Какой блендер лучше: погружной или стационарный

Основные отличия погружного и стационарного блендера

Принцип функционирования моделей двух типов отличается простотой. Электродвигатель (сокращенно ЭД) вращает вал, где закреплены и крутятся насадки, измельчающие/взбивающие в чашке продукты. В стационарной технике ЭД размещается внутри прочного корпуса, где расположен рабочий орган, чашка.

Погружной (слева) и стационарный (справа) блендер

Конструкция погружных моделей — это рукоятка с двигателем, расположенным внутри, и ножка для насадок. Также представлен гибрид, называемый комбинированным блендером. В нем отлично совмещаются опции стационарной, погружной техники.

Обратите внимание! Функционирование в основном определено мощностью, скоростью модели. 

Оборудование производится с огромным диапазоном мощностей — в пределах 200-2000 Вт. Модели с небольшой мощностью способны молоть исключительно мягкие продукты, при этом мощные устройства применяются для помола твердых

Важно отметить скорость вращения, которая зависит исключительно от мощности. Как правило, современные блендеры оснащаются большим количеством скоростных режимов (до 20) на 17-35 тыс. оборотов

Какой блендер выбрать? Если брать во внимание технические, функциональные, дизайнерские возможности, небольшим семьям рекомендуется покупать погружные блендеры. Даже при каждодневном использовании такой техники легко отметить ее износоустойчивость, практичность

Основным преимуществом можно назвать компактность и быстроту крепления насадок.

Для небольшой семьи подойдет погружной блендер

Основных отличий стационарных и погружных моделей три:

  1. Мощность и функциональность. Дополнительные насадки обеспечивают наличие различных опций. Некоторые модели могут месить тесто;
  2. Габариты. Погружные модели, в отличие от стационарных, отличаются меньшими размерами, компактностью;
  3. Комфорт в работе. Стационарная техника имеет при функционировании устойчивое положение. При этом погружные агрегаты удерживаются в руке при выполнении различных кухонных операций.

Если блюда готовятся в небольших объемах, а дополнительных мощностей не требуется, в таком случае можно обойтись погружным блендером. Функциональности агрегата вполне хватит для оперативного приготовления супов-пюре, соусов к мясным и рыбным блюдам, смузи, пюре из овощей и фруктов, фаршей для пирогов, взбитых сливок, сладких кремов, мороженого, жидкого теста для оладий, блинчиков.

Качественная техника представлена брендом Moulinex — устройства данной французской компании прочные, долговечные, надежные. Отлично зарекомендовало себя оборудование Bosch, поскольку оно является функциональным, долговечным. Наибольшее преимущество заключается в том, что приборы сделаны из высококачественных материалов, а их ножи — очень острые.

Комбинированный блендер: какой выбрать?

С помощью комбинированного блендера вы будете иметь возможность делать все то же самое, что и на кухонном комбайне. Эта модель кухонного устройства не только многофункциональна, она еще гораздо меньше по размерам, чем комбайн. Такой блендер вы даже сможете брать с собой на пикник, потому что многие устройства такого типа работают не от сети, а на аккумуляторе.

В комплекте комбинированного блендера имеются:

  • венчик с теркой для создания нарезки
  • крюк для теста с мерным стаканом
  • чаша с вакуумным насосом
  • измельчители с разными ножами (в том числе для колки льда)
  • разные подставки для всех вышеперечисленных деталей

При выборе комбинированного блендера обращайте внимание на такие технические характеристики:

  • У него должна быть максимально большая мощность, чтобы вы могли в полной мере пользоваться всеми преимуществами выбранного устройства (не менее 700 Вт).
  • Желательно, чтобы прибор работал не менее, чем в 24 режимах на скорости 35 000 оборотов в мин.
  • Лучше, если блендер изготовлен из нержавеющей стали, которая более долговечна, чем пластик и стекло.

Лучшими изготовителями комбинированных блендеров сегодня считаются компании «Браун», «Мулинекс», «Кенвуд».

Какой блендер лучше купить для дома

Нельзя однозначно сказать, какой именно блендер нужен для конкретного дома. Если готовят в нем много и едят с аппетитом, то лучше купить стационарный агрегат с 5-8 режимами работы, включая турбо- и импульсный режимы.

Покупая стационарный блендер, обращают внимание на дополнительные функции

Для безопасности важно, чтобы модель имела защиту от перегрева и перегрузки с последующим автоотключением. Они не только сделают работу прибора безопасней, но и позволят сэкономить ресурс блендера, не позволяя ему работать в режиме перегрузки

Они не только сделают работу прибора безопасней, но и позволят сэкономить ресурс блендера, не позволяя ему работать в режиме перегрузки.

Решите, для чего именно нужен прибор. Если он будет использоваться пару раз в месяц, может, лучше купить погружной. Дорогие стационарные модели имеют функцию самоочистки. Для этого в прибор заливается небольшое количество теплой воды и включают на пару минут. Сливают воду и ополаскивают.

Как выбрать стационарный блендер

Перед покупкой блендера определитесь с задачами, которые он должен решать, с объемами работ, частотой его эксплуатации, что облегчит подбор подходящей модели. Команда ВыборЭксперта.ру подскажет, как выбрать стационарный блендер для дома.

Мощность

Потребляемая мотором мощность электрической энергии мало о чём говорит. Киловаттный двигатель несовместим с пластиковыми узлами, маломощный мотор (300 Вт) вряд ли потянет нож с шестью лезвиями или справится с зернами. Для приготовления жидких обедов хватит устройства мощностью до 500 Вт, для измельчения грубых ингредиентов нужен более производительный аппарат – 0,8 – 1 кВ.

Материал, ёмкость чаши

От объема кувшина зависит количество приготовленной за раз пищи. Для большой семьи лучше брать блендер со стаканом 1 – 1,5 л, чтобы не пришлось блендерить по два – три раза. Как вариант, приборы с несколькими ёмкостями разного размера. Герметичные крышки позволят хранить продукты в холодильнике, а комплектуемые бутылочки – брать их на работу, в зал, пробежку.

Чаши изготавливают из двух материалов:

  • Стекло – прочный, прозрачный, тяжёлый, нейтральный к пищевым кислотам материал; сохраняет внешний вид, не впитывает запахи, не царапается;
  • Пластик – полная противоположность стеклу: дешевый, в меру прочный материал, выцветает, может впитывать запахи; недостаток – легко царапается изнутри твёрдыми ингредиентами и снаружи, поэтому теряет привлекательность.

Материал корпуса

Пластиковая оболочка имеет те же особенности, что кувшин, плюс вариации цветов. Металлический корпус надёжнее, тяжелее, повышает статус устройства, но на нём видны мельчайшие загрязнения.

Ножи

Оценить их качество можно только на практике, поэтому рекомендуем брать модели с несколькими режущими гарнитурами: один – для мягких продуктов, второй – для переработки грубых. Четыре лезвия из шести имеют изогнутую форму – эффективнее справляются с мягкими тканями, два прямых лучше рубят лёд.

Ножевые блоки бывают неразборными – труднее мыть, затачивать и разборными.

Скорость

Желательно, чтобы у прибора был регулятор управления скоростью с двумя-тремя режимами: ступенчатый или плавный. У дорогостоящих моделей их число может превышать 15. Механический регулятор надёжнее и дешевле электронного. Импульсный или турборежим – максимальная скорость вращения с периодическими паузами облегчит переработку трудно измельчаемых продуктов.

Лучшие стационарные блендеры

  1. Лучшим стационарным блендером признан BOSCH MUM. С одной стороны, это просто красивая и очень стильная вещь с сочным цветовым решением. С другой, это профессиональный инструмент, предназначенный для заведений сферы общественного питания, однако никто не запретит вам приобрести его для дома. Конечно, это достаточно дорогое удовольствие — около 20 тыс. руб., но взамен вы получаете целый ряд преимуществ: мощность 600 Вт, 9 насадок, высококачественные материалы, автоматический контроль и огромное количество различных функций.
  2. А что, если я скажу вам, что существует компактный и хороший стационарный блендер, который удобно брать с собой? Я говорю о Kitfort КТ-1313 Shake & Take. Это недорогая и эргономичная модель с механическим управлением, обойдется вам меньше, чем в две тысячи рублей. Особенно она будет удобна для небольшой кухни, но не стоит забывать о небольшой мощности (300 Вт), которая не позволит слишком разойтись.
  3. Philips HR 2166. Кувшин блендера полностью выполнен из пластика. Кроме ножа в комплекте есть измельчитель для овощей и специальный фильтр для соков. Аппарат можно запросто помыть в посудомоечной машине. Купить можно за 5-6 тыс. руб.

Материал чаши

Чаши для стационарных блендеров изготавливают из пластика, стекла, металла и композитных материалов (например, поликарбоната).

В таблице ниже указаны плюсы и минусы каждого материала для чаши блендера.

Свойство чаши

Материал чаши

ПластикСтеклоМеталлКомпозитные материалы
Легкая+++++
Прозрачная+++
Не темнеет+++
Не бьется+++++
Не впитывает запахи+++
Можно работать с горячими продуктами+++
Низкая цена+++— —
Возможность легко заменить чашу, если сломалась+++— —

Какую чашу выбрать?

Если ты не планируешь готовить суп-пюре или горячие коктейли и тебе не особо важна эстетика, то выбирай пластиковую чашу. Если ты будешь готовить горячее, то выбор только за стеклом.

Если же позволяет бюджет – бери с композитной чашей. Не пожалеешь

Какой лучше блендер для дома: погружной или стационарный

Когда необходимо устройство для приготовления соусов и коктейлей, то выбирается стационарное изделие с чашей до 2 л и мощностью до 500 Вт. Когда замешивают при помощи блендера густое тесто, то следует выбирать погружную модель со спецнасадкой. Он также станет незаменимым для того, чтобы размельчить орехи, семечки, сухофрукты.

Стационарное изделие является мастером жидких и полужидких смесей. Помогает готовить овощные пюре, коктейли, муссы, жидкое тесто. В него возможно забрасывать продукты, задавая режимы размельчения, дробить лёд.

Когда требуется изделие для кулинарных экспериментов, нужно брать блендер с 3 скоростями. При готовке питания для детей, выбирается прибор с 1-2 скоростями

Важно понимать, что стационарный прибор не требуется удерживать в руках при работе, в отличие от погружной модели

Обращаем внимание на функционал

Как правило, чем дороже модель, тем больше она умеет.

Так как в основе работы блендера лежит лишь один физический процесс – вращение, то разнообразие его работы определяется различными насадками.

Сейчас мы рассмотрим самые популярные возможности этих устройств, которые в большей степени могут вам действительно пригодиться на кухне:

  • Измельчение бывает двух типов: стандартное и «насадочное». Первое состоит в том, что вы, не используя специальных насадок, забрасываете продукты в чашу и измельчаете их с помощью стандартного лепесткового крестообразного ножа. Такое измельчение весьма хаотично и регулируется лишь своей продолжительностью. Оно идеально подходит для изготовления овощных пюре и коктейлей, когда всё измельчается по максимуму.

    Второй вид измельчения уже зависит от соответствующей насадки. Некоторые производители выделяют их в отдельные виды – тёрка, шинковка, нарезка.

    С помощью неё вы можете нарезать морковку кружочками или полосками, быстро натереть сыр или свеклу и много другое. Такое измельчение нужно, когда требуется определенная форма обработанного продукта.

  • Взбивание. Это пригодится вам, если вы любите готовить блины, оладьи или бисквиты. К блендеру цепляется специальный венчик и всё готово к работе. Если выбрали модель с такой возможностью, то обязательно проверьте действительно ли входит в комплектацию такой венчик.
  • Тесто также можно замесить с помощью блендера. Это будет быстрее, да и само тесто получится лучшей консистенции и плотности. Теперь выпечка пирогов, лепка вареников и пельменей может существенно облегчиться и ускориться. Для этого понабиться насадка в виде ножей с широкими лопастями.
  • Соковыжималка – овощи и фрукты, которые поместили в чашу, измельчаются и отцеживаются через специальную сеточку. Быстрый и удобный способ приготовления натуральных фрешей. Для выполнения блендером этих действий, в комплекте должна быть специальная насадка и съемный фильтр.
  • Перемалывать твердые продукты, такие как орехи, специи, кофейные зёрна и т.п., можно с помощью специальной чаши небольших размеров с соответствующими прочными ножами.
  • Для измельчения льда ставятся крепкие ножи. Удобно для быстрого приготовления десертов или блюд экзотических кухонь.

Особенности

Погружной

Блендер ручной представляет собой металлическую или пластмассовую ручку-держатель с насадкой на конце, которая вручную опускается в емкость. Внутри корпуса расположен электрический двигатель, отвечающий за бесперебойное функционирование. Сам корпус делается такой формы, чтобы удобно было удерживать одной рукой. Нередко ручки снабжаются резиновой противоскользящей накладкой.

Насадки встречаются как в пластиковом, так и в металлическом исполнении. В комплект могут входить их разнообразные варианты, предназначенные для разных целей:

  • Пестик – базовый вариант с ножами-измельчителями;
  • Венчик – чтобы приготовить пюре;
  • Нож – помогает сделать фарш, нарезать лук;
  • Чоппер – для колки льда;
  • Крюки – для перемешивания густого теста.

К достоинствам этого вида относятся:

  • Компактность. Благодаря небольшим размерам его легко убрать в шкаф, в ящик кухонного стола или просто повесить на стену. Для привешивания рядом со столом, устройство оснащено специальным приспособлением. Как вариант этой «фишки» – подставка, позволяющая разместить технику на столе или в шкафу «стоя».
  • Мобильность. При необходимости легко переносить и использовать в любом удобном месте. Некоторые современные приборы оснащаются аккумулятором, что дает возможность даже брать их с собой в дорогу.
  • Возможность приготовления небольших порций.
  • Возможность регулировать консистенцию готовящегося блюда – ее однородность напрямую зависит от длительности процесса.
  • Универсальность. Позволяет использовать любую достаточно глубокую емкость. Так, с его помощью можно приготовить пюре прямо в той кастрюле, в которой варилась картошка, не испачкав при этом дополнительную посуду.
  • Легкость обслуживания (ухода). Чистить и мыть съемные части можно прямо под проточной водой. И без риска повредить ножами руки.

Обратной стороной медали и недостатками данного типа считаются:

  • Невозможность работать автономно. Для выполнения определенных манипуляций, его необходимо постоянно держать в руках, что не позволяет заняться одновременно несколькими делами. Кроме того, в некоторых образцах приходится постоянно удерживать кнопку заданного режима, что может быть утомительно и неудобно.
  • Трудности при измельчении особо твердых продуктов. При желании, конечно, измельчить их возможно, но это займет довольно много времени.
  • Относительно малая мощность и как следствие, небольшая производительность.

Шейкер

Своим внешним видом стационарный блендер напоминает кухонный комбайн. Помогает в измельчении и смешивании различных ингредиентов, замешивании теста, приготовлении свежего сока. Некоторые модели даже позволяют колоть лед и перемалывать мясо.

Состоит такое устройство из корпуса, на который крепится съемная чаша. Последняя бывает пластиковой или стеклянной. Отличаются эти детали и своим объемом (от 1,5 до 2 л), и дополнительными «фишками» (носики, крышки с отверстиями для добавления фруктов и овощей и другие).

К бесспорным достоинствам агрегатов этого типа относится:

  • Позволяют одновременно загрузить значительное количество ингредиентов.
  • Автономны. Достаточно запустить соответствующую программу и можно идти заниматься другими делами – ваш помощник прекрасно справится с заданием самостоятельно.
  • Оснащены специальной крышкой, которая не дает разбрызгиваться содержимому чаши во время перемешивания или нарезки.
  • Имеют широкие функциональные «обязанности».

Однако, прежде чем сделать свой выбор, стоит ознакомиться и с недостатками.

  • Значительные габариты, которые требуют отдельного места (это очень неудобно, особенно если кухня имеет маленькие размеры).
  • «Не берется» за мелкие ингредиенты. Размельчить до однородной смеси орешки или зелень в нем будет нереально.

Погружной блендер

Погружной блендер выполняет такие функции:

  • Смешивает соки, коктейли, пюре
  • Измельчает лед, орехи, яблоки
  • С его помощью можно приготовить небольшое количество продукции, чего нельзя сделать стационарным

У погружных блендеров электромотор встроен непосредственно в корпус. В месте выхода вала есть фиксатор, при помощи которого крепятся насадки. Прибор с насадкой погружают в посуду с продуктами, включают и удерживают в руках, пока блендер при помощи насадки смешает продукты до нужной консистенции.

Насадки могут быть такими:

  • Венчик для взбивания из нержавеющей стали
  • Пластиковое приспособление для приготовления пюре
  • Емкость с ножами разной формы, которые можно менять – измельчитель
  • Шинковка используется для нарезки
  • Насадка для льда применяется для создания прохладных напитков
  • Многие блендеры комплектуются насадкой-насосом для отсасывания воздуха из пакетов для заморозки.

Насадки расширяют функционал блендера, но делают его дороже. К тому же их нужно где-то хранить. Поэтому покупать большое количество ненужных приспособлений не стоит.

На что обратить внимание при покупке

Покупая погружной блендер, обращают внимание на производителя. Если он известен и популярен, то шансов приобрести качественный прибор больше, чем от малоизвестного производителя

При выборе желательно подумать, как и где будете хранить прибор, чтобы доставать его не с антресолей. Чтобы погружной блендер всегда был под рукой, желательно купить модель с подставкой для вертикального хранения или с крепление на стене.

Плюсы и минусы

Небольшой вес и размер
Их можно использовать для смешивания и измельчения маленького количества продуктов
Блендер можно погрузить в небольшую посуду
Обладает большим количеством насадок

Нужно все время удерживать прибор в руках
Обычно продукты разбрызгиваются при работе с погружным блендером.

Наиболее популярные производители стационарных блендеров

Перед покупкой необходимо определиться с разновидностью блендера, сборкой, а также с компанией-разработчиком. Лишь качественная техника сможет прослужить длительное время и выполнить работу надлежащим образом. Самые распространенные марки:

  • Braun. Высококачественные блендеры от немецкого производителя. Компания предлагает модели с большим функционалом. В частности, удачна серия Multiquick с ножами из нержавейки. Разнообразные режимы функционирования дают возможность смешивать коктейль, мелко резать овощи либо взбивать сливки. Разработчик выпускает и беспроводные модели. Стационарные изделия смотрятся крайне стильно и впишутся в любые интерьеры. Имеют надёжные стеклянные либо пластмассовые чаши;
  • Moulinex. Французская компания, производящая различную технику. Блендеры этой марки отличаются лёгкостью и надёжностью, рука не будет уставать при работе. Качественная чаша стационарных изделий будет выдерживать даже высокие температурные показатели, любая пища измельчается крайне быстро.
  • Tefal. Международная компания, которая предлагает качественную бытовую технику, которая гарантированно прослужит длительный период времени. Данный бренд осуществляет выпуск тихих моделей, которые оснащены спецножами с 4 лезвиями. Они быстро размельчают даже твёрдую пищу. Помимо этого, в комплектации разработчик предлагает различные насадки, в том числе для колки ледяной крошки и орехов, а также мерные стаканы.

Комплектация устройства

Существует несколько насадок для блендера, которые значительно упрощают жизнь. Насадки бывают:

  1. Чаша с двойным ножом. Отлично подойдет для овощей и фруктов. На выходе эти продукты превратятся в своеобразное пюре. Некоторые используют эту насадку и для мяса, однако с ее помощью фарш сделать не получится – мясо примет пюреобразное состояние.
  2. Ножи. Исходя из названия понятно, что функция насадки заключается в измельчении и смешивании продуктов.
  3. Венчик. Одна из любимых насадок каждой домохозяйки. Хотите приготовить сливки? Венчик вас выручит. Также он отлично подойдет для молочного коктейля, в него можно добавить любой наполнитель, например, груши, бананы, шоколад. Ну а бисквит без него приготовить очень сложно.
  4. Насадка для приготовления картофельного пюре. Если вы хотите продукт без воздушной консистенции из-за использования вечика, тогда воспользуйтесь этой насадкой. В итоге пюре примет однородную массу без лишних комочков.

Не бойтесь экспериментировать, пользуйтесь разными видами насадок и создавайте что-то уникальное!

Вы уже определились с видом? Предоставлю вашему вниманию рейтинг самых популярных моделей на 2018 год.

Погружные блендеры: преимущества и недостатки

Блендеры этого типа — удлиненные компактные электрические устройства, имеющие несколько типов различных насадок. Мобильную технику можно с легкостью перемещать, использовать в комфортном положении при эксплуатации. Погружные блендеры позволяют быстро и легко выполнять такие операции:

  • готовить пюре;
  • измельчать фрукты/овощи;
  • сбивать в домашних условиях сливки, майонезы, соусы, кремы.

Техника такого плана может применяться для минимальных объемов работ. Эксплуатация возможна в любой посуде.

Погружные блендеры имеют продолговатую форму, содержат несколько частей:

  • нижняя — устройство для разных насадок, продающихся в комплекте. Функциональность прибора зависит от их количества;
  • верхняя — ручка, в которой размещается двигатель.

При покупке погружного блендера нужно обращать внимание на:

  • длину провода;
  • наличие аккумуляторной батареи;
  • есть ли импульсный режим;
  • число насадок и мощность агрегата;
  • материал корпуса, насадок, которые выступают дополнительными компонентами.

Преимущества

Погружные блендеры имеют три основных достоинства:

  • небольшой вес;
  • компактность;
  • возможность эксплуатации в любой посуде.

Погружные блендеры легки и компактныВнимание! По причине малогабаритности устройства можно размещать в стандартных кухонных шкафах или на полочках. В особенности рекомендуется приобретать такое оборудование для семей с детьми. Оно позволяет максимально быстро готовить пюре, супы из овощей, взбивать кремы для пирожных, тортов.

Недостатки

С технической точки зрения, минусов у этой группы приборов не имеется. Тем не менее, в бытовом использовании отмечается небольшой дискомфорт при эксплуатации:

  • коктейли полноценно не взбиваются;
  • функционирующий блендер нужно крепко держать в руке, он работает при постоянном нажатии кнопки;
  • при работе с разными емкостями не предусматривается наличие крышки, получается, что при измельчении, сбивании нужно минимизировать количество брызг продуктов.

Погружной блендер нужно постоянно держать в руке

Режимы работы

Мы выяснили, что блендеры бывают разного типа. Но есть у них и кое-что общее – режимы работы. Остановимся на этом немного подробнее:

  1. Самоочистка – этот режим позволяет быстро и просто очистить чашу блендера. Что нужно сделать? Просто заполните емкость водой и нажмите на соответствующую кнопку.
  2. Импульсный. Может быть, у вас намечается вечеринка, и вы планируете приготовить коктейли со льдом? Этот режим позволит измельчить твердые предметы, такие как лед и сухари.
  3. Турборежим. С помощью этого режима ножи и другие насадки начинают вращаться еще быстрее, что напрямую влияет на скорость выполнения работы.
  4. Вакуумный насос. Хотите, чтобы продукты дольше оставались свежими? Тогда этот режим для вас. Вакуум вытягивает из чаши весь воздух.
  5. Вспенивание. Чтобы напиток получился с приятной пенкой, просто включите этот режим и подождите несколько минут.

Благодаря этим режимам, можно удивить не только себя, но и порадовать друзей.

Стационарный блендер

Стационарный прибор удобен тем, что для его использования не требуется какой-либо другой кухонной утвари. Он полностью готов к эксплуатации, его нужно заполнить продуктами, включить в розетку, и он уже работает. Конструктивно прибор состоит из:

  • корпуса с закрепленной емкостью для продуктов;
  • съемных ножей, устанавливаемых в емкости;
  • крышки.

Электродвигатель и система управления устройством располагаются в корпусе изделия. Его преимущества:

  • хорошо работает с большими количествами продуктов;
  • функционирует автономно, его можно включить и на короткое время отойти;
  • достаточно легко моется;
  • имеет невысокую цену.

Большинство таких изделий оснащены функцией самоочистки, поэтому их не нужно мыть вручную, в результате отсутствует риск порезаться острыми лезвиями ножей. Вопрос о том, как пользоваться блендером в случае покупки стационарного варианта, обычно не возникает

Он примитивен в работе и единственное, на что следует обратить внимание – его нельзя перегружать и эксплуатировать долго без перерыва. Недостатками такой конструкции блендера являются:

  • ограниченностью возможностей;
  • трудностями измельчения малого количества продуктов, особенно зелени;
  • значительные габариты.

На малогабаритной кухне трудно отыскать свободное место для размещения стационарного прибора, а каждый раз вытаскивать его из закромов и прятать обратно – не самое приятное занятие, сводящее на нет преимущества быстрого измельчения продуктов.

Если приходится часто и в больших количествах готовить салаты, муссы, супы-пюре, различные кремы и соусы, то такой агрегат будет достойным помощником и значительно облегчит приготовление пищи. Этот прибор не нужно держать в руках, отвлекаясь от других процессов готовки, что позволяет заниматься несколькими блюдами сразу. Большие семьи, а также любители вкусно и по-домашнему поесть, скорее всего, отдадут предпочтение стационарному блендеру. Хотя он проигрывает в наборе функций, но зато проще в работе с большими объемами продуктов и его приобретение обойдется дешевле погружного. Последнее для многодетных семей – фактор очень существенный.

В чем особенности стационарного блендера

Стационарный блендер состоит из двух основных частей. Первая часть — это устойчивая подставка внутри, которой расположен двигатель служащий приводом для ножей. Вторая часть – это чаша, на дне которой установлены ножи. С их помощью происходит измельчение или смешивание продуктов. Чтобы устройство начало работать, необходимо верхнюю часть поместить на подставку.

На фото — стационарный блендер:

Несмотря на то, что стационарный блендер может измельчать продукты, его основной задачей остается приготовление смесей. Иными словами суп-пюре, коктейль, соусы, смузи – все это готовится в данном виде блендеров. Как правило, стацонарый блендер имеет лишь один нож, но в современных моделях можно встретить несколько разных насадок.

Минусы

  1. Вес. Стационарный блендер весьма тяжел, особенно если у него стеклянная чаша, но это нельзя считать существенным недостатком, ведь в руки его приходится брать только для того, чтобы перелить содержимое или помыть.
  2. Размер. Стационарный блендер занимает много места, а значит на кухне придется выделить для него свое место и если помещение не отличается большими размерами, это будет не слишком удобно.
  3. Измельчение овощей. Как показала практика измельчать в стационарном блендере овощи не только не удобно, но и не эффективно. Основная задача такого блендера смешивание.

Плюсы

  1. Самостоятельность. Стационарный блендер всегда стоит на своем месте и держать в руках его нужно. Достаточно просто закладывать необходимые продукты, а после завершения работы перелить их в другую емкость.
  2. Удобно мешать жидкое тесто.
  3. В некоторых моделях можно колоть лед.
  4. Отлично подходит для смешивания коктейлей и прочих напитков. При этом благодаря специальному носику полученные смеси можно сразу разливать по стаканам.
  5. Удобен в очистке. Достаточно налить в чашу воды и включить на несколько секунд, а после прополоскать.
  6. Благодаря тому, что ножи расположены внизу чаши, все продукты окажутся в поле их досягаемости, а значит, все будет тщательно смешано или измельчено.

Лучшие смузи-мейкеры

Смузи-мейкеры — относительная новинка российского рынка, ставшая популярной среди спортсменов, приверженцев здорового образа жизни и молодых мам. Лучшими, по мнению пользователей, были признаны следующие модели.

Gorenje BN1000W

Компактный блендер для смузи и коктейлей с 2 скоростями работы и импульсным режимом быстро приготовит полезные и вкусные напитки. Корпус оснащен нескользящими ножками. В комплект входит мельничка для орехов и дорожная бутылка, в которой можно взять приготовленный коктейль с собой.    

Kitfort КТ-1311-3 Shake & Take

Легкий и малогабаритный смузи-мейкер не займет много места на кухне, его легко брать с собой на отдых и дачу. Он очень экономичен — энергопотребление составляет всего 150 Вт. Емкость блендера одновременно является и дорожной бутылочкой — в комплекте предусмотрена специальная герметичная крышка. На выбор покупателя производителем представлено 3 оттенка корпуса.

REDMOND RSB-3465

При помощи этого портативного стационарного смузи-мейкера можно приготовить спортивные напитки, прохладительные коктейли, протеиновые смеси и многие другие полезные блюда. Ножевой блок включает 6 стальных лезвий, вращающихся со скоростью до 20 тыс. оборотов в минуту. Регулировка скорости — трехступенчатая с турборежимом. В комплекте идет 2 бутылочки из безопасного материала ECO Tritan, который не поглощает запах, не теряет прозрачности и не желтеет со временем. Модель выпускается в 2 цветах — розовом и салатовом.

Take IT X4-AB

Абсолютно автономный портативный беспроводной смузи-мейкер с вместительной чашей, мельничкой и дорожной бутылкой в комплекте. Корпус и крышка устройства изготовлены из прочной нержавеющей стали, а емкость — из безопасного пластика. Двигатель мощностью 7 Вт работает от аккумулятора. Емкости батареи хватает на 16 циклов работы, а подзарядка осуществляется через USB. Это хороший недорогой блендер, который удобно брать с собой в поездки, командировки, на работу и на отдых. 

Xiaomi Bud 300 ml Pink (BR25E)

Смузи-мейкер от Сяоми также называют соковыжималкой: кроме коктейлей в нем удобно готовить сок из фруктов и ягод. Достаточно нарезать их небольшими кубиками, поместить в емкость и несколько раз нажать кнопку пуска — и напиток готов! Корпус полностью водонепроницаем, поэтому устройство можно без опасений мыть под водой. Мощность мотора составляет 35 Вт, а питание осуществляется от двух аккумуляторов по 1200 мА/ч каждый, что хватает для работы устройства на протяжении 20 циклов.

Какой блендер лучше: погружной или стационарный

Различают два типа блендеров: погружные и настольные. Оба измельчают, перемешивают, взбиваю ингредиенты, но отличаются конструкцией, габаритами, сферами эксплуатации.

Настольный блендер – более габаритный, мощный и производительный аппарат, рассчитанный на переработку значительных объемов пищи, включая заведения общепита. Ему под силу грубая пища. Комплектуется ёмкостью с крышкой и одним / двумя комплектами часто несъёмных ножей, что усложняет их обслуживание. Может поддерживать автоматические программы.

Настольный прибор занимает больше места при хранении в отличие от погружного, во время работы не требует физических усилий со стороны человека. Если хотите купить стационарный блендер для переработки больших объёмов и получения максимально гомогенной массы, придётся отдать значительную сумму.

Погружные модели применяются для решения бытовых задач – измельчения мягких продуктов, перемалывания небольшого количества мяса на фарш, изредка – орехов для выпечки. Такой прибор необходимо держать в руках, можно работать с разной посудой, например, блендерить суп в кастрюле. Если попадётся модель с примитивной погружной ножкой, вся кухня будет забрызгана.

Для взбивания яиц, сметаны, переработки твёрдых ингредиентов, пюрирования, замешивания жидкого текста нужны дополнительные аксессуары, которые придётся мыть вручную. При богатой комплектации погружные модели могут шинковать, натирать овощи, рубить лёд. Большинство устройств не способны работать более нескольких минут без перерыва на остывание двигателя, что снижает их эффективность.

Погружной блендер подходит для периодической эксплуатации дома нетребовательными к качеству однородности продукта людьми. Стационарные стоит покупать для заведений общественного питания, больших семей, измельчения грубых ингредиентов.

Виды блендеров

Существует всего 3 варианта конструкции блендера.

Погружной блендер

Такой блендер состоит из рабочего органа – металлической или пластиковой «ручки» с мотором внутри, вращающихся насадок (их может быть одна или несколько) и небольшой емкости. Но погружать ручной блендер можно в любую чашу, в которой находится продукт.

Стационарный блендер

В стационарном блендере электромотор находится в основании чаши (корпуса). Все насадки закрепляются на валу двигателя, который вводится внутрь чаши снизу. Для защиты от разбрызгивания сверху устанавливается специальная крышка. Все операции в этом случае проходят в автоматическом режиме.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий