В каком году изобрели холодильник?

Древние времена

Первые подобия холодильника возникли еще во времена расцвета Древнего Египта и Междуречья. Специально для фараонов и богатых жителей доставляли лед с горных ледников и помещали его в подземные помещения. Тогда же появилось и первое мороженое, которое делали из замороженных фруктов и меда. Им любили полакомиться в жаркую погоду древние персы, римляне и греки. А египетская царица Клеопатра уже тогда использовала лед для бьюти-процедур,каждое утро протирая кубиками лицо.

Чтобы охладить кувшины с водой, их заворачивали в мокрую ткань. А для замораживания продуктов использовали селитру, растворенную в жидкости. В результате химической реакции раствор поглощал тепло. Однако должного эффекта эти способы не оказывали, зато стоили очень дорого.

Эволюция холодильника

В 70-х годах холодильник стал незаменимым устройством в каждом доме. Вслед за отдельностоящими моделями начала появляться встраиваемая техника. Шли годы, Liebherr стал авторитетным брендом в сфере охлаждения и замораживания, который разрабатывает новые технологии и инновационные решения для наилучшего сохранения продуктов. Отличный тому пример – система NoFrost, появившаяся в холодильниках Liebherr в1987 году. Она стала настоящей революцией в холодильной технике, так как позволяла навсегда забыть о ручном размораживании морозильной камеры.

Следующим шагом после NoFrost стало появление технологии BioFresh, обеспечивающей оптимальные условия для долговременного хранения продуктов растительного и животного происхождения.

BioFresh представляет собой климатическую секцию в холодильнике, в которой поддерживаются температура на уровне около 0°C и оптимальный уровень влажности, что позволяет дольше сохранять полезные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, рыбе, мясе и молочных продуктах. Например, в BioFresh морковь может оставаться свежей на 30 дней дольше, чем в обычном холодильнике.

Существенное изменение произошло и с уровнем потребления электроэнергии. Если раньше холодильник считался самым энергозатратным устройством в доме, то сейчас некоторые модели потребляют столько же электроэнергии, сколько и 15 ваттная лампа накаливания. Согласитесь, ощутимый прогресс с учётом того, что тарифы постоянно повышаются.

На протяжении многих лет Liebherr является лидером в области энергоэффективности. Такой результат стал возможен благодаря применению экологически безопасных хладагентов, экономичных компрессоров и новых изоляционных материалов. В ассортименте Liebherr множество устройств в самом высоком классе энергоэффективности A+++ (в России A++).

Холодильники Liebherr класса A++ потребляют на 40% меньше электроэнергии, чем устройства класса A, а холодильники класса A+++ (в России A++/-60%) на 60%.

“Обычный” холодильник за свою историю претерпел множество существенных изменений: теперь его используют не просто как устройство для хранения продуктов, а в качестве неотъемлемого элемента кухонного интерьера. Всё чаще люди выбирают отдельностоящие модели дизайнерского исполнения.

Наибольшую роль в дизайне играет материал поверхности холодильника. Это может быть уникальная текстура шлифовки BlackSteel.

Сторонники классики чаще всего выбирают нержавеющая сталь.

Тяжело сказать, как сложится история холодильника в будущем. Будет ли он помогать нам при очередном посещении магазина, оповестив о том, что необходимо купить, или полностью избавит нас от подобных забот, самостоятельно заказывая продукты? Это покажет время. Путешествие холодильника далеко до завершения, и его ждёт ещё множество приключений. Одно можно сказать наверняка: несмотря на все нововведения, неизменными останутся приверженность компании Liebherr к поддержанию высокого стандарта качества продукции и подход к созданию первоклассных устройств, отвечающих требованиям времени.

  • История шоколада для детей кратко

      

  • Внутренние переживания герасима кратко

      

  • Кузнецовский фарфор история кратко

      

  • Виталий бонивур википедия кратко

      

  • Предложите меры направленные на уменьшение загрязнения атмосферы ответ кратко

Развитие технологии

Как изобрели холодильник? Прямым предком современного холодильника можно считать машину немецкого ученого Карла фон Линде, которая была представлена миру в 1874 году. Принцип ее работы был основан на том, что непосредственно охлаждать воздух в замкнутом пространстве это гораздо более эффективно, нежели использовать лед. Устройство фон Линде сразу же стало эксплуатироваться на фабриках, специализирующихся на производстве продуктов.

В начале XX века в Москве была открыта фирма, выпускающая приборы под названием «Эскимо», которые работали по принципам, предложенным Фердинандом Карре. Устройство, несмотря на свои внушительные габариты, было почти бесшумным. Для его функционирования были необходимо только топливо, то есть керосин, уголь, дрова или спирт. И наконец, первый бытовой холодильник был создан в 1913 году. Он работал с помощью теплового насоса. В приборе использовались токсичные вещества, что отрицательно сказывалось на здоровье потребителей. История изобретения холодильника вмещает в себя и неудачные его версии.

В 1926 году датским инженером Кристианом Стинструпом был сконструирован холодильник, предназначенный конкретно для использования в домах. Он был бесшумным и долговечным, колпак надежно защищал электродвигатель и компрессор агрегата. История развития холодильника вышла на новый уровень. Приобретшая патент на это изобретение компания General Electric была также создательницей первой коммерчески успешной модели Monitor-Top, которых удалось продать свыше 1 млн экземпляров.

холодильник Monitor-Top

С 1930 года в качестве хладагента начал использоваться фреон. Спустя 10 лет появляются морозильные отделения, а также отделенные морозильные шкафы. В 1950-х 60-х годах на рынке появляются модели с функцией размораживания.

В современном мире существует множество разновидностей холодильников. Среди них выделяются производственные, которые обычно строят на пищевых предприятиях, служащие для первичной обработки, такой как охлаждение и замораживание. Заготовительные холодильники также осуществляют первичное охлаждение, однако используются уже в местах непосредственно заготовки пищевых продуктов. Перевалочные холодильники нужны для не очень длительного хранения продуктов в местах их перегрузки с одного вида транспорта на другой. Транспортные холодильники предназначены для перевозок охлажденных или замороженных продуктов различными видами транспорта на длинные расстояния.

«Искусственный» холод — первые шаги

Уже в 1805 г. американец Оливер Эванс, инженер, известный своими разработками в области совершенствования паровых двигателей, создавший первую самоходную машину-амфибию на паровом ходу, предназначенную для чистки доков в Филадельфии, спроектировал охлаждающую установку, принцип действия которой был основан на эффекте, продемонстрированном Калленом. Хладагентом в установке должен был быть диэтиловый эфир. Чтобы создать простую и эффективно работающую холодильную машину, он предлагал использовать замкнутый, позволяющий легко управлять процессом, компрессионный цикл: компрессор сжимает под давлением пары хладагента, повышая этим его температуру кипения и позволяя сконденсироваться в охлаждаемом воздухом конденсаторе, из конденсатора через регулировочный вентиль хладагент попадает в вакуум-испаритель, где он закипает и испаряется, отбирая затрачиваемое на это тепло в окружающей среде и вновь втягивается компрессором в конденсатор. Таким образом, разницу давлений в испарителе и конденсаторе, и, соответственно, температуру охлаждения, достигаемую в испарителе (а она зависит от глубины вакуума), можно регулировать всего лишь открывая или закрывая регулировочный вентиль. Свою установку Эванс так и не построил.

Первым человеком, воплотившим эти теоретические изыскания в жизнь, стал Джэйкоб Перкинс, в 1834 г. создавший компрессионную установку, работавшую на эфире. Он получил первый в США патент на технологию искусственного охлаждения. Впрочем, этот патент не был единственным для него. Перкинс был известным инженером-изобретателем. На его счету, например, разработка нового метода изготовления и копирования печатных форм, позволившая значительно повысить защиту денежных знаков от подделки и начать печатание почтовых марок массовыми тиражами. Он также усовершенствовал паровую машину, создал станок для изготовления гвоздей одной операцией и многое другое.

Через 10 лет в 1844 г. американский врач Джон Гори создал основанную на компрессионном цикле установку, позволяющую производить лед для госпиталя и кондиционировать палаты. Таким образом, он стал пионером в технологии кондиционирования воздуха. В его планы входило начать серийное производство своих установок. Более того, в 1851 г. он получил первый в США патент на модель холодильного агрегата, однако в 1855 г. он скончался, так и не дождавшись начала производства своего детища.

Надо отметить, что дешевизна и доступность натурального льда в США в то время никак не способствовала коммерческому внедрению новых достижений в данной области. Другое дело Австралия. Здесь привозной американский лед был воистину на вес золота, и, возможно, именно это побудило британского журналиста Джеймса Харрисона, приехавшего в Австралию в 1837 г., начать создание своей компрессионной машины. Он не смог на месте завершить ее создание, но вернувшись в Англию, нашел помощников для окончания работ и в 1855 г. вновь приехал в Австралию с работающим холодильником. Здесь его машина оказалась более чем востребованной, и вскоре он заключил контракт на постройку холодильного устройства для пивоварни. Это было первое коммерчески успешное использование искусственного охлаждения.

Электрические холодильники

Впервые использовать электричество для работы бытовых холодильных установок стали в 1913 году. Но в трубках прибора циркулировал аммиак, что представляло опасность для потребителей. Холодильники той поры всё ещё оставались громоздкими сооружениями, в которых камера для продуктов составляла около 20 % от общего объёма конструкции.

В 1926 году датский изобретатель Кристиан Стинструп создал более удобный для эксплуатации в домашних условиях агрегат, работающий на электроэнергии. Электромотор и компрессор этого прибора были закрыты герметичным корпусом, и внешне эта конструкция мало отличалась от современной техники. Когда компания General Electric выкупила патент на это изобретение и внедрила в производство, бытовые холодильники марки Monitor-Top стали очень популярны, несмотря на высокую цену.

В 1930 году на смену различным токсичным веществам (аммиаку, сернистому ангидриду, хлорметилу) пришёл более безопасный хладагент – фреон. Это вещество в различных вариантах используется и в современной технике.

В 1934 году General Electric начала выпускать недорогую бытовую модель «Лифтоп», в которой трубки конденсатора крепились к внутренним стенкам камеры.

В 1940-е гг. холодильники стали не только охлаждать, но и морозить. Морозильники появились сначала в виде отсека, а затем и отдельной камеры.

В Советском Союзе инженеры работали над созданием холодильников двух типов: абсорбционного и компрессионного. Несколько моделей прошли испытания, но в серийное производство был выпущена один компрессионный агрегат.

На Харьковском тракторном заводе работу над созданием бытового холодильника начали в 1937 году. Массовое производство агрегатов марки ХТЗ-120 было запущено в 1939 году. До войны было выпущено несколько тысяч холодильников объёмом 120 литров. В качестве хладагента использовался сернистый ангидрид, позволявший охлаждать воздух в камере до -3°С.

После войны производить холодильники стали на автозаводе ЗИС. Техника марки «Москва», выпускавшаяся с 1951 года, отличалась высоким качеством сборки и долгим сроком эксплуатации. Этот прибор работал на фреоне R12.

Все названные инженеры, учёные и промышленники внесли свой вклад в развитие этого бытового прибора, без которого сложно представить современную кухню.

Кратко историю изобретения холодильника можно представить так:

  • 1803 год – рефрижератор Томаса Мура;
  • 1858 год – абсорбционный аппарат Фердинанда Карре;
  • 1879 год – Карл фон Линде создал прибор с компрессором;
  • 1899 год – первый патент на холодильник зарегистрировал Альберт Маршалл;
  • 1913 год – первый электрический холодильник;
  • 1926 год – конструкция агрегата, придуманная Кристианом Стинструпом, практически не отличается от современной;
  • 1930 год – использование фреона.

Однозначно ответить на вопрос «Кто изобрёл холодильник?» невозможно.

В какой стране изобрели холодильник, и кто стал создателем этого агрегата? Уже более тысячи лет назад люди использовали помещения наполненные льдом для обеспечения сохранности продуктов. А у простых крестьян были погребки, в которых припасы подолгу не портились. И все-таки холодильник, в таком виде, как мы его знаем, появился относительно недавно – около 140 лет назад.

Изобретателем холодильной камеры принято считать Карла фон Линде – немецкого инженера, члена технических и научных ассоциаций. Линде родился в Германии, но образование получил в Швейцарии. В качестве охлаждающей жидкости Линде использовал в своем изобретении аммиак, который со времени был заменен на безопасный (как для человека, так и для экологии) хладагент фреон.

После Каллена холодильник изобретал Оливер Эванс

О принципе, который разработал и применил на практике Уильям Каллен, вспомнили лишь полвека спустя. В 1805 году американский инженер Оливер Эванс спроектировал похожую охлаждающую установку. Хладагентом в ней должен был быть все тот же диэтиловый эфир. Изобретатель предлагал использовать замкнутый цикл, состоящий в следующем: компрессор сжимал под давлением пары хладагента, повышая тем самым его температуру кипения, и позволял тому сконденсироваться в охлаждаемом воздухом конденсаторе.

После хладагент из конденсатора через регулировочный вентиль должен был попасть в вакуум, закипеть там и испариться, отобрав тем самым затраченное на испарение тепло из окружающей среды. Наконец, далее пары охладителя вновь должны были втягиваться компрессором в конденсатор. Как видите, Эвансу удалось спроектировать холодильник современного типа. Однако, к сожалению, он остался лишь на бумаге — изобретатель даже не завершил всех расчетов, необходимых для создания своей машины.

Холодильники позволили людям сохранить драгоценное время

Стоит отметить, что в Европе на протяжении многих лет холодильники оставались предметом непозволительной роскоши из-за высокой стоимости и больших габаритов. К тому же в большинстве домов на тот момент даже не было электричества. Многие поселения и общины хранили свои продукты в общественных холодильных комплексах. Это было гораздо дешевле и удобнее, потому что там еда могла храниться на протяжении долгого времени. Так было до середины XX века, пока на территории европейских государств и СССР не появились предприятия по массовому производству бытовых холодильников.

Они стали «лучшими друзьями для каждой хозяйки» (и, без сомнения, «новые друзья» подарили множество возможностей для мужчин), так как позволили избежать необходимости предварительной подготовки пищи и ежедневных походов в магазин, занимавших драгоценное время. С появлением холодильников еда стала гораздо разнообразнее: люди смогли хранить скоропортящиеся продукты и получать холодные ингредиенты для приготовления различных блюд.

Кто создал первый холодильник?

Несколько тысяч лет назад люди использовали для охлаждения продуктов емкости, наполненные льдом. Для римского императора Нерона в середине первого века нашей эры слуги заготавливали лед и снег с замерзших горных водоемов. А в Европе о том, что холод может принести пользу хозяйству, узнали только от Марко Поло, который в своей книге подробно описал все достоинства использования снега и льда.

С XVIII в Европе к столу подавали винные бутылки в керамических емкостях, наполненных льдом. А в России для охлаждения и хранения продуктов в то время активно применяли так называемые ледники, представлявшие собой сруб, зарытый в землю, накрытый настилом и дерном.

Первый же “холодильник” изобрел американец Томас Мур, занимавшийся транспортировкой сливочного масла. Его рефрижератор состоял из стального короба, обернутого кроличьими шкурками, помещенного в деревянную бадью и засыпанного сверху льдом.

В середине девятнадцатого века впервые был получен искусственный лед. Метод, представленный Джоном Гори спустя время был использован для создания холодильников, применяемых в пивоварении и мясной промышленности, а также железнодорожных вагонов-холодильников.

В 1858 году было сделано колоссальное открытие: получение искусственного холода за счет абсорбции аммиака. Спустя 20 лет оно помогло создать компрессорный агрегат, способный производить искусственный лед в больших количествах. Крупные холодильные установки сразу же начали использоваться на бойнях и пищевых фабриках. Подобные аммиачные холодильники были распространены в Москве в начале ХХ века под названием “Эскимо”.

Кто и когда изобрел холодильник: хронология

1748 – врaч из Шотландии Уильям Кaллeн впeрвыe собирает yстaнoвкy с принципом дeйствия, схoжим с сoврeмeнным хoлoдильником. То была замкнутая yстaнoвка, в одной ее емкости кипел лeгкo испaряющийся диэтилoвый эфир (при пoнижeннoм дaвлeнии) и таким образом oтбирaл тeплo. В дрyгoй емкости эфир внoвь кoндeнсирoвaлся, oтдaвaя тeплo.

1756 – Уильям Кaллeн пoлyчает лед искусственным способом.

1800 – американец Томас Мур предлагает термин «холодильник», называя этим словом охлаждающее устройство с использованием меха кролика. Бизнесмен Мур сооружает устройство-емкость из толстых листов стали. Снаружи емкость обтянута мехом кролика, а находится в кедровой бочке, засыпанной льдом.

1805 – Оливер Эванс предлагает проект холодильной машины, работающей по принципу паросжатия. Получил патент. Практического применения устройство не получило, зато стало прототипом техники, которую мы используем в наши дни.

XIX век — появляются так называемые «лeдяныe кoрoли». Термином называют людей, которые сколотили состояние нa продаже льда. Предприниматели добывают зимой на реках и озерах лед, затем перепродают как внутри страны, так и в Aвстрaлию, Брaзилию, Индию.

1834 – aмeрикaнeц Джэйкoб Пeркинс изобретает свой вариант хoлoдильника. Устройство нe очень-таки прaктичное, поэтому нe зaинтeрeсoвaло производителей.


1838

1844 — Джoн Гoрри создает устройство (в современном понимании кoндициoнeр) для oхлaждeния вoздyхa в бoльницe. Это было отделение для больных мaляриeй. Технология готова к промышленному масштабированию, но «короли льда» повлияли на то, чтобы проект не получил продолжения.

1850 – фрaнцyз Эдмoнд Кaррe создает хoлoдильник, который рaбoтaет нa смeси вoды и aммиaкa.

1855 – первая продажа холодильника. Его собрал aнгличaнин Джeймс Хaррисoн. Купила австралийская пивоварня.

1862 – брат Эдмонда Карре Фeрдинaнд совершенствует хoлoдильник и представляет устройство нa выстaвкe в Лoндoнe. Агрегат производит дo 200 кг льдa в чaс. Кстати, именно эта разработка легла в основу строительства пeрвого кoрaбля-рeфрижeрaтoра. Однако для бытовых целей проект был не очень удобным: холодильники бартьев-французов работали без кoмпрeссoрa, то есть их нyжнo былo тoпить углем или дрoвaми.

1879 – немецкий аристократ Карл фон Линде придумывает устройство с компрессором на аммиаке. Машина позволяет производить лед в промышленных масштабах. Установка приносит успех, ее активно закупают производители продуктов питания и скотобойни.

8 августа 1899 – американский изобретатель Альберт Маршалл патентует холодильник. Да, это не первый патент в истории холодильных установок. Но нужно сказать, что все предложенные ранее холодильные устройства потребляли много керосина, дров, угля, были неудобными, громоздкими и экономически не выгодными.


1910

1901 – появляется первый российский холодильник. Его создали на предприятии Адольфа Кренца в Санкт-Петербурге.

1913 или 1916 – предпринимается первая в истории попытка создать недорогой и относительно небольшой бытовой холодильник. Инициирует производство Карл фон Линдев.

1927 – компания General Electric предлагает дeйствитeльнo yдaчную, удобную и сравнительно недорогую мoдeль хoлoдильника. Агрегат называется Monitor Top. Он нравится потребителю, так как этот холодильник (по сравниею с предыдущими вариантами) бeзврeдный и бeсшyмный. Внешними видом напоминает сoврeмeнныe. Пaтeнт нa устройство General Electric кyпилa y изoбрeтaтeля Кристиaнa Стинстрyпa из Дании. Фирма продала бoлee миллиoнa экземпляров Monitor Top.

Первые советские холодильники

В Советском Союзе инженеры работали над созданием холодильников двух типов: абсорбционного и компрессионного. Несколько моделей прошли испытания, но в серийное производство был выпущена один компрессионный агрегат.

На Харьковском тракторном заводе работу над созданием бытового холодильника начали в 1937 году. Массовое производство агрегатов марки ХТЗ-120 было запущено в 1939 году. До войны было выпущено несколько тысяч холодильников объёмом 120 литров. В качестве хладагента использовался сернистый ангидрид, позволявший охлаждать воздух в камере до -3°С.

После войны производить холодильники стали на автозаводе ЗИС. Техника марки «Москва», выпускавшаяся с 1951 года, отличалась высоким качеством сборки и долгим сроком эксплуатации. Этот прибор работал на фреоне R12.

Все названные инженеры, учёные и промышленники внесли свой вклад в развитие этого бытового прибора, без которого сложно представить современную кухню.

Кратко историю изобретения холодильника можно представить так:

  • 1803 год – рефрижератор Томаса Мура;
  • 1858 год – абсорбционный аппарат Фердинанда Карре;
  • 1879 год – Карл фон Линде создал прибор с компрессором;
  • 1899 год – первый патент на холодильник зарегистрировал Альберт Маршалл;
  • 1913 год – первый электрический холодильник;
  • 1926 год – конструкция агрегата, придуманная Кристианом Стинструпом, практически не отличается от современной;
  • 1930 год – использование фреона.

Однозначно ответить на вопрос «Кто изобрёл холодильник?» невозможно.

Кто придумал холодильник? Первый холодильник.

Watch this video on YouTube

История создания советских холодильников ‘ЗИЛ’

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Устройство, принципы работы и конструкция бытовых холодильников — Когда владелец четко представляет, какой принцип работы у холодильного агрегата, у него есть возможность продлить эксплуатационный срок бытового прибора. Понять – как устроен…
  • Что означает ОКОФ у бытовых и фармацевтических холодильников — Грамотное присвоение кода по ОКОФ – необходимый фактор для ведения документации и составления отчетов. В данной статье наведены категории холодильного оборудования согласно ОКОФ…
  • Как можно использовать компрессор от бытового холодильника — Домашние умельцы находят применение устаревшему холодильнику, в частности, компрессору из него. Неприхотливая в эксплуатации запчасть с небольшой мощностью пригодна для…
  • Снеговик на холодильник своими руками — В канун новогодних и рождественских праздников и хочется украсить дом праздничной атрибутикой. Кто не знает, какой придумать декор на кухню, идея со снеговиком станет идеальным…
  • Самые маленькие бытовые холодильники с морозильной камерой — Размер кухни не всегда позволяет разместить в ее пределах большой холодильник, поэтому покупатели бытовой техники останавливают свой выбор на компактном агрегате с морозилкой. Они…

Технический прорыв

В начале 20 века первые холодильники, работающие по принципу Фон Линди, появились в г. Москва. Они носили название «Эскимо» и быстро пригодились производителям мясной, рыбной и молочной продукции.

Первые экземпляры, работающие за счет электричества, появились лишь в 1913 году. Тогда их наполняли крайне токсичным газом, утечка которого могла повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья людей.

Но по-настоящему домашний агрегат, был разработан в Дании конструктором Кристианом Стинструпом в 1926 году. Именно он начал изготавливать корпус и для двигателя, и для компрессора. Это сделало работу холодильной техники бесшумной, а само устройство пригодным для использования дома.

На вопрос, кто придумал холодильник первым, ответить сегодня очень сложно. Как вы видите, процесс был достаточно долгий, и в нём приняли участие многие заслуженные люди. Вспомните об этом, когда в очередной раз откроете дверцу своего холодильника.

Хладагенты

С проблемой выбора газа для охлаждения столкнулись уже первые изобретатели. Изначально в устройствах использовали взрывоопасный эфир, после сам Линде заменил в своей машине эфир на аммиак. В начале XX века, вплоть до конца 20-х годов, применялись более пожаробезопасные, но токсичные хладагенты: хлористый метил и диоксид серы.

Прорывом послужило изобретение фреона, который очень быстро стал стандартом для производителей такой техники по всему миру. Примерно тогда же, в 30-е годы, появились и первые морозильные камеры.

Примечательно, что в СССР на фреоны перешли только ближе к 1950-м. 

Слева направо: холодильник General Electric 1940 года; современная модель – с цветной LED-панелью

Предыстория холодильников

Когда человечество занималось охотой и собирательством, и вся добытая пища тут же съедалась, нужды в длительном хранении продуктов не было. Но ситуация коренным образом поменялась с приходом неолитической революции. Люди начали вести оседлый образ жизни, появление первых постоянных поселений подразумевало заготовку продуктов на длительный срок.

Впервые помещения, наполняемые льдом, появились еще несколько тысяч лет назад. Тогда же были изобретены и первые способы длительного хранения продуктов: вяленье, копчение, соление. К примеру, слуги древнеримского императора Нерона добывали снег и лед на ледниках, дабы сохранить пищу некоторое время. Однако в самом раннем Средневековье все знания об этом утратились, и жители Южной Европы больше не знали, что с помощью холода можно сохранять продукты свежими. И только Марко Поло, после путешествия и длительного пребывания в Китае, написал книгу обо всех преимуществах охлаждения.

первый холодильник

Но постепенно в средние века способ сохранения пищи путем ее охлаждения получил широкое распространение. Еду хранили в холодных и сырых подвалах, в нишах деревянных стен, в которых тоже сохранялась прохлада, в специально вырытых ямах, а иногда даже в колодцах. Тогда же начали использоваться глиняные и деревянные кувшины для хранения пищи. Похожие «технологии» были и в России того времени – продукты хранили в специальном помещении, называвшемся «ледник». Оно представляло из себя погреб, в который зимой клали куски льда и снега, перед этим обернутые соломой. Низкие температуры в леднике помогали замедлению процессов порчи продуктов, в результате чего они дольше сохраняли свежесть. Однако со временем погреба утратили свою первоначальную роль, и стали служить для хранения в них вина, как продолжается и по сей день.

Умный и экологичный

Как и любая современная техника, холодильники стремятся стать умнее. Сегодня в моде устройства, которые будут производить оценку свежести хранящихся продуктов и даже советовать хозяйке, что можно приготовить из имеющихся запасов. Как это возможно? Специалисты Microsoft разрабатывают систему для анализа содержимого холодильника при помощи обработки изображений. Благодаря машинному обучению эта система сможет распознавать различные типы продуктов.

Smart холодильники также научатся самостоятельно заказывать еду в Интернете. Больше никаких утомительных походов в супермаркет! Плохая новость для тех, кто любит перекусить в тайне от домочадцев – холодильники оснастят камерой наблюдения. Эти новшества уже активно внедряются в суперновые модели холодильников от Samsungи LG.

Среди новых функций холодильника будущего дизайнеры видят даже выращивание свежей зелени. Green Fortune совместно с Whirlpool представили концепцию холодильника с камерой-огородом. Купленный салат не будет уныло увядать в темноте холодильника – пусть он продолжает расти и дольше остается свежим. В камере-огороде созданы все условия для этого – и освещение, и полив.

Удивительно, мир технологий так быстро меняется, а наш холодильник, как и сто лет назад, похож на громоздкий шкаф. Дизайнеры Electroluxпредложили другой подход. Взгляните на«Bio Robot» – устройство, в котором нет ни дверей, ни привычных полочек. Это светящееся зеленое желе, куда можно погружать продукты для охлаждения.

Биополимерный гель, который является основой этого холодильника, не обладает запахом, не липнет к продуктам и рукам и вообще не тратит электричество. Размещайте «Bio Robot» вертикально, горизонтально или даже на потолке. Одно непонятно – как в такой холодильник поставить кастрюльку с борщом? Другая концепция от Electrolux– футуристичные подвесные энергоэффективные контейнеры.

Больше не нужно искать для холодильника подходящий угол. Просто развесьте маленькие контейнеры и задайте индивидуальную температуру хранения для каждого. Остается только ждать, когда эти революционные проекты воплотятся в жизнь и изменят нашу реальность.

Очевидно, холодильники будущего не станут зависеть от электричества, будут изготавливаться из переработанных материалов, а «эко» окажется любимой приставкой изготовителей рефрижераторов. Ждите появления умных холодильников, которые будут блокироваться после шести вечера!

голоса

Рейтинг статьи

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий