Как сварить кофе без турки и кофеварки

Аэропресс

Время приготовления: 4—6 минутСколько стоит: классический аэропресс — 3290 Р

Aeropress Go удобно брать в дорогу — 3390 Р

Как готовить. Аэропресс — это устройство, в котором вода проходит сквозь кофе под давлением воздуха. Аэропресс сконструировал в 2005 году американский инженер Алан Адлер, которому хотелось сделать вкус фильтрового кофе насыщеннее. Внешне аэропресс похож на большой шприц и состоит из колбы, плунжера и сетки, куда вставляется бумажный фильтр.

В аэропрессе используется стандартное соотношение кофе и воды — 60 г на 1 л. Помол средний. Воду лучше взять менее горячую, примерно +90 °С — для этого вскипятите чайник и оставьте с открытой крышкой на две минуты.

Вложите бумажный фильтр внутрь сетки и смочите его горячей водой, чтобы смыть бумажную пыль. Вставьте сетку в колбу и установите колбу на чашку или другую посуду, в которую будете готовить кофе. Засыпьте 12 г кофе в колбу. Влейте 200 мл воды и перемешайте ложкой 3—4 раза.

Вставьте плунжер в колбу и подождите 60 секунд. Затем плавно и без рывков давите на плунжер в течение 30 секунд. Остановите продавливание, когда аэропресс «зашипит». Так мелкие частички не попадут в чашку и напиток получится более чистым и легким. Снимите аэропресс с чашки и наслаждайтесь напитком.

За счет давления кофе в аэропрессе получается насыщеннее, крепче и плотнее, чем приготовленный в пуровере, но мягче, чем в турке или гейзерной кофеварке.

Специально для путешествий и командировок производитель выпустил модель Aeropress Go с кружкой в комплекте. Детали аэропресса складываются в кружку и закрываются силиконовой крышкой: в таком виде устройство удобно перевозить.

Варим кофе в кастрюле

Кастрюля позволяет готовить кофе без турки и кофеварки. К тому же имеется в каждом доме и различного объема. Хорошо подойдет, если вы принимаете гостей. В ней за один раз можно приготовить 5 – 10 порций «бодрящего напитка».

Варить в кастрюле можно так:

  1. Берете эмалированную или нержавеющую кастрюлю и тщательно вымываете. У посуды не должно быть посторонних запахов от приготовленной в ней ранее пищи.
  2. Засыпаете молотые зерна с сахаром, ориентируйтесь, примерно 1 – 2 ч.л кофе и сахара на одну порцию.
  3. Заливаете холодной водой. Желательно что бы у вас дома была бутилированная вода или специальные фильтры очистители, при их использовании готовый продукт получается отменным.
  4. Накрываете крышкой, слегка приоткрыв ее, что бы наблюдать за процессом приготовления. Как только увидите появление пены – снимите кастрюлю с огня и повторите еще 2 раза.
  5. Подогреваете чашки кипятком и наливаете кофе из кастрюли. Ждете пару минут, для оседания гущи и пьете.

Варить кофе в кастрюле мы научились, переходим к ковшику.

Завариваем кофе в ковшике

Готовить в ковшике довольно просто. Этот процесс даже чем — то напоминает приготовление кофейного напитка в джезве. И здесь нет ничего нового. Ведь ковшик – практически турка: имеет длинную ручку, круглое дно и горловину, только не может похвастаться зауженным горлышком.

Процесс варки такой:

  1. Прогреваете ковшик кипятком и засыпаем в него кофейные бобы с сахаром.
  2. Добавляете воду и ставите на огонь.
  3. Через некоторое время начнет появляться пенка. В отличие от турки ее будет не много, все из-за широкого горлышка ковшика.
  4. Снимаете ковшик с огня и ждете, пока количество пены уменьшится. Возвращаете ковшик на огонь и повторяете процедуру еще 2 раза.
  5. Разливаете кофе по чашкам. Для уменьшения количества гущи можете воспользоваться ситечком.

Способы приготовления кофе

Для начала спокойствие и только спокойствие! Без чашечки бодрящего напитка вы не останетесь! Не вы — первый человек, который пока не знает, как заварить кофе без турки. Ежедневно с этой проблемой сталкиваются десятки или даже сотни тысяч людей по всему земному шару. Соответственно, выходов из ситуации энтузиастами было придумано более, чем достаточно. Мы приведем самые ходовые варианты, а каким из них воспользоваться, исходя из возможностей и предпочтений, вы решите уже самостоятельно.


Кофе можно приготовить не только в турке или кофемашине

В кастрюле

Самый распространенный выход — приготовить молотый кофе в кастрюле. Только не берите большую — вода будет закипать слишком долго, и процесс растянется на целый час. Проще всего найти маленькую посудину либо ковш. Принцип приготовления достаточно прост: опустите в воду одну или две чайные ложки молотого зерна, дождитесь, пока вода закипит, и когда уровень ее поднимется, снимайте с огня. Останется только процедить напиток через ситечко, после чего дополнить молоком, сливками, сиропом или сахаром.

В микроволновке

А еще в чем, кроме турки, можно варить кофе? Интересный и доступный большинству вариант — использование микроволновой печи. Способ особенно хорош для офиса, где часто не бывает полноценной кухни, зато микроволновка для разогревания принесенной сотрудниками из дома еды имеется обязательно. Поставьте чашку с водой и молотым зерном в СВЧ-печь и запустите подогрев. Будьте аккуратны — разные микроволновки работают по-разному. Где-то на варку напитка уйдет 1 минута, где-то полторы. Следите внимательнее за тем, чтобы не полилось через край. Дальнейшие действия — как в предыдущем пункте (разумеется, только если обычный черный кофе вам не нравится).

В чашке

Как сварить молотый кофе, если нет турки, микроволновки и даже плиты поблизости? На помощь придет обычный чайник с кипятком и кружка. Засыпьте в последнюю нужное количество зерна, после чего просто залейте горячей водой, подождите, пока настоится, и процедите. Кстати, подобный метод используют многие профессиональные бариста, утверждая, что так раскрывается вкус и аромат напитка во всех его нюансах. Единственное, что точно не нужно делать, если вы намерены следовать их примеру — добавлять в кофе что-то еще.


Один из вариантов приготовления напитка — френч-пресс

Во френч-прессе

Френч-пресс представляет собой специальный прибор, действующий по типу поршня. В него засыпается зерно, сверху наливается кипяток, после чего необходимо надавить на ручку, чтобы создать давление внутри посуды. Под воздействием этого давления вода начинает просачиваться сквозь молотое зерно, забирая у того вкус и запах.

Традиционный рецепт кофе

Вообщем, изготовление кофе в турке – это особенный обряд. Если верно делать все нюансы, вы получите насыщенный, густой, благоуханный кофе. Традиционный вариант изготовления кофе:

  1. Кропотливо вымыть турку проточной водой. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать моющие средства, это может добавить ненадобный запах напитку.
  2. Немного прогреть турку на медленном огне в течении 5-7 секунд – это поможет извлечь запах из зернышек.
  3. Насыпать в турку кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 100 мл воды, зависимо от хотимой крепости напитка. На этом шаге можно добавить сахар либо всякую пряность по желанию (анис, кардамон, имбирь, корица, перец). Можно добавить несколько кристаллов соли и кофе получится более мягеньким.
  4. Налить в джазву прохладной чистой воды до основания горлышка.
  5. На каком огне варить кофе в турке: на слабом огне подогреть напиток до образования пенки. Как она начнет подниматься к краю турки – немедля снять кофе с огня. Ни при каких обстоятельствах нельзя доводить до кипения. Пенка является специфичной корочкой, благодаря которой напиток сохраняет весь запах. Кипение нарушит целостность пенки.
  6. При желании, через 30 секунд можно опять поставить турку на огонь, дождаться подъёма пены и убрать. Неоднократный нагрев поможет достигнуть более насыщенного вкуса.
  7. Перед подачей стукнуть турку о стол либо налить малость прохладной воды, чтоб гуща опустилась на дно.
  8. Чашечки для кофе малость разогреть, потом разлить кофе так, чтоб пенка была во всех порциях.

Турка, или джезва

Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:

  • турка, ее форма и материал;
  • степень помола кофейных зерен;
  • на каком огне и сколько времени варится напиток.

Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.

Шаг 1. Выбираем и готовим турку

Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.

Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.

Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.

Шаг 2. Добавляем кофе и специи

Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.

Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.

Шаг 3. Наливаем воду

Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.

Шаг 3. Варим

Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.

В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.

Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.

Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.

Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.

Шаг 4. Наливаем и пьем

Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.

В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.

Как сварить кофе в турке?

  • Ингредиенты: кофе молотый — 2 ч.л., вода — 400 мл.
  • Общее время приготовления: 5 минут, время варки: 5 минут.
  • Калорийность: 32 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: основное напитки. Количество порций: 2.

Традиционным способом варки молотого кофе является его приготовления в турке, поэтому первым делом рассмотрим пошагово, как сварить кофе в турке дома:

Кладем в турку молотый кофе (идеальный вариант только перемолотые кофейные зерна) в пропорции: 1 чайная ложка с горкой на 1 порцию (200 мл готового напитка).
Заливаем кофе водой и ставим турку на плиту (не важно, газовую или электрическую) и на среднем огне варим кофе, при этом важно постоянно внимательно следить за процессом приготовления, чтобы кофе не закипело (при варке кофе не должно закипеть, так как это негативно скажется на его вкусе и аромате). Мешать ложной кофе в турке не нужно.
По мере варки на поверхности воды образуется «корка» из кофе, за которой и следует следить

Как только по краям корки (возле стенок турки) начнет образовываться пена и корка начнет подниматься вверх, сразу же снимаем турку с плиты. Далее данную процедуру повторяем еще 1-2 раза и не допускаем закипания воды в турке (чтобы кофе не бурлило, а только подходило к температуре кипения), после чего оставляем турку с плиты и ожидаем несколько минут, чтобы частицы кофе осели на дно турки.
В подготовленную чашку для кофе заливаем кипяток и сразу выливаем его, чтобы чашка осталась горячей, после чего заливаем в неё сваренный кофе и наслаждаемся вкусом ароматного и вкусного напитка.

Как сварить кофе в турке на плите

Юлия Сабинова
Традиционным способом варки молотого кофе является его приготовления в турке, поэтому первым делом рассмотрим пошагово, как сварить кофе в турке дома.

Время приготовления 5 минут мин.

Общее время 5 минут мин.

Блюдо Напитки

Кухня Европейская кухня

Количество порций 2 порции

Калории 32 ккал

Способ приготовления 

Кладем в турку молотый кофе (идеальный вариант только перемолотые кофейные зерна) в пропорции: 1 чайная ложка с горкой на 1 порцию (200 мл готового напитка).
Заливаем кофе водой и ставим турку на плиту (не важно, газовую или электрическую) и на среднем огне варим кофе, при этом важно постоянно внимательно следить за процессом приготовления, чтобы кофе не закипело (при варке кофе не должно закипеть, так как это негативно скажется на его вкусе и аромате). Мешать ложной кофе в турке не нужно.
По мере варки на поверхности воды образуется «корка» из кофе, за которой и следует следить

Как только по краям корки (возле стенок турки) начнет образовываться пена и корка начнет подниматься вверх, сразу же снимаем турку с плиты. Далее данную процедуру повторяем еще 1-2 раза и не допускаем закипания воды в турке (чтобы кофе не бурлило, а только подходило к температуре кипения), после чего оставляем турку с плиты и ожидаем несколько минут, чтобы частицы кофе осели на дно турки.
В подготовленную чашку для кофе заливаем кипяток и сразу выливаем его, чтобы чашка осталась горячей, после чего заливаем в неё сваренный кофе и наслаждаемся вкусом ароматного и вкусного напитка.

Заметки к рецепту

*Калорийность на 100 г продукта

Ключевое слово как варить кофе на плите в турке, как сварить кофе в турке, сколько варить кофе в турке

Как варить кофе в кастрюле на плите (без турки)?

Если у Вас дома нет турки (а тем более кофеварки или кофемашины), молотый кофе для нескольких человек (компании) можно сварить в кастрюле, при этом лучше отдать предпочтение эмалированной кастрюле, которую предварительно необходимо тщательно вымыть и высушить (важно, чтобы она была не только чистой, но и без запаха, который скажется на аромате приготовленного напитка). Рассмотрим подробнее, как сварить кофе в кастрюле (без турки) в домашних условиях:

  • Отмеряем необходимое количество молотого кофе, исходя из пропорции: 1-2 чайных ложки с большой горкой кофе на 200 мл воды (5-10 чайных ложек молотого кофе с горкой на 1 литр воды – для компании из 5 человек).
  • Заливаем в кастрюлю необходимое количество воды и доводим её до кипения, после чего кастрюлю оставляем с плиты и добавляем в неё необходимое количество молотого кофе.
  • Ставим кастрюлю опять на плиту и на маленьком (среднем) огне доводим практически до кипения (необходимо следить за варкой кофе и в момент, когда вода почти начнет кипеть, отставить кастрюлю с плиты и накрыть крышкой).
  • Настаиваем сваренный кофе в кастрюле под крышкой 3-5 минут (чтобы кофейная гуща осела на дно кастрюли), после чего разливаем кофе по чашкам, которые предварительно нагреваем (налив и вылив из них обычный кипяток).

Другие способы приготовления кофе

Для варки можно воспользоваться туркой, гейзерной, капельной кофеваркой или рожковой кофемашиной. Также сейчас доступны кофейные капсулы, которые используются в специальных машинах, при этом участие человека в приготовлении сводится к минимуму. Некоторые гурманы прибегают к альтернативным способам заваривания кофейного порошка – во френч-прессе, кемексе, сифоне, харио и прочих сосудах непривычных форм.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки обрели широкую популярность в Европе – во многом благодаря дизайну, удобству и простоте использования.

Работает она за счет давления пара, а название свое получила из-за того, что принцип ее работы внешне напоминает извергающийся подземный источник горячей воды. Впервые на рынке гейзерные кофеварки появились в XIX веке. Сегодня их изготавливают из алюминия, керамики и нержавейки, есть электрические, работающие от сети, и традиционные – те, что ставят на плиту, как чайник.

Варить кофе в гейзерной кофеварке очень просто – в нижнюю емкость нужно налить воды, а в фильтр насыпать молотый кофе. Во время закипания воды растет паровое давление, оно и выталкивает воду, пропуская ее через фильтр, затем напиток проходит через специальную трубку, заполняя верхнюю часть кофеварки.

Чтобы приступить к варке, сначала нужно разобрать кофеварку на три части:

  1. В нижнюю налить холодной воды четко до отметки, ее не должно быть больше или меньше, чем указано на стенке емкости.
  2. Фильтр заполнить кофейным порошком – желательно, среднего помола, причем кофейная таблетка должна быть плотной, но не слишком утрамбованной, потому что это затруднит прохождение через нее воды.
  3. Затем нужно установить нижнюю емкость и поставить собранную кофеварку на конфорку (или включить в розетку, если вы имеете дело с электрической версией).

Напиток будет готов, как только вся вода окажется в верхней емкости и раздастся характерное шипение.

Как варить кофе без турки

Если у вас нет ничего, что может заменить турку, есть способы сварить природный энергетик и без нее. Например, можно заварить кофе прямо в чашке, предварительно прогрев ее и залив молотые кофейные зерна крутым кипятком. Получившийся напиток должен настояться под керамическим блюдцем.

Также можно воспользоваться микроволновой печью и заварить прямо в ней. При этом также засыпают кофе в кружку и заливают холодной водой на две трети, а затем отправляют в микроволновку максимум на полторы-две минуты. Все это время обязательно нужно наблюдать за кружкой, чтобы не упустить тот момент, когда начнет подниматься пена. Остальные манипуляции схожи с теми, что проводят при варке в турке. Сделанный по такому методу напиток отличается меньшим ароматом, но большей насыщенностью во вкусе.

Способ из Японии

Теперь мы вам расскажем еще об одном способе заваривания бодрящего напитка. Он пришел к нам из далекой Японии. Этот метод понравится истинным ценителям кофе и настоящим гурманам, которые любят экспериментировать с его вкусом. Обязательно испробуйте этот смелый рецепт в домашних условиях. В нем нет ничего сложного. Вам, правда, нужно будет заранее подготовиться, так как понадобятся некоторые специфические компоненты и атрибуты.

Обычная чашка средней глубины с толстыми стенками.
Фильтр бумажный. Если вы его не сможете найти, можете взять альтернативу – обычное бумажное полотенце или даже салфетку. Сложите салфетку или полотенце несколько раз. У вас должно получиться 4-8 слоев.
Кофе молотый (помол лучше тонкий).
Чайник. Берем именно чайник, так как в нем есть носик

В данном случае это важно.

Этапы процесса заваривания кофе по-японски будут следующими:

Бумажный фильтр аккуратно разместите на приготовленной чашке. Если у вас обычное бумажное полотенце, нужно будет сложить его и сделать небольшое углубление. Оно необходимо для того, чтобы насыпать туда порошок кофе.
Кладем кофе (пару чайных ложек)

Обратите внимание на то, что для японского приготовления лучше взять порошок с тонким помолом. Тогда ваш напиток будет действительно вкусным и ароматным.
Добавляем сахар (по вкусу).
В чайнике закипятите воду хорошего качества

Она должна быть очень мягкой, без частичек извести и металла.
Теперь нужно аккуратно проливать воду из чайника через ваш кофе. Лейте воду через носик от края, двигаясь по спирали к середине. Ваша задача – добиться того, чтобы кипяток максимально смочил всю кофейную массу. Лишь в этом случае кофе хорошо заварится. Обратите внимание на очень важную деталь – пролив должен длиться около 2-х минут. Это очень долго, если учесть, что объем воды, которая поместится в чашку – лишь 200 мл. Струйка должна быть очень тонкой, а вода очень горячей. Лишь в этом случае вы вложитесь в нужное время. Если же пролив будет слишком быстрым, кофе просто не заварится, а в чашке вы получите лишь подкрашенную воду.
Спустя 2 минуты, когда вы закончите проливать кипяток через кофе, можете снимать с чашки фильтр. Если вы все сделали правильно, в вашей чашке будет достаточно крепкий и ароматный напиток. Он отличается хорошим качеством и мягким вкусом.

Этот способ заваривания стал крайне популярным среди японцев. Для того чтобы этот процесс стал еще более удобным, в промышленных масштабах даже начали выпускаться специально сконструированные воронки. Они помогают фильтру лучше удерживаться на чашке. Подобные воронки выполняют еще одну важнейшую функции. Если есть не просто фильтр, а еще и воронка, то вода не будет сразу стекать в чашку. На какое-то время она будет задерживаться в самой воронке. Это значит, что кипяток будет дольше воздействовать на кофе, а значит, будет лучше проходить процесс экстракции. При этом в напиток попадет гораздо больше полезных веществ из перемолотого кофе.

Вам также хочется использовать в ходе приготовления такую воронку? Для этого не нужно ехать в Японию. Вы можете сделать ее вручную. Это очень просто, и не займет много времени. В такой воронке будет очень удобно закрепить фильтр, даже если он сделан из обычного бумажного полотенца. Для того чтобы сделать такую воронку, подойдет обычная бутылка из пластика. Подберите такую бутылку, диаметр которой будет шире, чем диаметр чашки. Это позволит ей не проваливаться в саму чашку. От горлышка отмерьте около 15 см и аккуратно обрежьте. Вот ваш импровизированный фильтр и готов. Быстро, просто, доступно и функционально. Теперь его нужно перевернуть вниз горлышком и поставить в чашку. В этой простой воронке фильтр сможет удерживаться, а кофе заварится намного лучше. Кстати, если вы используете в качестве фильтра сложенное бумажное полотенце, сложите его два-три раза, чтобы слоев получилось не слишком мало, но и не много. Если будет мало слоев, то вода будет очень быстро проходить сквозь фильтр. Если слоев будет чересчур много, то вода будет просто стоять и не стекать вниз.

Популярные способы

Помимо перечисленных способов заваривания кофе, существует еще целый ряд разнообразных приемов, позволяющих получить напиток без использования турки.

В микроволновке

Стоит развеять ошибочное мнение о том, что заварить вкусный кофе в СВЧ-печи невозможно. Можно выделить два варианта приготовления напитка в микроволновке.

Первый метод:

  • в чашку засыпаются кофе и сахар по вкусу, полученная смесь заливается на 2/3 водой;
  • емкость нужно поставить в печь на 2-3 минуты, наблюдая за ростом пенки;
  • как только пенка начнет подниматься, печь необходимо выключить, а после оседания, продолжить приготовление;
  • подобную процедуру стоит проделать 3-4 раза;
  • после чего достать чашку и дать напитку настояться, за это время вся гуща осядет на дно.

Второй способ:

  • кружку наполнить водой и всыпать в нее сахар и кофе;
  • накрыть емкость блюдцем и поставить в печь на 2 минуты;
  • по истечении времени достать чашку, перемешать состав, дать гуще осесть.

Холодное заваривание

Стоит отметить, что вкусный кофе необязательно готовить при помощи кипятка, ведь для того чтобы зерна заварились, можно воспользоваться водой обычной температуры.

Для заваривания напитка холодным методом понадобятся:

  • кружка и чайная ложка;
  • холодная вода;
  • кофе и сахар.

Готовят напиток по такому принципу:

  • в кружку засыпаются кофе и сахар;
  • содержимое заливается водой исходя из вкусовых предпочтений относительно крепости напитка;
  • далее напиток накрывается крышкой или блюдцем и оставляется настаиваться на 12-15 часов.

К особенностям данного метода, помимо нетрадиционного использования холодной воды, необходимо отнести специфичность вкуса напитка. Обусловлено это тем, что зерна не контактировали с кипятком, а значит, сохранили многие вещества, которые напиток утрачивает при кипячении. Кроме того, кофе холодного заваривания можно хранить несколько дней в холодильнике, напиток при этом не потеряет своих вкусовых качеств.

Согреться холодным напитком вряд ли удастся, однако жарким летним днем такой кофе окажется как нельзя кстати. Чтобы разогреть его, можно воспользоваться СВЧ-печью или водяной баней без риска потери органолептических свойств напитка.

Японский метод

Еще одним довольно интересным способом заваривания кофе считается рецепт, которым впервые стали пользоваться в Японии. Метод простой, поэтому сегодня востребован не только на своей родине. А своим необычным вкусом напиток обязан некоторым обязательным нюансам и атрибутам, которые используются в ходе заваривания.

Для приготовления понадобятся следующие предметы:

  • кружка с толстыми стенками;
  • бумажный фильтр, при его отсутствии в качестве альтернативы можно использовать салфетку или бумажные кухонные полотенца;
  • кофе;
  • чайник.

Технология приготовления включает в себя шаги, описанные далее.

Фильтр или салфетку, свернутую в несколько слоев, размещают на чашке с углублением в середине для порошка. На нее насыпается несколько ложек кофе, лучше использовать зерна самого мелкого помола. Сахар добавляется по вкусу. В чайнике необходимо вскипятить нужное количество воды для приготовления порции напитка

Очень важно использовать очищенную воду без посторонних включений. Главной задачей является наполнение кружки водой сквозь фильтр или самодельный аналог. Лить воду нужно по спирали, по направлению к середине, в среднем это должно занять порядка двух минут

Лить воду нужно по спирали, по направлению к середине, в среднем это должно занять порядка двух минут

В этой процедуре самым важным моментом является смачивание всех кофейных зерен, в таком случае напиток будет ароматным, а вкус насыщенным. Поскольку времени на обдавание кофе довольно много, учитывая, что объем стандартной кружки составляет около 250 мл, струя должна быть тонкой, а вода максимально горячей. Если не выдержать указанный интервал, зерна просто не заварятся. После наполнения чашки фильтр можно снять и сразу же наслаждаться свежезаваренным тонизирующим кофе.

Многие умельцы и истинные кофеманы изготавливают такие воронки самостоятельно. Для этого, как правило, используется пластиковая бутылка, диаметр которой будет больше, чем сама чашка. От нее отрезается часть, переворачивается и опускается в чашку, приспосабливается внутрь фильтр с зернами. Таким образом можно без труда заваривать кофе, исключая дополнительные траты.

О том, как сварить кофе без турки, смотрите в следующем видео.

Холодное заваривание

Вы можете заварить зерна в воде комнатной температуры вместо того, чтобы использовать хорошее оборудование для заваривания кофе.

Для холодного способа заваривания напитка вам понадобятся:

  • Чашку и ложку,
  • Холодной воды,
  • Кофе и сахар.

Готовят напиток по такому принципу:

  • Насыпьте кофе и сахар в чашку;
  • Залейте содержимое водой в соответствии с желаемой крепостью напитка;
  • Накройте напиток крышкой или блюдцем и оставьте вариться на 12-15 часов.

Помимо причуд метода, еще одна – многократное использование холодной воды для создания напитков по вкусу. На самом деле зерно не контактировало с водой, поэтому в нем сохранились некоторые ингредиенты напитка, которые теряются при кипячении.

Альтернативные варианты кофе неуместны. Напиток можно подогревать на водяной бане или в микроволновой печи без потери органолептических свойств.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий