Когда закрывать заслонку в печи

Установка задвижки

Монтаж любого вида шибера производится на первых этапах установки системы отопления. Установить конструкцию на дымоходную трубу совершенно не сложно. Сделать это можно тремя методами:

  • Возле топки камина. Подсоединяется устройство на дымоходной трубе на расстоянии одного метра от отопительных приборов. Такой удобный монтаж заслонки позволяет беспрепятственно проводить контроль работы шибера.
  • «Труба в трубу». Данный способ предполагает крепление шиберной заслонки на дымоходную трубу без применения дополнительных фиксаторов. Надежно держится задвижка за счет плотного примыкания к трубе дымохода.
  • В вентиляционном канале. Такой вариант установки используется в основном для охлаждения двигателя вентилятора.

При сооружении печей и каминов чаще всего устанавливают заслонку первым способом. Шиберные задвижки используют как для круглых, так и квадратных дымоходных труб. Изделия с вращающейся пластиной чаще всего устанавливают в дымоходах с сечением в виде круга.

Установка шибера в печь из кирпича

Шиберная заслонка довольно часто применяется для кирпичных печей. Установка ее производится на этапе строительства дымохода. Размещают задвижку на первом метре трубы. Такое расположение шибера позволяет легко проводить регулировку тяги. Для монтажа такого шибера необходимо:

  • производится кладка двух рядов кирпичей дымохода;
  • во втором ряду прорезается проем необходимого размера;
  • устанавливается заслонка;
  • в любом кирпиче этого же ряда пробивается выемка для поворотной ручки;

Далее выполняется кладка следующих рядов

При этом следует обращать внимание на плотность прилегания к месту, где установлен шибер. Все щели следует замазать раствором. При использовании такой заслонки следует учитывать все меры безопасности

В процессе работы печи ни в коем случае нельзя закрывать шиберную задвижку. Такое действие приведет к попаданию угарных газов внутрь помещения. Некоторые модели имеют специальный фиксирующий элемент, который не дает закрыть проем трубы полностью

При использовании такой заслонки следует учитывать все меры безопасности. В процессе работы печи ни в коем случае нельзя закрывать шиберную задвижку. Такое действие приведет к попаданию угарных газов внутрь помещения. Некоторые модели имеют специальный фиксирующий элемент, который не дает закрыть проем трубы полностью.

Как сделать своими руками

Материалы и инструменты

Если есть желание сделать дверку для печки своими руками, то понадобится:

  • Основной материал (чугунный лист, стальной лист, дерево).
  • Картон, фломастер, ножницы для изготовления шаблона.
  • Болгарка, чтобы резать металл, электролобзик.
  • Проволока диаметром диаметром 1.2 см (для стальных конструкций).
  • Болванки ручек с креплениями (чаще используются П-образные стальные прутья).

Для декорирования понадобятся: малярный скотч, термостойкий лак, кованые детали для украшения (не обязательно).

Чертежи и размеры

Специальные чертежи не требуются. Болванку из картона по силам изготовить своими руками. Берется кусок картона размером немного больше устья, в центре делается отверстие.

Картонку помещают боком в арку, держа за центральное отверстие, прижимают с внутренней стороны к стенке топочного проема, обводят фломастером границы. Теперь надо вынуть заготовку, к вычерченной линии прибавить 3-4 миллиметров и вырезать шаблон.

Картонный трафарет стоит проверить, прежде чем приступить к созданию основной дверцы. Нужно попробовать вставить его в устье печи. Шаблон должен легко продвинуться до середины устья, затем упереться в стенки (не заваливаясь внутрь).

Пошаговая инструкция

Схема создания печной заслонки включает этапы:

  1. Картонный шаблон прикладывается к основе, обводится.
  2. Просверливаются отверстия под крепления ручек.
  3. Выпиливается дверца по прочерченному контуру.
  4. Лишние элементы, появившиеся при отрезке, удаляются болгаркой или зачистным кругом.
  5. Щит с обратной стороны скрепляется шпонками по типу «ласточкин хвост».
  6. Для предотвращения загибания листа железа по краю его заворачивают на проволоку. Концы проволоки снизу загибают – эти «лапки» будут крепко держать заслонку внутри устья.
  7. Следующий этап – установка ручки. Концы крепят стальными заклепками в заранее просверленные отверстия.

    Схема изготовления

При необходимости дверца украшается. Самый простой вариант декорирования – покрыть специальной краской. Делается это так: переднюю часть заслонки покрывают малярной лентой, а заднюю обрабатывают темной термостойкой краской. После высыхания малярная лента снимается, передняя поверхность обрабатывается уретановым жаростойким средством (прозрачным лаком, дающим только блеск, или колорированной краской). Сверху можно нанести роспись или сварочным методом прикрепить кованые декоративные элементы.

Можно усовершенствовать конструкцию. Некоторые мастера предлагают устанавливать на заслоны таймеры, термометры. Другие по центру вставляют окошки из жаростойкого стекла (позволяют наблюдать за огнем без необходимости отодвигать дверцу). Это лишает печку самобытного национального очарования, зато добавляет удобства пользования.

Что нужно помнить при проведении пробной топки

Первое правило пробной топки – нужно убедиться, что печь хорошо высушена.

Второе правило требует, чтобы топка выполнялась при неполной загрузке. Для первого раза достаточно сжечь 10-12 кг дров. Этого объема достаточно чтобы определить наличие проблем.

Третье правило – для сжигания используются только дрова. Ни брикет, ни пеллеты и тем более уголь нельзя использовать первый раз.

Правило четвертое – первоначально загружается 1/3 дров, после прогорания половины этого объема делается дополнительная закладка. Всего за время пробной топки рекомендуется делать 3-4 закладки, чтобы высокая температура в камере сжигания сохранялась как можно дольше.

Правило пятое – если обнаружится утечка дыма или запах гари, немедленно топка прекращается, и проводятся работы по поиску места утечки.

В период, когда можно топить  печь после кладки нельзя забывать и о правилах техники безопасности. Прежде всего, нужно помнить, что нельзя оставлять печь без присмотра. Нужно помнить и о том, что нельзя использовать неисправное оборудование, закрывать задвижки во время топки и на протяжении 6 часов после ее окончания.

Придерживаясь этих несложных правил, можно быть уверенным, что домашняя печь прослужит долго и не будет приносить больших хлопот.

Источники

  • https://pechiexpert.ru/kak-sushit-pech-posle-kladki/
  • https://pechnoy.guru/pechi/topka-pechi/kogda-zakryvat-zaslonku-v-pechi.html
  • https://pechnoy.guru/pechi/topka-pechi/kogda-mozhno-topit-pech-posle-kladki.html
  • https://ochg.ru/konsultatsiya/kak-vysushit-pech-posle-kladki.html
  • http://www.drovavoz.ru/skolko-sokhnet-pech.html
  • https://kirpichman.ru/rastvor/skolko-sohnet-kirpichnaya-kladka-faktory-ot-kotoryh-zavisit-vremya-vysyhaniya/

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ:

Для топки в печи-накопителе мы используем только сухие дрова влажностью менее 20%.Влажность древесины – это отношение массы воды, содержащейся в древесине, к массе сухой древесины. Влажность свежей древесины сразу после рубки может быть в зависимости от породы и возраста дерева от 40% (ясень, тис) до 80% (некоторые виды ивы). Поэтому свежесрубленная древесина должна пройти соответствующий процесс сушки, чтобы ее можно было сжигать в печи для хранения.

Есть три основные причины, по которым вы не должны использовать слишком влажную древесину в печи.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА – Повышенная вероятность возгорания сажи. Горение влажными дровами вызывает налипание смолистого нагара сначала в камерах и каналах печи, а затем в дымоходе. Чем больше сажи, тем выше риск воспламенения. Ни одна плита не может пройти невредимой через внутреннее сажевое пламя, даже если пожар относительно незначителен и непродолжителен. Температура во время огня сажи может достигать 1200°С. Это слишком много для кирпичей и швов, из которых состоят каналы и топочные камеры. После такого возгорания печи потребуется капитальный ремонт.

Идеальные условия для внутреннего сажевого возгорания мы сможем создать только после двухнедельного регулярного сжигания слишком влажных дров в топке. Если мы столкнулись с такой неудачной эксплуатацией печи, проверьте и механически удалите излишки сажи через контрольные отверстия. В качестве альтернативы можно использовать один из составов для удаления сажи и нейтрализации. После использования такого препарата следует также проверить состояние и толщину нагара на внутренних стенках печи и при необходимости удалить его механическим способом.

ВТОРАЯ И ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА – Почему не стоит использовать мокрые дрова в печи – это экология и экономия. При использовании влажных дров невозможно получить в топке достаточно высокую температуру для эффективного сжигания большинства горючих газов. Нас беспокоит избыток воды в древесине. Пока из дров не испарится вся вода, температура в топке будет относительно невысокой, а из трубы будет идти темный дым, который в нормальных условиях при правильно просушенных дровах должен гореть в правильно прогретой топке и дожигатель (в случае ракетных печей) или камерное дожигание (в случае камерных печей).

На приведенной ниже диаграмме показана зависимость температуры 1 кг воды от подведенной энергии и показано, сколько энергии поглощается процессом испарения воды.

Температура воды повышается пропорционально количеству подводимой энергии только до тех пор, пока не будет достигнута температура изменения агрегатного состояния (Q1 и Q3 на диаграмме). Переход жидкости в газ (Q4) является наиболее энергозатратным.

Когда вода достигает точки кипения, ее температура перестает повышаться, несмотря на продолжающееся снабжение энергией. Энергия, которая поглощается водой, вызывает только изменение состояния воды из жидкого в летучее. Температура воды может снова подняться только тогда, когда вся жидкость превратится в водяной пар.

Отсюда вывод, что энергия, которая расходуется на преобразование воды в пар, безвозвратно теряется и не только уходит через дымоход, но и загрязняет окружающую среду. Поэтому копчение сырыми дровами в чистом виде является расточительством.

Если у нас есть отопительная печь, в которой мы планируем регулярно топить, мы должны заранее получить достаточное количество сухих дров. Стоит создать на участке правильные условия, чтобы влажная древесина могла высохнуть естественным путем и быть готовой к следующему отопительному сезону. Сушка влажной древесины может занять от шести месяцев до двух-трех лет в зависимости от типа древесины. Впрочем, это тема для отдельной статьи.

2.

Приготовление смеси

Что касается самих смесей, то здесь есть два варианта:

Изготавливать смесь самим. Самостоятельно приобретая цемент, приобретая песок и смешивая их в нужных пропорциях. Приобретать уже готовые смеси, которые сделаны на заводе

Но здесь, тоже, очень важно выбрать правильно производителя. То есть – нужно взять пробную партию, опробовать, понять, что получаешь нужный результат, и тогда уже приобретать партию на весь объём работ

Для того, чтобы изготовить смесь, с нужными параметрами и свойствами, также необходима добавка пластификаторов.

Пластификатор

Для получения качественного раствора, цементу необходимо определённое количество воды. Так вот, если добавить именно такое количество воды, смесь получится не удобно-укладываемой. При этом идёт очень большой перерасход, за счёт того, что за смесь просто крошится.

Поэтому, при приготовлении раствора используют пластификатор, то есть добавку вовлекающую воздух в раствор.

При этом увеличивается время «жизни» раствора, проще говоря он сохнет дольше. С ним намного удобней работать укладчику, так как он становится мягким, пластичным, не сыпучим.

При этом немного увеличивается объём раствора, поэтому при той же массе получается больше смеси.

Если замесить две одинаковых смеси, но в одну из них добавить пластификатор, и оставим их на некоторое время, то замес без добавок схватится раза в два, три быстрее.

А от времени «жизни» раствора зависит как часто каменщик будет делать замесы. То есть, если время «жизни» раствора маленькое, то каменщик сумеет уложить только четыре кирпича.

Дальше, влага впитается в камень и раствор осыплется. А когда додаётся пластификатор, каменщик сможет положить в два, а может быть и в три раза больше кирпичей, за один подход.

Конечно пластификаторы, которые нужно добавить смесь нужно строго рассчитывать, исходя из массы цемента.

Например, на сто килограмм цемента используется всего 300 грамм воздуха вовлекающей добавки. В итоге это, примерно получится, около 500 килограмм готовой смеси.

Принудительная

Повысить температуру по всему объему материала можно только при сжигании топлива. Но делать это необходимо по строго определенному алгоритму, чтобы избежать разрывов структуры раствора. Перед тем как высушить печь после кладки, необходимо запастись сухими дровами лиственных пород. Поленья должны быть ровными и по ширине составлять не более 4 см.

Алгоритм, по которому будет проходить первая топка, представлен всего несколькими пунктами.

  • Дверца поддувала приоткрывается так, чтобы максимальный ее зазор составлял 1 см.
  • Задвижка в дымоходе, которая перекрывает движение потока, должна быть открыта на ½. Открывать «на всю» ее нельзя, так как нам нужно получить тепло. При полностью открытой задвижке мы будем жечь дрова «впустую».
  • Каналы, по которым происходит циркуляция вторичного воздуха, не задействуются. Все соответствующие дверцы закрываются.

После полного сгорания дров следует прикрыть основную задвижку, оставив щель в 1 см. Дверцу поддувала не нужно трогать, а дверцы вторичной подачи тоже приоткрыть. В таком положении печь сохнет до следующего дня. Последующие этапы происходят по идентичному сценарию. Отличие заключается только в сжигаемой массе топлива. При первом запуске можно топить печь двумя килограммами дров, при каждом последующем сеансе масса увеличивается на 1 кг.

Огонь в топке

Точно нельзя определить, сколько дней должна выполняться принудительная сушка. Эффективность ее можно проверить по отсутствию конденсата на дверце топки. Это будет означать, что вся влага вышла. Многие мастера замечают, что кирпичную печь приходится готовить к полноценному использованию около 10 дней, а зимой эти сроки могут увеличиться.

По каким параметрам выбирают заслонку

При выборе шибера обращают внимание на следующие характеристики:

  • Форма. Шиберы подбирают в зависимости от формы дымохода – с круглым или прямоугольным сечением.
  • Материал. Шиберные задвижки делают из стали или чугуна. Стальные отличаются маркой металла: запорную арматуру делают из углеродистой стали, нержавеющей или легированной – с добавками. Иногда поверхность корпуса оцинковывают для придания антикоррозионных свойств.
  • Диаметр проходного отверстия. На круглые трубы идут заслонки сечением от 100 мм до 1,2 м в диаметре.
  • Тип конструкции. Для перекрытия канала заслонка-затвор выдвигается или вращается внутри корпуса.
  • Мест монтажа. Есть шиберы, которые встраиваются в дымоход по мере его строительства, и встроенные в готовые стальные или чугунные печи конструкции.

Поскольку на рынке только два вида шиберов – выдвижной и поворотный, то выбрать заслонку для дымохода несложно.

Очищение каналов

Устройство дымоходов в кирпичных простенках имеет два основных варианта:

  • вертикальные колодцы;
  • горизонтальные каналы.

Если в здании устроены камин и печь, имеющие общий дымоход, возможен вариант запирания газового тракта камина потоком дымовых газов от печи. Для оптимального функционирования можно использовать дымососы для каминов.

При устройстве кирпичных дымоходов для их обслуживания должны быть установлены чистки — специальные дверцы.

Что делать при отсутствии чисток? Следует простучать стены на наличие пустот, определить положение каналов. В местах поворотов следует устроить отверстия для доступа внутрь каналов. При вертикальном расположении колодцев чистки следует устраивать на верхних и нижних поворотах.

Если каналы расположены горизонтально, чистки следует устраивать по сторонам, на левом и правом повороте, в нижней части канала. Чистку следует начинать под выходом дымовой трубы, постепенно перемещаясь в сторону и вниз.

Одним из вариантов, почему дымит печь в бане, может быть отсыревшая кладка печи и дымового тракта. В этом случае нужно периодически протапливать печку небольшим количеством щепок и проветривать всю систему, открыв дверцы топки и поддувала.

Печь дымит всегда по одной причине — нарушена тяга. А факторов ослабления тяги существует множество. Задымление может происходить лишь при растопке или быть постоянным, но в любом случае проблему надо устранять сразу, так как она представляет опасность для человека. Для того, чтобы узнать, почему дымит печь и ухудшилось горение в топке, надо сделать проверку всех каналов движения газов. Кроме этого обследуют корпус на наличие трещин и ошибок во время кладки.

Для чего нужна задвижка

Использование шибера позволяет перекрыть дымоходный канал после эксплуатации печи. Отверстия в этом приспособлении препятствуют полной закупорке сечения дымоотводного канала. Стоит запомнить — закрытое положение такой задвижки указывает на то, что дымоход не используется, а открытое означает начало топки. Тяга в дымоходе – очень важный показатель, который определяет не только эффективность вывода продуктов сгорания из дымохода, но и КПД отопительной системы в целом. Поэтому регуляция тяги, осуществляемая с помощью шиберного элемента, очень важна. В случае если уровень тяги в системе превышает допустимые параметры, необходимо отрегулировать положение шиберного элемента. Такая задвижка регулирует тягу за счёт уменьшения или увеличения показателя сечения дымоотводного канала.

Помимо этого, шиберные элементы выполняют ещё одну важную функцию, которая заключается в регуляции горения продуктов в отопительном устройстве. Интенсивность горения контролируется за счёт того, что такой элемент регулирует движение воздушного потока внутри системы. Стоит отметить, что нельзя монтировать шиберные изделия в том случае, если переработка отопительного сырья производится в приборе за счёт приточных воздушных потоков.

Самыми прочными и простыми в обслуживании являются нержавеющие или оцинкованные задвижки

Как правило, такие изделия производятся из нержавеющей стали, которая обладает хорошими прочностными характеристиками. Нержавейка является резистентной к губительным коррозийным воздействиям, а также является устойчивой к активным химическим соединениям, образующимся внутри дымоотвода. Толщина шибера колеблется в пределах от 0,5 до 1 мм. Шиберы отличаются высокими показателями термоустойчивости и способны выдерживать температуру до 900 градусов Цельсия.

Полезная информация! Рекомендуется подбирать заслонки с полированной поверхностью. Полированная заслонка проще в эксплуатации, легче очищается от сажи.

Заслонка имеет вальцовочные швы и способна перекрывать довольно большую площадь дымоотводного канала (до 85 процентов). Такие характеристики сделали это изделие очень популярным среди потребителей.

Принцип использования

Для того, чтобы уменьшить тягу, вам нужно немного закрыть заслонку. Если же вы хотите, наоборот, повысить тягу, вам нужно открыть шибер. Принцип использования необычайно простой.

Главное правильно подобрать прибор к вашей печи и научиться пользоваться им (хоть он и очень прост). Важным нюансом есть то, что при длительном простое печи, вы должны держать шибер закрытым, чтобы избежать попадания туда посторонних элементов.

Также шибер отделяет собой утепленную часть дымохода от неутепленной. Шибер устанавливают обычно на начале трубы. В конце, где трубы хорошо утеплены, установка задвижки не рекомендуется.

Какие же мы вывели функции заслонки?

С ее помощью регулируется тяга.Она защищает дымоход от перепада температур.

Возможные неполадки при топке печей

При эксплуатации печей возможны следующие неполадки.

Пламя выбрасывается из печи

Происходит это при случайно закрытой (или излишне перекрытой) дымовой заслонке или при опрокидывании тяги от порыва ветра.

Чтобы не происходило опрокидывания тяги, нужно увеличить высоту дымовой трубы. Выбрасывание пламени может произойти и в результате обильного образования газов в топливнике и внезапного их возгорания. Чаще всего это происходит, если топливо пытаются разжечь при помощи горючих жидкостей, например бензина. Если концентрация газов велика, особенно при закрытой дверке, может произойти взрыв, способный разрушить печь и вызвать пожар. Когда на всю раскаленную поверхность пода печи загружают новую большую порцию топлива (особенно мелкофракционного), оно «томится», выделяя большое количество летучих веществ, и не разгорается из-за отсутствия пламени и понижения температуры в топливнике; при этом концентрация газов, заполняющих топливник и часть дымоходов печи, возрастает, и при появлении пламени происходит взрыв. Такое топливо (торф, опилки, мелкий уголь) надо подбрасывать небольшими порциями, давая ему возможность постепенно разгореться. После каждого добавления топлива дверку топливника оставляют приоткрытой. Нагибаться низко к ней не следует

Открывать дверки (топочную и поддувальную) необходимо осторожно, чтобы не вызвать мгновенного возгорания топлива

Печь дымит

Это бывает, когда дымовой стояк или каналы печи засорены сажей (засорение нужно прочистить); в стенках печи или дымовой трубе появились трещины и тяга стала слабее (подсасываемый через щели воздух уменьшает его расход через поддувальную дверку), что ухудшает условия горения и понижает температуру уходящих газов и массива печи. Возможно, нарушена внутренняя кладка печи (дымоходов, насадок), от длительной работы прогорела кладка или дымовой стояк завален осколками кирпичей. Чтобы исправить внутреннюю кладку печи, необходим сложный капитальный ремонт. Если дымовая труба и печь сильно охладились, для восстановления тяги сжигают немного бумаги или соломы, которые закладывают в дымоход через прочистную дверку.

Бывает, стенки печи недостаточно прогреваются из-за плохого качества топлива, большого отложения сажи на поверхности внутренних стенок или из-за неплотной заделки вьюшек и заслонок, а также если плохо закрыты топочная и поддувальная дверки. Эти неисправности следует устранять сразу после обнаружения. Сажу из дымохода удаляют метелкой. Смолистую сажу приходится выжигать, разводя огонь в прочистном отверстии дымохода

Горение происходит хоть и недолго, но бурно, поэтому во время операции следует соблюдать особую осторожность. Для предотвращения образования смолистой сажи выпускаются специальные химические препараты. Особенно сильно на остывание печи влияют плохо закрытые топочная и поддувальная дверки

Если в печи только одна дымовая заслонка, надо установить еще одну или вьюшку

Особенно сильно на остывание печи влияют плохо закрытые топочная и поддувальная дверки. Если в печи только одна дымовая заслонка, надо установить еще одну или вьюшку.

Для чего нужно делать просушку новой кирпичной печи

Чтобы правильно понять, как протекает процесс сушки кирпичной кладки достаточно подсчитать какое количество воды было использовано для приготовления раствора. Для обычной глиняно-песчаной смеси потребуется на 5 частей глины и песка 1 часть воды. То есть на кладку 23-32 полных ряда печи и дымохода на чердаке в 10-15 рядов потребуется минимум 2,5-3 ведра воды.

В естественных условиях сушка происходит неравномерно. Сначала высыхает оштукатуренная часть постройки, дальше кирпичи и раствор снаружи печи, и только в последнюю очередь испаряется влага с внутренних поверхностей топки и дымоходов. Печники советуют не торопиться с сушкой, некоторые даже советуют первые сутки не открывать дверки, чтобы влага начала конденсироваться на внутренних поверхностях топки и дымохода. А начиная со вторых суток открыть дверку поддувала и задвижку прямого хода и дымовых каналов, чтобы создать естественную тягу в печи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий