Кто придумал мультиварку

Как работает

У прибора есть нагревательный элемент, температурный датчик и микропроцессор. Датчик касается чаши, что позволяет точно определить степень ее нагрева. Процессор отвечает за запуск режимов, следит, чтобы продукты не перегревались, считывая информацию с датчика.

По типу нагревательных элементов мультиварки бывают двух видов:

  • Тэн. Многие приборы используют трубчатые нагреватели. Нагревательные элементы прилегают вплотную к чаше. Такой способ не самый эффективный и экономичный, но зато прибор стоит дешевле.
  • Индукционный. Отличается более высокой ценой и способен обеспечить более равномерное приготовление пищи, поскольку в процессе нагревается сама чаша с едой за счет электромагнитных волн.

Пользователь задает подходящий режим работы, используя панель управления. Рядом с кнопками кратко обозначен режим. В число заранее заданных входят: варка, приготовление на пару, молочные каши, тушение, плов и другие.

Когда изобрели мультиварку, история изобретения

Мультиварка происходит своими корнями от рисоварки. Прибора, которым в 1937 году японская армия решила оснастить передвижные армейские кухни для возможности типового приготовления риса в массовых количествах. Рисоварка из себя представляла деревянный прямоугольный ящик, в котором находились два электрода. В ящик насыпался чистый промытый рис и наливалась вода, после чего по электродам пропускали ток. Под воздействием электричества вода закипала и рис варился. По факту готовности риса воды становилось меньше, резко возрастало сопротивление и температура уменьшалась, что давало примитивную автоматизацию поддержания приготовленного риса в теплом состоянии. Установка имела большой риск поражения элекрическим током и не была приспособлена для использования в домашних условиях.

Компания Mitsubisi впервые предложила рынку домашнюю пароварку в 1945 году. Первый прибор представлял из себя аллюминиевую кастрюлю с нагревательным элементом (электрической спиралью) внутри. Автоматики отключения у прибора не было и за ним необходимо было смотреть в процессе приготовления.

Первую электрическую автоматическую пароварку предложил рынку Ёситада Минами и в 1956 году компания Toshiba начинает производство и поставки первых элекрических пароварок, имеющих функцию автоматического отключения. Прибор представлял из себя два контейнера, помещенные один в другой. Во внутренний контейнер помещали рис, в наружный заливали воду. В процессе приготовления вода выкипала и по факту резкого возрастания температуры срабатывал биметаллический термостат, прибор выключался.

Кто придумал и изобрел мультиварку

Таким образом Ёситада Минами является изобретателем и основоположником соверменных мультиварок.

Время шло и компании начали предлагать все новые и новые усовершенствования пароварок:

  • 1960 год предложена и реализована функция съемной чаши, которая позволяла более удобно доставать приготовленный продукт, а так же мыть сам прибор.
  • 1965 год компания Zojirushi Termos начинает производить и продавать рисоварки, которые начали иметь функцию автоматического поддержания тепла, используя полупроводниковые терморегуляторы. Основным элементом была необходимость поддерживать температуру продукта длостаточно выскокой, что не началось размножение бактерий Bacillus Cereus, ведущих к пищевому отравлению.
  • 1980 год начинается использование микропроцессоров для контролирования процесса приготовления пищи. Появилась встроенная память и элекронный таймер для установки времени приготовления. Началось производство моделей с использованием индукционного нагрева.
  • 1990 год, модели приобретают возможность установки вариантов для варки продуктов при различных температурах, что спсособствовало появлению множества рецептов приготовления различных блюд. Именно 1990 год является годом рождения мультиварки, как отдельного прибора для приготовления пищи.

Мультиварки в наши дни

Сейчас мультиварка объединяет в себе множеств приборов узкого назначения: кастрюля, сковородка, скороварка, хлебопечка, йогуртница, пароварка, прибор для приготовления соусов и многие другие. Увеличенный диапазон температур приготовления, возможность готовить при различном давлении, печь, жарить дает широкий выбор для мультиварки при домашнем использовании. Соверменная мультиварка имеет от пяти и до нескольких десятков режимов работы.

отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)

Ёситада Минами

Изобретателем мультиварки в её современном представлении считается японец Ёситада Минами, концепция которого была реализована компанией Toshiba в 1956 году. Отличительной чертой его изобретения, сделавшего прорыв в развитии кухонных технологий, стала полная автоматизация процесса готовки.

Все приборы до него можно было назвать автоматическими лишь частично. В той или иной мере они всё же нуждались в постоянном человеческом присмотре.

Исключить повара из этой цепочки Минами удалось благодаря идее создания двух совмещённых ёмкостей, одна внутри другой. Во внешнюю из них заливалась только вода, в то время как во внутреннюю засыпался промытый рис.

После того, как крупа полностью вбирала в себя воду, на стенке внешней ёмкости срабатывал датчик, сигнализирующий о завершении процесса и отключающий подачу электричества на нагревающий элемент.

С этого момента повару нужно было лишь наполнить устройство ингредиентами, нажать на кнопку включения и спустя время достать из него готовый к употреблению продукт.

Первая машина с электрическим приводом

Спустя 8 лет получилось создать стиралку с электротягой. Это упростило задачу для хозяек в разы. В 1908 году предприятия уже использовали в основе электромотор. С этого и начался новый этап совершенствования. Такую стиральную машину изобрел житель США. Им стал Алва Фишер.

Первая установка называлась Thor. Выпуском занималась компания Hurley Machine Company. Устройство выполнялось в виде барабанной конструкции, которая вращалась в обе стороны. Количество движений – по 8. Основой для производства стало дерево. С каждым годом число производителей и в Америке, и по всему миру увеличивалось:

1. За 10 лет количество изготовителей достигло 1300.

2. Ассортимент включал и модели с бензиновым двигателем, и с электрическим мотором.

3. Выпуском стиральных машин занималось много компаний, но на плаву получилось удержаться только Whirlpool.

Этот бренд и произвел переворот касательно стилистического оформления. Согласно разработкам дизайнеров, стиральные машины Whirlpool закрывались накладками из пластика. Вскоре этому последовали и другие компании, которые совершенствовали приборы. Появились и модели полуавтомат.

процедура

Поскольку производство прототипов еще не имеет рациональных производственных возможностей для массового производства или выхода на рынок (со всеми связанными технологическими этапами), они часто значительно дороже, чем модели более поздних серий. Доступны современные процессы для быстрого и экономичного производства физических прототипов, которые делают весь процесс разработки продукта эффективным:

  • Быстрое прототипирование как производственный процесс
  • Виртуальное прототипирование или цифровое прототипирование как компьютерное моделирование
  • Быстрое прототипирование управления (RCP) как метод проектирования для разработки регулирования и управления

Патент Владимира Зворыкина

Главным элементом для создания первого телевизора стал кинескоп. Электронно-лучевая трубка была нужна для преобразования электрических импульсов в видимое световое излучение. Впервые кинескоп запатентовал Карл Браун в 1895 году. Почти полвека каждый телевизор оснащался кинескопом. Устройство лучевой трубки принципиально не менялось, а только совершенствовалось. Эра кинескопов начала заканчиваться после 1990 года, когда появились новые способы вывода изображения.

Телевизионный аппарат был построен на основе диска Нипкова. Шотландский ученый Джон Бэрд позаимствовал идею Пауля Нипкова и смог вывести изображение на экран телевизионного приемника. Первая телевизионная трансляция состоялась в 1926 году. Она ознаменовалась большим успехом. Компания Джона начала выпускать телевизоры для продажи. Первые телевизоры были «немыми» и показывали размытую картинку.

Американский инженер Владимир Зворыкин (российский уроженец) в 1932 году получил патент на систему электронной передачи изображения. По сути, Владимир стал основателем современного телевидения.

Когда изобрели мультиварку, история изобретения

Мультиварка происходит своими корнями от рисоварки. Прибора, которым в 1937 году японская армия решила оснастить передвижные армейские кухни для возможности типового приготовления риса в массовых количествах. Рисоварка из себя представляла деревянный прямоугольный ящик, в котором находились два электрода. В ящик насыпался чистый промытый рис и наливалась вода, после чего по электродам пропускали ток. Под воздействием электричества вода закипала и рис варился. По факту готовности риса воды становилось меньше, резко возрастало сопротивление и температура уменьшалась, что давало примитивную автоматизацию поддержания приготовленного риса в теплом состоянии. Установка имела большой риск поражения элекрическим током и не была приспособлена для использования в домашних условиях.

Компания Mitsubisi впервые предложила рынку домашнюю пароварку в 1945 году. Первый прибор представлял из себя аллюминиевую кастрюлю с нагревательным элементом (электрической спиралью) внутри. Автоматики отключения у прибора не было и за ним необходимо было смотреть в процессе приготовления.

Первую электрическую автоматическую пароварку предложил рынку Ёситада Минами и в 1956 году компания Toshiba начинает производство и поставки первых элекрических пароварок, имеющих функцию автоматического отключения. Прибор представлял из себя два контейнера, помещенные один в другой. Во внутренний контейнер помещали рис, в наружный заливали воду. В процессе приготовления вода выкипала и по факту резкого возрастания температуры срабатывал биметаллический термостат, прибор выключался.

Кто придумал и изобрел мультиварку

Таким образом Ёситада Минами является изобретателем и основоположником соверменных мультиварок.

Время шло и компании начали предлагать все новые и новые усовершенствования пароварок:

  • 1960 год предложена и реализована функция съемной чаши, которая позволяла более удобно доставать приготовленный продукт, а так же мыть сам прибор.
  • 1965 год компания Zojirushi Termos начинает производить и продавать рисоварки, которые начали иметь функцию автоматического поддержания тепла, используя полупроводниковые терморегуляторы. Основным элементом была необходимость поддерживать температуру продукта длостаточно выскокой, что не началось размножение бактерий Bacillus Cereus, ведущих к пищевому отравлению.
  • 1980 год начинается использование микропроцессоров для контролирования процесса приготовления пищи. Появилась встроенная память и элекронный таймер для установки времени приготовления. Началось производство моделей с использованием индукционного нагрева.
  • 1990 год, модели приобретают возможность установки вариантов для варки продуктов при различных температурах, что спсособствовало появлению множества рецептов приготовления различных блюд. Именно 1990 год является годом рождения мультиварки, как отдельного прибора для приготовления пищи.

Мультиварки в наши дни

Сейчас мультиварка объединяет в себе множеств приборов узкого назначения: кастрюля, сковородка, скороварка, хлебопечка, йогуртница, пароварка, прибор для приготовления соусов и многие другие. Увеличенный диапазон температур приготовления, возможность готовить при различном давлении, печь, жарить дает широкий выбор для мультиварки при домашнем использовании. Соверменная мультиварка имеет от пяти и до нескольких десятков режимов работы.

  • Эмболия это в патологии кратко

      

  • Детский оздоровительный лагерь кратко

      

  • Скульптура италии 17 века кратко

      

  • Антиномия должного и сущего кратко

      

  • Климат ставропольского края кратко

Развитие телевидения в Советском Союзе

Первые телевизоры в СССР появились уже в 1939 году — их стал выпускать ленинградский завод «Коминтерн». Принцип работы заключался в действии диска Нипкова, а потому такую приставку, имеющую экран 3 на 4 см, надо было подключать к радиоприемнику. Затем требовалось переключить радио на другие частоты — в результате можно было смотреть те передачи, которые транслировались в европейских странах.

Регулярная телетрансляция была начата в 1938 году Опытным Ленинградским центром. А в столице телепрограммы стали выходить в эфир примерно через полгода. Интересно, что в каждом из телецентров этих городов использовались разные стандарты разложения, что требовало использования определенных моделей техники.

  1. Для приема передач Ленинградского телерадиоцентра использовалось телеустройство «ВРК» (в расшифровке — Всесоюзный радиокомитет). Это был прибор с экраном 130×175 мм, работу кинескопа в котором обеспечивали 24 лампы. Принцип работы — разложение на 240 строчек. Интересно, что в тридцатых годах прошлого века было выпущено 20 экземпляров подобного устройства. Такая техника устанавливалась в домах пионеров и дворцах культуры с целью коллективного просмотра.
  2. Московский телецентр вел вещание с разложением на 343 строки — это воспринималось приборами «ТК-1». Здесь уже подразумевалось более сложное устройство с 33 лампами. Только за 1938 год их было выпущено 200 штук, а к началу Великой Отечественной войны — 2 тыс. экземпляров.

На этом изыскания инженерной мысли человека не останавливались — должны же были рано или поздно появиться и упрощенные модели. Например, на ленинградском заводе «Радист» в 1940 году был предложен серийный вариант «17ТН—1», который мог воспроизводить программы как телевидения Ленинграда, так и Москвы. Производство было запущено, но до начала военных действий успело выйти всего 2 тыс. штук.

Разновидности мультиварок

В зависимости от нагревательного элемента различают два вида устройства:

  • с нагревом с помощью ТЭН;
  • с индукционным нагревом.

Принцип работы мультиварки с ТЭНом

Один трубчатый нагреватель расположен на нижней части корпуса и прогревает чашу во время приготовления, второй ТЭН установлен в крышке, чтобы тепло равномерно распределялось. Датчик температуры контролирует нагрев внутри прибора. С помощью кнопок на табло задаётся режим приготовления, а микропроцессор даёт команду, как должен работать каждый нагревательный элемент, основываясь на показаниях температурного датчика.

Мультиварка с технологией ТЭН.

Принцип работы мультиварки с 3d нагревом чаши

Это прогрессивный вид нагрева чаши, которая является оригинальным ТЭНом, через которую проходят электромагнитные импульсы и разогревают её со всех сторон одновременно, поэтому стены у неё более толстые и вес выше. Это нужно, чтобы удерживать полученное тепло. Принцип работы мультиварки с таким нагревом состоит в том, что магнитные поля как бы обволакивают чашу с трёх сторон, но не прикасаются к её поверхности, отсюда и название – 3d.

Мультиварка с 3D нагревом.

Машины с двигателем

Стирка кардинально изменилась после того, как появились стиралки с моторами. Некоторые из них были бензиновыми, остальные – электрическими.

В серийный выпуск попала модель «Thor», собранная в Чикаго в 1908 г. Создатель машинки, А. Фишер, прослыл изобретателем уникальной на тот момент техники.

В начале 20-х годов прошлого века только в США было более 1300 организаций, наладивших выпуск СМ. Не всем было суждено прочно закрепить свои позиции на рынке, поэтому до сегодняшнего дня дошли не многие. Из «старожилов» рынка стиральных машин можно выделить компанию «Whirlpool Corporation».

Такой «бум» спровоцировал изменения и в социальной структуре общества – после изобретения большинства бытовых приборов отпала надобность в прислуге, а в прачечных пропали очереди, большинство из них закрылось. К середине 50-х годов было продано 1,4 миллиона единиц стиральной техники. На тот момент стоимость машинки была на уровне 60 долларов США.

Трудно сказать, кто создал первую машинку, – история возникновения этой техники охватывает целые страны и слишком много изобретателей и предпринимателей. И решить, когда появилась первая машинка, практически невозможно – из-за того, что первые изобретения мало напоминали нынешнюю СМА.

Домашняя мультиварка Polaris PMC 0517AD

Широко известны квадроциклы Поларис, профи смотрели фильмы, созданные объездчикам. Домашние мультиварки PMC 0517AD отпускают ценой 4000 рублей, день и ночь по сравнению с рассмотренными Supra. Действительно ли Polaris американская фирма, промышляющая выпуском бытовой техники, сказать затрудняемся. Транспортные расходы, таможенные пошлины бессильны увеличить стоимость товар до небес. Думаем, собрали прибор Китаем, точные сведения требуют долгих изысканий. Просто сегодня подавляющее число бытовой техники, домашних мультиварок, собирается КНР. Качество перестало страдать, начиная 10-ми годами, восточные братья даже выигрывают.

Режет глаз одна особенность Polaris RMC 0517AD, встречающаяся редко: помимо ручки корпуса домашней мультиварки чаша снабжена парой хороших пластмассовых ухватов, соблюдая осторожность, возьметесь голыми руками. Суперская черта, если готовим много блюд

Будь прикуплена традиционная запасная чаша, использующуюся невозможно вынуть: горячая, никаких ручек. Неудобно желающим много готовить. Аэрогриль даст сто очков форы вперед, используй повар несколько глиняных горшочков разом

Обратите внимание, когда будете решать вопрос, какой производитель мультиварок лучше

Честно говоря, внешняя ручка корпуса не кажется сильно удобной, напоминает пластмассовое ведро – длинная, узкая. Однако керамическое покрытие чаши сразу даст понять, перед нами хороший товар. Если честно, за один факт заплатим 4000 рублей, выпрашиваемые дилерами. Получаем домашнюю мультиварку, служащую 5 лет, американский производитель предоставляет отличное качество, будь сборка и китайская.

Отдельная заслуга производителя: заставил редактора выложить помимо инструкции книгу рецептов. Оставляем читателям радость первого знакомства с изданием, добавим: без брошюры, решить какая марка мультиварки самая лучшая, попросту невозможно. Берем кухонную технику, чтобы готовила аппетитные блюда, не красовалась дизайном, заполняя стол, щеголяла высокой классностью энергопотребления. Материал, покрытие чаши занимают второй план, первоочередная позиция достается функционалу домашней мультиварки. Ибо путь к сердцу мужчины лежит через желудок, к сердцу женщины – сквозь посудомоечную машину, где тарелки будут спокойно откисать, наслаждаясь автоматическим режимом. Керамическая чаша подойдет, поэтому вопрос вахтенного раковины целиком оставим соседям.

Принцип действия мультиварки

Принцип действия мультиварки схож с принципом работы хлебопечки: в приборе предустановленны определенные программы, которые соответствуют приготовлению того или иного блюда. Каждая программа имеет предустановки — время приготовления, температура нагрева ТЭНа, давление, паузы между различными этапами. Дополнительно можно настроить некоторые особенности приготовления, например, румяная корочка для выпечки.

Если в программе указана задержка, то мультиварка подаёт сигнал (звуковой и визуальный — на панели управления) и останавливается. Предполагается, что на данном этапе пользователь должен произвести какие-то манипуляции — перемешать, что-то добавить и так далее. После завершения необходимых действий пользователь нажимает на кнопку продолжения приготовления. Типичным примером использования задержки может служить программа варки полуфабрикатов, которые требуется погружать в уже разогретую воду, например, вареников или макаронов.

Этапы эволюции

  • 20-е годы XX в. На смену деревянным бакам пришли металлические эмалированные аналоги.
  • 30-е годы. В это время стали применять помпы, работающие от электроэнергии. В конструкцию машин был добавлен таймер.
  • 1949 г. В этом году был придуман первый программатор и налажен выпуск первой стиральной машины-автомат.
  • 50-е гг. Впервые реализована функция автоматического отжимания белья.
  • 78-й год. Создана модель с микропроцессором.
  • Начало XXI века – интеграция СМА в систему «умный дом».

С начала 90-х и по сегодняшний день изготовители дополняют и совершенствуют конструкцию стиралок, добавляют опции и функции, уникальные инновационные технологии.

Что такое мультиварка

Мультиварка – это электрический прибор, в конструкции которого есть чаша, внешне похожая на привычную кастрюлю.

Корпус устройства герметичен, что достигается при закрывании крышки. На кухне это незаменимая техника, которая используется для приготовления блюд разной сложности.

Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой

Для этого имеются встроенные программы, причем автоматические. Чаша мультиварки делается из тефлона или керамики, поэтому продукты в ходе обработки не пригорают. Сам прибор имеет компактные размеры, поэтому его без проблем можно поставить в углу рабочей зоны или на подоконнике.

Благодаря автоматическим режимам, этому «горшочку» доверяют приготовление даже сложных блюд, причем человеческого вмешательства в процесс не требует. В это время можно заняться своими делами.

Несмотря на компактность, мультиварка «работает» со многими рецептами. Средний объем чаши – 5 литров. Количество программ зависит от модели, но в среднем их 8.

Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой. Это опции «отложенного старта» или «разогрева». Когда электроприбор начнет готовить, продукты даже не нужно перемешивать – конструкция продумана таким образом, чтобы полностью автоматизировать готовку.

Мультиварка по принципу скороварки

Заложенные функции некоторых мультиварок позволяют готовить отдельные блюда при активной помощи пара — продукты готовятся без добавления жиров и воды. Таким способом можно приготовить оригинального вкуса плов или разогреть ранее приготовленную пищу.

Интеллектуальная система согласно режиму, который вы выбрали, открывает или закрывает специальный клапан, регулируя тем самым внутреннее давление на различных стадиях приготовления пищи — через определенное время после завершения всего процесса она сама сбрасывает излишки пара, чтобы можно было без опасения открыть крышку.

Мультиварки, работающие по такому принципу, готовят быстрее, блюда полезны людям с различными заболеваниями, которым нельзя есть жирное, жареное, но есть и минус — после окончания приготовления нет возможности открыть крышку до выравнивания давления, потому что автоматика этого просто не допустит.

Изделия, работающие на пару, имеют более прочный корпус, так как давление внутри достигает приличных величин.

Многие пользователи не желают использовать приготовление на пару, потому что надо подождать какое-то время после окончания процесса, другие боятся ошпариться паром из-за высокого давления внутри корпуса, а зря — устройства такого типа оборудованы системой защиты, поэтому признаны полностью безопасными для эксплуатации.

Безопасность[ | ]

Пользование мультиваркой

Прибор предназначен для использования в быту и строго по назначению. Электроприбор должен использоваться при соблюдении норм электробезопасности. Его нельзя использовать вблизи ванн, раковин или других ёмкостей, заполненных водой. Вокруг прибора должно оставаться пространство, свободное от легковоспламеняющихся предметов — не менее 15 см.

Крышка при варке очень горячая, особенно при варке под давлением. Боковая стенка, напротив, имеет весьма умеренную температуру вследствие теплоизоляции.

Производители мультиварок утверждают, что они безопасны и просты в использовании, однако инструкции большинства из них требуют, чтобы использование их детьми, инвалидами или лицами с ограниченными физическими, психическими, сенсорными или умственными способностями или возможностями, нервными расстройствами, производилось только под прямым наблюдением лиц, отвечающих за их безопасность, или (у некоторых) если им даны соответствующие понятные для них инструкции, а у некоторых вообще исключается.

Исходные продукты

Исходные продукты должны быть доброкачественными. Нужно проверять запах или вкус каждого исходного продукта. Нельзя пробовать на вкус сырое мясо, фарш или рыбу во избежание заражения, например, токсоплазмозом или описторхозом. При использовании режима отложенного старта желательно класть в кастрюлю замороженные продукты. За время ожидания они частично или полностью оттают и будут способствовать сохранности остальной, незамороженной пищи.

Тепловой режим после приготовления

Большинство мультиварок после приготовления пищи переходит в режим нагрева. При этом в мультиварке поддерживается достаточно высокая температура, не благоприятствующая размножению бактерий. Исключение составляют термостойкие бактерии, например, картофельная палочка, споры которой выдерживают нагревание до 130 градусов. Поэтому картофельная палочка почти всегда выживает даже в скороварках, типичная температура варки в которых составляет около 120 градусов. Картофельная палочка встречается в овощах, при этом овощи обычно имеют характерный «запах овощехранилища». Картофельная палочка также встречается в хлебобулочных изделиях (также в сухарях), молоке и муке. После выключения режима нагрева пища быстро портится в открытой скороварке, так как теплоизоляция обеспечивает медленное охлаждение пищи, способствующее размножению бактерий и порче пищи. Поэтому (особенно после открывания скороварки) кастрюлю нужно вынимать из мультиварки, чтобы пища остыла быстрее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий