Виды ручных овощерезок

Производители и цены

Профессиональная шинковка с Moulinex (Мулинекс) K1011114

Это предложение французского бренда. Корпус шинковки изготовлен из пластика. Ножки – металлические, устойчивые. Овощерезка укомплектована пятью дисками из нержавеющей стали и ручкой, которой вращается диск. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие бывают самые хорошие электрические мясорубки и какой существует рейтинг.


Очень простой способ нарезать любые овощи, при этом можно выбрать различный вариант тёрки

Модель себя очень хорошо зарекомендовала. Проста в использовании, надежная. Чтобы нарезать овощи не требуется больших усилий. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие контейнера, под насадки нужно подставлять подходящую по размеру тарелку. Эта шинковка компактна, ножки складываются и места она занимает совсем немного. Её стоимость – около 600 рублей. Также будет полезно узнать о том, как правильно пользоваться электрошинковкой для капусты и бытовым электрическим измельчителем овощей и фруктов.

Приспособление «Аллигатор»

Семь моделей овощерезок под таким названием производятся в Швеции (Производитель – EPU AB). Их корпус по форме напоминает челюсти аллигатора. Похож и «механизм действия» : продукт измельчается в процессе надавливания на него ножом со специальными отверстиями. Рабочая поверхность чаще всего – квадратной формы.


Устройство очень простой и эффективное при работе

Модели самые разные:

  1. “Аллигатор-пиллер” для чистки овощей и фруктов.
  2. «Аллигатор Слайсер» режет тонкими пластинами.
  3. «Аллигатор» для чистки лука.
  4. «Аллигатор с боксом».
  5. «Аллигатор –мини» для особо мелкой порезки овощей и пр.

Особого внимания заслуживает модель «Аллигатор Люкс». Её особенности:

  1. прочный металлический корпус обещает высокую износостойкость. Для устойчивости корпуса предусмотрены прорезиненные ножки;
  2. серрейторная заточка ножей. Они долго будут острыми;
  3. наличие контейнера-накопителя. Это защита от мусора на кухне, от слез при нарезке лука;
  4. 3 комплекта рабочих насадок. Есть возможность порезать овощами кубиками и брусочками. Насадки меняются очень просто;
  5. в комплект входит и «зубочистка» – деталь для очистки зубчиков.

    Наточенные ножи смогут длительное время прослужить без каких-либо проблем

Все модели соответсвуют требованиям высокого качества, их объединяет простота в использовании и стильный дизайн. К недостаткам можно отнести разве что довольно высокую стоимость. Например, «Аллигатор без бокса» стоит 2500 руб, а цена «Аллигатор Люкс» – около 8000 руб. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какой блендер выбрать погружной или стационарный.

Borner Classic

Изделие производится в Германии. Изготовлено из прочного пищевого полистирола. Основной корпус – так называемая V-рама. В комплекте идут три разных вставки и плододержатель для защиты рук от порезов.


Отличный держатель сможет обезопасить от травм, а качественная сталь ножей позволит использовать тёрку длительное время

В зависимости от того, какая вставка стоит в раме, будут получатся разные нарезки. Одна вставка служит для шинкования капусты и порезки овощей слайсами. Она двух сторонняя, получаемая нарезка отличается толщиной. Вторая вставка режет картошку на брусочки, например, для картошки во фритюре. Если картошку, предварительно вставив в плододержатель и порезать ножом поперек, а потом провести по этой вставке овощерезки, то получаются уже кубики, подходящие для борща или супа. Третья вставка – для салатной нарезки овощей.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется пароварка блендер philips и насколько она будет эффективна в быту.

С помощью Borner Classic получаются такие виды нарезок:

  • ломтики из колбасы и сыра;
  • тонкие слайсы длиною с овощ или фрукт.
  • кольца и полукольца из овощей и фруктов;
  • шинковка капусты разной толщины.

Отличительная черта этой овощерезки – очень острые ножи. На ней легко получается порезать сырые овощи. Цена – 2500 руб.

Triple Slicer (немецкий аппарат, Германия)

Это приспособление отличается от других овощерезок компактностью, удобством, многофункциональностью и ценой. Слайсер заменит несколько кухонных приборов (нож, терку и овощечистку). Выглядит, как овощечистка: на одной ручке крепится три разных лезвия. Два из которых изготовлено из высококачественной стали, а одно – из керамики.

Prima Borner +

Об этой механической овощерезке хорошо отзываются пользователи на форумах, в народном рейтинге она уже давно не уступает позиции. В комплекте есть насадка с удобным плододержателем. Корпус прибора выполняется в только светлых оранжевых, зеленых цветах, из-за чего на нем хорошо видны частицы овощей, что облегчает основательную чистку. Нижняя поверхность прорезинена, благодаря чему овощерезка не скользит по столу в процессе работы.

Конструкция позволяет нарезать ломтики толщиной в 1; 3; 5; 7 мм. Длинные овощи, как кабачки, огурцы, возможно нарезать только кружочками. На «Приме Борнер» удобно шинковать капусту, и тоже с различной толщиной. Для хранения насадок в одном месте, чтобы не потерять их, есть специальный бокс.

Как выбрать ручную овощерезку

При выборе механического приспособления нужно определиться, прежде всего, с разновидностью. К примеру, слайсеры и спирали предоставляют очень ограниченные возможности, для фигурной нарезки лучше выбирать ручной комбайн.

Кроме того, следует обратить внимание:

  • на материал приспособления, самыми качественными считаются овощерезки с большим числом металлических элементов, они прочнее и служат дольше, чем пластиковые;
  • на количество насадок, если овощерезка многофункциональная, то чем больше у нее будет сменных элементов, тем разнообразнее получится нарезка;
  • на качество сборки — при покупке желательно проверить на прочность и хорошую фиксацию и металлические, и пластиковые части устройства.

Важно! Металлические части ручной овощерезки должны быть нержавеющими, иначе долго устройство не прослужит

Salad Gourmet TK 0029 BRADEX

Цена: 750 р.

По сравнению с предыдущими терками, Salad Gourmet TK 0029 BRADEX дешевле, тем не менее это нисколько не делает ее хуже. Она справляется со своей задачей: шинкует овощи и фрукты, лезвия – острые, а от пластика не исходит неприятного запаха.

В комплекте есть емкость для хранения с крышкой, которая поможет продуктам сохраняться дольше. Эта овощерезка станет вашим незаменимым помощником на кухне: готовьте пюре для ребенка или трите шоколад для выпечки – с ней все возможно!

Плюсы:

  • качественная;
  • удобная;
  • хороший пластик;
  • режет хорошо даже сырые овощи.

Минусы:

  • непрофессиональный товар;
  • похоже, что будет служить недолго.

Советы по выбору

Для резки овощей и фруктов не подойдет большая и тяжелая модель ножа, иначе рука быстро устанет. Помимо этого, к материалам изготовления также предъявляются требования:

Лезвие должно быть выковано из прочной стали, лучше всего предпочесть среднелегированную и высоколегированную

Такой инструмент долго сохранит режущие свойства, ведь острота очень важна для ножа.
При покупке стоит обратить внимание на покрытие. Уместно будет противокоррозионное напыление, так как нож долгое время находится во влажной среде.
Ручку инструмента лучше оценить тактильно

Рекомендуется брать тот нож, который не скользит в руке, имеет среднюю ширину. Удобнее модели с резиновым покрытием ручки.

Качественный нож с острой заточкой – залог комфортной работы на кухне. Большинство травм и ранений происходит при использовании тупого клинка. Некоторые ножи для фигурной нарезки овощей или фруктов нельзя наточить в домашних условиях. В таком случае необходимо обратиться к специалисту по заточке лезвий или приобрести новое изделие.

Ручка должна быть удобной Оцените качество стали Лучше всего использовать антикоррозийное покрытие

Как помыть терку

Если вовремя мыть терку, то есть после каждого использования, в ней не будут оставаться кусочки пищи. Достаточно промыть терку мыльным раствором и ополоснуть, по отверстиям пройтись щеткой.

На обратной стороне инструмента нет острых частей, поэтому проще мыть терку с изнанки. Для этого сгодится обычная кухонная губка. Не стоит использовать разве что металлические скребки, оставляющие царапины на поверхности.

С наружной стороны этот инструмент следует отмыть движениями с низу вверх, чтобы не травмировать руки.

Кипячение с пищевой содой

Намного сложнее становится отмыть прибор, если пища засохла. Этот способ поможет убрать грязь, даже если терка очень запущена. Сода помогает также вычистить ржавчину.

Сначала необходимо в 1 л воды развести 5 ст. л. уксуса и замочить в растворе инструмент на полчаса.

Затем терку кипятят 20 минут в содовом растворе, который готовят из 1 л воды и 3 ст. л. соды.

Когда раствор остынет, полотно дополнительно чистят щеткой, чтобы удалить размягчившуюся грязь.

Чистка терки свежим яблоком

Весь сор из отверстий терки очень хорошо удаляется свежим яблоком. Сначала терку можно прокипятить в пищевой соде, а затем натереть на ней яблоко.

Как почистить терку лимоном

С помощью лимона можно не только вычистить полотно, но и убрать потемнения, которые появляются после переработки овощей и фруктов.

Необходимо просто натереть на терке лимон, оставить инструмент на полчаса, а затем прополоскать в воде.

Сырой картофель против грязи на терке

Даже если в самых маленьких отверстиях застряли и засохли кусочки пищи, их можно убрать сырым картофелем.

Картофелину следует помыть и почистить, а затем натереть на терке и сразу же промыть инструмент, используя мыльный раствор и щетку.

Гель для посуды

Принцип действий очень прост: необходимо в емкости в горячей воде растворить немного моющего средства для посуды и погрузить терку в этот раствор на полчаса.

Когда грязь размокнет, она легко удалится из отверстий щеткой. Останется только прополоскать прибор в воде, чтобы смыть очищающее средство.

STATUS 115510

Универсальная популярная модель из комбинации пластика и нержавеющей стали с параметрами 24х9х8 см. Удобна для шинковки мелких овощей и фруктов вроде редиса, моркови, клубники. Компактные размеры подходят для работы с небольшим количеством продуктов, с расчётом на одного человека.

Нож имеет V-образную удобную форму, которая нарезает продукты на пластины толщиной до 3 мм, есть регулятор. В комплекте предусмотрен безопасный держатель для продуктов, что облегчает работу и оставляет руки чистыми.

ПЛЮСЫ:

  • предусмотрен замок безопасности
  • возможность выбора из 2 цветов: белого и зелёного

МИНУСЫ:

  • только один нож в комплекте
  • низкое качество пластика
  • недолговечность
  • необходимо прилагать усилия, чтобы нарезать твёрдые продукты
  • давит, а не режет мягкие фрукты

Лучшие профессиональные овощерезки

1

Robot Coupe CL20

Эта настольная овощерезка французского производства – одна из самых компактных профессиональных моделей.

Характеристики:
  • цена – от 65 000 до 88 674 рублей;
  • производительность – до 40 кг/час;
  • мощность – 400 Вт;
  • вес – 11 кг.

Производительное устройство оснащено высокоскоростным двигателем, поэтому демонстрирует высокую скорость измельчения. Для загрузки продуктов предназначены два отверстия. В комплект входят несколько насадок, в числе которых терка и диск для нарезки слайсами. Дополнительно можно приобрести насадки для нарезки кубиками, ломтиками или соломкой. 

Преимущества:

  • легкое управление;
  • простое обслуживание;
  • высокая производительность;
  • в момент открытия крышки двигатель останавливается.

Недостатки:

  • большой вес;
  • высокая стоимость.

2

Sirman Athos

Это устройство итальянского производства предназначено для измельчения сыра и других мягких продуктов в больших объемах.

Характеристики:
  • цена – от 41 917 до 57 184 рублей;
  • производительность – до 50 кг/час;
  • мощность – 210 Вт;
  • вес – 14 кг.

Корпус выполнен из анодированного алюминия и нержавеющей стали. Настольная овощерезка оснащена механической защитой горловины, конусами для овощей и сыра, слайсером для грибов и чипсов. Пластиковый лоток приобретается дополнительно.

Преимущества:

  • прочная и безопасная конструкция;
  • прорезиненные ножки;
  • влагозащищенная кнопочная панель;
  • все рабочие части с легкостью снимаются и моются;
  • плавные линии деталей облегчают чистку.

Недостатки:

  • большой вес прибора;
  • высокая цена.

3

Hurakan HKN-FNT

Это устойчивое настольное устройство обеспечит быструю и качественную резку овощей и других продуктов на кухнях предприятий общепита.

Характеристики:
  • цена – от 31 077 до 35 583 рублей;
  • мощность – 550 Вт;
  • производительность – от 100 до 300 кг в час;
  • вес – 21,4 кг.

Аппарат может с легкостью измельчать и натирать вареные и сырые овощи – морковь, капусту, картофель, свеклу. Корпус прибора выполнен из алюминия с днищем из нержавеющей стали. В комплект входят терки и режущие диски для нарезки продуктов ломтиками и соломкой разного размера.

Преимущества:

  • удобство эксплуатации;
  • высокая производительность;
  • хорошо нарезает как мягкие, так и твердые продукты.

Недостатки:

большой вес.

4

Gastrorag HLC-300

Эта настольная профессиональная овощерезка имеет высокую производительность, что позволяет шинковать любые продукты в больших объемах.

Характеристики:
  • цена – от 31 368 до 34 380 рублей;
  • мощность – 550 Вт;
  • производительность – от 100 до 300 кг в час;
  • вес – 22 кг.

Для подачи мелких и крупных овощей предназначены два загрузочных отверстия различного диаметра. Набор дисков обеспечивает нарезку продуктов разными видами ломтиков. Время цикла непрерывной работы – 10 минут.

Преимущества:

  • высокая производительность;
  • легко нарезает как отваренные, так и сырые овощи.

Недостатки:

большой вес устройства.

Лучшие фрезеры по дереву | ТОП 15: Рейтинг 2022 + Отзывы

5 лучших механических, или ручных, овощерезок – преимущества и недостатки

Из ручных (механических) моделей потребители отметили самыми эффективными и удобными следующие варианты:

Овощерезка Nicer Dicer Plus

Средняя цена: 730 р.

Почетное 1-е место среди ручных овощерезок!

Особенности модели:

  • Возможности: маленькие/средние кубики, соломка и крупные кубики, дольки, терки (мандолина и классическая).
  • Также в комплекте — овощечистка крышка для защиты режущих элементов, толкатель и накладка для терки, держатель.
  • Наличие контейнера (прим. – с крышкой) на 1,5 л.

Преимущества модели:

  • Компактность.
  • Легкое использование.
  • Наличие возможности резки кубиками (еще и разных размеров).
  • Низкая цена.
  • Детали из пластика.
  • Резка особо твердых овощей требует усилий.
  • Крупные овощи не помещаются (нужно резать).
  • Не самый удобный плододержатель.
  • Весьма слабые ножи.

Овощерезка Аллигатор Люкс EPU AG» (Швеция)

Средняя цена – около 8000 р.

Особенности модели:

  • Производитель – Швеция.
  • 3 сменных комплекта лезвий + рабочие насадки.
  • Наличие бокса-накопителя.
  • Возможности: брусочки, кубики.
  • Наличие «зубочистки» для очистки зубчиков.
  • Материал ножей – высококачественная нержавеющая сталь.
  • Серрейторная заточка (ножи долго не тупятся!).
  • Наличие резиновых ножек – для устойчивости.

Преимущества модели:

  • Шведское качество!
  • Острые ножи.
  • Защита от разбрызгивания сока овощей при резке.
  • Защита от слез при резке лука.
  • Прочный корпус из нержавеющей стали (высокая износоустойчивость).
  • Не требует больших усилий при резке.
  • Легкая замена лезвий и насадок (при необходимости их можно докупить и заменить).
  • Простая эксплуатация и уход.
  • Весьма высокая цена.
  • Минимальный набор насадок.

Овощерезка Borner Classic

Средняя цена – около 2400 р.

Особенности модели:

  • В комплекте 5 элементов: V-рама, плододержатель, вставка для работы, вставка для нарезки, вставка с ножами, мультибокс.
  • Возможности: шинковка, резка пластами и кружочками, ломтиками, кубиками, соломкой (короткая/длинная).
  • Производитель – Германия.
  • Материал – ударопрочный пищевой полистирол.

Преимущества модели:

  • Немецкое качество – долгий срок службы.
  • Функциональность.
  • Возможность покупки дополнительных аксессуаров.
  • Удобство эксплуатации и легкость ухода.
  • Крайне удобная и полезная вещь для резки в больших объемах.

Очень острые ножи – есть риск травмирования рук.

Овощерезка Dekok UKA-1321

Средняя цена – около 3000 р.

Особенности модели:

  • Возможности: нарезка кубиками разного размера.
  • Наличие контейнера с противоскользящими вставками.
  • Корпус из экологически чистого пластика.
  • Ножи из нержавеющей стали.
  • В комплекте: 2 вида насадок (прим. – 10 мм и 15 мм), чаша, крышка с прессом.
  • Наличие щеточки для чистки насадок.

Преимущества модели:

  • Простота устройства и экономия времени.
  • Красивый дизайн.
  • Универсальность (можно резать практически любые продукты).
  • Прочность корпуса и высокое качество ножей.

Хрупкость пластиковой ручки.

Овощерезка Wellberg 9549WB

Средняя цена – около 1000 р.

Особенности модели:

  • В комплекте: чаша и крышка, съемные нож, ручка, лопасти и корзина, сепаратор, дуршлаг.
  • Насадки из нержавеющей стали.
  • Корпус и дуршлаг из высококачественного пластика.
  • Производитель – Китай.
  • Диаметр – 15 см.

Преимущества модели:

  • Компактность и легкость.
  • Эргономичный и привлекательный дизайн.
  • Экономия электроэнергии.
  • Быстрая работа.
  • Наличие защиты от разбрызгивания сока овощей при резке.

Виды механических овощерезок

Металлическая сетка, универсальная нарезка на салат: кубик, соломка

Вставленная в круглую или квадратную оправу – это самая простая овощерезка. Для измельчения продукта его нужно плотно приложить к сетке и немного надавить. Функциональность такого приспособления ограничивается порезкой отварных яиц, картофеля и моркови, а вот сырые овощи простое устройство не осилит. Зато справится более усовершенствованная овощерезка с крепкими острыми ножами.

Есть много моделей с таким же принципом работы. Как правило у них пластиковый корпус и есть еще дополнительные детали:

  1. набор насадок с разными ножами для порезки кубиками, соломкой, кружочками.
  2. контейнер для измельченных продуктов.
  3. держатель для овощей.

А вот какой может быть электрическая шинковка для капусты и как ею пользоваться, можно увидеть здесь.

Терка, бытовой V-нож

В пластиковый корпус вставляются разные ножи-насадки, например, для шинкования капусты, нарезки соломкой, слайсами и пр. Главное правило пользования такими устройствами – не игнорировать держатель, ножи очень острые!


Терка V-нож самый простой и экономный вариант

Ручной прибор, мини-комбайн с контейнером

Принцип работы схож с ручной кофемолкой. В контейнер к ножам подаются овощи. При вращении ручки-насадки, они измельчаются. Форма нарезки зависит от ножей.


Отличный вариант для быстрой нарезки любых фруктов и овощей

Овощерезка-слайсер для дома

По форме похожа на овощечистку, но более функциональная. Например, можно порезать тонкими пластинами, соломкой.


Обычная тёрка, но с улучшенным вариантом

Спиральная фигурная овощерезка

Режет спиралью, кружочками. Принцип работы спиральной, как у точилки для карандашей.

На видео – как работает ручная овощерезка:

Salad Gourmet TK 0029 BRADEX

Модель Salad Gourmet TK 0029 BRADEX включает в себя 2 режущих элемента, контейнер для хранения на 1,5 л с пластиковой крышкой, 6 вкладышей для шинковки, насадки для фиксации продуктов. В комплект входят крышки-толкатели и овощечистка.

Агрегат подходит для резки сырых и варёных овощей и фруктов на ломтики, четвертинки, клинья, маленькие и средние кубики. Salad Gourmet TK 0029 BRADEX легко моется вручную и в посудомоечной машине. Размеры базы-платформы – 28х10,5х5 см, вес – чуть более 1 кг.

ПЛЮСЫ:

  • мультифункциональный прибор
  • много насадок в комплекте
  • не скользит на поверхности
  • все вкладыши для хранения помещаются в контейнере

МИНУСЫ:

  • маленькое отверстие для резки овощей
  • пластиковый, а не стеклянный контейнер
  • тёрка не закрепляется на платформе

Нож для авокадо 3 в 1

Нож для авокадо — это многофункциональный кухонный инструмент. Он предназначен для очистки и нарезки авокадо на ровные и красивые кусочки. Процедура предусматривает проведение следующих действий:

  1. Плод разрезается вдоль острым лезвием.
  2. Делается круглое отверстие и удаляется косточка;
  3. Отдельные части разрезаются на ровные кусочки сетчатым ножом.

Приспособление используется также для нарезки манго. Нож изготавливается из нержавеющей стали и прочного пищевого пластика. Он не проскальзывает в руке, при соприкосновении с ним фрукты не окисляются.

Нож для авокадо поможет быстро очистить и нарезать авокадо на ровные кусочки в 3 движения.

Лучшие электрические овощерезки

Это самые практичные и удобные приборы, которые требуют минимум усилий от человека. Они самостоятельно нарезают почти все виды продуктов и не нуждаются в особом обслуживании. Их минус заключается лишь в необходимости доступа к розетке и в некотором расходе электроэнергии. Мы выделили два варианта среди самых интересных моделей на рынке, которые являются лучшими по эффективности, безопасности и простоте эксплуатации.

Moulinex DJ9058 Fresh Express Cube

Официально это устройство называется мультирезкой, но она активно применяется для измельчения овощей. Ее острые ножи позволяют их красиво нарезать как мягкие, так и твердые – картофель, морковь, свеклу, огурцы. Изделие представляет собой мощный комбайн, работающий на 280 Вт. При таких показателях ей удается справляться быстро даже с большим количеством продуктов, но при этом загружать их в специальную емкость придется немного чаще, чем хотелось бы.

Одной из главных особенностей Moulinex DJ9058 Fresh Express Cube является ее универсальность – устройство способно нарезать овощи и фрукты кубиками и соломкой, но на мелкое измельчение зелени тут надеяться не стоит. Здесь все продумано до автоматизма, в том числе возможность адаптации скорости, что упрощает ее эксплуатацию. В отзывах на безопасность нареканий тоже нет. Производитель не поскупился на комплектацию, добавив в набор мелкую и крупную терку, насадку для соломки и нарезки.

Достоинства

  • Эффективная система очистки;
  • Складная конструкция;
  • Качественный пластиковый корпус;
  • Корзина для хранения кассет;
  • Большое загрузочное отверстие.

Недостатки

  • Вес в 2.7 кг;
  • Отсутствие емкости для готовых продуктов.

Хорошей овощерезку для дома Moulinex DJ9058 Fresh Express Cube делает и то, что она почти не шумит и устойчива на поверхности.

Robot Coupe CL20

По мощности и скорости работы с этой овощерезкой не может сравниться ни одна модель из рейтинга. Она работает на 400 Вт и ее ножи делают по 1500 оборотов в минуту. При таких показателях прибор легко справляется с почти любыми фруктами и овощами. На фоне остальных изделий ее выгодно выделяет функциональность, ею можно также нарезать грибы, сыр, колбасы, а потому нередко она становится объектом внимания рестораторов и владельцев продуктовых магазинов.

Robot Coupe CL20 имеет грамотную конструкцию – 2 загрузочных отверстия и большая D-образная воронка ускоряют переработку продуктов, за один подход она может измельчить примерно до 1,2 кг. При этом во время интенсивной работы двигатель почти не греется и устройство работает без шума и вибраций. Наряду с надежными подножками, это дает ему устойчивость на поверхности. Изделие не требует обслуживания, как такового, из-за отсутствия изнашивающихся деталей, например, вал здесь выполнен из нержавеющей стали.

Достоинства

  • Производительность в 50 кг/ч;
  • Вертикальная конструкция;
  • Серый цвет;
  • Прочность корпуса;
  • Чувствительный тормоз, исключающий травмирование пользователя.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Вес в 11 кг.

Многофункциональный резец для получения кубиков, столбиков и ломтиков

Такой невзрачный, ручной измельчитель может действительно много. Машина для резки овощей сочетает в себе различные функции – режет кубиками, ломтиками и столбики.

Этот тип удобен при приготовлении постных салатов или если нужно резать ингредиенты на бутерброды. Машина разрежет вареную морковь, корень петрушки и картофель на традиционный салат, авокадо и помидоры на бутерброды, сыр типа фета или-моцарелла и бананы, и манго.

Помогает в нарезке мягких компонентов, но не справится с сырой морковью или твердым яблоком. Нужно об этом помнить, чтобы использовать только по назначению, не портить стальных проволок.

Такой триммер, хоть и работает вручную, но существенно облегчает приготовление пищи с участием овощей как для праздника,так и каждый день!

Преимущества:

  • машинка многофункциональная – режет кубиками, ломтиками и столбики,
  • прост в использовании – достаточно двух движений,
  • высококачественные материалы – проволока из нержавеющей стали и корпус из прочного пластика,
  • простой монтаж и демонтаж элементов – легко поддерживать в чистоте,
  • ее можно мыть в посудомоечной машине,
  • эстетический внешний вид.

Недостатки:

подходит только для мягких ингредиентов.

Как выбрать овощерезку

Устройства делятся на 2 группы:

  1. Ручные или механические. Приспособление измельчает вареные или мягкие плоды, твердый сыр, яйца. Некоторые устройства имеют ножи для нарезки кубиками, соломкой, звездочками. Плюс таких овощерезок – отсутствие шума, независимость от света. Минус – устает рука.
  2. Электрические. Приборы быстро нарезают сырые и вареные плоды. Некоторые модели имеют ножи для измельчения мяса и хлеба. Если лезвия потеряют остроту, скорость вращения компенсирует недостаток. Минусы приборов – шум, зависимость от сети.

Виды механических овощерезок (некоторые модели сочетают несколько форм):

  • Слайсер. Имеет 1 нож, который нарезает плоды тонкими кольцами. Иногда в комплекте идут насадки для соломки. Работать слайсером удобно, но долго.
  • Терка с V-ножом. Овощерезка ручная имеет два лезвия, которые перпендикулярно установлены друг к другу. Приспособление можно использовать для шинковки капусты, нарезки кольцами, соломкой.
  • Ручной комбайн с диском. Конструкция состоит из чаши с насадками-лезвиями, механизм крутится с помощью ручки. Овощерезка может или натирать, или резать кольцами.
  • Цилиндрическая. Конструкция напоминает мясорубку. Устройство работает как простая терка, только снижает риск травматизма. Иногда в комплекте идут диски, с помощью которых можно нарезать кольца.
  • Сетчатая (пуансонная). Основная часть – сетка из стальных ножей. Продукты через неподвижную решетку проталкивает поршень.
  • Спиральная – нарезает плоды тонкой лентой. С ее помощью легко делать спагетти из овощей.

По принципу работы электрические овощерезки бывают:

  • Дисковые – нарезают кольцами с помощью диска с двойной заточкой. По типу ножей они бывают протирочными, терочными и слайсерными.
  • Роторные – плоды измельчает ротор с лопастями.
  • Комбинированные – могут сочетать все возможные типы нарезки, имеют много насадок.

Основные критерии выбора овощерезки

Какая компактная овощерезка будет самая удобная и лучшая для использования? Перед покупкой ориентируйтесь на главные параметры выбора.

Мощность и функционал


Средняя мощность моделей составляет 150-280 Вт. Оборудование от 300 Вт относится к профессиональному.

В зависимости от модели насадок овощерезки могут:

  • измельчать продукты в форме кружков, квадратов, звездочек;
  • натирать овощи;
  • шинковать капусту и салат;
  • мелко измельчать ингредиенты для пюре и паст.

Совет! Чем больше операций выполняет прибор, тем больше блюд вы приготовите.

Насадки


Для удобства использования электрошинковки комплектуются различными насадками:

  • нарезка кружочками;
  • измельчение кубиками;
  • для брусков и долек;
  • насадки для соломки;
  • полый перфорированный цилиндр для натирания;
  • для томатов;
  • для приготовления колбас — у приборов, совмещенных с мясорубками.

Совет! Чем больше насадок у аппарата, тем комфортнее приготовление пищи.

Качество сборки и материал корпуса

Пластиковые устройства не отличаются надежностью. Хорошая овощерезка должна иметь прочный алюминиевый корпус, не подверженный трещинам и царапинам. Ножи из керамики или нержавеющей остаются острыми на протяжении нескольких лет.

Контейнер выполняется из пластика, стекла или стали. Стеклянные емкости — долговечные, не лопаются от температурных колебаний. Чаша из пластика дешевле и проще в уходе.

Материал ножей

Ножи овощерезки должны быть выполнены из нержавеющей стали или керамики. В таком случае думать об их заточке или замене не придется в течение нескольких лет.

Материал чаши

Лучшими остаются внутренние контейнеры овощерезок из стекла, они долговечны и термоустойчивы. За пластиковыми чашами легко ухаживать, но они быстро покрываются царапинами. Металлические емкости отличаются высокой прочностью, но многое зависит от качества сплава, если оно низкое, овощи и фрукты в контейнере могут окисляться.

Стеклянные овощерезки можно без труда отмыть от сока

Объем контейнера


В емкость можно заложить от 200 г до 1,75 л продуктов, не заполняя ее до краев.

Совет! Для расчета оптимального размера чаши добавьте к порции продуктов еще 30-40 %.

При покупке также обращайте внимание на количество пластиковых деталей, мощность двигателя, устойчивость корпуса. Неплохо, если измельчитель комплектуется лотком для нарезанных ингредиентов

На что обратить внимание при покупке овощерезки

Производитель

Наиболее популярны среди многочисленных компаний, предлагающих овощерезки, следующие марки:

  • Moulinex. Французский бренд, занимающий одно из ведущих мест по производству сложнобытовой и кухонной техники.
  • Phillips. Продукция этого европейского производителя пользуется большим спросом у покупателей. Марка выпускает качественную кухонную технику.
  • Kitfort. Относительно молодой российский бренд, специализирующийся на производстве бытовой техники. Предлагает потребителям изделия с оптимальным соотношением цены и качества.
  • Borner. Один из лидеров по производству механических овощерезок. Вот уже более полувека компания предлагает потребителям качественные и долговечные измельчители продуктов.
  • ALLIGATOR Of Sweden. Шведская компания, которая разрабатывает и производит высококачественные терки, овощерезки, чопперы и т. д. Отличается продуманным функционалом и первоклассным качеством исполнения устройств.

Тип

Овощерезки можно подразделить на два типа: механические и электрические.

Механические модели отличаются простым устройством и компактными размерами. К этой категории, как правило, относят и ручные инструменты. При работе с такого типа устройствами процесс нарезки полностью ложится на плечи человека. Стоят механические изделия в большинстве своем дешевле, чем электрические.

Электрические устройства считаются более удобными. Они не требуют особого вмешательства. Внешне напоминают кухонный комбайн или мясорубку. Питаются, разумеется, от электрической сети. Встроенный моторчик делает такие устройства производительнее механических. Да и качество нарезки обычно выше. Традиционные минусы электрических приборов: шумность, дороговизна, громоздкость, сложности с уходом и сборкой.

Разновидность

Выделяют несколько разновидностей овощерезок.

Среди механических наиболее популярны следующие инструменты:

  • Металлическая сетка-терка. Чтобы измельчить продукт, следует приложить его к сетке и надавить. Обычно устройства укомплектованы контейнером, держателем и насадками для измельчения овощей соломкой, кружочками и кубиками. Такие модели идеальны для яиц и вареных овощей.
  • Бытовой V-образный нож. Такого типа конструкция считается более современной в сравнении с теркой-сеткой. Состоит из держателя, ножа и насадок. Подходит для измельчения вареных и некоторых разновидностей сырых овощей. С V-образным ножом удается быстро и просто нашинковать капусту.
  • Спиральная овощерезка. Принцип ее работы напоминает точилку для карандашей. Процесс нарезки происходит спирально, и в результате овощи получаются в виде аккуратных кружочков или спиралек.
  • Мини-комбайн. По внешнему виду напоминает ручную кофемолку. Такое устройство измельчает продукты путем вращения механической ручки. Овощи закладываются в отсек с лезвиями. Вращаясь, ножи измельчают содержимое контейнера. Устройство может придавать кусочкам овощей разную форму в зависимости от выбранного лезвия.
  • Слайсер. Стационарная ломтерезка, предназначенная для измельчения продуктов тонкими пластинами.

Электрические овощерезки, в свою очередь, можно условно подразделить на следующие устройства:

  • Классическая овощерезка. Отличается высокой производительностью. Даже на сильных нагрузках не издает много шума. Основным преимуществом такого устройства является его приемлемая стоимость. Хотя эти приборы выполняют свою работу профессионально, цены на них не кусаются. Классические овощерезки укомплектованы разными насадками. Устройства легко режут овощи стружкой, кубиками, ломтиками и пр.
  • Автоматическая овощерезка с мясорубкой. Такие устройства компактны и долговечны, отличаются высокой производительностью. Умеют измельчать почти все овощи и фрукты, перетирать хлеб и мясо. Вы можете приобрести модель, оснащенную электрошинковкой для капусты. Приборы такого плана не занимают много места и укомплектованы разнообразными насадками.
  • Электрическая мультирезка. Проще говоря, это кухонный комбайн. Эти устройства отличаются максимальным функционалом и широким спектром применения. Комбайну по плечу измельчение вареных и сырых овощей. Богатый комплект насадок облегчает эксплуатацию. Из неудобств можно отметить только внушительные габариты в сравнении с другими видами электрических овощерезок. Справедливости ради отметим, что в разобранном виде комбайны также не занимают много места.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий