Менажница — для чего используется на кухне?

Что такое менажница? | Женский сайт

Многие хозяйки не привыкли иметь дело с профессиональной сервировкой. Следственно им неизвестно слово «менажница». Побеседуем, в каких случаях данный предмет сервировки становится нужным?

Менажница: для чего она необходима?

Хоть слово «менажница» и происходит от французского «melanger», тот, что переводится как «смешивать», она необходима для выполнения противоположных функций. Для чего она служит?

Менажница является специфическим блюдом, поделенным перегородками на несколько сегментов.

Этот предмет подразделяется на следующие виды:

  • сосуд съемных сегментов, основой для которых становится всеобщая подставка;
  • ярусное блюдо с сортируемым основанием, это, когда на различных ярусах крепятся маленькие емкости.

Каждый вид блюда имеет свои правильные колляции. Примерами предметов данного типа являются подставки. Для подачи жгучих блюд применяется деревянная менажница либо жаропрочная керамика. Менажница 3-х секционная сэкономит место на маленьком столе.

Подставкой данного блюда выступает плоская тарелка либо плетеная корзинка с небольшими краями. Солонка либо стаканчик являются очаровательным дополнением, установленным в центре. Менажница с крышкой охраняет еду от стремительного остывания либо от высыхания.

Любая сортированная подставка имеет несколько сегментов, и чем их заполнить, является личным делом всякий хозяйки.

Что дозволено положить в менажницу?

В зависимости от числа отделений данный предмет сервировки дозволено систематизировать по дальнейшим направлениям:

  • 1 сегмент предуготовлена для одного блюда;
  • если отделения 2, то в них дозволено положить основное блюдо и гарнир к нему;
  • 3-4 отделения создаются для укладывания несколькими продуктами;
  • в 5 отделениях подаются салаты либо нарезанные овощи;
  • ярусные блюда сделаны для фруктов и пирожных.

На Западе данный предмет сервировки зачастую встречаются в всеобщих столовых, клиниках, тюрьмах и так дальше.

К тому же эти предметы потребления используются не только в повседневной атмосфере, но и в ресторанах. Правда, сегменты тут исполняют немножко иную роль, нежели в обыкновенной жизни.

В ресторанах вся ячейка заполняется не разными салатами, а отдельными компонентами одного блюда, заправкой и ингредиентами для соуса. Это менажница на вертящейся подставке, следственно всякий посетитель в ресторане может независимо смешивать себе салат, потому что ему хочется.

Менажница из дерева получила крупную знаменитость в суши-барах, потому что вследствие ей дозволено прекрасно оформлять роллы и суши в разных секциях. Туда кладут сорта роллов, имбирь, васаби и наливают соевый соус.

Кабарет представляет собой определенный вид блюда только некруглой формы. Данный предмет составлен из 3 круглых тарелочек, очертания всей из которых классно просматриваются. По форме кабарет схож на лист клевера.

Он применяется для подачи на стол разных видов соуса. Салаты в такое блюдо не помещаются, но, кабарет красиво подходит для подачи различных видов икры.

Конечно, применять либо нет данный предмет – дело всей хозяйки.

Однако хорошо поразить гостей прекрасно сервированным столом с применением подлинной посуды!

Менажница — незаменимый предмет для изысканного и удобного праздничного стола

Наиболее распространенные виды менажниц:

  • Обычные. Эти менажницы могут иметь очень много отсеков. По форме они бывают квадратными, овальными, круглыми и др.
  • Для хранения блюд. В таких менажницах блюда защищены от высыхания. Отсеки закрываются прозрачной крышкой.

Особого внимания заслуживает менажница на вращающейся подставке. Чаще всего менажницы вращающиеся используются на многолюдных застольях. Благодаря ним каждый гость может дотянуться до нужного продукта и отведать все представленное многообразие блюд. Менажница крутящаяся обычно используется для подачи фруктов. Она имеет много разных блюд, расположенных в два и больше яруса.

Менажницы применяются для того, чтобы в каждый отсек положить определенное блюдо, тем самым не допустить смешивание разных блюд. В такой посуде могут подаваться салаты, заправки, просто компоненты какого-то блюда, десерты и многое другое. Менажницы удобно использовать и в праздники, и в будничной жизни.

Менажницы удобны тем, что они позволяют не загружать стол огромным количеством блюд, соусников, салатников. С их помощью удается сервировать стол в каком-то одном стиле. Менажницы могут быть оснащены держателями. Такие варианты можно использовать в качестве подноса.

Менажница купить в интернет магазине Zauber которую можно отличается высоким качеством исполнения и эстетической привлекательностью. В нашем магазине менажницы представлены в самых разных исполнениях, поэтому каждый желающий сможет легко подобрать для себя наиболее подходящие варианты. Цены у нас невысокие. Осуществляется доставка товаров в любой российский регион. При желании можно получить консультацию компетентного специалиста. На сайте можно уточнить цену и наличие товара.

Желает, чтобы ваш стол выглядел не только торжественно, но и утонченно, тогда тарелка менажница — это именно то, что вам для этого потребуется!

Лучшие модели из фарфора

Elan gallery «Айсберг»

Цельная тарелка с тремя секциями, изготовленная из фарфора высокого качества. Глубокие и вместительные отсеки подходят для размещения в них закусок, оливок и маслин, орешков, сладостей. В комплект входит удобная для переноски подставка из натурального дерева и две шпажки. Лаконичный дизайн украсит повседневный или праздничный стол, подойдет для любого интерьера. Габариты изделия составляют – 22х9,5х8 см. Рекомендовано мыть при помощи мягких моющих средств, без использования жестких губок, абразивных средств. Средняя стоимость Elan gallery «Айсберг» составляет 450 руб.

менажница Elan gallery «Айсберг
Достоинства:

  • высококачественный материал;
  • удобная форма;
  • прочная подставка;
  • компактные размеры;
  • сдержанный симпатичный дизайн.

Недостатки:

не обнаружено.

Elan gallery «Яблоко»

Изготовленная из высококачественного материала эта модель обладает круглой крутящейся подставкой и четырьмя отдельными секциями в форме половинок яблока. Подставка сделана из натурального бамбука. Каждый модуль имеет объем 120 мл, его легко снять с подставки и применять отдельно. Изделие экологически безопасно, а его необычное внешнее исполнение украсит интерьер. Elan gallery «Яблоко» подходит для подачи салатов, закусок, гарниров, а также сладостей и десертов, орешков. Размеры модели составляют – 25 см (диаметр), 6 см (высота). Средняя стоимость – 650 руб.

менажница Elan gallery «Яблоко
Достоинства:

  • подставка удобная, надежная;
  • вместительные емкости;
  • привлекательный дизайн;
  • подходит для размещения любых видов продуктов.

Недостатки:

  • при поворотах подставка издает скрип;
  • крепление по центру ненадежное.

Elan gallery «Сердце»

Представляет собой две чашки, имеющие романтичную форму сердца, установленные на бамбуковую подставку. Изделие подходит для большинства видов блюд. Модули легко снимаются с подставки и применяются по отдельности как салатники или вазочки для орешков, сладостей. Elan gallery «Сердце» может применяться в повседневности, а также для украшения праздничного стола. Благодаря своей форме изделие станет приятным романтичным подарком. Габариты предмета – 30 см (длина), 15 см (ширина), 5 см (высота). Средняя стоимость составляет – 681 руб.

менажница Elan gallery «Сердце
Достоинства:

  • аккуратная форма;
  • приятный внешний вид;
  • универсальный предмет;
  • натуральные, безопасные материалы;
  • высокое качество исполнения.

Недостатки:

не выявлено.

Elan gallery «Сова»

Менажница в форме совы, установленной на бамбуковую подставку. Разделена на 5 секций, дополнена четырьмя разноцветными шпажками. Изделие подходит для подачи закусок, салатов, сладостей, орешков. Дизайн лаконичный, подходит для любого интерьера. Материалы натуральные, экологически безопасные. Для мытья Elan gallery «Сова» не рекомендуется использовать абразивные вещества. Размеры предмета – 32 см (длина), 26 см (ширина), 3 см (высота). Средняя стоимость составляет – 883 руб.

менажница Elan gallery «Сова»
Достоинства:

  • высокое качество;
  • подходит в качестве подарка;
  • оригинальная форма;
  • оптимальный размер.

Недостатки:

не обнаружено.

Lefard 275-777/778

Фарфоровая менажница диаметром 30 см. Обладает круглой формой, дополнена изящной металлической подставкой. Это стильное изделие выпускается в двух вариантах цвета – нежно-голубом и розовом, с золотистой каймой и рисунком в виде сверкающей мозаики. Модель Lefard разделена на 5 отсеков, одинаково хорошо подходит для украшения праздничного стола и повседневного приема пищи. В тарелке подаются различные виды закусок и блюд, соленья, соусы, орешки и другие продукты. Упаковка изделия также отличается красочностью, благодаря чему оно уместно в качестве подарка. Средняя стоимость составляет – 1 728 руб.

менажница Lefard 275-777/778
Достоинства:

  • для праздника и повседневности;
  • удобный размер посуды и глубины секций;
  • красивая подставка;
  • красочный дизайн;
  • компактность;
  • универсальность;
  • оптимальный вес.

Недостатки:

не обнаружено.

Пластиковые модели

Idea

Большая пятисекционная тарелка с крышкой, выполненная из пищевого пластика (пенопропилен). Четыре отсека имеют вместительность в 400 мм, пятая – 220 мл. В них можно размещать холодные и горячие блюда (закуски, салаты, сыр, оливки, орешки и другие ингредиенты). Перегородки отделений высокие, поэтому компоненты не перемешиваются. Также, в такой посуде можно подать основное блюдо с различными вариантами заправки. В комплект к предмету сервировки входит крышка из того же материала, сохраняющая свежесть продуктов. Менажницу Idea можно мыть в посудомоечной машине. Средняя стоимость составляет 291 руб.

менажница Idea
Достоинства:

  • комфортное использование;
  • удобно брать с собой на природу;
  • крышка плотно закрывается;
  • оптимальная вместительность отсеков;
  • крепкий и качественный материал;
  • приятный свежий цвет;
  • не имеет постороннего запаха.

Недостатки:

не обнаружено.

Yamada, 310х200х45 мм

Недорогая стильная модель секционной тарелки от японской фирмы-производителя. Посуда изготовлена из пищевого пластика, не содержит вредных веществ и токсинов, не выделяет посторонний запах. Хорошо подходит для быстрой сервировки, экономии места на столе. Кроме того, изделие удобно брать с собой на пикник. Вместительные секции Yamada подойдут для размещения в них закусок, салатов, овощей, фруктов, соусов. Дополнительно, предмет обладает специальным отделением для столовых приборов, а также отверстием для стаканов. Диаметр предмета составляет 31 см, ширина – 20 см, высота – 4,5 см. Средняя стоимость – 244 руб.

менажница Yamada, 310х200х45 мм
Достоинства:

  • комфортное повседневное использование;
  • легко мыть;
  • не впитывает запах пищи;
  • приятный внешний вид;
  • плотный материал;
  • безопасность;
  • удобно брать в поездку.

Недостатки:

не обнаружено.

LOCK&LOCK, 2,3 л.

Универсальная модель контейнера-менажницы, предназначенная для подачи и хранения приготовленной пищи. Одинаково подходит для сервировки стола, повседневного применения, для использования в дороге или на пикнике. Секции подходят для размещения закусок, нарезок, овощей и фруктов, сыров. Дополнительно LOCK&LOCK оснащено складной ручкой для комфортной переноски. Изделие изготовлено из пластика высокого качества, в составе которого не содержится вредных веществ. Крышка контейнера плотно закрывается с четырех сторон, надежно защищая продукты от попадания воздуха и влаги. Габариты предмета сервировки составляют – 30х30х10 см. благодаря прочности материала, контейнер можно мыть в посудомоечной машине, хранить в холодильнике и морозильной камере, ставить в микроволновую печь. Объём изделия – 2,3 л. Средняя стоимость составляет 1 108 руб.

менажница LOCK&LOCK, 2,3 л.
Достоинства:

  • съемная уплотнительная резинка в крышке (ее можно мыть отдельно);
  • большая вместительность;
  • глубокие отделения;
  • прочный материал;
  • универсальность применения – для дома и поездок.

Недостатки:

недостаточно плотное прилегание крышки к перегородкам контейнера – при переворачивании посуды содержимое может перемешаться.

Любая менажница, будь то тарелка с раздельными секциями, или несколько самостоятельных тарелочек на подставке, обладает ключевым преимуществом — удобством. Такая посуда позволяет быстро подать несколько видов блюд, не заполняя пространство стола множеством салатников и тарелок.

Лучше всего приобрести сразу несколько видов менажниц для разных типов продуктов. Универсальным классическим вариантом является керамическая или фарфоровая белая посуда – в ней любые продукты будут выглядеть подчеркнуто привлекательно и аппетитно. Также гармонично выглядят в общей сервировке разноцветные менажницы, особенно заполненные яркими продуктами (овощи, фрукты, сладости). Деревянные модели подойдут для повседневного применения, а также для подачи экзотических блюд азиатской, японской кухни. В любом случае приобретение менажницы — это приобретение комфорта.

Обзор по материалам изготовления

Менажница — это типичное сервировочное блюдо, поэтому материалы используются те же, что и для других тарелок и салатников: стекло, керамика, нержавеющая сталь, пластик. Выбор материала зависит от предназначения сервировочного блюда.

Сервировочные тарелки из стекла подходят для подачи холодных закусок, сыра, канапе или пирожных. Тарелки меньшего размера подходят для закусок, таких как оливки и оливковое масло, маринады, овощи. Прозрачная стеклянная посуда сочетается практически с любой посудой.

Сервировочные чаши из белого стекла практичны, поскольку этот материал износостоек, устойчив к перепадам температур и воздействию чистящих средств. Тарелка белого цвета — это классика. Если вы возьмете за правило покупать белую посуду, вам не придется далеко искать подходящий предмет.

Лучшая керамическая посуда — фарфоровая. Известные производители имеют обширные коллекции фарфора, включающие всевозможные фарфоровые зверинцы для первых блюд и в виде тарелок для вторых блюд.

Для изготовления сегментированных пластин используется натуральное дерево. На них удобно подавать арахис, гренки, сыр и выпечку. Зверинцы из дерева производятся промышленным способом и вручную. Они покрываются маслом или лаком для обеспечения длительного срока службы.

Альтернативой дереву является высококачественный пластик с имитацией дерева. Пластиковые салатники также доступны в других цветах. В этой категории есть и дорожный вариант — контейнеры с разделителями и крышками. В них можно взять обед на работу или хранить остатки в холодильнике дома.

Разновидности посуды

Одно из важных преимуществ менажниц перед другими предметами сервировки — разнообразие. В зависимости от того, для чего нужна хозяйке менажница, она может использовать один из наиболее подходящих вариантов.

На подставке

Менажница на подставке представляет собой порционное блюдо, в комплекте с которым предусматривается толстая или декоративная подставка. Она может быть выполнена из дерева, жаропрочного материала или быть чисто декоративной. Обычно, такая подставка нужна для менажниц, которую используют для подачи горячих блюд. Ее основная функция — защитная. Менажница на подставке нужна и для того, чтобы защитить стол от капель и кусочков пищи, которые могут упасть и испачкать скатерть.

Вращающиеся

Вращающаяся менажница оснащается подшипником, который позволяет использовать ее сразу нескольким гостям. Обычно это большое блюдо, которое используют для размещения в центре стола. Его нужно поворачивать, как витрину в магазине, и выбирать необходимые продукты. Эта функция избавит гостей от необходимости передавать блюда из рук в руки.

С крышкой

Крышка нужна в менажнице для защиты еды от обветривания и остывания. Менажница может быть изотермической, пластиковой, керамической или железной. Часто ее используют для размещения рядом со столом, куда могут подойти гости и положить необходимую порцию себе в тарелку.

Порционные

Основное назначение, по которому используют менажницы — порционная подача пищи. Для этого блюдо делится на секции, каждую из которых используют под отдельный вид продукта. А для какой конкретно подачи нужна такая посуда — решает каждая хозяйка самостоятельно. Ограничений нет. Исключение — несочетаемость продуктов.

Кабаретница

Кабаретница — вид менажницы. Она отличается более скромными размерами и узнаваемой формой. В отличие от менажницы, кабаретница представляет собой блюдо, образованное слиянием трех тарелочек. Их форма отлично читается, кабаретница по форме напоминает листок клевера.

Нужна для подачи небольших по количеству блюд. Традиционно используют для выкладки соусов, разных видов икры.

Разборная менажница

Любую менажницу используют для того, чтобы подать еду порциями. Отдельно стоят модели, которые имеют разъемные секции. Использовать такую посуду нужно как для одного человека, так и для всех присутствующих за столом. В первом случае менажницу используют для подачи нескольких видов блюд, во втором — делят одно блюдо на количество гостей. Каждый сможет взять себе отдельную секцию, а затем вернуть ее на место.

Материалы изготовления

Сервировочные чаши из керамики предлагаются производителями в широком ассортименте. Белая простая модель — это классический выбор. Такой предмет сервировки вписывается практически в любую композицию. Вы также можете выбрать вариант с рисунком. Стили также разнообразны. Здесь есть и современный минимализм, и изысканное ретро. Фарфоровые модели немного дороже, но особенно элегантны. Их часто включают в наборы. Стеклянные сервировочные чаши — прекрасное дополнение к любой сервировке стола.

Стекло хорошо смотрится в сочетании с посудой любого цвета. Главное — сохранить сочетание стилей. В магазинах вы найдете изделия в стиле минимализма и модерна, а также имитацию хрусталя в изысканном ретро-дизайне.

Сегментированная деревянная посуда понравится тем, кто следует принципам естественности. Это особенно актуально в сельской местности, но при желании деревянные столовые приборы можно включить в сервировку стола и в городе. Такие модели идеально подходят для орехов, крошек, хлеба и других зерновых продуктов. Фрукты, овощи и зелень гармонично смотрятся в таких чашах.

Изделия из нержавеющей стали не очень популярны. Это особые модели, которые не всем придутся по вкусу. Однако некоторые варианты весьма элегантны. Особенно красива сервировочная посуда, выполненная в восточном стиле. Пластик — самый дешевый и практичный вариант. Цвет и дизайн могут быть любыми. Это имитация дерева или камня, однотонные и цветные модели всех возможных оттенков. Есть на продажу и прозрачные пластиковые зверинцы.

На праздничном столе такая посуда, естественно, выглядит дешево и несколько неуместно, но ее можно вынести на природу. Многокамерные контейнеры с крышками идеально подходят для путешествий. Вы можете взять еду с собой на работу или на пикник. Вы также можете использовать их для хранения остатков пищи в холодильнике. Материал легкий и небьющийся, хотя его можно легко поцарапать.

Менажница — стильная новинка для вашей кухни

Продвинутые хозяйки и гурманы, часто посещающие рестораны, уже давно оценили удобство менажниц. Для тех, кто не в курсе: речь идет о большом блюде овальной формы, разделенном перегородками на несколько секций. Раньше менажница использовалась в самолетах и для сервировки «швецкого стола», а теперь стала стильным атрибутом для любой кухни. 

Как правило, менажницы (от французского mélanger, смешивать) служат салатниками, даже если речь идет не о демократичном, а о солидном ресторане. Секции заполняются компонентами салата — овощами, добавками, заправками. Вы сами выбираете те или иные компоненты и смешивает в «индивидуальный салат». 

Среднее количество отделений в менажницах — 2-4, но бывают и сложные менажницы из 6-10 секций. Менажницы с одной перегородкой используются для подачи основного продукта с одним гарниром.

Иногда менажницы изготавливают в виде нескольких разборных секций, объединенных общей подставкой. Такие менажницы идеальны для застолий — они многофункциональны, их секции можно использовать как отдельные салатники или соусники.

Оригинально используются менажницы в ресторанах восточной кухни — не только, как салатницы и тарелки для вторых блюд, но как специальная посуда для морепродуктов, суши и роллов. Домашние кулинарные вечеринки по-прежнему в моде — для них-то вам и пригодится нарядная менажница. 

В центральное, самое большое отделение, накладываются креветки, в остальные, секции поменьше — различные соусы и специи, либо разные виды роллов красиво раскладываются по секциям, а васаби и имбирь занимают место в середине. 

Материалы и дизайн 

Менажницы изготавливают из самых различных материалов — керамика, фарфор, стекло, металл, пластик, дерево, бамбук и даже нержавеющая сталь. В нашей стране в быту пока наиболее популярны менажницы из пластика (самые дешевые), а в ресторанах — менажницы из ударопрочного и жаростойкого стекла. Менажница считается идеальным подарком из-за сочетания красоты, удобства и функциональности. 

Иногда общая подставка объединяет несколько секций, раскрашенных в цвета радуги — этот дизайн способен оживить любую кухню и гостиную. Многоцветная посуда сейчас на пике моды, особенно сочетания синего с желтым и зеленого с желтым. С наступлением поры свадеб менажницы дарят молодоженам, наполняя секции забавной мелочью — или деньгами. 

Из истории менажницы 

Развитие (становление) менажницы происходило в нашей стране постепенно, в три основных этапа:

  1. Менажницы были дешевой пластиковой посудой, которая использовалась преимущественно в самолетах и иногда в столовых, то есть не поднималась выше эконом-класса. Тогда они еще даже не назывались менажницами;

  2. Началось использование в дорогих ресторанах, поскольку специалисты оценили яркий дизайн и удобство для смены блюд. Затем менажницы пришли и в рестораны демократичные;

  3. Менажницы стали модными, и их стали покупать для домашних застолий, для кулинарных вечеринок или в подарок. 

Детали 

Главное удобство менажницы, которое оценили рестораторы, важно и для приема гостей дома. Менажницы легко поддаются штабелированию, и чтобы быстро убрать со стола закуски и поставить горячее, не нужно носить много тарелок, достаточно забрать одну менажницу

По сути, одна менажница заменяет от 6 до 15 тарелок — представляете, какая экономия времени? 

Цены на менажницы зависят от материала, от дизайна, от сложности композиции. Дешевые пластиковые блюда будут стоить меньше 100 рублей за штуку, а стоимость эксклюзивных стеклянных менажниц доходит до нескольких тысяч.

В классе недорогих менажниц хорошее качество у турецких. 

Другие статьи раздела «Мой дом»

Елена ЧирковаКод для вставки в блог  Версия для печати

Правила выбора

Отправившись за менажницей, учтите такие нюансы:

  • Как вы будете использовать эту посуду? Например, деревянная менажница используется на кухне для сухих и негорячих блюд. Если вы хотите подавать горячее, то приобретайте керамические емкости с крышками. Для салатов выбирайте ячейки с высокими бортиками, для соусов – со средними, для нарезок – с низкими. Для фруктов и сладкого актуальны многоярусные менажницы.
  • Какого стиля вы придерживаетесь при сервировке стола? Для минималистичной сервировки ретро-менажница точно не подойдет и будет смотреться на столе нелепо, а вот лаконичные модели из стекла будут выглядеть стильно. Также довольно простой дизайн у металлических емкостей. Фарфоровые секции в основном однотонные, но впишутся далеко не в каждый интерьер.

Если вы любите приглашать много гостей, то сразу берите пару одинаковых моделей. Благодаря этому вы избежите передачи тарелок с одного конца стола на другой. Это не только удобно, но и феерично смотрится.
Для тех, кто часто разогревает в микроволновке, стоит учитывать совместимость материала менажницы с воздействием волн. В СВЧ-печах используют пластик, стекло, керамику и стеклокерамику.
Для детей лучше взять небьющиеся модели с ярким дизайном.

Для чего нужна менажница

Для чего нужно использовать менажницу — решать каждой хозяйке. Она нужна для самых разных целей, в нее можно положить как сыпучие продукты или соусы, так и салаты или другие порционные блюда. Несомненно одно — она нужна на любой кухне и обязательно пригодится для застолья.

Выделим преимущества менажницы, которую можно использовать как в повседневной жизни, так и для праздничного застолья:

  • красота и оригинальность сервировки. Большую модель можно использовать как украшение стола, если выбрать варианты исполнения в виде цветка или иную форму, подходящую по тематике. Нужна она и для того, чтобы поразить гостей оригинальностью вечера. С менажницей на столе у гостей будет создаваться впечатление, что к встрече долго готовились;
  • экономия пространства столешницы — самое простое, для чего используют менажницу;
  • деление блюда. Менажница нужна, чтобы выложить продукты, но не допустить их смешивания в одной тарелке;
  • можно использовать в качестве порционной тарелки для одного человека. Часто она нужна для детей, которые плохо едят и не любят, когда продукты перемешиваются.

Конечно, есть и недостатки. Например, если одна из секций трескается — нужна новая менажница. Без одной секции использовать ее нельзя. Кроме того, большинство моделей не подходят для мытья в посудомойке. Да и уход за многосекционной менажницей не так прост. Тем не менее, опытные хозяйки однозначно говорят о том, что такая вещь нужна и должна быть в арсенале.

Поговорим более подробно о том для чего конкретно нужна такая посуда и как правильно использовать ее.

Для салатов

Менажницы, которые используют для подачи салатов, представляют собой тарелки с глубокими секциями. Это не просто посуда с перегородками. Обычно такие модели большие, оснащены дополнительной ручкой для удобства переноски. Салатные менажницы похожи на набор красивых пиал, где размещены порции салатов.

Если вы любите готовить разнообразные салаты и нарезки, вам нужна менажница с разным размером или съемными секциями. Это позволит распределить салаты по степени деликатесности или специфичности.

Для закусок

Менажница нужна, чтобы использовать ее для подачи закусок. Например, роллов или суши. Для подачи японской закуски нужна простая форма — прямоугольник, квадрат. Лучше, если она будет выполнена из дерева. Несколько секций нужны для размещения самих роллов, васаби, маринованного имбиря и соуса.

На пивной вечеринке менажница нужна для размещения разного рода закусок — снеков, орешков, чипсов. К ним можно добавить и соус — в отдельную секцию. Например, центральную.

Для десертов и фруктов

Когда речь идет о менажнице, подразумеваются самые различные ее формы, которые используют для разнообразных продуктов. Чтобы разместить целиком, порезанные фрукты или десерты, нужна многоярусная модель.

Такая модель нужна не просто для размещения фруктов, но и для украшения стола.

Подача компонентов одного блюда по отдельности

Некоторые типы салатов или иных блюд следует подавать по отдельности, а гости уже должны самостоятельно смешать их прямо перед употреблением. Например, таким образом можно подать салат «Калейдоскоп» или традиционный «Оливье». Подобная подача нужна и для того, чтобы гости убедились в свежести ингредиентов, добавили в состав больше тех продуктов, которые любят. Или исключили, например, лук.

Упаковка готовой еды в менажницу-контейнер

Разнообразие менажниц не заканчивается на красивой посуде из хрупких материалов, которую используют для украшения стола и экономии места. Современная промышленность позволяет использовать варианты из пищевого пластика. Они представляют собой большие контейнеры, внутри которых секции-лоточки из того же пластика. Такая модель нужна для распределения порций еды и их транспортировки.

Пластиковые варианты используют службы доставки магазинов и ресторанов. Это очень удобно, они нужны для сервировки блюда на одного человека. Для удобства используют пластиковые или изотермические модели, которые нужны для того, чтобы продукты дольше оставались горячими или холодными.

В бытовых условиях такие менажницы нужны для сборов в поездки на поезде, на природу или для кормления ребенка вне дома.

Как использовать менажницу на кухне

Менажница пригодится тем, кто любит принимать гостей.

Два основных варианта применения:

  1. сервировка общих закусок на столе;
  2. для индивидуального использования.

Что кладут в менажницу при сервировке стола? Это дело вкуса, многое зависит от предпочтений хозяйки и гостей.

Для чего используется менажница в сервировке – определяется материалом и формой ячеек:

  • Глубокие варианты используются на кухне для салатов.
  • Секции средней глубины подходят для подливы или соуса.

Ячейки с невысокими бортиками предназначены для овощных или фруктовых, сырных или мясных нарезок.

В стеклянные отсеки кладут маринованные или соленые овощи.
Горячие блюда, а также те, что быстро обветриваются, кладут в отсеки с крышками.
Деревянные секции подходят для сухих продуктов: орешков, крекеров, конфет и др.

В вертикальные модели часто раскладывают фрукты и сладкое.
Пластмассовые варианты актуальны для посиделок с друзьями, но будут неуместны на празднике. В пластиковые отсеки кладут чипсы, орешки и прочие снеки.
Тем, кто любит кушать в комнате, пригодится менажница, чтобы сразу захватить с собой всего понемногу.
Многоярусная модель – правильный выбор для подачи фруктов и порционных десертов. Такая конструкция украсит праздничный стол, а также пригодится при оформлении кухонного пространства.

Где используют?

Сегодня достаточно широко распространен такой предмет сервировки, как менажница. Что это такое, хорошо знают в поездах дальнего следования и самолетах. Именно там практичная и удобная посуда уже давно получила широкое распространение. Одноразовые менажницы производятся из картона или фольги. В них обычно две-три секции, что позволяет расположить там горячее второе блюдо. Как правило, это мясное изделие, гарнир и соус. Подавать и убирать такую посуду — очень просто и быстро.

Когда возникает необходимость масштабной сервировки, на помощь приходит универсальная тарелка-менажница. Что это такое, хорошо понимают устроители шведских столов. Особенностью подобного способа угощения гостей является возможность самостоятельно выбирать себе продукты по вкусу и в нужном количестве. Менажница позволяет разместить на одном блюде несколько разновидностей овощей, мясных изделий, сыров, колбас, кондитерских изделий, фруктов и многого другого.

Обычно в ресторанных тарелках две-четыре ячейки, реже встречаются блюда, где от шести до десяти секций. Расположение их на плоскости блюда тоже бывает различным и зависит от его назначения. Если в середине тарелки выделена круглая большая ячейка, а вокруг несколько маленьких, то это восточная менажница. Что это такое, знают завсегдатаи ресторанов, где подают суши. В центральную секцию выкладывают основной продукт, например, морепродукты, ролы, суши. Маленькие же наполняют разнообразными соусами и приправами.

Удобство пользования менажницами отмечено всеми предприятиями общественного питания. В такой посуде можно сразу подавать несколько готовых изделий для одного человека, что избавляет от необходимости загромождать стол лишними предметами сервировки. Производить смену блюд можно очень быстро, не заставляя клиентов долго ожидать. Убирать опустевшие тарелки тоже просто, так как они легко складываются в стопки.

О менажницах | Домашние рецепты

Отличным подарком на День Рождения и другие праздники у нас принято считать посуду. Впрочем, даже самыми красивыми чашками, блюдцами и мисками никого уже удивить невозможно. А вот менажницей, безусловно, можно.

Менажница – особая разновидность сервировочной посуды. Она представляет собой блюдо, которое разделено внутренними перегородками таким образом, что образуются отдельные ячейки. Это даёт возможность подавать на одной и той же тарелке разные кушанья, причём, абсолютно не смешивая их.

Термин «менажница» образован от французского слова «mlanger», а в переводе оно означает, как ни странно, «смешивать». В английском языке для обозначения посуды такого типа пользуются выражением «compartmental dish», в итальянском – словом «antipastiera».

По своему строению менажницы бывают составные и цельные. Цельные являют единый предмет, разделённый на секции перегородками. Составные же состоят из большого основного блюда, на которое ставятся небольшие тарелочки-секции. Их при необходимости можно использовать и как отдельную часть гарнитура.

По форме менажницы бывают разные. Да и количество разделений в них тоже может быть различное. Хотя, наверное, пятисекционные – наиболее распространённые. Они предназначены для подачи различных видов закусок вместе с заправками и соусами, но можно в них выкладывать и сырную да мясную нарезки, порезанные помидоры и огурчики, фрукты, сладости и прочие продукты.

Применяется данная посуда и для подачи салатов, ингредиенты которых смешиваются непосредственно перед употреблением. Однако менажницы, которые предназначены конкретно для сборных салатиков, состоят из восьми-девяти и более секций.

В наше время для изготовления менажниц используются всевозможные материалы: стекло и хрусталь, акрил и пластик, нержавеющая сталь и разные виды керамики и т.д.

К примеру, специально для суши делают их из лакированного дерева, а для одноразовых менажниц применяется фольга либо картон.

Некоторые производители изготавливают менажницы с крышечками, которые, на наш взгляд, значительно лучше открытых. Ведь крышечки помогают защитить кушанья от высыхания, а тёплые закусочки от остывания.

У нас менажницы ещё не успели приобрести широкую популярность, но в целом ряде зарубежных стран ими давно и успешно пользуются. Именно в них подают еду в поездах и самолётах, в школах, тюрьмах, больницах, армейских частях.

Интересно, что в Соединённых Штатах в пятидесятые годы прошлого века очень были востребованы «TV-dinners», то есть так называемые «Телеужины», которые представляли собой герметически упакованную наполненную несколькими замороженными кушаньями (основное блюдо + гарнир + специи + десерт) менажницу.

Оригинальная модель

Современным хозяйкам следует знать, что существует еще одна разновидность менажниц – это кабарет (или кабаретка). Отличительной чертой ее является особая конструкция, напоминающая лист клевера. Состоит такое блюдо из трех круглых или овальных секций, соединенных только с одной стороны. Подобную посуду не принято наполнять салатами или закусками. Основное ее назначение – это подача соусов или нескольких видов рыбной икры.

Менажница представляет собой специфическое блюдо, разделенное секциями с перегородками. Часто данный вид посуды применяется при профессиональной сервировке стола. Размеры подобных блюд разные, бывают не только большие, но и маленькие менажницы, на небольшой стол, когда не хватает места для 2-х тарелок, а смешивать например колбасу и селедку – конечно не хочется.

Ранее менажницы выполнялись исключительно из пластика и использовались в забегаловках быстрого питания. Однако в дальнейшем блюдо было переоценено благодаря своей функциональности, его стали изготавливать из более дорогостоящих материалов и украшать столы ресторанов и кафе. Далее подробнее рассмотрим для чего же все-таки нужна менажница.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий