Какой дистиллятор выбрать для дома

Чем аквадистиллятор отличается от самогонного аппарата?

По сути, принцип действия самогонного аппарата тот же что и у дистиллятора. Начальное сырьё (брага) доводится до кипения, при этом образуется спиртовой пар.

Он поступает в блок очистки, который бывает двух видов – дистиллятор или ректификатор. Оба вида предназначены для очищения спиртовых паров от ненужных примесей:

  • сивушных масел,
  • ацетона и пр.

Очищенный спиртовой пар поступает в систему охлаждения, где преобразуется в конденсат.

Дистиллятор, используемый в самогонном аппарате, содержит специальный элемент (сухопарник, барботер), предназначенный для абсорбции тяжелых соединений, находящихся в спиртовом пару. Для дистилляции обыкновенной воды такой элемент не нужен.

Тип аппарата

Существующее обилие самогонных аппаратов можно разделить на три типа по конструкции.

  • Классические самогонные аппараты.
  • Аппараты колонного типа.
  • Аламбик.

Классические самогонные аппараты

Это аппараты, предназначенные для получения ароматных дистиллятов с сохранением органолептики сырья. Используют технологию классической дистилляции. Среди них есть самые разные модели и модификации.

  • Аппараты с сухопарником или барботером для лучшей очистки от сивушных масел.
  • Аппараты двойной перегонки, которые позволяют получить дистилляты высокой очистки.
  • Аппараты классической конструкции без дополнительного оборудования. Они просты в эксплуатации и стоят недорого.

Все они подойдут для тех, кто планирует делать классический самогон, а также настроен опробовать рецепты домашнего бренди, коньяка, кальвадоса и других благородных видов дистиллятов.

Пример: Самогонный аппарат «Приятель Комфорт» с сухопарником. Недорогой аппарат хорошей функциональности, отлично подойдет для квартиры, даже небольшой. Занимает мало места на плите, отличается хорошим качеством и отсутствием неприятного запаха.

Аппараты колонного типа

У этих аппаратов над перегонным кубом есть колонна, по которой пары проходят к холодильнику. Такая технология позволяет получать дистиллят высокой очистки без повторной перегонки. Из дополнительных особенностей отмечу высокую производительность колонных аппаратов. С ними у вас есть все шансы создать свой собственный рецепт коньяка, виски, кальвадоса или рома.

Пример: самогонный аппарат «Феникс» Зенит. Современный аппарат колонного типа, компактный, с воздушным охлаждением. Небольшой по размерам и производительности, он подойдет для новичков и тех, кто не гонится за количеством, зато предпочитает получать высокое качество.

Аламбики

Медные дистилляторы начали производить несколько сот лет назад в Португалии. С тех пор базовая конструкции аппаратов не слишком изменилась. Медь обладает уникальным свойством адсорбировать серу и серные соединения, поэтому дистиллят в аламбиках получается особенно чистым и безопасным для здоровья. При этом оригинальная органолептика отлично сохраняется. Есть у аламбиков и другой плюс – невероятно стильный дизайн, что делает их пригодными не только для производства самогона. Они отлично украсят интерьер, создадут особый колорит на кухне или в столовой, оживят вечеринку или фотозону.

Пример: медный аламбик 10 литров. Подойдет для тех, кто ценит красоту, любит быть в центре внимания. Такой аппарат не только обеспечит отличный результат, но и сам процесс превратит в настоящий перформанс. Аламбик очень практичен. Его можно использовать и на даче, и в квартире, так как конструкция допускает проточное и непроточное охлаждение.

Медный аламбик не только дистиллятор, но и оригинальное интерьерное украшение

Чем отличаются дистилляторы?

Любой самогонный аппарат, предлагающийся в продаже, состоит из таких обязательных элементов:

  1. Перегонного куба: это емкость, изготовленная из нержавеющей стали, которая предназначена для нагрева сырья и перегонки самогона. Перегонный куб имеет толщину стенок и дна, составляющую несколько миллиметров, что позволяет равномерно и качественно нагревать брагу, при этом не допуская ее пригорания и приставания к стенкам емкости.
  2. Змеевик: представляет собой тонкую изогнутую трубку, по которой перемещаются пары закипающей браги. Змеевик также изготавливается из нержавеющей стали, которая не вступает в реакцию с парами браги. В змеевике пар не только циркулирует, но и охлаждается, превращаясь в конденсат. Полученный конденсат собирается в чистую емкость.

Также самогонный аппарат может оснащаться такими элементами:

1) Сухопарником: это закрытая герметичная емкость, которая в агрегате находится между перегонным кубом и змеевиком-холодильником. С этими составляющими самогонного аппарата сухопарник соединяется при помощи трубок, по которым циркулирует пар из кипящей браги. В змеевике происходит конденсация всех алкогольных паров, а из-за того, что постоянный подвод тепла провоцирует повторное кипение спирта, ненужные примеси оседают на внутренних стенках сухопарника и не попадают в готовый продукт.

Использование сухопарника-отстойника позволяет значительно упростить очищение дистиллята, но на этом список преимуществ сухопарника не заканчивается. Применение сухопарника позволяет предупредить расплескивание браги и ее смешивание с самогоном. Сухопарник входит в комплектацию большинства моделей продаваемых самогонных аппаратов.

Если же такого элемента нет, то винокур может самостоятельно купить и установить сухопарник на самогонный аппарат. При желании на дистилляторы для самогона можно устанавливать по 2 и даже по 3 сухопарника. Сами же сухопарники могут изготавливаться как из нержавеющей стали, так из стекла (такое приспособление будет внешним видом напоминать банку). Независимо от материала изготовления, сухопарник должен быть герметичным.

Сухопарники также выполняют и другую функцию — их используют в качестве емкостей, в которые вкладываются добавки, используемые в облагораживании самогона. Речь идет об ароматных специях, кусочках фруктов, ягод и т. д.

2) Дефлегматор, или ректификационная колонна: есть мнение, что такое оборудование к самогонному аппарату позволяет осуществить дополнительную очистку спирта за счет осаждения флегмы и ее направления обратно в перегонный куб. Здесь при нагревании она вновь испаряется, а ее конденсат стекает вниз, и это процесс повторяется несколько раз.

В таком агрегате, как ректификационная колонна самогонного аппарата, пар браги разделяется на фракции. Их можно разделить так: «головы» (ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелому отравлению и даже гибели), «тело» (этиловый спирт) и «хвосты» (сивушные масла). Использование ректификационной колонны позволит получать лишь этиловый спирт без каких-либо нежелательных примесей. Такой самогон сразу же после изготовления используют в качестве основы для изготовления любого домашнего алкоголя.

Ректификационная колонна может работать только со спиртом-сырцом крепостью 40 градусов, но не с брагой. То есть если винокур эксплуатирует ректификационную колонну без традиционного самогонного аппарата, у него ничего не получится. При закипании брага засорит ректификационную колонну и она выйдет из строя.

3) Терморегулятор, или термометр: хороший самогонный аппарат всегда оснащается прибором для контроля температурного режима нагревания браги. Все дело в том, что на определенных стадиях ее нагревания происходит испарение различных составляющих сырья, в том числе и тех, наличие которых в самогоне не допускается.

Производители также могут комплектовать свой товар другими вспомогательными в приготовлении самогона элементами: книгами с рецептами приготовления самогона, концентратами-ароматизаторами и т. д.

Все самогонные аппараты можно разделить на проточные и непроточные. Чем отличается один агрегат от другого? Первые самогонные дистилляторы требуют наличия водопровода и подключения к нему. Непроточные же аппараты заполняются дистиллированной водой вручную, так как они не подключаются к водопроводу.

Что лучше: проточный самогонный аппарат или самогонный аппарат непроточного типа? Ответ на этот вопрос зависит от того, где именно будет эксплуатироваться агрегат. Если человек покупает устройство для дистилляции воды или самогона на даче, то выбор следует сделать в пользу аппарата, не требующего подключения к водопроводу.

Основные понятия

Любой самогонный аппарат состоит из различных деталей и частей, выполняющих различные функции при дистилляции. Для того чтобы узнать, как выбрать самогонный аппарат, следует изучить главные детали устройства и их значение в процессе дистилляции. В зависимости от предлагаемого набора система может отличаться набором составных частей. При этом некоторые элементы, представленные ниже, могут вовсе отсутствовать в вашем приборе. Для удобства мы рассмотрим наиболее общие элементы, к их числу относится перегонный куб, ректификационная колонна, сухопарник… О каждой из деталей стоит поговорить отдельно.

Дистиллятор

Выбор самогонного аппарата стоит начинать с основных элементов, к которым относится перегонный куб и змеевик. В большинстве домашних конструкций используются только эти два элемента, поскольку они обеспечивают быструю перегонку браги и получение готового напитка на выходе.

В перегонном кубе брага нагревается до температуры кипения, благодаря этому образуется пар, поступающий в систему соединительных трубок. При попадании в змеевик пар начинает охлаждаться, что способствует конденсации спирта. На данном этапе происходит разделение фракций благодаря различной температуре кипения. Однако из-за своей простоты представленный самогонный аппарат не позволяет качественно очистить спирт от вредных химических соединений. Что касается материала, то для змеевика лучше всего подобрать медь, поскольку она обладает хорошей теплопроводностью и не образует при взаимодействии с парами спирта вредных соединений.

Ректификационная колонна

Для достижения лучшего результата винокуры задумывались над изобретением различных приспособлений и устройств для качественной перегонки. Самогонный аппарат может дополняться деталями и соединительными трубками, чтобы увеличить выход чистого спирта. Одним из наиболее эффективных средств является применение ректификационных колонн.

Изначально данные элементы использовались только на крупных предприятиях, но вскоре их стали использовать и в домашних устройствах. Основным их предназначением является качественная очистка самогона и удаление примесей, ухудшающих вкус и снижающих крепость напитка. При этом на выходе дистиллят может иметь крепость 96 градусов. Это является важным преимуществом для создания водки в домашних условиях

Чтобы выбрать самогонный аппарат с ректификационной колонной следует обратить внимание на материал и объём данного элемента

Лучше всего использовать медный ректификатор примерно 100-150 см в длину в зависимости от общей мощности и объёма перегонного куба. Также вместо меди можно использовать нержавеющую сталь. Однако стоит внимательно относиться к выбору нержавейки, для установки в самогонный аппарат подойдёт только пищевой вариант. Для проверки можно использовать магнит, пищевая нержавейка к нему не магнитится.

Аламбик

Одним из интересных вариантов является аламбик. Он представляет собой классический вариант перегонного куба, верхняя часть которого имеет куполообразную форму. Обычно данный прибор применяется для приготовления виски и коньяка на больших заводах, поэтому его применение в домашнем самогоноварении неактуально.

Но благодаря своему необычному и красивому внешнему виду такой вариант отлично подойдёт для подарка или декоративного украшения. Чаще всего формат аламбика имеет классическую конструкцию и выполняется из меди, поэтому он стоит дороже средних вариантов изделия.

Бражная колонна

Среди современных моделей можно выделить в лучшую сторону данный вариант. Он представляет собой ёмкость для нагревания браги с прикрепленной к ней металлической трубкой. Трубка устанавливается поверх крышки и имеет вертикальное расположение с изогнутой формой. В элементе происходит ускоренная конденсация и выход спирта в ёмкость для сбора напитка.

Представленный формат позволяет очень быстро производить алкогольные напитки, однако за простотой скрывается плохое качество. Для получения вкусного самогона понадобится повторить процедуру 2-3 раза.

Самогонный аппарат с сухопарником

Ещё одним вариантом является применение сухопарника. Он расположен между перегонным кубом и змеевиком и способствует дополнительной задержке вредных химических соединений. Благодаря разнице температур кипения фракции сивушных масел задерживаются в сухопарнике и не попадают в конечный продукт. Данную конструкцию можно сделать своими руками, поэтому она отлично подходит для домашних установок.

Что такое дистиллятор и его разновидности

Дистилляторы – это самогонные аппараты, которые работают по одному циклу. Брага закипела, испарилась, конденсировалась в виде самогона. Все, обратно в куб ничего не возвращается, все выводится наружу.  Крепость получаемых на дистилляторах, после второй перегонки, напитков может достигать 85 градусов.

На сегодня известны следующие дистилляторы:

Без сухопарника. Это простейшие самогонные аппараты. Они обладают небольшой производительностью, и невысокой степенью очистки. Но при двух и более перегонках можно сделать вполне приличные напитки.

На них стоит обратить внимание, если бюджет ограничен, объемы маленькие, а вы собираетесь заниматься самогоноварением от случая к случаю.  Например, только в сезон на даче

 Остальное время дистиллятор будет лежать на чердаке.

Из нержавейки это такие аппараты как:

Элегант – на вид это аппарат колонного типа, но из-за его размеров о возвращении части флегмы в бак говорить не приходится. Охладитель прямоточный.

Большим минусом всех дистилляторов является то, что с точки зрения химии, очистку они дают небольшую.

Приходится использовать дополнительные устройства – сухопарники и мокропарники (барботеры). Особой революции в очистке они не делают, но немного помогают.  С другой стороны, именно сивушное масло дает дистиллятам тот вкус и аромат, за который мы их так и любим.

Самогонные аппараты с сухопарником. Это самые распространенные аппараты, 80 % того, что вы видели в Интернете это они и есть. Возможно, вы тоже остановите свой выбор на одном из них.

Отличительная черта этих дистилляторов – сухопарник. Емкость между охладителем и перегонным кубом. Про сухопарник ходит много слухов, иногда на грани фантастики.  Особенно сильно преувеличивается его роль в очистке самогона от вредных примесей.

А ведь именно в этом, он как раз и не преуспевает. Если уведете фразу в рекламе «100 % очистка от сивушных масел», сразу настораживайтесь. Этого априори не может быть. Даже спирт может быть не более 96,6 градусов.

Характеристики сухопарника:

  1. хорошо защищает от брызговноса (закипания браги).
  2. немного повышает крепость напитка
  3. незначительно очищает от вредных примесей.

В любом случае, если речь идет о дистилляторе, то лучше, если он будет с сухопарником.

Сухопарники бывают разные:

  • неразборные и разборные
  • со сливом и без слива,
  • из металла и из стекла

Все эти нюансы не оказывают существенного влияния на принцип его работы. Но очень облегчат жизнь вам, непосредственному пользователю. Ведь хорошо, если у сухопарника есть слив – краник или заглушка, иначе сливать отстой будет не очень удобно.

Бражная колонна (дистиллятор с принудительной дефлегмацией). Промежуточный вариант между дистиллятором и ректификационной колонной.

Главная особенность этого вида самогонных аппаратов заключается в наличии так называемого дефлегматора (обратного холодильника) в верхней части паропровода.

Обратный холодильник охлаждает пары ещё до того, как они попадают в холодильник, в результате чего образуется так называемая флегма, которая возвращается в куб, попутно контактируя с горячими парами.

В результате идёт сильное укрепление дистиллята, значительная его очистка от дурно пахнущих примесей, но при этом сохраняется ароматика исходного сырья.

Плюсы: значительное укрепление дистиллята (до 93%), хорошая органолептика напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств), возможность использования как обычного дистиллятора при выключенном дефлегматоре.

Минусы: невозможность получения всего объема спирта высокого качества (в среднем выход качественного продукта от общего количества СС на бражной колонне составляет 30-55%, дальше идёт потеря в качестве), увеличенные габариты.

Ректификационная колонна (ректификатор). Оборудование для получения спирта, то есть рафинированного продукта максимальной крепости (до 96%) с минимальной ароматикой исходного сырья.

На практике это высокий вертикальный цилиндр, внутри которого расположены контактные тепло- и масообменные устройства – тарелки или насадки.

Соответственно, различают тарельчатые (колпачковая колонна) и насадочные ректификационные колонны. Это единственное оборудование, которое может гарантировать почти 100% разделение СС на чистый спирт и примеси путём непрерывной дистилляции.

Плюсы: максимальная крепость продукта, высокая степень очистки.

Минусы: большие габариты, зачастую не совместимые с квартирными условиями, сложная эксплуатация и обслуживание, высокая цена.

Как устроен аппарат — схема

Основным элементом дистиллятора является емкость-камера для нагревания воды и ее испарения. Имеется также система охлаждения пара и вывода конденсата.Работает любой аппарат (как домашний, так и промышленный) следующим образом:

  1. Через кран холодная вода попадает в рубашку конденсатора и холодильника, проходит через уравниватель и заполняет испарительную камеру.
  2. После нажатия кнопки «пуск» включается в работу нагревательный элемент. Если уровень воды во время работы падает ниже нормы, датчик автоматически отключает прибор.
  3. По мере нагревания воды в камере образуется пар. В верхней части испарителя установлены брызгоулавливатели для удаления из пара капелек воды.
  4. Проходя через холодильник, пар конденсируется. Дистиллят стекает по стенкам конденсатора, выходит наружу через штуцер и попадает в сборник конденсата.
  5. Уровень воды в камере поддерживается автоматически. Излишки воды через уравниватель стекают в канализацию.

В комплектацию стандартного аппарата входят:

  1. Емкость с внутренним нагревательным элементом и уравнивателем.
  2. Запасной нагревательный элемент и датчик уровня.
  3. Шланги для подсоединения прибора к воде, а также крепежные хомуты.
  4. Емкость для сбора дистиллированной воды. Она изготавливается из стекла или пищевого пластика, герметично закрывается крышкой.
  5. Насадка, препятствующая попаданию пыли внутрь сборника конденсата;
  6. Носик, предотвращающий разбрызгивание дистиллированной воды, вытекающей из аппарата.
  7. Угольный фильтр.
  8. Электрический кабель.
  9. Инструкция по сборке прибора и работе с ним.
  10. Средство для очистки испарительной камеры от солевых отложений.

Как выбрать дистиллятор воды?

При выборе дистиллятора воды обратите внимание на следующие моменты:

1. Механизм работы дистиллятора

Существует два основных механизма работы дистиллятора: электрический и паровой.

Паровой дистиллятор воды работает от газовой или электроплиты, либо от любой другой горелки. Минусы таких аппаратов:

  • работа дистиллятора не автоматизированна, за прибором необходимо следить;
  • габариты таких устройств довольно громоздкие и с трудом размещаются на обычной кухне;
  • паровые дистилляторы сложнее обслуживаются – сборка и разборка занимает больше времени, есть вероятность ошибиться при сборке или не рассчитать углы наклона труб и давления в ёмкости;
  • небезопасность использования при отсутствии профессиональных навыков обращения с подобной техникой.

Плюсом паровых дистилляторов является их более высокая производительность, однако в быту это не играет никакой роли, так как для бытовых нужд производительности электрических приборов хватает с запасом. Паровые дистилляторы подойдут скорее для промышленного использования, когда требуются огромные объёмы перегонки.

Электрический дистиллятор воды работает от сети. Плюсы таких аппаратов:

  • работа дистиллятора автоматизированна – при минимальном уровне жидкости прибор выключается автоматически;
  • электрический дистиллятор имеет компактные размеры и легко размещается на любой кухне;
  • устройство не требует специального ухода, его не нужно собирать и разбирать: просто включите прибор в сеть, нажмите кнопку – и процесс запущен;
  • безопасность, гарантированная производителем прибора: обычно в электрических дистилляторах предусмотрена защита от перегрева, от перепадов напряжения и от ожогов;
  • простота обслуживания: для ухода за электрическим дистиллятором достаточно по мере необходимости (обычно раз в месяц) очищать его от накипи специальным средством, обычно входящим в комплект.

Электрический дистиллятор уступает паровому в производительности, и для промышленных масштабов подходит меньше. Для бытовых нужд производительности электрического дистиллятора хватает с запасом – в сутки такой прибор способен произвести до 20-25 литров дистиллированной воды, чего вполне достаточно даже для большой семьи.

Паровые дистилляторы используют, в основном, в промышленности.

Для бытового использования наиболее практичны и безопасны электрические дистилляторы.

2. Объём ёмкости

Самые скромные дистилляторы имеют ёмкость всего 1-2 литра – такие подойдут при маленьких потребностях в дистиллированной воде (например, исключительно для питья).

Если вы планируете не только пить дистиллированную воду, но и делать из неё чай, кофе, добавлять в соки, а также применять для обслуживания бытовых приборов (утюгов, отпаривателей одежды, увлажнителей воздуха), то подойдёт аппарат ёмкостью около 4 литров.

Более вместительные приборы смогут приготовить без дополнительных вливаний больше дистиллята, однако и их габариты весьма впечатляющие. Поэтому объём ёмкости 4 литра является оптимальным для бытового использования дистиллятора.

3. Материал ёмкости для кипячения, корпуса и кувшина для дистиллята

Материал ёмкости для кипячения просто обязан быть из нержавеющей стали – только так гарантируется безопасность длительного кипячения воды.

Материалы корпуса должны обеспечивать прочность и безопасность: желателен металлический корпус, а не пластиковый – тогда он прослужит в несколько раз дольше; ручка из безопасного термостойкого пластика, защищающая от ожогов.

Кувшин для дистиллированной воды обязательно должен быть выполнен из металла, стекла или в их комбинации. Использование пластика или поликарбоната недопустимо, так как при контакте с ними в дистиллированную воду попадают токсичные вещества.

Ручка кувшина и самого дистиллятора должна быть изготовлена из термостойкого пластика, чтобы защитить руки от ожогов.

4. Комплектация

Будет отлично, если в комплекте с дистиллятором воды окажется ёмкость для дистиллята и чистящее средство для ухода за аппаратом.

5. Цена

Цена бытового дистиллятора может варьироваться от 6 до 40 тысяч рублей. Самые дешёвые модели не отличаются высоким качеством и прослужат недолго. Самые дорогие, как правило, имеют завышенную цену – тут мы просто переплатим за бренд.

Параметры перегонного куба

Прежде чем выбирать самогонный аппарат для дома, следует определиться с объемом алкоголя, который вы собираетесь производить. Однако не стоит думать, что если вы собираетесь производить напитки исключительно для собственных нужд, следует выбирать аппараты с кубами очень малой емкости.

Дело в том, что бак не заполняется брагой «по плешку», да и на выходе получается гораздо меньше самогона, нежели исходного продукта. Стоит ли заморачиваться ради пары литров?

Оптимальный объем бака – 20-30 литров. И не забудьте, что их нужно будет перегнать минимум два раза!

Перед тем как выбрать достойный дистиллятор для дома, разумно учесть и некоторые другие параметры куба:

  • Материал. Практически все современные самогонные аппараты изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, которую можно использовать для производства пищевых продуктов и напитков. Существуют аппараты и из меди (например, аламбики), но стоят они невероятно дорого и применяются преимущественно для изготовления элитарных виски и коньяков.
  • Толщина металла. Многие новички гонятся за толстостенными дистилляторами, но к этому параметру нужно подходить разумно. Чем толще металл, тем тяжелее бак (плюс 20-30 литров браги). Толщины стенок в миллиметр-полтора более чем достаточно.
  • Краник для слива барды. Если вы думаете, что это излишество, гарантируем: вы измените свое мнение после первого же «производственного» процесса.

Комплектация аппарата

Помимо всех уже описанных, стоит пристально присмотреться к комплектации дистиллятора

Обратите внимание на наличие:

  • Съемной крышки или очень широкой заливной горловины. В противном случае вы замучаетесь с мытьем аппарата, да и результат будет далеко не идеальным.
  • Широкой паропроводной трубки. Оптимальный диаметр – от сантиметра, можно больше. В противном случае трубка может забиться, что чревато риском взрыва аппарата.
  • Шлангов для подключения к водопроводу. Их, конечно, можно докупить отдельно, но это влечет дополнительные расходы.
  • Силиконовых прокладок. В принципе, они могут быть изготовлены и из других пластичных инертных полимеров, но только не из резины (если вас, конечно, не привлекает соответствующий привкус в напитке).
  • Термометра. Наши предки прекрасно обходились без этого прибора, но дистиллятор с термометром намного комфортнее и безопаснее в эксплуатации.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий