно острые, а обработать ими ткань или бумагу практически невозможно. Причины могут быть такие:

  1. Ослабление скрепляющего болта. В этом случае его достаточно затянуть чуть посильнее. Нужно учитывать, что тугие лезвия усложнят эксплуатацию – будет уставать рука. Стягивать инструмент лучше при его полном раскрытии.
  2. Появилась щель между концами. При попытке разрезать тонкую ткань, она будет только зажиматься. Для устранения щели нужно подправить пяточку-ограничитель возле отверстия с болтом. Нельзя сгибать лезвия для лучшего примыкания друг к другу – работать инструмент уже не будет, так как он испортится. Зазор между лезвиями должен быть меньше десятой доли миллиметра.
  3. Лезвия затупились. Только заточка ножниц позволит ими пользоваться дальше.

Для правильной заточки ножниц необходимо определить угол заводской правки. Это поможет более качественно провести работы и увеличит срок службы инструмента. Известно, что размер углов делается в зависимости от функций приспособления.

Угол заточки ножниц определяется нижеприведенными правилами:

  1. Для резки мягких материалов – бумаги, ткани, обычно выдерживают 60 градусов.
  2. Если необходимо резать что-то более твердое – 70-75 градусов.

Как правильно заточить ножницы по металлу в домашних условиях

Угол заточки ножниц по металлу должен находиться в пределах 75 градусов при твердости стали 58-60 HRC. Отклонения от этих параметров минимальны, поэтому при покупке инструмента для профессиональной работы стоит проверить металл надфилем. Обычно основную заточку выполняют на наждаке (шлифовальным кругом), но если такой возможности нет, можно использовать подручные средства.

Правильная заточка ножниц по металлу — это комплекс воздействий.

Поверхности режущих кромок должны находиться под правильным углом.

Толщина металла по кромке — важный критерий, обычно без специальных приборов ее проверяют на глаз. Острота считается достаточной, если глаз не улавливает толщины кромки, она теряется при осмотре.

Очень важно наточить ножницы так, чтобы на пятне контакта не образовались ступеньки. Эта форма не дает лезвиям ровно пройти по месту реза, и лезвия начинают расходиться, упираясь в материал

Специалисты по работе с металлами знают, что , гильотины и другие средства механической резки не затачиваются до полного устранения заусенцев.

Непосредственная резка ножницами по металлу происходит ближе к точке сведения лезвий. Именно там возникает максимальное усилие, которое приводит к повышенному износу.

Если инструмент не имеет критического износа, то поточить ножницы можно в домашних условиях, даже не зажимая их в тиски.

Заточка ножниц с помощью наждачного камня

Как уже было сказано выше, камень должен быть мелкозернистым. Второе условие, затачивать нужно всю плоскость грани одновременно. Лезвие ножниц должно лежать, как показано на фото. Всей плоскостью и одновременно под углом, заданным еще при штамповке лезвия на заводе. Движения лезвия по камню – вдоль лезвия, от винта до кончика ножниц. Ну и третье условие – у вас должна быть “твердая” рука. Угол наклона лезвия при заточке менять нельзя.
Теперь наберитесь терпения и затачивайте, периодически снимая образующиеся заусеницы на внутренней стороне лезвия легким движением по камню внутренней стороной лезвия

В зависимости от усилия, прилагаемого к лезвию и качеству наждачного круга, через полчаса или час вы добьетесь, что ножницы будут резать идеально.
Внимание! Будьте осторожны, защищайте руки кожаными перчатками и не позволяйте затачивать ножницы детям

Если лезвия не виноваты

Подготовка ножниц к процессу заточки

Не секрет, что даже самые качественные ножницы со временем постепенно тупятся, из-за чего ими становится невозможно разрезать даже бумагу. Но это можно исправить, проведя их заточку различными доступными способами.

Однако, прежде чем переходить непосредственно к основному процессу заточки, некоторые модели инструмента приходится подготавливать или перепроверять. Дело в том, что довольно часто на функциональность ножниц могут влиять не только острота лезвий, но и другие факторы.

Например, работоспособность режущего инструмента может быть существенно снижена из-за ослабления скрепляющего две их половинки болта или же заклепки.

Ослабление крепления может стать причиной плохой работы ножниц

Если обнаружен этот изъян, в первую очередь следует устранить его, а затем проверить ножницы, насколько изменилась их режущая способность. Ничуть не исключено, что их даже не придется точить. Но вот если же они после подтяжки по-прежнему будут резать плохо, то тогда придется выбрать способ их заточки.

Дополнительно рекомендуется пройтись по лезвиям ватным диском, смоченным в спирте, чтобы снять, образовавшиеся на них в процессе эксплуатации загрязнения, которые также могут негативно влиять на качество работы инструмента. Такие наслоения бывают и практически незаметны, но мешают хорошему контакту режущих кромок.

Как не нужно точить

Самое главное условие при затачивании – нельзя менять заводской угол наклона. Эту ошибку совершают все начинающие мастера. Такая манипуляция повлияет на качество заточки и на способность инструмента работать дальше. Часто напильником пытаются наточить внутреннюю плоскость лезвия. Эффект в этом случае будет обратным. Точите напильником только режущие грани инструмента.

  1. Для садовых ножниц не пойдет способ заточки при помощи фольги, иглы, наждачки. Применять следует точильный круг или брусок;
  2. Для портновских ножниц не рекомендуется использовать цыганскую иглу. Но, кроме фольги и наждачной бумаги можно применить пластиковые бутылки, которые также разрезают на мелкие кусочки;
  3. Маникюрные и канцелярские ножницы легко натачиваются иглой, а точильный круг способен быстро вывести их из эксплуатации, поэтому он не подходит.

Еще одна частая ошибка, когда ножницы разбирают на части. Не для всех видов изделий это можно делать, например, если лезвия соединены пружиной, заклепкой, то не следует их разделять. Любое неточное движение приведет к искривлению режущей поверхности. Результат такой работы — инструмент будет непригоден к применению.


Маникюрные не следует точить иглой и бруском


Для садовых используйте только точильный круг


Для портновских не подойдет игла

Домашние методы затачивания

Как правильно заточить ножницы по металлу в домашних условиях

Угол заточки ножниц по металлу должен находиться в пределах 75 градусов при твердости стали 58-60 HRC. Отклонения от этих параметров минимальны, поэтому при покупке инструмента для профессиональной работы стоит проверить металл надфилем. Обычно основную заточку выполняют на наждаке (шлифовальным кругом), но если такой возможности нет, можно использовать подручные средства.

Правильная заточка ножниц по металлу — это комплекс воздействий.

Если инструмент не имеет критического износа, то поточить ножницы можно в домашних условиях, даже не зажимая их в тиски.

Виды инструмента

Прежде чем начинать говорить про заточку кромок, необходимо рассказать про виды инструмента:

  1. Прямые — классический инструмент, который должен быть у любого парикмахера. Лезвие затачивает под углами от 45 до 50 градусов.
  2. Филировочные. Используется для тушевки, филировки волос.
  3. Флажковые — используются для филировки и стрижки одновременно. Имеют одно прямое полотно, которое может быть с зубчиками. Второе полотно представляет собой съемную насадку, которая имеет определённый рисунок.

Зная особенности каждого вида, можно более качественно проводить точение режущих кромок.

Как сохранить ножницы острыми?

Первое правило — использование инструментов по их прямому назначению. В большей степени это касается острых портновских ножниц, которые часто используют для других целей.

Обычные приспособления изготавливают из углеродистой стали, защищенной очень тонким хромовым покрытием. Некорректное обращение с ними становится причиной появления царапин и зазубрин, последствия образования этих дефектов — окисление и ржавчина. К сожалению, такие инструменты вряд ли смогут гарантировать остроту лезвий. После контакта с водой ножницы необходимо вытирать насухо. Хранить их лучше в сухом месте, недоступном для влаги.

Любой метод заточки требует предварительной очистки лезвий. Для этого этапа можно использовать как спирт, так и растворитель. Профессиональный инструмент лучше не пробовать исправить самостоятельно. Результат может гарантировать только специалист и его оборудование.

Чтобы предотвратить появление проблем, раз в полгода механическую часть бытовых инструментов смазывают маслом, но только тем, что используется для обслуживания швейных машин. Эта обработка необходима для защиты металла от коррозии.

Как видно, ответов на вопрос, как наточить ножницы, существует довольно много, однако многие (если не большинство) способны оказать только «скорую помощь», гарантировать временный эффект. Через некоторое время инструмент снова «отупеет».

Например, говорят, что не очень полезны две операции — обработка наждачной бумагой и фольгой. Эти материалы — причины изменения режущей кромки: она становится неравномерной. Такие «поправленные» инструменты уже хуже поддаются заточке.

О том, как наточить ножницы, расскажет мастер из популярного видео:

Была ли статья полезна?Мы хотим стать лучше. Спасибо за мнение!

Главные ошибки при заточке ножниц

Заточка ножниц наждачной бумагой и иглой в домашних условиях

Обычно для быстрого восстановления режущей способности ножниц по металлу используют наждачную бумагу и иглу. Смысл состоит в том, чтобы быстро восстановить гладкость режущих кромок, устранить заусенцы на них, придать металлу минимальное скругление по линии реза. Действуют просто — наждачную бумагу с мелким зерном режут узкими полосками. В процессе резки происходит частичное выравнивание поверхностей пятна контакта.

Второй вариант — использовать толстую иглу. Ее помещают между лезвий у самого основания и делают движение, аналогичное резке. Но без стремления иглу перекусить! При сжатии лезвий игле дают возможность перемещаться вперед, чтобы она снимала заусенцы с режущей кромки.

Для ножниц по металлу, которыми режут не очень толстую сталь или мягкие листы, подойдет периодическая резка фольги или кухонного ежика. Однако, все эти способы хороши, когда инструмент нужно быстро привести в относительный порядок. Для полной заточки нужно применять наждак, надфили, оселок и другие инструменты. Без полных навыков и понимания структуры металла это может дать обратный результат.

Как еще заточить ножницы: «подручные» решения

Нужно быстро поточить ножницы дома, а специальных приспособлений нет? Подойдут подручные средства, которые найдутся в любой квартире. С их помощью заточку можно провести в считанные минуты. Правда, результат будет недолговечным, но порезать «здесь и сейчас» удастся.

С домашними методами заточки, предполагающими использование подручных средств, лучше не экспериментировать, если вы дорожите изделием. Например, так точить не стоит профессиональные инструменты – можно навсегда их испортить.

Наждачная бумага

Особенности. Способ подойдет, если изделие лишь немного потеряло остроту. Очень тупой инструмент такой метод не спасет.

Как точить

  1. Сложите лист мелкозернистой наждачной бумаги так, чтобы абразивная сторона оказалась сверху.
  2. Режьте бумагу на длинные полосы таким образом, чтобы была задействована вся длина лезвия.
  3. Сделайте около 20 режущих движений.
  4. Протрите лезвие, чтобы удалить наждачную крошку.
  5. Проверьте остроту – результат вас удивит.

Наждачка поможет, если нужно точить ножницы зигзаг своими руками. Этот инструмент отличается характерной кромкой лезвия, поэтому точить его брусом сложно.

Фольга

Особенности. Если нужна максимальная острота – нарезайте много тонких полосок. Когда требуется просто подточить инструмент – достаточно будет сделать пару – тройку широких полос.

Как точить

  1. Вам потребуется 25-сантиметровый лист фольги. Сложите его несколько раз по длине, чтобы получилась достаточно толстая полоса.
  2. Режьте материал на полоски.
  3. Следите, чтобы было задействовано все лезвие (основание – кончики).

Если вам срочно нужны острые ножницы, воспользуйтесь одной хитростью: чем больше слоев вы сделаете, складывая фольгированный лист, тем сильнее за один надрез будет затачивающий эффект.

Металлическая губка

Особенности. Во время заточки от губки разлетаются остатки. Их много и они мелкие – убрать будет сложно. Затачивайте прямо над мусорным ведром, чтобы не пришлось потом убирать.

Как точить

  1. Возьмите металлическую кухонную губку. Если есть выбор – лучше брать ту, что мягче.
  2. Разрезайте губку, задействовав все лезвие.
  3. Чем больше будет надрезов – тем острее станет инструмент.

Цыганская игла

Особенности. Так удобно точить небольшие ножницы, например, для кутикулы. Заодно поточите и щипчики для ногтей, если есть такая необходимость.

Как точить

  1. «Режьте» иглу. Смыкая лезвия, старайтесь выводить иголку по режущим граням.
  2. Прикладывайте минимум силы: режущие движения должны быть легкими.
  3. Продолжайте «резать», пока лезвие не заострится.

Вместо иголки можно взять швейную булавку, спицу или отвертку. Главное, чтобы не терялась суть метода – резать нужно по металлу.

Стеклянная банка

Особенности. Нужно использовать банку, которая не нужна: на ней потом будут царапины. Если необходимо заточить небольшое изделие, лучше использовать бутылку с узким горлышком.

Как точить

  1. «Режьте» банку: лезвие должно скользить, а емкость выдвигаться назад.
  2. Режущие движения нужно повторять, пока результат вас не удовлетворит.
  3. Протрите лезвия: на них может остаться стеклянная пыль, которую не видно.

Помните, что народные методы заточки рассчитаны на сиюминутный результат. Чтобы поддерживать ножницы «в форме», к выбранному способу придется возвращаться часто. Или все-таки отнести изделия мастеру.

5 способов заточить ножницы в домашних условиях

Существует множество методов заточки инструментов, которые активно используются в домашних условиях. Самые популярные из них включают использование напильника, наждачного листа или фольги.

Точильный инструмент – камень – также популярен у пользователей. Его можно приобрести в строительном магазине.

Использование наждачной бумаги

Сделать инструмент немного острее позволяет наждачная бумага. Процесс заострения затянется, если выбрать бумагу с мелким абразивом. Наиболее подходящим вариантом является наждачка абразивом от 150 до 200.

Работу можно провести тремя способами:

  1. По лезвию ножниц проводят несколько раз бумагой, движениями взад-вперед.
  2. Наждачный лист укладывают на ровную поверхность и фиксируют по краям скотчем. Вместо скотча можно использовать тяжелые элементы. Ножницы разбирают на части либо просто раскрывают. Острой стороной изделие прикладывают к наждачке и с усилием водят в разные стороны.
  3. Инструмент легко подтачивается во время нарезки наждачной бумаги. Достаточно сделать до 25 надрезов на крупнозернистом листе.

Чтобы не испортить инструмент, нельзя обтачивать его внутреннюю сторону. Работают только с внешней поверхностью. В конце работы его протирают ветошью.

Использование точильного камня

Если нет опыта работы с точильным приспособлением, то всю процедуру проводят с особой аккуратностью. Главное – соблюдать заводской уклон высоты и не изменять его.

Точильный камень имеет круглую форму или продается в виде бруска. Одна его сторона оснащена крупным абразивом, другая – мелким.

Натачивание начинают делать с крупно-абразивной стороны:

  1. Точильный камень слегка увлажняют, затем укладывают на поверхность. Чтобы не поцарапать поверхность стола, ее застилают тканью. Это предотвратит скольжение.
  2. В зависимости от конструктивных особенностей ножницы разбирают на части или широко раскрывают.
  3. Чтобы ножницы разрезали материал равномерно, при обработке лезвие целиком протачивают на камне. Движения делают в одну сторону, по направлению от себя.
  4. Переходят на мелкозернистую сторону, повторяя процесс.

Точильные камни, покрытые алмазной окрошкой, считаются лучшими. Чтобы обработать ножницы для маникюра, используют камень маленького размера.

Остроту инструмента проверяют на синтетической ткани, поскольку такой материал режется сложно. Только хорошо заточенный прибор разрежет его с первого раза.

Применение напильника

Чтобы заточить инструмент с помощью напильника, понадобиться до 50 минут непрерывной работы. Поэтому такой способ считается самым сложным.

Одной рукой удерживают напильник на поверхности, а второй – проводят по нему поочередно каждое лезвие. Начиная от центрального крепления и заканчивая кончиком. Чтобы не испортить прибор, заточку делают в соответствии с заводским наклоном угла, не изменяя его. Для работы используют мелкозернистый напильник.

Способ с фольгой

С помощью нарезки фольги проводят профилактическое натачивание острых предметов. Чтобы работа прошла быстрее, фольгу складывают несколько раз, а затем нарезают полосками.

Острота инструмента зависит от количества нарезанных кусков. Чем их больше, тем лучше. В конце работы лезвие протирают сухой салфеткой. Такой способ идеально подходит для заточки маникюрных ножниц.

Иголка или шило

Мелкие инструменты можно обрабатывать шилом или большой иголкой (цыганской).

Для этого:

  1. Устройство смыкают и делают скользящий срез по иголке. Режущая поверхность ножниц должна выводиться по предмету.
  2. Работу делают легко, не прикладывая больших усилий.
  3. Через определенное количество срезов лезвие станет острым.

Шило и иглу можно заменить спицей или булавкой.

Чем можно точить ножницы в домашних условиях?

  • Напильник. Наточить ножницы или кухонный нож можно, обратившись за помощью к таким слесарным приспособлениям, как напильник, алмазный надфиль или брусок. Для заточки лезвий нужно несколько раз с усилием провести по специальному бруску, расположенному на столе. Одной рукой его надо прижать к плоской поверхности, а другой заточить кромки, двигаясь от колец к концам ножниц. Немного другая схема используется для работы с напильником. В рабочую руку помещают рукоятку напильника, а в другую — раздвинутые половинки ножниц. Для удобства упираются острым концом в нескользящую плоскость. После заточки пальцем тестируют насколько острыми стали кромки.
  • Наждачная бумага. Ещё одним быстрым способом заточки является использование мелкозернистой или крупнозернистой наждачки. Абразивный лист сгибают пополам, оставляя рабочую часть снаружи. Совершают несколько надрезов. Такой способ позволяет слегка заострить затупившиеся ножницы, но лишь на время. С помощью наждачной бумаги проблематично стачивать стальной слой, поэтому такой приём пригоден, лишь если возникла срочная необходимость что-то отрезать.
  • Алюминиевая фольга. Потребуется фольговый лист средней величины, который нужно сложить по всей длине в несколько слоёв. Разрезают полученную толстую полосу фольги. Главное, чтобы разрез был выполнен по всей толщине, от основания до конца свёрнутого листа. От количества нарезанных тонких полос зависит эффективность заточки инструмента. Когда требуется лишь немного подточить режущий инструмент, то достаточно отрезать пару широких полосок. В конце лезвия протирают хлопчатобумажными салфетками, чтобы убрать застрявшие частицы фольги.
  • Швейная иголка. Из подручных средств для заточки ножниц подойдёт обыкновенная иголка. Раскрывают ножницы на максимальную ширину и размещают иголку вблизи сечения. Режущие грани медленно смыкают, таким образом перемещая иглу к нижней части лезвий. Процедура повторяется несколько раз.
  • Чашка. Проблема тупых ножниц решается посредством керамической чашки. Её переворачивают вверх дном и перемещают затачиваемые грани взад-вперёд.
  • Стальная мочалка. Применяемая для мытья посуды мочалка также отлично заостряет металл. Чтобы вернуть лезвиям остроту нужно разрезать мочалку на несколько частей, удостоверившись, что используется вся длина режущих кромок.

Как правильно заточить ножницы в домашних условиях: подготовка

Проводя параллель с коньками, лезвия ножниц должны обладать подобной остротой. Главный принцип — при обработке должна строго соблюдаться равномерность и линейность. Угол для заточки подбирают, учитывая твёрдость материала, из которого изготовлено режущее приспособление. Чем меньше показатель этой механической характеристики, тем меньшим должен быть угол.

Если ножницы не справляются даже с резкой обычной бумаги или тонкой ткани, необходимо продиагностировать режущую кромку и остальные элементы инструмента:

  • Проверка шарнирного узла. Слабое крепление режущих кромок практически сводит на нет правильное функционирование инструмента. Если ножницы винтовые, то следует затянуть резьбовое соединение. Если заклёпочные — обжимают клёпку. В ножницах, соединённых классическим способом, нужно время от времени проверять наличие люфта.
  • Оценка геометрии. Посмотрев на лезвия сверху вниз, на исправных ножницах можно наблюдать отрицательный угол загиба. В точке соединения режущих граней должен быть плотный контакт. Разведённые лезвия, даже с незначительным люфтом между ними, никогда не будут полноценно резать материал, даже если их кромки идеально острые. Если требуется немного загнуть лезвия, это можно выполнить самостоятельно, соблюдая технику безопасности.
  • Проверка состояния режущих кромок. Перед началом заточки ножниц их нужно внимательно осмотреть. Возможно, на металлическом каркасе обнаружатся зазубрины или ржавчина. Нередко случается, что отменно заточенные лезвия начинают плохо резать из-за какого-нибудь мелкого скола, который не обеспечивает полного сопряжения кромок. Достаточно его устранить, и ножницы будут пригодны для резки.
  • Очистка поверхности режущих граней. Канцелярскими ножницами часто приходится резать липкую ленту. К острым половинкам прилипает клеящий состав, а после частицы пыли и грязи. Оставшиеся кусочки скотча, блокируют режущие кромки и пристают к обрабатываемому материалу. Для удаления посторонних предметов и клея можно воспользоваться спиртом или растворителем.

Виды ножниц

Ножницы встречаются повсюду. Они бывают садовые, портновские, маникюрные, парикмахерские, кухонные и другие. Существует инструмент для резки металла и металлочерепицы. Главной особенностью ножниц являются лезвия. В них применён тип реза между кромками. Рез производится двумя лезвиями, поэтому затачиваются они не так, как ножи, которые имеют только одно лезвие.

Угол заточки у инструмента для бумаги или ткани составляет 60°, а для более твёрдых материалов его увеличивают до 70—75°. Чем меньше угол, тем острее лезвие, но уменьшение угла приводит к быстрому износу инструмента. Изменять заводской угол заточки нельзя: это приведёт к порче инструмента.

Рекомендации по правильной заточке

Прежде чем приступить к заточке необходимо проверить инструмент на наличие дефектов. Если ножницы не режут ткань, а только заминают ее, то причиной может быть ослабление крепления: заклепки или винта.

Плохо затянутый винт нужно закрепить таким образом, чтобы лезвия плотно прилегали друг к другу. В то же время нельзя слишком сильно перетягивать крепление, так как рука будет быстро уставать в процессе работы.

Кроме того, винт нужно проворачивать не более чем на 0,5 мм. В противном случае механизм может застопориться и в дальнейшем не подлежать ремонту.

Если в инструменте ослабла заклепка, то ее слегка приплющивают молотком. Предварительно ножницы раскрывают как можно шире и закрепляют на плоскости.

Грани плотно не закрываются. Чтобы исправить положение, нужно слегка подрезать напильником ограничитель, который находится с внутренней стороны одного из колец.

Заточка с помощью подручных средств

В качестве подручных средств для заточки ножниц могут послужить самые разные, и порой неожиданные предметы:

  • проволока;
  • скрепки для бумаг;
  • наждачная бумага,
  • фольгированная бумага;
  • шило;
  • цыганская игла;
  • батарейка;
  • край дна фарфоровой посуды;
  • край стакана;
  • металлическая губка;
  • спичечный коробок.

Один из этих предметов всегда окажется под рукой. Рассмотрим, как пользоваться подручными средствами:

  1. Скрепки, иголки, шило. Выберите иглу большого размера. Иногда их называют цыганскими, и установите предмет между лезвиями ножниц. Затем равномерно, не допуская сильного нажима сжимайте и разжимайте лезвия ножниц. Точильный инструмент, передвигаясь, должен захватывать каждый участок лезвия. Примерно через десяток таких движений, проверьте, как работают ножницы. Повторите процесс, если не получили желаемый результат. Иногда удается восстановить даже портновские экземпляры ножниц.
  1. Пальчиковая батарейка. Лезвиями ножниц захватывается боковая часть батарейки. Они должны касаться цилиндрической поверхности заточенными под углом гранями. Не сжимайте бока батарейки слишком сильно. После заточки ножниц, проверьте их работу.
  1. На дне перевернутой тарелки или чашки есть круглая поверхность с абразивными свойствами. Делайте заточку без излишних усилий и проводите лезвием по поверхности только в одну сторону: от себя или на себя. Проверьте качество заточки. Повторите заточку еще раз, если ножницы по-прежнему, плохо режут.
  1. Стеклянный стакан. Используйте граненый стакан. Тонкое стекло может легко сломаться даже от легкого нажима. Возьмите ножницы в правую руку, а стакан в левую и охватите лезвиями край стакана. Сжимайте и разжимайте лезвия, имитируя режущее движение. Перед проверкой на качество заточки протрите лезвия ножниц салфеткой.
  1. Фольга и наждачная бумага. Фольгу используют для запекания всевозможных продуктов питания. Отрежьте небольшой кусок фольги и сложите в несколько слоев до получения пластинки из нескольких слоев. Разрезайте фольгу всей поверхностью лезвий, пока они не станут острыми. Возьмите лист наждачной бумаги с мелким зерном и сделайте несколько надрезов. Проверьте работу инструмента. При необходимости повторите операцию.
  1. Металлическая губка для чистки посуды. Вполне годится на роль точильного инструмента. В процессе разрезания губки образуется много мелкой металлической стружки. Выполняйте заточку на газете или в таком месте, где стружка не попадает в продукты питания, или не поранит вам руки. В остальном принцип не отличается от заточки ножниц с помощью фольгированной бумаги.
  1. Коробок спичек. Используется боковая часть коробка с нанесенным на нее активным веществом для розжига спички. Расположите ножницы под углом так, чтобы он соответствовал углу режущих лезвий. Нарезайте на узкие полоски боковую часть спичечного коробка. После этого, протрите ножницы и оцените результат. Способ используют для заточки канцелярских ножниц.

Порядок действий

Чтобы заточить ножницы для стрижки волос напильником, необходимо провести подготовку, точно выполнить последовательность действий. Профессиональный инструмент легко испортить, из-за чего требуется ознакомиться с особенностями этого процесса заранее.

Подготовка

Перед проведением работ нужно протереть лезвия ватным диском, пропитанным в спирте. Необходимо очистить их от мусора, остатков волос, грязи.

Затачивание парикмахерских ножниц

Пошаговая инструкция точения ножниц в домашних условиях:

  1. Удерживать кольца пальцами так, чтобы был зафиксирован заводской угол заточки. Кончики раскрыть максимально.
  2. Точить внутреннюю сторону лезвий, удерживая угол до 70 градусов.
  3. Выполнять движения только в одну сторону, без продольных перемещений.

После проведения работ, необходимо проверить степень заточки филировочных ножниц. Для этого нужно попробовать разрезать полиэтиленовую клеёнку. Если проблем не возникло, можно использовать инструмент дальше.

Особенности работы

Твердость материала, из которого сделан инструмент, влияет на угол заточки. Чем показатель выше, тем острее затачиваются режущие полотна. Ножницы по металлу изготавливаются из прочной стали, твердость которой составляет 58-60 единиц по шкале Роквелла (HRC). Показатель весьма высок; требуется обеспечить угол заточки не менее 75 градусов. В этом их отличие от, например, кухонных (50-55 HRC, 15-20 град.) или бытовых (53-55 HRC, 45-60 град.) ножей.

Сама заточка ножниц не занимает более получаса. Производитель инструмента рекомендует обращаться к специалистам, но уважающий себя мастер вернет работоспособность лезвиям самостоятельно.

Частные случаи

Лайфхаки, как сохранить ножницы острыми

Всё зависит от того, как вы эксплуатируете изделие. Если соблюдать стандартные правила, то заточка не понадобится в течение нескольких лет.

  1. Канцелярские ножницы не подойдут для швейного дела, таким инструментом часто приходится разрезать металлические элементы, лучше иметь специализированные изделия, предназначенные именно для портных.
  2. После использования ножницы нужно дезинфицировать, особенно это касается изделий для маникюра. Категорически не рекомендуется использовать кипячение, так как это приведет к образованию ржавчины и быстрому затуплению. Оптимальный способ ‒ купить хороший антисептик.
  3. Также для улучшения работы раз в 3 месяца нужно производить смазывания обычным или специальным швейным маслом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий