Кухонный комбайн тестомес для дома — нужен ли?

Несколько полезных советов

Если вы купили кухонный комбайн с мороженицей, за день до приготовления лакомства поставьте её в морозилку. Импульсный режим нужно включать на короткое время, иначе комбайн перегреется, а там и до поломки недалеко. Не пытайтесь размять пюре в кофемолке или мельничке для специй — оно непременно потечёт и, возможно, испортит насадку.

Не склеивайте треснутую или разбитую чашу, лучше купите новую. Она не так дорого стоит, а клеем можно неплохо так отравиться, да и прочность будет уже не та.

Выбор кухонных комбайнов огромен, главное — понять, какой нужен именно вам и вашей семье. Продумайте, сколько места на кухне вы готовы отдать новому агрегату, пригодятся ли вам все прибамбасы, предлагаемые производителями, какой объём чаши будет необходим при готовке. Обязательно поинтересуйтесь, есть ли в вашем городе сервисный центр марки, модель которой вы хотите приобрести, иначе придётся ждать, пока деталь приедет из-за границы.

И всё-таки, основные прелести кухонного комбайна в том, что вы платите только за один мотор вместо дюжины, в быстрой и красивой резке салатов, готовке пюре и детского питания, отличном замесе теста, прекрасном взбивании белков и соусов. Не забывайте, что освободившееся время вы сможете провести с гораздо большей пользой.

Удачных покупок, дамы и господа!

Технические характеристики

У каждого миксера имеются собственные показатели, благодаря которым можно легко вычислить, какие функции он может выполнять и как долго прослужит

  • мощность – главный критерий, по которому определяют функционал и возможности устройства. Например, миксер погружного вида имеют малый диапазон мощности: от 180 до 400 Вт. Лучше выбирать показатель от 450 Вт – с такой мощностью миксеры легко справляются с тестом для коржей и песочного теста, а те, что выше 800 Вт – уже обозначаются как профессиональные;
  • скорости – еще один немаловажный показатель, так как за счет него можно менять время взбивания или замешивания. Стандартные модели (даже самые простые) имеют 3-5 скоростей. Различные режимы необходимы для получения отличных текстур: от воздушной до самой тугой и однородной. В профессиональных и универсальных моделях может присутствовать до 25 скоростей;
  • дополнительные насадки – чем больше в наборе представлено аксессуаров и насадок, тем универсальнее прибор. Например, имея ситечко, насадку-ручку, лезвия и измельчитель, миксер будет уже мини-комбаном, так как сможет выполнять все функции разом: крошить, измельчать, смешивать, выжимать и…взбивать.

9фотографий

Лучшие комбайны для теста с пластиковой чашей

Moulinex FP542132

Плюсы

  • многофункциональный, при небольших размерах взбивает, замешивает, режет и рубит
  • отличное сочетание цены и качества

Минусы

объем чаши не позволяет замесить большое количества теста

Компактный миксер с чашей 2,2 л. и мощностью 800 Вт замесит небольшие порции. Удобная загрузка продуктов сверху, позволяет засыпать и заливать ингредиенты на ходу. Прозрачная чаша позволяет наблюдать процесс готовки за стеклом.

Bosch MultiTalent 3 MCM 3201B

Плюсы

  • наличие ножей для измельчения: курагу или орехи для отделки торта измельчит в считанные секунды
  • прибор устанавливается на прорезиненные ножки, это позволяет избежать падения тестомеса со стола во время работы

Минусы

  • для тех, кто готовит много кремов дома не подойдет, на сложные белковые крема недостаточно скоростей
  • дежа маленького размера

Ещё один представитель легендарного бренда. Комбайн тестомес с объемом чаши 2,3 л. и множеством дополнительных аксессуаров. Качественный пластик обладает хорошей износостойкостью, что увеличивает сроки эксплуатации.

Philips HR7629/90 Daily Collection

Плюсы

  • очень шустрый: тесто на пельмени и домашнюю лапшу приготовит за 30-40 сек
  • во время сезонных заготовок используется как шинковка, за несколько часов переработает весь урожай

Минусы

маленький объем, всего 1,75 л

Представлен в элегантном черном цвете. Емкость чащи блендера 1,75 л. и множество насадок. Ножи для разного измельчения, тестомесильные венчики и для взбивания крема.

Взять простой тестомес или комбайн с шинковкой? Или лучше еще с мясорубкой, ведь все так любят котлеты? А в прошлом году много яблок было, жалко пропали… Может стоит купить аппарат сразу с соковыжималкой? Как выбрать самый удобный комбайн, как не переплатить и не загромоздить кухню ненужной техникой? Следует изучить список лучших кухонных комбайнов, учитывая личные предпочтения и тщательно оценивая особенности и возможности современных агрегатов.

Полный комплект: тестомесы с наличием мясорубки

Bosch MUM4875

Плюсы

  • удобная подсказка на корпусе в виде таблицы с указанием времени приготовления
  • несколько решеток позволяют делать паштеты или рубленные котлеты

Минусы

  • мощность 600 Вт
  • пластиковый корпус.

Настоящий кухонный помощник с хорошим набором функций. Набор терок позволяет быстро сделать салатик даже на завтрак. Чаша 3,9л замешивает тесто на любой вес ингредиентов: для одной пиццы или пирога.

Kitfort KT-1332

Плюсы

  • большой набор насадок 10 штук, для теста, приготовления крема, терки для нарезки ломтиков разной формы.
  • с готовкой справляется даже ребенок, взбить коктейль любимое дело

Минусы

нет нарезки кубиком.

Эргономичный агрегат хорошо смотрится на кухне и выполняет все функции. После мытья собирается и хранится в комплекте. Оптимальный объем 4,5 л и 1000 Вт мощностью, плавная регулировка усиления скоростей.

Все мы уже давно привыкли, что кухонные комбайны шинкуют, измельчают и трут различные продукты. Но вот найти среди них комбайн с функцией нарезки кубиками не так и просто. На самом деле существует несколько комбайнов, которые могут справиться с данной задачей и мы их собрали для вас в одном материале.

Kenwood KHH 326WH

Плюсы

  • отличный вариант объединить несколько бытовых приборов в один
  • относительно недорогой в линейке Kenwood.

Минусы

  • Нет возможности замесить маленькую порцию теста, планетарный венчик не достает до дна
  • занимает место, необходимо выделить отдельный стол.

Компактный из нержавейки, работает как часы и качественно выполняет все функции. Замес однородный и быстрый. Кухонный комбайн с тестомесом и мясорубкой, измельчает продукты в паштет. В блендере можно получить маленькие порции, хорошо подходит для детского питания.

Виды тестомешалок

Существует довольно много видов бытового тестомесильного оборудования: горизонтальный тестомес, аппараты планетарного типа, ручные тестомешалки и т.д. Они отличаются типом насадок, конструкцией различных узлов, габаритами, приводом и прочими деталями. Есть мини-устройства и стационарные промышленные машины. Рассмотрим подробнее особенности различных видов этого оборудования, их сильные и слабые стороны.

Планетарный тестомес

Домашний тестомес планетарного типа имеет следующие особенности:

  • чаша (она же дежа), в которой замешивается продукт, установлена неподвижно;
  • аппарат снабжён различными насадками — крюками, лопатками, венчиками;
  • в процессе работы насадки тестомешалки вращаются как вокруг чаши, так и вокруг собственной оси;
  • благодаря различным насадкам и различным режимам работы можно не только замешивать разное тесто (крутое, жидкое и т.д.), но и смешивать фарш, делать кремы или пюре, подготавливать начинки и т.п.

Из недостатков можно отметить сложность конструкции, что влечёт за собой меньшую надёжность и повышенную стоимость таких аппаратов.

Горизонтальная машина

Существуют также тестомешалки горизонтального типа. Их также нередко называют лопастными машинами. Они отличаются следующим:

  • горизонтальное расположение вращающегося вала;
  • насадка в виде вращающихся лопастей;
  • дежа при работе машины неподвижна;
  • эти аппараты отлично замешивают крутое тесто.

Данный тип техники особенно хорошо работает именно с крутым тестом, но при желании можно с помощью горизонтальной тестомешалки готовить и другие виды подобной продукции, а также смешивать соусы, фарш и т.д.

Спиральный тестомес

Ещё один прибор для замешивания теста — спиральный тестомес. Особенности устройства спирального типа следующие:

  • используется насадка в виде спирали;
  • насадка и чаша вращаются вокруг собственной оси, но в некоторых моделях вращается либо чаша, либо насадка;
  • используется насадка одного типа;
  • у спиральных тестомешалок повышенная производительность.

К недостаткам можно отнести то, что аппараты спирального типа приспособлены лишь для вымешивания теста. Конечно, можно попробовать замешивать при их помощи что-то другое, но результаты, как правило, бывают неудовлетворительными

Ручная тестомешалка

Как понятно из названия, ручные тестомесы работают от ручного (механического) привода. Такие аппараты хороши тем, что они независимы от электропитания. Зачастую это самый лучший вариант для использования тестомесильного устройства где-нибудь на даче или в любом месте, где существуют проблемы с электричеством. Конечно, придётся прикладывать усилия, придавая вращение насадкам, но это в любом случае значительно легче, чем вымешивать тесто руками. К тому же такой аппарат достаточно универсальный — он, как правило, снабжается различными насадками, приспособленными для разных видов теста.

Электрическая тестомешалка

Подавляющее большинство тестомешалок оснащены электроприводом. Такие машинки максимально удобны для пользователя — можно выбрать режим работы, подобрать оптимальную насадку. Со стороны пользователя требуется лишь нажать кнопку включения да по мере необходимости подсыпать ингредиенты в чашу или регулировать скорость замешивания. Достаточно мощный электродвигатель способен справиться с перемешиванием больших объёмов продукта — это могут быть десятки литров. Вручную такие объёмы замешивать тяжело.

Кухонный комбайн с тестомешалкой

Нередко функция тестомешалки имеется у кухонных комбайнов. Обычно используется определённая насадка, тесто замешивается в чаше комбайна. Таким образом, комбайн выступает в роли домашней тестомесильной машины, и, по отзывам пользователей, вполне успешно. Разве что объём чаши комбайна в некоторых случаях бывает недостаточен, но в этом случае можно замесить несколько порций теста.

Миксер-тестомешалка

Обычно миксерами-тестомешалками называют универсальные модели, которые можно использовать не только для замешивания теста, но и для других кулинарных операций. В наибольшей степени такое определение относится к планетарным тестомешалкам. Вообще, из-за их многофункциональности довольно широко распространено мнение, что это лучший тестомес для дома.

Кухонные тестомесы до пяти литров

Модели тестомесильных устройств с объёмом дежи в пять литров и меньше относятся к наиболее востребованным и распространённым бытовым аппаратам. Это могут быть спиральные, горизонтальные, планетарные конструкции или комбайны с функцией тестомешалки. Они достаточно компактны, не занимают много места на кухне, чем, собственно, и обусловлена их популярность.

Из чего состоит тестомес

Тестомесильная машина – это три работающих в едином ансамбле детали:

  • дежа;
  • месильный орган;
  • приводной инструмент.

Дежа – это чаша, в которой происходит смешивание ингредиентов. Она бывает съемной (используется в крупногабаритных приборах) и стационарной (для небольших моделей).

Сегодня на рынке можно встретить приборы с откатной дежой. Кроме того, эта часть тестомеса может быть неподвижной или вращающейся.

Чтобы купить прибор с той дежой, которая действительно вам подойдет, важно заранее определить планируемую производительность и оборот продаж. Так, для выпечки 20 килограмм хлебобулочной продукции нужен прибор с дежой не менее 20 литров на 100 единиц изделий

Тестомесильный орган – «руки» тестомеса. От его качественной работы зависят мягкость, нежность готовой выпечки, а от формы – тесто, которое можно приготовить. Различают вилочные, спиральные, лопаточные и планетарные месильные органы. Более подробно речь о них пойдет чуть ниже.

Приводной механизм бывает цепным, зубчатым и ременным. Скорости приводного механизма могут быть разными (как правило, их две или три).

Кроме основных механизмов, тестомес оснащают таймером, тестоотсекателем и переключателем скоростей. Все эти элементы делают работу еще более быстрой и качественной, однако повышают окончательную стоимость прибора.

Какие бывают тестомесы

Кроме различия по принадлежности к бытовой или промышленной группе, тестомесы разделяют по виду месильных венчиков. Они бывают Z, S-образные и планетарные. От конструкции месильного механизма зависят производственные возможности прибора:

  1. Z-образные модели считаются узкоспециализированными. Тестомесы способны замесить только заварное и крутое тесто. Конструкция напоминает фаршемешалку. Через дежу проходит вал, соединенный с приводом. На нем насажены лопасти, образующие букву Z. Во время вращения они движутся навстречу друг другу. Механизм хорошо разбивает комки в густом тесте.

    Z-образными машинами замешивают жесткое тесто для пельменей, печенья, вареников и других блюд

  2. S-образные модели работают с мягким тестом. Оно может быть слоеное и дрожжевое. Винтообразная форма венчиков похожа на букву S. Однако они не всегда вращаются. Существуют S-образные тестомесы, у которых венчики во время работы остаются неподвижными. Вращается сама дежа с тестом. Такие модели лучше всего разбивают комочки при замесе.

    У S-образных тестомесильных машин могут вращаться венчики или дежа

  3. Планетарные тестомесильные машины считаются универсальными. Месильный механизм подходит для замешивания любого типа теста. Приборы обладают большим набором функций. Они работают на разных скоростях, замешивают кондитерские массы и другие продукты.

    Планетарными машинами замешивают все виды теста и кондитерские массы

На предприятиях общепита часто устанавливаю все виды тестомесов для улучшения производственного процесса.

Комбайн VITEK VT-1440

Фото: market.yandex.ru

Стать настоящей помощницей хозяйке способна кухонная машина VITEK VT-1440 с максимальной мощностью 1300 Вт. Прибор имеет 6 скоростных режимов, из которых вы можете выбрать тот, что необходим вам в конкретном случае. В комплект с кухонной машиной входят три основные насадки, а также насадка-блендер и насадка-мясорубка с тремя дисками и толкателем. Насадка-блендер со стеклянным кувшином объемом 0,8 л позволит безупречно измельчать ингредиенты для смузи, коктейлей или супов-пюре. А если вы решили побаловать близких тортом или пирогом, то планетарное вращение насадок кухонной машины обеспечит полную обработку всего объема стальной чаши емкостью 4 л, гарантируя получение пышного крема или теста однородной консистенции. Специальное окно в прозрачной крышке позволяет добавлять те или иные ингредиенты, не прекращая процесса обработки продуктов. Снимать или менять насадки очень легко: рычаг поднимается автоматически после нажатия одной кнопки.

Комбайн VITEK VT-1440

Особенности:

  • Мощность 1300 Вт
  • Число скоростей 6
  • Венчик для взбивания
  • Крюки для замешивания теста
  • Количество насадок 3
  • Защитная крышка на чашу
  • Материал чаши нержавеющая сталь
  • Объем чаши 4 л
  • Планетарное вращение насадок
  • Прозрачная крышка для чаши с окном для добавления ингредиентов
  • Материал корпуса пластик
  • Насадка-мясорубка (3 диска + толкатель)
  • Насадка-настольный блендер
  • Стеклянный кувшин объемом 0,8 л
  • Прорезиненная ручка

Правила выбора бытового тестомеса

Выбирая бытовой тестомес для дома, учитывают, какого типа выпечка чаще всего готовится в семье. С готовкой дрожжевого, пресного и слоеного теста прекрасно справляются тестомешалки со спиральными насадками. Крутое тесто, предназначенное, например, для пельменей и лапши, идеально получается в устройствах с лопастными Z-образными насадками.

Весьма востребованы агрегаты, замешивающие различное тесто и позволяющие готовить муссы, кремы и другую продукцию. Они снабжены множеством скоростных режимов и насадками-мешалками, разными по форме.

У тестомешалок объем чаши варьируется. Так, мини-тестомес для дома снабжен дежей на 5 литров. Для домашних кухонь удобны компактные агрегаты, объем чаши которых 5-10 литров. Устройства с вместительными подкатными дежами эксплуатируют на производствах.

От мощности зависит производительность тестомесильных машин, быстрота и качество замеса. Чем выше мощность (а она варьируется от 300 до 2000 Вт), тем надежнее тестомес для дома. Больший интерес у потребителей вызывают модели с таймером и несколькими скоростями (бывает от 1 до 10). Тестомешалки с таймером очень удобны. После выставления времени замеса отпадает нужда контролировать процесс приготовления теста.

Классификация тестомесов

Тестомешалки различают по множеству признаков. По месту эксплуатации приборы бывают:

  • бытовыми, компактными не слишком мощными агрегатами;
  • промышленными – устройствами, устанавливаемыми на хлебозаводах, в кофе, пиццериях и прочих заведениях пищевой индустрии.

По типу производимой продукции их поделили на технику:

  • способную производить крутое тесто;
  • делающую дрожжевое тесто;
  • замешивающую жидкое тесто, пышные кондитерские массы, соусы и прочее;
  • универсальные тестомешалки.

Технические характеристики позволили их классифицировать на миксеры-тестомесы с периодичным и беспрерывным функционированием.

По скорости верчения агрегаты бывают обычными и быстроходными. Некоторые бренды предлагают суперинтенсивные устройства.

Местоположение насадки-мешалки выделило приборы с вертикальными и горизонтальными осями. Существуют тестомесы со встроенной наклонной осью.

От типа воздействия на ингредиенты выделяют, прежде всего, механический миксер-тестомес для дома. В других вариациях исполнения прибор может быть вибрационным или ультразвуковым.

Комбайн Bosch MUM54A00

Фото: market.yandex.ru

Кухонный комбайн Bosch MUM54A00 привлекает внимание обтекаемым пластиковым корпусом с металлической чашей на 3.9 л. Устройство оснащено эффективным импульсным режимом и семью скоростями с удобным регулятором

Прибор дополнен защитой от перегрузок, продлевающей его срок службы. Модель поставляется с насадкой для теста и венчиком, упакованными в специальную сумочку для хранения. Конструкция оснащена кабелем длиной 1.1 м, резиновыми ножками и небольшим отсеком для хранения шнура. Прибор с планетарной системой вращения дополнен функцией автоматической парковки.

Комбайн Bosch MUM54A00

Особенности:

  • Мощность 900 Вт
  • Количество скоростей 7
  • Емкость чаши 3.9 л
  • Материал чаши металл
  • Материал основного корпуса пластик
  • Импульсный режим
  • Индикатор работы
  • Защита от перегрузок
  • Регулировка скорости
  • Насадка для взбивания (венчик)
  • Планетарное вращение
  • Автоматическая парковка
  • Прорезиненные ножки
  • Сумка для насадок
  • Отсек для хранения шнура

Технические характеристики

У каждого миксера имеются собственные показатели, благодаря которым можно легко вычислить, какие функции он может выполнять и как долго прослужит.
Например, при покупке прибора, следует обратить внимание на следующие показатели:

  • мощность – главный критерий, по которому определяют функционал и возможности устройства. Например, миксер погружного вида имеют малый диапазон мощности: от 180 до 400 Вт. Лучше выбирать показатель от 450 Вт – с такой мощностью миксеры легко справляются с тестом для коржей и песочного теста, а те, что выше 800 Вт – уже обозначаются как профессиональные;
  • скорости – еще один немаловажный показатель, так как за счет него можно менять время взбивания или замешивания. Стандартные модели (даже самые простые) имеют 3-5 скоростей. Различные режимы необходимы для получения отличных текстур: от воздушной до самой тугой и однородной. В профессиональных и универсальных моделях может присутствовать до 25 скоростей;
  • дополнительные насадки – чем больше в наборе представлено аксессуаров и насадок, тем универсальнее прибор. Например, имея ситечко, насадку-ручку, лезвия и измельчитель, миксер будет уже мини-комбаном, так как сможет выполнять все функции разом: крошить, измельчать, смешивать, выжимать и…взбивать.

На что обратить внимание при выборе тестомеса

В целом качественная тестомесильная машина должна быть удобной в использовании, не дорогой в обслуживании и долговечной.

Однако, за этой общей фразой скрываются нюансы, которые предстоит учесть во время покупки:

Хороший прибор всегда имеет несколько скоростей вращения (от одной до трех). Они регулируются даже во время работы прибора. Примечательно, что у каждой скорости свои функции: первая смешивает ингредиенты, вторая занимается оформлением структуры теста, третья отвечает за реверс. Отметим, что реверсивное движение, которое необходимо для «отлипания» теста от смесильного органа, встречается только в дорогостоящих аппаратах.
Важные опции – возможность установки разных программ замешивания и кнопка таймера. При этом в брендовых моделях таймер можно настраивать самостоятельно.
Возможность загружать ингредиенты во время работы – удобная функция (при приготовлении некоторых видов выпечки начинка для теста, например, изюм добавляется на последней стадии замеса).
Двигатель должен быть мощным. Частая «болезнь» тестомесов – перегруз и остановка прибора во время работы. Это происходит из-за слишком густой замешиваемой массы, с которой не может справиться слабый мотор

Прибор будет работать нормально, если его мощность не меньше 1000 Ватт.
Обратите внимание на материал, из которого изготовлены основные части конструкции. Так, в качественных приборах дежа, ножи и смесильный инструмент изготовлены из прочной нержавеющей стали

Корпус может быть выполнен из пластика (такой прибор быстро сломается, так как пластик весьма ненадежен), окрашенного металла или нержавеющей стали. Предпочтительнее последние 2 варианта.

Тестомесы для дома

Для начала вам нужно определиться, какое именно мучные блюда вы будете готовить чаще всего.

Потому что тестомесильные машины для дома не обладают должной универсальностью и предназначены для теста определенного вида.

Так существуют спиральные, планетарные и горизонтальные приборы.

Первые предназначены для вымешивания дрожжевого, бездрожжевого, слоеного и сдобного теста. Вторые — для жидкого теста всех разновидностей.

Зачастую имеют множество насадок, что делает их универсальными. И, наконец, третьи — для крутого пельменного теста.

Стоит отметить, что именно планетарный тестомес наиболее подходит для домашнего применения за счет меньшего размера чаши для теста.

Преимущества

К преимуществам стоит прежде всего отнести имитацию ручного замеса. Также они часто комплектуются дополнительными насадками, которые в разы увеличивают их функциональность.

Так простая тестомесильная машина может превращаться в соковыжималку или электромясорубку.

Бытовые и промышленные тестомесы

Если вам нужна тестомесильная машина для дома, то идеальным вариантом будет бытовая тестомешалка. Её основными чертами можно назвать небольшой объём чаши, удобство использования и привлекательную стоимость. А вот промышленные тестомесы могут иметь ёмкости на сотни литров объёма и обеспечивать беспрерывное производство. В них подаются все нужные ингредиенты. Также есть машины для порционного замеса, оборудованные специальным подкатными дежами. Работают они с заранее определённым интервалом времени.

Промышленная тестомесильная машина спирального типа имеет такие качества:

  • возможность обработки больших объёмов теста (дрожжевого, крутого);
  • высокая мощность приводного механизма;
  • большой объём чаши – от 20 до 375 литров;
  • добавление пищевых продуктов в процессе работы;
  • возможность ставить различные параметры, в зависимости от нужной структуры теста;
  • имитация ручного процесса замешивания, благодаря которому хлеб и хлебобулочные изделия имеют приятный вкус и фактуру.

Лопастные агрегаты нужны там, где тесто имеет очень низкий процент содержания влаги (от 33% до 54%), и подходят для выпуска кондитерских и хлебобулочных изделий, пельменей, переработки мяса. Они имеют особенно высокую мощность, а их расположенные горизонтально валы с лопастями Z-формы обеспечивают эффектное перемешивание. Когда смешивание заканчивается, рабочая камера поворачивается и всё содержимое выгружается в специально подготовленную ёмкость.

Виды бытовых тестомесов и их характеристики

Существует множество самых разнообразных машин для вымешивания теста, которые имеют различный тип выполнения замеса. В зависимости от привода и специфики вращения насадки можно приготовить тесто разного типа. Каждый из видов тестомеса разработан для конкретных задач, например, осуществлять замешивание дрожжевого или бисквитного теста.

Планетарный

Тестомес планетарного типа предназначен для приготовления жидкого теста, например, для блинов. Также приспособления конкретного типа используются для взбивания и изготовления различных кондитерских изделий, в том числе кремов, сочетая в себе две функции — тестомеса и миксера. Обычно машины данного устройства оснащены несколькими насадками – это венчик для взбивания и специальная лопаточка, состоящая из нескольких продольных и параллельных перекладин. Особенностью таких приборов является вращающийся вал, благодаря которому обороты взбивающего механизма повторяют систему вращения планет. То есть, рычаг оборачивается таким образом, чтобы отдельно вращающаяся насадка вымешивала все тесто, перемещаясь от края емкости к ее центру.

Горизонтальный

Горизонтальные тестомесы – это особые машины, которые в своем большинстве применяются для производства теста в промышленных масштабах. Обычно, такие установки способны вымешивать большие объемы массы, что очень удобно для эксплуатации в рамках пиццерий или маленьких пекарен. Название типа тестомесов «горизонтальный» досталось благодаря функциональным особенностям, в рамках чего лопасти вымешивающие тесто располагаются горизонтально. Учитывая такую особенность, ставка делается не на глубину емкости, а на ее габариты относительно плоскости, что облегчает эксплуатационные параметры оборудования. Таким образом, несколько винтов с лопастями в горизонтальном положении вращаются, поднимая тесто со дна и смешивая его с остальной массой.

Спиральный

Спиральный тестомес – это наиболее распространенный, так же как и планетарный вид машин, которые предназначены для домашнего использования. Можно встретить и промышленные аппараты, оснащенные спиральной насадкой для вымешивания теста. Все машины для вымешивания теста аналогичного типа оборудованы вращающейся насадкой изогнутого вида, которая похожа на спираль. В некоторых моделях может присутствовать элемент позволяющий вращать не только насадку, но и саму чашу со смесью. Эти машины отлично подойдут для вымешивания плотных типов теста для выпекания хлеба, пирогов и другой сдобы.

Комбайн Braun FP 5150

Фото: market.yandex.ru

Кухонный комбайн Braun FP5150 – устройство, которое облегчит процесс приготовления пищи, поскольку обладает для этого всеми возможностями. Ведь кроме самого комбайна в комплект входит чаша на 2 литра и блендер меньшего объема, выполненные из пластика. Аппарат может работать на 11 скоростных режимах и имеет возможность включения турборежима. Поставляемые с ним насадки могут справиться с самыми различными задачами, начиная с шинковки овощей и нарезки их ломтиками и, заканчивая замешиванием теста. Нашлось место и для специальной насадки, отвечающей за нарезку картофеля фри. Отдельные части прибора можно мыть в посудомоечной машине, а его мощность составляет 1000 Вт.

Комбайн Braun FP 5150

Особенности:

  • Мощность 1000 Вт
  • Количество скоростей 11
  • Емкость чаши 2 л
  • Емкость блендера 1.5 л
  • Материал чаши пластик
  • Материал блендера пластик
  • Материал основного корпуса пластик
  • Импульсный режим
  • Защита от перегрузок
  • Регулировка скорости
  • Соковыжималка для цитрусовых
  • Блендер
  • Терка
  • Количество терок в комплекте 3
  • Насадка для взбивания (венчик)
  • Универсальный нож
  • Диск для картофеля фри
  • Диск для нарезки ломтиками
  • Диск для шинковки
  • Количество дисков для шинковки 2
  • Прорезиненные ножки
  • Электронный контроль скорости
  • Турбо режим
  • Контейнер для хранения насадок

Как выбрать кухонный комбайн

Какую модель лучше купить – этим интересуются те, кто мало разбирается в технике. Зная основные критерии выбора, проще сделать правильный выбор.

Кухонный комбайн – это приобретение не на один год, поэтому лучше сразу определить, какие перед ним будут ставиться задачи.

Дополнительные функции и насадки

От них зависит, что можно будет приготовить в комбайне. Например, есть насадки, нарезающие ингредиенты: кубиками, соломкой, брусочками или фигурками.

Насадки-терки

Бывают насадки-терки, с разным диаметром отверстий. Насадки-барабаны подготовят сыр, нарезая его ровными и тонкими полосками. Насадки с лезвиями легко порубят ингредиенты на маленькие кусочки, например, если подготавливается мясо. Эти аксессуары представлены на картинке.

Если в комбайне есть функция «мясорубка», то такая техника подойдет для подготовки мясного или рыбного фарша. В зависимости от подобранного диска, измельчить можно даже орехи.

Интересуясь, что лучше выбрать – блендер или кухонный комбайн, необходимо понять, что первый – это отдельная техника, а второй – многофункциональная, совмещающая функции других устройств.

Это удобно, так как не придется искать место под отдельные электроприборы, здесь они все в одном корпусе.

Если хочется домашнего мороженого, то выбирают комбайны с аналогичной функцией. Макси-пресс – опция, позволяющая получать пюре из ягод или овощей. Еще одна дополнительная возможность – «мельница», перемалывающая кофе, крупы.

Материал чаши

Измельчители и шейкеры делаются из стекла или пластика. В дорогих моделях комбайнов, помимо этих элементов, предусматривается широкая и глубокая чаша.

Металлическая чаша

Хорошо, если последняя выполнена с крышкой, которая предотвратит разбрызгивание продуктов. Особенности:

  • пластиковая чаша. Такие комбайны дешевле, сам материал мало весит и не требует особого ухода. Но, каким бы хорошим он не был – пластик есть пластик, со всеми его недостатками;
  • термостойкое стекло (на фото). Более гигиеничное, но пользоваться им следует аккуратно. Да, разбить сразу не получится, а вот сделать надкол легко;
  • металл. Практичные, но дорогие чаши. Металлические емкости не бьются, как стеклянные, и не оставляют «пластикового» послевкусия. Больше остальных оптимизированы для работы с горячими ингредиентами.

Чаши не из всех материалов разрешается мыть в посудомойках и использовать для нагрева блюд в микроволновых печах. Об этом указывается в инструкции по эксплуатации.

Мощность

Если выбирается компактная модель для дома, то достаточно будет мощности в 400 Вт

Мощность – один из важных показателей, от которого зависит производительность комбайна. Чем она выше, тем больше света будет потреблять техника.

Даже если производители рекомендуют покупать технику с запасом мощности, необходимо понимать, что комбайн, работающий на пределе своих возможностей, быстрее выйдет из строя из-за обычной перегрузки.

Если выбирается компактная модель для дома, то достаточно будет мощности в 400 Вт. Если предполагается многоцелевая техника – 600 Вт и больше.

Скорость вращения

Регулятор скорости

Рабочие органы кухонного комбайна должны вращаться с большой скоростью. Это важная характеристика, необходимая для легкой обработки даже плотных и твердых продуктов.

Скорость вращения – от 20 до 12000 оборотов в минуту. Во многих моделях предусмотрен регулятор, с помощью которого выставляется скорость для того или иного продукта.

В моделях подороже встречается «импульсный режим», позволяющий технике работать на максимуме в течение непродолжительного времени, что удобно, например, если закладывается новый ингредиент.

Компактность

Чем больше и тяжелее модель, тем сложнее ей найти место на кухне. Компактные комбайны легче в пользовании, да и с хранением не возникает проблем, но объем приготавливаемой за раз продукции – меньше.

Для небольшой семьи, где одновременно не готовятся сразу несколько полноценных блюд, подойдет компактная и недорогая модель кухонного комбайна.

Кухонный комбайн – техника, в которой совмещены функции большинства встречаемых в условиях кухни электроприборов. Чем функциональнее агрегат, тем он дороже и больше в размерах. Но, желая обзавестись таким «помощником», лучше сразу выделить перечень ставящихся перед ним задач. Нет смысла брать дорогую модель со всевозможными насадками, если применяться они будут раз в год.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий