Лучшие сталь и дерево для топора

Правила ухода

Правил несколько:

  1. Поверхность металла после термообработки чёрная. Образуется слой оксидов, который предохраняет инструмент от коррозии. Снимать чернение шлифовальными кругами «для красоты» нельзя. Блестеть должен только рабочий край лезвия после заточки.
  2. Перед длительным хранением голову смазывают маслом. Опытные плотники не рекомендуют использовать для этой цели машинные смазки. Они используют касторовое, льняное или вазелиновое масло. Голову после смазки протирают – тонкой плёнки достаточно для защиты от ржавчины.
  3. Инструмент не должен долго лежать на земле, на бетонном полу или стоять возле стенки. Нарушается геометрия топорища. Поэтому его подвешивают. Деревянную часть пропитывают маслом, чтобы древесина не усыхала.

Как правильно точить топор

На производстве выведение геометрии режущей кромки производят на гриндере. Это ленточный шлифовальный станок. На абразиве такой формы легче формируется выпуклая режущая кромка.

В процессе работы топором достаточно регулярно править режущий край мелкоабразивным бруском. Угол, заданный при заточке на производстве, не нарушают.
Для универсальных топоров угол заточки 20-30 градусов, для плотницкого инструмента – 35 градусов. Сталь достаточно твёрдая, чтобы долго хранить заточку.
Если требуется восстановить режущую кромку и ликвидировать сколы, используют электрическое точило

Болгарка для этой цели не подойдёт.
Очень важно сохранить угол заточки. Работают на низких оборотах, чтобы избежать биения лезвия и сильного нагрева металла

При повышении температуры меняется структура закалённой стали, и лезвие утрачивает твёрдость.
Для охлаждения подводят воду или делают перерывы в работе.

Технология заточки топора.

Заточка топора

Большинство видов топоров нуждаются в регулярной заточке, исключение составляют лишь топоры-колуны и пожарные топоры, которые не затачивают.

Существуют несколько способов заточки топоров: ручной, с помощью электроточила и с помощью болгарки (УШМ).

Ручной способ

Ручной способ заточки топора самый трудоемкий и самый сложный с точки зрения выдерживания правильного угла заточки.

  • Топор очищают от ржавчины и следов коррозии с помощью металлической щетки и крупнозернистой шлифовальной бумаги (Р80–120)
  • Сильно затупленную и выщербленную режущую кромку затачивают плоским напильником (13–20 насечек на сантиметр). Для заточки положите топор на горизонтальную поверхность, зачерните режущую кромку топора маркером, двигая напильник от острия к обуху, постарайтесь выбрать такой наклон напильника, чтобы зачернение на обрабатываемом участке кромки снялось за одно движение. Пройдите режущую кромку напильником в 2-3 прохода, затем проделайте тоже самое с другой стороны топора.
  • Основная заточка топора производится с помощью камней для заточки (оселки). Для грубой заточки используется камень 250-400, для окончательной заточки используется камень 1000-3000. Грубая заточка производится движениями оселка от обуха к лезвию и обратно, при движении от обуха к лезвию оселок идет без давления, а при движении обратно — с усилием. Грубую заточку можно производить как сухими, так и мокрыми камнями. Окончательная заточка производится мокрым камнем движениями камня от лезвия к обуху.
  • Доводка режущей кромки топора производится водными камнями с мелким зерном (3000–4000), мелкой шкуркой (Р2000) или кожаным ремнем с полировочной пастой.

Заточка топора на электроточиле

Заточка топора на электроточиле самый быстрый и эффективный способ заточки топора, хотя получить такую же остроту лезвия как при ручной заточке не получится.

  • Перед началом заточки топора, следует отрегулировать угол наклона подручника точильного станка так, чтобы во время заточки можно было просто прижимать топор всей плоскостью к подручнику, получая тем самым нужный угол заточки.
  • Выравнивание режущей кромки и грубую заточку следует производить сухим высокооборотным камнем F40–F60. Окончательную заточку топора производят на круге с мелким зерном (120–200).
  • Заточка топора производится от лезвия к обуху, вращением камня «на себя». Лезвие прижимают к вращающемуся кругу без усилия, постоянно смещая лезвие для предотвращения перегрева. Одну сторону топора затачивают в 1-2 прохода, затем затачивают топор с другой стороны.
  • При заточке топора следует следить, чтобы лезвие не перегрелось, для этого стараются не задерживаться во время заточки в одной точке и периодически охлаждают лезвие. Если в точке контакта с точильным кругом произошло изменение цвета металла, значить был допущен перегрев кромки, придется полностью сточить весь перегретый металл и сформировать режущую кромку заново.

Заточка топора болгаркой

Топор можно заточить болгаркой, если соблюдать простые и понятные правила:

  • Для заточки топора болгаркой использую только шлифовальные круги — лепестковый или на опорной тарелке, отрезным кругом точить топор нельзя.
  • Топор жестко закрепляют с помощью тисков или струбцины.
  • Если болгарка имеет регулировку скорости вращения, на ней выставляют скорость 2000–3000 об/мин для заточки и 300–1000 об/мин для доводки.
  • Точить топор болгаркой следует в несколько этапов, меняя шлифовальные диски от более грубых к более мелким. Для грубой заточки используют круг Р40–80, для окончательной заточки используют круг Р120–400. Доводку режущей кромки производят кругом Р1200–2000 или полировальными кругами с абразивной пастой.
  • Направление заточки грубыми кругами — от острия к обуху, мелкими — от обуха к острию.
  • Болгарка очень быстро перегревает лезвие. Следует тщательно следить за его температурой и вовремя охлаждать. Также все время следует внимательно следить за углом заточки.

Лезвие топора: как выбрать сталь

Части головы имеют традиционные названия:

  • верхний угол головы – носок;
  • нижний угол – пята;
  • противоположная лезвию часть – обух;
  • отверстие для топорища – проушина;
  • у проушины со стороны лезвия может быть выступ – бородка.

Углеродистая сталь для топора — идеальный материал.

В продаже есть цельнолитые инструменты из нержавейки. Но профессионалы предпочитают топоры, сделанные в середине прошлого века, в СССР. Их опознают по клейму завода, по выбитой на металле цене и марке стали.


Топор СССР.

Сталь У8

Химический состав:

  • углерод – 0,75 – 0,84 %;
  • кремний – не более 0,33%;
  • марганец – не более 0,33%;
  • другие примеси (фосфор, сера, хром, никель, медь) – не более 0,85%;
  • остальное – железо.

Благодаря такому соотношению железа и углерода сталь легко ковать при нагреве. Высокой твёрдости и износостойкости добиваются термообработкой (закалка, отжиг). Твёрдость (НВ) зависит от режима отжига, в пределах от 120 до 205 единиц.

Твёрдость стали У8 изменяется при нагреве, поэтому её используют для инструментов, не подверженных действию высоких температур.

У стали этой марки оптимальное соотношение твёрдости и вязкости для ударно-колющего инструмента.

Сталь У2

Топор из стали У2.

На форумах любителей холодного оружия иногда обсуждается клеймо на старых топорах с такой цифрой. Но по ГОСТ инструментальные стали начинаются с маркировки У7.

Расшифровка:

  • У – углеродистая сталь;
  • цифра – содержание углерода в долях процента.

Сталь 60Г

Химический состав:

  • марганец – до 1%;
  • углерод – 0,57 – 0,65%;
  • кремний – 0,17 – 35%;
  • другие примеси (фосфор, сера, хром, никель, медь) – не более 0,83%;
  • остальное – железо.

Это конструкционная сталь с повышенным содержанием марганца (буква Г в маркировке). Изделия из неё высокими характеристиками износостойкости и твёрдости, устойчивы к ударным нагрузкам. Твёрдость после термической обработки – 241 НВ, без обработки – 281 НВ.

Специальные топоры

Эти разновидности используются в исключительных случаях, на каждый день они не требуются.

Для валки леса

Ближайший родственник топора колуна. По функционалу он отличается дополнительной способностью рубить деревья, а не только колоть дрова. Имеет длинную ручку и облегченное лезвие из высокопрочной стали. Из-за своих размеров имеет большой вес, пользоваться таким топором можно только двумя руками.

Двусторонний топор

Эта разновидность имеет сразу две отточенные стороны на лезвии. Сталь используется высокоуглеродистая для особой прочности изделия. Для надежного функционирования необходима идеальная балансировка топора. Иногда лезвия затачивают по-разному, чтобы применять в различных ситуациях. Такой топор использовали в качестве метательного, а сейчас он нашел свое место в строительстве и монтаже.

Для рубки мяса

Это один из профессиональных инструментов, изготавливается, как правило, целиком из металла. Вес имеет большой, чтобы рубить мясные продукты быстро, заточен под острым углом. Лезвие широкое, ручка короткая, в обращении инструмент мясника удобен и не требует особых усилий.

Походный

Это один из самых легких по весу видов, второе название мультитул. Его задача быть универсальным, поэтому размеры имеет небольшие, легко помещается за поясом и не мешает при ходьбе. Часто лезвия у них закругленные, чтобы не поранить путешественника при перемещении и не порезать вещи в плотно набитом рюкзаке. В комплекте всегда есть чехол. Топориком можно рубить дрова и мясо, забить колышек и почистить кору у ветки.

Туристический

Брат походного. Также имеет небольшой вес до 600 грамм, в комплекте имеется защитный чехол. Модели бывают складными, что упрощает их транспортировку и экономит место в туристическом багаже. Отдельная разновидность — ледорубы, применяются при походах в горы. Как часть альпинистского снаряжения, компактные и легкие. Имеют острый конец на противоположной стороне лезвия, на обухе для формирования отверстия в толщах льда.

Пожарный

Топоры на протяжении всей истории применяют при спасении людей. Пожарные модели бывают поясные и штурмовые. Обух того инструмента, который хранится на поясе, имеет острый выступ. Им разбивают стекла, сносят замки в дверях. С помощью него можно подняться по стене, цепляясь за выступы. Бывает черного и красного цвета, иногда с желтыми вкраплениями. Топорище у таких топоров прорезиненное, чтобы уберечь руки от нагрева. Штурмовые варианты значительно крупнее по размеру, но форму имеют идентичную. Применяются при штурмах и для устранения препятствий. На обухе имеется крюк, либо он совсем плоский. Этот вариант обязательная составляющая пожарного щита. По технике безопасности они располагаются во всех общественных местах.

Охотничий

Существует много разных видов такого типа топоров. Применяются для рубки дров и разделки туши. Много места они не занимают, максимальная длина 40 см, вес не более 750 грамм. Состоят целиком из металла, на ручке резиновая вставка.

Химический состав в % стали 60Г и ГОСТы на прокат

Сплав этой марки имеет относительно высокое содержание углерода, а также марганец в качестве основного легирующего элемента:

  • Fe — около 97%
  • C — 0,57-0,65%
  • Mn — 0,7-1%.
  • Si — 0,17-0,37%.
  • Ni — не более 0,25%
  • Cr — не более 0,25%
  • Cu — не более 0,2%
  • S — не более 0,035%.
  • P — не более 0,035%

Сталь марки 60г поступает в цеха промышленных предприятий в виде профилей, изготовленных в соответствии с ГОСТом:

  • ГОСТ 1051-73, 7417-75, 8559-75 и 8560-78 — калиброванные бруски
  • ГОСТ 14955-77, 7419.0-78 и 7419.8-78 — слитки и изделия из полированного серебра
  • ГОСТ 1577-93 — плиты
  • ГОСТ 2283-79 — полосы
  • ГОСТ 4405-75 и 103-2006 — полосы
  • ГОСТ 1133-71 — кованые заготовки и поковки

Лучший туристический топор

Обычно имеет очень легкий вес и компактный размер. Лезвие такого топорика может иметь полукруглые края, чтобы упростить его перенос в рюкзаке

Чаще всего производители уделяют особое внимание дизайну такого инструмента и обязательно снабжают его чехлом

Основные плюсы:

  • легкий вес;
  • комплектация инструмента защитным чехлом;
  • острое лезвие, позволяющее использовать инструмент в качестве ножа;
  • длина рукоятки не более 50 см.

Минусы:

  • высокая цена (обычно значительно выше среднего уровня);
  • ржавчина на лезвии (после долгого использования лезвие покрывается слоем ржавчины, особенно после продолжительного нахождения в чехле);
  • не подходит для рубки дров и бревен.

Лучшие модели:

  • Geter Gator II. Он легко победит в номинации “цена-качество”, имеет невысокую стоимость, компактный размер и удобную ручку из стекловолокна. Geter Gator II отвечает всем требованиям, предъявляемым к туристическим инструментам.
  • Экспедиция НВ-040. Его по праву можно назвать самым функциональным среди всех своих собратьев. Производитель снабдил его прямым лезвием и яркой рукояткой, чтобы облегчить поиск инструмента в лесу.

Небольшой вес, чуть более килограмма, не отяжелит туристический рюкзак, а пластиковая ручка с резиновой накладкой сделает топор максимально безопасным во время рубки веток.

STAYER Тайга. Самый легкий из туристических моделей. Имеет округлое лезвие и вес 800 грамм. У него деревянная ручка, что не совсем удобно во время долгих туристических походов.

Для колки дров — Fiskars X17-M

Колун известной финской марки, которая производит качественный инструмент с середины прошлого века. Он подойдет для тех, кому приходится часто колоть дрова, например, для растопки камина или печи в бане. Вес более 1,5 кг позволяет ему легко вонзаться в древесину и разбивать поленья. Угол заточки лезвия — 35 градусов, это означает, что он рассчитан на колку дров диаметром от 20 см.

Амортизирующая ручка с нескользящим покрытием позволяет работать долго и не ощущать вибрации при ударе. На конце рукоятки есть утолщение, которое не дает инструменту выскользнуть из рук. Предусмотрено также отверстие для шнурка, с помощью которого можно надежно зафиксировать топор на запястье.

Владельцы отмечают высокое качество заточки лезвия и надежность модели при ежедневном использовании. Из минусов — высокая цена.

Сколько стоит:

на «Всеинструменты-ру» — от 6382 Р.

Дополнительные опции

Помимо центральных конструкционных элементов — стержня, наконечника и рукоятки — отвёртки некоторых производителей оснащены дополнительными фишками, делающими их повседневное использование чуточку удобнее или дополняющими инструмент новыми функциями.

Отверстие в рукоятке.

Относится к опциям, повышающим комфорт использования. Отвёртку с ним можно повесить на инструментальный стенд или просто на гвоздь в стене.


Отверстие в рукоятке отвёртки DexellШлиц под силовое вращение.

Добавляет отвёртке новую степень свободы. К шлицу можно приладить гаечный ключ и кратно увеличить усилие, прикладываемое к крепежу. Как правило, подобный шлиц есть у силовых отвёрток.


Шлиц на отвёртке LUX


Шлиц на отвёртке DexterБоёк под молоток.

Дополнительная стальная площадка на тыльной стороне рукоятки позволяет применять в работе молоток. Конечно, забивать шурупы с помощью системы “отвёртка — молоток” не стоит, но вот плотнее загнать наконечник во внутренний профиль заржавевшего винта — то что нужно.


Боёк на отвёртке Jonnesway В отдельных случаях, когда нет особого трепета к инструменту, отвёртку с бойком под молоток можно использовать как выколотку, кернер или даже зубило по камню.

Почему выбирают D2

Выбирая стали для ножей, их более 15 марок различных по хим составу и свойствам, руководствуются в первую очередь физико-химическими показателями, от которых зависят основные свойства клинка. Это могут быть метательные ножи, тогда для них важна пластичность, чтобы они выдерживали динамические удары, гнулись, но в этом случае клинка не хватит для освеживания туши без нескольких правок. А вот клинки, которые держат долго заточку, не предназначены для метания, открывания бутылок и забивания гвоздей.

Второй критерий выбора массовое производство и окончательная стоимость изделия

Например, бытовые ножи должны быть коррозионностойкими, держать заточку, но не обязательно долго, но самое важное быть недорогими. Поэтому использовать очень дорогую сталь для производства бытовых изделий накладно, даже если попытаться снижать стоимость за счет массового производства

Коррозионностокость — третий фактор, видимо не самый главный, когда речь заходит о способности держать заточку. Именно сталь марки D2 отодвигает это условие на второй план, так как она при длительном воздействии воды поддается коррозии, пусть и не активно.

Сталь D2 оптимально подходит как по физико-химическим свойствам, так и по стоимости. При правильном хранении (исключается постоянный контакт с водой, любой — с кислотами) ножи прослужат очень долго. А их стоимость составляет в диапазоне 15-35 у. е.

Рейтинг: 5/5 — 2 голосов

Разновидности топоров

По форме головы и топорища топоры делятся на универсальные и специальные. К универсальным относятся:

  1. Хозяйственный. Небольшой топор с почти симметричной головой.
  2. Армейский и туристический. Лёгкие инструменты, голова и топорище часто выполнены из одного куска металла.
  3. Плотницкий. Отличается углом заточки для лёгкого выхода из плотной древесины.
  4. Русский. Может использоваться для работ по дереву и как метательное оружие

Специальными топорами выполняют определённый вид работ. Примеры:

  1. Колун для раскалывания распиленных брёвен вдоль волокон. Голова массивная и почти не затачивается.
  2. Мясницкий с коротким топорищем и широкой головой.
  3. Топор лесоруба. Имеет самое длинное топорище, что увеличивает силу удара.
  4. Пожарный. Цельнометаллический с шипом на обухе и термозащитными накладками на топорище.
  5. Кровельный. Обух имеет форму молотка.
  6. Тесло. Предназначен для удаления слоёв древесины.


Основные виды топоров.

Лезвие топора: как выбрать сталь

Части головы имеют традиционные названия:

  • верхний угол головы — пальцы ног;
  • нижний угол — пятка;
  • часть, противоположная лезвию — вал;
  • отверстие для головки топора — глаз;
  • проушина сбоку лезвия может иметь выступ — бородку.

Углеродистая сталь — идеальный материал для топора.

Топор СССР

Сталь У8

Химический состав:

  • углерод — 0,75 — 0,84 %;
  • Кремний — не более 0,33%;
  • Марганец — не более 0,33%;
  • Другие примеси (фосфор, сера, хром, никель, медь) — не более 0,85%;
  • остальное — железо.

Такое соотношение железа и углерода позволяет легко ковать сталь при нагревании. Высокая твердость и износостойкость достигаются путем термической обработки (закалка, отжиг). Твердость (HB) зависит от обработки отжигом и составляет от 120 до 205. Твердость стали U8 изменяется при нагреве, поэтому она используется для инструментов, не подвергающихся воздействию высоких температур.

Эта сталь имеет оптимальное соотношение твердости и вязкости для колющих инструментов

Сталь У2

Топор из стали У2 На форумах любителей холодного оружия иногда обсуждается клеймо на старых топорах с этим номером. Но согласно ГОСТу, инструментальные стали начинаются с обозначения У7. Расшифровка:

  • U — углеродистая сталь;
  • Число указывает на содержание углерода в долях процента.

Сталь 60Г

Химический состав:

  • марганец — до 1%;
  • углерод — 0,57 — 0,65%;
  • кремний — 0,17 — 35%;
  • другие примеси (фосфор, сера, хром, никель, медь) — не более 0,83%;
  • остальное — железо.

Это конструкционная сталь с повышенным содержанием марганца (буква G в обозначении). Изделия из этой стали имеют высокие показатели износостойкости и твердости и устойчивы к ударным нагрузкам. Твердость после термообработки составляет 241 HV, без обработки — 281 HV. https://www.youtube.com/watch?v=g2eF7Fk6L1s

Из какого дерева можно сделать топорище?

Топор – незаменимый инструмент в любом хозяйстве. Хороший качественный топор станет отличным помощников как в доме, так и во дворе. Правильно подобранное дерево для топорища (ручки топора) на прямую влияет на срок службы инструмента. Читайте дальше о том какую древесину можно использовать для топорища.

Древесина для топорища

Любой топор состоит из держателя, его называют топорищем, и лезвия. Зачастую для изготовления топорища используют дерево, это удобный и практичный материал. Но подойдет для такой цели не каждая порода.

Топор – ударный инструмент, при работе с ним именно на топорище приходятся колоссальные нагрузки. Для того, чтобы держатель топора их выдержал порода дерева? из которой он выполнен? должна отвечать определенным требованиям.

Дерево для топорища должно быть твердым, иметь высокую прочность на излом, стойко переносить удары и сжатие. Чаще всего для изготовления топора используют древесину лиственных пород. Древесина для топорища должна быть хорошо просушена, для более качественной сушки лучше использовать специальные сушильные камеры. Чем более сухой будет материал, тем лучше, это поможет избежать проблем с топорищем при перепадах влажности.

Очень важной характеристикой, на которую следует обратить внимание выбирая дерево для топорища, является направление волокон. Чтобы рукоять топора была прочной и хорошо выдерживала удары, не растрескиваясь при этом волокна древесины должны быть расположены ровно, без переплетений

Какую древесину можно использовать для топорища?

Самые популярные породы дерева, используемые для топорища

– ясень. Среди всех возможных пород дерева, используемых для изготовления держателя топора, ясень наиболее идеально отвечает всем требованиям и практически не имеет недостатков. По своим механическим характеристикам ясень очень близок к дубу. Древесина ясеня твердая, прочная, имеет высокую плотность, что позволяет хорошо выдерживать большие ударные нагрузки. Несмотря на это стоит ясень не так дорого, такая древесина доступна и найти ее можно в любом строительном магазине;

– ятоба. Экзотическая порода, которая завоевала много поклонников и в нашей стране. Древесина ятоба имеет высокие показатели прочности и твердости, которые превосходят показатели древесины дуба. При этом это дерево имеет очень красивую структуру и цвет, изделия из ятобы имеют высокую декоративную ценность. Обрабатывается такая древесина легко, в уходе не требовательна. Стоит она не мало, учитывая заграничное происхождение, но для изготовления топорища вам потребуется ее совсем не много;

– бук. Буковая древесина для топорища имеет высокую твердость, характеризуется долговечностью. Несмотря на высокую твердость бук не вызывает сложностей при обработке, не растрескивается. Но такая древесина очень сильно впитывает воду, что негативно сказывается при эксплуатации топора;

– дуб.  Дерево дуба – эталон надежности и долговечности. Действительно, такая древесина имеет высокую твердость, стойкость к любым нагрузкам, а также к влаге, грибкам и вредителям

Смотрится красиво и дорого, конечно это не так важно при изготовлении ручки топора, но все же. Но дуб имеет немалый вес и в совокупности с высокой твердостью создает сильную отдачу в руку при работе с топором;

– береза. Такая древесина для топорища не самый лучший вариант. Она очень долго и проблемно сохнет, имеет высокую гигроскопичность и подвержена гниению. Твердость березы можно назвать низкой. Но большая половина топоров, имеющихся в продаже, оснащены топорищем именно из березы. Почему? Ответ прост – низкая стоимость материала и простота работы с ним. С помощью правильной обработки можно значительно улучшить свойства такого материала и для небольших бытовых топоров такая древесина вполне сгодится;

– клен. Также одна из популярных пород дерева для изготовления топорища. Клен прочный, упругий, прост в обработке. Помимо хороших механических характеристик клен обладает и красивым цветом, мягкой структурой.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания “AtmWood. Дерево-промышленный вестник”

Copyright atmwood.com.ua. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

Лучший топор для рубки мяса

Этот вид предназначен для рубки мяса и костей. В домашних условиях его можно заменить обычным многофункциональным, но вот профессиональные мясники не могут обойтись без такого инструмента.

Он идеально подходит для разрубания туш в кафе и ресторанах. Справиться с ним может только мужчина.

Профессиональное изделие для рубки мяса имеет немалый вес, широкое лезвие и высокую плотность стали (крупные производители используют легированную сталь). Топорище чаще всего изготовлено из дерева.

Основные плюсы:

  • тяжелый вес позволяет легко разрубать самый неподдающийся материал;
  • лезвие затачивается под острым углом, что облегчает работу с мясными тушами;
  • высокий запас прочности;
  • долговечный.

Минусы:

  • классический вес более 3 килограмм требует применения большой физической силы;
  • деревянное топорище со временем рассыхается.

Рейтинг моделей:

  • “Мясоруб”. Самый популярный среди мясников. Инструмент имеет кованое лезвие из высокопрочной стали, что исключает появление сколов и царапин. Рукоятка покрывается слоем лака, обеспечивающим защиту от преждевременного рассыхания.
  • “Мясник”. Его можно отнести к самым легким. Средний вес чуть более 2 килограмм, лезвие полукруглое и имеет антикоррозийное покрытие.
  • “Труд” ВАЧА S901. Он не имеет конкурентов в номинации “самая проверенная модель”. Производитель выпускает его практически без изменений с 1950 года. Топор имеет деревянную рукоятку и кованое лезвие с высоким качеством стали.

Лучший топор для рубки дров

В основном используется для перерубания бревен, имеет лезвие из углеродистой закаленной стали. Рукоятка инструмента чаще всего изготавливается из древесины. Угол заточки лезвия варьируется между 40-60 градусами.

Основные плюсы:

  • легкость в использовании:
  • доступность для потребителя;
  • широкий ценовой диапазон.

Минусы:

  • очень узкая специализация;
  • на рынке строительных материалов насчитывается большое количество китайских подделок низкого качества.

В этой категории особо выделяются:

  • TUTAHI. Лезвие затачивается под определенный вид древесины и может легко повредиться от использования не по назначению. К нему прилагается кожаный чехол ручной работы.
  • KRAFTOOL Рейнский. Его конструкция выдерживает ежедневные повышенные нагрузки. Лезвие выполнено из инструментальной стали, а рукоятка вырезана из древесины орешника.
  •  KRAFTOOL универсальный. Он хорошо справляется с рубкой древесины и колкой дров. Применяется как профессиональный инструмент лесорубов. Рукоятка состоит из двух компонентов, что исключает ее раскалывание в процессе эксплуатации.

Советские топоры для леса

Что касается советских топоров, могу сказать лишь одно-не изобретайте заново велосипед! Инженеры не зря сидели и думали какую конструкцию выбрать для того или иного топора под свои задачи. А сейчас очень модно вырезать из советских топоров “таежные”. Честно признаться я и сам наступал на эти грабли. Тогда я еще не сильно разбирался в этом инструменте и поэтому повелся на эстетичный вид, а не на практическое применение. Но найдя у деда в сарае настоящий валочный советский топор (о котором я писал ранее), я понял, что незачем что то допиливать, ведь все уже сделано за нас. Советую вам порыться в объявлениях найти не СВАРЕННЫЙ советский топор подходящей вам формы, зачистить и заточить его. Изготовить топорище из клена или ясеня под себя, и радоваться работе с этим инструментом. У меня 2 основных топора-советские, цельнокованные. На них нет сварочных швов, что гарантирует надежность этих топоров, а если их грамотно заточить, то они будут не хуже некоторых дорогих брендов.

Топорища

Возможно, стоит поговорить о дереве топорища. В Германии, например, любят ясень, в России и Норвегии — комель березы… В США — сами знаете, старый хикори. В Канаде умные люди предпочитают клен. И т. д.

у нас в зауралье любят боярышник. зело крепкая вещь. но конечно поискать надо требуемой толщины (и формы)

В темный лес немедля устремимся,Захватив осиновый топор.И клещам — убийцам — кровопийцамБеспощадный мы дадим отпор!

Осина форевер, вомперы масдай! Сорри, не сдержался. Просто настроение хорошее — отпуск начался, послезавтра в лес пойду.

Originally posted by svensk67:В Германии, например, любят ясень, в России и Норвегии — комель березы… В США — сами знаете, старый хикори. В Канаде умные люди предпочитают клен. И т. д.

главное, чтобы без сучков

Комель березы — оно наверное хорошо, но у меня и обычные березовые живут неплохо. Разумеется заготовка подбирается хорошо просушенная, без сучков.

Серия Археология СССР. Том: Город, замок, село. Вот, что всем прочитать стоит! Простите, я — археолог по первой професси. О топорах там много. И не только…

В Приморье, хде ваще всякого дерева много, клен не любят — говорят, сушит руку. берёзу предпочитают обычную, а не жёлтую, комлевую часть. И горный ильм, но тоже не очень — считается, что жестковат. Ну и кто попижонистее — тот ставит диморфант.

У меня дед любил топорища из яблони и груши.Деда не стало, и топорища традиционные из берёзы делаются.

Вообще-то лучше всего — рябина…

И горный ильм, но тоже не очень — считается, что жестковат. Ну и кто попижонистее — тот ставит диморфант

А что это за звери такие? По моему мнению, лучше ясеня — нет.

Originally posted by svensk67:А что это за звери такие? По моему мнению, лучше ясеня — нет.

(Рассудительно) На свете есть много разных древесных пород, зело отличающихся друг от друга свойствами древесины. Не все обо всех слышали.

Диморфант — самое крупное аралиевое.

Майн Бог! Как далеко друг от друга мы живем! У меня на дачах в Лаппландии растет реликтовый можжевельник. Дендрохронологи говорят, что, если в комле эта радость около 20 см, то ей около 2000 лет от роду. Пару раз я видел стволы под 50 см в диаметре. Упругий и вязкий он — до невозможности. СтОят, в частности, мертвые стволы, на живой у меня бы рука не поднялась… Делал из него несколько раз ручки для ножей. Пахнет, даже через несколько лет.Может, это то, что нужно!Кстати, а что такое вяз? Наверное, я видел его в Дойчланде, но не узнавал. Дешевые топорища там делают из бука, летят они на раз.

СтоЯт… Стволы, виноват…

Дед всегда делал (и меня учил) топорище с хорошо просушеной березы. Ибо будучи малым м глупым я почему-то регулярно ломал топорище на колуне. Говорил, что береза — самое оно, упругая и прочная. Учитывая, что он в одиночку после 60 лет дома строил, я склонен ему доверять.

svensk67:А вы с того можжевельника реликтового, вернее с его корня, трубку курительную не хотите попробовать сделать? Поконкурировать с фирмой Данхилл Я б попробовал!

——————Будь начеку, в такие дни«BR»Подслушивают стены. «BR»Недалеко от болтовни«BR»И сплетни до измены!

боюсь, от одной затяжки отъедите)) это будет тоже самое что канифоль курить

Originally posted by svensk67:Упругий и вязкий он — до невозможности.

только стволы у него корявые и поторище не вырезать из него)

только стволы у него корявые и поторище не вырезать из него)

Нет, вполне можно. Я с 12ти лет по дереву работаю. А, что до канифоли, — верно.

Сибирские господа, как у вас с лиственницей? На которой до сих пор Венеция стоит? Сваи… Может, делают из нее топорища?

Поконкурировать с фирмой Данхилл Я б попробовал

Турецкий и балканский бриар…

Корень древовидного вереска. Имею изрядную коллекцию трубок.

Лучшие топоры

  1. Плотницкий топор PATRIOT PA 445 – Узнать, где дешевле всего >>>
  2. Набор FISKARS Solid + складной нож Paraframe 1057911 – Узнать, где дешевле всего >>>
  3. Колун Kraftool X25 – Узнать, где дешевле всего >>>
  4. Колун FISKARS X17 – Узнать, где дешевле всего >>>
  5. Набор GARDENA 1600A (08718-30) – Узнать, где дешевле всего >>>
  6. Туристический топор ЗУБР 20643-06 – Узнать, где дешевле всего >>>
  7. Плотницкий топор Sparta 21639 – Узнать, где дешевле всего >>>
  8. Плотницкий топор ВИХРЬ Т600Ф – Узнать, где дешевле всего >>>
  9. Таежный топор Труд Вача 21695 – Узнать, где дешевле всего >>>
  10. Плотницкий топор Park AXE12RBF – Узнать, где дешевле всего >>>

Критерии отбора

Хоть топор и кажется весьма простым инструментом без технических особенностей, при его выборе есть несколько параметров.

Рабочая часть. Это металлическая часть топора, во многом от нее зависит, для каких целей предназначен инструмент и как его лучше использовать. Ее изготавливают из стали. Самой прочной считается легированная, затем идут инструментальная и углеродистая. Простой способ проверить качество стали — щелкнуть пальцами по лезвию. Если звук долгий и звонкий — значит, сталь высокого качества. Если же глухой и быстро затухает — качество ниже.

От формы лезвия зависит применение инструмента. Кромка может быть прямая или закругленная — такая подойдет для плотницких работ. Также различается и угол заточки: более тонкие и острые лезвия выполняют режущую функцию, поэтому хороши для обтесывания и рубки стволов. Колун же работает на отрыв древесных волокон друг от друга, и у него менее острый угол заточки — от 35—40 градусов.

Топоры с узкой рабочей частью чаще всего используются для колки дров, с широкой — для рубки деревьев и больших бревен. У туристических и плотницких топоров рабочая часть средней длины. Это позволяет обрубать ветки, снимать кору с бревен и вырубать пазы. Колоть небольшие поленья диаметром до 15 см тоже можно.

Топорище. Или, проще говоря, рукоять. Она бывает нескольких видов в зависимости от материала:

  1. Деревянная. Самая бюджетная и одновременно легкая, но недолговечная. Со временем дерево усыхает, может треснуть, а рабочая часть — слететь и даже нанести травму. Чтобы этого не случилось, при выборе стоит обратить на дефекты — не должно быть следов от сучков, сколов и трещин.
  2. Металлическая. В таком случае рабочая часть и рукоять имеют единую конструкцию. Обычно такие топоры смотрятся эффектно, но намного тяжелее аналогов, а рукоять заметно передает вибрацию.
  3. Фибергласовая — или из полимерного стекловолокна. Такие рукояти легкие и неприхотливые к воздействию влаги и коррозии, заметно снижают вибрацию и гасят удары.

Длина рукоятки туристических и бытовых топоров — около 20 см. Топоры для рубки деревьев и колки дров оснащены более длинной рукояткой — от 30 до 50 см.

Вес. С одной стороны, чем легче топор, тем легче работать. Но легкие топоры неэффективны, например, при рубке деревьев и колке дров — для этого понадобятся модели весом более 1 кг. В то же время нужно ориентироваться на физические возможности человека: неподъемным колуном долго не поработаешь.

Как выбрать топор

При выборе топора в первую очередь нужно определиться с видом инструмента

От этого будет зависеть ряд характеристик, на которые следует обратить внимание при покупке

Режущая часть головки может быть разной ширины:

  • узкая;
  • средняя;
  • широкая.

Вес инструмента имеет важное значение. Тяжелый топор будет хорошо рубить бревна, но работать им долгое время невозможно

Малый же вес потребует больших человеческих усилий при незначительной силе удара.

Выбор топорища зависит только от личных предпочтений покупателя. Пластиковые ручки не менее прочные, чем традиционные из дерева. А железное топорище с прорезиненной рукояткой, несмотря на серьезный вес, достаточно удобно в использовании.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий