Виды печей из кирпича для дома

Теплоемкость

По этому параметру все кирпичные печи делят на 2 условных типа:

  1. Теплоемкие – применяются для обогрева жилых и общественных зданий. Такие печи отличаются хорошей теплоотдачей и большим сроком сохранения температуры.

Пример теплоемкой печи

  1. Нетеплоемкие – предназначены для построек, в которых люди пребывают короткое время (садовые и охотничьи домики, сторожки)

Пример нетеплоемкой печи

С теплоемкостью печи тесно связан параметр времени остывания.

Этот параметр влияет на периодичность использования печи в течение суток. Повторный обогрев проводят после того, как температура внешней поверхности печи опустится до величины, на 10 градусов превышающей температуру воздуха в доме.

По времени остывания (в часах) печи подразделяют на 3 подвида:

Руководствуясь требованиями параметра «Б» (СНиП 2.04.05–86), получаем, что печи большой теплоемкости необходимо протапливать 2 раза в сутки, средней — 2-3 раза, а малой — постоянно с непродолжительными по времени перерывами.

Процесс кладки

Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито. В настоящее время не необходимости готовить эту смесь самостоятельно. Ряд компаний предлагают готовые кладочные смеси различных фасовок. Использование таких кладочных смесей предпочтительнее, чем собственное их изготовление.

Промышленные сита, просеивают более мелкую фракцию песка и глины, что позволяет получать более пластичную и однородную смесь. Такая смесь позволят исключить образование пустот и воздушных пузырей в швах, при кладке.

Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, “замковой” выкладкой.

Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.

Что учитывать при выборе печи?

Характеристики, указанные в техдокументации, помогут определиться с выбором обогревательного устройства. Но немалую роль играет и такой критерий, как дизайн. Печь часто устанавливают в гостиной или спальне с продуманным интерьером, и отопительный прибор не должен выделяться на общем фоне ни стилем, ни размерами, ни формой.

Несколько вариантов грамотного выбора:

Но даже самая красивая и стильная печь окажется бесполезной, если правильно не рассчитать мощность и не учесть следующие, не менее важные критерии:

  • расположение;
  • объем помещения;
  • время горения;
  • материал корпуса;
  • наличие варочной поверхности, системы длительного горения, встроенного или подключаемого водяного контура.

Мощность проще всего подсчитать, используя онлайн-калькулятор. Многие компании-производители предоставляют такую возможность на официальных сайтах.

Для этого потребуется предварительно выяснить данные, касающиеся условий монтажа:

  • площадь;
  • высота потолков;
  • количество внешних стен;
  • степень теплоизоляции стен;
  • отапливаемость подвала и чердака;
  • количество, размеры и тип окон.

Если информацию занести правильно, можно получить точные параметры требуемой тепловой мощности.

В стандартных комнатах средней площади печь обычно устанавливают или у стены, или в углу, поэтому следует выбирать из пристенных или угловых приборов. Для центра зала больше подходит напольный или подвесной вариант.

Время горения важно, если печь используется часто или постоянно. В печи длительного горения происходит особый процесс – дожиг пиролизных газов, благодаря чему теплоотдача прибора увеличивается, а подкидывать дрова требуется реже. Для дач или домов для выезда на выходные можно приобрести обыкновенную буржуйку, с минимумом функций

Лучшие варианты дровяных печей для дачи мы рассмотрели здесь

Для дач или домов для выезда на выходные можно приобрести обыкновенную буржуйку, с минимумом функций. Лучшие варианты дровяных печей для дачи мы рассмотрели здесь.

Лучшим и более дорогим материалом изготовления является чугун. Печи из литого чугуна или даже с отдельными элементами из этого материала выглядят более основательными.

Приборы из конструкционной стали дешевле и быстрее «прогорают», но именно бюджетные печки обычно устанавливают на летних дачах, в гаражах и мастерских.

Если необходимо обогреть 1-2 смежные комнаты, лучше приобрести мощную печь с водяным контуром. Она требует аккуратного подключения к отопительной системе, нюансы и нормы обычно прописаны в инструкции по установке и эксплуатации.

Кроме перечисленных характеристик и особенностей конструкции необходимо уделить внимание способу подключения дымохода. Здесь важен диаметр выходного патрубка, толщина его стенок, расположение – обычно верхнее, заднее или универсальное

Подготовка к кладке

Б/у кирпич перед кладкой замачивают в воде на 12 часов

Основные материалы, используемые при сооружении печки из кирпича своими руками – обычный красный кирпич и его шамотный огнеупорный аналог. Первый применяется только для сооружения внешней оболочки конструкции, из второго делают стенки и дно топки. Купленный кирпич тщательно перебирается – отбираются только целые образцы без сколов и трещин. Когда используется б/у материал, каждый образец тщательно очищается от сажи и раствора, а затем замачивается в воде на половину суток. Шамотные заготовки перед использованием достаточно ополоснуть чистой водой, что позволит удалить с них скопившуюся пыль.

Подготовка кирпичных заготовок

К подготовительным операциям относятся также работы по изготовлению неполных кирпичных заготовок, получаемых путем раскалывания цельных образцов. При кладке печи потребуются:

  • половинки;
  • трехчетвертные заготовки;
  • четвертинки и другие мелкие фрагменты.

Для облегчения подготовки кирпича по размеру на рукоятке кирки делаются отметки.

Приготовление раствора

Как определить консистенцию раствора

Прочность и сроки службы кирпичных печей зависят от состояния и кондиции кладочного раствора, гарантирующего получение качественного шва. Его толщина не должна превышать 8 мм, т. к в противном случае на стыках появляются трещины и снижается эффективность обогрева. Раствор готовится только из качественной глины и тщательно просеянного песка. Он доводится до однородной массы, не имеющей в своем составе комков и посторонних примесей.

Виды каменных печей

В нынешнее время каменные печи из кирпича выкладывают, пользуясь несколькими основными схемами, при необходимости внося различные изменения, не влияющие на работу источника тепла. Схемы, по которым делаются проекты печей, подразделяются на такие виды:

  • с газоходами канального типа;
  • с камерой для нагрева воздуха и канальными дымоходами;
  • колпакового типа.

Ниже на рисунке  показано устройство кирпичной печи всех трех видов.

Голландская, шведская и колпаковая печь

С левой стороны изображена простейшая канальная схема, по ней строятся печи, не требующие много места и высококачественных строительных материалов. Не нужна и высокая квалификация каменщика для выполнения работ, человек должен уметь класть простые кирпичные стены с перевязкой и этого достаточно. Так называемая голландская печь, являющаяся основой данной схемы, помимо перечисленных преимуществ может изменяться конструктивно и добавлять при необходимости варочную панель. Это значит, что ее без нарушения принципа действия можно подогнать под любое готовое здание. Вместе с тем есть и недостатки:

  • Из всех подобных источников тепла у голландки самая низкая эффективность – до 40%.
  • Голландские кирпичные печки работают в режиме медленного горения, поэтому топить их легкими видами топлива и мелкой древесиной не получится.
  • После затухания следует обязательно закрывать задвижку, иначе за счет канальной конструкции каменная печь быстро выстывает.
  • В дымоходный тракт нельзя встраивать змеевик для подогрева воды на ГВС, перекрыв сечение дымохода, он нарушит работу схемы и вызовет понижение и без того невысокого КПД.

Канальные кирпичные отопительные печи различных конфигураций представлены на следующем фото.

Варианты конструкций

Шведская печь, которая представлена на первой схеме по середине, имеет конструкцию совершеннее голландки и позволяющая выдавать КПД до 60%. Эффективный способ сжигания и интенсивный теплообмен происходит благодаря встроенному духовому шкафу, что служит не столько духовкой для выпечки, сколько нагревателем воздуха в помещении. В данной печи для дома из кирпича продукты горения, прежде чем попасть в систему вертикальных каналов, огибают металлический шкаф духовки, моментально нагревая его в первые же минуты после растопки.

Упомянутые вертикальные газоходы занимают пространство от самого пола и до верха печки, интенсивно отбирая тепловую энергию у дымовых газов. Шведская отопительная печь обладает массой достоинств:

  • Конструкция позволяет установить сбоку духового шкафа змеевик теплообменника, нагревающего воду для хозяйственных нужд в доме. При этом в сушильную нишу можно дополнительно вмонтировать накопительный бак для нагретой воды, что позволит поддерживать ее температуру.
  • Дожигание продуктов горения происходит в начале газохода, огибающего духовку, а в вертикальные шахты они попадают с температурой не выше 800 ºС. Благодаря этому каналы и кирпичный дымоход можно выполнять на цементно-песчаном растворе из простого красного кирпича.
  • Есть возможность, не уменьшая эффективности теплообмена в печке, направить часть дымовых газов на прогрев лежанки, для этого под ней устраиваются горизонтальные газоходы.
  • Имеется варочная панель для приготовления пищи, при этом в конструкции кирпичных печей предусмотрено 2 режима работы (зима / лето). Переход осуществляется с помощью задвижек, что летом направляют продукты горения по кратчайшему пути в дымоход.
  • Сжигать можно любые виды твердого топлива, включая солому и камыш.

Из недостатков следует отметить строгие требования к качеству применяемых материалов и строительных смесей на глине. Кроме того, подобное строительство не под силу выполнить новичку, кладка отопительных печей этого типа производится специалистами – печниками. Как внешне выглядят различные «шведки», можно увидеть на фото.

Шведские печи

Также на первом рисунке показан принцип действия колпаковой печи. Несмотря на кажущуюся простоту изделия, строительство печей подобного рода – очень сложный процесс. Верхний свод строения испытывает большие нагрузки, поэтому выполнить его может только опытный специалист. Кроме этого, в данном виде источников тепла практически невозможна установка контура подогрева воды для ГВС. Невзирая на высокий КПД, что в состоянии достигнуть колпаковая печь для дома из кирпича, встречаются они крайне редко в силу изложенных причин.

Последовательность процесса кладки

Перед тем как сложить печь из кирпича для дома, необходимо принять во внимание следующие важные особенности процесса кладки:


Порядовка печи Буслаева.

  1. Выкладывать первый ряд строго по строительному уровню, контролируя каждый угол строительным угольником.
  2. Чертежи печей предполагают установку дверцы поддувала после выкладки первого ряда.
  3. Укреплять дверцу можно только с применением специальных пластин, которые изготовлены из металла, но не с помощью проволоки.
  4. Высота дверки должна соотноситься с высотой кирпичного ряда.
  5. Кладка третьего ряда осуществляется по инструкции, а необходимая конфигурация поддувала может быть создана путем обтесывания кирпича с двух сторон.
  6. Применяя кирпич для кладки четвертого ряда, следует учесть, что этот ряд должен начинаться слева, а перед началом кладки этого ряда устанавливается дверка зольника для нормальной работы печи.
  7. Выкладывать пятый ряд следует так же, как и четвертый, сужая отверстие зольника.
  8. Как правило, для кладки шестого ряда применяют огнеупорный кирпич.

Перед началом кладки печи необходимо построить фундамент. Для этого потребуется снять грунт на 20 см вглубь, учитывая размеры 80х100 см. Затем выравнивают дно и засыпают его мелким щебнем. Когда его слой достигает 15 см, то приступают к утрамбовке щебня. Сверху выкладывают слой песка 5 см и тоже утрамбовывают.

Далее идет слой полиэтилена или рубероида, затем снова насыпают слой песка, выравнивают его и утрамбовывают. Кладка осуществляется сразу на песок, который должен быть очень плотным. Площадка должна быть ровной, правильной ориентации можно достичь с помощью строительного уровня.

Производительность кирпичных печей

Задача любой печки — компенсация теплопотерь в холодное время года. Готовка пищи, сушка вещей — дополнительные, пусть и важные функции

Но при расчете мощности их практически не принимают во внимание

Основной параметр — теплотехнические характеристики здания. Чтобы их вычислить, складывают потери энергии через пол, стены, потолок, двери и окна. Если в здании обустроены вентиляционные каналы, их обязательно учитывают. Производительность голландки или шведки должна превышать полученное значение на 10-15%. Иначе зимой будет холодно.

За время использования печек для дома из красного кирпича (на фото) опытным путем установлены взаимозависимости между площадью отдельного помещения и потерями тепла при разных условиях, например, при наличии только одной или двух наружных стен.

Во втором случае расчеты усложняются, так как учитывается высота потолка. Если поверхности топки обращены в комнаты и закрыты, используют поправочные коэффициенты. Они позволяют скорректировать данные.

Какой кирпич выбрать для кладки печи

Кирпич — главный материал для постройки печи, и если вы беретесь за дело сами, очень важно не спешить, а составить полное представление о разновидностях кирпичей, чтобы найти продукцию лучшего качества и соорудить конструкцию, которая будет служить вам долгие годы

Фото 1. Классическая печь, изготовленная из кирпича. Чем качественнее материал будет использоваться, тем дольше прослужит устройство.

Неправильный выбор материала может спровоцировать пожар в доме. Нужно выбирать кирпич только высшего класса, что играет огромную роль, особенно при строительстве камеры сгорания. Материал должен быть промаркирован, должен не крошиться, а при легких ударах издавать звонкий звук.

Глиняные кирпичи обладают стойкостью к высоким температурам. Если материал качественный, он не должен иметь пустот внутри, на нем не должно быть трещин, сколов и неровностей. Все эти параметры очень важны при выборе, ведь строя печку в доме, вы беспокоитесь о своей безопасности и безопасности вашей семьи.

Как подобрать печь для дома из кирпича

Выбирая кирпичную печь в дом следует определиться с функциями, которые она должна выполнять. Помимо присутствия панели для варки стоит отметить следующие критерии:

  • Если предполагается использование печи в качестве отопительного устройства, она должна быть экономичной;
  • Решили выкладывать печь самостоятельно – убедитесь, что конструкция имеет простой вид, это позволит без труда справиться с последующим монтажом;
  • Печь должна иметь водяной контур;

Многие собственники загородных коттеджей предпочитают устанавливать декоративные печи для придания особого дизайна помещению. В этом случае оптимальным вариантом станет классическая русская печка;простота в использовании.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ:

будьте особенно осторожны при растопке совсем холодной печи. Накопительная печь может полностью остыть в течение 24 часов после последней топки (от 48 до 72 часов в случае высокой теплоемкости)

В этом случае розжиг также требует особой осторожности

Накопительные печи большой и средней ёмкости имеют высокую тепловую инерцию, а это значит, что для прогрева полностью остывшей печи требуется время. Но с другой стороны, для полного остывания разогретой печи тоже требуется время. Такие печи приносят наибольшую пользу своим хозяевам, если ими пользоваться постоянно, каждый день, в течение всего отопительного сезона. Если же использование такой печи прерывается и печь и дымоход (а возможно, и квартира) полностью остывают, то следует соблюдать особый порядок постепенного прогрева холодной печи, описанный ниже.

Шаг 1.

Проверяем тягу дымохода и при необходимости прогреваем дымоход. Это не должно занимать полчаса, как в случае, описанном ранее, потому что печь только остывает и не накапливает в своих стенках излишнюю влагу. Тем не менее, хорошо, чтобы дымоход не нагревался хотя бы пятнадцать минут, особенно если у нас теплый, солнечный, осенний или весенний полдень. Кроме того, мы также можем подготовиться к быстрому экстренному действию по прогреву дымохода в случае внезапных симптомов ослабления тяги. Если сейчас середина зимы и температура во дворе явно ниже, чем в квартире, то обогрев дымохода можно не проводить. Тяга дымохода должна быть достаточно сильной.

Полностью охлажденная аккумулирующая печь может поначалу подавать в дымоход очень холодные дымовые газы (5-10 °С), однако температура этих дымовых газов должна сравнительно быстро повышаться, так как в печи нет влаги и сухие кирпичи топки печка эффективно прогревается.

Иначе обстоит дело с печами, оборудованными заслонкой, открывающей т.н. короткая тяга или короткая циркуляция отработавших газов. Здесь мы не должны растопить дымоход, а только откроем заслонку и сразу перейдем к шагу 2. При открытой заслонке дым из топки пройдет большую часть пути, который обычно проходит через всю топку, и пойдет прямо к дымоходу. Таким образом, в течение 10-30 минут (в зависимости от погоды, конструкции дымохода и конструкции печи) мы создадим достаточную тягу в дымоходе. Потом заслонку закрываем, так переходим на стандартный режим работы печки.

Шаг 2 .

В топке сжигаем одну полную закладку стандартно подготовленных сухих дров (кирпичей диаметром примерно от 5 до 8 см). Обычно это занимает от 45 до 60 минут.

Шаг 3 .

Затем делаем перерыв минимум на 2 часа. Мы не хотим вызывать слишком сильный тепловой удар внутри печи. Некоторые части очага и потолка подвержены особенно высоким температурам. Мы не хотим чрезмерно продвигать эти элементы. Этот минимальный двухчасовой перерыв необходим для того, чтобы температура равномерно распределялась по всей печи и снижались чрезмерные термические напряжения.

Шаг 4 .

Повторяем шаг 2. Сжигаем одну полную закладку стандартных заготовленных сухих дров.

Духовка со средней вместимостью (т. е. также зона приготовления) теперь должна быть полностью прогрета внутри и снаружи. Для этого типа печи эта специальная процедура нагрева завершена. Теперь печка будет отдавать тепло. Дальнейшее горение в печи должно происходить как обычно, один или два раза в день. Мы сжигаем только один вход дров за раз.

Поскольку средняя накопительная печь реагирует намного быстрее, чем ее старший брат, следующие два шага применимы только к большой отопительной печи.

Шаг 6 .

Мы прожигаем две полных охапки дров одну за другой. Общее время горения этих двух деревянных вставок может составлять от 1,5 до 2 часов.

После этой топки печь с большой аккумулирующей способностью должна быть полностью прогрета и теперь будет возвращать накопленное тепло в помещение. Мы можем нормально пользоваться печью и разжигать ее один раз в день, сжигая до двух полных дров, одну за другой.

6.

Место размещения печей

Домашнюю печь стоит размещать там, где удобнее провести дымовую трубу. Чаще всего домашняя жаровня стоит на кухне, это удобнее с точки зрения безопасности. На кухне легче установить дымовую трубу, если печь в дальнейшем нужна для приготовления еды. Домашняя жаровня должна вокруг быть обшита плиткой, которая позволит защитить стены от прогрева.

Банная печь по своим характеристикам и комплектации совсем другая. Обычно отдел топки ставится в предбанник, а емкость с теплой водой внутрь бани.

Качество материала при строительстве бани не так важно, это должен быть кирпич, выдерживающий большие температуры. Обязательно, чтобы на нем не было сколов и нарушений целостности

Уличную печь устанавливают на дачах или в частных домах. Они могут заменить плиту для приготовления еды. Печь на улице нужно строить из высокопрочного кирпича, который выдерживает высокие температуры. Для уличной печи не подходит пористый кирпич низкого сорта, а также деформированный или сломанный.

Внимание! Нельзя использовать кирпичи неправильной формы, размеров, со сколами и неровностями, без маркировки. Для постройки также не подходит материал, который хранился в ненадлежащих условиях

Кирпичные печи без дымохода

Кирпичные печи без дымохода являются фантастикой для многих, однако такие конструкции все еще остаются реальными, однако это накладывает серьезные ограничения на их сферу применения. В связи с высокой вероятностью выхода продуктов горения в окружающее пространство, такие модели устанавливают на улице: в саду или околодомовой территории.

Такие кирпичные и каменные печи также известны как «печи для бани по-черному», так как в процессе их эксплуатации образуется большое количество гари и копоти, которые осаждаются на стенках топки. Счищать такой нагар не имеет ни малейшего смысла, так как с течением времени результат будет аналогичным. Снижение выбросов достигается за счет полного сгорания всех компонентов в печи под действием высокой температуры.

Бани по-черному и печи для них активно использовались на протяжении тысячелетий, поэтому современные проекты основаны на базе тех строений, которые были придуманы нашими предками.

Наиболее популярными типами бани по-черному является:

  • Чум или юрта;
  • Полуземлянки;
  • «Влазные» ямы;
  • Старословянские «истобки».

Вариантов действительно немало, однако чаще всего создают землянки и их аналоги, так как они имеют аутентичный внешний вид и приятную атмосферу внутри!

Функциональное назначение

По данному критерию печи делятся на следующие виды:

отопительные;

Обычная “голландка”

Печь с теплоотдачей 4150 ккал/ч

хозяйственно-бытовые;

Пример, редкой сейчас, хозяйственно-бытовой печи

специальные;

Печь для пиццы и хлеба

Печь для сжигания мусора

отопительно-варочные;

Малая русская печь

Кухонная плита с отопительным щитком

Шведка с духовкой и нишей для сушки

печи-калориферы;

Печь – калорифер: а – общий вид, б – разрез. 1 – топливник, 2 – канал, 3 – перевал, 4 – калорифер, 5 – кирпичная насадка, 6 – дымовая труба, 8 – канал, 9 – подвертка, 10 – коллектор

комбинированные;

Эскиз уличной русской печи в беседке, содержащей множество дополнительных удобств

Строим кирпичную печь для коттеджа

Для осуществления выкладки печной конструкции применяют несколько видов материала: шамотный и керамический полнотелый, марки от М-150 до М-250. Чтобы печка в итоге получилась качественной и прослужила долгое время нужно ответственно подойти к выбору кирпича

Обратите внимание на целостность материала, кирпичный блок не должен иметь сколов. Прочность и качество кирпича можно проверить, ударив по нему молотком – отзвук должен быть звонкий

Конструкция печи выполнена из:

  • Основания. Строится на расстоянии от опоры здания. Перед укладкой первого ряда следует сделать изоляцию из пары листов рубероида, с использованием мастики из битума;
  • Топливника. Выкладывается из шамотного кирпича, он имеет высокую прочность и выдерживает высокие температуры;
  • Дымооборотов. Выполняются из керамического кирпича;
  • Дымохода.

Что использовать в качестве топлива

Существуют специальные правила по растапливанию кирпичной печи и использованию различного вида топлива:Категорически запрещается утилизировать в домашней печи бытовые отходы и мусор, это может привести к уменьшению КПД;Печи из кирпича для дома бывают дровяные и работающие от угля. Современные специалисты и профессионалы печного дела кладут исключительно комбинированные устройства для обогрева, а истинные ценители топят печь дровами.Какое топливо выбрать для своего дома выбор каждого собственника, но стоит отметить, что топление деревянными чурками обеспечит в ваших помещениях особую атмосферу расслабления и уюта.

Популярность кирпичных печей

В отличие от многих способов отопления, печь из кирпича имеет свойство поддерживать в помещении оптимальную влажность воздуха. Все дело в пористой структуре кирпича, который при нагревании выделяет пары влаги, а остывая, вбирает её назад.

Поэтому в домах с кирпичными печами поддерживается оптимальная влажность, значит, такую печь смело можно назвать экологически чистой. Стоить ли говорить о том, что кирпич, глина и другие материалы печи безопасные для здоровья природные материалы.

Благодаря дышащей структуре, в доме с печным отоплением можно чувствовать себя комфортно уже при 18–19 градусах, тогда как с другими видами отопительных приборов 20–22. Это существенная экономия, но не вся. Печь по своей сути всеядна и может работать на всём, что способно сгорать – уголь, дрова, пеллеты и т. д.

Некоторые виды печей, такие как кирпичные печи Кузнецова, сделанные по типу колпака, выдают такие показатели КПД (80–95%), что могут соперничать с самыми экономными булерьянами.

Планировка дома

Изначально план дома должен учитывать печь – можно придумать множество интересных кладок для разных типов конструкций из кирпича. Что нужно учитывать ещё при планировке дома:

  • Для печи на 500 и более кирпичей, со своим дымоходом нужно заложить независимый фундамент, который не должен быть связан с основным фундаментом дома – иметь определённое расстояние от него.
  • Некоторые печи, такие как невысокая большая по ширине варочная плита с отопительным щитком, способным выдерживать от 250 кг/кв. м (согласно требованиям СНиП) можно устанавливать и без фундамента. Нужно только обеспечить теплоизоляцию и укрепить настил пола добавочными лагами.
  • Потолочные балки не должны касаться дымохода, а дымовая труба должна быть выше конька крыши на полметра и более, а расстояние между ними не меньше полутора метров.

Собственно говоря, практически все печки требуют от 1 тыс. до 1,5 тыс. кирпичей, поэтому нужно рассчитывать на отдельный фундамент. Могут быть некоторые исключения по плану фундамента в случае с секционным ленточным фундаментом основного здания.

Допускается найти место в плане такого дома и заложить фундамент печи на пересечении лент – под внутренними стенами. Но до других фрагментов основного фундамента должно быть не меньше, чем 1,2 м.

Выводы и полезное видео по теме

Видео #1. Ролик в помощь самостоятельным печникам, материал представляет наглядную порядовку отопительной печки:

Видео #2. Подробное руководство по строительству отопительно-варочного агрегата по готовым порядовкам, но с внесением некоторых изменений от исполнителя:

Выбирая конструкцию для собственноручного строительства печки для дачи, надо учитывать собственные возможности и навыки. Не исключено, что предложенные нами варианты кто-то сочтет излишне сложными или простыми. В любом случае представленные сведения помогут получить представление о печных сооружениях, чтобы воспользоваться самим или проконтролировать действия нанятых печников.

Если вам приходилось самостоятельно возводить кирпичную печку для дачи, пожалуйста, поделитесь фотографиями собственных конструкций. Возможно вы знаете какие-то тонкости, которые мы не учли в нашей статье? Расскажите о них нашим читателям – оставляйте комментарии в расположенном ниже блоке. Дата: 25 сентября 2021

Выводы

В современном мире печка в доме, на даче или квартире — уже не новинка, а привычный элемент декора, приспособление для обогрева помещения и приготовления еды

Очень важно чтобы она была надежной. Для сооружения устройства используют кирпич высокого качества

Если говорить о внутренней части печки, то для ее обустройства выбирают полнотелый, который выдержит высокие температуры, будет хорошо отдавать тепло.

Наружные работы можно проводить с помощью пустотелого или силикатного кирпича, который хорошо пропускает тепло, сохраняет его, но не обжигает.

Важно помнить, что перед строительством нужно сделать подробный проект размещения, печи. Для обеспечения надежности лучше использовать огнеупорную плитку

Особенность печи в том, что она долго держит тепло, ее можно использовать для приготовления еды и даже для обогрева бани.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий